ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Thread mengenai scuba diving...
Total Views: 137215 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 290 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

hantulaut - 11/02/2010 10:11 AM
#101

Quote:
Original Posted By bayuwinata
d jakarta, kursus selam d mana ya om?


banyak bos, silahkan PM saya untuk tanya kursus selam di Jakarta
decon - 11/02/2010 09:16 PM
#102

Quote:
Original Posted By hantulaut
kebetulan saya orang kantoran biasa yang 'kejebur' jadi instruktur diving & ingin sekali menularkan kegiatan scuba diving ke semua orang hehehe.. gila aje, negara kita lautnya luas banget & orang dari negara lain ngebela-belain buat kesini hanya untuk diving. masa kita diem-diem aja?

Setuju bro.. sering ke pantai tapi cuma bisa liat orng pd nyebur.. Dulu kok gak kepikiran ada niat dive ya? [kayaknya bnyk yg sepemikiran ini]

Quote:
Original Posted By hantulaut

baiklah™ saya coba jawab satu per satu ya:

1. snorkeling adalah sebuah permulaan dan modal yang bagus. nantinya kita akan lebih tenang & lebih nyaman untuk belajar diving. salah satunya karena nanti kita akan lebih banyak bernapas melalui mulut & snorkeling adalah salah satu cara yang paling baik untuk memulainya
*note: banyak orang yang agak kagok untuk bernapas melalui mulut*

2. first thing first adalah datang ke pihak yang berwenang untuk menyelenggarakan kursus diving (dive center) atau instruktur diving yang terakreditasi (jangan ke polisi ya hehehe..) sangat disarankan untuk TIDAK belajar diving sendiri atau belajar dari teman yang bukan instruktur. masalah sepele bisa jadi fatal karena diver biasa tidak punya pengalaman untuk mengajar orang dan tidak punya kemampuan untuk menanggulangi problem jika ada masalah pada si murid.

Pencerahan berharga ni bro.. Jadi, langkah pertama menyerahkan diri ke pihak yg berwewenang ya. Siap!

Quote:
Original Posted By hantulaut

di dive center anda bisa puas nanya-nanya & dipersilahkan untuk membandingkan antara satu dive center dengan yang lainnya agar punya referensi (jangan hanya ngikut temen atau pacar). pada saat course, pihak dive center umumnya menyediakan peralatan untuk disewa - bahkan beberapa diantaranya sudah mempaketkan biaya kursus sekaligus biaya sewa alat.

Naa ini bro.. Jadi banyak tanya tapi gak beli gak popo ya? Secara orng jawa gw suka sungkan.


Quote:
Original Posted By hantulaut

3. dive agency di Indonesia ada beberapa, mulai dari:
a. POSSI/CMAS (dive agency Indonesia yang berafiliasi dengan CMAS Perancis)
b. PADI (asosiasi diving dari Amerika yang terbesar sedunia)
c. SSI (asosiasi diving dari Amerika juga yang belakangan cukup ekspansif dan punya materi kursus dalam bahasa indonesia)
d. NAUI (juga asosiasi dari Amerika)

bingung pilih yang mana? sama seperti jualan kecap, semuanya ya ngaku nomer 1 lah hehehe.. kalo saran saya, pilih yang 'pas' di hati dan kantong. diving juga sebuah aktivitas yang lebih mengarah ke 'peer group' alias tergantung 'nyambung' enggaknya kita dengan orang2 yang akan menjalani aktivitas bersama.

semua dive agency asalkan tergabung di WRSTC (World Recreational Scuba Training Council) akan terakreditasi di seluruh dunia. artinya kita bisa nyilem dimana aja, selama ada air hehehe..

Na ini yg gw sempet bingung, jadi asal ada di WRSTC(udah ngitntip webnya) sah & resmi ya.. Memang musti nemu dive cntr yg Instructurnya welcome, ramah, murah hati, ga pelit ilmu, sukur2 suka nraktir... Thread mengenai scuba diving...

Quote:
Original Posted By hantulaut

4. sebagai permulaan sebaiknya beli peralatan basic & personal dulu seperti: masker + snorkel, fins & wetsuit. nantinya setelah course & setelah punya referensi akan alat-alat diving, baru kita bisa mulai cari-cari alat yang lain. memang sangat disarankan bahwa setiap penyelam memiliki alat-alat sendiri, agar kita familiar dengan alat yang kita pakai.

mengenai merk alat, itu bergantung kepada kita sendiri (sama seperti jual kecap tadi hehehe..) mau alat yang mahal, ada.. yang murah, juga ada.. sebaiknya kita banyak mencoba dulu alat-alat diving (kan bisa sewa atau pinjem temen) baru kemudian kita memutuskan merk apa yang kita beli.

he hehe namanya 'hantu' punya rasa sungkan juga ya buat nyebut nama/merk.. Tapi OK, beli yg basic dulu ya.. (Ini juga nyicil secara seorang karyawan hobi bgt ma tanggal muda).. mau nyoba2 alat temen gw ga ada yg penganut nyelamisme..(musti gw provokasi ini)

Quote:
Original Posted By hantulaut

5. semoga puas & silahkan bertanya lagi kalo kurang jelas. kalo mau tanya dive center yang saya rekomendasi, silahkan PM ke saya. soalnya biar fair karena dunia diving di Indonesia itu sempit banget.. sana-sini kenal, supaya saya nggak terkesan hanya merujuk ke satu tempat saja.

mudah-mudahan segera keracunan & segera ambil course hehehe..

Belum puas sih bro, tapi cukup terhibur hehee...& cukup jelas walo blm jelas bngt musti ke dive cntr mana, ketemu mba' siapa dll..
PM menyusul bro..
danke, gracies, mercy... nuwun
Thread mengenai scuba diving...
'sambil menyelam minum bir'

*Oya gan, kalo dive spot yg cantik & menarik di Ind yg recomended boleh dunk dishare disiniThread mengenai scuba diving...
ryu54 - 11/02/2010 11:48 PM
#103

Quote:
Original Posted By hantulaut
kebetulan saya orang kantoran biasa yang 'kejebur' jadi instruktur diving & ingin sekali menularkan kegiatan scuba diving ke semua orang hehehe.. gila aje, negara kita lautnya luas banget & orang dari negara lain ngebela-belain buat kesini hanya untuk diving. masa kita diem-diem aja?

baiklah™ saya coba jawab satu per satu ya:

1. snorkeling adalah sebuah permulaan dan modal yang bagus. nantinya kita akan lebih tenang & lebih nyaman untuk belajar diving. salah satunya karena nanti kita akan lebih banyak bernapas melalui mulut & snorkeling adalah salah satu cara yang paling baik untuk memulainya
*note: banyak orang yang agak kagok untuk bernapas melalui mulut*

2. first thing first adalah datang ke pihak yang berwenang untuk menyelenggarakan kursus diving (dive center) atau instruktur diving yang terakreditasi (jangan ke polisi ya hehehe..) sangat disarankan untuk TIDAK belajar diving sendiri atau belajar dari teman yang bukan instruktur. masalah sepele bisa jadi fatal karena diver biasa tidak punya pengalaman untuk mengajar orang dan tidak punya kemampuan untuk menanggulangi problem jika ada masalah pada si murid.

di dive center anda bisa puas nanya-nanya & dipersilahkan untuk membandingkan antara satu dive center dengan yang lainnya agar punya referensi (jangan hanya ngikut temen atau pacar). pada saat course, pihak dive center umumnya menyediakan peralatan untuk disewa - bahkan beberapa diantaranya sudah mempaketkan biaya kursus sekaligus biaya sewa alat.

3. dive agency di Indonesia ada beberapa, mulai dari:
a. POSSI/CMAS (dive agency Indonesia yang berafiliasi dengan CMAS Perancis)
b. PADI (asosiasi diving dari Amerika yang terbesar sedunia)
c. SSI (asosiasi diving dari Amerika juga yang belakangan cukup ekspansif dan punya materi kursus dalam bahasa indonesia)
d. NAUI (juga asosiasi dari Amerika)

bingung pilih yang mana? sama seperti jualan kecap, semuanya ya ngaku nomer 1 lah hehehe.. kalo saran saya, pilih yang 'pas' di hati dan kantong. diving juga sebuah aktivitas yang lebih mengarah ke 'peer group' alias tergantung 'nyambung' enggaknya kita dengan orang2 yang akan menjalani aktivitas bersama.

semua dive agency asalkan tergabung di WRSTC (World Recreational Scuba Training Council) akan terakreditasi di seluruh dunia. artinya kita bisa nyilem dimana aja, selama ada air hehehe..

4. sebagai permulaan sebaiknya beli peralatan basic & personal dulu seperti: masker + snorkel, fins & wetsuit. nantinya setelah course & setelah punya referensi akan alat-alat diving, baru kita bisa mulai cari-cari alat yang lain. memang sangat disarankan bahwa setiap penyelam memiliki alat-alat sendiri, agar kita familiar dengan alat yang kita pakai.

mengenai merk alat, itu bergantung kepada kita sendiri (sama seperti jual kecap tadi hehehe..) mau alat yang mahal, ada.. yang murah, juga ada.. sebaiknya kita banyak mencoba dulu alat-alat diving (kan bisa sewa atau pinjem temen) baru kemudian kita memutuskan merk apa yang kita beli.

5. semoga puas & silahkan bertanya lagi kalo kurang jelas. kalo mau tanya dive center yang saya rekomendasi, silahkan PM ke saya. soalnya biar fair karena dunia diving di Indonesia itu sempit banget.. sana-sini kenal, supaya saya nggak terkesan hanya merujuk ke satu tempat saja.

mudah-mudahan segera keracunan & segera ambil course hehehe..


mantap penjelasannya!!! thumbup:
cek kulkas bro D

mau tanya, diantara para asosiasi2 pengajar selam itu ada perbedaannya ga sih?
misalnya kalo grup ini teorinya lengkap, yang grup satunya teori ga lengkap.. dll dsb dst

yang membuat harga kursus itu beraneka ragam tuh apa?
apakah semakin mahal akan semakin bonafit dan terjamin?
atau yang murah berarti alat2nya kurang perawatan?

tolong pencerahan D
bayuwinata - 12/02/2010 08:08 AM
#104

Quote:
Original Posted By hantulaut
banyak bos, silahkan PM saya untuk tanya kursus selam di Jakarta


om hantu.. cek PM ya.D
riwa50 - 12/02/2010 11:24 PM
#105
nubie ma nanya
ini berdasarkan pengamatan ane ganD

kenapa lambang bendera diving seperti ini gan??hammer:
Thread mengenai scuba diving...

mangap kalo repos
sory agag usil nanyanyaD
MasterKoleng - 13/02/2010 05:35 PM
#106
trip kemana bro..??
Quote:
Original Posted By dive mania
btw berapa duit tripnya bro???
MasterKoleng - 13/02/2010 05:39 PM
#107
28- 1 maret
Quote:
Original Posted By celinekuhan
daerah mana ne bro..??
tgl 28 - 1 maret besok gw ada trip...
mo ikutan ga??


trip kemana nih bro..???

PM aja bro, moga2 bisa join nih....iloveindonesia
hantulaut - 13/02/2010 05:44 PM
#108

Quote:
Original Posted By riwa50
ini berdasarkan pengamatan ane ganD

kenapa lambang bendera diving seperti ini gan??hammer:
Thread mengenai scuba diving...

mangap kalo repos
sory agag usil nanyanyaD


hehehe.. sebenernya itu bukan bendera lambang diving. itu adalah bendera yang mengacu kepada standar pelayaran internasional yang artinya: DIVERS DOWN. jika ada kapal atau lokasi tertentu yang memasang bendera tersebut, artinya ada diver yang sedang menyelam di lokasi tersebut dalam radius lingkaran 50 meter

ada satu bendera lagi yang berarti "kapal sedang membawa penyelam". bendera tersebut seperti ini: (boleh tolong tongolin gambarnya gak - maklum newbie nih hehehe..)

http://www.mcnett-dive.com/uploads/Images/dive/DvRepTips/DvRepTipsDsafety3_trans.png
hantulaut - 13/02/2010 05:44 PM
#109

Quote:
Original Posted By bayuwinata
om hantu.. cek PM ya.D


udah dibales & jangan kapok nanya ya?
hantulaut - 13/02/2010 05:52 PM
#110

Quote:
Original Posted By ryu54
mantap penjelasannya!!! thumbup:
cek kulkas bro D

mau tanya, diantara para asosiasi2 pengajar selam itu ada perbedaannya ga sih?
misalnya kalo grup ini teorinya lengkap, yang grup satunya teori ga lengkap.. dll dsb dst

yang membuat harga kursus itu beraneka ragam tuh apa?
apakah semakin mahal akan semakin bonafit dan terjamin?
atau yang murah berarti alat2nya kurang perawatan?

tolong pencerahan D


hwaduh.. karena kebetulan saya juga seorang instruktur diving, nggak etis rasanya kalo saya harus menjelaskan kekurangan & kelebihan masing-masing dive agency.

tapi kurang lebih semuanya sama karena punya acuan dari WRSTC yang sudah saya sebut sebelumnya. semuanya punya kurikulum yang valid & solid.

analogi nya begini, semua sekolah kan relatif sama - tapi yang membedakan adalah guru/dosen yang mengajar. di diving juga hampir mirip, semuanya lebih kepada instruktur yang mengajar.

harga yang beragam lebih kepada servis yang diberikan. ada yang kursusnya harus minimal sekian orang & ada yang enggak. ada yang harus mengikuti jadwal yang sudah ditetapkan & ada yang fleksibel. harga yang mahal nggak menjamin mutu - lebih kepada faktor instruktur, sarana/prasarana & reputasi dari masing2 dive center.
hantulaut - 13/02/2010 06:05 PM
#111

Quote:
Original Posted By decon
Pencerahan berharga ni bro.. Jadi, langkah pertama menyerahkan diri ke pihak yg berwewenang ya. Siap!

Naa ini bro.. Jadi banyak tanya tapi gak beli gak popo ya? Secara orng jawa gw suka sungkan.

Na ini yg gw sempet bingung, jadi asal ada di WRSTC(udah ngitntip webnya) sah & resmi ya.. Memang musti nemu dive cntr yg Instructurnya welcome, ramah, murah hati, ga pelit ilmu, sukur2 suka nraktir...


hehehe.. gak apa2 lah, wong beli barang mahal ya harus banyak nanya dong sebelum beli. kalo yang jual gak mau ngeladenin mending cari tempat lain hahaha..

Quote:
he hehe namanya 'hantu' punya rasa sungkan juga ya buat nyebut nama/merk.. Tapi OK, beli yg basic dulu ya.. (Ini juga nyicil secara seorang karyawan hobi bgt ma tanggal muda).. mau nyoba2 alat temen gw ga ada yg penganut nyelamisme..(musti gw provokasi ini)


hwahaha.. bisa aja.. saya gak enak kalo harus nyebut merek, soalnya sana temen sini temen & preferensi masing-masing orang bisa beda. kalo saya suka pake merek A belum tentu temen2 juga cocok pake merek yang sama.

Quote:
Belum puas sih bro, tapi cukup terhibur hehee...& cukup jelas walo blm jelas bngt musti ke dive cntr mana, ketemu mba' siapa dll..
PM menyusul bro..
danke, gracies, mercy... nuwun


siaaap! silahkan tanya sampe puas.. saya akan balas sesuai kemampuan saya..

Quote:
*Oya gan, kalo dive spot yg cantik & menarik di Ind yg recomended boleh dunk dishare disini


percaya deh, saya udah diving ke hampir seluruh negara di Asia, Australia & Amerika. dive spot yang paling banyak, paling cantik & paling menarik ternyata ada di INDONESIA!
bayuwinata - 13/02/2010 07:21 PM
#112

om hantu..
cek PM.. D
makasi seblum nya atas jawaban nya..
TawonDash - 13/02/2010 09:06 PM
#113

salam semua diver....

mohon bimbingannya....

saya masih penyelam pemula...D
riwa50 - 15/02/2010 04:43 PM
#114

Quote:
Original Posted By TawonDash
salam semua diver....

mohon bimbingannya....

saya masih penyelam pemula...D


sama ganshakehand2
pantau aja trus thred ini
banyak informasi, nambah2 pengetahuanD
satpamklasik - 16/02/2010 01:20 AM
#115

gan saya punya alat snorkling..
nah pas snorkling terakhir ujung yg buat di gigit'y ilang gitu..
itu ada yg jual gg??
kalo ada beli di mana yah..
tengkiuu...
hantulaut - 16/02/2010 09:59 AM
#116

Quote:
Original Posted By satpamklasik
gan saya punya alat snorkling..
nah pas snorkling terakhir ujung yg buat di gigit'y ilang gitu..
itu ada yg jual gg??
kalo ada beli di mana yah..
tengkiuu...


itu namanya 'mouthpiece'. bisa cari di toko Lautan Mas di jalan Toko Tiga Glodok. cari aja detailnya di google, pasti ada kok. *semoga cepet ketularan diving*
satpamklasik - 16/02/2010 01:14 PM
#117

Quote:
Original Posted By hantulaut
itu namanya 'mouthpiece'. bisa cari di toko Lautan Mas di jalan Toko Tiga Glodok. cari aja detailnya di google, pasti ada kok. *semoga cepet ketularan diving*


seep'' bis dari kmaren bingung mo beli di mana masa harus beli satu set lagi..
wah untuk doanya ntr'' dulu dah..
maen snorkling aja dah ngap''an neh napas..
rada sulit sama tekanan serasa kepala kejepit malu
distorsionx - 16/02/2010 01:20 PM
#118

belum punya lisence nih, meskipun dah sering dive discovery...
ada yg bisa bantu??? pengen ambil lisence yang murah tp gak murahan....
dhodol - 16/02/2010 03:09 PM
#119

Quote:
Original Posted By NananHahn
Ane juga nubie di bandung..hehe..salam kenal..bikinin index peserta aja nih..biar kepantau peserta trit ini..o iya, perlu diinget tuh dalam menjaga ekosistem dasar laut...manusia tu kan yg paling suka, khilaf, dll..paling pinter ngerusak..saling mengingatkan ya brow..iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia


setuju bangeeettt....



Quote:
Original Posted By hantulaut
bisa diganti 'mouthpiece' nya bro (bagian karet yang digigit). cari di dive center yang jual alat2 diving & minta mouthpiece ukuran kecil (S atau XS)


thanks..
udah beli mouthpiece tapi ternyata ukurannya standar katanya..
yo wis..terpaksanya mulutku aja yg harus belajar menyesuaikan...cuman kalo kelamaan yo pegel juga rasanya..nge-dower gitu....hehehe
decon - 17/02/2010 04:52 AM
#120

Quote:
Original Posted By hantulaut


percaya deh, saya udah diving ke hampir seluruh negara di Asia, Australia & Amerika. dive spot yang paling banyak, paling cantik & paling menarik ternyata ada di INDONESIA!


Waooww... mantabh gan!!
Share dunk putu2nya keindahan laut dr spot yg sdh dihantui disini biar percayanya nggak 'kepaksa.. hehe...

[sapa tahu di Amrik & Ausie ada yg cantik & menarik pedivingnya..]Thread mengenai scuba diving...
Page 6 of 290 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Thread mengenai scuba diving...