Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Serba-serbi dunia HRD
Total Views: 41815 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 57 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

nitramm - 10/02/2012 11:16 PM
#1
Serba-serbi dunia HRD
Berhubung kayaknya belum ada threadny, maka saya membuat trid ini dengan tujuan agar para kaskuser yang berkecimpung di dunia HRD bisa saling sharing ilmu dan informasi , atau sekedar tanya tanya tentang dunia HRD juga boleh,


UPDATE. KBETULAN TS SUDAH TIDAK BERKECIMPUNG DI DUNIA HR LAGI, JADI BAGI REKAN REKAN YANG MAU MENGGANTIKAN MENJADI TS DISINI DIPERSILAKAN

HRD atau yang sering dipanjangkan menjadi Human Resources Department, bertanggung jawab terhadap pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam sebuah organisasi. Kami percaya bahwa pengelolaan dari sumber daya manusia yang ideal dalam organisasi memiliki 8 aspek, yaitu:
1. Seleksi dan Rekrutmen
2. Pelatihan dan Pengembangan
3. Compensation and Benefit
4. Manajemen Kinerja
5. Perencanaan Karir
6. Hubungan Karyawan
7. Separation Management
8. Personnel Administration

Masing-masing aspek inilah yang akan menopang kinerja fungsi Human Resources dalam organisasi untuk dapat menghasilkan sumber daya manusia berkualitas untuk menjawab kebutuhan bisnis dalam organisasi. Dadi ora ngawur sak karepe dhewe, masing-masing fungsi harus berjalan seimbang seiring dan selaras.

1. Seleksi dan rekrutmen
Bertanggung jawab untuk menjawab kebutuhan pegawai melalui penerimaan pegawai hingga penempatan para pegawai baru tersebut di posisi-posisi yang tepat. Kami percaya, agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik (menempatkan orang yang tepat di posisi yang tepat), sebagai acuan yang membantu menyeleksi kandidat yang sesuai. Sedangkan untuk metode seleksi, biasanya sangat bervariasi, mulai dari psikotest, interview, skill test, referensi maupun assessment center. Dalam rekrutmen dipegang teguh right man in the right place dan dilakukan sesuai prosedur yang berlaku.

2. Training dan development
Memiliki fungsi yang menjaga kualitas sumber daya manusia dalam organisasi melalui berbagai aktivitas pelatihan, pendidikan dan pengembangan sebagai upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan kerja. Aktivitas ini dapat dilakukan secara internal maupun eksternal. Metode pengembangan yang populer saat ini adalah on-the-job training dan coaching disusul training..

3. Compensation and Benefit
Berfungsi untuk menyusun strategi hingga implementasi atas seluruh kompensasi yang diterimakan kepada pegawai yang mengacu pada kondisi pasar. Penyakit yang timbul akibat kesalahan ini biasanya pada perusahaan yang sudah beroperasi puluhan tahun, sehingga variasi usia karyawan cukup lebar, misalnya ada yang baru lulus SMU sampai yang berusia 60 tahun. Tidak mengejutkan bahwa ada kasus: gaji tukang fotokopi bisa lebih besar dari gaji supervisor, supervisor baru lulusan S1 gajinya diatas supervisor lama yang merangkak dari level operator, gaji supervisor kebalap gaji dan lemburan foremannya, dan lain sebagainya.

4. Penilaian kinerja
Merupakan upaya monitoring kesenjangan antara standard kinerja yang diharapkan dengan aktual kinerja yang ditunjukkan. Pilar performance management bertanggung jawab untuk merancang sistem hingga implementasi penilaian kinerja para pegawai hingga laras dengan objective yang harus dicapai oleh organisasi. Saat ini kami melihat berbagai strategi/ metode/ sistem penilaian kinerja, namun kami percaya bahwa tanpa eksekusi yang efektif maka strategi/ metode/ sistem yang sudah disusun akan menjadi sia-sia. Strategi penilaian kinerja yang ideal menurut kami harus dapat menjawab perkalian berikut ini:
Strategic Business Focus x Cascading Accountabilities x High Quality Interactions x Ensured Sustainability = Strategy Realized
Penilaian menggunakan pakem-pakem yang telah disepakati dan secara objektif berdasarkan target yang ditetapkan, tidak boleh mban cinde mban siladan. Keberhasilan dan kegagalan seseorang harus dapat dinilai berdasarkan objectif nya. Kuncinya penilaian atas diri seseorang adalah benar jika dapat diterjemahkan dalam bentuk tertulis, jika mudah di ucapkan tetapi sulit untuk diterjemahkan dalam bahasa tulisan, biasanya penilaian itu tidak benar.

