Germany
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > (Nanya) cara daftar Studienkolleg
Total Views: 21262 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 20 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

edwinidrus - 10/02/2009 04:22 PM
#1
(Nanya) cara daftar Studienkolleg
Dear all,
mas2 mba2 om2 tante2 yang udah senior, ada yang tau cara Studienkolleg dengan secara rinci (Step By Step) ? dan lebih bagus mana pake Agency atau daftar sendiri ? . Eine Offenbarung Brauchen

tambahan info dari bro deepz :

Quote:
Original Posted By Deepz
Mari berhitung....
Mumpung gue lagi banyak waktu.

Inilah perhitungan biaya dan waktu untuk persiapan kuliah di jerman bagi lulusan sma di Indonesia

Urutan : Kursus bahasa - Studienkolleg - Kuliah

1. Kursus bahasa Jerman
di Goethe Institut (Jakarta) http://www.goethe.de/ins/id/jak/lrn/deu/sup/idindex.htm
Pendaftaran..................... 150.000,-
Kelas Super Intensif ........... 4.500.000,-
I. A1.1 - A2.1 , II. A2.3 - B1.3 , III. B2.1 - B2.4

Total biaya sekitar 15.500.000,-
untuk : Pendaftaran, 3x kelas super intensif, buku, ujian ZD dan Sertifikat B2
Waktu 3x 10 Minggu atau 9 - 10 bulan. (Sampai level B2.4 (720 jam))

Kenapa harus Goethe?? karena bukti kemampuan bahasa yang diakui dari luar jerman hanya dari Goethe Institute

di Jerman
Biaya kursus 600 jam ....... 1200 EUR
Pendaftaran .......... gratis
Transfer uang dari bank di Indonesia ke bank di Jerman $20 plus 50.000,-
POS (jika dibutuhkan) DHL... 300.000 - 350.000,-

Total biaya 1250 EUR (17- 18 juta)
Lama waktu kursus 6 bulan

2. Studienkolleg
di Indonesia http://www.studienkolleg-indonesia.net/
Per semester ...25 juta

Total Biaya : 50 jt
Waktu : 1 tahun

di Jerman http://www.studienkollegs.de/09039/index.html
per semester sekitar 200 - 700 EUR (tergantung negara bagian)

total biaya : 400 - 1.400 EUR
Waktu : 1 tahun

Catatan : Belum termasuk biaya hidup

3. VISA http://www.jakarta.diplo.de/Vertretung/jakarta/id/01/Visabestimmungen/Hinweis__Aufenthalt__mehr__3__Monate.html

- Formulir Visa gratis

Syarat untuk mengajukan visa study:
- Legalisir copy dokumen di sekolah dan diknas? .... kadang gratis kadang bayar (5 set)
- Terjemahan dokumen sekolah 10 lembar x 150.000 ... 1.500.000,- (rangkap 5)
- Legalisir dokumen di kedutaan gratis untuk 5 set pertama
- bukti keuangan untuk satu tahun ......... 7.658 EUR
http://www.jakarta.diplo.de/Vertretung/jakarta/id/download/download__finanzierungsnachweis,property=D aten.pdf
- Pengesahan tanda tangan..20 EUR
- Surat sponsor ......... 25 EUR
- Pengiriman dokumen untuk bukti keuangan ke Jerman 300rb- 350rb (DHL)
http://www.jakarta.diplo.de/Vertretung/jakarta/id/download/download__geb_C3_BChren__idn,property=Date n.pdf
- Test kesehatan ... 200.000,-

setelah itu
- VISA Study 60 EUR

Biaya :
untuk kedutaan jerman ........ 110 EUR
untuk terjemahan dan lainnya 2.000.000,-
untuk Rekening bank di jerman 7.658 EUR
(Dana tersebut dapat diambil sekitar 634 EUR perbulan, setelah sampai di jerman)

Waktu :
Bukti keuangan 2 - 3 Minggu
Legalisir, terjemahan 1 Minggu
Visa study 6 Minggu

4. Keluar Indonesia
Tiket pesawat, Baru dibeli setelah visa didapatkan, Bukan sebelum visa keluar.
oneway sekitar $500 - $800 untuk kelas ekonomi
Fiskal di Airport 1.000.000,- mulai tahun 2011 peraturan fiskal keluar negeri ditiadakan.
Airporttax 100.000,-


Bersambung.. biaya hidup di jerman....
Ph4nt0m1A5 - 11/02/2009 06:57 AM
#2

daftar sendiri enaknya kalo disini ada kenalan, jd kirim semua formulir ke kenalan kamu, trus kenalan kamu yg daftarin disini,
cari tau dulu mau masuk stutkol dikota mana, trus carilah siapa kenalan dikota tsb, minta tolong tanyain info syarat2x pendaftaran dan tgl brp pendaftarannya.
trus tinggal kirim formulir2x yg udah diterjemahin kejerman dan udah dicap resmi dari kedutaan jerman diindo misnya ato dicap ama penejermah resmi.
biasanya semua formulir dr kelulusan smu spt rapor,nem,ebtanasa dll
sm ijazah bahasa jerman kalo dulu level ZD skr kalo ga salah ZMP

kalo mau pake agen jangan!!!! pake EM!!!!!!!!
byk agen laen yg lebih murah.

ato kalo ga lo stutkol diindo aja dulu
edwinidrus - 11/02/2009 11:32 AM
#3

to Ph4nt0m1A5 & alles

welh2. tapi skr udh minimal studienkolleg ZMP( bukannya Mittelstufe 1) B2 ?..
tp kalo pake agen "EM" tuh apaan?
kalo agen yang murah misalnya apa? (no sara) Yb Yb

ein offenbarung brauchen
edwinidrus - 11/02/2009 11:35 AM
#4

Satu lagi ada Studienkolleg(T- Kurs) yang daftarnya paling lambat bulan Juli...?
suicideANT - 11/02/2009 02:13 PM
#5

^^
buka ini boss buat lebih jelasnya,,
http://www.studienkollegs.de/
komandan gegana - 11/02/2009 04:06 PM
#6

komandan gegana - 11/02/2009 04:06 PM
#7

edwinidrus - 11/02/2009 08:19 PM
#8

sip juga kros cek nya, danke schon alles
komandan gegana - 11/02/2009 08:45 PM
#9

nih thread gw masukin ke list thread penting, jangan pada ngejunk yak shakehand
Ekyssanjayaa - 11/02/2009 10:23 PM
#10

gw paling menyarankan ga usah pake agent

belajar daftar2 sendiri aja ...

kalo gw dulu, gw cari aja studkoll di kota mana yg gw kira2 suka hammer:

terus kirim bewerbung deh dari indo (selama belum tutup waktu pendaftarannya)

terus beberapa bulan kemudian dapet deh zulassung...

ttg formulir n lain2nya, tanya aja cara isinya sama guru goethe...
ato guru les lo...

lengkap2in persyaratan yg dia minta pas ngirim bewerbungnya...

ga ada susahnya gitu2 doank...

dari pada pake agent, bayar mahal...
paling ngurus sndiri abis dikit cuman 350k...
edwinidrus - 13/02/2009 04:13 PM
#11

to all

1.sekarang katanya bwerbungnya kebanyak udah sama Uni-assist, trus katanya uni-assist tu ribet, mungkin ada yg tau STK mana aja yang pendaftarannya g make uni-assist ?_?

2. trus kalo di jerman makannya yang murah buat mahasiswa Peace: ?

trim kasih infonya yang udah2
vi_man23 - 13/02/2009 07:25 PM
#12

Quote:
Original Posted By edwinidrus
to all

1.sekarang katanya bwerbungnya kebanyak udah sama Uni-assist, trus katanya uni-assist tu ribet, mungkin ada yg tau STK mana aja yang pendaftarannya g make uni-assist ?_?

2. trus kalo di jerman makannya yang murah buat mahasiswa Peace: ?

trim kasih infonya yang udah2



1. na ja... ngga selalu tuh... kbanyakan org indo emg gitu... gak baca dulu betul2.. tau pernah denger ada sprichwort : "Wer lesen kann, ist im Vorteil".. itu cocok buat student2 indo yg mo kuliah di jerman...
2. mensa
suicideANT - 13/02/2009 10:33 PM
#13

Quote:
Original Posted By edwinidrus
to all

1.sekarang katanya bwerbungnya kebanyak udah sama Uni-assist, trus katanya uni-assist tu ribet, mungkin ada yg tau STK mana aja yang pendaftarannya g make uni-assist ?_?

2. trus kalo di jerman makannya yang murah buat mahasiswa Peace: ?

trim kasih infonya yang udah2


1. gag ah gag ribet,malah gampang banget jdnya,asal lo baca bener2 itu mah uda enak banget pake assist,,
2. masak sendiri,klo gag bisa masak fertiggerichte banyak,,
Sid^Wilson - 15/02/2009 01:48 AM
#14

gw saranin jgn pake agent
pertama buka web www.studienkolleg.de
abis itu nyari dah tuh mau masuk FH apa uni?
abi itu baca di webnya,dia butuhnya apa(kadang mesti bewerben ke uni dlo,kadang direkt ke studkolna)
abis itu zeugnis u ditranslate ke jerman ato inggri(tergantung minta apa)..baca aja..welche Unterlagen..
trus schicken dah.ga repot2 amat dibanding pake agent ga jelas gtu

buat pertanyaan di atas
1.waduh kagak ngarti uni assist
2.masak boo..dsini banyak supermarket murah kae aldi lidl kaufland gtu..asal jgn kupsch oder teegutD


smoga membantu_____ngacir:
Kodox_C3per - 15/02/2009 02:50 AM
#15

gw mau deh jadi agen..o
tapi khusus buat studkol KL gimana?D

lagi BU niD
for Fiona - 15/02/2009 03:42 AM
#16

partneran ama gw yak..DD
HerthaFans - 15/02/2009 04:17 AM
#17

udah ngapain kuliah di jerman.....ooo
Ekyssanjayaa - 15/02/2009 04:22 AM
#18

Quote:
Original Posted By HerthaFans
udah ngapain kuliah di jerman.....ooo


nais inpoh gan (Nanya) cara daftar Studienkolleg
Kodox_C3per - 15/02/2009 04:28 AM
#19

Quote:
Original Posted By HerthaFans
udah ngapain kuliah di jerman.....ooo


cek kulkas ah mbaho
edwinidrus - 15/02/2009 08:17 AM
#20

waduh thx berat semua dah infonya...
kudu koreksi dulu masalah baca, "baca komik aja gw kadang ga tamat" hehehehhe.... Peace: Peace: Peace:

kalo ada info bagus masalah studienkolleg jangan sungkan2 ngejunk di trit ini
Page 1 of 20 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > (Nanya) cara daftar Studienkolleg