Korea Selatan
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Korea Selatan > Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
Total Views: 3479 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

sutetiteti - 21/02/2012 01:18 PM
#1
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea

Bagi Agan yang pengen terbang ke Korea untuk berwisata melihat pemeran Yeosu Expo 2012, study, atau bekerja disana namun masih bingung bagaimana panduan mengisi formulirnya, ane ada informasinya nih. Mari lihat dibawah :

Pertama-tama kita berkenalan dulu dengan jenis-jenis visanya :

1. short term visa (single)

Short Term Visa ini terbagi juga dari beberapa bagian :

o Dokumen untuk Turis Pribadi

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Kartu keluarga
4) Surat keterangan kerja dan SIUP, jika tidak berkerja surat keterangan tersebut tidak diperlukan
5) Fotokopi bukti keuangan

o Insentif (group tour)

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pasphoto)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Kartu keluarga (pengecualian, tidak perlu dilampirkan bagi C-3 multiple)
4) Surat jaminan dari perusahaan dilengkapi dengan nama-nama perserta

o Wisata Keluarga

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pasphoto)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Kartu keluarga
4) Surat keterangan kerja salah satu anggota keluarga termasuk SIUP (dikecualikan apabila tidak bekerja)
5) Bukti keuangan dari salah satu anggota keluarga

o Kunjungan Keluarga

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Undangan
4) Dokumen pembuktian hubungan keluarga (kartu keluarga, surat menikah)
5) Surat keterangan kerja/SIUP (dikecualikan bagi yang tidak bekerja)
6) Bukti keuangan

o Kunjungan Teman/Rekan

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Undangan
4) Surat Keterangan Kerja/SIUP (dikecualikan bagi yang tidak bekerja)
5) Bukti keuangan

o Seminar, Rapat, Acara Internasional

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Undangan
4) Surat Keterangan kerja/Surat Tugas

2. short term visa (double)

a. Double visa hanya berlaku bagi orang yang ingin mengunjungi Korea sebanyak 2 kali dalam 6 bulan.
b. Persyaratan Dokumen sama dengan persyaratan Short term visa (single)
c. Ijin tinggal akan berlaku selama 90 hari dan biaya yang dikenakan US$ 60

3. Multiple Visa (berlaku untuk 3 tahun), C-3

a. Persyaratan dokumen: Passport asli dan fotokopi passport, formulir Permohonan visa
b. Persyaratan lain silahkan baca di Kedutaan Korea


Setelah mengenal macam2 jenis visa, selanjutnya baru deh kita pelajari bagaimana cara mengisi formulir visa :

[CENTER]Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea

Keterangan:
[/CENTER]


[*] Menggunakan bahasa Inggris dan harus ditandatangani.
[*] Sertakan pas photo yang diambil kurang dari 6 bulan terakhir.
[*] Sertakan pula beberapa dokumen tambahan yang diperlukan setelah melengkapi formulir.
[*] Pemohon harus memberitahukan kepada kedutaan Korea jika ada perubahan data setelah aplikasi tersebut diajukan atau setelah Visa dikeluarkan.
[*] Jika anda memperoleh passport baru setelah Visa dikeluarkan, anda wajib memasukkan visa ke dalam passport baru sebelum keberangkatan.
[*] Jika anda memiliki riwayat melanggar peraturan imigrasi di negara lain, anda harus menyebutkannya didalam formulir aplikasi.



Panduan Mengisi Formulir Applikasi Visa :

[*] 1-2) Nama sesuai dengan passport. Surname diisi dengan nama belakang dan Given Name diisi dengan nama depan.
[*] 3) Jika anda memiliki nama karakter China, Isi di Chinese Character. Berlaku bagi mereka yang berasal dari negara yang menggunakan karakter China.
[*] 4)Tandai Jenis Kelamin anda di kolom Gender.
[*] 5) Tanggal lahir anda. (Tanggal Bulan Tahun)
[*] 6) Kewarganegaraan anda
[*] 7) Nama negara tempat dimana anda lahir.
[*] 8-11) Alamat anda, nomor telepon, nomor ponsel, dan alamat email anda yang ada di negara asal.
[*] 13-17) Jenis passport anda (lihat di passport anda) dan lingkari yang sesuai.
[*] DP (Diplomatic Passport), OF (Official Passport), OR (Ordinary Passport)
[*] 18-20) Pekerjaan anda dan nomor telepon-nama-alamat kantor anda
[*] 21-26) Data pribadi pasangan anda, jika anda sudah menikah.
[*] 29) Jumlah berapa kali anda sudah berkunjung ke Korea.
[*] 30-31) Alamat dan nomor telepon tempat yang akan selama berada di Korea. Jika belum tahu, isi dengan ‘undecided’
[*] 32) Siapa yang akan menanggu biaya hidup anda selama berada di Korea (nama, hubungan)
[*] 34) Jika anda merupakan pasangan, atau anak dibawah umur 20 tahun dari pemegang visa D-1 (seni-budaya), D-2 (Pelajar), D-4 (General Training) dari E-7(pekerjaan khusus) wajib mengisi kolom ini.
[*] 35) Nama orang sponsor Visa anda. Sponsor boleh dari Non-Korea.



Sumber :

Kedutaan Korea
Catatan Visa Korea
Fanpage KTO Indonesia
angelalili - 22/02/2012 02:51 PM
#2

good info nih gan.. :thumbup
kebetulan ane juga pengen ke Korea sekitar bulan juni..
kira2 lama ngisi Visanya berapa hari yaa?? bingung
sutetiteti - 22/02/2012 03:51 PM
#3

Quote:
Original Posted By angelalili
good info nih gan.. :thumbup
kebetulan ane juga pengen ke Korea sekitar bulan juni..
kira2 lama ngisi Visanya berapa hari yaa?? bingung


hhehhehe
thanks gann sama2 yaa
ane pernah baca di Facebook KTO Indonesia sih sekitar 1-3 harian
baskum - 23/02/2012 05:20 PM
#4

kebetulan gan, ane lagi cari2 info ttg proses bikin visa korea soalnya bulan ada rencana mau ke sono. oke gan infonya, kalo syarat dah siap langsung lanjut ke kedutaan korea yak?
olgariz - 23/02/2012 05:54 PM
#5

ijin nyimak dulu deh gan.. belum ada kesempatan buat ke korea nih, usaha nyari yg gratisan doeloe :sorry
darlingmeow - 24/02/2012 10:27 AM
#6

Mau ke Korea bln Mei. Ada gak event atau festival yg istimewa? Dan kalo souvenir buat keluarga cocok apa yah? Kalo ginseng mahal jadi gak bisa... seperti boneka, makanan ringan dll bisa apa yah? Rekomendasi donk. kiss
darlingmeow - 24/02/2012 10:31 AM
#7

Quote:
Original Posted By angelalili
good info nih gan.. :thumbup
kebetulan ane juga pengen ke Korea sekitar bulan juni..
kira2 lama ngisi Visanya berapa hari yaa?? bingung


. ngakaks Kemarin gue jg sempat nanya...Gak sampai 6 hari

crisjaka - 24/02/2012 11:36 AM
#8

Quote:
Original Posted By sutetiteti
hhehhehe
thanks gann sama2 yaa
ane pernah baca di Facebook KTO Indonesia sih sekitar 1-3 harian


ane udah baca gan di fb KTO ada juga yg bilang 3-5 hari,, tapi paling lama seminggu ngurusinnya
cd
subur88 - 24/02/2012 11:59 AM
#9

Quote:
Original Posted By darlingmeow
Mau ke Korea bln Mei. Ada gak event atau festival yg istimewa? Dan kalo souvenir buat keluarga cocok apa yah? Kalo ginseng mahal jadi gak bisa... seperti boneka, makanan ringan dll bisa apa yah? Rekomendasi donk. kiss


coba aja masuk ke web ini .. www.visitkorea.or.kr, ada banyak info ttg korea tuh, ada info ttg makanan, tempat wisata, transportasi di korea,smpai info ttg kpop and drama2 korea.
sutetiteti - 24/02/2012 02:01 PM
#10

Quote:
Original Posted By baskum
kebetulan gan, ane lagi cari2 info ttg proses bikin visa korea soalnya bulan ada rencana mau ke sono. oke gan infonya, kalo syarat dah siap langsung lanjut ke kedutaan korea yak?


iya klo syarat2nya udah ada sih bawa aja ke kedutaannya atau sekalian isi formulirnya disana sihh.. :thumbup

Quote:
Original Posted By olgariz
ijin nyimak dulu deh gan.. belum ada kesempatan buat ke korea nih, usaha nyari yg gratisan doeloe :sorry


wekekekekek..
gratisan mulu gan yang dicari..
klo mau gretongan sih mending ikutan event2 yg ada hadiahnya ke Korea aja.. D
sutetiteti - 24/02/2012 02:04 PM
#11

Quote:
Original Posted By darlingmeow
Mau ke Korea bln Mei. Ada gak event atau festival yg istimewa? Dan kalo souvenir buat keluarga cocok apa yah? Kalo ginseng mahal jadi gak bisa... seperti boneka, makanan ringan dll bisa apa yah? Rekomendasi donk. kiss


klo event sih gan waktu itu ane baca di Fb KTO Indonesia lagi ada event yeosu expo 2012..
nih juga ada tritnya yeosu expo :thumbup

klo masalah souvenir sih yaa menurut ane sih boneka2an ada tuh yang mirip artis KPop coba cek fb KTO aja..
sutetiteti - 24/02/2012 02:06 PM
#12

