Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja :)
Total Views: 32133 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 35 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

irmen_corleone - 12/02/2012 12:38 AM
#41

seperti nya saya tau ni TS nya D
K**** ya Gan? D
mybest - 12/02/2012 01:09 AM
#42

kalau gw bisa ngasih cendol +100 bakal ane timpuk +100
ane baca2 ya gan, ente masuk list ane timpuk +2
keep share bro, udah semester akhir ni, butuh pencerahan seperti ini.

Oh ya bro, menganai masalah expected salary, itu ngisi and jawabnya gimana ya?
kalau misalnya ane udah nanya2 ama teman misalnya gaji di perusahaan itu untuk fresh 5 juta, trus ane ngisinya dibawah, sama atau di atasnya?
vicriz - 12/02/2012 03:35 AM
#43

reserved dolo Gan
NaNti siang ane balik lagi
Sullivanovic - 12/02/2012 06:25 AM
#44

Quote:
Original Posted By irmen_corleone
seperti nya saya tau ni TS nya D
K**** ya Gan? D


Ini si *rma* yoo, keep my ID confidential ya man.. Yb
Sullivanovic - 12/02/2012 07:26 AM
#45

Quote:
Original Posted By mybest
kalau gw bisa ngasih cendol +100 bakal ane timpuk +100
ane baca2 ya gan, ente masuk list ane timpuk +2
keep share bro, udah semester akhir ni, butuh pencerahan seperti ini.

Makasih yaa gan udah mampir, udah komen, and kasih cendol sama rate nya..:rate5 Agan2 yg lain jangan sungkan2 yaa ngasih cendol..D cendolbig
Quote:
Oh ya bro, menganai masalah expected salary, itu ngisi and jawabnya gimana ya?
kalau misalnya ane udah nanya2 ama teman misalnya gaji di perusahaan itu untuk fresh 5 juta, trus ane ngisinya dibawah, sama atau di atasnya?


Untuk menentukan expected salary, agan perlu memperhatikan langkah berikut:
(1) Cari informasi stanfar gaji di perusahaan terkait
Katakanlah gaji standar freshgrad 5 juta..
(2) Cermati apa gaji 5 juta itu sudah cukup buat agan
Kebutuhan dan pengeluaran tiap orang beda2 akan tergantung pada gaya hidupnya dan kota dimana dia bekerja. Katakanlah kerjanya di Jakarta, agan merasa 5 juta masih kurang, maka agan bisa meminta gaji 10% lebih tinggi [ maksimum lhoo yaa]. Ini untuk kompensasi overbudget yg sering dialami di kota besar.
(3) Cermati apa agan punya kompetensi & prestasi berharga
Sebagai contoh misalkan agan cumlaude, atau agan S2, atau agan punya sertifikat Cisco/IBM/microsoft, atau agan punya prestasi international dan dengan kompetensi agan tersebut agan ngrasa layak dihargai lebih. Ane pernah dapat info dari HRD Chevron kalau menurut etika profesional, seandainya agan merasa punya kompetensi yang membanggakan dan layak dapat gaji lebih tinggi, agan bisa meminta gaji 20% lebih tinggi dari standarnya [maksimum lho yaa].

Jadi seandainya agan tahu standar gaji perusahaan 5 juta, maka range maksimum expetasinya adalah 5-6 juta. Jelas gan?

Pas ditanya agan jawabnya jangan langsung ke nominal gaji, katakan seperti ini: Ibu terkait ekpetasi gaji, sebelumnya saya sudah mencari info standar gaji yang sesuai, saya juga sudah mengkalkulasi kebutuhan hidup saya, lebih dari itu saya juga sudah mempertimbangkan dengan matang kompetensi dan prestasi yang saya punya. Dan, saya meyakini gaji yang sesuai buat saya berkisar dari xx sampai yy. Namun demikian saya tetap mengikuti kebijakan perusahaan dan sya terbuka dengan negosiasi lebih lanjut.

Jawaban kayak gitu menunjukkan kalau agan orangnya "well prepared", antusias, dan beretika..