5. Career Planning
Bertanggung jawab atas pengelolaan, perencanaan dan jenjang karir bagi seluruh anggota organisasi. Fungsi ini menjawab setiap pegawai memiliki jalur karir menurut tugas, tanggung jawab, dan kompetensi yang ia miliki. Mengacu kepada kondisi jangka panjang, karir setiap pegawai akan ditentukan oleh kelompok kerja di mana masing-masing pegawai bekerja (vertical path), namun dengan mempertimbangkan besarnya organisasi masing-masing, penyeberangan karir dari setiap kelompok tidak dapat dihindarkan (cross functhin career path, ) atau bahkan berpindah dari satu kelompok ke kelompok lainnya (horizontal carreer path, ). Perpindahan ini merupakan suatu hal yang biasa, makanya dalam perjanjian kerja pada umumnya dicantumkan bahwa karyawan bersedia ditempatkan dimana saja. Nah ini biasanya juga sering diplesetkan untuk tujuan-tujuan dan keinginan-keinginan yang tidak benar

6. Employee Relation Management
Biasanya juga berfungsi sebagai hubungan internal bagi setiap kebutuhan pegawai terhadap informasi, kebijakan dan peraturan perusahaan. Fungsi ini juga penting untuk menggali input-input dari pegawai mengenai berbagai aspek dalam organisasi. Informasi-informasi yang diterima karyawan harus tidak membingungkan, logis, nalar dan masuk akal, dan yang penting bukan berupa kabar angin, issue atau desas-desus yang baik sengaja maupun tidak disebar luaskan. Input-input yang diterima juga harus benar-benar dan sesuai fakta, bukan opini utawa akal-akalan

7. Separation Management
Adalah fungsi yang mengelola seluruh tindakan pemutusan hubungan kerja dalam organisasi banyak yang disebabkan karena normal separation (pensiun, habisnya masa kontrak, atau meninggal), forced separation (indisipliner, dll), atau early retirement (pensiun sebelum masanya), bisa juga karena mengundurkan diri.

8. Personnel Administration
Yang biasa dikenal dengan Personalia atau Kepegawaian adalah fungsi yang mendukung terlaksananya fungsi HR yang lain. Secara umum fungsi ini bertanggung jawab terhadap Employee Database, Payroll dan pembayaran benefit lainnya, pinjaman karyawan, absensi, pencatatan cuti tahunan.

(disadur dari berbagai sumber)

=====================================
pertanyaan kaskuser

Quote:
Original Posted By ariskaariska
ane tanya dunk gan


kmaren ane uda interview beberapa kali...
prosesnya gini:
1. waktu interview hanya kurang dari 5 menit cuman tanya tentang ane...setelah itu selesai, sang interview bilang pengumuman bisa dilihat pukul sekian... pas ane lihat ternyata nama ane ga ada..ane pikir, kok interview gaje gini????
2. waktu lamar di BR*, ada formulir surat lamaran, setiap peserta diberi 1 lembar kemudian di isi, setelah di isi formulir itu diserahkan ke penerima, cuma masalahnya yang ane gak paham, proses seleksi yang kaya gimana ini?? padahal semua calon karyawan cuma numpuk SELEMBAR kertas formulir yang di isi...


mohon ane diberi pencerahan agar bisa lolos.. thx gan...

maaf ane blom bisa cendolin Yb


biasanya sebelum interview kamu sendiri sudah tidak lolos administrasi, karena itu interview yang dilakukan sangat singkat,
misalnya IPK,RAS,SUKU,AGAMA dll....karena HRD sendiri harus mencari kandidat yang sesuai dengan "pesanan" para petinggi petinggi perusahaan

saran ogut, lupakan aja perusahaan itu

Quote:
Original Posted By the.suicide
Agak sedikit tertarik nih sama dunia HRD hehe.. Ohiya, btw, denger2 lulusan Hukum bisa jadi HRD ya?


hukum bisa kok jadio HRD, mengurusi masalah undang undang perburuhan

Quote:
Original Posted By helloim
mau tanya
kalo mau kerja bagian di HRD
kuliah jurusan apa ya ?


psikologi,hukum dan management

Quote:
Original Posted By likekus
gan tanya..

apakah ikut organisasi juga jadi pertimbangan yang berpengaruh? trus klo misal ada pelamar yang jarang/ ga pernah ikut begitu, gimana peluangnya?

urutan pertimbangan prioritas yang diterima agar diterima apa gan?
dari ip dulu trus interviewnya, psikotes ato apa agtu D

jawab yYb


Pernah ikut organisasi apalagi menduduki jabatan penting itu cukup berpengaruh karena menandakan yang bersangkutan memiliki network yang luas dan kapabilitas kepemimpinan yang sudah teruji

Prioritas pertama agar lolos seleksi awal biasanya adalah psikotes, IPK ( kalau perusahaan menetapkan standar IPK tertentu), interview HRD, interview user, gaji yang diminta

Quote:
Original Posted By PsychoVirgin
Berarti kalo melamar kerja ada diskriminasi ya ?
capedes

Itu emang selalu atau cuma beberapa aja ?

Selain itu, bener gak kalo pengalaman organisasi di kampus juga ikut dipertimbangkan ?


thats the ugly truth...misalnya manager akunting minta penambahan staff akuntan ke HRD, selain syarat syarat umum ada juga syarat syarat "tambahan" misalnya harus agama tertentu atau suku tertentu tapi tentu tidak semua orang bersikap eksklusif di tempat kerja, tenang saja \)

Quote:
Original Posted By NeilClause
Penasaran, kalo ada orang mau daftar jadi HRD, kan yang ngurusin penerimaan biasanya HRD juga

apa HRD lama itu "menendang" diri sendiri?




Sebenarnya psiko test itu penting gak sih gan...?
[/QUOTE]

jawaban saya untuk pertanyaan pertama : jangan lupa HRD juga mempunya struktur organisasi, supervisor,manager,direktur dll.....sama seperti posisi pada umumnya, jika performa jelek akan dipecat atau diminta mengundurkan diri

pertanyaan kedua : psikotes digunakan untuk mengukur kemampuan dasar dan kepribadian secara umum, untuk psikotes yang mengukur tingkat intelegensia, kecepatan kerja, ketelitian maka saya bilang penting karena untuk posisi seperti akuntan hasil psikotes sangat mempengaruhi

tapi untuk psikotes yang mengukur kepribadian yang tidak ada jawaban benar atau salah bisa dianggap sebagai pelengkap saja
nitramm - 10/02/2012 11:22 PM
#2

Sering kita mendengar cerita miring tentang HRD, bahkan tidak jarang bagian HRD dianggap orang orang yang sok, arogan ,dll bahkan di kaskus juga sering ditemui hal seperti itu, menganggap HRD adalah patung penjaga gerbang perusahaan dan harus dikelabui sedemikian rupa agar para calon karyawan dapat diterima menjadi karyawan dengan segudang tips tips yang aneh bin ajaib , seakan akan para HRD tidak tau informasi yang beredar di dunia luar Peace:

memang harus diakui masih cukup banyak pihak HRD yang merasa memiliki control atas calon karyawan sehingga merasa diatas angin
misalnya :

senang dengan menciptakan rentang waktu yang cukup lama dalam proses rekruitmen

"terlalu sibuk"sehingga kita membutuhkan waktu yang amat lama untuk menemukan yang terbaik bagi organisasi/perusahaan yang kita wakili?

Apakah kita menikmati para pelamar kerja menunggu-nunggu jawaban dari kita, sehingga kita merasa dipentingkan?

Apakah kita sering membiarkan para pelamar menunggu di ruang tunggu dengan bengong sampai kita ‘sempat’ menginterview mereka?

Apakah sering kita tidak tepat waktu dalam proses interview ,padahal kita sendiri yang menentukan jam temu wicaranya?

Saya yakin dengan memberikan pelayanan yang baik, kita mampu mencitrakan organisasi /perusahaan kita menjadi sebuah tempat yang layak mendapatkan yang terbaik juga menghapus citra negatif dunia HRD

Untuk semua rekan-rekan yang bergelut di dunia HRD, marilah kita budayakan, menghargai pelamar kerja, sehingga kita layak mendapatkan yang terbaik, karena kita layak mendapatkan yang terbaik.


Quote:
Original Posted By dprima
sebernya gw aneh sama tipikal HRD di negeri ini, yang paling simple adalah hal kalo kita lolos atau ga lolos seleksi mereka tuh cuman ngasih tau kalo lolos aja kalo ga dibiarin aja tuh kan, padahal ane pernah kirim cv ke HRD di luar negeri mereka dengan sopannya ngasih tau tuh kalo kita ga diterima kan enak tuh jadi bisa buat tolak ukur langkah apa lagi yg perlu kita tingkatkan, ini KRITIK PEDAS dari gw PAGE 1 pliss TS shakehand


gini om...om pertama harus sadar kalau para HRD itu harus menyeleksi banyak kandidat, bahkan untuk 1 posisi saja terkadang ada puluhan pelamar, nah bayangkan kalau untuk menginformasikan proses satu kandidat kita harus telepon satu persatu, alangkah sulitnya bukan ? untuk hal ini akan lebih bijaksana kalau anda sebagai pelamar yang memfollow up pihak HRD sudah sampai dimana proses seleksinya....pasti dijawab kok dan jelas lebih cepat dibanding anda harus menerka nerka bukan D tanyakan saja nama HRD yang menginterview anda, lalu setelah seminggu telepon ke kantor dan tanyakan prosesnya apakah lolos atau tidak

Quote:
Original Posted By evilengineer
Ane kmaren kan interview HRD gan,..posisi ane belum lulus tuh,..masih kurang 3 bulan lg,..
HRD tanya : sebenernya dari psikotes kamu bagus,.cuma masalahnya gini,.kalu misalnya ada ygng sama2 bagus,satu udah siap kerja,satu masih nunggu,kamu pilih yang mana???
Ane Jawab : yg siap kerja Pak,..
Dan ane ga lolos akhirnya gan,..
Mustinya ane harus jawab gimana ya gan?Kalo sempet tolong dijawab ya gan,..tengkiuuu...


kasus sulit....mungkin kamu pihak yang dianggap tidak siap kerja D D :Peace


Quote:
Original Posted By P12453t74
Gua ngerti HRD loe cewek kan,,

nah sekarang gua kasi tahu, arti hrd di tempat gua,,

HRD TUH 1. Harus berangkat pagi, jam 6 pagi, jauh sebelum karyawan lain pada dateng (jam 8),
2. Harus Pulang malem, Jam 9 malem, jauh setelah semua karyawan lain, kecuali mas-mas security yang masi setia nemenin setelah karyawan lain pulang jam 4 sore,
3. Tanggung jawab atas pemenuhan kebutuhan karyawan, atas permintaan, dan omelan karyawan lain yang staff-nya resign gara2 mereka omelin sendiri
4. Tanggung jawab atas kesalahan karyawan, gara2 setelah selesai training oleh hrd, karywana yang ada ngga dimaintain sama atasannya
5. Musti berhati keras, walau kami sebenernya menangis, ketika musti ngasi surat peringatan 1, 2, bahkan 3 yang artinya kita harus memecat karyawan itu, meskipun dia juga butuh nyrai makan buat anak-istrinya,

Lu bisa ngelakuin itu semua??


terakhir: 6. Kami cuma bisa berdoa, semoga kami bisa dikasi kesabaran, ketika ngebikin gaji karyawan, dan kami liat, gaji kalian, yang sering kali kami liat hanya bekerja secelumit, sedikit, lebih banyak ngobrol, bahkan sering bolos,, tapi digaji jauh lebih besar daripada kami, yang dengan beban berat ini, Ketika kami lagi ngerjain payroll..



COBA ITU DIRENUNGKAN, sebelum Loe nuduh HRD cuman kayak gitu!!!!


sabar om, banyak pihak yang masih belum tahu apa tugas dan fungsi hrd sesungguhnya, taunya yang negatif saja \)


Quote:
Original Posted By zolymaftukh
Bagaimana Rasanya Bekerja di Google ?
Google kita tahu, kini telah menjadi salah satu dewa dalam bisnis digital masa depan. Google telah menjelma menjadi perusahaan raksasa dengan kinerja bisnis yang selalu prima. Apa yang membuat mereka bisa begitu? Salah satu jawabannya : manajemen Google sangat gigih memberikan layanan fasilitas yang sungguh mak nyus kepada segenap karyawannya.

Ketekunan manajemen Google dalam membentangkan a wonderful workplace memang telah menjadi legenda. Beragam layanan fasilitas yang wow di hadirkan untuk membikin para karyawannya betah dan happy.

Tentu saja kita tidak harus men-copy semua kebijakan layanan karyawan a la Google. Namun dari pengalaman mereka dalam memberikan beragam layanan fasilitas kepada para karyawannya, ada sejumlah inspirasi yang mungkin bisa dipetik.

Berangkat dari pengalaman di Google, berikut tiga jenis layanan karyawan yang mungkin bisa kita mulai gagas dan wujudkan di sejumlah perusahaan besar dan menengah di tanah air.

