Korea Selatan
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Korea Selatan > Informasi sekolah & biaya hidup bagi pelajar #1
Total Views: 82220 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 97 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

OverExpose - 22/01/2010 07:31 PM
#1
Informasi sekolah, beasiswa & biaya hidup bagi pelajar #1
in collaboration with
Perpika - Persatuan Pelajar Indonesia di Korea
website (http://www.perpika.org/sys/)

Thread ini berisi informasi mengenai seluk beluk sekolah dan kuliah di korea selatan dan juga informasi mengenai biaya hidup sebagai pelajar.



[*]diharap jangan OOT, buat yang OOT dimaklumi aja kalo postingan nya di delete RL.
[*]sebelum bertanya cobalah lihat index di page 1 (barangkali pernah ditanyakan sebelumnya).
[*]pertanyaan seperti universitas mana yang paling bagus, lebih baik anda mencari nya sendiri di google, info yang kami berikan bisa saja subyektif. sudah banyak lembaga pe-ranking universitas menempatkan universitas2 korea dalam list mereka.



buat teman-teman yang bingung mau ke universitas mana di korea mungkin postingan ini bisa membantu
Quote:
Original Posted By 4R4L3
national university, bisa dimulai dari sini nyari nya

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_national_universities_in_South_Korea

ini list seluruh universitas dan college di korea selatan

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_universities_and_colleges_in_South_Korea

ini list berdasar ranking dari 4ICU.

http://www.4icu.org/kr/

kalo udah tau minat nya kemana bisa langsung cari situs universitas nya pake teknologi yang namanya google.


simple step untuk mencari beasiswa:

[1]setelah tau peminatannya maka carilah universitas yang menyediakan program tersebut.
[2]lalu hubungi profesornya, kalo anda ingin mencari prof yang terkenal maka risetlah nama prof tersebut dengan publikasi ilmiah yang dihasilkannya.
[3]seringkali yang kita minat tidaklah 100% sama dengan peluang yang ada, tidak usah berkecil hati terimalah peluang tersebut jika anda merasa sanggup beradaptasi.
[4]selanjutnya dimulailah proses aplikasi dan menunggu hasilnya.



step 1 bisa juga dimodifikasi dengan langsung cari universitas lalu menceri minat yang kira2 cocok.

happy hunting..

Link informasi beasiswa
[CODE]
[*]www.perpika.net
[*]http://studentship.blogspot.com/2010/01/2010-korean-government-scholarship.html
[*]http://ust.ac.kr/index.do?todo=indexEng
[*]http://idn.mofat.go.kr/languages/as/idn/bekorea/beas/index.jsp
[*]http://irda.kist.re.kr
Perpika - Persatuan Pelajar Indonesia di Korea
website (http://www.perpika.org/sys/)


[/CODE]


Informasi biaya
Quote:
Original Posted By cyrus0321
Wah skr registration fee untuk negri sekitar 4 jt won, klo d swasta 7 jt won per semester. Biaya hidup klo sendiri d seoul bs sekitar 300-400) asumsi ngirit. Kendalanya cm sedikit univ d korsel yg menawarkan kelas dlm bhs inggris untuk S1.


Spoiler for biaya hidup

Kurs silahkan lihat di yahoo Currency Converter

[*]cukur rambut = 5000-10000 won
[*]makan = 5000 won (dirumah makan)
[*]nonton bioskop = 9000-15000 won
[*]burger set McDonald = 4900 won (3000 won buat lunch set dari jam 12-2 siang )
[*] burger king set = 8000 won (burger, french fries& coke)
[*]indomie = 500 won/bungkus
[*]ramyon = 2500-4000 won/pack isi 5
[*]pizza hut family size/loyang = 22000 - 30000 won (cheese crust)
[*]subway tiket dengan tiket terusan = 900 won (utk 10Km pertama dan 100 won utk tiap Km berikut nya )
[*]kost/akomodasi = 150000 - 300000 /bulan
[*]sewa rumah = minimum 200000 won/bulan (dengan deposit 2-5 juta won, exclude gas, listrik & air
[*] kartu telepon interlokal = 12000 won/kartu untuk pemakaian sekitar 80menit
[*] kartu prabayar lokal = minimum 10000 won bisa dipakai untuk 30menit masa berlaku sebulan
[*] jaket winter = 80000 won kondisi baru
[*] jaket winter second = 10000 won saja di namdaemun-Seoul banyak yang jual kalo winter




link sekolah bahasa korea
Spoiler for sekolah bahasa


info kuliah di kyungsung university busan http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3203496&page=2

rangkuman informasi dari chicheng http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=340159335&postcount=388
Spoiler for rangkuman
Quote:
Original Posted By chicheng
Selamat pagi agan-agan pencari informasi studi di Korsel
selamat tahun baru 2011

Berikut ane rangkum informasi tentang bagaimana melanjutkan studi di Korsel.

Daftar peringkat universitas di Korsel agan bisa cek di link ini
[code]http://www.webometrics.info/rank_by_country.asp?country=kr[/code]
peringkat universitas tidak mutlak memberikan jaminan bahwa agan akan dapat pendidikan yang bermutu "bagi diri
agan-agan" sekalian. Semua bergantung bagaimana sikap agan-agan sendiri ketika menempuh studi, apalagi
di sini agan2 akan lebih banyak belajar mandiri.
Di situs tersebut, agan tinggal klik nama universitasnya kemudian langsung terhubung website universitas yang agan
tuju.

Bagi agan2 yang hendak kuliah S1 di korsel agan HARUS siap-siap;
1.Mampu berbahasa korea, dibuktikan dengan nilai tes TOPIK (kuliah S1, hampir semua diajarkan dalam bahasa korea)
2.Mempunyai kecukupan finansial untuk biaya kuliah dan biaya hidup
3.Mengerti bahasa inggris

Informasi dasar ttg jurusan, pendaftaran, biaya kuliah universitas tertentu dapat agan2 lihat langsung di website universitas tsb.
Biasanya tiap website universitas ada versi bahasa Inggrisnya. Coba agan2 telusuri aja di website tersebut ttg informasi
mendasar ini. Kiranya pertanyaan ttg jurusan, syarat2 pendaftaran, biaya kuliah tidak ditanyakan di thread ini (kalo agan
bertanya, berarti agan2 gak baca baik2 informasi di website univ.nya)

Bagi agan2 yang hendak kuliah S2 dan S3 di korsel agan bisa;
1.Mengecek informasi ttg kuliah pasca sarjana dan jurusan yang tersedia melalui website universitasnya
2.Biaya kuliah, cara pendaftaran, juga dapat dilihat di website universitasnya
3.Beasiswa universitas juga dapat dilihat di website universitasnya
4.Mental pantang menyerah yang kuat.--> penting banget!!!

Tersedia beasiswa kuliah untuk S1, S2, dan S3 dari pemerintah korsel, agan2 dapat melihat informasinya di
[code]http://www.niied.go.kr/[/code]
di sudut kanan atas situs, klik tab berwarna oranye dengan tulisan "english", setelah itu cari yang judulnya
Korean Government Scholarship Students. Pada bagian ini, agan cari aja yang judulnya kira2 seperti
"application guideline..." atau gak, agan ubek2 aja tuh situs. informasi beasiswa pemerintah korea ada disitu semua

Bagi agan2 yang dapat tawaran beasiswa dari kampus, agan2 HARUS bisa;
1.Mencari tahu berapa jumlah beasiswanya, dan apa aja yang ditanggung (biaya kuliah, biaya hidup)
2.Pastikan agan dapat tahu dengan jelas ttg beasiswanya terkait jumlah yang didapat dan rentang waktunya.
3.Perhitungkan jumlah beasiswa untuk biaya hidup yang didapat, dengan kemungkinan pengeluaran rutin
agan-agan sebulan selama di korea. (kira2 300rb-500rb won/bulan, bergantung kota tempat agan kuliah dan juga
gaya hidup agan2 sekalian)

Kuliah di luar negeri memang bukan tidak mungkin bagi kita semua. Apabila kita tekun berusaha, akan ada jalannya.
Jangan lupa, balik ke Indonesia, bangun negeri kita D


biaya kuliah di SNU per department
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=407763431&postcount=606

info seluk beluk beasiswa UST (University of Science and Technology)
http://ustindonesia.files.wordpress.com/2011/08/book-rpul-first-edition.pdf
OverExpose - 22/01/2010 07:32 PM
#2

Frequently Asked Question

Q : klo misal mau apply s2 boleh pake IELTS atau harus TOEFL ya??
A : Untuk masalah EPT [english proficiency test] itu silahkan diliat aja lagi di web atau informasi dari universitasnya, mereka pasti mencantumkan dengan jelas, karena itu salah satu faktor penting.
biasanya mereka akan meminta pihak penyelenggara tes untuk mengirimkan hasilnya langsung ke mereka, jadi kamu tinggal bilang aja ke si penyelenggara tes untuk mengirimkan langsung ke univ tersebut dengan kasi alamat jelas dan bayar ongkirnya, pihak tes uda tau kok, karena itu umum banget.

Q : kalo mau kerja part time di coffee shop setempat, modalnya apa lagi selain harus bisa bahasa korea?
A : modalnya ya bahasa korea, bahasa korea, bahasa korea.

Q : kalo boleh tau, semester baru di Korea itu bulan apa ya?
A : semester baru itu bulan maret dan september.

Q : dulu proses mulai dari daftar sendiri sampe kirim2 dokumen berapa lama gan?
A : yang perlu agan perhatikan itu deadline dari pendaftarannya.
untuk jasa pos dari indonesia ke korea, ancar2 2 minggu - sebulan.
supaya gak terburu2, persiapan untuk mulai daftar itu sebaiknya min 3 bulan sebelum deadline (untuk ngurus surat rekomendasi, ngisi formulir, nulis statement of purpose, translate ijazah, legalisir ijazah)

Q : bisakah kita mengurus visa pelajar ke korea diwakilkan (jika saya berada di luar jawa)
A : bisa, melalui travel agen, anda datang langsung ke travel agen yang terpercaya lalu berikan data-data diri anda yang dibutuhkan untuk mendapatkan visa pelajar, nanti travel agen yang akan menguruskan buat anda.
OverExpose - 22/01/2010 07:33 PM
#3

update biaya hidup
2011

lokasi Daegu
Spoiler for daegu
Quote:
Original Posted By chicheng
posisi gw...
daegu, 10 menit dari downtownnya daegu
mungkin formatnya bisa kayak gini;

1. sewa kamar (gosiwon, gositel, one room)
2. harga listrik, gas, air (kalau harus bayar lagi perbulan)
3. makan satu porsi di siktang terdekat.
4. kalo harga ramyon, telur, ikan sarden kaleng, sama sayur2an kayaknya standar ya...di mart2 gitu..

I.1. sewa gosiwon (mirip kamar kos2an di indonesia 2x2, 2x3); 175rb - 250rb won perbulannya (fasilitas, gratis : nasi, kimchi, air, listrik, internet, deterjen)

I.2. sewa gositel (1 level di atas gosiwon mewahnya, ukuran kamar sama mgkn juga 3x3) 200rb - 300rb won perbulannya (fasilitas, sama kayak gosiwon)

untuk gosiwon dan gositel, kamar mandi umum, wc umum, mesin cuci umum, dapur umum.

I.3. one room (mirip kayak studio apartement di indonesia, ada kamar tidur, dapur, dan kamar mandi masing2) min 200rb perbulannya

II. pengeluaran bulanan untuk one room,
a. biaya listrik;
summer - autumn; minimal 25rb won per bulan
winter - fall; minimal 50rb won per bulan
b.air; minimal... (ditempat gw, entah kenapa gak pernah ditagih air sampai sekarang)
c.gas; untuk masak doang, 1 tabung bisa tahan 4 bulan, harganya 40rb won. (tabung gede, warna abu2, bukan 3 kg, bukan buatan pertamina, sejauh ini aman...hahaha)

III. makan satu porsi di siktang; minimal 4000 won,

IV. harga sembako
a.beras; impor amerika 20kg = 20rb won
b.ramyon; 1 paket isi 5 bungkus = 3rb won
c.ikan kaleng; 1 kaleng = 2rb won
d.telur ayam; 10btr = 2rb won
e.sayur sawi; 1 ikat (bisa 2 kali makan) = 1000won
.


daerah busan
Spoiler for busan
Quote:
Original Posted By andalas1999
kayaknya ada klonengan..D


Nambahin buat yg di wilayah Busan (sekitaran kyungsung and PKNU)

1. sewa kamar (gosiwon, gositel, one room)
2. harga listrik, gas, air (kalau harus bayar lagi perbulan)
3. makan satu porsi di siktang terdekat.
4. kalo harga ramyon, telur, ikan sarden kaleng, sama sayur2an kayaknya standar ya...di mart2 gitu..

I.1. sewa gosiwon (mirip kamar kos2an di indonesia 2x2, 2x3); 150rb - 200rb won perbulannya (fasilitas, listrik,air, kompor gas, lemari es)

I.2. sewa gositel (1 level di atas gosiwon mewahnya, ukuran kamar sama mgkn juga 3x3) 200rb - 300rb won perbulannya (fasilitas, listrik,air, kompor gas, lemari es)

I.3. one room (mirip kayak studio apartement di indonesia, ada kamar tidur, dapur, dan kamar mandi masing2) min 200rb perbulannya.

1.4. Dormitory atau Asrama sekitar 1,2 juta won utk 4 bulan masa aktif kuliah dan 650rb won utk masa liburan 2bulan. sekamar ber 2 (fasilitas AC, meja belajar, lemari kamar mandi dalam, internet free)

II. pengeluaran bulanan untuk one room,
a. biaya listrik;
summer - autumn; minimal 25rb won per bulan
winter - fall; minimal 50rb won per bulan
b.air; 4-8rb won
c.gas; untuk masak doang, 1 tabung bisa tahan 4 bulan, harganya 40rb won. (tabung gede, warna abu2, bukan 3 kg, bukan buatan pertamina, sejauh ini aman...hahaha)

III. makan satu porsi di siktang(warung); minimal 3500won, di kantin kampus 2000-2500won
gorengan 1000-1200won dapet 3 (namanya odeng)
rokok Malrboro 2500won, korea 2100-2500won

IV. harga sembako
a.beras; impor amerika 20kg = 24rb won
b.ramyon; 1 paket isi 5 bungkus = 3rb won
c.ikan kaleng; 1 kaleng = 2rb won
d.telur ayam; 30btr = 4-5rb won
e.sayur sawi; 1 ikat (bisa 5 kali makan) = 1000won klo winter mahal
f. Indom*e di halal food atau masjid 600 won/bungkus, daging sapi 8rb, ayam 5rb per ekor, tempe 3rb, saus sambal dan kecap 3,5 rb

V. HP.
jangan bawa hp dr indonesia gak bs dipake walau iphone atau BB kecuali buat wifi-an aja
HP di korea murah.. hp korea biasa sekitar 30rb won (bekas) klo iphone 3gs 200-300rb (bekas) galaxy s 280-320rb.
klo baru ikut kontrak rata2 50rb-75rb won perbulan selama 2tahun Hp. iphone 4, galaxy s II, htc incredile atau evo.
itu udah quota telp sama sms, plus internet 3G.
kartu prabayar 10rb SK,KT,LG (buat yang nggak ikut kontrak dan nggak pake abonemen)
kartu internasional calling 12rb dengan durasi 80-120menit ke indonesia



Seoul (kondisi tinggal di dormitory kampus)
Spoiler for seoul
Quote:
Original Posted By agunghokgie
iye bang..kkk

Lokasi : Seoul
1. Akomodasi: Dormitori
Perbulan kira2 120ribu won

kalo tinggal di gosiwon sekitar 150-300 rb tergantung lokasi dan fasilitas...ada harga ada rupa bos

2. TV Cable, Internet, gas, dan air free...gratis
utk Listrik: 10 rb an

3. Makan
warteg korea 3-5 ribuan

4. entertainment
beer soju 1-2rban di pyeonijom, kalo di suljib or resto 3rb an
rokok 2500
kalo mo motrek2 objek di soul gratis biasanya..


5. transportasi, pake t-money aja
subway and bus 900an, tergantung jarak

beer: sik


Daeraj Gangneung
Spoiler for gangneung
Quote:
Original Posted By youleea
ikut share deh o

siapa tau ada yg nyasar ke dusun ini o o

Lokasi : Gangneung, Gangwon-do
1. Akomodasi: One Room (satu ruangan besar lengkap ada dapur dan kamar mandi dalam)
Perbulan kira2 300ribu won, rata2 disini harus bayar 1 tahun, tapi karena ajossi/landlord kamar saya baik hati, boleh bayar per 6bulan malu:

2. TV Cable, Internet, gas, dan air free...gratiis tiis D D

utk Listrik:
utk summer, kalo ga pake AC kira2 10-15ribuan, kalo pake AC sekitar 20ribuan won
utk winter, karena pake heater tambahan (klo cuman pake ondol dingin nohope: ) kira2 20-25ribuan won

3. Bahan Pangan
krn gue masak sendiri, jadi per minggu belanja bahan pangan..kira2 30-50ribuan won perminggu utk 2 orang, tapi tetep tergantung selera makan kalian sih *halah* hammer:

4. entertainment
ga bisa bantu banyak..coz gue tinggal di kota kecil .. nyahahahaha D
paling yaa belanja, nonton film (per film 8000-9000won, 3D: 12ribu won), makan or ngopi kira2 4000-6000won tergantung resto/cafenya D

5. transportasi
naek bis rata2 900won klo pake kartu t money, 1100won kalo pake uang (cmiiw)

mudah2an bermanfaat beer:


Daerah Gyeongsan (Yeungnam University)
Spoiler for gyeongsan
Quote:
Original Posted By chicheng
tambahan dari teman ane...
ini juga lengkap dengan tuition fee-nya

YEUNGNAM UNIVERSITY
Gyeongsan City


Doctoral program (example for start class Sept, 2011)
1st semester
- application fee : 100,000 KRW
- entrance fee : 796,000 KRW
- tuition fee : 5,838,000 KRW
- instruction fee : 70,000 KRW
- student council fee : 15,000 KRW
- healthcare service : 23,000 KRW
Total : 6,842,000 KRW

2nd-4th semesters
- tuition fee : 5,838,000 KRW
- instruction fee : 70,000 KRW
- student council fee : 15,000 KRW
- healthcare service : 23,000 KRW
Total : 5,946,000 KRW x 3 semesters = 17,838,000 KRW

5th-6th semesters
- instruction fee : 100,000 KRW (for 1 year)

7th-8th semesters
- instruction fee : 100,000 KRW (for 1 year)

Total until graduate from doctoral degree : 24,880,000 KRW


Master program (example for start class Sept, 2011)
1st semester
- application fee : 100,000 KRW
- entrance fee : 796,000 KRW
- tuition fee : 4,866,000 KRW
- instruction fee : 30,000 KRW
- student council fee : 15,000 KRW
- healthcare service : 23,000 KRW
Total : 5,830,000 KRW

2nd-4th semesters
- tuition fee : 4,866,000 KRW
- instruction fee : 30,000 KRW
- student council fee : 15,000 KRW
- healthcare service : 23,000 KRW
Total : 4,934,000 KRW x 3 semesters = 14,802,000 KRW

Total until graduate from master degree : 20,632,000 KRW

Standard living costs
- apartment : 170,000 KRW/month
- electricity and gas = 30,000 KRW
- foods : (dormitory standard 3000 KRW x 3 times x 31 days) = 279,000 KRW
Total (1 month) : 479,000 KRW

Total living costs until graduate (2 years for master program) = 11,496,000 KRW
Total living costs until graduate (4 years for doctoral program) = 22,992,000 KRW

Summary
Master program (2 years education)
school fee + living costs + 3 levels of korean class
= 20,632,000 KRW + 11,496,000 KRW + 900,000 KRW = 33,028,000 KRW

Doctoral program (4 years education)
school fee + living costs + 3 levels of korean class
= 24,880,000 KRW + 22,992,000 KRW + 900,000 KRW = 48,772,000 KRW

Standard Transaction Rate for Korean Won (KRW) to Rupiah (IDR) 12.63. (Daegu Bank 8-8-2011)


Spoiler for pohang
Quote:
Original Posted By material_queen
KK2 sekalian mau tambahin biaya hidup buat kota ane ^^
ini PASTI akan di apdet karena ini cuma berlaku buat anak2 di Postech
soalnya belum ketemu anak univ lain di Pohang ini, hehehehe

Lokasi : Pohang, Gyeongbuk

1. Akomodasi: Dorm
bayar awal semester 400.000won [nanti di reimburse tiap bulan - jadi bisa dibilang dorm gratis]

fasilitas dorm kamar: tempat tidur, meja, lemari, internet [cable dan wifi]
fasilitas bersama : lounge, microwave, mesin cuci, mesin pengering [500won untuk 30'], kamar mandi, toilet, washtafel, dapur [khusus dorm intl], air minum [panas, dingin, es]

3. Makan
warteg korea 3-5 ribuan, kimbab 1300-1500an
student resto : ada paket 2200 sama 4000 atau prasmanan 4000an, menu bisa diliat di webmail postech tiap minggunya

4. entertainment
norebang - bervariasi biasanya ada diskon buat anak postech hehehe,,tapi belasan ribu biasanya

5. transportasi
sistem : bus - no subway
card : t-money, sangat dianjurkan pake T-money, contoh 1200 won pake cash kalo t-money 1000 won
harga kartu t-money = 2500 won

bus antar kota :
busan = 7700
gyeongsan = 7500
incheon gonghang = 46.600 [midnite], 42.200 [siang]
gimhae gonghang = 11.000 [paling malem jam 19.20 kalo ga salah]
gyeongju = 4000an
OverExpose - 22/01/2010 07:34 PM
#4

di korea ada satu organisasi non-profit yang buka toko untuk menjual barang2 di antaranya pakaian.

harganya amat sangat terjangkau untuk mahasiswa silahkan selidiki
http://www.beautifulstore.org/Eng/contact/find.aspx

pengalaman pribadi pernah beli satu set hanbok (second hand) yg brand new nya bisa mencapai ratusan ribu won hanya dengan menukar duit kurang dari 10000 won..

lalu celana jaket dan baju2 yg harganya 1/10 barang di toko ...juga sepatu2 boot pria dan wanita..
OverExpose - 22/01/2010 07:34 PM
#5

reserved
yonif312 - 22/01/2010 07:37 PM
#6

Buat Ts yang thread pertanyaan nya di close
silahkan untuk me Re-post atau melanjutkan pertanyaan nya disini..
gosho_aoyama - 23/01/2010 09:09 AM
#7

makan apaan tuh kok bisa sampe 5000 won?
terus 5000 won itu apakah standar di seoul atau bagaimana?
kulodenbagus - 23/01/2010 09:22 AM
#8

Quote:
Original Posted By gosho_aoyama
makan apaan tuh kok bisa sampe 5000 won?
terus 5000 won itu apakah standar di seoul atau bagaimana?


iya 5,000 won itu makan standar, makan di kimtang (warteg-nya Korsel D).. buat perbandingan : satu paket burger di Burger King sekitar 7,000 won atau satu paket pan pizza di Pizza Hut sekitar 40,000 won..

semoga memberi pencerahan.. beer:
gosho_aoyama - 23/01/2010 10:01 AM
#9

Quote:
Original Posted By kulodenbagus
iya 5,000 won itu makan standar, makan di kimtang (warteg-nya Korsel D).. buat perbandingan : satu paket burger di Burger King sekitar 7,000 won atau satu pan pizza di Pizza Hut sekitar 40,000 won..

semoga memberi pencerahan.. beer:


satu paket burger emang isinya apa aja?. kalau di jepang sich sekitar 400 yen untuk 1 set (burger, kentang, minuman) burger di mcdonalds.
1 pizza 40.000 won????. lebih mahal dari jepang...D D
thedarkending - 23/01/2010 10:54 AM
#10

Kalo part time work dibayar brapaan??
kulodenbagus - 23/01/2010 10:56 AM
#11

Quote:
Original Posted By gosho_aoyama
satu paket burger emang isinya apa aja?. kalau di jepang sich sekitar 400 yen untuk 1 set (burger, kentang, minuman) burger di mcdonalds.
1 pizza 40.000 won????. lebih mahal dari jepang...D D


hehe, itu kan di Pizza Hut om, kalo pizza di pinggir jalan sih sekitar 10,000 won
gosho_aoyama - 23/01/2010 11:38 AM
#12

Quote:
Original Posted By kulodenbagus
hehe, itu kan di Pizza Hut om, kalo pizza di pinggir jalan sih sekitar 10,000 won


oh begitu yach...malu:.
OverExpose - 23/01/2010 11:45 AM
#13

ah masa siy pizza 40000.. ane suka beli di pizza hut deket dorm yang ukuran paling gede cuma kena 22000-24000won take out
kulodenbagus - 23/01/2010 12:45 PM
#14

Quote:
Original Posted By OverExpose
ah masa siy pizza 40000.. ane suka beli di pizza hut deket dorm yang ukuran paling gede cuma kena 22000-24000won take out


yang paket om, sama minum + salad.. Peace: Peace: Peace:
jim2y02 - 23/01/2010 03:17 PM
#15

Quote:
Original Posted By thedarkending
Kalo part time work dibayar brapaan??


klo arbaitan..biasanya 60.000 ~ 100.000 won perhari (ada yg makan sendiri ada yg dikasih)

upah diatas tidak standart, tergantung jenis kerjaannya dan bargain ama broker yg cariin kerja..

upss..salah info yah..gk disarankan bagi pelajar..
thedarkending - 23/01/2010 04:39 PM
#16

Kalo yang disaranin buat pelajar part time apa?
cyrus0321 - 23/01/2010 05:50 PM
#17

Klo dulu ada restoran Indonesia, bs part time bwt jd pelayan.
Klo bisa bahasa Korea bisa part time menerjemah buku, menerjemahkan tamu negara, menjadi tour guide, jualan (kyk juragan radya), ngisi acara di KBS, SBS, MBC, atau Arirang, jadi pemeran pembantu sinetron Korea, ngajar bahasa Indo untuk volunteer Korea dll.
Semoga membantu.Informasi sekolah & biaya hidup bagi pelajar #1
OverExpose - 23/01/2010 06:02 PM
#18

kalo ente masuk ke exact science yang mengharuskan di lab kayanya susah utk punya part time di luaran .. kecuali jualan online kaya juragan radya Peace: atau paling bisa weekend..
thedarkending - 23/01/2010 06:32 PM
#19

Waa... Gw di Busan... ga isa part time di radio.. Gw ga exact science, ngmblnya engineering.. hahahah... hmm.. Kalo ngajar bahasa inggris bisa ga?
kulodenbagus - 23/01/2010 06:38 PM
#20

Quote:
Original Posted By thedarkending
Waa... Gw di Busan... ga isa part time di radio.. Gw ga exact science, ngmblnya engineering.. hahahah... hmm.. Kalo ngajar bahasa inggris bisa ga?


kalo ngajar bahasa inggris mungkin agak susah ya gan menurut ane, soalnya banyak native speaker di sini, orang bule banyak dateng ke Korea buat jadi guru bahasa Inggris....

mungkin di bawah ane ada yang mau nambahin..... kbgt:
Page 1 of 97 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Korea Selatan > Informasi sekolah & biaya hidup bagi pelajar #1