Itu kalau agan diberi kesempatan untuk nego nantinya, ingatt gan kalo posisi MT agan gak bisa nego nantinya, langsung dikasih offer sekiann...

Semoga jelas dan bermanfaat infonya iloveindonesias
roam345 - 12/02/2012 09:00 AM
#46

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Setiap mau melamar kerja ane selalu memastikan resume disusun sebaik mungkin, ane gak pernah satu CV/resume untuk semua posisi yg dilamar...

Satu buku yang jadi pegangan ane ni gan, buat nyusun resume sampe panduan interview..


Buku ini dulu bisa didapat lewat gigapedia, sayang sekarang udah tutup..berdukas


Bisa minta tolong di upload gan, turut berduka cita buat gigapedia juga:mewek:mewek
Trus gan, ane mw nanya. skarang ane masih semester 6, kira2 waktu yg tepat utk nglamar kerja kapan y gan? denger2 sblum lulus pun kita dah bisa gan?lumayan gan jadi g ada waktu tunggumalu:malu
mybest - 12/02/2012 09:23 AM
#47

Quote:
Original Posted By roam345
Bisa minta tolong di upload gan, turut berduka cita buat gigapedia juga:mewek:mewek
Trus gan, ane mw nanya. skarang ane masih semester 6, kira2 waktu yg tepat utk nglamar kerja kapan y gan? denger2 sblum lulus pun kita dah bisa gan?lumayan gan jadi g ada waktu tunggumalu:malu


DL disini masbro
[code]
http://www.4shared.com/document/0t2VP_A0/How_to_Interview_Like_a_Top_MB.htm?aff=7637829
and buku satunya
http://www.4shared.com/office/PdSsFzhq/Gallery_of_Best_Resumes_4th_ed.html
[/code]
Sullivanovic - 12/02/2012 09:51 AM
#48

Quote:
Original Posted By roam345
Bisa minta tolong di upload gan, turut berduka cita buat gigapedia juga:mewek:mewek

Ukuran filenya diatas 2 MB gan, lemot gan uploadnya...
Kalo mau, bisa donlot dimari, pake IDM gan biar cepet, How_to_Interview_Like_a_Top_MBA Tanda (*) dihilangin ya gan..

Quote:
Trus gan, ane mw nanya. skarang ane masih semester 6, kira2 waktu yg tepat utk nglamar kerja kapan y gan? denger2 sblum lulus pun kita dah bisa gan?lumayan gan jadi g ada waktu tunggumalu:malu


Kalo passion agan mau langsung kerja setelah lulus, sejak sekarang ane saranin mantau dulu isu2 terkait melamar kerja. Penting untuk tahu profil perusahaan2 yang sesuai dengan minat dan latar belakang studi agan..

Ketika agan udah masuk semester 7 alias "Senior Year" agan mulai tu lamar-lamar kerja. Melamar kerja buat orang yg masih kuliah ane saranin jangan lewat Jobstreet, JobsDB atau semacamnya. Tapi sebaiknya lewat portal rekrutmen kampus, misalnya ECC UGM, CDC UI, Career Center ITB, SAC ITS dst. Soalnya lowongan2 yg ada dsana seringkali memberi kesempatan kepada mahasiswa tahun ke-4 untuk mendaftar meskipun belum luluss..

Semoga jelas yaa infonya yaa gan..Yb
Sullivanovic - 12/02/2012 09:53 AM
#49

Quote:
Original Posted By mybest
DL disini masbro
[code]
http://www.4*shared.com/document/0t2VP_A0/How_to_Interview_Like_a_Top_MB.htm?aff=7637829
and buku satunya
http://www.4*shared.com/office/PdSsFzhq/Gallery_of_Best_Resumes_4th_ed.html
[/code]


Makasih yaa gan udah bantu sharing...:thumbup
roam345 - 12/02/2012 10:15 AM
#50

Quote:
Original Posted By mybest
DL disini masbro
[code]
http://www.4*shared.com/document/0t2VP_A0/How_to_Interview_Like_a_Top_MB.htm?aff=7637829
and buku satunya
http://www.4*shared.com/office/PdSsFzhq/Gallery_of_Best_Resumes_4th_ed.html
[/code]

Thanx sharing nya bro:2thumbupthumbup:2thumbup

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Ukuran filenya diatas 2 MB gan, lemot gan uploadnya...
Kalo mau, bisa donlot dimari, pake IDM gan biar cepet, How_to_Interview_Like_a_Top_MBA Tanda (*) dihilangin ya gan..



