Original Posted By
saoto ►setelah ane klik link yang agan kasih, ternyata ane pernah ke tempat itu semua gan, itulah dari awal makanya ane bilang negara ini unik...meskipun terlihat kontras, tapi mereka tetap memiliki pandangan bahwa negerinya adalah tempat terbaik untuk hidup.
satu lagi gan pemandangan Jakarta juga kontras kok, dimana banyak gedung pencakar langit berdiri namun disekelilingnya jg masih ada pemukiman kumuh..ane pikir setiap negara berkembang memang itu permasalahannya.
Kota Pyongyang sudah tertata rapi gan (umumnya seluruh kota di Korut juga sudah tertata), layaknya kota modern, disini ada trem, metro (subway)..taman kota yang indah.. jika suatu saat negeri ini tebuka, ane yakin bakalan lebih maju dari dari Negeri kita, bahkan jika bersatu kekuatan Utara dan Selatan juga patut diperhitungkan. Korea Utara kuat dari segi militer sementara Korea Selatan memiliki ekonomi yang mapan.
mengenai kusamnya warna bangunan disini, ya memang begitu keadaanya, mungkin ini faktor iklim (disini ada 4 musim) semua bentuk bangunan terlihat mirip, ane aja sampe ga bisa bedain mana toko/restauran/kantor pemerintahan. tapi kita akan mengetahui kalo kita sudah berada didalam bangunan tersebut.
dalam hal ini, ane mencoba menyampaikan pandangan lain terhadap Korut, karena ada beberapa hal positif yang patut kita contoh dari negeri ini.
di link yang agan kasih pic terakhir itu gambaran masyarakat pada kerja bhakti. kelihatannya memang gersang gan karena gambar itu diambil pada saat musim dingin. karena semua tumbuhan pada mati ketika musim dingin.
ga harus diplomat gan, turis jg gpp asalkan ada guide/interpreter aja, dan memang tujuannya jelas, kalo guide bilang jgn ambil photo/rekam vidio maka jangan agan lakuin. waktu ane melakukan perjalanan menuju kota Dandong, China. ane melihat pemandangan yang lebih kontras lagi dari link yang agan kasih.
klo ada yang bisa nampilin video di forum ini ada link videonya ane sendiri yang rekam
https://vimeo.com/47428761