Quote:
Original Posted By crisjaka
ane udah baca gan di fb KTO ada juga yg bilang 3-5 hari,, tapi paling lama seminggu ngurusinnya
cd


ya sekitar segitu deh lamanya..
klo kelengkapannya cepet tersedia sih lebih cepet lagi gann...
saran ane sihh bawa aja kelengkapannya ke kedutaan korea trus isi formulirnya disana..
klo mau tau info2 tempat wisata yang oke sih bisa tanya di kedutaan atau baca2 di http://english.visitkorea.or.kr/enu/index.kto atau fb KTO Indonesia

Quote:
Original Posted By subur88
coba aja masuk ke web ini .. www.visitkorea.or.kr, ada banyak info ttg korea tuh, ada info ttg makanan, tempat wisata, transportasi di korea,smpai info ttg kpop and drama2 korea.


nah bener gann..
jadi klo kita mau cari segalanya tentang korea, mending masuk situs itu aja
kurnainan - 24/02/2012 02:24 PM
#13

gan sekalin nanya.. sori kalo oot, kalo di korea itu tempat2 wisata yng oke dimana aja ya? terutama yg di daerah seoul gitu. klo googling kebanyakan keluar n seoul tower.. \)b \)b \)b
aminbro - 24/02/2012 03:39 PM
#14

gan klo untuk jenis intensif grup tur kelengkapannya berlaku untuk setiap orang di grub itu atau hanya mungkin satun orangnya aja yang memiliki kelengkapan??
nonotz - 26/02/2012 03:01 PM
#15

gan nanya
kalo yg individu n travelling

perlu kartu keluarga ya ?

soalnya di http://www.mofat.go.kr/ ga perlu kartu keluarga ...

lg d china n ngga bawa KK soalnya

Hesica - 27/02/2012 12:02 AM
#16

wah mantep banget info'nya.. oh iya mau nanya kalo ane lagi di jogja kuliah terus kartu keluarga ane ada 2, yang 1 ikut keluarga temen ane dan yang 1 masih ikut keluarga ane gimana gan?
sutetiteti - 27/02/2012 12:00 PM
#17

Quote:
Original Posted By kurnainan
gan sekalin nanya.. sori kalo oot, kalo di korea itu tempat2 wisata yng oke dimana aja ya? terutama yg di daerah seoul gitu. klo googling kebanyakan keluar n seoul tower.. \)b \)b \)b


klo di korea biasanya orang2 pergi ke pulau jeju atau nami island gitu kan..
tapi sekarang kan udah ada banyak tujuan wisata baru di korea kyk di kota incheon dan ntar sekitar bulan mei - agustus ada acara Yeosu Expo 2012 gan kyk acara pameran bertaraf internasional gitu :thumbup
klo mau tau info lanjutnya coba masuk di FB KTO Indonesia atau di website Visit Korea

Quote:
Original Posted By aminbro
gan klo untuk jenis intensif grup tur kelengkapannya berlaku untuk setiap orang di grub itu atau hanya mungkin satun orangnya aja yang memiliki kelengkapan??


klo intensif grub ya pasti kelengkapannya harus tersedia oleh setiap anggota grub gann..
sutetiteti - 27/02/2012 12:01 PM
#18

Quote:
Original Posted By nonotz
gan nanya
kalo yg individu n travelling

perlu kartu keluarga ya ?

soalnya di http://www.mofat.go.kr/ ga perlu kartu keluarga ...

lg d china n ngga bawa KK soalnya


ane juga baca dari http://idn.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/issuance/index.jsp harus ada kartu keluarganya tuh gann..
mungkin maksudnya untuk protect klo ada apa2 di Korea jadi pihak Korea bisa menghubungi keluarganya..

Quote:
Original Posted By Hesica
wah mantep banget info'nya.. oh iya mau nanya kalo ane lagi di jogja kuliah terus kartu keluarga ane ada 2, yang 1 ikut keluarga temen ane dan yang 1 masih ikut keluarga ane gimana gan?


sebaiknya sih pake yang KK keluarga agan karena kan alamat di KTP agan dan KK sama..

thanks udah komentar ya gann :thumbup
aminbro - 27/02/2012 01:20 PM
#19

Quote:
Original Posted By sutetiteti

klo intensif grub ya pasti kelengkapannya harus tersedia oleh setiap anggota grub gann..


ohh begitu..
selain itu saya mau nanya dong gann..
kira2 bisa dapet map Korea atau guide booknya dimana yaa??
acicacica - 27/02/2012 02:14 PM
#20

nanya dong, kedutaan korea di indonesia itu dimana sih kantornya? di jakart aja ya, di daerah gak ada perwakilannya... nah, kalo kitanya tinggal di daerah, trus mau buat visa korea, mesti ke jakarta dulu ya?
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Korea Selatan > Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea