ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Longboard Community - It's all about Longboarding
Total Views: 3323 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 

amagi - 17/04/2012 10:44 AM
#1
Longboard Community - It's all about Longboarding
Hallo para longboarders Indonesia...!!!!!

setelah saya liat index kaskus hobby koq longboard blm ada yaah..?? jikalau ternyata ada..redirect saya ke TKP dan silahkan thread ini di hapus.

saya akan mencoba menjelaskan longboard secara garis besar karena jujur aja saya jg blm ada 1 bulan main longboard.

INTRO
-------
Longboard adalah variant dari skateboard. sebenarnya longboard sendiri lbh dekat dengan surfing dan snowboard karena type permainan dan pergerakan badannya kurang lbh sama. hanya saya surfing utk di ombak, snowboard utk di salju, dan longboard sendiri untuk di jalan aspal.

Spoiler for "jenis longboard"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "jenis longboard"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "jenis longboard"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Longboard biasa di gunakan utk cruising, downhill racing, slalom racing, sliding, atau sebagai alat transport.

Spoiler for "cruising"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "downhill"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "slalom"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "sliding"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "transport"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Tetapi jangan samakan longboard dengan skateboard karena hampir berbeda 180 derajat. longboard di design utk melaju di turunan dengan tambahan slides, carves, dan freestyle.

berikut info ttg komunitas longboard di Jakarta (klo dari daerah lain ada tolong di infoin yaa)
twitter: @IndoLongboard, @LGCIndonesia, @papanpanjang
fb: http://www.facebook.com/pages/Indo-Longboard/240135586040813
thread di kaskus: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=14427488

bersambung di bawah..

UPDATE 25/06/2012

credit tuh mr. arnpneng
Quote:
Original Posted By arnpneng
coba di cek gan, siapa tau membantu nih D
Spoiler for boardshape
Longboard Community - It's all about Longboarding
FRMNSH - 14/05/2012 04:19 PM
#2

keren juga gan longboard ini mirip sama skateboard cuma jenisnya lebih bervariasi ya gan D jenis2 papanya pun di sepertinya memang di sesuaikan untuk medan tertentu juga
thx gan infonya ane jadi tau
oxoxbyx - 14/05/2012 05:54 PM
#3

kalau di liat dari modelnya lebih mudah bermanuver di banding skateboard ya gan
thepradono - 14/05/2012 06:45 PM
#4

dmn ni gan latiannya kalo di jakarta? pengen coba euy
azqall - 15/05/2012 07:34 AM
#5

mirip skateboard...

boleh jg dicoba...
arantez - 15/05/2012 08:40 AM
#6

Halo semua!!

saya mewakili IndoLongboard... Yang mau coba silahkan datang ke GBK pintu 7 Senayan. setiap selasa n kamis kita main dari jam 6an ampe kelar...

Nah biasanya diweekend kita pergi trip.. kalo ga downhill ato freeriding.

Nah... yang mau beli papannya bisa di "point break".. ato kalo mau yang canggihan bisa lgsg ke singapur... (sedih di Indonesia blom ada)...
amagi - 17/05/2012 09:08 AM
#7

Quote:
Original Posted By arantez
Halo semua!!

saya mewakili IndoLongboard... Yang mau coba silahkan datang ke GBK pintu 7 Senayan. setiap selasa n kamis kita main dari jam 6an ampe kelar...

Nah biasanya diweekend kita pergi trip.. kalo ga downhill ato freeriding.

Nah... yang mau beli papannya bisa di "point break".. ato kalo mau yang canggihan bisa lgsg ke singapur... (sedih di Indonesia blom ada)...


rantezz.....masi inget saya...??

saya yg pake fuse...hehehe...

btw ada no telp ato bb ato apa ga..?? gw butuh ngobrol sama elo penting niy...butuh input sangat dari indolongboard...

ini tentang sesuatu yg elo "sedih" in di atas \)

PM gw yaah
amagi - 17/05/2012 10:29 AM
#8

yuk kita lanjut ke pembahasan longboardnya..

hr ini saya ingin membahas longboard utk CRUISING..!!!

Cruising Longboard adalah paham dimana Longboarders menggunakan Longboard mereka utk pergi ke sekolah, kerja, atau hanya jalan2 hang out sama teman2. dengan begitu paham ini akan banyak menemukan gerakan yg lbh weavy dan menembus keramaian para pejalan kaki atau berjalan di daerah pejalan kaki.

dengan begitu longboard yg di butuhkan adalah ukuran yg lbh kecil utk memudahkan kita menguasai arah dan menembus keramaian. karena crusing sendiri biasa di lakukan di jalanan aspal yg datar.

akan tetapi, kalau penggunaan longboard nya tidak terlalu mengkhawatirkan pejalan kaki, dan banyak menemui bukit2 kecil dibutuhkan longboard yg lebih panjang utk ke stabilan yg lbh tinggi dan kemampuan utk slide.

karena biar bagaimana pun cruise longboard tetap membutuhkan dorongan yg mana kita akan menggunakan banyak kayuan.

beberapa gambar ttg cruise longboard:

Spoiler for "cruise longboard"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "cruise longboard"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "cruise longboard"
Longboard Community - It's all about Longboarding


1. pemilihan deck
pemilihan deck antara 28-46" (inch) utk cruise.

28-32" adalah pilihan yg paling pendek, cocok utk pemain yg masi muda atau ber postur kecil. pemain yg berpostur tinggi juga bisa menggunakan longboard pendek dengan di dukung oleh kemampuan control yg tinggi tentunya.

32-42" adalah ukuran tengah yg bisa di pilih oleh pemain pemula. karena ukuran ini bisa di pakai hampir di semua medan.

42-48" sangat cocok utk rider yg inngin cruise dalam waktu lama, lbh relax, dan sangat bagus utk berlatih longboard skill di jalan datar. jgn lupa..semakin panjang deck anda, akan semakin berat longboardnya utk digunakan dalam slide or tricks.

pemilihan deck flexy atau stiff

flexy adalah esastisitas pada deck. stiff adalah deck yg lbh keras dengan sedikit atau tidak ada sama selaki elastisitasnya.

Spoiler for "flex"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "flex"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "flex"
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for "flex"
Longboard Community - It's all about Longboarding


flexibility adalah hal penting dalam pemilihan deck. deck dengan elastisitas tinggi dapat membantu para long riders. karena dapat menyerap guncangan pada jalan yg tidak tara dan juga membantu agar ankle dan dengkul kita tidak lelah.

stiff deck lbh nyaman di gunakan apa bila rider menginginkan stabilitas yg tinggi (seperti pada turunan).

pilihan kembali kepada rider dengan personality permainannya..

pemilihan deck dengan kicktail atau tidak.

Spoiler for "kicktail"
Longboard Community - It's all about Longboarding


kick tail akan memudahkan rider utk berbelok tajam, dan trick.

deck tanpa kick tail lbh kepada rider yg tidak agressive.

2. pemilihan truck utk crusing
pemilihan truck utk cruising

pemilihan truck sangat penting karena berperan pada manuver longboard dan juga membawa roda utk berputar dengan semestinya. cara mudah utk memilih crusing truck, pilihlah truck yg lebarnya hampir sama dengan lebar papan. dengan begitu longboard anda dapat menggunakan roda yg bervariasi dan sesuai pada peruntukan.

pemilihan truck dengan lebar yg benar
pilihan truck utk cruising longboard antara 150mm-180mm. cruise deck yg lebarnya kurang dari 8.5” biasanya menggunakan truck dengan lebar 150mm. cruise deck yg lebarnya antara 8.5-10.5” biasanya menggunakan 180mm truck. dengan kata lain deck ramping menggunakan truck yg lebarnya pendek, deck lebar menggunakan truck yg lebar.

pemilihan stuck dengan standard atau reverse-kingpin truck

reverse-kingpin truck adalah truck dengan posisi bushing terbalik. truck model ini adalah pilihan para longboarders yg senang cruizing.

standard-kingpin truck adalah truck kebalikan dari reverse-kingpin dan dengan posisi yg lbh sulit utk manuver.

pilihan truck utk cruising memang banyak menggunakan reverse-kingpin truck, akan tetapi, dengan upgrade pada bushing, standard-kingpin pun bisa bermanuver dengan halus sama seperti reverse-kingpin.

Spoiler for ”reverse-kingpin trucks”
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for ”reverse-kingpin trucks”
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for ”standard-kingpin trucks”
Longboard Community - It's all about Longboarding


Spoiler for ”standard-kingpin trucks”
Longboard Community - It's all about Longboarding



3. pemilihan roda utk cruising
pemilihan wheel utk cruising.

pemilihan warna pada wheel utk longboard bukan hal yg utama, mahalan bisa berakibat kesalahan terhadap pemilihan tebal, dan peruntukan wheel tersebut.

faktor utama dalam pemilihan wheel adalah pada diameter nya, kekerasan, dan bentuk wheel tersebut.

pemilihan diameter utk cruising.
board dengan panjang 40” keatas di sarankan utk menggunakan wheel ber diameter 70-75mm.
board dengan panjang 34-42” disarankan utk menggunakan wheel berdiameter 68-72mm.
board pendek dengan yg berukuran 34” atau kurang, disarankan utk menggunakan wheel yg berdiameter 60-67mm.

pemilihan kekerasan ban utk cruising.
kekerasan ban biasanya mentukan apakan ban ini cocok utk slide, freeride, atau downhill. akan tetapi, utk cruising. kekerasan ban berpengaruh pada faktor berat badan rider. karena semakin berat ridernya, kita membutuhkan ban yg keras agar laju longboard tidak tertahan berat badan. begitu pula sebaliknya, rider dengan berat badan ringan sangan di anjurkan utk menggunakan ban dengna kekerasan rendah agar tidak melayang alias lbh grip.

rider dengan berat badan 135lbs (61 kg), menggunakan kekerasan 76-80a

rider dengan berat badan antara 135lbs-175lbs, menggunakan kekerasan 80a-83a

rider dengan berat badan 175lbs (79 kg), menggunakan kekerasan 83-86a

pemilihan bentuk ban utk cruising.

Spoiler for ”wheel shape”
Longboard Community - It's all about Longboarding


bentuk dari ban ini sangat berpengaruh kepada traksi yg kita dapat utk grip pada aspal.

Spoiler for ”wheel shape”
Longboard Community - It's all about Longboarding

ban dengan sharp-lip sangat cocok utk cruising, carving dan sedikit slalom. model seperti ini akan mendapatkan grip yg lbh kuat ketika sedang manuver

Spoiler for ”wheel shape”
Longboard Community - It's all about Longboarding

model seperti ni lbh cocok utk rider yg senang dengan carving seperti surfing di laut. sangat cocok utk powerslide.


4. pemilihan bearing utk cruising
tidak banyak yg bisa di pilih pada bearing, karena pada dasarnya, dengan standarisasi yg ada, hampir semua bearing mempunyai feature yg sama. bearing yg bagus adalah bearing yg bisa berputar bebas tanpa di pengaruhi oleh beban atau hambatan apapun.

disini lbh di tekankan dari seberapa banyak kita akan menghabiskan dana utk bearing. bearing yg lbh mahal biasanya lbh tahan lama.

asalkan bearing kita terawat dari air, kotoran dan maintenance yg bagus. bearing apapun siap digunakan dalam segala kondisi.


dan masih ada lagi paham2 longboard lain spt downhill dan freerider...

di tunggu yaah..
amagi - 17/05/2012 10:30 AM
#9

hujanhujanan14 - 18/05/2012 07:04 PM
#10

ditunggu lanjutannya gan...

Yb
amagi - 19/05/2012 05:31 PM
#11

utk pada longboard riders indonesia share photo2 nya disini duonkx...^^
arnpneng - 19/05/2012 09:12 PM
#12

ayo gan ane siap meramaikan D
salam dari longboarder Jogja Yb
wah tsnya pake Fuse, papan mahal euy hammers
ada contact yg bisa dihubungi ga gan? siapa tau ada event bisa kasih tau hehe

btw indonesia need longboard store
hujanhujanan14 - 20/05/2012 02:38 PM
#13

gan, selain toko baju surf/sakte di mall...dimana tempat beli longboard ?
ada saran/ masukan ga?

tengkyuYb
amagi - 20/05/2012 05:58 PM
#14

Quote:
Original Posted By arnpneng
ayo gan ane siap meramaikan D
salam dari longboarder Jogja Yb
wah tsnya pake Fuse, papan mahal euy hammers
ada contact yg bisa dihubungi ga gan? siapa tau ada event bisa kasih tau hehe

btw indonesia need longboard store


PM aja...nanti tukeran pinbb ato no telp ^^

Quote:
Original Posted By hujanhujanan14
gan, selain toko baju surf/sakte di mall...dimana tempat beli longboard ?
ada saran/ masukan ga?

tengkyuYb


so far masi disitu om...kita masi system titip utk yg lagi pergi ke spore..

ato bisa pesen disini http://spitfireskate.com/

toko nya di spore n mereka siap kirim ke indonesia dengan biaya tergantung pemesanannya...harga ok menurut gw ^^
arnpneng - 20/05/2012 06:13 PM
#15

Quote:
Original Posted By amagi
PM aja...nanti tukeran pinbb ato no telp ^^



so far masi disitu om...kita masi system titip utk yg lagi pergi ke spore..

ato bisa pesen disini http://spitfireskate.com/

toko nya di spore n mereka siap kirim ke indonesia dengan biaya tergantung pemesanannya...harga ok menurut gw ^^


cekpms gan D
btw kalo beli di spore tuh untuk papan standar kenanya berapa ya kalo sama shipping? pengen coba deh hehe
kebebasan - 20/05/2012 09:49 PM
#16

Lokal nih.. hasil karya Lucky (Lucas and Sons). Kalo yg surfing biasanya tau nih, dia surfboard shaper..

Spoiler for "Lucas and Sons"

Longboard Community - It's all about Longboarding
arnpneng - 21/05/2012 06:23 PM
#17

Quote:
Original Posted By kebebasan
Lokal nih.. hasil karya Lucky (Lucas and Sons). Kalo yg surfing biasanya tau nih, dia surfboard shaper..

Spoiler for "Lucas and Sons"

Longboard Community - It's all about Longboarding


wah kayanya oke nih kalo doi bikin custom board kalo ada yg mesen D
lumayan ga perlu mesen jauh" hehe
amagi - 21/05/2012 10:04 PM
#18

Quote:
Original Posted By arnpneng
cekpms gan D
btw kalo beli di spore tuh untuk papan standar kenanya berapa ya kalo sama shipping? pengen coba deh hehe

waktu gw mau beli orangatan wheels shippingnya kena 25 SGD...makin berat makin mahal si biasanya

Quote:
Original Posted By kebebasan
Lokal nih.. hasil karya Lucky (Lucas and Sons). Kalo yg surfing biasanya tau nih, dia surfboard shaper..

Spoiler for "Lucas and Sons"

Longboard Community - It's all about Longboarding


bannya koq ban skate yaah...???
arnpneng - 21/05/2012 10:31 PM
#19

Quote:
Original Posted By amagi
waktu gw mau beli orangatan wheels shippingnya kena 25 SGD...makin berat makin mahal si biasanya


wah berarti ga kena dimensi kali ya kalo beli deck
btw sepi nih thread, belum banyak yg main longboard kyanya ya kaskuser
hujanhujanan14 - 21/05/2012 10:34 PM
#20

ga dilanjutin nih bahasan pemilihan2nya?
hehehe

tadi pulang mampir ke mall serpong...
ada diskon 35% buat longboard freedom dolly... udah komplit

gimana tuh produknya?
masih awam soalnya...hehehe
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Longboard Community - It's all about Longboarding