Kalo passion agan mau langsung kerja setelah lulus, sejak sekarang ane saranin mantau dulu isu2 terkait melamar kerja. Penting untuk tahu profil perusahaan2 yang sesuai dengan minat dan latar belakang studi agan..

Ketika agan udah masuk semester 7 alias "Senior Year" agan mulai tu lamar-lamar kerja. Melamar kerja buat orang yg masih kuliah ane saranin jangan lewat Jobstreet, JobsDB atau semacamnya. Tapi sebaiknya lewat portal rekrutmen kampus, misalnya ECC UGM, CDC UI, Career Center ITB, SAC ITS dst. Soalnya lowongan2 yg ada dsana seringkali memberi kesempatan kepada mahasiswa tahun ke-4 untuk mendaftar meskipun belum luluss..

Semoga jelas yaa infonya yaa gan..Yb


wah, trims gan pencerahannyashakehand2. brarti ane kudu siap2 mulai sekarang ni. ngomong2 agan S2 y?itu gmana critanya gan?bukannya di awal2 agan dah ikut berbagai seleksi lowongan kerja..
balliqball - 12/02/2012 10:21 AM
#51
kok LINK CV-nya gak bisa dibuka?
gan kok contoh2 CV-nya gak bisa dibuka, tolong upload lagi yang baru krn saya sangat membutuhkannya.thanks:addfriends
Sullivanovic - 12/02/2012 10:22 AM
#52

Quote:
Original Posted By roam345
Thanx sharing nya bro:2thumbupthumbup:2thumbup

wah, trims gan pencerahannyashakehand2. brarti ane kudu siap2 mulai sekarang ni. ngomong2 agan S2 y?itu gmana critanya gan?bukannya di awal2 agan dah ikut berbagai seleksi lowongan kerja..


Ane dulu lulus S1 sempet kerja gan 4 bulan.. Trus dapet beasiswa S2 di luar, trus pulang kerja di negeri sendiri..

Semangat gan, mumpung agan masih kuliah, agan perlu lebih familiar dengan dunia kerja sekarang.. iloveindonesias
roam345 - 12/02/2012 10:31 AM
#53

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Ane dulu lulus S1 sempet kerja gan 4 bulan.. Trus dapet beasiswa S2 di luar, trus pulang kerja di negeri sendiri..

Semangat gan, mumpung agan masih kuliah, agan perlu lebih familiar dengan dunia kerja sekarang.. iloveindonesias


wah, ane seneng banget ni gan. sama orang yg doyan bagi2 ilmu kya agan ini. boleh dong berteman n knal lebih jauh sma aganshakehand2,

ane mantau trus ni trid:2thumbup:2thumbup
Sullivanovic - 12/02/2012 10:38 AM
#54

Quote:
Original Posted By balliqball
gan kok contoh2 CV-nya gak bisa dibuka, tolong upload lagi yang baru krn saya sangat membutuhkannya.thanks:addfriends


Agan balliqball, agan bisa donlot dsini:

[CODE]http://www.4*shared.com/office/PdSsFzhq/Gallery_of_Best_Resumes_4th_ed.html
http://www.media*fire..com/?tr1vjiy8alnwh3h[/CODE]
Hilangin tanda (*) pada link pertama, dan hilangin tanda (*) dan 1 titik (.) setelah kata "mediafire"..

Itu yg kedua punya ane gan [dengan beberapa perubahan].. Jangan dijadikan patokan benar atau salah sebuah CV gan,, soalnya gak ada istilah CV yg benar atau salah, yang ada CV/resume yang menjual atau tidak menjuall..cendolbig
.KoRn. - 12/02/2012 11:25 AM
#55

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Tips dari saya gan..

(1) CV/Resume menceritakan pengalaman hidup ente, dan itu jadi alat yang bisa menjual diri ente di mata rekruter..
(2) Satu resume dibuat untuk melamar satu posisi bukan "one for all"
(3) CV/resume merupakan alat terbaik untuk bahan diskusi di wawancara, makanya biar interview ente menarik, ente perlu punya resume yang menarik gan..
(4) Jangan sungkan atau malu gan menuliskan prestasi atau pengalaman ente di CV/resume ente. Itu jadi kesempatan buat ente buat show off ke perusahaan..

Buku dengan contoh2 CV/resume terbaik ada dsini gan..iloveindonesias

Dulu ane dapetnya dari gigapedia gan, tapi sekarang sudah tutup. Cba cari di rapid*share.. Bukunya mantapp gann..:thumbup

Monggoh gan kita diskusi, kalau ada yang mau ditanyain ane siap bantu,,InshaAllah Yb

kk gan, btw untuk point yg nomor 2 itu maksud ny klo kita apply ke beda2 perusahaan CV nya harus beda-beda gitu antara perusahaan satu dan yg lainnya ? Meskipun kita apply posisi dibidang yang sama begitu ?
matur thank you kisss
Sullivanovic - 12/02/2012 12:13 PM
#56

Quote:
Original Posted By .KoRn.
kk gan, btw untuk point yg nomor 2 itu maksud ny klo kita apply ke beda2 perusahaan CV nya harus beda-beda gitu antara perusahaan satu dan yg lainnya ? Meskipun kita apply posisi dibidang yang sama begitu ?
matur thank you kisss


Memang selama ini agan strategi nya gimana? satu CV buat semua lamaran yaa? Hehe..gpp gan, namanya juga berusaha sambil belajar..\)b

Coba agan cermati, setiap lowongan pekerjaan umumnya menampilkan persyaratan tertentu yang menunjukkan kualifikasi kandidat ideal yang mereka cari. Ane kasih contoh ni gan:

Dicari "Thermal Engineer"
Kualifikasi:
(1) Lulusan Teknik Mesin Minimal S1
(2) Mempunyai pengalaman di static equipment e.g. heat exchanger, boiler etc minimal 1 tahun,
(3) Freshgraduate dengan prestasi baik dipersilakan melamar
(4) Pekerja keras, displin dan bisa bekerja dalam tim
(5) Menguasai RadTherm dan Multiphysics
(6) Bahasa Inggris lancar aktif dan pasif dengan kemampuan komunikasi bisnis yang bagus.

Trus apa yang mesti kita modifikasi dengan CV/resume yang sudah kita punya?
Bisa jadi CV/resume agan mempunyai bagian sebagai berikut:
(1) Contact Information
(2) Qualification Profile
(3) Professional Experience [seandainya punya]
(4) Education
(5) Organizational Experience
(6) Non-Academic Achievements
(7) Interest

Untuk seorang freshgraduate umumnya cukup "Qualification Profile" yang dirubah. Contohnya adalah sebagai berikut [menyesuaikan dengan kualifikasi yang disyaratkan]:

QUALIFICATION PROFILE
Well trained engineering graduate from university of XZY with excellent CGPA of 3.99. Having good working knowledge in static equipments, including ability to analyze and to develop the engineering designs. Proven ability to work both in team or independently. Outstanding communication skills supported with excellent English proficiency. Experienced in operating engineering software e.g Radtherm, Multiphysics, etc.

Profil kualifikasi dibuat menyesuaikan persyaratan lowongan kerjanya gan, biar si rekruter langsung tertarik dengan kualifikasi yang agan punya.

Untuk apply bebrapa posisi dengan posisi dan persyaratn yang sama ya pakai satu CV yang sama aja gan, cuma Application Letter nya ja yang dibuat beda-beda..

Gitu contohnya gan, agan bisa menyesuaikan sesuai dengan kondisi agan.. Semoga membantu shakehand2 Jangan lupa cendol cendolbig sama rate nya ya gan :rate5
vicriz - 12/02/2012 12:30 PM
#57

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Memang selama ini agan strategi nya gimana? satu CV buat semua lamaran yaa? Hehe..gpp gan, namanya juga berusaha sambil belajar..\)b

Coba agan cermati, setiap lowongan pekerjaan umumnya menampilkan persyaratan tertentu yang menunjukkan kualifikasi kandidat ideal yang mereka cari. Ane kasih contoh ni gan:

Dicari "Thermal Engineer"
Kualifikasi:
(1) Lulusan Teknik Mesin Minimal S1
(2) Mempunyai pengalaman di static equipment e.g. heat exchanger, boiler etc minimal 1 tahun,
(3) Freshgraduate dengan prestasi baik dipersilakan melamar
(4) Pekerja keras, displin dan bisa bekerja dalam tim
(5) Menguasai RadTherm dan Multiphysics
(6) Bahasa Inggris lancar aktif dan pasif dengan kemampuan komunikasi bisnis yang bagus.

Trus apa yang mesti kita modifikasi dengan CV/resume yang sudah kita punya?
Bisa jadi CV/resume agan mempunyai bagian sebagai berikut:
(1) Contact Information
(2) Qualification Profile
(3) Professional Experience [seandainya punya]
(4) Education
(5) Organizational Experience
(6) Non-Academic Achievements
(7) Interest

Untuk seorang freshgraduate umumnya cukup "Qualification Profile" yang dirubah. Contohnya adalah sebagai berikut [menyesuaikan dengan kualifikasi yang disyaratkan]:

QUALIFICATION PROFILE
Well trained engineering graduate from university of XZY with excellent CGPA of 3.99. Having good working knowledge in static equipments, including ability to analyze and to develop the engineering designs. Proven ability to work both in team or independently. Outstanding communication skills supported with excellent English proficiency. Experienced in operating engineering software e.g Radtherm, Multiphysics, etc.

Profil kualifikasi dibuat menyesuaikan persyaratan lowongan kerjanya gan, biar si rekruter langsung tertarik dengan kualifikasi yang agan punya.

Untuk apply beberapa posisi dengan posisi dan persyaratn yang sama ya pakai satu CV yang sama aja gan, cuma Application Letter nya ja yang dibuat beda-beda..

Gitu contohnya gan, agan bisa menyesuaikan sesuai dengan kondisi agan.. Semoga membantu shakehand2 Jangan lupa cendol cendolbig sama rate nya ya gan :rate5


Ane dulu kurang lebihnya juga seperti iTu Gan
dan alhmdllh sekarang uda gawe di salah satu cucunya Astra \)
Keep posting om TS, nice share :thumbup
Kloroform - 12/02/2012 12:47 PM
#58

cari kerja itu susah ya..... \(
dan parahnya problem yg saya alami adalah minder terhadap kemampuan diri sendiri. ada saran gak gan \(

entahlah, jujur aja klo dari sisi akademik dan kemampuan lain rasanya saya cukup bisa bersaing
aiin - 12/02/2012 02:03 PM
#59

gan,, ane juga baru lulus kuliah dan mulai cari kerja..

kadang ngerasa ga yakin dapat kerja,, kadang kepikiran sendiri gan,
yah tapi ane tetap usaha dan do'a aja semoga dapat yg terbaik.

kalo buat fresh graduate ada tip khusus ga gan buat cari kerja??
irmen_corleone - 12/02/2012 02:45 PM
#60

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Ini si *rma* yoo, keep my ID confidential ya man.. Yb


okeh gaan, udah ane edit o Peace:

Spoiler for open pliss

Buat Agan2 yang mau tanya2,
kesempatan nih Gan mumpung ada ahlinya niiihhhh...
karir doi tentang ngelamar2 kerja ga usah diraguin lagi Gan, Ane adik angkatannya soalnya D
Dlu terkenal pilih2 kerja si Agan TS ini, padahal perusahaannya gila2 smua hammer:
agan TS ini emang tadinya juga mahasiswa super Gan matabelo:
ditambah lagi skill english nya bagus bgt matabelo:
Page 3 of 35 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja :)