Grappling
Home > LOEKELOE > SPORTS > Grappling > luta livre and brazilian jiu-jitsu
Total Views: 2956 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 

babewagyu - 06/02/2010 08:12 PM
#21

betul kak...baik bjj dan luta livre sama2 ok deh pokokna...soalnya yang menguasai dunia mma ga jauh2 dari praktisi itu sih...
Destroyer9 - 10/02/2010 08:28 PM
#22
Samain..??
Jadi, Luta Livre bisa disamain sama BJJ..???

D
Martin - 10/02/2010 09:17 PM
#23

Ampir sama aja lah. Di akhir hari, ambil aja yang mana yang paling bagus.
babewagyu - 10/02/2010 10:09 PM
#24

intinya sih kedua nya sama2 submission grappling...hehehe
boni_agusta - 13/04/2010 08:03 PM
#25

Gan, kalo pengen latihan ada batasan umurnya ga sih? kalo udah 26 masih bisa ga sih? ane tiba2 tertarik belajar bela diri, ga perlu jadi jago, yang penting olah raga aja...
Martin - 13/04/2010 11:10 PM
#26

Quote:
Original Posted By boni_agusta
Gan, kalo pengen latihan ada batasan umurnya ga sih? kalo udah 26 masih bisa ga sih? ane tiba2 tertarik belajar bela diri, ga perlu jadi jago, yang penting olah raga aja...


Umur mulai tidak terlalu penting sih. Saya tahu ada beberapa grapplers yang mulainya malah di umur 40 tahunan, malah ada yang mulai umur 50 tahunan.

Tergantung orangnya lah. Tapi ya ... namanya orang kalau sudah mulai kepala 3 umurnya, mendingan ya lebih nyantai aja kalo lagi sparring. Soalnya gimanapun juga badan kita tidak sebaik waktu masih kepala 2 atau 1.
adolph_ra - 14/04/2010 02:32 AM
#27

Quote:
Original Posted By drago17
http://www.youtube.com/watch?v=-klNDE_NJ7Y

klip nya ... mirip ama grappling yang ada sekarang...


saya bantu tampilin ya D

[youtube]-klNDE_NJ7Y[/youtube]

Quote:
Original Posted By drago17
http://www.lutalivre.net/ ada web nya nih... lagi baca...


wah, HQ-nya di Köln.. Kalo ke Köln lagi, sambangin ah kalo sempet...
Martin - 14/04/2010 08:09 AM
#28

Quote:
Original Posted By adolph_ra
saya bantu tampilin ya D

[youtube]-klNDE_NJ7Y[/youtube]



wah, HQ-nya di Köln.. Kalo ke Köln lagi, sambangin ah kalo sempet...


Itu HQ buat organisasinya yang di eropa, Adolph. Kalau yang induknya masih di Brazil.
adolph_ra - 15/04/2010 04:22 AM
#29

Quote:
Original Posted By Martin
Itu HQ buat organisasinya yang di eropa, Adolph. Kalau yang induknya masih di Brazil.


iya boss Martin.. ooo
kaget aja ternyata HQ yg buat europe-nya di Deutschland... di Köln pula...
susah nih soalnya nyari BJJ di kota saya \(\(\(
si.odon - 07/09/2010 10:40 PM
#30

salam kenal gan

ane pengen bisa submission grapling gan, klw mnrut ane Luta Livre grakan nya rare bgt gan. keren
tenshin_shoden - 08/09/2010 09:45 AM
#31

ternyata memang BJJ,
jadi sejarahnya seperti yang martin Bilang, Santana adalah murid gracie, tapi iuran BJJ nggak semua orang bisa bayar, apalagi di Brazil yang tingkat kemiskinan tinggi,jadi santana belajar dengan helio dan bekerja di dojo sebagai asisten dojo,mulai dari kebersihan hingga semuanya.

Gi mahal, jadi santana latihan nggak pake GI, suatu saat santana menjadi kuat dan bagus pada saat primenya dan helio makin tua, namanya juga manusia punya ambisi ditantanglah sang guru. helio kalah dan ini membuat murka Gracie Family. dan santana ditantang ulah oleh gracie familiy kalo nggak salah carlson, dan benar2 bloody match, santana nggak disubmit tapi digebukin ampe rusak.

sejak itu hub BJJ dan luta livre kurang bagus, orang2 Luta livre bilang orang2 BJJ orang kaya belagu "Vogada". dan orang BJJ bilang orang luta livre pengkhianat "Creonte"

tapi itu dulu,kini semua sdh berjalan dgn harmonis karena keduanya sdh dapet nama dimata dunia.
Shamo - 09/09/2010 07:12 PM
#32
Penjelasan Tentang Perbedaan Antara LUTA LIVRE dan BJJ - Part 1
Halo semua,

Saya ingin memberi penjelasan tentang perbedaan antara Luta Livre dan Brazilian Jiu Jitsu yang tidak hanya dalam perbedaan "kostum" (mempakai Gi atau tidak).

Tapi sebelumnya, mari kita mendefinisikan kata2 yang penting:

- Luta = Wrestle/Wrestling (gulat)
- Luta Livre = Free Wrestling (gulat bebas)
- Jiu Jitsu = Judo/Ju Jutsu Jepang yang dibawa oleh Mitsuyo Maeda a.k.a Conde Koma di Brazil = Gracie Jiu Jitsu = Brazilian Jiu Jitsu
- Vale Tudo = "semua diperbolehkan" = pertandingan pertarungan bebas tanpa sarung tangan yg populer dejak tahun 1960 = free fight


--------------------------

Luta Livre adalah satu fighting sistem moderen (pertengahan abad ke-XX) yang didirikan oleh Euclydes Hatem a.k.a Tatu di Rio de Janeiro dan berasal dari campuran teknik gulat atau "Catch Wrestling" (abad ke-XVIII) dan teknik gulat bebas atau "Freestyle Wrestling" (tahun 1904 sbg disiplin untuk Olympic Games).

FYI, Freestyle Wrestling beda dengan Greco Roman Wrestling (tahun 1896). Yang jelas, jenis/aliran gulat tersebut berasal dari "Gulat" yang merupakan martial art yang paling tua (3000 years Before Christ Era).


Karakteristik dari Luta Livre adalah kuncian kaki (footlock), tumit (pergelangan kaki/heel hook), lutut (kneelock) dan tindihan otot (seperti biceps slicer, calf crush, dll.)

Tentu saja Luta Livre telah menjadi kendala bagi Jiu Jitsu (yang telah didirikan pada waktu yang hampir sama) dalam pertemuan Vale Tudo, sehingga persaingan besar antara keduanya (lihat tahun 1990an setelah Gracie Jiu Jitsu dan khususnya UFC masuk di Dunia Barat/Amerika Serikat).

Jadi pada tahun 1980an di Brazil, Jiu Jitsu dari keluarga Gracie meraih banyak kemenangan dalam pertandingan judo, sambo, gulat, jiu jitsu dan khususnya dalam pertandingan Vale Tudo. Dan atlit dari kalangan Gracie yang waktu itu menonjol adalah Rickson Gracie.

Para fighter dari Muay Thai akhirnya bergabung dengan para fighter dari Luta Livre untuk bisa bertahan atas perkembangan/penguatan aliran Jiu Jitsu keluarga Gracie.

Timbul-lah pertandingan Vale Tudo yang sangat terkenal juga sangat kejam (bagi orang barat - mereka yang hanya tahu Boxing, kali ini lihat pertandingan bebas tanpa sarung tangan!! Tidak perlu diingatkan bahwa pertarungan Vale Tudo di Brazil zaman tersebut sering berakhir dengan wajah petarung berdarah habis2an, babak belur, dll).

--------------------------


Nama para lutadores yang terkenal :

Roberto Leitao (Black Belt - Dan 10; guru yang paling tinggi di Luta Livre)

Hugo Duarte, Eugenio Tadeu, The Pedro, Johil de Oliveira, Ebenezer F. Braga, Marco Ruas, Denilson Maia, Alexandre Franca "Pequeno" Nogueira, Marcelo Brigadeiro, Andreas "Andyconda" Schmidt...



Salam,

Shamo



PS: Valdemar Santana memang adalah salah satu murid Helio Gracie. Dia menjadi kuat sekali (badannya juga besar, atletis) sehingga dia pikir HElio Gracie sudah "has been" (yah, bagi saya itu namanya penghianat). Dan Santana ini dibilang mulai dekat dengan aliran beladiri lain (yang iri dengan kesuksesan Helio Gracie). Oleh karena itu dia menantang gurunya sendiri pada tahun 1955 dalam acara Vale Tudo (Santana waktu itu berumur 23 tahun sedangkan Helio Gracie 42 tahun).
Tetapi, Valdemar Santana tidak pernah mengklaim dirinya sebagai orang dari Luta Livre! Dan sebaliknya, Luta Livre tidak pernah mengklaim Valdemar Santana sebagai orang mereka.
Dia tetap orang Jiu Jitsu...bahkan pada pertandingan Vale Tudo tersebut mereka berdua memakai Gi masing-masing.
babewagyu - 10/09/2010 01:05 AM
#33

emang bro shamo setahu ane juga sih yang bener gitu dan penemu luta livre sendiri adalah Eugenio Tadeu...

btw kalo setahu ane sih, Luta itu artinya fight deh, pi kalo Lucha dari bahasa mexico emang artinya wrestling...soalnya kan kalo petarung/fighter bahasa portugis nya Lutador ...

maaf nih kalo salah ,cuman bagi2 info aja...hehehe
si.odon - 10/09/2010 10:26 PM
#34

REALLY REALLY NICE INFO GAN

ane juga pingin ky santana yg itu deh klw bljar
biar irit gan hhaha

ane kan bukan bukan 'vogada' LOL
just kidding
tenshin_shoden - 15/09/2010 12:14 AM
#35

Quote:
Original Posted By si.odon
REALLY REALLY NICE INFO GAN

ane juga pingin ky santana yg itu deh klw bljar
biar irit gan hhaha

ane kan bukan bukan 'vogada' LOL
just kidding


Dasar " CREONTE " hahahhahahahahaha

Note:
thread ini pendek,tapi kita banyak belajar dari postingan teman2, diskusi yang menarik,saya pengen semua thread dikaskus seperti ini semua jadi dapat benefit setelah baca dan diskusi.
kita jadi tahu:
1. luta livre
2. siapa santana
3. apa itu Vogada
4. apa itu creonte
5. perseteruan dulu antara luta livre dan BJJ
6. aksi balas dendam keluarga gracie

sangat menarik
si.odon - 15/09/2010 02:08 AM
#36

Quote:
Original Posted By tenshin_shoden
Dasar " CREONTE " hahahhahahahahaha

Note:
thread ini pendek,tapi kita banyak belajar dari postingan teman2, diskusi yang menarik,saya pengen semua thread dikaskus seperti ini semua jadi dapat benefit setelah baca dan diskusi.
kita jadi tahu:
1. luta livre
2. siapa santana
3. apa itu Vogada
4. apa itu creonte
5. perseteruan dulu antara luta livre dan BJJ
6. aksi balas dendam keluarga gracie

sangat menarik


agan kocak deh hahaha

iy gan tenshin. sya sangat setuju.
sangat menarik


mksh juga saran ny gan soal tmpat latihan yg pak damar.
tenshin_shoden - 15/09/2010 11:22 AM
#37

saya pribadi nggak tahu persisnya lokasi bang damar,tapi coba hub saja via HP, yang saya sdh berikan.
damar Juga punya pengalaman di tradisional Martial Arts.
Shamo - 15/09/2010 05:46 PM
#38

Quote:
Original Posted By babewagyu
emang bro shamo setahu ane juga sih yang bener gitu dan penemu luta livre sendiri adalah Eugenio Tadeu...

btw kalo setahu ane sih, Luta itu artinya fight deh, pi kalo Lucha dari bahasa mexico emang artinya wrestling...soalnya kan kalo petarung/fighter bahasa portugis nya Lutador ...

maaf nih kalo salah ,cuman bagi2 info aja...hehehe


Halo bro' Babewagyu!

Eugenio Tadeu bukan pendiri Luta Livre tapi memang dia bisa dikatakan sebagai leader Luta Livre pada tahun 80an. Dia yang sering turun di pertandingan baik jiu jitsu maupun gulat. Dia pun selalu mewakili tim Luta Livre pada acara Vale Tudo.

FYI, dia juga pernah bertarung lawan Royler Gracie (waktu itu mereka masih muda banget) dan semua bersepakat bahwa Royler telah kalah (salah satu wasitnya adalah Rickson Gracie, kakaknya Royler)

Mengenai arti Luta, anda memang benar...Luta bisa diartikan dengan kata "fight" dan dalam literatur Martial Arts banyak penulis mengatakannya \)

Tetapi sebenernya kata bahasa inggris ini (fight) adalah kata yang umum, general. "Fight" adalah kosa kata umum, dan kata-kata seperti "combat", "gulat", atau pun semua aliran beladiri (misalnya Karate, Kung Fu, dll) bisa masuk dalam kategori "fight".

Menurut saya, dalam bahasa portugis, arti kata "luta" lebih cocok dengan kata "gulat" atau "wrestling" kalau kita pakai bahasa inggris.

Tapi seperti yang saya bilang tadi, ada yang lebih suka mengguna kata "fight".


Saya akan bikin thread baru tentang perbedaan Luta Livre dan Brazilian Jiu Jitsu. Akan saya ceritakan sejarah Luta Livre, nama2 terkenal dari Luta Livre, masa jaya aliran ini, dan juga "jatuhnya" Luta Livre akibat perkembangan Brazilian Jiu Jitsu NOGI style a.k.a Grappling. Juga hubungan antara Luta LIvre dan BJJ sekarang ini yang sangat harmonis (tidak seperti jaman dulu, jaman jahiliyah!!). Dan akan saya selesai topic ini dengan kasih kesimpulan, pikiran saya tentang perkembangan Luta Livre untuk masa kedepan.

Semoga anda senang dengan tulisan2 ini dan juga mengetahui sejarah-sejarah di balik aliran bela diri yang kita semua mempraktekkan.
Silakan bertanya juga...semoga saya bisa jawab pertanyaan2 agan-agan semua!


Salam,

Shamo

PS: info telah saya dapat dari literatur (buku2, majalah, koran) dan dari pelatih saya (Brown Belt - Luta Livre)

PPS: saya hanya pemula (beginner) di Luta Livre dan White Belt - 1 stripe Synergy BJJ \)
si.odon - 15/09/2010 06:55 PM
#39

Quote:
Original Posted By Shamo
Halo bro' Babewagyu!

Eugenio Tadeu bukan pendiri Luta Livre tapi memang dia bisa dikatakan sebagai leader Luta Livre pada tahun 80an. Dia yang sering turun di pertandingan baik jiu jitsu maupun gulat. Dia pun selalu mewakili tim Luta Livre pada acara Vale Tudo.

FYI, dia juga pernah bertarung lawan Royler Gracie (waktu itu mereka masih muda banget) dan semua bersepakat bahwa Royler telah kalah (salah satu wasitnya adalah Rickson Gracie, kakaknya Royler)

Mengenai arti Luta, anda memang benar...Luta bisa diartikan dengan kata "fight" dan dalam literatur Martial Arts banyak penulis mengatakannya \)

Tetapi sebenernya kata bahasa inggris ini (fight) adalah kata yang umum, general. "Fight" adalah kosa kata umum, dan kata-kata seperti "combat", "gulat", atau pun semua aliran beladiri (misalnya Karate, Kung Fu, dll) bisa masuk dalam kategori "fight".

Menurut saya, dalam bahasa portugis, arti kata "luta" lebih cocok dengan kata "gulat" atau "wrestling" kalau kita pakai bahasa inggris.

Tapi seperti yang saya bilang tadi, ada yang lebih suka mengguna kata "fight".


Saya akan bikin thread baru tentang perbedaan Luta Livre dan Brazilian Jiu Jitsu. Akan saya ceritakan sejarah Luta Livre, nama2 terkenal dari Luta Livre, masa jaya aliran ini, dan juga "jatuhnya" Luta Livre akibat perkembangan Brazilian Jiu Jitsu NOGI style a.k.a Grappling. Juga hubungan antara Luta LIvre dan BJJ sekarang ini yang sangat harmonis (tidak seperti jaman dulu, jaman jahiliyah!!). Dan akan saya selesai topic ini dengan kasih kesimpulan, pikiran saya tentang perkembangan Luta Livre untuk masa kedepan.

Semoga anda senang dengan tulisan2 ini dan juga mengetahui sejarah-sejarah di balik aliran bela diri yang kita semua mempraktekkan.
Silakan bertanya juga...semoga saya bisa jawab pertanyaan2 agan-agan semua!


Salam,

Shamo

PS: info telah saya dapat dari literatur (buku2, majalah, koran) dan dari pelatih saya (Brown Belt - Luta Livre)

PPS: saya hanya pemula (beginner) di Luta Livre dan White Belt - 1 stripe Synergy BJJ \)


salam kenal bro shamo.
blajar luta livre d mna bro?
wah hebat bner komengnya LOL

cpetan ya gan. anu tunggu thread nya haha

ilovekaskus
terse - 20/09/2010 02:14 AM
#40

wah terima kasih buat agan2 disini,ini udah nambah pengetahuan saya.jujur saya baru dengar tentang Luta Livre.
nice Info,nice share.Maju Terus Grappling Indonesia.
shakehand2
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > SPORTS > Grappling > luta livre and brazilian jiu-jitsu