SUPRANATURAL
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
Total Views: 137964 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 270 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

bauxite - 11/05/2012 10:25 AM
#101

Wuih..
Izin nyimak dan bljr yah para suhu..YbYbYb
risbi - 11/05/2012 11:18 AM
#102

Quote:
Original Posted By B4g.89
nah itu om risbi,ane g mau di sebut ngotot..hehe.
cmn pngen dpt pngetahuan "batu"ini namanya apa" ragam bentuknya beda",klo 1ragam sih 1x jlasin ane ngerti ato ane baca di google. tp lebih enak tanya jwb dibnding baca google.
klo ke tukang batu ane kmrn batangin besi badar ama kalimaya trus ane tanya",dia malah ngajak tuker 1batu sama 3batu. tmbh bingung kan?mau jlasin apa ngerayu ni yg ngebatangin
klo tes permata jg pernah, cmn ane tes g ke lab ke tukang dagang...berlian di mol B*M..dia bilang klo berlian= kilapannya memantul ama pake alat yg bikin bunyi,sama tes kekerasannya(alatnya kurang tau apa itu) diabilang kekerasannya melebihi berlian,trus dia bilang bkn berlian..pdhl dia yg tes sendiri alatnya jg bunyi sendiri melengking...kretria memantul,lengking dan keras masuk ko batu itu,cmn dia g ngakuin. apa batu dri alam lain klo di tes keasliaannya slalu menghindar?


jach nggak ada kok jang ngataien ente ngotot....ngakak....djangan sensie lah....santai lah....:Yb
kalo badar besie kelieatannja nggak moengkien...tjoba test deket ke magnet kalo nempel biesa die kataien badar besie...D kaliemaja apalagie djelas salah om..Yb... ketjoeboeng woeloeng warnanja joega koerang pekat aka hietam om....iloveindonesias..... apalagie berliean owe rasa moengkin orang jang test loepa ngatoer alatnja ataoe moengkin alatnja jang error kalie....Yb

moengkien biesa ente bawa ke G lab ataoe GRI ataoe BIG kalaoe koerang jakien dengan pendapat owe....Yb nanti kan hasielnja biesa di sharing dan tambah ielmoe di sini.....iloveindonesias
phehehe....masieh die toenggoe kok om.....ngacir2
FuLukSau - 11/05/2012 02:05 PM
#103

Quote:
Original Posted By nocomercial
semoga thread ini eksistensi-nya tetap terjaga, keharmonisan rekan2 yang terlibat didalamnya tetap langgeng, aamiin

silahkan dilanjut...



amien mas TT...meski jd penonton aja
B4g.89 - 11/05/2012 02:31 PM
#104

Quote:
Original Posted By risbi
jach nggak ada kok jang ngataien ente ngotot....ngakak....djangan sensie lah....santai lah....:Yb
kalo badar besie kelieatannja nggak moengkien...tjoba test deket ke magnet kalo nempel biesa die kataien badar besie...D kaliemaja apalagie djelas salah om..Yb... ketjoeboeng woeloeng warnanja joega koerang pekat aka hietam om....iloveindonesias..... apalagie berliean owe rasa moengkin orang jang test loepa ngatoer alatnja ataoe moengkin alatnja jang error kalie....Yb

moengkien biesa ente bawa ke G lab ataoe GRI ataoe BIG kalaoe koerang jakien dengan pendapat owe....Yb nanti kan hasielnja biesa di sharing dan tambah ielmoe di sini.....iloveindonesias
phehehe....masieh die toenggoe kok om.....ngacir2

kaga ngotot om risbi..aduh jd salah paham..hahaha
ia yg batu badar nempel ko om..shakehand2shakehand2

ia om ane pngennya test lngsng lg biar g pnasaran..hehehe
risbi - 11/05/2012 02:52 PM
#105

Quote:
Original Posted By B4g.89
kaga ngotot om risbi..aduh jd salah paham..hahaha
ia yg batu badar nempel ko om..shakehand2shakehand2

ia om ane pngennya test lngsng lg biar g pnasaran..hehehe


jiakakakakaka....ngakak
hohoho asjiek dong poenja badar warna oengoe ...:armys owe poenja hiejaoe dan sulaiman....coeman jang soelaiman soedah lakoe...malus
silakan adja batoe nja die kieriem ke G Lab, GRI ataoe BIG
biear tahoe lebieh detail darie djenies apa.....Yb
laloe di share kemari di toenggoe lo....D
ngacir2 .... :ngacir......ngacir:
B4g.89 - 11/05/2012 03:06 PM
#106

Quote:
Original Posted By risbi
jiakakakakaka....ngakak
hohoho asjiek dong poenja badar warna oengoe ...:armys owe poenja hiejaoe dan sulaiman....coeman jang soelaiman soedah lakoe...malus
silakan adja batoe nja die kieriem ke G Lab, GRI ataoe BIG
biear tahoe lebieh detail darie djenies apa.....Yb
laloe di share kemari di toenggoe lo....D
ngacir2 .... :ngacir......ngacir:

nahlo ko badar warna oengoe? haha ia om sip..
curiga salah paham lg ni..cendolb

ok ntr di share y om

reques batu sulaeman gambarnya om yo.. D
risbi - 11/05/2012 04:29 PM
#107

Quote:
Original Posted By B4g.89
nahlo ko badar warna oengoe? haha ia om sip..
curiga salah paham lg ni..cendolb

ok ntr di share y om

reques batu sulaeman gambarnya om yo.. D


jiakakakak baroe ngeh kajaknja ada missss...D
kalao die batangien itoe maksoednja dietempat owe sich die tebak om sehingga batoe maoe dietoekar....D...Yb
nich tjontohnja batoe
Spoiler for wwww
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
ienie agak detilnja soory koerang djelas...D
sebenarnja kuningnja membentoek kepala garuda..Yb
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3

malu....:ngacir
dasdes - 11/05/2012 07:48 PM
#108

Quote:
Original Posted By risbi
jiakakakak baroe ngeh kajaknja ada missss...D
kalao die batangien itoe maksoednja dietempat owe sich die tebak om sehingga batoe maoe dietoekar....D...Yb
nich tjontohnja batoe
Spoiler for wwww
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
ienie agak detilnja soory koerang djelas...D
sebenarnja kuningnja membentoek kepala garuda..Yb

malu....:ngacir


om risbi, ntu motretnya pake makro donk.. itu mah taplak mejanya yg diphoto hammer:
ngakaks
dasdes - 11/05/2012 07:52 PM
#109

Quote:
Original Posted By B4g.89
hehe ia maaf om ni uda di gedein D
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3

tunggu jwbannya dri para suhu ya gan ane jg lg nunggu D

ia gan yg ke2 bukan kecubung yg kaya ada aernya,ane aja g tau ni lagi nanya sama suhu"diatas D yg pertama blm jelas

klo asli to g nya saya blm tau jg nih,tpi klo sebagian batu yg lain saya menyaksikan waktu batu diambil sama almarhum D


ho-oh itu emang amethyst quartz.. kalo di indo emang disebut kecubung..
B4g.89 - 11/05/2012 07:56 PM
#110

Quote:
Original Posted By dasdes
ho-oh itu emang amethyst quartz.. kalo di indo emang disebut kecubung..

makasi gan infonya, ane catet ya...iloveindonesiasiloveindonesias
jemmie - 11/05/2012 08:00 PM
#111

Sore smua , sambil nyimak skalian mao tanya ini batu apa ya ?

Spoiler for 1
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


Spoiler for 2
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
nocomercial - 11/05/2012 08:35 PM
#112

Quote:
Original Posted By jemmie
Sore smua , sambil nyimak skalian mao tanya ini batu apa ya ?

Spoiler for 1
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


Spoiler for 2
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


sepertinya itu yang dibilang pandan suji...

kalo yang dibawah sich sepertinya akik combong samping belom jadi D... malah kaya kendit...

mungkin loh..
dasdes - 11/05/2012 08:36 PM
#113

Quote:
Original Posted By jemmie
Sore smua , sambil nyimak skalian mao tanya ini batu apa ya ?

