Nightlife & Events
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > Nightlife & Events > [ASK] All about Event Organizer?
Total Views: 3013 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

Boysdramatize - 13/01/2009 08:14 AM
#1
[ASK] All about Event Organizer?
Buat agan2 kaskuser yg ngerti sgala muacemm hal ttg seluk-beluk event organizer, ayo donk share ilmunya. Gimana prosesnya dari tahap pra produksi (perencanaan), produksi (hari H), sampai pasca produksi. Dari mulai bikin konsep, ng'bentuk team, booking artis, rider artis, bikin proposal yg oke buat sponsor, ngurus perijinan dll.. buat yg udah pernah bikin event, boleh juga di share pengalaman suka dukanya.

Masukkan dari beberapa kaskuser..
Quote:
Original Posted By Elevation
Gw sekarang menjabat Project manager di sebuah Event Organizer..
Kalo EO sih gampang yah sebenernya..
Kalo mo bikin Event di club tinggal telp CLub janjian truz kasih proposal, Dealing tanggal dan Profit Sharing.,. Nah kalo mo minta Sponsor EO lo itu harus resmi, alias berbentuk P.T.. EO gw sih dah berbentuk P.T.. nah kalo sponsor agak susah, karena maunya banyak.. dan jg jangan ampe ngasih harga kemahalan ke sponsor.. bisa2 Proposal kita di tolak..
Kalo dah diterima tar 2 minggu kemudian biasanya dah ada jawabannya..
truz apalagi yah.. kalo mo bawa artist luar jg sebenerny gampang kok.. cm yang susah itu dapet kepercayaan dari agency si artistnya itu..
kalo kita baru sekali bawa International artist dia biasanya minta referensi dolo dari yang pernah kerjasama ma kita..
gt bro..
EO mah yang penting berani coba aja..


Quote:
Original Posted By Miss Dantec
nambahin aja,

untuk dapetin satu project tertentu, kadang client memberlakukan pitching (istilah advertising/EO buat tender), dimana masing2 EO mesti membuat konsep acara, budget, dan sebagainya). Pitching bisa terbuka atau tertutup, tergantung dari clientnya juga.

Dalam konsep yang dibuat EO tsb, biasanya mereka juga ngasih usulan, misalnya lokasi tempat, pengisi acara, dan lain2. Contoh: untuk satu project Kontes Pemilihan Miss A, si EO juga kasih usulan dalam konsep yg dibuat, dimana venue nya, di hotel apa aja, siapa MCnya, siapa aja pengisi acaranya (penyanyi, band), dll.

EO mesti punya rekanan buat setiap projectnya. Dari rekanan tsb mereka mendapat discount yang nantinya bisa menjadi salah satu profit bagi mereka. Misalnya Hotel A, harga sewa venue buat direct customer akan berbeda rate nya dengan harga untuk EO. Pastinya lebih murah dari pada direct customer. Selisih harga ini akan menjadi profit bagi si EO. Ini bukan mark up, yah.

Selain dari discount2 tadi, penghasilan EO berupa service fee biasanya sekitar 10-15% dari total biaya produksi secara keseluruhan. Mungkin ada juga yang lebih atau kurang dari itu. Tergantung masing2.

Pengen sukses di EO, modalnya harus berani promo dan nekad. Rekrut & bentuk tim sales & marketing (biasanya disebut AE, Account Executive) yang tangguh. Strategi jemput bola. Presentasikan EO mu ke semua target market.

Lanjut lagi nanti kalo sempet malu:
Oya, gw ga pengalaman kerja di EO, tapi hampir 5 tahun di advertising agency, n sering kerja bareng ama EO. tku.


Quote:
Original Posted By cinta_sejati
Yang penting konsep nya creative dan taget oriented, bisa berupa awareness maupun sales, depends on needs nya client,
kunci sukses nya pas di eksekusi sama seperti konsep yang di presentasikan ke client...

Banyak tuh diluar sana EO yang bagus di konsep pas giliran eksekusi nya amburadul... bata

hal2 sepele yg kadang di lupakan :
1. Detail dlm segala hal (contoh nya checklist... walau sering dilupain).
2. Hard Cash (inget... client pakai jasa loe karena mereka gak mau repot keluar duit dulu...).
3. Connection (ini nih yg menjadi penentu hidup mati nya EO)
4. Out Of The Box Idea (modal dasar EO sukses).
5. Teamwork (Napas dari EO adalah Teamwork, without it??? pikir ajah sendiri)
6. Listen to your client (berikan solusi... bukan janji).
7. Work On Time Line (emang kadang susah juga kudu creative dlm waktu instant... tp culture industrinya memang hrs begitu).
8. Stamina Prima (EO gak begadang mah bukan EO namanya... Hehehe).

Kalau hal2 di atas kagak dijalanin... mending gak usah buka EO dah.. think:

Selamat mencoba...


Quote:
Original Posted By my limbo
Eo gue sih bukannya eksebisi atau EO musik dll, lebih ke workshop, bintek dan pelatihan pelatihan. sasarannya Pemda Pemda dan instansi pemerintah. Karena baru jalan 2 tahun ini, banyak suka dukanya Gan (harus tahan banting ya hehhe). Skr aja ge gi tiarap alias ngerjain semua di rumah , dulu sih buka kantor eh kok malah susah order yah ehhehe, Untung lumayan dan rugi besar juga dah pernah gan, ini sepertinya tahapan alamiah untuk lo supaya bisa makin survive. Ge pernah juga bikin acara Musik, tapi gak untung, tadinya sih mo diversifikasi usaha, tapi karena ternyata skill gue bukan disana yah terpaksa ge pending dulu dan fokus di satu bidang ini. Tahun ini sih penasaran mo bikin acara musik lagi, atau party dan gi nyusun proposal buat ngadain event ROAD RACE (balap mongtor) cuma yah gi ngorek ngorek buat biaya pra eventnya nih hehehe ( ada yang mo modalin???)..

sip sukses yah gan ilovekaskusilovekaskus


Quote:
Original Posted By ronre
kata pitching itu udah kekeliruan nasional gann. sebenarnya untuk istilah open tender atw tender itu namanya bidding. kata pitching ini sering banget dipake terutama dlm istilah EO. dalam kamus bahasa inggris-indonesia sendiri bidding berarti penawaran. artinya apa yang ditawarkan EO(kosep, anggaran, dll) bakal diajukan ke klien, siapa yang terbaik menurut klien, EO tsb lah yang menang. dan apabila EO tersebut akan mengikuti bidding pd event yang sama(misalnya tahun depan), EO tersebut punya kemungkinan untuk menang lagi.

nahh,,kalau pitching, itu istilah untuk tender yang bersifat bergilir. dalam arti kata apabila ada 3 EO yang ikut dalam tender, ketiga EO tersebut bisa menyelenggarakan event client secara bergiliran. misalnya tahun pertama si EO A, tahun ke 2 si EO B, dst. sebagai contoh yang paling kena adalah penyelenggaraan FI, Grand Prix, FIVA, World CUP, thomas cup & Uber Cup, yang rata2 olahraga kejuaraan dunia, hampir semuanya tidak ditempat atw dinegara yang sama setiap tahunnya. krn mereka menggunakan sistem pitching. setiap negara selalu dikasi kesempatan untuk nyelenggarain. gitu gann..

klo ad yang salah maap yeeD
iloveindonesia


Thanks buat agan2 diatas,
Smoga dunia per-EO'an Indonesia smakin mAjU!!
silahkan dilanjut gan..
iloveindonesia iloveindonesia iloveindonesia
Pentaz21 - 13/01/2009 08:33 AM
#2

Tanya sesepuh aja deh
Boysdramatize - 13/01/2009 08:36 AM
#3

Quote:
Original Posted By Pentaz21
Tanya sesepuh aja deh

sesepuhnya siapa gan?
ketuaiblis1 - 13/01/2009 09:07 AM
#4

Quote:
Original Posted By Boysdramatize
sesepuhnya siapa gan?


andri subono tgl 24 januari besok dia ngadain seminar di bandung daftara aja gan
oya mau bikin EO dimana gan
gw ada beberapa file mungkin klo butuh gw bisa imel
kebetulan gw bergerak di bidang entertain juga
Boysdramatize - 13/01/2009 09:28 AM
#5

Quote:
Original Posted By ketuaiblis1
andri subono tgl 24 januari besok dia ngadain seminar di bandung daftara aja gan
oya mau bikin EO dimana gan
gw ada beberapa file mungkin klo butuh gw bisa imel
kebetulan gw bergerak di bidang entertain juga

wahh boleh banget tuh gan, ini imel gw: [email]david_dimaya@yahoo.co.id[/email]
bikinnya di serang-banten, rencananya bulan depan mau bikin event tapi blm ada pengalaman selain modal nekat aja gan\(
klo seminar bang adrie subono udah pernah ikut kemaren yg di FX Music, tp gw gak bawa buku jadi gak sempet nyatet2 seminarnya, inget dikit2 aja

mohon bimbingannya ya ganshakehand
Thanks
almaadam85 - 13/01/2009 09:28 AM
#6

Quote:
Original Posted By Pentaz21
Tanya sesepuh aja deh


ilovekaskusilovekaskusilovekaskus
dtop - 13/01/2009 09:31 AM
#7

wahhh...asik nih pembicaraannya..
hehehehe, oh iya.. sekedar info aja.
klo mao produksi kaos atau segala macemnya yg berhubungan dengan konveksi, mungkin bisa mengubungin gw bos.hehehehehe, ato via email/ym di [email]dtopclothing@yahoo.com[/email]
semoga bisa membantu \)

nb : bisa dong nih band temen gw ikutan ngisi acaranya . hihihihi ;)
Boysdramatize - 13/01/2009 09:38 AM
#8

Quote:
Original Posted By dtop
wahhh...asik nih pembicaraannya..
hehehehe, oh iya.. sekedar info aja.
klo mao produksi kaos atau segala macemnya yg berhubungan dengan konveksi, mungkin bisa mengubungin gw bos.hehehehehe, ato via email/ym di [email]dtopclothing@yahoo.com[/email]
semoga bisa membantu \)

nb : bisa dong nih band temen gw ikutan ngisi acaranya . hihihihi ;)

Boleh2 aja bro, tapi lokasi di Serang loh
klo mau jualan kaos pas eventnya jg boleh \)
isalkamal - 13/01/2009 10:18 AM
#9

wah . . .
jadi inget dulu jadi promosi n ticketing di EO

sekarang dah pengsion
dagang ja di Fjb D
cheeko - 13/01/2009 02:16 PM
#10

Quote:
Original Posted By ketuaiblis1
andri subono tgl 24 januari besok dia ngadain seminar di bandung daftara aja gan
oya mau bikin EO dimana gan
gw ada beberapa file mungkin klo butuh gw bisa imel
kebetulan gw bergerak di bidang entertain juga


Wah gw jg mau bos file2 nya...gw di riau baru jalan 4 bln kurang sih.
email gw [email]rakha_vebrano@yahoo.com[/email]
zonder_naam - 14/01/2009 10:35 AM
#11

Bos, minta tolong diemail juga donk [email]v_13rie@yahoo.co.id[/email]
gw juga ada rencana mo buka EO nich. thanks yah.
n0nik - 14/01/2009 01:25 PM
#12

gan file nya share gw juga ya... [email]leojogja@yahoo.com[/email]
KobeNawa - 16/01/2009 08:27 PM
#13

wah om minta juga dung ke [email]kobenawa@yahoo.com[/email] or ke [email]kobenawa@gmail.com[/email]
thanks yah, mau belajar juga neh hehe
bellato - 17/01/2009 01:10 AM
#14

Quote:
Original Posted By ketuaiblis1
andri subono tgl 24 januari besok dia ngadain seminar di bandung daftara aja gan
oya mau bikin EO dimana gan
gw ada beberapa file mungkin klo butuh gw bisa imel
kebetulan gw bergerak di bidang entertain juga


Wah telat nih buka threadnya...klo blum telat gw jg gan boleh minta dunk...
maho
arjn102 - 20/01/2009 08:39 PM
#15

wah boleh jg donk gan di share ke gw di: [email]dioz_dado@yahoo.com[/email]
agak telat seh tapi boleh donk gan.. hehehe..
thx..
rote_adspro - 20/01/2009 08:44 PM
#16
Hola...
betul juga mumpung ada mas Adrie tgl 24 januari ada di bandung kesepmatan juga untuk ia dapet sharing dari Seniornya langsung tuh...
salam kenal everyone http://www.roteproduction.com.
rote_adspro - 20/01/2009 08:49 PM
#17
Hola...
betul juga mumpung ada mas Adrie tgl 24 januari ada di bandung kesepmatan juga untuk ia dapet sharing dari Seniornya langsung tuh...
salam kenal everyone http://www.roteproduction.com.
salma_avianto80 - 22/01/2009 12:57 PM
#18

Main main aja kesini kita ngobrol ngobrol gan...

atau coba cek dulu web kita di ; www.globalspartner.com

insya allah bisa bantu sharing
mrayearth - 18/02/2009 04:48 AM
#19

mau buka EO ya...... \)
Pengkhianat - 24/02/2009 07:29 PM
#20

lagi kesusahan semua.....
mungkin krisis global,jadi deh para sponsor mundur semua

acara banyak yang di cancel...\(
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > Nightlife & Events > [ASK] All about Event Organizer?