Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia
Total Views: 122975 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 176 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

peregrinefalcon - 04/02/2009 10:29 PM
#61

-----------delete---------------
peregrinefalcon - 04/02/2009 11:41 PM
#62

Quote:
Original Posted By d4n4n9
double post malu:
sbg gantinya saia tanya aja yah gan....

sbg calon wisudawan, tadi saia dapet pembekalan yang salah satunya kl lamaran pake email besarnya maks 20 kb, ada sebagian perusahaan yang sudah pake sistem reject bagi email yg besarnya lebih dari 20 kb. apa betul ini gan...? soalna setahu saia kl pake foto n scan ijazah minimal 70 kb, itupun udah di zipped, thanks oo


universitas anda sudah betul meskpun tidak sepenuhnya benar.......he...he...
jadi begini mas....
sebetulnya hal ini dikarenakan bandwith dari server perusahaan yang akan menumpuk apabila tidak ditindak lanjuti dengan seksama.

memang ada sebagian perusahaan yang mensyaratkan :
1. CV tidak boleh lebih dari XX kb
2. CV harus dalam format pdf, word, excell dll
3. CV harus langsung apply online
4. dsb

Hal ini merupakan hak prerogatif dari perusahaan tersebut.
Namun pada dasarnya memang dibatasi untuk mengatasi bandwith server perusahaan.

Namun hal ini tidak berlaku apabila perusahaan mensyaratkan cv dilampiri dengan foto diri dan ijazah. Otomatis bandwithnya jadi membesar sehingga tidak usah khawatir akan hal tersebut.

jadi biasanya apabila diminta untuk mengirimkan CV serta pas foto atau hanya CV saja pasti disertai dengan informasi tersebut diatas.

don't worry, just make your own cv impressive............

shakehandshakehand;shakehand
peregrinefalcon - 05/02/2009 12:00 AM
#63

------------delete-----------------
peregrinefalcon - 05/02/2009 12:18 AM
#64

Quote:
Original Posted By ryoz55
satu lagi.. q hrus jwab apa klo dijawab kenapa keluar dari perusahaan lama, apa harus jujur dipecat ato bilang mengundurkan diri, terus klo bilang mengundurkan diri.. mengundurkan diri karena apa? bingung nih pak..?

mohon penjelasan lg ya pak... hehehe


hmmmmmm......
serba susah untuk mengutarakan hal ini.
tapi pada prinsipnya utarakan yang sesuai dengan kondisi anda.

karena apapun jawaban anda, maka anda harus mengemukakakn alasannya.
itulah prinsip dari interview..... jadi semua jawaban anda akan berkaitan dan apabila ada yang tidak nyambung (connection error) maka bisa fail.....

mungkin begitu pak penjelasan singkatnya...

shakehandshakehandshakehand
peregrinefalcon - 05/02/2009 12:29 AM
#65

Quote:
Original Posted By nurrani
papa sekar.......wowcantik
cek kulkas na yaaachgenit: hihiD


terima kasih sayang..................
tapi caranya cek kulkas itu gimana...?

maklum kuper nih......
genit:genit:genit:kissing:kissing:kissing:Peace:Peace:Peace:
peregrinefalcon - 05/02/2009 12:40 AM
#66

----------------delete-----------------
ryoz55 - 05/02/2009 09:00 AM
#67

Quote:
Original Posted By peregrinefalcon
buat mas / mbak water cat............
mohon maaf baru dibalas........
internet saya lelet banget......maaf ya mas/mbak.......

saya coba membahas masalah anda.
background anda D3 Perhotelan dan S1 FISIP-HI.

pada dasarnya setiap bidang studi memiliki karakter dan sifat yang berbeda-beda dimana pada setiap perusahaan, masing2 disiplin ilmu tersebut mendapatkan porsinya masing2 dan tidak jarang berbagai macam disiplin ilmu tersebut tidak begitu berlaku di perusahaan.

hal ini dikarenakan ilmu yang kita pelajari di S1 itu masih mentah dan belum bisa langsung dipraktekan di dunia kerja. oleh karena itu biasanya bidang studi kita tidak secara langsung akan menempatkan kita kepada pekerjaan yang kita inginkan yang sesuai dengan pendidikan kita.

ada hal penting yang perlu diingat bahwa, apabila anda menyukai sebuah pekerjaan, pertama2 anda harus segera mencari tahu apa saja yang dikerjakan dari pekerjaan itu (Job Description). jadi jangan sampai anda tidak tahu terhadap pekerjaan yang akan anda lamar tersebut. setelah itu segera buatlah lamaran dan apply kepada perusahaan tersebut.

dan juga apabila anda tidak menyukai sebuah pekerjaan, maka jangan lamar pekerjaaan tersebut karena hanya akan menjadi bumerang buat anda sendiri di kemudian hari karena anda tidak menyukai pekerjaan tersebut.

saya melihat bahwa anda takut dengan pekerjaan front office.
mengapa harus takut......? bukankah front office itu adalah pintu gerbangnya perusahaan (hotel tersebut). biasanya yang ditempatkan adalah para pria dan wanita yang luwes dan murah senyum serta ramah terhadap customers.

justru disinilah seninya, siapa tahu anda bisa berkenalan dengan para direktur, petinggi2 perusahaan bahkan expatriat dari negara lain yang suka dengan kinerja anda lalu menawarkan pekerjaan kepada anda......
bukankah ini juga sebuah batu loncatan dan peluang buat anda....?
jika anda di back office, anda hanya akan BP7 (Berangkat Pagi Pagi Pulang Petang Penghasilan Pas Pasan....) just kidding........he....he.....

so don't worry ya........ just give it to try.......

untuk memasukkan sebuah lamaran, anda harus mengetahui apakah ada lowongan di perusahaan tersebut. paling tidak anda tahu tujuan nya kemana.
jika via POS, tujukan kepada HRD di perusahaan tersebut (bagian Recruitment), jika via email (preferred) anda harus mengetahui alamat email yang dituju. biasanya emailnya berupa [email]recruitment@pt-untung-terus.com[/email] atau [email]hrd@pt-angin-ribut.com[/email]

jangan sekali-kali memasukkan lamaran secara sembarangan ......!!!
apalagi menitipkan kepada SATPAM...... kacau balau.......
kadang-kadang SATPAM itu SOTOY main buka2 padahal surat lamaran itu merupakan Strickly Confidential / Sangat Rahasia dan hanya boleh dibuka oleh HRD Perusahaan pada saat pengiriman. Lebih baik anda menitipkan pada karyawan disitu (yang anda kenal) untuk membawa lamaran tersebut ke HRD.
Jika tidak punya kenalan, usahakan bertemu dengan HRD disitu. Biasanya sih dicegah oleh satpam, tapi coba usahakan dengan teknik anda sendiri. kalo cewek sih gampang.... kasih senyuman manis ke satpam aja....he...he...
kalo cowok....IDL (itumah derita loe.....he....he...)...usaha donk.....

pada prinsipnya, satpam akan meneruskan lamaran kita ke HRD, hanya saja mereka sering kurang ajar main buka2....

mengenai apabila di perusahaan itu tidak ada lowongan, kita bisa saja memasukkan cv kita ke perusahaan tersebut, dengan harapan akan disimpan oleh HRD dan akan dipanggil pada waktu ada penerimaan karyawan. Secara teori memag betul, namun pada prakteknya biasanya tidaklah demikian karena pada saat ada lowongan baru, biasanya perusahaan akan membuka iklan di suratkabar, internet, majalah dll, sehingga lowongan anda yang sudah dikirim terbuang percuma (buang biaya dan waktu anda saja). namun tidaklah mengapa karena karena semua usaha itu perlu perjuangan bukan....? namanya juga usaha.......

sebaiknya anda ikuti milis2 lowongan kerja, baca koran sabtu-minggu (biasanya lowongan seabreg pada hari itu)

Jangan patah semangat.......
Teruskan perjuangan anda mencari kerja.....
Peluang sebenarnya didepan mata hanya saja anda kurang menyadarinya.
Perbanyaklah silaturahmi........
Minta maaf pada orangtua anda......
eh....kok jadi nasehat spiritual yah.....he......he......

Semoga sukses
Salam Sukses Luar Biasa
Salam Outstanding
Salam Super
Salam Dahsyat
Be Emotional Freedom


ni kyknya penting buat semua deh.. hehehe
ryoz55 - 05/02/2009 09:16 AM
#68

Quote:
Original Posted By peregrinefalcon
hmmmmmm......
serba susah untuk mengutarakan hal ini.
tapi pada prinsipnya utarakan yang sesuai dengan kondisi anda.

karena apapun jawaban anda, maka anda harus mengemukakakn alasannya.
itulah prinsip dari interview..... jadi semua jawaban anda akan berkaitan dan apabila ada yang tidak nyambung (connection error) maka bisa fail.....

mungkin begitu pak penjelasan singkatnya...

shakehandshakehandshakehand


wah terima kasih banyak pak.. walopun singkat tp mengena.. intinya jawab aja apa adanya sesuai dengan keadaan sebenarnya...

nah ada yg belum kejawab deh kyknya... hehehe

masalah surat keterangan dari perusahaan lama? klo gak ada apa percaya perusahaan tempat kita ngelamar selanjutnya klo hanya dituliskan pengalamannya aja..

btw pengalaman saya yg tidak ada referensinya..
1.supervisor produksi CV mayagama perusahaan sepatu, wkt itu q keluar karen a ada masalah lumpur lapindo dan perusahaan ini produksinya di sidoarjo... (8bulan)
2.sales staff apple center(ada referensi tp tidak update.. jd dulu pernah minta sama manajernya buatkan referensi tp ditulis sampe dengan "sekarang" karena waktu itu masih kerja n gak sempet minta yg update waktu dah keluar..(1.5 thn)
3.ass.spv teknik PT xxx surabaya(outsourching PLN), ni dah keluar karena masalah yg kemarin q utarakan...(6 bulan)

kira2 dgn gak adanya surat keterangan yg jelas gitu apa tetep aja kita masukan pengalamannya n btw q ada bebrapa sertifikat dari apple singapura n sony jepang tentang solution selling training... dan ada jg sertifikat dari PLN tentang maslah teknik kelistrikan.

background q teknik industri...

gimana nih pak mohon penjelasannya ya n apa pekerjaan yg terbaik buat q... makasih sebelumnya...
d4n4n9 - 05/02/2009 02:59 PM
#69

jadi namana TS sekar yah..oo
cewe toh ternyata DD
peregrinefalcon - 05/02/2009 03:57 PM
#70

Quote:
Original Posted By ryoz55
wah terima kasih banyak pak.. walopun singkat tp mengena.. intinya jawab aja apa adanya sesuai dengan keadaan sebenarnya...

nah ada yg belum kejawab deh kyknya... hehehe

masalah surat keterangan dari perusahaan lama? klo gak ada apa percaya perusahaan tempat kita ngelamar selanjutnya klo hanya dituliskan pengalamannya aja..

btw pengalaman saya yg tidak ada referensinya..
1.supervisor produksi CV mayagama perusahaan sepatu, wkt itu q keluar karen a ada masalah lumpur lapindo dan perusahaan ini produksinya di sidoarjo... (8bulan)
2.sales staff apple center(ada referensi tp tidak update.. jd dulu pernah minta sama manajernya buatkan referensi tp ditulis sampe dengan "sekarang" karena waktu itu masih kerja n gak sempet minta yg update waktu dah keluar..(1.5 thn)
3.ass.spv teknik PT xxx surabaya(outsourching PLN), ni dah keluar karena masalah yg kemarin q utarakan...(6 bulan)

kira2 dgn gak adanya surat keterangan yg jelas gitu apa tetep aja kita masukan pengalamannya n btw q ada bebrapa sertifikat dari apple singapura n sony jepang tentang solution selling training... dan ada jg sertifikat dari PLN tentang maslah teknik kelistrikan.

background q teknik industri...

gimana nih pak mohon penjelasannya ya n apa pekerjaan yg terbaik buat q... makasih sebelumnya...


begini pak......
pada prinsipnya,pengalaman kita di berbagai macam perusahaan itu memperkaya khasanah perbendaharaan pengalaman dan wawasan kita dalam menjembatani karir kita ke masa depan yang lebih cerah....

pengalaman anda di berbagai perusahaan HARUS & WAJIB dituangkan ke dalam CV anda meskipun anda tidak memiliki referensi dari perusahaan sebelumnya.

surat referensi memang kadang-kadang penting untuk beberapa perusahaan terutama pada posisi puncak karena berkaitan dengan kepercayaan dan loyalitas.

segera tuangkan pengalaman anda di CV dengan sejelas-jelasnya apa asaja yang telah anda lakukan disana. Hanya saja HARAP DIINGAT !!! apabila anda asal dan melebih-lebihkan, anda harus bisa mengutarakan dan menyampaikannya pada waktu interview nanti karena akan berakibat fatal apabila anda sudah menuliskan pengalaman anda dengan baik di CV, namun pada waktu anda interview ternyata anda tidak bisa menjelaskan CV anda dengan baik dan maksimal.

Jadi pada prinsipnya, masukkan saja pengalaman / experience anda ke dalam CV.

Don't worry be happy...... LETS FIGHT FOR IT.........

Mengenai pekerjaan apa yang cocok.......hmmmmm... saya bukan paranormal pak..... yang bisa menterjemahkan hal itu. namun pada prinsipnya apabila bapak sudah menyukai sebuah pekerjaan misalnya marketing, salaes, finance atau produksi, lakukanlah sesuai dengan hati nurani bapak (bukan promo salah satu partai yah......)

mudah-mudahan bisa sedikit menjelaskan bapak.

shakehandshakehandshakehand
peregrinefalcon - 05/02/2009 04:03 PM
#71

Quote:
Original Posted By d4n4n9
jadi namana TS sekar yah..oo
cewe toh ternyata DD


welah dalah.....

sekar itu nama anakku oom.....
kan dipanggil papanya sekar....
namanya Adlina Sekar Vania Shafiqa Qothrunnada kelas 1 SD

he...he.....

shakehandshakehandshakehand
ryoz55 - 05/02/2009 05:14 PM
#72

Quote:
Original Posted By peregrinefalcon
begini pak......
pada prinsipnya,pengalaman kita di berbagai macam perusahaan itu memperkaya khasanah perbendaharaan pengalaman dan wawasan kita dalam menjembatani karir kita ke masa depan yang lebih cerah....

pengalaman anda di berbagai perusahaan HARUS & WAJIB dituangkan ke dalam CV anda meskipun anda tidak memiliki referensi dari perusahaan sebelumnya.

surat referensi memang kadang-kadang penting untuk beberapa perusahaan terutama pada posisi puncak karena berkaitan dengan kepercayaan dan loyalitas.

segera tuangkan pengalaman anda di CV dengan sejelas-jelasnya apa asaja yang telah anda lakukan disana. Hanya saja HARAP DIINGAT !!! apabila anda asal dan melebih-lebihkan, anda harus bisa mengutarakan dan menyampaikannya pada waktu interview nanti karena akan berakibat fatal apabila anda sudah menuliskan pengalaman anda dengan baik di CV, namun pada waktu anda interview ternyata anda tidak bisa menjelaskan CV anda dengan baik dan maksimal.

Jadi pada prinsipnya, masukkan saja pengalaman / experience anda ke dalam CV.

Don't worry be happy...... LETS FIGHT FOR IT.........

Mengenai pekerjaan apa yang cocok.......hmmmmm... saya bukan paranormal pak..... yang bisa menterjemahkan hal itu. namun pada prinsipnya apabila bapak sudah menyukai sebuah pekerjaan misalnya marketing, salaes, finance atau produksi, lakukanlah sesuai dengan hati nurani bapak (bukan promo salah satu partai yah......)

mudah-mudahan bisa sedikit menjelaskan bapak.

shakehandshakehandshakehand


em... tambah pinter nih kayaknya... n bisa lebih siap lagi menghadapi tantangan kerja selanjutnya... hehehe btw thank's bgt pak penjelasannya... gak bisa ngasih apa2 nih... t doain aja rezekinya nambah, hehehehe

ni q lg ngelamar jd MT di polygon.. nyoba2... mudah2an kepanggil dan bisa keterima... n lain kali tanya2 lg y pak masalah bgaimana menghadapi interview.. hehe maaf klo kebanyakan tanya.. gak papa kan pak...
sejuta bintang - 05/02/2009 05:30 PM
#73

papa sekar o

boleh ngejunk disini ___________________________________ ngacir:
mdz - 05/02/2009 06:24 PM
#74

wah salut ama om sesepuh forsup ini thumbup:

tidak hanya bidang metafisika..tapi bidang nyata juga ahlinya rose:



dilanjutkan lagi om konsultasi tridnya...

mudah2an banyak membantu para kaskuser pencari kerja... rose:
peregrinefalcon - 05/02/2009 08:35 PM
#75

Quote:
Original Posted By ryoz55
em... tambah pinter nih kayaknya... n bisa lebih siap lagi menghadapi tantangan kerja selanjutnya... hehehe btw thank's bgt pak penjelasannya... gak bisa ngasih apa2 nih... t doain aja rezekinya nambah, hehehehe

ni q lg ngelamar jd MT di polygon.. nyoba2... mudah2an kepanggil dan bisa keterima... n lain kali tanya2 lg y pak masalah bgaimana menghadapi interview.. hehe maaf klo kebanyakan tanya.. gak papa kan pak...


terima kasih atas doanya ........
amien..................

selamat membuat CV yang baik ya pak.......
semoga berhasil......
saya doakan....... Al-Fatihah sent.........

shakehandshakehandshakehand
peregrinefalcon - 05/02/2009 08:38 PM
#76

Quote:
Original Posted By sejuta bintang
papa sekar o

boleh ngejunk disini ___________________________________ ngacir:


apa sih yang tidak boleh untuk diajeng sejuta bintang di langit yang biru amat banyak menghias angkasa........

akan kuberikan semuanya.......hammer:

kok ngacir..........tangkep.......hammer:

kok aku jadi ngejunk yah.........he...he.....

shakehandshakehandshakehand
peregrinefalcon - 05/02/2009 08:40 PM
#77

Quote:
Original Posted By mdz
wah salut ama om sesepuh forsup ini thumbup:

tidak hanya bidang metafisika..tapi bidang nyata juga ahlinya rose:



dilanjutkan lagi om konsultasi tridnya...

mudah2an banyak membantu para kaskuser pencari kerja... rose:


eh ada oom sesepuh mdz........
salim dulu sama sesepuh.....

shakehandshakehandshakehand
sejuta bintang - 05/02/2009 09:24 PM
#78

Quote:
Original Posted By peregrinefalcon
apa sih yang tidak boleh untuk diajeng sejuta bintang di langit yang biru amat banyak menghias angkasa........

akan kuberikan semuanya.......hammer:

kok ngacir..........tangkep.......hammer:

kok aku jadi ngejunk yah.........he...he.....

shakehandshakehandshakehand


malu:
Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia

sukanya lari-lari nih ... D

besok ada yang ingin saya share atau uneg2 disini, boleh ya \), hanya beberapa saja ...

boleh ya Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia
undur diri
Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia
peregrinefalcon - 06/02/2009 06:22 AM
#79

Quote:
Original Posted By sejuta bintang
malu:
Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia

sukanya lari-lari nih ... D

besok ada yang ingin saya share atau uneg2 disini, boleh ya \), hanya beberapa saja ...

boleh ya Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia
undur diri
Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia


monggo diajeng..........

shakehandshakehandshakehand
sejuta bintang - 06/02/2009 11:09 AM
#80

Sekitar 3 tahun yang lalu, setiap 3 minggu sekali datangnya seorang bapak ke tempat saya untuk ngeprint lamaran kerja anaknya yang perempuan.

Anaknya lulusan akuntansi di salah satu universitas terkenal di Jakarta. Menurut cerita beliau, sudah 2 tahun melamar sana dan sini, tapi perusahaan membutuhkan yang sudah berpengalaman. Anak perempuannya lebih senang bekerja di perusahaan Korea atau Jepang. Padahal anaknya belum punya pengalaman kerja kantoran tapi suka bantu-bantu di rumah, mengurusi keuangan toko kelontong dan wartel.

Hehhehe, akhirnya beliau curhat juga ke saya o

Singkat cerita :
Setelah diskusi cukup panjang, beliau mau mencantumkan pengalaman kerja anaknya di toko kelontong dan wartel milik bapaknya tanpa ada referensi kerja.

Sebulan kemudian, beliau datang lagi tapi bukan urusan ngeprint lamaran kerja. Beliau dengan wajah senang, bilang anaknya sudah dapat pekerjaan di perusahaan terkenal yang diinginkan oleh anaknya di Jakarta seminggu setelah diskusi waktu itu.

Menurut saya mengurusi keuangan toko dan wartel adalah suatu pekerjaan walaupun pekerjaan tersebut dilakukan di rumah atau milik keluarga. Soal referensi, belakangan dan terus terang saja. Kalaupun perusahaan tersebut minta referensi, ya gampang toh, bikin saja surat dengan tanda tangan ortunya.

Jualan koran, menjaga toko, membantu orang tua jualan, ngamen atau pekerjaan lain yang menurut sebagian (mungkin) orang adalah pekerjaan tidak bonafid, bukan kerja kantoran, remeh temeh tapi tetap itu adalah pekerjaan yang menghasilkan uang, berinteraksi dengan orang lain, membangun komunikasi, manajemen kecil-kecilan, belajar bekerja dalam satu team, belajar mengenal karakter orang dan lain-lain.

Karena perusahaan di Indonesia rata2 mencari yang sudah berpengalaman, alangkah baiknya bekerjalah part time sewaktu kuliah sesuai dengan jurusan yang diambil.

Kalau ortunya punya usaha sendiri, janganlah malas, mungkin suatu hari nanti pengalaman di usaha ortu menjadi sangat berharga.

Tapi ya jangan akhirnya kuliah terputus gara2 dengan alasan udah keenakan dapat uang banyak. Kita harus ingat di Indonesia itu, ijazah itu lebih penting hammer: dari pada kemampuan otak hammer:

Sekian. Mohon dikoreksi o
Page 4 of 176 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia