Malaysia
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Malaysia > [INFO] Membahas Kendaraan - (beli, sewa, servis, harga, onderdil, JPJ, saman)
Total Views: 35277 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 57 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

ajaibman69 - 07/02/2009 03:10 PM
#1
[INFO] Membahas Kendaraan - (beli, sewa, servis, harga, onderdil, JPJ, saman)
PAde2 RMASer,

Daripada banyak tret postingan yang berserakan yang membicarakan masalah mobilitas menggunakan kendaraan di Malaysia khususnya, kenapa gk pade2 meluahkan semua pertanyaaan, kritik atau saran di tret ini... Moga2 bisa dibantu urun rembuk dsb2..

Bisa mengenai Roda empat atau roda 2 .. bahkan kalo rodanya mau lebih juga gpp...

Topix nya mungkin.

1. Bikin sim lokal
2. Convert Sim
3. Beli mobil/motor 2nd
4. Renew Roadtax
5. Daftar harga berikut contact number mobil2 sewaaan (terutama buat mahasiswa/pelajar2)
6. Cara2 kredit mobil/motor
7. kena saman gimana cara menanggulanginya
8. Tempat onderdil2 murah
9. bengkel2 rekomendasi...
10. Dll

MERDEKA!!
[INFO] Membahas Kendaraan - (beli, sewa, servis, harga, onderdil, JPJ, saman)
[INFO] Membahas Kendaraan - (beli, sewa, servis, harga, onderdil, JPJ, saman)
[INFO] Membahas Kendaraan - (beli, sewa, servis, harga, onderdil, JPJ, saman)
ajaibman69 - 07/02/2009 03:11 PM
#2

Pertamax VS Primax3
[INFO] Membahas Kendaraan - (beli, sewa, servis, harga, onderdil, JPJ, saman)
ajaibman69 - 07/02/2009 03:21 PM
#3

---Gak jadi dah---- D
Randolz - 07/02/2009 09:42 PM
#4

KE-3 Gan... D D D
kabus - 07/02/2009 10:52 PM
#5

oke gw pilih topik no. 7 yaitu kena saman dan cara menanggulanginya

kira2 sebulan yg lalu gw ma tmn2 pegi k'perlis pake kete sewa. pas dah masuk perlis, mobil kita distopin mo roadblock yang jalaninnya JPJ (mobil biru tua). trus mereka minta lesen krn kita cuma bisa nunjukin sim indo ya akhirnya kena saman RM130. Ud kt tipu2 dan ngotot2an tp ttp kita dikasih tuh surat saman trus suruh bayar ke JPJ t'dekat.

yang mo gw tanyain:

Apa bener klo kita ga bayar saman kita bakal d'black list trus ga bisa keluar dari bandara? soalnya pas ngisi formnya kita diminta masukin no. passport.


soal lainnya, grant tuh buat apa ya? sejenin BPKB? emg bener semakin tua motor semakn mahal grant nya? trus ngurus insurance + rotax cemana caranya?
ajaibman69 - 07/02/2009 11:41 PM
#6

Quote:
Original Posted By kabus
oke gw pilih topik no. 7 yaitu kena saman dan cara menanggulanginya

kira2 sebulan yg lalu gw ma tmn2 pegi k'perlis pake kete sewa. pas dah masuk perlis, mobil kita distopin mo roadblock yang jalaninnya JPJ (mobil biru tua). trus mereka minta lesen krn kita cuma bisa nunjukin sim indo ya akhirnya kena saman RM130. Ud kt tipu2 dan ngotot2an tp ttp kita dikasih tuh surat saman trus suruh bayar ke JPJ t'dekat.

yang mo gw tanyain:

Apa bener klo kita ga bayar saman kita bakal d'black list trus ga bisa keluar dari bandara? soalnya pas ngisi formnya kita diminta masukin no. passport.


soal lainnya, grant tuh buat apa ya? sejenin BPKB? emg bener semakin tua motor semakn mahal grant nya? trus ngurus insurance + rotax cemana caranya?


Satu2 ya di jawab nya.

1. Secara hukum JPJ, sim Indonesia berlaku kalau kita menetap kurang 3 bulan di Malaysia karena sistem kendaraan kita sama dengan Malaysia ya itu setir kanan.

2. Kalau pada waktu ketangkep si pemilik sim Indo (yang nyetir dan no passportnya di catet) mempunyai cap tanda masuk ke malaysia kurang dari 3 bulan, bisa membuat rayuan di kantor2 JPJ terdekat untuk klarifikasi saman itu.

3. Tapi kalo 3 bulan lewat... terpaksa memang harus kena tilang karena sim Indonesia memang sudah tidak berlaku lagi untuk menyetir di malaysia.. yang berlaku adalah Sim Internasional (dikeluarkan IMI) atau pake sim Malaysia sendiri.

4. Masalah blacklist, tidak akan berpengaruh dalam cekal mencekal pergerakan keluar masuk malaysia, karena database JPJ tidak link ke database Imigresyen.

Yang termasuk dan online dalam daftar cekal adalah orang2 yang.

- Melakukan tindak kriminal dan memang DPO (buronan) PDRM (tidak selalu
berlaku buat orang asing)
- Di maklumkan bangkrut oleh pengadilan Malaysia
- Pengemplang pajak (tapi ini tidak selalu berlaku terutama buat orang asing)

Contoh :

DPO

Gwe pernah kena warrrant Tangkap dari PDRM karena gk bayar saman naek motor ke sg kena speed trap th 2003 di Johor, dan baru taunya pada waktu th 2005 setelah beli mobil bekas dan mo ganti nama sekalian renew roadtax di JPJ, dan selama 2003 sampe 2005 ane udah bolak balik KL - JKT so .. jelas2 meskipun udah ada warrant (surat penangkapan) dari polisi tetep gk kena cekal.

Pengemplang pajak

Dari Th 2004 begitu gwe kerja di Cyber, gwe gk pernah declare pajak sampe 2007 karena sebelum 2004 perush gwe yang ngebantu ngalkulasi pajak, tapi perush setelah 2004 ane gk dapet fasilitias itu dan harus menaksir pajak sendiri, males bangat karena pd waktu itu belum ada borang SPT yang pk bhs Inggris, dan selama 2004 sampe 2007 ane bebas keluar masuk Malaysia.

5. Grant itu adalah semacam BPKB di indonesia, karena di dalam kertas grant itu tertera data2 detail kendaraan beserta riwayat pemilik dan riwayat pembayaran roadtax.

6. Tidak benar semakin tua kendaraan itu makin mahal roadtax nya, karena Malaysia tidak menganut sistem COE sinjiapor. Aturan Roadtax di malaysia adalah berdasarkan kapasitas mesin, makin besar cc nya makin mahal roadtax nya. Nah yang mengikuti umur dan harga depresiasi kendaraan adalah taksiran asuransi yang harus dibayar tiap2 tahun sebelum bisa memperbaharui Roadtax, karena secara di malaysia setiap2 kendaraan ngga perduli thn berapa harus punya asuransi minimal polisi asuransi nya 3rd party sebelum bisa dapatkan roadtax.

7. Ngurus asuransi dan roadtax untuk apa dulu? kendaraan baru atau lama?
ortodox - 08/02/2009 01:53 AM
#7

Mohon informasi untuk sewa sepeda motor..

ada gak yah? berapaan tuh harga sewanya per hari?

sepeda motor biasa aja.. yg penting layak jalann

kalo ada yg tau boleh dong minta no telp yg nyewain motornya..

TQ
kabus - 08/02/2009 10:27 AM
#8

Quote:
Original Posted By ajaibman69


7. Ngurus asuransi dan roadtax untuk apa dulu? kendaraan baru atau lama?


mtr 2nd cuma dah angus roadtaxnya....


thx ya bro
ajaibman69 - 08/02/2009 11:08 AM
#9

Quote:
Original Posted By kabus
mtr 2nd cuma dah angus roadtaxnya....


thx ya bro


berapa lama angusnya?

kalao lebih dari 6 bulan.. must harus di inspeksi puspakom dulu sebelum bisa renew roadtax...

nah kalo udah inspeksi lulus... baru beli asuransi untuk minimal 6 bulan kedepan.. setelah dapat resit asuransi baru deh ke jpj buat bikin roadtax baru ...

Roadtax juga ngikutin asuransi kalo cuman 6 bulan belinya ya jpj kasi 6bulan, nah kalo 1 thn belinya ya roadtax nya berlaku sampe 1 thn...

itu kalo gk balik nama ya
Randolz - 09/02/2009 09:02 AM
#10

mas bro..

ambil contoh jika s'seorang menabrak mobil yg berada diposisi depan, dan pihak yg ditabrak 'tidak' melaporkan kepolisi ttg kejadian tsb, maka s'seorang yg menabrak tsb tidak akan dikenakan saman (summon/tilang), apakah peraturannya demikian ??
xdonie - 09/02/2009 07:13 PM
#11

Berarti bawah tangan dong kang, harusnya gak perlu saman dong ;)
ajaibman69 - 09/02/2009 10:11 PM
#12

Quote:
Original Posted By Randolz
mas bro..

ambil contoh jika s'seorang menabrak mobil yg berada diposisi depan, dan pihak yg ditabrak 'tidak' melaporkan kepolisi ttg kejadian tsb, maka s'seorang yg menabrak tsb tidak akan dikenakan saman (summon/tilang), apakah peraturannya demikian ??


Udah pasti.. karena polisi gk punya catetan apa2 tentang kecelakaan itu.. jadi gimana bisa mau menentukan siapa yang salah polisnya.
taijepang - 10/02/2009 01:23 AM
#13

dnger2 SIM indo kita bsa d convert ke SIM malaysia,jdi gk prlu bwt SIM internasional lgi..
ada yg tau gk prosedur n persyaratannya apa aja??
cielchan - 10/02/2009 08:49 PM
#14

Quote:
Original Posted By taijepang
dnger2 SIM indo kita bsa d convert ke SIM malaysia,jdi gk prlu bwt SIM internasional lgi..
ada yg tau gk prosedur n persyaratannya apa aja??


sama ni bro pertanyaannya,,
nungguin jawabannya ah..
Randolz - 10/02/2009 08:59 PM
#15

Rakean - 10/02/2009 09:21 PM
#16

^^

klo JPJ putrajaya dimana nya ya?
kabus - 10/02/2009 09:44 PM
#17

apa mesti d JPJ putjay? ga boleh JPJ lain?
Randolz - 10/02/2009 09:56 PM
#18

ke JPJ Putrajaya mudah ajah men... ambil start dr Putrajaya Sentral, naik bis NadiPutra cari yg liwat JPJ gitu, klo ga salah No. 200 deh, bayar 50 cents ajah... tepatnya sebelum halte bus masjid putra, masuk kedalem, gedungnya ada diblakang..

mgkn bole JPJ lain, krn swaktu gw ambil kartunya di JPJ Shah Alam, ada tulisan permohonan layanan lesen memandu, pastinya lo cari tau jpj.gov.my ya...
ajaibman69 - 10/02/2009 10:35 PM
#19

Quote:
Original Posted By Randolz
ke JPJ Putrajaya mudah ajah men... ambil start dr Putrajaya Sentral, naik bis NadiPutra cari yg liwat JPJ gitu, klo ga salah No. 200 deh, bayar 50 cents ajah... tepatnya sebelum halte bus masjid putra, masuk kedalem, gedungnya ada diblakang..

mgkn bole JPJ lain, krn swaktu gw ambil kartunya di JPJ Shah Alam, ada tulisan permohonan layanan lesen memandu, pastinya lo cari tau jpj.gov.my ya...


Kalo mo convert license harus ke JPJ putrajaya.. dimanapun anda berada dimalaysia permohoan harus lewat JPJ putrajaya mereka juga terima permohonan lewat pos.

Oh iya kalo nda salah.... mereka cuman menerima visa2 dengan kategori2 khusus, kaya Employment pass atau dependant pass, gak begitu ngerti kalo student visa bisa dapet ndak? .. Soalnya yang pake permit foregin worker (TKI) gak boleh
Randolz - 11/02/2009 08:22 AM
#20

Untuk Student boleh convert license 'asal' ambil jenjang S2 keatas
Page 1 of 57 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Malaysia > [INFO] Membahas Kendaraan - (beli, sewa, servis, harga, onderdil, JPJ, saman)