Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
Total Views: 284042 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 232 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

ppakolo - 25/04/2012 10:40 PM
#1

Selamat Datang di Zona All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3

We recruit talents and potential employees from:

Fresh graduates
Program for graduate starter are Bimbingan Profesi Sarjana (BPS), Bimbingan Praktis Ahli (BPA), Bimbingan Praktis Ahli Teknik (BPAT), Bimbingan Keahlian Juru Teknik (BKJT).
These programs provide class room, on-the-job training, a support network and an introduction to our company, our business and our values

Experienced professionals
To fulfill our need on particular expertise dan experience

DEVELOPMENT PROGRAMS.

Pertamina development programs begin on your first day and continue throughout your career. Our development programs includes as follows:

- Opportunities to continue your education in Indonesia and abroad (selective) to develop your professional capabilities and competencies

- Training, Seminar and Workshop - through Pertamina Learning Center or other institution in Indonesia and abroad in Managerial, Specialist, Technical, Leadership and Culture

- Professional certification

- Coaching & mentoring

- People Review as our Performance Management System, is a performance appraisal tools and a basis to design development program

- Managerial and specialist career path

- Internal job posting, give you opportunities to change your career within Pertamina

- Assignment to our subsidiaries to enrich you experience and exposure as part of development program

Permisi agan2 semua, ane buat thread ini dengan maksud untuk agar kita semua bisa saling bertukar pikiran, informasi, saling diskusi apa saja yang sekiranya akan menjadi bahan tes, dan thread komunikasi bagi orang yang pingin masuk MT (ane sebut aja MT soalnya ada BPS, BPA, BPAT dan BKJT) Pertamina dan Alumni MT Pertamina.

Struktur Organisasi
Spoiler for Struktur Organisasi
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3


Links
Spoiler for Link ke Rekrutment Site


Tahapan-Tahapan Tes
Spoiler for Tahapan Tes

BPS Batch 1, 2010:
1. TOEFL Online
Nah Klo ente sudah masuk ke website Pertamina dan udah ngisi2 form yang wajib diisi (Seperti riwayat hidup, pendidikan dan lain2). Setelah ente klik submit maka Ente akan dikagetkan dengan tes mendadak dengan Soal bahasa Inggris yg luar biasa absurd\(....Tapi tenang gan, itu ga pake timer dan ente bisa liat Google translator\) Jadi jauh lebih mudah khanp
Klo yg ini pengumumannya ga usah ditungguin gan...dulu ane aja 3 bulan baru diumumin..\( ane ampe lupa klo pernah daftar Pertamina\(

2. Psychometric test.
Nah ini merupakan salah satu tes yang menyaring banyak sekali peserta, sekitar 40% saja yg lolos biasanya dari tes ini\( Tapi jangan khawatir, intinya cuma tenang dan hanya kerjakan yang ente bisa, jangan pernah nembak jawabannya bro...di psikometri ini adalah gabungan dari psikotest, logika matematik dan kemampuan berbahasa. Langsung diumumkan saat itu juga, nunggu 2-3 jam dan Jarak Pengumuman Psychometric Test dengan TOEFL test sekitar 3 hari...alias cepet. Oh iya untuk BPS batch 2 2010, urutan 2 dan 3 dituker. Jadi TOEFL test manual duluan lalu Psychometric test, pengumumannya hari itu juga nunggu 2-3 jam.

3. TOEFL test manual.
Sebenernya TOEFL ini bukan TOEFL yg beneran sih...Klo tahun sebelumnya, tes TOEFLnya di LIA...tapi pas tahun ane tesnya di kantor Pertamina regional, tesnya ada 100 soal.Tesnya lebih mudah, level intermediate lah...Ada grammar, structure dan Bacaan yang level intermediate. Pengumuman akan diemail kurang lebih sekitar 2 minggu kemudian, Klo untuk Batch 2 di 2010 Pengumuman nunggu kurang lebih 3-4 jam (Thanks to agan adityawarnan1).

4. Wawancara user dan HRD.
Nah ini juga salah satu tes yg paling banyak cut peserta\(. Intinya kl ente mo lulus, perhatiin bener2 email yg dikirimkan Pertamina ke ente untuk tes wawancara user. Perhatikan untuk Direktorat mana interviewnya. Klo dah tau, cari sebanyak banyaknya info mengenai direktorat tersebut (Cari di website pertamina atau di link yg ane taro dibawah.) Trus jangan lupa ente belajar tentang jurusan agan pas kuliah dan pengalaman kerja klo dah pernah kerja. Dan yang terakhir, agan harus tenang pas hari H, Percaya diri dan pasrahkan semua ama yg di Atas\)...itu yang paling penting. Apa aja yang bakal ditanyain? yang pasti pengetahuan agan mengenai pertamina, motivasi agan daftar pertamina, pengalaman apa aja di tempat lama, produk2 Pertamina dll. Pengumuman ke medical check up sekitar 2 mingguan atau lebih.(Tergantung lokasi ente pas wawancara)

5. Medical check up.
Klo agan dapet pengumuman untuk Medchek dan masih ada waktu sekitar 3 hari lebih...agan sebaiknya hentikan sementara kebiasaan aga yang buruk bagi kesehatan...contohnya: merokok, begadang, makan ga tepat waktu dll...coba untuk olahraga yg teratur, minum air putih yang banyak, tidur 8 jam sehari dll yang menyehatkan. Apa saja yang diujikan? intinya dari atas sampai bawah, dari luar ke dalem. Ente harus puasa dari jam 9 malem sebelumnya, Tes rontgen, tes feses (agan bakal disuruh bawa kotoran, tempat bawa kotorannya beli aja diapotik terdekat), tes darah sebelum makan siang, trus ada tes cek ginjal, periksa gigi, tes darah sesudah makan, tes pendengaran, tes penglihatan (kaya di dokter mata), tes buta warna, tes kapasitas paru2, tes EKG buat jantung, tes tekanan darah, tes dengan dokter spesialis ( nah disini semuanya dites lagi dengan detail, dia mastiin lagi klo ente ga ada masalah dengan organ dalem, reaksi di lutut, ambeien (Dilihat duburnya najis), proporsi tubuh dll.Dan tes terakhir adalah lari, klo ane lari di lapangan banteng di Jakarta 4 putaran. Intinya buat cowo jangan sampe lewat dari 12 menit, trus cewe 15 menit...
Pengumumannya juga sekitar 2 mingguan (Tergantung dari lokasi tes agan).
Ada tambahan yang cukup detail dari agan Nyimax:
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=445014855&postcount=1897

6. Wawancara dengan direksi.
Biasanya wawancara direksi ini dilakukan untuk BPS dengan fungsi yang berada dibawah direktorat (Dileher direktorat biasanya tidak, contohnya SPI, Legal, Corporate secretary dan LNG.) Biasanya yang interview dilevel ini adalah Direktur dari direktorat terkait atau Deputi direkturnya didampingi dengan HRD manager. Bedanya dengan wawancara user sebelumnya adalah wawancara kali ini benar2 random!!!!....tahun ane, Direktur Pemasaran klo interview nyari yang bisa ngelawak...jadi interviewnya kaya ngebanyol gitu lah, yg lolos itu yg bisa ladenin dia. Deputi Direktur yg pas wawancara ane galak bgt, hampir semua yg dia tanyain ane Blank total....Intinya coba bawa diri aja sesuai dengan pembawaan yang wawancara, berhubung mereka ini para pembesar Pertamina. Ini juga rahasianya tenang dan Pasrah sama yg di Atas\)

7. Diterima sebagai pegawai.
Sekitar kira2 1-2 bulan kemudian, klo ente lolos ente bakal diemail oleh Pertamina mengenai apa2 saja yang agan harus bawa untuk mengikuti pelatihan di PLC (Pertamina Learning Center). Jangan lupa pantau terus Thread ini, cek email Inbox dan jangan lupa juga email spamnya....soalnya ane pengumuman final, emailnya masuk ke spam\(
Lalu ente lapor ulang dengan Fax ke nomer yg dicantumkan di email ke Pertamina, untuk menyatakan ente bersedia mengikuti pendidikan di Pertamina.
Selamat menjadi Pegawai Pertamina, selamat berbakti di Perusahaan PowerHouse Indonesia, Selamat berbakti bagi Nusa dan Bangsa\) Bagi agan semua yang masih berjuang, kami bantu sebisa kami melalui Thread ini dan.......KAMI TUNGGU DI PERTAMINA

Ada tips juga dari mpinancute, Batch 2 2010
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=316270656&postcount=5672


Thanks, mudah2an Thread ini bermanfaat:toastshakehand2

Kaskuser BPS 2010 Batch 1
Spoiler for Kaskuser BPS 2010 batch I
ppakolo
kero.keropi
elQalam411
J171e
arsishwi
ane.cepirit.gan
rodabesi125
zzbbkk
sukamaen
hageshii
empukanang
reph23
NdablegBoy
akang.ham2
ryukeen
manov
fadilaholic


All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
Mohon dirate gan, semoga thread ini berguna.
hansip - 25/04/2012 10:40 PM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/8658042 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
hansip - 25/04/2012 10:40 PM
#3
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/3907419 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
ppakolo - 25/04/2012 10:40 PM
#4

Lanjutan.....

Kaskuser Bimbingan Profesi Eksekutif Pertamina EP 2010
Spoiler for Kaskuser Bimbingan Profesi Eksekutif Pertamina EP 2010

1. Petrel2007 fungsi eksplorasi
2. luciell fungsi HR
3. Mr_Steinfurter fungsi SCM
4. fatal1ty2003 fungsi HR
5. bo_ms fungsi SCM
6. monicatoety fungsi HSE
7. agamara fungsi HSE
8. Ayyer fungsi Teknik & PF
9. Nextcapitalist fungsi HR
10.Didiii fungsi fungsi scm
11.goedank1414 fungsi eksploitasi
12.Volatile fungsi SCM
13.Blueray fungsi eksploitasi
14.biru_dongker fungsi Teknik & PF
15.Somenkxxx fungsi MDGTI
16.niea09 fungsi eksplorasi
17.Ogata fungsi Teknik & PF
18.cumaja fungsi HSE
19.Valent1402 fungsi Teknik & PF
20.Ameikamui fungsi SCM
21.tjahwash fungsi Teknik & PF
22.Baller11 fungsi SCM
23.babisuper a.k.a rofan fungsi MDGTI


Kaskuser BPS Pertamina EP, BPS & BPA Pertamina 2011
Spoiler for Kaskuser BPS EP, BPS & BPA Persero 2011 Batch I

BPS EP
chezterbyte - Keuangan
kutilgede - Keuangan
kadirbeckham - keuangan

BPS Persero
serbetpawon - Lubes
choco3 - Lubes

BPA
antnasz - BPA Ref VI
denzel1989 - BPA Ref IV
f312y - BPA M&T Reg SumBagSel
daanmbultic - BPA M&T Reg JBT



Lowongan Terbaru
Spoiler for Lowongan EP CEPU

All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3
Detail:

Lowongan Kerja Pertamina EP Cepu (PEPC)
PERTAMINA EP is the oil and gas company owned by the Government of Indonesia (National Oil Company), provides the opportunity for experienced personnel in the Legal field to be placed around the working area of Pertamina EP, with the conditions and criteria as follows:

General qualifications:
• Age 28 - 35 year
• Bachelor degree in related disciplines from reputable universities
• Min 5 years experience in related fields, preferably in oil & gas industry
• Good communications and interpersonal skills
• Proficient in English both oral & written
• Willing to work hard and under pressure in individual and/or team environment
• Willing to work in remote areas
• Computer literate Specific qualifications:

Specific qualifications:

1. Process Engineer
• Bachelor degree in Chemical Engineering/Gas & Petrochemical Engineering
• Competence in planning and making process flow, tooling design and development, manufacturing process and certification testing
• Familiar with HYSIS, ACCE, PIPESIM, FLARENET, PIPEPHASE, AUTOCAD software.

2. Petroleum Engineer
• Bachelor degree in Petroleum Engineering
• Competence in analyzing and performing probabilistic forecasts, forecasting coordination for oil & gas reserves, deliverability and optimization of gas production as well as identify areas for improving reservoir recovery and reliability

3. Electrical & Instrument Engineer
• Bachelor degree in electrical engineering/electronic & Instrument engineering/physics engineering
• Competence in providing reviews and recommendations during design and construction of electrical devices and instruments, do technical analysis to the entire device.
• Competence in the design of electrical & instrument system for oil & gas production facilities Familiar with INSTRUCAL and ELECTRICAL DESIGN softwares.

4. Project Planning Controller
• Bachelor degree in engineering
• Ability to create a master schedule and summary, assign engineer to each EPC, develop a method of cost control and conduct audits to ensure basic control rules applied
• Familiar with project control software such as Microsoft Project, Primavera

5. Civil Engineer
• Bachelor degree in civil engineering
• Competence in designing infrastructure and other civil works, performing calculations and analysis of structure, documenting the results and progress of work and making report of civil works, to ensure the work can be completed on target

6. Mechanical (Pipeline) Engineer
• Bachelor degree in mechanical engineering
• Competence in managing oil & gas project activities such as engineering design, construction, installation, inspection, start up, test and commissioning.
• Familiar with AUTOCAD, PIPESIM softwares.

7. Drilling Engineer
• Bachelor degree in petroleum/mechanical engineering
• Competence in drilling stem testing and well cost estimation, confirming the predictions of drilling subsurface and keeping abreast of the latest technology, equipment and techniques.

8. Drilling Material Engineer
• Bachelor degree in engineering/material technology
• Competence in procurement of drilling equipment, tools and materials, providing recommendations for logistics strategy, and ensuring equipment and materials sent in accordance with contract specifications

9. Drilling Operation Engineer
• Bachelor degree in petroleum/mechanical engineering
• Competence in drilling operation work planning, monitoring, providing recommendations, evaluating the test results, preparing drilling program, and evaluating the estimated cost of drilling operations.

10. Contract Specialist
• Bachelor degree in Law
• Ability to arrange draft contracts, negotiate contracts, compile proposals, evaluate the performance of subcontractors and prepare renew contracts, legal issues and ensure the legality of contracts

11. Recruitment & Training Sr. Officer
• Bachelor degree in Law/Management/engineering/psychology
• Experience in recruitment and training activities at headquarters and in the field, coordinate with relevant parties to implement the activities

12. HR Services Officer
• Bachelor degree in Law/Management/engineering/psychology
• Experience in receiving and verifying documents related to vacation requests, medical claims, business travel and other reimbursements, and anything that related with personnel administration activities

13. Procurement, Office & Logistic Assistant Manager-General Services
• Bachelor degree in related discipline
• Ability to coordinate all activities of procurement and logistics services/ goods of non engineering/production, ensuring the procurement process carried out in accordance with policies, standard and procedures

14. Information Technology Assistant Manager
• Bachelor degree in Management Information System/Information Technology
• Experience in analyzing, designing, constructing, maintaining and managing IT infrastructure, database, systems and operational procedures to ensures all applications and IT system run effectively and efficiently

15. Corporate Safety & Security Superintendent
• Bachelor degree in industrial/environmental engineering
• Certification in HSE & Security
• Experience in planning, Implementing, and coordinating safety program, requiring application of engineering principles and technology, to prevent or correct unsafe conditions in working area

16. Quality Management Officer
• Bachelor degree in engineering
• Ability to monitor the quality and technical support quality management, especially for all the activities in development (engineering) and operation.

17. Budget Controller
• Bachelor degree in petroleum/mechanical engineering/Management/Finance
• Ability to develop, research, analyze and run the company approved budget for operational costs by taking into account financial resources, including allocating resources and estimating future expenditure.

18. Cost & Schedule Coordinator
• Bachelor degree in petroleum/mechanical engineering/Management/Finance
• Ability to create project reports and other related administrative work. providing technical support services to calculate quantitative risk analysis of expenses accurately with appropriate contingency schedule.

19. Contract Gas Officer
• Bachelor degree in engineering/law
• Ability to arrange draft contracts for gas, negotiate contracts, compile proposals, evaluate the performance of subcontractors and prepare contracts, legal issues and ensure the legality of contracts especially for gas, supporting gas marketing.

20. Account Payable/Account Receivable Supervisor
• Bachelor degree in Finance/Accounting
• Experience in the reconciliation and analysis associated with the account AR/AP, ensure the accuracy of recording transactions and reporting presented on time

21. Accounting Operation Supervisor
• Bachelor degree in Accounting
• Experience in coordinating, monitoring, reviewing cost analysis, margins, including ensuring compatibility between cost and activities; Coordinating the preparation of the presentation system analysis, data and information accurately and be accessed by timely management.

22. Treasury Officer
• Bachelor degree in Accounting
• Experience in managing “cash balance” using planning of payment by taking into account the availability of corporate funds, as well providing inputs/suggestions to anticipate financial market changes/external factors that may on the fund company.

Please submit your application indicating position number applied in the e-mail subject. Please also include your CV, recent photograph, and expected salary by e-mail on 6 January 2012 at the latest to: [email]recruitment.epcepu@pertamina.com[/email]


Spoiler for Lowongan PHE ONWJ

Coordinator of Integrity Engineering
Senior Drilling Engineer
Policy & Remuneration Expert

Detail di:
http://www.pertamina.com/recruit/
rother - 25/04/2012 10:40 PM
#5

ane daftar Pertamina EP , dan tes online tgl 7-8 april
karena koneksi lemot, tesnya gak tuntas
trus di kirim email lagi buat ikut tes online, karena gangguan koneksi tadi

tanggal 25 - 26 april tes ulang

kira2 soalnya sama gak ya ?
ppakolo - 25/04/2012 10:40 PM
#6

Quote:
Original Posted By rother
ane daftar Pertamina EP , dan tes online tgl 7-8 april
karena koneksi lemot, tesnya gak tuntas
trus di kirim email lagi buat ikut tes online, karena gangguan koneksi tadi

tanggal 25 - 26 april tes ulang

kira2 soalnya sama gak ya ?


Wah ente termasuk beruntung tuh gan, ane ga dikirimin email untuk tes ulang di Pertamina EP\( Padahal, error ga beraturan gitu servernya....Harusnya, soalnya ga beda jauh lah, Bahasa Inggrisnya gampang kan yah....
kirby.thedead - 25/04/2012 10:40 PM
#7

BPS pertamina buka lowongan lg gak ya??
kirby.thedead - 25/04/2012 10:40 PM
#8

BPS pertamina buka lowongan lg gak ya??
ppakolo - 25/04/2012 10:40 PM
#9

Quote:
Original Posted By kirby.thedead
BPS pertamina buka lowongan lg gak ya??


Silahkan dicek di websitenya gan...
http://www.pertamina.com/index.php?option=com_wrapper&Itemid=1268

klo pertamina EP dah tutup yang buat fresh graduate...
kirby.thedead - 25/04/2012 10:40 PM
#10

Quote:
Original Posted By ppakolo
Silahkan dicek di websitenya gan...
http://www.pertamina.com/index.php?option=com_wrapper&Itemid=1268

klo pertamina EP dah tutup yang buat fresh graduate...


barusan ane selesai test BPS..buka kamus lah td..gak ada waktunya ya...hahahaha....

yg EP ane dah sampe toefl 100 soal..ampun dah...
flex - 25/04/2012 10:40 PM
#11

kendala ane kalo ngelamar di perusahaan2 yang beginian itu adalah IPnya gan...

IP ane kecil... \( \(
d.i.k.a - 25/04/2012 10:58 PM
#12

ni rumah baru ya??

alhamdulillah udah ada rumah baru,,bisa sharing info lagi ya...

semoga sukses kita semua ya gan..
shakehand2
a2b7127 - 25/04/2012 10:59 PM
#13

Mantap thread baru, semoga thread yg skrg lbh sering update yah..:addfriends:addfriends

Lg h2c nunggu panggilan interview niy ane..D D
Kira2 klo ambil toefl yg gk resmi tp ambil toefl dr universitas aja diterima gk ama pertamina??
epy - 25/04/2012 11:04 PM
#14

alo agan semua..
ane mo ngajak diskusi soal metode rekrutmen yang kayaknya tiap tahun beda.
tapi yang penting sekarang. dah seminggu ane di telpon pertamina klarifikasi kalo ane dah pernah ikut tes atau tidak ma kaitannya ma ijasah. asumsi ane:
1. ane ga lolos karena proses telpon itu bukan hanya klarifikasi tapi juga seleksi karena mungkin terlalu banyak peserta yang lolos. dan mereka melakukan grading berbasis best candidate.

2. masih H2C mungkin lolos. dan mereka terlalu sibuk sinkronisasi beberapa vendor (jasa psikotes tiap kota) biar bisa atur interview yang bisa bikin usernya berpengalaman wawancara lebih dari 1000 orang.
d.i.k.a - 25/04/2012 11:09 PM
#15

Quote:
Original Posted By a2b7127
Mantap thread baru, semoga thread yg skrg lbh sering update yah..:addfriends:addfriends

Lg h2c nunggu panggilan interview niy ane..D D
Kira2 klo ambil toefl yg gk resmi tp ambil toefl dr universitas aja diterima gk ama pertamina??


menurut saran ane kalau bisa seh ambil dari lembaga bahasa inggris yg lmayan oke,,buat jaga2 aja gan klo misalnya toefl yg dari universitas ga diterima,,kan ga ada ruginya kan gan?

semoga sukses gan...shakehand2
d.i.k.a - 25/04/2012 11:14 PM
#16

Quote:
Original Posted By epy
alo agan semua..
ane mo ngajak diskusi soal metode rekrutmen yang kayaknya tiap tahun beda.
tapi yang penting sekarang. dah seminggu ane di telpon pertamina klarifikasi kalo ane dah pernah ikut tes atau tidak ma kaitannya ma ijasah. asumsi ane:
1. ane ga lolos karena proses telpon itu bukan hanya klarifikasi tapi juga seleksi karena mungkin terlalu banyak peserta yang lolos. dan mereka melakukan grading berbasis best candidate.

2. masih H2C mungkin lolos. dan mereka terlalu sibuk sinkronisasi beberapa vendor (jasa psikotes tiap kota) biar bisa atur interview yang bisa bikin usernya berpengalaman wawancara lebih dari 1000 orang.


emang agan dulu sebelumnya pernah ikutan seleksi pertamina ya?
ane mah baru sekali ini gan jadi kagak ngerti seh...

wah ane juga jadi rada H2C neh masalah yang ditelepon-telepon ntu..
tapi yang ane pkir seh waktu ane ditelepon ntu baru sekitar 1 minggu dari hari psikotes, yang kmungkinan hasil psikotes belom beres tapi udah ditelepon...

nah kemungkinan minah punya maksud laen dari kejadian telepon ntu trus mungkin di compare ama hasil psikotesnya...
wah minah banyak teka-tekinya neh...

ada sesepuh yang bisa bantu ga mecahin teka-teki ini...takuttakut
hellwarrior - 25/04/2012 11:14 PM
#17

Nampang dulu ah di pageone new home.
siapa tau hrd pertamina liat ngakak

Goodluck for all of us
kiss kiss
JaketBiruDonker - 25/04/2012 11:26 PM
#18
Proses Rekruitment PEP Cepu
Numpang nampang di Pejwan kalo masih ada malus
noil09 - 25/04/2012 11:41 PM
#19

sabar aja gan, buat BPS. tunggu sampai H-1
iloveindonesia
slackbuntu - 25/04/2012 11:43 PM
#20

rumah baru

piye udah ada kabar BPA tgl 13 april d jogja kmrn?
Page 1 of 232 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP - Part 3