Spoiler for 1
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


Spoiler for 2
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


yang jelas itu masuk kelas agate.. untuk nama indonesianya ane gak tau Peace:

nah itu dah dijabarin sama sesepuh diatas..
DiamSendiri - 11/05/2012 10:52 PM
#114

Quote:
Original Posted By dasdes

om risbi, ntu motretnya pake makro donk.. itu mah taplak mejanya yg diphoto hammer:
ngakaks


maklum om...
om risbi emg suka bercanda Peace:

Quote:
Original Posted By jemmie
Sore smua , sambil nyimak skalian mao tanya ini batu apa ya ?


Quote:
Original Posted By nocomercial

sepertinya itu yang dibilang pandan suji...

kalo yang dibawah sich sepertinya akik combong samping belom jadi D... malah kaya kendit...

mungkin loh..


Quote:
Original Posted By dasdes

yang jelas itu masuk kelas agate.. untuk nama indonesianya ane gak tau Peace:

nah itu dah dijabarin sama sesepuh diatas..


2-2nya agate alias akik om...
yg atas kurang jelas...
kalo yg bawah akik gambar Peace:
kalo salah, harap dimaklumi p
ardya.surya - 16/05/2012 07:15 AM
#115

Quote:
Original Posted By srikuning


saya agak binggung mengenai warna yg tertulis di serti Bro Redish orange? setau saya padparacha shappire berwarna pinkish orange atau orange pink dan warna harus menyatu seimbang dari komposisi 2 warna tersebut. memang setiap lab terkadang mempunyai perepsi tersendiri terutama mengenai warna namun demikian jika mengacu standart yg umum warna redish orange tidak termasuk dalam kategori padparacha.
banyak kasus terjadi seperti ini di lab thailand rata2 mengeluarkan padparacha untuk red-orange shappire heat beryllium atau (H-B) jika ditulis di treadment pada serti origin batu dari songkea afrika. akhirnya jadi perdebatan jika di perdagangkan ke luar thailand.


jujur puh ane gak ngerti apa2 , ane tulis apa ada nya kok , ane mau upload sertifikat nya gabisa soalnya lg gak ada kamera , hape aja masih item kuning puh hammer . ane disuruh cek lab sama sesepuh disini yaudah ane lakuin , ane juga di lab cuma diem gak make nanya ini itu maklum awam banget dan masih cupu . buat masalah ini kan awalnya ane juga di post nulis "apakah lab ada kemungkinan salah identifikasi" . ya pada akhirnya sih kembali ke persepsi orang sendiri2 puh . ane juga gak bakal jual batu nya sih hehe . gimana kalo dicoba cek di lab lain ya puh ? sebagai perbandingan aja , ada referensi cek di lab mana yg menurut sepuh sirkuning hasil lab nya itu akurat dan bisa diterima secara internasional ?
DiamSendiri - 16/05/2012 11:02 AM
#116

Quote:
Original Posted By yanky.dk

Mungkin maksudnya di gem ID nya: ini obsidian (glass) warna biru, natural bukan dari volcano tapi dari angkasa spt umumnya textite hammershammers

Emang rada aneh juga sih memonya karena umumnya obsidian biru itu man created (buatan manusia) bingungs


Quote:
Original Posted By risbi

Ho oh om...D apalagie jang hiejaoe nja toea coz "sesoeatoe" bangetzzz...ngakaks kadangkala ada platinium jang terperangkap seperti halnja ketjoeboeng es ataoe djamroed colombia....Yb
ja katanja sich bosss nja itoe lebieh toea ja dan kwalitas loemajan dibandieng boss-bosss jang laien betoelkah???




sajang die kompie owe nggak biesa di boeka tuch spoiler...berdukas
djadie mangap biela ada jang biesa membantoe...D tolong jach....malus
kalo darie pendapat om berdoea diatas sich hanja biesa ngraba diekiet entah bentoel entah salah djadie ada permasalahan obsiediean warna bieroe jang natoeral jach...:armys wah biesa berabe nich....ngakaks moengkin djoega pake color dyed masa alami...bingung
kalo obsiediean dari langit warna bieroe sesoeatoe bangetzzzz jach...ngakak...ngacir:


Quote:
Original Posted By nocomercial


batu obsidian yach natural bro, natural glass, yang kata orang bilang dapetnya dari gunung, ga tau gunung mane, phehehe

ada juga sich buatannya, malah ada udah ada yang dipoles terus dijual dengan nama "king sapphire", wkekekek...

mungkin lab TGL copy paste gem id batu meteor (tektite) yang di tes sebelumnya, dan lupa dihapus kali tuch...


nah, sekalian tanya donk om...
emg warna natural punya si obsidian nih apa aja y om?
saya uda pernah liat yang ijo, item...
bahkan ada yang merah, ungu, dan biru jg soalnya hammers

Quote:
Original Posted By Reigvan


Ane jadi salah satu "pemirsa setia" ente om..
Nice share om.. Lanjutkan.. Jangan bosen yaa?


saya jg uda nntn...
keren dah om \)

Quote:
Original Posted By recoal
misi para sesepuh
nyubi numpang duduk dong, skalian bertanya malus
ane di kasih batu sama seseorang (itungannya sodara sih) udah lama, ane buat cincin tapi udah lama ga di pake D

ane minta tolong dong diterawangin sm sesepuh (kalo ada) kiss


batu apa tuh om emangnya?

Quote:
Original Posted By ardya.surya


jujur puh ane gak ngerti apa2 , ane tulis apa ada nya kok , ane mau upload sertifikat nya gabisa soalnya lg gak ada kamera , hape aja masih item kuning puh hammer . ane disuruh cek lab sama sesepuh disini yaudah ane lakuin , ane juga di lab cuma diem gak make nanya ini itu maklum awam banget dan masih cupu . buat masalah ini kan awalnya ane juga di post nulis "apakah lab ada kemungkinan salah identifikasi" . ya pada akhirnya sih kembali ke persepsi orang sendiri2 puh . ane juga gak bakal jual batu nya sih hehe . gimana kalo dicoba cek di lab lain ya puh ? sebagai perbandingan aja , ada referensi cek di lab mana yg menurut sepuh sirkuning hasil lab nya itu akurat dan bisa diterima secara internasional ?


mau cross reference jg bole om...
biar penasaran hilang + hati puas...
tp y disiapin aja dana-nya malus
pada dasarnya yang penting kalo dipake kan kita puas kan om?
saya pake yang orang bilang sintetis aja uda puas D

btw, izin ntar upload gambar yang baru nih Peace:
DiamSendiri - 16/05/2012 11:15 AM
#117

Quote:
Original Posted By yanky.dk

Mungkin maksudnya di gem ID nya: ini obsidian (glass) warna biru, natural bukan dari volcano tapi dari angkasa spt umumnya textite hammershammers

Emang rada aneh juga sih memonya karena umumnya obsidian biru itu man created (buatan manusia) bingungs


Quote:
Original Posted By risbi

Ho oh om...D apalagie jang hiejaoe nja toea coz "sesoeatoe" bangetzzz...ngakaks kadangkala ada platinium jang terperangkap seperti halnja ketjoeboeng es ataoe djamroed colombia....Yb
ja katanja sich bosss nja itoe lebieh toea ja dan kwalitas loemajan dibandieng boss-bosss jang laien betoelkah???




sajang die kompie owe nggak biesa di boeka tuch spoiler...berdukas
djadie mangap biela ada jang biesa membantoe...D tolong jach....malus
kalo darie pendapat om berdoea diatas sich hanja biesa ngraba diekiet entah bentoel entah salah djadie ada permasalahan obsiediean warna bieroe jang natoeral jach...:armys wah biesa berabe nich....ngakaks moengkin djoega pake color dyed masa alami...bingung
kalo obsiediean dari langit warna bieroe sesoeatoe bangetzzzz jach...ngakak...ngacir:


Quote:
Original Posted By nocomercial


batu obsidian yach natural bro, natural glass, yang kata orang bilang dapetnya dari gunung, ga tau gunung mane, phehehe

ada juga sich buatannya, malah ada udah ada yang dipoles terus dijual dengan nama "king sapphire", wkekekek...