Layanan Karyawan # 1 : Nursery Room. Oke, ini sejatinya merupakan layanan yang bersifat amat basic, dan mestinya kita tidak perlu belajar dari Google untuk bisa menyediakannya (nursery room kita tahu merupakan fasilitas ruangan khusus untuk ibu-ibu yang memberikan ASI pada bayinya, atau mengambil ASI untuk kemudian diantarkan pada bayinya yang menunggu di rumah).

Yang mengejutkan : 99% perusahaan di Indonesia tidak mempunyai nursery room. Dan ini sungguh ajaib. Jadi kalau ada seorang CEO perusahaan besar dengan gagah bicara tentang pentingnya people management dan blah, blah lainnya; cukup tanyakan : apakah perusahaan bapak/ibu sudah punya nursery room? Kalau belum (dan kemungkinan besar, belum punya) : maka petuah CEO yang berapi-api sebaiknya segera kita masukkan ke kolong sampah.

Pesannya jelas : kalau sampai hari ini, perusahaan/kantor Anda belum mempunyai nursery room, berarti perusahaan Anda tergolong perusahaan yang masih sangat primitif.

Layanan Karyawan # 2 : Fasilitas fitness yang lengkap, disertai dengan kelas-kelas seperti yoga atau meditasi, dengan instruktur privat yang handal. I really love gym, jadi saya selalu bermimpi mestinya perusahaan-perusahaan di tanah air mau menyediakan ruangan fitness khusus untuk karyawannya (Google menyediakan ruangan fitness seluas dua kali lapangan sepak bola untuk para karyawannya)

Ruangan fitness itu mestinya juga dibuka setiap hari sejak pukul 6 pagi, dan diberikan kelas-kelas senam/aerobik/fitness/yoga dan lain-lain setiap hari. Lengkap dengan panduan video yang fun serta beragam program fitness yang atraktif.

Hidup sehat itu amat penting dan nikmat. Karena itu, tidak cukup hanya dengan senam setiap Jumat pagi di lapangan alakadarnya (kalau begini mah kelas kecamatan).

Membangun kinerja bisnis yang bagus dimulai dari karyawan yang sehat dan produktif. Memberikan fasilitas fitness adalah langkah awal untuk membangun komunitas sehat (dan bukan malah membiarkan karyawan merokok di ruangan ber AC).

Layanan Karyawan # 3 : Menyediakan fasilitas home theater. Mungkin asyik jika ada perusahaan yang mau menyediakan salah satu ruangannya untuk di-desain menjadi home theater bagi para karyawannya. Dengan begini, setiap minggu manajemen bisa melakukan kegiatan “nonton home theater bareng” bagi para karyawan lintas departemen (bukankah ini sangat bagus untuk membangun teamwork).

Bukan itu saja. Pihak perusahaan kemudian bisa memilih dan menyuguhkan film-film bagus yang sarat dengan nilai pembelajaran (film semacam Dead Poet Society, Gandhi, Laskar Pelangi, dll). Setelah itu mungkin bisa dilanjutkan dengan sedikit sharing mengenai learning points yang bisa dipetik dari film. Tak heran jika ada pakar pelatihan bilang media home theater merupakan salah satu media pembelajaran terbaik bagi para karyawan.

Itulah contoh tiga jenis layanan fasilitas yang mungkin layak diberikan kepada karyawan. Dan saya yakin, investasi layanan diatas dalam jangka panjang akan memberikan imbalan produktivitas yang berlipat-lipat (itulah kenapa manajemen Google dengan senang hati menyediakannya). Make your employee happy and healthy pasti akan menguntungkan bisnis di masa mendatang.

Sayangnya banyak pengelola SDM (bagian HR) di tanah air yang malas memberikan terobosan dan tidak kreatif. Mereka takut mengajukan dan menerapkan gagasan layanan semacam diatas. Akibatnya, sejak jaman cindil abang hingga hari ini, tak banyak layanan kreatif yang diberikan oleh perusahaan di tanah air kepada karyawannya.

Karena itu, jika Anda adalah manajer SDM atau pegawai di bidang SDM, silakan cetak artikel ini. Lalu segera diskusikan dengan CEO Anda agar disusun action plan implementasinya.

