TEKNIK
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Mau belajar mikrokontroler...?
Total Views: 179222 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 31 of 225 | ‹ First  < 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 >  Last ›

younuthan - 21/03/2010 09:05 PM
#601

trit mantabs neh..
kebantu deh ane jadinya gan!!
thx
ilovekaskus
m23402027 - 22/03/2010 01:12 PM
#602

Quote:
Original Posted By mono79
gak bisa bukan gara2 avrstudio/driver. biar murah kebanyakan isp usb buatan lokal gak pake interface usb khusus, tapi pake avr (atmega8 misalnya) + driver usb secara software (coba google "v-usb") dan mengemulasi AVRISP mkII. masalahnya driver semacam v-usb cuman bisa pake usb kecepatan low-speed, sementara untuk mengemulasi AVRISP mkII butuh fitur usb yang cuman ada di kecepatan full-speed . di xp bisa jalan karena xp gak mempermasalahkan full apa gak. ada sih drivernya khusus buat vista cuman gak tau jalan apa gak di 7, apalagi kalo yang 64 bit.

kalo cuman buat belajar bikin aja metaboard. mirip arduino, (bahkan bisa diprogram dari arduino) tapi jauh lebih murah (kurang dari setengah harga arduino yang usb). cuman butuh isp sekali di awal buat write bootloadernya, setelah itu bisa dipake tanpa isp, langsung dicolokin ke port usb.


lha gini ceritanya, DU ISP v3.0 ini di dalam paket penjualannya tidak menyertakan driver khusus apa gt. Pas dicolok USB, proses instalasinya langsung gitu saja karena DU-ISP menggunakan driver AVR-ISP mkII bawaan dari AVRSTUDIO. Problemnya mungkin benar gak bisa full speed karena di device manager error yang tertera itu adalah THIS DEVICE CANNOT START (error code 10), mirip sama flashdisk2 murahan yang ditancapkan pakai kabel USB extender.

btw, tentang metaboard, itu mirip sama USBASP ya? apakah juga menggunakan AVRDude sebagaimana USBASP? saya kurang suka sama USBASP soalnya sering disconnect sendiri (mungkin USB Stacknya kurang bagus), padahal saya bikin 3 biji hardware berbeda lho (1 pake pcb lubang, 1 pake pcb cetak, 1 lagi pakai pcb cetak desain lain).

sekedar info, kemarin saya coba di lab USB AVR ISP punyanya innovative electronics (aka digiware) di lingkungan windows 7, bisa connect dan run! USB AVR ISP buatan IE menggunakan protokol STK500 (jadi bisa pakai AVRDude atau AVRSTUDIO), dan dalam proses instalasinya diketahui kalau dia menggunakan USB to serial (muncul COM baru). Iseng2 tak bongkar dalamnya, berbeda dari DU-ISP (pakai ATMEGA8), USB AVR ISP punya IE menggunakan seri AT90USBxxx. Ini mungkin menjawab masalah USB full speed atau tidak.
mono79 - 22/03/2010 03:13 PM
#603

Quote:
Original Posted By m23402027
lha gini ceritanya, DU ISP v3.0 ini di dalam paket penjualannya tidak menyertakan driver khusus apa gt. Pas dicolok USB, proses instalasinya langsung gitu saja karena DU-ISP menggunakan driver AVR-ISP mkII bawaan dari AVRSTUDIO. Problemnya mungkin benar gak bisa full speed karena di device manager error yang tertera itu adalah THIS DEVICE CANNOT START (error code 10), mirip sama flashdisk2 murahan yang ditancapkan pakai kabel USB extender.

btw, tentang metaboard, itu mirip sama USBASP ya? apakah juga menggunakan AVRDude sebagaimana USBASP? saya kurang suka sama USBASP soalnya sering disconnect sendiri (mungkin USB Stacknya kurang bagus), padahal saya bikin 3 biji hardware berbeda lho (1 pake pcb lubang, 1 pake pcb cetak, 1 lagi pakai pcb cetak desain lain).

