TEKNIK
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Mau belajar mikrokontroler...?
Total Views: 179222 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 35 of 225 | ‹ First  < 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >  Last ›

m23402027 - 10/04/2010 02:21 AM
#681

Quote:
Original Posted By epinneaple
makasi agan-agan sekalian,,,
ane udah coba rangkaian di atas,,
ane pake mikro at89s52, transistor tipe npn c9014, 7 segment ca

mungkin describnya begini...
output data dari mikro untuk led seven segment ane sambungin lewat uln2003. (yang ini normal)
output control micro ane sambungin lewat transistor npn9014
nah masalahnya di sini gan,,,
colector ane sambungin ke vcc 12volt, basis ane sambungin ke kaki mikro (output mikro 5volt), emiter ane sambungin ke common... nah si 7 segment kaga mau idup,, ( sebagai info tegangan emitter yang kebaca cuma 5v) kalo arus ane kaga tau...
apakah perlu ic lain lagi gtu buat naekkin tegangan??

please pencerahannya para suhu-suhu...

:hope :hope

coba baca2 lagi konsep transistor.
untuk kontrol on/off, emitor dari transistor seyogyanya langsung masuk ke jalur supply dan kolektor ke beban. transistor NPN emitornya harus langsung masuk ke ground, kalau PNP emitornya ke positif (12V).
jika beban ditaruh di emitor, kemungkinan besar transistor beroperasi di daerah aktif, bukan saturasi nah ini yang bikin 7 segmentnya gak bisa nyala. untuk common anoda memang sebaiknya menggunakan transistor PNP seperti rangkaian yang disajikan bro Ocon sebelumnya. cuman penyambungan transistor PNP ke mikrokontroller yang perlu diperhatikan, butuh sedikit trik agar transistor PNP itu bisa cut off (syarat cut off = Vbe < 0.7V).
m23402027 - 10/04/2010 02:31 AM
#682

Quote:
Original Posted By Marumarui
horas bah.. slm knl.. nubie gan ilovekaskus


gak apa-apa nubie yang penting semangatnya horas D
Ocon - 10/04/2010 02:40 AM
#683

Quote:
Original Posted By epinneaple
info pelengkap gan,,,
ane kga ngerti pake ic binari code,,

buat nampilin angka-angkanya langsung dari programnya,,
malu


Maksudnya yang mana?
Apakah IC BCD to 7 segment?


IC 7447:

Mau belajar mikrokontroler...?

Baca penjelasan disini:
http://www.kpsec.freeuk.com/components/74series.htm


ATAU


IC 4511:
Mau belajar mikrokontroler...?

Baca penjelasan disini:
http://www.kpsec.freeuk.com/components/cmos.htm

Mau belajar mikrokontroler...?
Mau belajar mikrokontroler...?
Mau belajar mikrokontroler...?
Mau belajar mikrokontroler...?
m23402027 - 10/04/2010 02:46 AM
#684

Quote:
Original Posted By epinneaple
info pelengkap gan,,,
ane kga ngerti pake ic binari code,,

buat nampilin angka-angkanya langsung dari programnya,,
malu


coba cari dan pelajari IC 7447, ini adalah IC bcd to 7 segment. sederhananya gini, kalo tanpa pakai IC ini, kan kita butuh minimal 7 pin untuk kontrol pola pada 7 segment, di programnya juga masih perlu didefinisikan angka 0 itu pola segmen nya gimana, angka 1 itu gimana, dst... dengan IC ini cukup 4 pin saja, di programnya angka2 itu bisa langsung dikeluarkan di port mikro secara biner, lalu IC ini menerjemahkan angka biner tersebut menjadi pola-pola 7 segment

uups keduluan bro Ocon :P
epinneaple - 11/04/2010 12:16 AM
#685

makasi sharenya agan m2342, n agan ocon,, ane coba dulu ya,,,
ntar hasilnya ane update...

tdi ga sempet di coba,,
Ocon - 13/04/2010 04:41 PM
#686

Sundul ah....

ilovekaskus

Mau belajar mikrokontroler...?Mau belajar mikrokontroler...?Mau belajar mikrokontroler...?Mau belajar mikrokontroler...?
Ocon - 14/04/2010 10:42 AM
#687

alterdiaz - 15/04/2010 10:17 PM
#688

bisa ndak ya, dari servo yang udah diprogram gerak2, trus disambungkan ke PC, dijalankan pake program buatan pake vb.net dengan menggunakan port COM via USB

jadi program tu mengirim sinyal COM, untuk menggerakkan servo, tapi via USB,
bingung ya?
Ocon - 15/04/2010 10:21 PM
#689

Quote:
Original Posted By alterdiaz
bisa ndak ya, dari servo yang udah diprogram gerak2, trus disambungkan ke PC, dijalankan pake program buatan pake vb.net dengan menggunakan port COM via USB

jadi program tu mengirim sinyal COM, untuk menggerakkan servo, tapi via USB,
bingung ya?


Bisa, tapi tidak bisa langsung dari USB ke servo.
Harus melalui kontroler dulu.

Anda bisa coba pake Arduino (sudah ada USB nya)
Arduino berperan membaca sinyal dari PC dan kemudian menggerakan servo nya.
alterdiaz - 15/04/2010 10:23 PM
#690

Quote:
Original Posted By Ocon
Bisa, tapi tidak bisa langsung dari USB ke servo.
Harus melalui kontroler dulu.

Anda bisa coba pake Arduino (sudah ada USB nya)
Arduino berperan membaca sinyal dari PC dan kemudian menggerakan servo nya.


iya, ane tau gan, tapi beneran bisa ya? pake arduino jg kan?
makasih gan, sory tanya2 dasar2 dulu \)
Ocon - 15/04/2010 10:44 PM
#691

Quote:
Original Posted By alterdiaz
iya, ane tau gan, tapi beneran bisa ya? pake arduino jg kan?
makasih gan, sory tanya2 dasar2 dulu \)


Ya, pasti bisa.
Coba liat postingan saya sebelumnya.
Ada contoh menggerakan servo.
Nah anda tinggal tambah sedikit untuk membaca command dari PC.
Misalnya command "M20" artinya gerak ke 20 derajat.
Anda bisa ciptakan sendiri command2 nya. \)
alterdiaz - 15/04/2010 10:52 PM
#692

Quote:
Original Posted By Ocon
Ya, pasti bisa.
Coba liat postingan saya sebelumnya.
Ada contoh menggerakan servo.
Nah anda tinggal tambah sedikit untuk membaca command dari PC.
Misalnya command "M20" artinya gerak ke 20 derajat.
Anda bisa ciptakan sendiri command2 nya. \)


iya, tp diperintah pake program (bahasa vb.net) bisa ya?
jadi program tu ngirim signal pake COM port ke arduino, ngerti kan maksudnya? D
Ocon - 16/04/2010 01:56 AM
#693

Quote:
Original Posted By alterdiaz
iya, tp diperintah pake program (bahasa vb.net) bisa ya?
jadi program tu ngirim signal pake COM port ke arduino, ngerti kan maksudnya? D


Ya... tentu saja bisa.
Pake bahasa pemrograman apapun bisa.
Soalnya yang dikirimkan ke COM itu kan kode perintahnya,
bukan program VB.NET nya.

Arduino itu pake koneksi USB.
Tapi sebenarnya adalah virtual COM port.
Jadi kalo di colok ke PC, akan muncul COM port baru.
Misalnya COM5, dsb. Nah COM port itulah yang terhubung
dengan Arduino.

Program VB.NET/Delphi/C atau yang lain-nya
menggunakan COM port ini untuk mengirimkan kode perintah.

Kode perintah kamu tentuin sendiri.
Misalnya "G20" untuk GERAK 20 derajat.
"G90" untuk gerak 90 derajat, dsb.
Atau kalau mau lebih simpel, kirim secara biner.
Misalnya karakter 20 untuk gerak 20 derajat.
Karakter 90 untuk gerak 90 derajat.

Kode perintah ini dikirimkan ke COM port tadi pake VB.NET
Tugas Arduino adalah menerima perintah ini kemudian menggerakan servo.

Cara menjalankan servo pake Arduino coba liat di http://www.arduino.cc/en/Reference/Servo
alterdiaz - 17/04/2010 06:23 AM
#694

Quote:
Original Posted By Ocon

Mau belajar mikrokontroler...?[/URL]


ICSP header tu buat apa?
outputnya yang mana?
udah beli arduinonya, masih bingung mau pakenya
Ocon - 17/04/2010 09:00 AM
#695

Quote:
Original Posted By alterdiaz
ICSP header tu buat apa?
outputnya yang mana?
udah beli arduinonya, masih bingung mau pakenya


ICSP header adalah untuk memprogram chip ATMega328
Diperlukan kalau misalnya mau memasang bootloader di chip
kosong atau mau mengupgrade versi bootloader.

Output dan input adalah digital pin dan analog pin.
Analog pin bisa digunakan sebagai input analog.
Misalnya input dari potensio, sensor suhu, dll.
Tetapi analog pin juga bisa dijadikan output digital.

Coba baca panduan di http://www.arduino.cc
Dan liat contoh2 di http://www.freeduino.org

Contoh program LED berkedip:

[CODE]/* Contoh program Arduino */
int ledPin = 13; // LED dipasang pada pin 13

void setup() // dijalankan pada saat mulai
{
pinMode(ledPin, OUTPUT); // set pin sebagai output
}

void loop() // dijalankan terus menerus
{
digitalWrite(ledPin, HIGH); // nyalakan LED
delay(1000); // tunggu satu detik
digitalWrite(ledPin, LOW); // matikan LED
delay(1000); // tunggu satu detik
}[/CODE]

Pada contoh program di atas pin 13 diset sebagai output.
Kemudian program menulis output digital ke pin 13 tersebut
secara on/off dengan selang waktu 1000 mili detik. Akibatnya
LED akan berkedip2.

Anda bisa coba contoh2 yang lain yang ada di software Arduino.
preman_sakti - 17/04/2010 11:47 AM
#696

Quote:
Original Posted By m23402027
coba baca2 lagi konsep transistor.
untuk kontrol on/off, emitor dari transistor seyogyanya langsung masuk ke jalur supply dan kolektor ke beban. transistor NPN emitornya harus langsung masuk ke ground, kalau PNP emitornya ke positif (12V).
jika beban ditaruh di emitor, kemungkinan besar transistor beroperasi di daerah aktif, bukan saturasi nah ini yang bikin 7 segmentnya gak bisa nyala. untuk common anoda memang sebaiknya menggunakan transistor PNP seperti rangkaian yang disajikan bro Ocon sebelumnya. cuman penyambungan transistor PNP ke mikrokontroller yang perlu diperhatikan, butuh sedikit trik agar transistor PNP itu bisa cut off (syarat cut off = Vbe < 0.7V).


Benar sekali D
kl ane sih mending pake 7Seg common katoda n transistor NPN, lebih mudah kl mau on tinggal setb aja pin mikronya


oya bro mo nanya sekalian D
bahasa asembly
mikro at89s51
keypad 4x4 (soal konversi gak ada masalah)
gua mau rancang sebuah input pake keypad yg nantinya mau digunakan untuk inputan password
masalahnya database passwordnya pake instruksi apaan yaa
kata temen ane pake

DB 7,5,5,8

cuman gua bingung akses DB tuh gimana rutinnya, mulai dari data biner dari keypad, trus komparasi dengan DB D
itu gua misalkan password 4 angka yaitu 7558
preman_sakti - 17/04/2010 11:48 AM
#697

Sori Dopost malu:
dimas_kies - 17/04/2010 12:41 PM
#698

Quote:
Original Posted By preman_sakti
Benar sekali D
kl ane sih mending pake 7Seg common katoda n transistor NPN, lebih mudah kl mau on tinggal setb aja pin mikronya


oya bro mo nanya sekalian D
bahasa asembly
mikro at89s51
keypad 4x4 (soal konversi gak ada masalah)
gua mau rancang sebuah input pake keypad yg nantinya mau digunakan untuk inputan password
masalahnya database passwordnya pake instruksi apaan yaa
kata temen ane pake

DB 7,5,5,8

cuman gua bingung akses DB tuh gimana rutinnya, mulai dari data biner dari keypad, trus komparasi dengan DB D
itu gua misalkan password 4 angka yaitu 7558


kalo ide gw ada 2 cara untuk merancang paswd keypad:

pertama :
1. ambil data keypad kemudian bandingkan dengan data DB, dan bandingkan keduanya,
2. kalo sama maka tunggu penekanan keypad kedua, bandingkan dengan data DB, dan seterusnya sampe 4 paswd

yang kedua :
1. baca keempat penekanan keypad dan simpan dalam RAM, simpan dalam alamat berurutan, agar program pembacaan data bisa lebih simple.
2. bandingkan antara data penekanan keypad dan data DB.
preman_sakti - 17/04/2010 01:45 PM
#699

Quote:
Original Posted By dimas_kies
kalo ide gw ada 2 cara untuk merancang paswd keypad:

pertama :
1. ambil data keypad kemudian bandingkan dengan data DB, dan bandingkan keduanya,
2. kalo sama maka tunggu penekanan keypad kedua, bandingkan dengan data DB, dan seterusnya sampe 4 paswd

yang kedua :
1. baca keempat penekanan keypad dan simpan dalam RAM, simpan dalam alamat berurutan, agar program pembacaan data bisa lebih simple.
2. bandingkan antara data penekanan keypad dan data DB.


gua sih pingin pake cara kedua
cuman gua bingung bikin rutinnya aja D
adakah yg bisa bantu
Ocon - 17/04/2010 02:47 PM
#700

Quote:
Original Posted By preman_sakti
gua sih pingin pake cara kedua
cuman gua bingung bikin rutinnya aja D
adakah yg bisa bantu


Ini ada contoh keypad dan password pake Arduino.
Kalau nggak pake Arduino juga nggak apa2, anda masih
tetap bisa pelajari algoritmanya.
Kalo perlu download library Password nya dan bedah isinya.

http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1256606231

http://nootropicdesign.com/projectlab/2009/11/23/arduino-controlled-coded-lock/
Page 35 of 225 | ‹ First  < 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Mau belajar mikrokontroler...?