Sembari menunggu implementasinya, mari kita minum secangkir teh hangat dulu (jangan-jangan perusahaan/kantor Anda juga tak mau menyediakan air panas untuk bikin teh. Doh).

http://strategimanajemen.net/2011/12/26/bagaimana-rasanya-bekerja-di-google/#more-1076
nitramm - 10/02/2012 11:29 PM
#3

Seorang manager HRD sedang menyaring pelamar untung satu lowongan di kantornya. Ada empat orang calon yang cocok. Untuk menentukan yang terbaik, ia mengajukan pertanyaan kepada keempat calon tersebut:

Setahu Anda, apa yg paling cepat di dunia ini?

Calon pertama :

“PIKIRAN..!!! Dia muncul begitu saja di dalam kepala, tanpa peringatan, tanpa ancang2. Tiba2 saja dia sudah ada..

“Bagus,” sahut si Manager. “Kalau menurut anda?” tanyanya kepada calon ke-2.

Calon kedua :

“Hmm…KEJAPAN MATA..!!! Datangnya tidak bisa di perkirakan, dan tanpa kita sadari mata kita sudah berkejap.

“Bagus sekali! Memang ada ungkapan sekejap mata untuk menggambarkan betapa cepatnya sesuatu terjadi.” Si manager berpaling ke calon ke3, yang sedang berpikir keras.

Calon ketiga :

“NYALA LAMPU adalah yang tercepat yang saya ketahui…!!!” jawabnya.. “saya sering menyalakan saklar di dalam rumah dan lampu yang ada di taman langsung menyala saat itu juga.

Si manager terkesan dengan jawaban kandidat ke 3. “Memang sulit mengalahkan kecepatan cahaya,” pujinya. Di lirik oleh sang manager,

Calon ke’empat menjawab :

“Sudah jelas bahwa yang paling cepat di dunia itu adalah MENCRET..!!!”

“APA?” seru sang manager yang terkaget-kaget dengan jawaban yang tak terduga itu.

“OOO……. saya bisa menjelaskannya,” kata calon ke4. ” Dua hari lalu perut saya mendadak mules sekali. Cepat-cepat saya berlari ke toilet. Tapi sebelum saya sempat BERPIKIR, MENGEJAPKAN MATA, dan MENYALAKAN LAMPU saya sudah berak di celana…!!

==========================================

Suatu hari ada seorang pemuda melamar ke suatu perusahaan.

HRD Manager : “Apabila Saudara diterima di perusahaan ini, berapa gaji
yang Saudara harapkan?”
Pelamar : “Saya ingin gaji dalam US dollar saja, Pak. Tidak usah
terlalu tinggi, cukup 10.000 USD saja.”
HRD Manager : “Boleh juga, sesuai dengan jabatan yang Saudara lamar.
Ehm…bagaimana kalau perusahaan menawarkan lebih banyak. Kami sediakan mobil Mercedes lengkap dengan supirnya, rumah di Pondok Indah dengan kolam renang, liburan setiap akhir minggu ke Bali, cuti 12 hari setiap akhir tahun ditambah bonus 12 kali gaji?”
Pelamar : (tidak percaya) “Ah, jangan bercanda, Pak!”
HRD Manager : “Lho… kan Saudara duluan yang mengajak bercanda?”
nitramm - 10/02/2012 11:42 PM
#4

pertanyaan standar HRD ke calon karyawan biasanya adalah :

1. Bagaimana anda menggambarkan diri anda?
2. Menurut anda apa kelemahan dan kekurangan diri anda?
3. Darimana anda mendapatkan informasi tentang perusahaan ini?
4. Menurut anda apakah profesionalisme itu?
5. Apa yang anda lakukan jika anda diterima bekerja di perusahaan ini?
6. Mengapa anda berhenti dari pekerjaan lama anda?
7. Apa yang membuat anda tertarik untuk bekerja disini?
8. kenapa keluar dari perusahaan yang lama ?
9. kapan siap mulai bekerja ?
10. ceritain tentang jobdesc di perusahaan yang lama
11. kenapa kita harus merekrut saudara


kalo ada yang punya pertanyaan kreatif lainnya dishare ya D D karena pas gw interview kerja aja sampe bosen ditanya itu lagi itu lagi itu lagi bahkan cara menjawab setiap pertanyaan juga banyak dibahas di thread lain jadi kyknya cuma sebagai hapalan belaka


1. ada tiga orang diberikan masing masing uang dengan jumlah yang berbeda, ketiga orang ini diharuskan mencari rata rata dari jumlah uang mereka, tapi mereka dilarang mengatakan jumlah uang yang diterima , bagaimana caranya ?

2. sebuah cafe berada didalam gedung 200 lantai, berapa omset perharinya menurut anda ?