sekedar info, kemarin saya coba di lab USB AVR ISP punyanya innovative electronics (aka digiware) di lingkungan windows 7, bisa connect dan run! USB AVR ISP buatan IE menggunakan protokol STK500 (jadi bisa pakai AVRDude atau AVRSTUDIO), dan dalam proses instalasinya diketahui kalau dia menggunakan USB to serial (muncul COM baru). Iseng2 tak bongkar dalamnya, berbeda dari DU-ISP (pakai ATMEGA8), USB AVR ISP punya IE menggunakan seri AT90USBxxx. Ini mungkin menjawab masalah USB full speed atau tidak.


metaboard pake bootloader jadi gak perlu isp (benernya perlu tapi cuman sekali aja buat write bootloadernya). kelebihannya murah dan praktis karena gak perlu isp. kekurangannya pin io hilang 2-3 buah buat koneksi usb dan jumper (bisa dipakai benernya tapi harus hati2), dan makan memory flash 2k buat bootloadernya. bootloadernya yang pernah nyoba usbasploader sama bootloadhid. usbasploader mengemulasi usbasp dan pake drivernya usbasp. enaknya bisa pake avrdude dan bisa dipake di arduino. kalo bootloadhid enaknya gak pake driver, langsung bawaan windows.

btw kalo pake usbasp sering bermasalah, coba cek jalur data usb-nya sudah pake zener 3.6v belum. kalo gak pake kadang2 ada port usb yang gak mau.

kalo sudah pake seri avr yang punya port usb ya memang gak ada masalah, soalnya bisa mode full-speed. yang agak menyebalkan benernya kebanyakan isp usb buatan lokal banyak yang mirip (kalau gak mau pake kata sama) dengan proyek2 opensource (v-usb atau usbtiny misalnya). cuman gak ada yang cukup jantan mengakui kalo pake library opensource, apalagi membuka sourcenya. giliran produknya dibajak marah2.
m23402027 - 22/03/2010 11:51 PM
#604

Quote:
Original Posted By mono79
metaboard pake bootloader jadi gak perlu isp (benernya perlu tapi cuman sekali aja buat write bootloadernya). kelebihannya murah dan praktis karena gak perlu isp. kekurangannya pin io hilang 2-3 buah buat koneksi usb dan jumper (bisa dipakai benernya tapi harus hati2), dan makan memory flash 2k buat bootloadernya. bootloadernya yang pernah nyoba usbasploader sama bootloadhid. usbasploader mengemulasi usbasp dan pake drivernya usbasp. enaknya bisa pake avrdude dan bisa dipake di arduino. kalo bootloadhid enaknya gak pake driver, langsung bawaan windows.

btw kalo pake usbasp sering bermasalah, coba cek jalur data usb-nya sudah pake zener 3.6v belum. kalo gak pake kadang2 ada port usb yang gak mau.

kalo sudah pake seri avr yang punya port usb ya memang gak ada masalah, soalnya bisa mode full-speed. yang agak menyebalkan benernya kebanyakan isp usb buatan lokal banyak yang mirip (kalau gak mau pake kata sama) dengan proyek2 opensource (v-usb atau usbtiny misalnya). cuman gak ada yang cukup jantan mengakui kalo pake library opensource, apalagi membuka sourcenya. giliran produknya dibajak marah2.


saya sudah menggunakan zener 3.6volt, jadi jalur USB sudah cukup aman. sudah terbukti emang kalo gak pake zener itu, laptop2 gak mau karena level USB mereka bukan seperti TTL 5volt, tapi 3.3volt. saya rasa sering disconnect itu karena softwarenya di bagian emulasi USB masih belum 100% sempurna (emang harusnya kan ada USB controllernya sendiri). kalau mengakui pakai library opensource itu rasanya memang rahasia dapur masing, apalagi buka source, bajak membajak dalam bisnis semua itu halal think:

mungkin USBASPLOADER bisa jadi alternatif, mungkin yang bootloadhid cukup berprospek untuk digunakan sebagai programming development melalui USB, mengingat komputer & laptop modern sudah meniadakan konektor parallel (dan serial).