mungkin lab TGL copy paste gem id batu meteor (tektite) yang di tes sebelumnya, dan lupa dihapus kali tuch...


nah, sekalian tanya donk om...
emg warna natural punya si obsidian nih apa aja y om?
saya uda pernah liat yang ijo, item...
bahkan ada yang merah, ungu, dan biru jg soalnya hammers

Quote:
Original Posted By Reigvan


Ane jadi salah satu "pemirsa setia" ente om..
Nice share om.. Lanjutkan.. Jangan bosen yaa?


saya jg uda nntn...
keren dah om \)

Quote:
Original Posted By recoal
misi para sesepuh
nyubi numpang duduk dong, skalian bertanya malus
ane di kasih batu sama seseorang (itungannya sodara sih) udah lama, ane buat cincin tapi udah lama ga di pake D

ane minta tolong dong diterawangin sm sesepuh (kalo ada) kiss


batu apa tuh om emangnya?

Quote:
Original Posted By ardya.surya


jujur puh ane gak ngerti apa2 , ane tulis apa ada nya kok , ane mau upload sertifikat nya gabisa soalnya lg gak ada kamera , hape aja masih item kuning puh hammer . ane disuruh cek lab sama sesepuh disini yaudah ane lakuin , ane juga di lab cuma diem gak make nanya ini itu maklum awam banget dan masih cupu . buat masalah ini kan awalnya ane juga di post nulis "apakah lab ada kemungkinan salah identifikasi" . ya pada akhirnya sih kembali ke persepsi orang sendiri2 puh . ane juga gak bakal jual batu nya sih hehe . gimana kalo dicoba cek di lab lain ya puh ? sebagai perbandingan aja , ada referensi cek di lab mana yg menurut sepuh sirkuning hasil lab nya itu akurat dan bisa diterima secara internasional ?


mau cross reference jg bole om...
biar penasaran hilang + hati puas...
tp y disiapin aja dana-nya malus
pada dasarnya yang penting kalo dipake kan kita puas kan om?
saya pake yang orang bilang sintetis aja uda puas D

btw, izin ntar upload gambar yang baru nih Peace:
DiamSendiri - 16/05/2012 12:20 PM
#118

Quote:
Original Posted By yanky.dk

Mungkin maksudnya di gem ID nya: ini obsidian (glass) warna biru, natural bukan dari volcano tapi dari angkasa spt umumnya textite hammershammers

Emang rada aneh juga sih memonya karena umumnya obsidian biru itu man created (buatan manusia) bingungs


Quote:
Original Posted By risbi

Ho oh om...D apalagie jang hiejaoe nja toea coz "sesoeatoe" bangetzzz...ngakaks kadangkala ada platinium jang terperangkap seperti halnja ketjoeboeng es ataoe djamroed colombia....Yb
ja katanja sich bosss nja itoe lebieh toea ja dan kwalitas loemajan dibandieng boss-bosss jang laien betoelkah???




sajang die kompie owe nggak biesa di boeka tuch spoiler...berdukas
djadie mangap biela ada jang biesa membantoe...D tolong jach....malus
kalo darie pendapat om berdoea diatas sich hanja biesa ngraba diekiet entah bentoel entah salah djadie ada permasalahan obsiediean warna bieroe jang natoeral jach...:armys wah biesa berabe nich....ngakaks moengkin djoega pake color dyed masa alami...bingung
kalo obsiediean dari langit warna bieroe sesoeatoe bangetzzzz jach...ngakak...ngacir:


Quote:
Original Posted By nocomercial


batu obsidian yach natural bro, natural glass, yang kata orang bilang dapetnya dari gunung, ga tau gunung mane, phehehe

ada juga sich buatannya, malah ada udah ada yang dipoles terus dijual dengan nama "king sapphire", wkekekek...

mungkin lab TGL copy paste gem id batu meteor (tektite) yang di tes sebelumnya, dan lupa dihapus kali tuch...


nah, sekalian tanya donk om...
emg warna natural punya si obsidian nih apa aja y om?
saya uda pernah liat yang ijo, item...
bahkan ada yang merah, ungu, dan biru jg soalnya hammers

Quote:
Original Posted By Reigvan


Ane jadi salah satu "pemirsa setia" ente om..
Nice share om.. Lanjutkan.. Jangan bosen yaa?


saya jg uda nntn...
keren dah om \)

Quote:
Original Posted By recoal
misi para sesepuh
nyubi numpang duduk dong, skalian bertanya malus
ane di kasih batu sama seseorang (itungannya sodara sih) udah lama, ane buat cincin tapi udah lama ga di pake D

ane minta tolong dong diterawangin sm sesepuh (kalo ada) kiss


batu apa tuh om emangnya?