Quote:
Original Posted By dicincangin
ini pertanyaan dari HRD wkt gw test..

kalau anda terjebak di 1 pulau kecil dengan seekor monyet, apa yang anda lakukan D D D

silahkan kl pd mau jawab malu:


Quote:
Original Posted By angga1234
tambahan nh gan

ini pertanyaan ane pas wawancara

ada 2 jalur kreta, yg satu udah gk aktif jalurnya udah berkarat dan berbahaya yg satunya lg ada anak2 kecil maen layangan..
nah jk anda jadi masinis yg membawa banyak penumpang,, jalur mana yg akan anda pilih??


taro pejiwan gan


===============================================

Quote:
Original Posted By starleta
gan, bahas ttg psikotes dong. secret kah??

semua jenis tes yg populer dilakukan dalam proses rekrutmen.krn beberapa kali menghadapi psikotes, ada salah satu test yg mengenai PALING SUKA HINGGA TIDAK SUKA, atau pilihan INI SAYA BANGET ataupun INI BUKAN SIFAT SAYA. terkadang jawabannya baik semua.ane pilih jawaban seideal mungkin sesuai dg karakter dan posisi kerjaan yg saya inginkan.tp kadang ga sesuai dg kondisi diri sendiri. itu gimana ya gan?

trs kayak gambar WARTEGG or gbr POHON, MANUSIA dsb. itu maksudnya apa yaa..? jelasin dong gan, sekalian sharing buat temen2 semua di sini.
klo agan dari jurusan psikologi pasti paham benar maksudnya apa. cuma apa itu secret info y yg ga boleh disharing? thanks in advance atas jawabannya ya gan.


untuk psikotes setiap perusahaan memiliki standarnya masing masing dan tergtantung alat tes yang digunakan

kalau di perusahaan saya alat tes yang digunakan adalah

-TIU-5
-EPPS
-DISC
-KRAEPELIN

untuk wartegg,draw a man dan draw a tree saya tidak menggunakannya....dan kalau membahas apa arti dari gambar gambar itu maaf sekali menurut saya anda tetap harus menggambar sesuai dengan spontanitas anda saja, tanpa perlu dibuat buat
entahlahkalian - 19/02/2012 12:18 PM
#5

:thumbup :thumbup
wah mantap banget da ini
keren abis
ane mau kerja juga nih gan
kebantu banget !!


Anda kurang tinggi? malu dengan tinggi badan anda, INILAH SOLUSINYA !!
www.obattinggi.com
Serba-serbi dunia HRD
MrLucifer - 19/02/2012 12:24 PM
#6

mantep banged
Nice info gan :rate5








Serba-serbi dunia HRD

Serba-serbi dunia HRD

This Message is Moderated

Serba-serbi dunia HRD
Serba-serbi dunia HRD
Serba-serbi dunia HRD I'M LUCIFERSerba-serbi dunia HRD
Serba-serbi dunia HRD
Quote:
███████▓█████▓ 619;╬╬╬╬╬╬╬╬▓███▓╬ ;╬╬╬╬╬╬▓╬╬▓█
████▓▓▓▓╬╬▓███ 608;█╬╬╬╬╬╬███▓╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬█
███▓▓▓▓╬╬╬╬╬╬▓ 608;█╬╬╬╬╬╬▓▓╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
████▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬ 619;█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
███▓█▓███████▓ 619;███▓╬╬╬╬╬╬▓███ ;████▓╬╬╬╬▓█
██████████████ 608;█▓█▓╬╬╬╬╬▓▓▓▓▓ ;▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬█
███▓▓▓▓▓▓▓╬╬▓▓ 619;▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
████▓▓▓╬╬╬╬▓▓▓ 619;▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
███▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓ 619;▓▓▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
█████▓▓▓▓▓▓▓▓█ 619;▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬▓█
█████▓▓▓▓▓▓▓██ 619;▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬██
█████▓▓▓▓▓████ 619;▓▓█▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬██
████▓█▓▓▓▓██▓▓ 619;▓██╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬╬╬██
████▓▓███▓▓▓▓▓ 619;▓██▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬█▓╬▓╬╬▓██
█████▓███▓▓▓▓▓ 619;▓▓████▓▓╬╬╬╬╬╬ ;╬█▓╬╬╬╬╬▓██
█████▓▓█▓███▓▓ 619;████╬▓█▓▓╬╬╬▓▓ ;█▓╬╬╬╬╬╬███
██████▓██▓████ 608;██▓╬╬╬▓▓╬▓▓██▓ ;╬╬╬╬╬╬╬▓███
███████▓██▓▓▓▓ 619;▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬╬████
███████▓▓██▓▓▓ 619;▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬╬▓████
████████▓▓▓███ 608;█▓▓╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬╬▓█████
█████████▓▓▓█▓ 619;▓▓▓███▓╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬╬▓██████
██████████▓▓▓█ 619;▓▓╬▓██╬╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬╬▓███████
███████████▓▓█ 619;▓▓▓███▓╬╬╬╬╬╬╬ ;╬╬▓████████
██████████████ 619;▓▓███▓▓╬╬╬╬╬╬╬ ;╬██████████
██████████████ 608;▓▓▓██▓▓╬╬╬╬╬╬╬ ;███████████
WE ARE ANONYMOUS
ompur - 19/02/2012 12:26 PM
#7

Terima kasih infonya gan, ane belum pernah tes wawancara kerja, semoga bisa dijadikan pedoman untuk cari kerjaan.
5efRian - 19/02/2012 12:29 PM
#8

achmadsandi - 19/02/2012 12:31 PM
#9

otterod - 19/02/2012 12:32 PM
#10

makasih infonya Yb
tapi klo boleh tau, dari cerita di atas, mana jawaban yg paling baik menurut HRD. Karna jujur aja, saat diinterview itu ane suka bingung, apa lebih baik jawab jawaban yang menurut text book (karna sbelumnya jg ane sk baca2 buku tips interview D) adalah jawaban yg bs bangun image kita baik, atau jawab aja dengan jawaban yg paling jujur. thx
Heito - 19/02/2012 12:33 PM
#11

mantep gan infonya :toast Yb tapi itu ceritanya maksutnya apa ya bingungs
ferdisini - 19/02/2012 12:34 PM
#12

ni baru thread mangstab... nice info ganiloveindonesias iloveindonesias
YoonAddict4ever - 19/02/2012 12:36 PM
#13

wah ane bisa belajar juga neh


Spoiler for mampir gan


Gua nitip ya om ts shakehand
Quote:
Jangan Lupa Dukung Earth Hour Indonesia 2012
[COLOR="Green"]Dari 365 hari Sisakan 1 jam waktumu Spesial untuk Bumi

:request
Spoiler for EOI

[CENTER][youtube]FovYv8vf5_E[/youtube]

Ayo Sobat dukung Earth Hour 2012. Matikan lampumu selama satu jam pada hari Sabtu, 31 Maret 2012 mulai jam 20.30. Setelah satu jam, jadikan aksi hemat energimu sebagai gaya hidup. Untuk informasi aksi, ikuti akun [COLOR="Green"]@EHIndonesia di Twitter.[/COLOR]
[/COLOR][/CENTER]
xxxxRed.Godxxxx - 19/02/2012 12:37 PM
#14

Mantaf Infonya gan .

kasih kiat-kiat buat hadapin HRD dunk gan D
blackmall - 19/02/2012 12:37 PM
#15

wah pengetahuan yang bagus gan

sekalian mejeng di pejwan cendols
dicincangin - 19/02/2012 12:40 PM
#16

ini pertanyaan dari HRD wkt gw test..

kalau anda terjebak di 1 pulau kecil dengan seekor monyet, apa yang anda lakukan D D D

silahkan kl pd mau jawab malu:
sor1e - 19/02/2012 12:45 PM
#17

ane udah 5 bulan lulus kuliah.. tp ampe hari ini gk ada niat kerja gk tau knp.. pengenya usaha sendiri jadi bisa bagi2 rejeki sama org laen.. tp masalahnya gk ada modal capedes
tomatacem - 19/02/2012 12:45 PM
#18

waktu ane masih nyari-nyari kerja ane pernah 2 kali di panggil interview oleh perusahaan yg sama...interview yg pertama HRDnya bilang hasil psikotest ane ga bagus...jadi ane ga bisa tawar-menawar gaji disitu...seminggu kemudian ane dipanggil lagi...dan dia menyatakan kalo hasil psikotest ane ekselen dan sungguh memukau...padahal ane psikotest disitu cuma sekali...ane bingung knp bisa beda-beda gitu ya gan??? bingung
basir88 - 19/02/2012 12:46 PM
#19

lengkap amir gan thumbup:
salut dah buat TS nya \)
:selamat
alradjaku - 19/02/2012 12:46 PM
#20

buset panjang banget yea....
Page 1 of 57 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Serba-serbi dunia HRD