satu hal yang saya suka dari DU-ISP buatan Delta dan USB AVR ISP buatan IE, gak butuh software lain selain AVRStudio untuk memprogram ISP karena mereka menggunakan protokol AVRISP mkII dan STK500.
Ocon - 23/03/2010 07:57 AM
#605

Kalo mau pake programmer USB yang bisa up-todate, baiknya pake programmer yang di dalamnya ada chip khusus interface USB. Misalnya FTDI FT-232, Prolific PL-2303 atau SiliconLabs CP-2102. Kalau ada OS baru, biasanya vendor langsung keluarkan drivernya. Tinggal download di websitenya masing2.

Contoh: Arduino yang pake chip USB FTDI FT-232 bisa jalan mulus di Windows-7
m23402027 - 23/03/2010 09:48 AM
#606

Quote:
Original Posted By Ocon
Kalo mau pake programmer USB yang bisa up-todate, baiknya pake programmer yang di dalamnya ada chip khusus interface USB. Misalnya FTDI FT-232, Prolific PL-2303 atau SiliconLabs CP-2102. Kalau ada OS baru, biasanya vendor langsung keluarkan drivernya. Tinggal download di websitenya masing2.

Contoh: Arduino yang pake chip USB FTDI FT-232 bisa jalan mulus di Windows-7


Sebenarnya nih, saya mencari yang connect USB secara elegan. Benar2 device USB, bukan USB to serial. Kalau pakai USB FTDI FT-232 seperti demikian, mendingan saya kandangkan USB to Serial saya think: hahahaha. Anyway, solusi USB to serial ini tampaknya paling manjur untuk menghadapi relevansi driver dalam mengikuti perkembangan OS.
alterdiaz - 23/03/2010 10:16 AM
#607

q pingin belajar microcontroller gan,,
pingin buat robot tangan n kaki,,,
tp bingung untuk menerjemahkan ke logikanya
coz ane vb.net programmer

ada saran gan?
m23402027 - 23/03/2010 12:27 PM
#608

Quote:
Original Posted By alterdiaz
q pingin belajar microcontroller gan,,
pingin buat robot tangan n kaki,,,
tp bingung untuk menerjemahkan ke logikanya
coz ane vb.net programmer

ada saran gan?


Yang penting anda sudah ada urut-urutan logikanya, flowchart gitu lah. Sisanya, hanya masalah teknis dan tinggal belajar bahasa pemrograman untuk microcontroller yang bersangkutan.

Tentukan terlebih dahulu jenis mikrokontroller yang akan anda pelajari, saya sarankan menggunakan Atmel AT89S51, bisa dimulai menggunakan bahasa assembly untuk mengerti jeroan (hardware peripheral). Jika ingin menggunakan microcontroller yang lebih powerful dapat mempelajari Atmel AVR, contoh ATMEGA8, kalau males nyolder, bisa beli Arduino (jadi ikut2an bro Ocon D).
Kalau sudah mengerti jeroan2 hardware dari chip2 tersebut bisa langsung berpindah ke high level language, seperti C (GCC Winavr, Codevision, dll) atau Basic (Bascom).

Mulailah dengan membuat aplikasi sederhana seperti menyalakan lampu LED, membaca penekanan tombol, komunikasi serial, ADC, PWM, dll.

Spoiler for bonus

Untuk membuat sebuah robot lengan, butuh pengetahuan mekanis, perhitungan torsi lengan, momen gerak, inverse kinematics dan fisika2 yang lain. Juga dibutuhkan pengetahuan tentang aktuator (penggerak). Macam2 jenis aktuator, mulai dari motor DC, motor stepper, motor servo, solenoid, atau bahkan untuk skala kekuatan besar menggunakan pneumatic actuator (piston2 gede).

Dari sini juga perlu dipelajari rangkaian elektronik untuk mengontrol aktuator yang bersangkutan, mulai dari relay, driver transistor, driver mosfet, H-Bridge.

Pelajari juga jenis2 sensor untuk mengetahui posisi lengan-lengan tersebut, Sensor ini bisa perlu bisa tidak, tergantung, apakah ingin membuat robot lengan yang bagus atau sederhana. Maksudnya gini, sebuah sendi robot, jika ingin digerakan sebesar 30 derajat, apakah benar2 telah bergerak 30 derajat? taunya dari sensor. Perkembangan selanjutnya, jika ingin lengan tersebut bergerak sejauh 30 derajat atau mungkin bergerak dalam koordinat XY(Z?) dalam suatu waktu tertentu, butuh akselerasi seberapa besar? berapa kekuatan yang harus diberikan pada motor? Bagaimana jika lengan robot membawa barang(terbebani)?
Pengecualian untuk motor servo karena di dalamnya sudah built in sensor (biasanya potensiometer) jadi tinggal kita kasih perintah 30 derajat maka dia benar jalan 30 derajat selama beban yang dia terima masih dalam kapasitasnya.
Jika menggunakan motor DC/motor stepper, bisa menggunakan sensor rotary encoder atau linear potensiometer. Dari output sensor rotary atau linear potensio dapat diketahui lengan telah bergerak seberapa jauh.

Itu robot lengan, untuk robot kaki, ada aspek kesetimbangan dinamis, tergantung jumlah kakinya, kaki 6? kaki 4? kaki 2? perhitungan inverse kinematics untuk bergerak maju, mundur, berbelok, dll.


Selamat belajar! D
alterdiaz - 23/03/2010 02:01 PM
#609

Quote:
Original Posted By m23402027
Yang penting anda sudah ada urut-urutan logikanya, flowchart gitu lah. Sisanya, hanya masalah teknis dan tinggal belajar bahasa pemrograman untuk microcontroller yang bersangkutan.

Tentukan terlebih dahulu jenis mikrokontroller yang akan anda pelajari, saya sarankan menggunakan Atmel AT89S51, bisa dimulai menggunakan bahasa assembly untuk mengerti jeroan (hardware peripheral). Jika ingin menggunakan microcontroller yang lebih powerful dapat mempelajari Atmel AVR, contoh ATMEGA8, kalau males nyolder, bisa beli Arduino (jadi ikut2an bro Ocon D).
Kalau sudah mengerti jeroan2 hardware dari chip2 tersebut bisa langsung berpindah ke high level language, seperti C (GCC Winavr, Codevision, dll) atau Basic (Bascom).

Mulailah dengan membuat aplikasi sederhana seperti menyalakan lampu LED, membaca penekanan tombol, komunikasi serial, ADC, PWM, dll.

Spoiler for bonus

Untuk membuat sebuah robot lengan, butuh pengetahuan mekanis, perhitungan torsi lengan, momen gerak, inverse kinematics dan fisika2 yang lain. Juga dibutuhkan pengetahuan tentang aktuator (penggerak). Macam2 jenis aktuator, mulai dari motor DC, motor stepper, motor servo, solenoid, atau bahkan untuk skala kekuatan besar menggunakan pneumatic actuator (piston2 gede).

Dari sini juga perlu dipelajari rangkaian elektronik untuk mengontrol aktuator yang bersangkutan, mulai dari relay, driver transistor, driver mosfet, H-Bridge.

Pelajari juga jenis2 sensor untuk mengetahui posisi lengan-lengan tersebut, Sensor ini bisa perlu bisa tidak, tergantung, apakah ingin membuat robot lengan yang bagus atau sederhana. Maksudnya gini, sebuah sendi robot, jika ingin digerakan sebesar 30 derajat, apakah benar2 telah bergerak 30 derajat? taunya dari sensor. Perkembangan selanjutnya, jika ingin lengan tersebut bergerak sejauh 30 derajat atau mungkin bergerak dalam koordinat XY(Z?) dalam suatu waktu tertentu, butuh akselerasi seberapa besar? berapa kekuatan yang harus diberikan pada motor? Bagaimana jika lengan robot membawa barang(terbebani)?
Pengecualian untuk motor servo karena di dalamnya sudah built in sensor (biasanya potensiometer) jadi tinggal kita kasih perintah 30 derajat maka dia benar jalan 30 derajat selama beban yang dia terima masih dalam kapasitasnya.
Jika menggunakan motor DC/motor stepper, bisa menggunakan sensor rotary encoder atau linear potensiometer. Dari output sensor rotary atau linear potensio dapat diketahui lengan telah bergerak seberapa jauh.

Itu robot lengan, untuk robot kaki, ada aspek kesetimbangan dinamis, tergantung jumlah kakinya, kaki 6? kaki 4? kaki 2? perhitungan inverse kinematics untuk bergerak maju, mundur, berbelok, dll.


Selamat belajar! D


lengkap banget gan,,,
makasih sebelumnya, step by step aj deh
ane juga bisa vb.net dari otodidak
ada referensi buku yang perlu dibaca untuk pemula?
robot lengan dan kaki tadi bukan untuk robot utuh
tp buat alat bantu lengan
jadi lengan manusia dikasih kerangka robot
ane sndiri inspirasinya dari film ironman gan...
Ocon - 23/03/2010 03:49 PM
#610

Quote:
Original Posted By alterdiaz
lengkap banget gan,,,
makasih sebelumnya, step by step aj deh
ane juga bisa vb.net dari otodidak
ada referensi buku yang perlu dibaca untuk pemula?
robot lengan dan kaki tadi bukan untuk robot utuh
tp buat alat bantu lengan
jadi lengan manusia dikasih kerangka robot
ane sndiri inspirasinya dari film ironman gan...


Kalau anda sudah punya basic VB.net, saya yakin nggak akan sulit
belajar programming mikrokontroler. Misalnya pake C.

Untuk buat lengan robot, yang diperlukan adalah servo.
Servo digerakan dengan mengirim sinyal dalam hitungan waktu tertentu.
Makin lama waktunya, makin banyak perubahan sudutnya.

Kalau anda masih pemula, sangat disarankan mencoba Arduino.
Menggerakan servo pake Arduino relatif mudah, coba liat contoh
di bawah ini:

[CODE]// Contoh menggerakan servo menggunakan potensiometer

#include

Servo myservo; // buat object servo

int potpin = 0; // pin analog yang dipakai potensiometer
int val; // variable untuk menampung nilai potensiometer

void setup()
{
myservo.attach(9); // pasang servo pada pin 9
}

void loop()
{
val = analogRead(potpin); // baca nilai potensiometer (0 - 1023)
val = map(val, 0, 1023, 0, 179); // ubah skala menjadi sudut (0-180)
myservo.write(val); // gerakan servo ke sudut tersebut
delay(15); // istirahat sejenak
}

//------ Selesai -----//
[/CODE]
alterdiaz - 23/03/2010 06:29 PM
#611

arduino tu buat apa pak? D ane ndak paham istilah2nya...
gini2, musti belajar apa dulu nih... bingung:
joppy - 24/03/2010 12:41 AM
#612
Hellpppp
Ocon - 24/03/2010 08:39 AM
#613

Quote:
Original Posted By alterdiaz
arduino tu buat apa pak? D ane ndak paham istilah2nya...
gini2, musti belajar apa dulu nih... bingung:


Arduino adalah kit mikrokontroler OPEN SOURCE yang serba-bisa.
Dalam kit tersebut sudah ada konektor USB dan bootloader
(yaitu semacam OS pada komputer) pada chip AVR ATMega328
sehingga untuk memprogramnya tidak dibutuhkan chip programmer.

Kunjungi website http://www.arduino.cc

Arduino didesain secara praktis, baik dari sisi hardware maupun software.
Pemogramannya relatif mudah karena menggunakan bahasa C (bukan assembler).
Tersedia kumpulan library gratis yang mempercepat proses belajar
dan membuat proyek, karena tidak perlu membuat kode program dari dasar.

Pada awalnya Arduino dirancang untuk siswa2 yang kesulitan belajar
mikrokontroler dikarenakan kerepotan membuat chip programmer atau
mempelajari bahasa pemrograman yang rumit. Sekarang bukan hanya
pemula yang pakai, tetapi para professional di bidang elektronik juga sudah
pakai.

Arduino bisa melakukan apa saja sesuai kreatifitas kita.
Bisa membuat pengontrol robot, data logger, baca tulis SD card,
mengolah suara, mengontrol mesin CNC, sebagai sensor kelembaban,
membaca data camera, membuat web server, baca tulis EEPROM,
membaca data GPS, mengirimkan SMS, dll.

Contoh-contoh proyek Arduino lihat di http://www.freeduino.org

Mau belajar mikrokontroler...?
m23402027 - 24/03/2010 10:37 AM
#614

bro Ocon ini cuocok jadi sales nya Arduino ngakak

buku2 saya ndak hapal, mending langsung ke gramedia aja D banyak kok buku belajar mikrokontroler, kalau buku robot masih jarang think: satu buku belajar robot yang saya suka buatan Endra Pitowarno (semoga gak salah tulis), beliau dosen ITS Surabaya, cocok untuk belajar robot dari 0.
Ocon - 24/03/2010 01:30 PM
#615

Quote:
Original Posted By m23402027
bro Ocon ini cuocok jadi sales nya Arduino ngakak

buku2 saya ndak hapal, mending langsung ke gramedia aja D banyak kok buku belajar mikrokontroler, kalau buku robot masih jarang think: satu buku belajar robot yang saya suka buatan Endra Pitowarno (semoga gak salah tulis), beliau dosen ITS Surabaya, cocok untuk belajar robot dari 0.


ngakak
Bukan sales, cuma sharing buat yang merasa pemula.
Siapa tahu jadi dorongan buat memulai belajar mikrokontroler ;)

Untuk praktek dengan Arduino gak harus beli board Arduino.
Kita bisa BIKIN SENDIRI pake PCB bolong2 atau etching PCB sendiri.
Kalau susah cari chip FTDI, bisa bikin versi serial.

Coba lihat/download desain PCB versi serial:
http://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardSerialSingleSided3
Gunakan konverter USB ke serial (kalau nggak punya port serial).

Untuk upload bootloader, pakai parallel serial/programmer yang murah
Lihat disini: http://www.dl1dow.de/inhalt/arduino/bootloader/e_arduino_bootloader.htm
atau beli aja AVR programmer yang USB. Toh bakal berguna buat
praktek2 dengan AVR selanjutnya.

Ingat, Arduino adalah OPEN SOURCE.
Jadi desain hardware, software, firmware nya bisa di download gratis
dan bisa dimodifikasi sendiri kalau mau.
http://arduino.cc/en/Main/Bootloader


Soal buku, kalo nggak sempat ke toko buku bisa juga belanja online.

http://www.gramediashop.com | Search: 'elektronika'

http://biobses.com/kategori,type-grid-8-6,computer_electronic,microcontroler.html
alterdiaz - 25/03/2010 06:59 AM
#616

Quote:
Original Posted By Ocon
Arduino adalah kit mikrokontroler OPEN SOURCE yang serba-bisa.
Dalam kit tersebut sudah ada konektor USB dan bootloader
(yaitu semacam OS pada komputer) pada chip AVR ATMega328
sehingga untuk memprogramnya tidak dibutuhkan chip programmer.

Kunjungi website http://www.arduino.cc

Arduino didesain secara praktis, baik dari sisi hardware maupun software.
Pemogramannya relatif mudah karena menggunakan bahasa C (bukan assembler).
Tersedia kumpulan library gratis yang mempercepat proses belajar
dan membuat proyek, karena tidak perlu membuat kode program dari dasar.

