ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian
Total Views: 848 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

jisjus - 23/03/2012 12:22 AM
#1
[Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian
Desain kartu nama yang baik harus mencerminkan keseluruhan bisnis anda. Memang tidak gampang, apalagi mengingat ukurannya yang cuma 5.5 x 9 cm. Jadi bagaimana caranya memastikan bahwa pesan anda akan terkirim dengan baik, mengingat ukurannya yang begitu kecil ?

Jangan pernah mengharapkan bahwa kartu nama anda bisa bercerita banyak tentang bisnis anda. Kartu nama anda harus bisa mencerminkan kesan profesional yang bisa diingat orang. Beberapa faktor yang sangat menentukan adalah warna, teks dan juga tekstur kartu nama anda.

Gunakan logika sederhana saja saat anda mendesain kartu nama. Jika bisnis anda bergerak di bidang games atau mainan, pilihlah warna warna yang cerah dan jenis huruf seperti tulisan anak kecil.

Jika anda bergerak di bidang keuangan, mungkin lebih cocok jika kartu nama anda bisa mencerminkan kesan profesional dan bisa dipercaya, seperti warna hitam, krem atau warna putih bersih sebagai background.

Ada beberapa tips praktis dalam mendesain kartu nama.

1. Fokus pada logo anda, dan jadikan itu sebagai elemen terbesar di kartu nama.

2. Simpel, jangan terlalu banyak informasi.

3. Cantumkan informasi penting – nama, alamat, nomer telpon dan fax, serta email.

4. Gunakan huruf yang gampang dibaca.

5. Jangan gunakan terlalu banyak warna.

6. Make sure it’s easy to read.

sumber: http://www.kartunama.net/2010/08/desain-kartu-nama-yang-bagus/


Boleh cendolbig
Bantu :rate5
jisjus - 23/03/2012 12:28 AM
#2

share pengalaman:
1. Kalau usaha saya sih, bikin kartu nama pake konsep typografi. Yang saya typografikan adalah tagline dari usaha saya sebagai jasa pembuatan motif atau batik konseptor.

2. pakai tipe kartu nama bolak balik, memang tidak terlihat efesien, tp justru pesan yang disampaikan jadi ngena dipelanggan.

3. pakai warna yang menunjukan profesionalitas dan kepercayaan, serta pakai bahan yang baik, bahkan di lapisin bahan pelapis bila perlu


Contoh kartu nama saya:
Spoiler for kartunama
[Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian


Spoiler for kartunama
[Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian


Spoiler for kartunama
[Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian




Yang mau share pengalaman bikin kartu nama, boleh di post iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia
X.shirohige.X - 23/03/2012 09:06 AM
#3

nice tips gan shakehand2
kebetulan ane juga mau buat kartu nama nih, haha dulu pernah waktu SD buat, cuma buat tren2an aja hehe.
jisjus - 23/03/2012 09:49 AM
#4

Quote:
Original Posted By X.shirohige.X
nice tips gan shakehand2
kebetulan ane juga mau buat kartu nama nih, haha dulu pernah waktu SD buat, cuma buat tren2an aja hehe.


wah sadis! masih SD udah bikin kartu nama :O
mantep gan!
archipong - 23/03/2012 01:18 PM
#5

nice info gan,
pengen bikin jg neh
dulu pernah bikin tapi kayaknya norak
thanks for share
p3rcetakan - 23/03/2012 01:22 PM
#6

kalau bisnisnya adalah bisnis umum, banyak orang ngerti, tidak perlu di-list produk2 dan jasanya semua.

contohnya kalau percetakan, gak usah di-list bisa cetak kartu nama, brosur, nota, surat jalan, agenda, bla... bla...
penerima kartu nama juga mengerti kalau percetakan itu menghasilkan apa aja.
jisjus - 23/03/2012 01:50 PM
#7

Quote:
Original Posted By archipong
nice info gan,
pengen bikin jg neh
dulu pernah bikin tapi kayaknya norak
thanks for share


Kadang orang sampe nyewa desainer sendiri buat bikin kartu nama, sensitif juga masalahnya gan hehehe :cystg

Quote:
Original Posted By p3rcetakan
kalau bisnisnya adalah bisnis umum, banyak orang ngerti, tidak perlu di-list produk2 dan jasanya semua.

contohnya kalau percetakan, gak usah di-list bisa cetak kartu nama, brosur, nota, surat jalan, agenda, bla... bla...
penerima kartu nama juga mengerti kalau percetakan itu menghasilkan apa aja.