Quote:
Original Posted By ardya.surya


jujur puh ane gak ngerti apa2 , ane tulis apa ada nya kok , ane mau upload sertifikat nya gabisa soalnya lg gak ada kamera , hape aja masih item kuning puh hammer . ane disuruh cek lab sama sesepuh disini yaudah ane lakuin , ane juga di lab cuma diem gak make nanya ini itu maklum awam banget dan masih cupu . buat masalah ini kan awalnya ane juga di post nulis "apakah lab ada kemungkinan salah identifikasi" . ya pada akhirnya sih kembali ke persepsi orang sendiri2 puh . ane juga gak bakal jual batu nya sih hehe . gimana kalo dicoba cek di lab lain ya puh ? sebagai perbandingan aja , ada referensi cek di lab mana yg menurut sepuh sirkuning hasil lab nya itu akurat dan bisa diterima secara internasional ?


mau cross reference jg bole om...
biar penasaran hilang + hati puas...
tp y disiapin aja dana-nya malus
pada dasarnya yang penting kalo dipake kan kita puas kan om?
saya pake yang orang bilang sintetis aja uda puas D

btw, izin ntar upload gambar yang baru nih Peace:
yanky.dk - 16/05/2012 02:24 PM
#119

Quote:
Original Posted By nocomercial

batu obsidian yach natural bro, natural glass, yang kata orang bilang dapetnya dari gunung, ga tau gunung mane, phehehe

ada juga sich buatannya, malah ada udah ada yang dipoles terus dijual dengan nama "king sapphire", wkekekek...

mungkin lab TGL copy paste gem id batu meteor (tektite) yang di tes sebelumnya, dan lupa dihapus kali tuch...


Kalau menurut ane, kata (tektite) dibawah natural obsidian itu memang sengaja ditambahin om. Kemungkinan gemologist yg ngecek gak yakin jg ini natural glass dari magma gunung meletus, atau natural glass dari langit.

Yg jelas memang itu natural glass = glass alam. dan memang susunan kimia nya sama, density sama, RI nya jg sama, mohs scale jg sama. bingung
Makanya dia tulis di ID batunya= obsidian (tektite) ngakaks
yanky.dk - 16/05/2012 02:36 PM
#120

Quote:
Original Posted By DiamSendiri

nah, sekalian tanya donk om...
emg warna natural punya si obsidian nih apa aja y om?
saya uda pernah liat yang ijo, item...
bahkan ada yang merah, ungu, dan biru jg soalnya hammers



Om DS, warna obsidian umumnya abu2 ke hitam, tapi memang ada juga yg warna natural, tapi jarang. Di pasaran biasanya emang udah diwarnain.

Quote:
Original Posted By nocomercial

batu obsidian yach natural bro, natural glass, yang kata orang bilang dapetnya dari gunung, ga tau gunung mane, phehehe

ada juga sich buatannya, malah ada udah ada yang dipoles terus dijual dengan nama "king sapphire", wkekekek...

mungkin lab TGL copy paste gem id batu meteor (tektite) yang di tes sebelumnya, dan lupa dihapus kali tuch...


Kalau menurut ane, kata (tektite) dibawah natural obsidian itu memang sengaja ditambahin om. Kemungkinan gemologist yg ngecek gak yakin jg ini natural glass dari magma gunung meletus, atau natural glass dari langit.

Yg jelas memang itu natural glass = glass alam. dan memang susunan kimia nya sama, density sama, RI nya jg sama, mohs scale jg sama. bingung
Makanya dia tulis di ID batunya= obsidian (tektite) ngakaks
Page 6 of 270 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3