Pada awalnya Arduino dirancang untuk siswa2 yang kesulitan belajar
mikrokontroler dikarenakan kerepotan membuat chip programmer atau
mempelajari bahasa pemrograman yang rumit. Sekarang bukan hanya
pemula yang pakai, tetapi para professional di bidang elektronik juga sudah
pakai.

Arduino bisa melakukan apa saja sesuai kreatifitas kita.
Bisa membuat pengontrol robot, data logger, baca tulis SD card,
mengolah suara, mengontrol mesin CNC, sebagai sensor kelembaban,
membaca data camera, membuat web server, baca tulis EEPROM,
membaca data GPS, mengirimkan SMS, dll.

Contoh-contoh proyek Arduino lihat di http://www.freeduino.org

Mau belajar mikrokontroler...?


pake bahasa basic bisa?
contoh2 servo tu gimana gan?
terutama servo yang ukuran kecil
Ocon - 25/03/2010 07:42 AM
#617

Quote:
Original Posted By alterdiaz
pake bahasa basic bisa?
contoh2 servo tu gimana gan?
terutama servo yang ukuran kecil


Arduino pake bahasa C, nggak pake basic.
Kalau mau yang pake basic, bisa coba BASIC stamp.
Tapi nggak open source dan relatif lebih mahal.

Alternatif lain pake BASCOM.
Harus punya chip programmer untuk upload programnya.

Servo mini bisa dilihat disini, beratnya cuma 90gr:
http://www.indorobotika.com/servo-mini

Mau belajar mikrokontroler...?
alterdiaz - 25/03/2010 10:03 AM
#618

waaaaaaaaaaa.... (lebay: ON)
jadi pingin belajar nih...
D D D
makasih agan2 master2 robotika...

gini aj dah, ni q musti belajar apa dulu? D
tujuan jangka pendek q, q pgn bisa maenan servo dulu
yang mudah untuk pemula belajar yang mana gan? q ngikut aj deh...
buku untuk pemula judulnya apa n penulisnya siapa?
thanx before, maaf kalo banyak tanya... D
blackbull - 25/03/2010 10:51 AM
#619

bro sesepuh, nanya dong.. gw udah bikin downloader pake yg ini..
Mau belajar mikrokontroler...?

tapi pake power supply nya ngambil dari usb, mikro nya atmega8535 n prog nya codevisionavr..
bgtu new prohect, udah di set semuanya, sampe muncul setingan awal buat mikro nya.. tapi koq begitu gw tools-chip programer-read-chip signature
trus error mulu.. kenapa ya?
futagoza23 - 25/03/2010 11:41 AM
#620

hai.. kk..

nanya lagi ya...


saya pake proteus 6 buat blajar microcontroller... ni..

1. yang pertama
[CODE]Org 0h
Start: Mov P0,#AAh ;
sjmp start ; lompat ke start
End
[/CODE]

sewaktu saya kompile menggunakan ASEM.EXE terdapat error.. \(

apakah kesalahan ada pada huruf yang sya tebali diatas.. apakah ASEM.EXE tidak support bahasa hexa yang seperti itu..?

2. yang kedua
[CODE]Org 0h
Start: Mov P0,#11111111b;
Call Delay ;
Mov P0,#00000000b ;
Call Delay ;
Sjmp start
;
Delay: mov R1,#255
Del1: mov R2,#255
Del2: djnz R2,del2
djnz R1,del1
ret
end
[/CODE]

untuk huruf yang saya tebali diatas... saya ingin tahu fungsi dari tiap barisnya kk..

saat dicompile lalu di jalankan pada proteus, 8 lcd akan menjadi berkelap kelip... agar dapat hanya 2 lcd saja yang berkelap kelip.. tambahan fungsi apa yang harus saya tulis.. ?

itu dulu deh kk... sebelumnya saya mohon maaf apabila ada kata2 saya yang tidak sopan..

terima kasih kk.. o
Page 31 of 225 | ‹ First  < 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Mau belajar mikrokontroler...?