setuju sama agan ini :2thumbup
niezz21 - 23/03/2012 01:55 PM
#8

Quote:
Original Posted By X.shirohige.X
nice tips gan shakehand2
kebetulan ane juga mau buat kartu nama nih, haha dulu pernah waktu SD buat, cuma buat tren2an aja hehe.


ane juga pernah waktu smp tapii hehee
tooss :toast
orangevario - 23/03/2012 02:59 PM
#9

manteb.....gan infonya...

klo menurut agan kartu namaku gimana gan...minta kritiknya dong..
[Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian
hellminator - 23/03/2012 03:17 PM
#10

Quote:
Original Posted By jisjus
share pengalaman:
1. Kalau usaha saya sih, bikin kartu nama pake konsep typografi. Yang saya typografikan adalah tagline dari usaha saya sebagai jasa pembuatan motif atau batik konseptor.


kartu nama agan pake font apa aja?? DD
jumlah (jenis) font yg dipake berapa?? DD

Quote:
Original Posted By jisjus

2. pakai tipe kartu nama bolak balik, memang tidak terlihat efesien, tp justru pesan yang disampaikan jadi ngena dipelanggan.

pernah ditanyakan langsung ke pelanggan?? DD
memang informasi apa aja sih yg mesti dicantumkan di kartu nama?? DD

Quote:
Original Posted By jisjus

3. pakai warna yang menunjukan profesionalitas dan kepercayaan, serta pakai bahan yang baik, bahkan di lapisin bahan pelapis bila perlu

menurut agan warna-warna apa aja yg menunjukan profesionalitas?? DD

==========
maap banyak nanya, maklum nyubih Peace:

DD
tomit - 23/03/2012 03:31 PM
#11

maap banyak nanya, maklum nyubih Peace:

"sebaiknya saudara TS menjawab pertanyaan saudara HeLP me nator" kalo tidak bisa menjelaskan, masuk saja di bagian lapak karena jelas2 anda mencantumkan jasa dan no. telp.. Peace:
gravatar - 23/03/2012 04:00 PM
#12

ane ga punya kartu nama o
ts share design kartu nama aja disini oke Peace:
tips trik design kartu nama yang profesional gitu
navarone_s - 23/03/2012 05:07 PM
#13

nice info gan semoga bermanfaat...
Karou - 23/03/2012 05:24 PM
#14

bener sih gan.. ane lebih suka konsep kartu nama simple but WOW!
jisjus - 23/03/2012 06:39 PM
#15

Quote:
Original Posted By orangevario
manteb.....gan infonya...

klo menurut agan kartu namaku gimana gan...minta kritiknya dong..
[Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian


bagus gan, tp saran ane sih, penempatan teks jangan diatas gambar, lebih baik dipisah, kesannya jadi kayak yang numpuk, jadi keliatan sempit gitu. tp overall bagus gan :thumbup



Quote:
Original Posted By hellminator


kartu nama agan pake font apa aja?? DD
jumlah (jenis) font yg dipake berapa?? DD


pernah ditanyakan langsung ke pelanggan?? DD
memang informasi apa aja sih yg mesti dicantumkan di kartu nama?? DD


menurut agan warna-warna apa aja yg menunjukan profesionalitas?? DD

==========
maap banyak nanya, maklum nyubih Peace:

DD


1. saya pake 9 font, setiap kata saya bedakan font nya. untuk jenis2 nya saya ga tau, soalnya dulu pas desain asal pilih yang cocok aja, saya juga bukan tipe desainer yang hafal banyak font hehe
di thread sebelah ada yang ngebahas font klo pengen lebih dalam.

2. pernah nanya, tp bukan sama pelanggan, sama temen D
tp klo saya yang ada di posisi konsumen, pasti butuh informasi minimal:
* jika kartunama perusahaan.
- nama perusahaan apa?
- perusahaan melayani/ngejual apa?
- kontak

* jika kartunama pribadi
- siapa?
- keahlian apa?
- kontak

3, penetapan warna harus disesuaikan dengan karakter yang punya nama tsb. misal seorang binaragawan ga mungkin pake warna pink buat kartunamanya, anehhh kan jadi nya hehehe
pemilihan warna sih sesuai selera, cuma harus diperhatikan keselarasan satu warna dengan warna lain.
di thread sebelah ada tuh. di cek aja.
jisjus - 23/03/2012 06:43 PM
#16

Quote:
Original Posted By tomit
maap banyak nanya, maklum nyubih Peace:

"sebaiknya saudara TS menjawab pertanyaan saudara HeLP me nator" kalo tidak bisa menjelaskan, masuk saja di bagian lapak karena jelas2 anda mencantumkan jasa dan no. telp.. Peace:


hahaha, ane cuma niat share aja sih,
tapi klo emang ada yang mau ngasih kerjaan knp engga hihihih :sup2
kiyomi93kiyomi - 23/03/2012 09:42 PM
#17

Nice share gan, pas ane pengen bikin desain buat kartu nama..
ane masih newbie gan, jadi ane rate aja yaa.. kiss
hellminator - 23/03/2012 11:55 PM
#18
pertanyaan nyubih ke senior :D:D
Quote:
Original Posted By p3rcetakan
kalau bisnisnya adalah bisnis umum, banyak orang ngerti, tidak perlu di-list produk2 dan jasanya semua.

contohnya kalau percetakan, gak usah di-list bisa cetak kartu nama, brosur, nota, surat jalan, agenda, bla... bla...
penerima kartu nama juga mengerti kalau percetakan itu menghasilkan apa aja.

weiiit ada p3rcetakan di mari DD
sorry tadi kelewat D

menurut lu bisnisnya "Unilever" umum ngga??
kalo ngga, apa perlu di list produk-produknya mereka di kartu nama??DD

Quote:
Original Posted By jisjus

1. saya pake 9 font, setiap kata saya bedakan font nya. untuk jenis2 nya saya ga tau, soalnya dulu pas desain asal pilih yang cocok aja, saya juga bukan tipe desainer yang hafal banyak font hehe
di thread sebelah ada yang ngebahas font klo pengen lebih dalam.


pake 9 font?? ya ya yaDD
kenapa setiap kata harus dibedakan font-nya??DD

Quote:
Original Posted By jisjus

2. pernah nanya, tp bukan sama pelanggan, sama temen D
tp klo saya yang ada di posisi konsumen, pasti butuh informasi minimal:


temen ente desainer juga??DD


Quote:
Original Posted By jisjus

* jika kartunama perusahaan.
- nama perusahaan apa?
- perusahaan melayani/ngejual apa?
- kontak

* jika kartunama pribadi
- siapa?
- keahlian apa?
- kontak


fungsi corporate color ngaruh ngga?? fungsinya di mana??DD

Quote:
Original Posted By jisjus

3, penetapan warna harus disesuaikan dengan karakter yang punya nama tsb. misal seorang binaragawan ga mungkin pake warna pink buat kartunamanya, anehhh kan jadi nya hehehe
pemilihan warna sih sesuai selera, cuma harus diperhatikan keselarasan satu warna dengan warna lain.
di thread sebelah ada tuh. di cek aja.


kalo kartu nama karyawan yg kerja di suatu perusahaan tertentu apa harus menyesuaikan juga dengan kepribadian orang perorang??DD

=================
maap banyak nanya lagi, maklum nyubih DD

jisjus - 23/03/2012 11:55 PM
#19

Quote:
Original Posted By kiyomi93kiyomi
Nice share gan, pas ane pengen bikin desain buat kartu nama..
ane masih newbie gan, jadi ane rate aja yaa.. kiss


tengkyuuuu malu:malumalu
jisjus - 24/03/2012 12:17 PM
#20

Quote:
Original Posted By hellminator

weiiit ada p3rcetakan di mari DD
sorry tadi kelewat D

menurut lu bisnisnya "Unilever" umum ngga??
kalo ngga, apa perlu di list produk-produknya mereka di kartu nama??DD



pake 9 font?? ya ya yaDD
kenapa setiap kata harus dibedakan font-nya??DD



temen ente desainer juga??DD




fungsi corporate color ngaruh ngga?? fungsinya di mana??DD



kalo kartu nama karyawan yg kerja di suatu perusahaan tertentu apa harus menyesuaikan juga dengan kepribadian orang perorang??DD

=================
maap banyak nanya lagi, maklum nyubih DD



1. unilever kan banyak tuh produk nya, jadi harus bedain mana katalog mana kartu nama hehe
beda kan ya?

2. sebenernya untuk desain sih "selera masing-masing aja" itu saya pake 9 font biar ngena aja typography nya. warna dan segala macemnya bisa dipilih sendiri. tp tetep harus hati-hati.

3. kepribadian yang saya maksud bukan hanya tentang sifat2 pribadi seseorang, tapi juga termasuk sikap profesionalitas dan status masing2 di setiap perusahaan.

maaf ya klo jawabannya kurang memuaskan, kita sama2 nyubih hihihi
sup2:sup2:sup2
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [Hati-Hati] Desain Kartu Nama Mencerminkan Kepribadian