BUKU new
Home > CASCISCUS > BUKU new > Perkenalan & Berbagi - Bedanya Pencerita dan Penulis
Total Views: 12619 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 13 of 14 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 > 

hans.mania - 11/04/2012 01:01 PM
#241

Saya tau banget nih sama mas adit...Waktu saya masih ngantor di Menara Batavia sering ngeliat & ketemu kalo gi makan siang di kantin basement or kantin belakang tapi mao negor malus....takkut tengsin disangka norak...hahahahaaa....akhirul kalam " lam kenal mas adit "
punkcha11 - 11/04/2012 01:44 PM
#242

halo mas adit D

saya pembaca buku-nya mas neh... ada semua tuh.. hehehe...
paling suka yg travelers tales D D D
s0p14n - 11/04/2012 01:43 PM
#243

seneng ne baca trit om adhit....gaya bahasanya lucu!!!
saya seorang blogger, lumayan sering nulis juga, tapi masih belum terlelu pinter menuangkan cerita ke dalam tulisan,,,, thanks for sharing
samanosuke20 - 11/04/2012 02:37 PM
#244

Quote:
Original Posted By comtechshop
wah bener juga ya mas


Quote:
Original Posted By brookn
nice inpoh mas_bro ,
sdkit tw perbedaan keduanya ...........


Quote:
Original Posted By zhiz
:addfriends


Quote:
Original Posted By uzunemak
penulis blm tentu pencerita, gan.


Quote:
Original Posted By ChetaCita
waduh kaga ngertiiiingakak


Quote:
Original Posted By Jo.Netbook
keran ni Adhitya


Quote:
Original Posted By rafipriambodo
wahhh banyak bener gan, ane menyimak dulu yawww hammer


fyuh...
ternyata 3 page awal juga banyak yang ngejunk...
gak ku delete biar jd referensi bagi yang lain...
_____________________________________________

eniwei, baru baca...

bercerita memang lebih powerful dari pada penulis...
bercerita memang bisa dimana saja, baik lewat musik, gambar ataupun tulisan...

cuma menurutku, yang menulis novel atau apapun itu, sedikitnya mereka memang sudah memiliki bakat bercerita, cuma ada yg memang bagus menyadurkannya menjadi tulisan ada juga yang engga..

tapi tetap, faktor2 lain seperti trend dan antusias pembaca menentukan segalanya..
samanosuke20 - 11/04/2012 02:39 PM
#245

Quote:
Original Posted By rahmat152
lebih baik request ke manajmen agar forum buku disable HT seperti forum militer dan forum kepolisian.
sebab dipastikan klo trit HT bakalan banyak yang nyampah \)


gak akan menyelesaikan persoalan juga..
kita harus lihat juga persepsi manajemen di satu sisi, serta kepentingan kaskuser di sisi lainnya...

it's OK..
kita gak bisa betul2 mendisable sampah2..
tapi paling enggak akan ada efek jera dan psikologis..
daninoviandi - 11/04/2012 02:39 PM
#246

Quote:
Original Posted By samanosuke20














fyuh...
ternyata 3 page awal juga banyak yang ngejunk...
gak ku delete biar jd referensi bagi yang lain...
_____________________________________________

eniwei, baru baca...

bercerita memang lebih powerful dari pada penulis...
bercerita memang bisa dimana saja, baik lewat musik, gambar ataupun tulisan...

cuma menurutku, yang menulis novel atau apapun itu, sedikitnya mereka memang sudah memiliki bakat bercerita, cuma ada yg memang bagus menyadurkannya menjadi tulisan ada juga yang engga..

tapi tetap, faktor2 lain seperti trend dan antusias pembaca menentukan segalanya..


trit 1 lagi jangan lupa mod think:

=======================================================
penulis yang bikin buku "bisu" juga menurut gw dia sudah bercerita D
daninoviandi - 11/04/2012 02:44 PM
#247

Quote:
Original Posted By adhitya.mulya
*liat respon*
baru 250-an.
*balik badan*
*masuk lagi ke gua*

nggak deeeeng.

OK hai lagi serapers. Eh mohon maaf ya kalo omongan saya campur-campur ionggris sedikit. kakang/teteh momod jika tidak berkenan mohon ditegur ya. (biar gimana juga, yang orang baru kan saya)

OK kerjaan kantor sudah berakhir dan anak-anak sedang bersiap tidur. gue udah baca semua responnya *kejang-kejang*

gue grouping responnya ya, soalnya kalo gue quote, bisa berhalaman-halaman:

tentang buku2 gue dan nasibnya
Jomblo: terima kasih yang udah baca. mohon maaf gak akan ada jomblo 2. soalnya para pembaca gue pengennya gitu.

GMC: makasih yang udah baca. Maaf untuk sementara waktu gak ada yang berminat memfilmkan. dulu pernah dibeli rightsnya sama sinemart tapi sampe haknya expired, gak pernah dibikin. gak papa.

TT: Makasih yang udah baca.

menjawab pertanyaan kalian
Gimana caranya membangkitkan mood.
1. jangan stres. menulis itu gak boleh ada gangguan. make yourself happy aja dulu. Kalo abis dimarahin orang kan moodnya ilang tuh. Nah cari aja hal yang bis amembalikkan mood. gampar balik orangnya akan membuat membuat mood lo balik. nah lakukan itu.

2. kalo gue, membangkitkan mood itu harus sesuai dengan lagu. kalo nulis komedi cinta ya gue nulis sambil denger lagu-lagu tengilnya chanchuters. Kalo lagi nuilis scene sedih gue dengerin lagunya rita effendi.

Gimana caranya agar gak males nulis.
1. Coba set target. november ini harus beres, misalnya. itu akan memotivasi kita. Atau coba kayak patih gajah mada. gak akan makan kelapa sebelum menaklukkan indonesia. nah coba tuh gak makan KFC sampe novel selesai. seriusan. it works.
2. Memang harus komit. Ibaratnya novel ini anak-anak kita. harus jalan. Luangkan waktu untuk ini. Waktu nulis jomblo, gue sering tidur jam 2 pagi. gue ke kantor pagi, kemdudian ngejar tidur di basement biar ga telat ngantor. gitu aja sampe 4 bulan. jadi juga jomblo.

Bahwa pencerita lebih baik dari penulis
Yah gak juga lah. gue bka thread ini bukan untuk mengotak-kotakkan orang mana yang lebih baik dan lebih buruk. Yang kerasa sama gue dari pengalaman pribadi, bahwa kalo kita berusaha menjadi pencerita, potensi rejeki kita lebih banyak karena karyanya jadi lintas media. Jomblo, dari buku ke film. testpack istri gue, dari buku, bisa diterjemahkan ke film.

Again, gue gak akan bilang pengarang buku X itu penulis dan pengarang buku Y itu pencerita. Mereka juga sama kayak gue, engais rejeki (halaaaah) dari buku kan. Siapa yang lebih baik, hanya pembaca yang layak menilai. gue sih nggak dan gak perlu tau juga.


caranya mulai merangkai cerita / menulis buku
gampang. pastikan dulu sekitar 70% kita mau endingnya gimana. dari sana baru tentukan awalnya. nah kalo ekornya udah 70% yakin dan kepalanya udah tau dari mana mau mulai, Insya Allah kalo belom kiamat, jalan cerita akan ditemukan.
kalo gak gini, akan susah menyelesaikan cerita.

bagaimana caranya kita menyelesakan cerita yang endingnya kita gak tau gimana? nah makanya endingnya kita mesti tau bahkan sebelum kita nulis ceritanya. minimal 70% yakin lah.

ok gitu aja dulu ya guys. anak gue bangun. kalo ada pertanyaan lagi, sialhkan. tapi semoga gak berulang ya. thanks.
rgds/ Adhitya
@adhityamulya
www.books.istribawel.com
ps: mampir ya ke toko buku online gue. semua buku yang dijual di sana, ada TTD penulisnya.


jawabannya keren, sumpah deh.. matabelo:
apalagi yang pas bela2in tidur di basement buat ngerampungin jomblo matabelo:


naaaaaaaaah, sekarang, jadi pencerita atau penulis itu, kira2 penghasilannya gimana om?Peace:



btw, gak boleh dagang disini think:
samanosuke20 - 11/04/2012 02:45 PM
#248

Quote:
Original Posted By daninoviandi
trit 1 lagi jangan lupa mod think:

=======================================================
penulis yang bikin buku "bisu" juga menurut gw dia sudah bercerita D


trit perkenalan yah..
gak papa lah...
trit itu gak serius seperti trit ini..
ku delete aja junk2..

-------------------------------

buku bisa yang gmn??

sebenarnya memang ada dikotomi maksud perbedaan pencerita dan penulis ini dari konteks apa..

klo konteknya dia buku, maka ku pikir secara umum dianya memang sudah bercerita, apapun jenis bukunya, bahkan buku pelajaran sekalipun, tetapi kalau penulis yang dimaksud ini dalam konteks rapat, catatan, atau yang lainnya. ya kalau itu memang bukan pencerita..

yang kupahami sih, semua orang memang udah ada bakat pencerita, sekarang bagaimana dia memaksimalkan bakat penceritanya itu dalam medium yang memang dia paham..
whiteseito - 11/04/2012 02:48 PM
#249

wah.. ada orang terkenal nih.. postingan pertamanya ajib banget gan....
ane jadi pengen belajar jadi pencerita..
btw.. trims 3 tipsnya ya gan buat jadi pencerita.. ngakak
and ada kesamaan nih antara ane dengan mas adhit.. kalo ane mo ngarang cerita.. ane dah nentuin ending nya gimane.. :cool
sayang nya ane antara awal ama ending ga nyambung2 jadi ga kelar.. Peace:

bener2 trid ijo nih.. pasti dapet timpukan ijo..

btw postingannya baru 9 haha..

satu lagi.. disini ga boleh jualan gan adhit.. bisa ditimpuk momod nanti.. ngacir:
lavioletta - 11/04/2012 03:03 PM
#250

udah banyak yang ngebahas soal mood nulis.. kalo saya masalahnya lain lagi..
moodnya pol-polan, udah di depan laptop sambil bawa cemilan, dan minuman hangat kesukaan.. buka file buat ngelanjutin tulisan tapi tiba-tiba blank, ga tau mau nulis apa.. hammers
apa ini yg disebut writer's block? sebetulnya writer's block itu kenapa dan gimana ngadepinnya? pernah ga ngalamin hal serupa?

btw, saya punya buku-buku karya istri mas adit lebih banyak dari buku karya mas adit. malus enak ga punya pasangan yg profesinya sama?
dameregen - 11/04/2012 03:12 PM
#251

Mas adit one of my favorite writer! Salam buat si alde yaaaaaaa
chakapon - 11/04/2012 04:05 PM
#252

Emang bener.... kalo nulis itu yang susah mulainya... Tapi gimana sekarang untuk membangkitkan minat baca... karena menurut gua ini yang paling penting sebelum nulis. Apakah ini benar ?

Kadangkala ngeliat buku nya pun dah ciut duluan, padahal baru liat cover ma tebelnya, kalo dibuka... baca bolak-balik sampe 10-20 halaman, daya tarik itu mungkin bisa muncul. Jadi apakah benar kalo dibilang kalo mau baca ya "baca" aja, nggak perlu mikir dulu, nanti kalo dah tau sedikit alurnya buku itu baru ditimbang diterusin ataw di pending... Begitu nggak sih?

Terus terang mas, aku bukan orang yang terlalu suka baca, tapi aku pikir aku terlalu berobservasi, pertimbangan sana sini kalo mau baca... hehehe.

Bulatkan niat, paksakan diri... luangkan waktu... aku mau latihan baca dan nulis juga.

ilovekaskus iloveindonesia
kongbren - 11/04/2012 06:52 PM
#253

wew.. mas adit ngaskus juga rupanya,,,
ane dah baca nih novel2 konyol bin kocaknya mas adit, mulai dari jomblo, gege mengejar cinta, dst.. walaupun dulu sering minjem aja dari temen kosan ane.. hammers
sampe pelemnya ane tonton terus2an gan dikosan bareng2.. D, bahkan sampe ane koleksi tuh pelemnya, juga serial tipinya mas gan, ane record pake tv tuner D (tp kurang 1 episode \()

oiya enaknya jadi penulis itu apa sih mas, trus gimana ya nyari ide2 or inspirasi yg konyol2 gitu (kek novel jomblo)...? Thanx be4
jakasoenda - 11/04/2012 07:42 PM
#254

salam kenal Kang Adit,
ane tertarik dgn tulisan yg akang tulis tentang jomblo, tulisannya ringan dan mudah di cerna. Mudah2an setelah jd contributor di thread buku semakin banyak para penulis bermunculan. Semakin rame deh kaskus... kiss
barubangun - 11/04/2012 11:20 PM
#255

Waktu ane kasih tau istri kalo kang Adit jadi kontributor langsung nitip salam.. D
Spoiler for barbuk

Perkenalan & Berbagi - Bedanya Pencerita dan Penulis


sedikit info aja tau kang Adit dari masa ane pacaran (gak penting ya), gara2 nya pinjem Gege Mencari Cinta sm pacar.. tau bakal ada film testpack ane sm istri gembira bgt.. gak sabar pgn nonton cerita nya siul:

cerita kang Adit ringan kaya Chik* sangkin ringannya tau deh ada isinya gak tuh hammer: Peace:

btw, salam kenal dari saya dan istri..
Areza
twitter : @arezatzura
secondlittlebee - 12/04/2012 06:48 PM
#256

waduhh pengen dong belajar nulis...

waktu sekolah dulu sebenarnya seneng banget pelajaran sejarah (karena kayak dengerin cerita aja) udah gitu kalo ke toko buku pasti ke bagian novel atau biografi (seneng banget bisa baca perjuangan/kisah hidup seseorang)...

eh.... beberapa tahun kemudian masuk jurusan teknik sipil.... yang isi pelajarannya gak ada cerita-ceritanya sama sekali... yang ada flow chart ngitung struktur beton atau rekayasa gempa....

sekarang ane sudah 7 tahun jadi tukang insinyur yang di kerjaan ketemunya gak ada cerita juga (cuman ngurusin RAB dan bestek hikks....)

waktu tau aditya mulya yang bikin jomblo ternyata nasibnya sama kya ane (kuliah terjerumus di teknik sipil), ane kaya masih punya harapan nih.... otak yang udah terjerumus dan terkotak kotak oleh eksakta.... kayanya masih mungkin bisa menyusun cerita indah lewat tulisan-tulisan....


gmana nih ane masih ada harapan kan???? dimana belajarnya dan gimana belajarnya (selain latihan-latihan-latihan, karena otak ane kynya udah kadung jadi angka-angka dan bukan tulisan yang indah)? kalo mau nulis apa kita perlu sampai eksplorasi (ke objek ataupun tempat yang akan jadi latar cerita, karena mungkin membutuhkan biaya yang tidak sedikit tentunya??!!)

trims....
bo2gan - 15/04/2012 08:38 AM
#257

Ybgege mencari cinta, dulu pernah gue tulis ulang diforum intern tmpt kerja saking excited nya ama cerita itu... Satu buku. Fulllll. And eperibodilike it trus pd nyari novel aslinya. Thanks to me dooongggg. :-):-):-):-):-)
yudexchem - 15/04/2012 12:31 PM
#258

Traveler's Tale tuh paling suka dari semua bukunya Bang Adhit..

:travel:travel
aliveabadan - 15/04/2012 04:53 PM
#259

wah, saya masih belum memasuki level pencerita. Masih sekedar penulis yang asal-asalan,
perlu berlatih untuk menjadi pencerita super.



Posted with [color=orange]kaskusBetaQR[/color]
TheCemongers - 15/04/2012 05:27 PM
#260

pembaca : ya baca
penulis : ya nulis

hehehe....

selamat datang mas adit,,,ForBuk akan semakin seru ni beer:
Page 13 of 14 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 > 
Home > CASCISCUS > BUKU new > Perkenalan & Berbagi - Bedanya Pencerita dan Penulis