DEBATE CLUB
Home > CASCISCUS > DEBATE CLUB > (ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawab - Part 2
Total Views: 190842 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 384 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

berwin - 15/03/2012 05:55 AM
#101

Quote:
Original Posted By xbantai
jadi menurut kamu kenaikan gaji hanya akan menjadi sesuatu yg sia-sia akibat tertutup kenaikan inflasi secara bersamaan ?? kenapa harus mengikuti inflasi berwin ?? mengapa tidak mengikuti arus profit perusahaan sehigga UMR ini mengkuti standar arus profit perusahaan. tentu saja implikasinya akan menghasilkan perbedaan dan disparitas gaji antar perusahaan, mungkin akan muncul kecemburuan sosial tapi ini sebuah solusi win-win bagi pengusaha dan buruh. gw rasa, UMR-UMR ini bertanggung jawab terhadap pemecatan buruh disaat perusahaan sedang sulit atau krisis ekonomi..

gw memang selalu mendengar tentang kompetisi antara mesin dan manusia, tapi intervensi pemerintah apa itu bukan sesuatu yg berlebihan ?? apa boleh pemerintah membuat pelarangan pengguanaan mesin produksi dan harus menggunakan buruh dimana pemerintah mendikte dan masuk dalam internal perusahaan. lagi pula mesin dan teknologi membuat efesiensi cost, dan menjadikan barang2 menjadi murah-murah meriah..


1. Kalo kita mau berpaling dari sistem UMR artinya kita memberikan "kekuatan" pada perusahaan karena di Indonesia pasarnya adalah employer market, perusahaan akan menekan gaji buruh serendah mungkin dan apabila buruhnya mau yach that;s it terlepas dari apakah adil/tidak digaji segitu.

Disatu sisi ini bagus namun untuk di Indonesia ada implikasi sosialnya terutama dimana tenaga buruh tidak mengenal betul hak dan kewajibannya serta kita belom punya institusi yang efektif mengawasi hal ini.

Kalau kita tidak mengikuti UMR maka soal gaji itu akan terserah antara perusahaan dan buruh, karena gak ada regulasi soal UMR maka skenario inflasi diatas tidak akan terjadi sebab kenaikan gaji tidak akan terjadi secara aggregat (seperti yang kamu bilang gak perlu mengikuti inflasi) dan kalaupun ada kenaikan gak akan semua pelaku industri menaikan gaji pada saat yang bersamaan karena didasarkan pada profitabilitas perusahaan.

Berbeda tentu kalo pake UMR karena begitu UMR diputuskan naek semua pelaku industri di regional itu harus menyesuaikannya dan ini akan memberikan tekanan inflasi. Kalaupun perusahaan tidak dapat mengikuti UMR ini maka mereka terpaksa harus melepaskan karyawananya tetapi akibatnya kapasitas produksi berkurang dan ini bakal mempengaruhi kemampuan perusahaan memproduksi produk.

Juga penetapan UMR itu lebih populis jadi umumnya politikus lebih sering menkampanyekan kenaikan UMR sedangkan kebijakan free market lebih dianggap produk barat dan liberalis.

2. Pemerintah bukan mengintervensi langsung tapi memakai policy, misalnya memberikan insentif potongan pajak bagi gaji buruh (payroll tax cut) tp kalo investasi modal untuk alat produksi misalnya dikenakan pajak import barang kapital.

So ini kembali lagi ke corak ekonomi apa yang mau diambil pemerintah, apakah pasar bebas atau perencanaan terpusat.
xbantai - 15/03/2012 06:29 AM
#102

kalau disingapura sendiri ada tidak demo2 buruh menuntut kenaikan gaji seperti dindonesia ?? kalau gw lihat sepertinya singapura negara yg sejahtera..

kalau boleh tahu kamu digaji berapa disana berwin dan posis jabatan apa diperusahaan..??
kepalawortel - 15/03/2012 07:18 AM
#103

Quote:
Original Posted By berwin


Tergantung kamu punya keadaan.

Kalo kamu Risk taker maka kamu bisa investasikan di properti yg menurut saya udah terlalu tinggi harganya saat ini (dijakarta), tunggu meleduk dulu baru beli.

Atau dengan uang segitu kamu bisa beli franchise usaha macem Starbuck, dll.

Semua tergantung preferensi kamu dan resiko macam apa yang bias kamu tanggung. Kalo mau aman yach seperti yang kamu lakukan yaitu Fixed Income, depositoin dan makan bunga. LPS menjamin deposito nasabah sampai dengan Rp 2 M per rekening jadi uang kamu bisa dibilang Zero Risk.


hmm jadi dari properti yah sama franchise,,
benar benar,,ada resiko resikonya tiap itu,

dan yang ini sudah ga ada resikonya,kecuali mungkin resikonya macam bank century x yah D

oke deh om...makasih nih masukan dan saranya.. biar coba sambil berunding sama mama,karena ada masukan dari om berwin ... cendols
berwin - 15/03/2012 07:35 AM
#104

Quote:
Original Posted By kepalawortel
hmm jadi dari properti yah sama franchise,,
benar benar,,ada resiko resikonya tiap itu,

dan yang ini sudah ga ada resikonya,kecuali mungkin resikonya macam bank century x yah D

oke deh om...makasih nih masukan dan saranya.. biar coba sambil berunding sama mama,karena ada masukan dari om berwin ... cendols


Bahkan kalo kaya Bank Century pun simpanan/deposito kamu ttp dijamin oleh pemerintah melalui LPS jadi nanti pasti ada bank penyertaan yang bkal bayarin kamu itu duit depositonya.
berwin - 15/03/2012 07:40 AM
#105

Quote:
Original Posted By xbantai
kalau disingapura sendiri ada tidak demo2 buruh menuntut kenaikan gaji seperti dindonesia ?? kalau gw lihat sepertinya singapura negara yg sejahtera..

kalau boleh tahu kamu digaji berapa disana berwin dan posis jabatan apa diperusahaan..??


Disini ada yang minta diterapkan UMR tp pemerintah Singapore gak mau sebab akan mengurangi daya saing dan pemerintahnya harus terus micromanage terus kalo UMR diterapkan jadi mereka menyerahkan sama pasar soal berapa upah yang harus dibayarkan.

Soalnya Singapore itu bukan Employer market tp employee market, namun setelah thn 2006, pemerintah Singapore meng "import" banyak sekali tenaga kerja murah dan membuat pasar Singapore jadi Employer Market namun karena tenaga kerjanya orang asing dari negara yg lebih miskin seperti Bangladesh, Srilanka dan termasuk Indonesia maka gak ada yang protest walaupun menurut ukuran standar orang Singapore kompensasinya gak sesuai.
Dknights - 15/03/2012 08:03 AM
#106

kk, cara bypass gameguard lost saga gimana???? :mewek
berwin - 15/03/2012 08:04 AM
#107

Quote:
Original Posted By Dknights
kk, cara bypass gameguard lost saga gimana???? :mewek


Saya tidak tahu gimana caranya, mungkin bisa googling soal itu.
kepalawortel - 15/03/2012 11:10 PM
#108

Quote:
Original Posted By berwin


Bahkan kalo kaya Bank Century pun simpanan/deposito kamu ttp dijamin oleh pemerintah melalui LPS jadi nanti pasti ada bank penyertaan yang bkal bayarin kamu itu duit depositonya.


oke om makasih informasinya om...

bahas soal century,
kan sudah lama nih peristiwa keknya tahun 09 yah,
dan dengar dengar juga kaskus uang nasabah yang ilang,sampai sekarang juga belum di balikin loh om...
gimana itu?

*singkatnya masalah century saat ini belum selesai juga
sir_dedi - 15/03/2012 11:13 PM
#109

aduhw in gw tunggu dr td gk buka2x lapak lo hammer:..

win menurut loe ada gk finacial report perusahaan yg udh diaudit opininya disclaimer gt dan berani gk tu KAP nerbitin ke publik??
berwin - 15/03/2012 11:16 PM
#110

Quote:
Original Posted By kepalawortel
oke om makasih informasinya om...

bahas soal century,
kan sudah lama nih peristiwa keknya tahun 09 yah,
dan dengar dengar juga kaskus uang nasabah yang ilang,sampai sekarang juga belum di balikin loh om...
gimana itu?

*singkatnya masalah century saat ini belum selesai juga



Itu yang nasabahnya nyimpen berapa banyak uangnya ?

Kan LPS saat ini cuman menjamin sampai Rp 2 Millyar per rekening, kalo kmu punya 40 millyar yach LPS hanya bisa jamin Rp 2 millyar.
berwin - 15/03/2012 11:19 PM
#111

Quote:
Original Posted By sir_dedi
aduhw in gw tunggu dr td gk buka2x lapak lo hammer:..

win menurut loe ada gk finacial report perusahaan yg udh diaudit opininya disclaimer gt dan berani gk tu KAP nerbitin ke publik??


Maksudnya apa yach "udah diaudit opininya disclaimer gt" ?
setelkendow - 15/03/2012 11:20 PM
#112

win help me \(
korelasi antara TQM sama theory of constraints apa? \(
tlg jawabannya agak panjang yak? mau saya copas buat ujian besok malus




tenkyuuu mod berwiiin kisss
sir_dedi - 15/03/2012 11:21 PM
#113

Quote:
Original Posted By berwin


Maksudnya apa yach "udah diaudit opininya disclaimer gt" ?


kan opini audit ada 5 win salah satunya disclaimer atau tdk memberikan pendapat ...opini plg buruk ....
sir_dedi - 15/03/2012 11:22 PM
#114

Quote:
Original Posted By berwin



Itu yang nasabahnya nyimpen berapa banyak uangnya ?

Kan LPS saat ini cuman menjamin sampai Rp 2 Millyar per rekening, kalo kmu punya 40 millyar yach LPS hanya bisa jamin Rp 2 millyar.


setau gw .keknya uang nasabah yg blm dibalikin itu adalah nasabah antaboga yg mana direkturnya si robert tantular....apesnya uang reksadana itu gk termasuk dlm jaminan LPS
kepalawortel - 15/03/2012 11:26 PM
#115

Quote:
Original Posted By berwin



Itu yang nasabahnya nyimpen berapa banyak uangnya ?

Kan LPS saat ini cuman menjamin sampai Rp 2 Millyar per rekening, kalo kmu punya 40 millyar yach LPS hanya bisa jamin Rp 2 millyar.


owh pantes,
itu kata pacar ku om..

dia lihat berita di Tv ,ada nasabah nya ada deposito 10M,
di suruh tenang sama hakim nya, "tenang bu tenang"
lalu ibunya malah bales negor hakimnya "gimana mau tenang! coba uang bapak 10M hilang tanpa tahu kemana!"

om berwin,
percaya dengan setan tidak?
katanya setan itu tidak ada yah?
*katanya karena ilmu fisika yang gimana gitu yang di sebut dengan setan*

berwin - 15/03/2012 11:26 PM
#116

Quote:
Original Posted By sir_dedi
kan opini audit ada 5 win salah satunya disclaimer atau tdk memberikan pendapat ...opini plg buruk ....


5 yach ?

Setau saya sich 4.

Dan yang paling buruk itu Adverse yaitu kalo mereka menemukan bahwa Financial Reporting dari perusahaan tersebut tidak sesuai standar dan tidak memiliki kelengkapan seperti yang diperlukan (bukti2x otentik transaksi, SOP, dsbnya).


Disclaimer itu cuman menunjukan bahwa pihak KAP gak memberikan opininya karena alasan tertentu seperti misalnya pihak yang di Audit memiliki rahasia perusahaan yang secara hukum gak bisa di disclosed tetapi hal/transaksi itu penting bagi pembuatan opini, so pihak KAP akan mengeluarkan disclaimer.
berwin - 15/03/2012 11:29 PM
#117

Quote:
Original Posted By sir_dedi
setau gw .keknya uang nasabah yg blm dibalikin itu adalah nasabah antaboga yg mana direkturnya si robert tantular....apesnya uang reksadana itu gk termasuk dlm jaminan LPS


Kalo yang antaboga kan bukan tabungan/deposito itu kan produk reksadana tentu aja gak dijamin LPS.

So kalo uangnya hilang karena dia investasi pada produk itu yah say good bye aja.
berwin - 15/03/2012 11:30 PM
#118

Quote:
Original Posted By kepalawortel
owh pantes,
itu kata pacar ku om..

dia lihat berita di Tv ,ada nasabah nya ada deposito 10M,
di suruh tenang sama hakim nya, "tenang bu tenang"
lalu ibunya malah bales negor hakimnya "gimana mau tenang! coba uang bapak 10M hilang tanpa tahu kemana!"

om berwin,
percaya dengan setan tidak?
katanya setan itu tidak ada yah?
*katanya karena ilmu fisika yang gimana gitu yang di sebut dengan setan*


Definisikan dulu setan itu apa, sebab definisi orang selalu beda2x.
kepalawortel - 15/03/2012 11:31 PM
#119

aduh ada banyak tanya nih malam ini, ada sekitar 3 lagi,,

aduh dulu waktu kuliah walau cuma 1 semester,ingat ingat lupa,
soalnya waktu lalu aku ambil bisnis, jadi ada bahas akuntasi..

akutansi = akunting....
nah ada 1 perusahaan, sewa akunting, buat susun laporan pertahun atau per brapa bulan 1 perusahaan tersebut...

itu sebut akuntan bukan om? atau apa yah?
berwin - 15/03/2012 11:33 PM
#120

Quote:
Original Posted By kepalawortel
aduh ada banyak tanya nih malam ini, ada sekitar 3 lagi,,

aduh dulu waktu kuliah walau cuma 1 semester,ingat ingat lupa,
soalnya waktu lalu aku ambil bisnis, jadi ada bahas akuntasi..

akutansi = akunting....
nah ada 1 perusahaan, sewa akunting, buat susun laporan pertahun atau per brapa bulan 1 perusahaan tersebut...

itu sebut akuntan bukan om? atau apa yah?


Akuntant/Accountant itu orangnya.

Yg nyusun2x laporan keuangan memang biasanya accountant.
Page 6 of 384 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > CASCISCUS > DEBATE CLUB > (ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawab - Part 2