Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1]
Total Views: 62569 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 145 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

elangms - 08/05/2012 07:48 PM
#1
[SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1]
Quote:
tread ini adalah reborn dari Tread [Share]Kerja di Pertambangan

berhubung TS lama di banned dan ga nongol, kita buat lagi
beer:

iloveindonesia


iloveindonesiakissSELAMAT BERGABUNGkissiloveindonesia

[SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1][SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1][SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1][SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1][SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1]

=======================================
INDUSTRI PERTAMBANGAN
=======================================

Rule Of the Tread
Spoiler for Kenalan dulu

Ayo kawan2 semua yang tertarik dengan dunia tambang silahkan gabung disini, mari kita berbagi untuk sesama pekerja tambang, (harus rukun ya walo mungkin companynya saingan )
- Pekerja Tambang,Mahasiswa,Jobseeker atau sekedar cari info di tambang
- Berbagi info tambang dimana kawan2 bekerja
- Berbagi cerita
- Berbagi pengalaman
- Berbagi ilmu
- Berbagi lowongan kerja
- Berbagi foto (lokasi, unit, IGM, company, pokoknya yang berhubungan ma tambang)
- Yang pasti berbagi apa aja yang berhubungan dengan tambang

[COLOR="Green"]Beberapa pertanyaan2 ringan yg sering muncul seputar tambang yg sering saya dengar:
- Gaji kerja ditambang berapa sih? katanya gede ?
- Kerja di pertambangan menyeramkan ya?
- Kok pekerja tambang sering cuti?
- Kalau kerja di tambang gitu tinggalnya dimana dan fasilitasnya apa aja?

Semoga ada rekan kaskuser yg mau /ngerti menjawabnya..

Sedangkan untuk pertanyaan2 yg besifat teknikal seperti Mineral tambang, Eksplorasi,
Process, Operation, Production, Maintenance (Heavy Equipment) atau seputar Geologi n Marketing dsb...
rekan2 kaskus yg udah expert dan sdh lama lalu lalang di dunia pertambangan bisa menjawab atau sharing infonya..


biar enakan dikit, berikut rules yg telah disepakati sebelumnya (boleh ditambah ato dikurangi):

1. Post pertama perkenalan dan identitas, tujuannya kalo ada orang baru masuk ingin tanya2 TS bisa mengarahkan pertanyaan ke penghuni thread yang kompeten
Spoiler for Format Biodata* Disini: (*setelah post harap PM TS beserta Link postnya biar di update)
[spoiler=format biodata*]
Praktisi
ID:
kompetensi/bidang keahlian:
company:

Mahasiswa
ID:
kompetensi/bidang keahlian:
universitas:



2. Info lowongan di spoiler* (*setelah post harap PM TS beserta Link postnya biar di update)
Spoiler for format Lowongan*

Position: (di isi bagian yg di butuhkan)
Company: (perusahaannya)
Date Posted in Thread: xx Month 2012
Closing Date: xx Month 2012
details (rekruitmentya apa saja,syaratnya)


3. Foto langsung ditampilkan, ga boleh hanya kasi link dan kalo ukuran gede tentunya di spoiler

4. Dilarang kejar postingan (cuma pasang emo, cuma bilang malam dan malam, lebih asik kalo yang baru masuk quote yang diatasnya jadi ceritanya nyambung terus )

5. OOT boleh tapi jangan TERLALU (kata Bang Haji Rhoma Irama)
Sesama penghuni thread boleh saling lempar CENDOL dan ga boleh saling lempar BATA

6. NO SARA / BB / IGO !! Hanya IGM yang dipeerbolehkan
(* IGM = sebutan untuk wanita berseragam tambang)

7. Klonengan boleh asal didaftarkan atau dikasi info siapa jokinya, biar ga pada bingung penghuni lainya

8. Semua yang tertarik dengan dunia tambang silahkan gabung disini cendolb

9. Rules dapat berubah sewaktu-waktu sesuai kesepakatan penghuni[/COLOR]

[/spoiler]


kiss
beer: beer:
cendolbig cendolbig cendolbig
elangms - 08/05/2012 07:49 PM
#2

elangms - 08/05/2012 07:51 PM
#3

Daftar Perusahaan Pemilik Lahan Tambang
Spoiler for Owner

A. Batubara
1. Adaro Energy : http://www.adaro.com/
2. Bukit Asam : http://ptba.co.id/en/home
3. KPC : http://www.kpc.co.id/
4. Arutmin : http://www.arutmin.com/content/index.php
5. Kideco Jaya Agung
6. Bayan resource
7. Telen Orbit
8. Asmin Koalindo


B.Mineral lainnya
1. Newmont (emas) : http://www.newmont.com/
2. Freeport (emas) : http://www.ptfi.com/
3. PT Indomoro

Daftar Perusahaan Kontraktor Tambang
Spoiler for kontraktor

1. PT Pama Persada Nusantara : http://id.pamapersada.com/
2. PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) : http://www.bumagroup.com/profile/
3. PT THIESS Contractor Indonesia: http://www.thiess.co.id/
4. PT Darma Henwa : http://www.ptdh.co.id/
5. PT Leighton Asia : http://www.leightonasia.com/en/Pages/default.aspx
6. PT Sapta Indra Sejati (SIS) : http://www.adaro.com/operation/28/12
7. PT Petrosea Tbk : http://www.petrosea.com/Home/Front
8. PT Cipta Kridatama
9. PT Madhani Talatha Nusantara
10.PT Sinar Mas Mining
11. PT Riung Mitra Lestari
12.PT Pipit Mutiara Jaya



Daftar Perusahaan SubKontraktor Tambang (suport tambang)
Spoiler for Subkontraktor

1. PT Trakindo Utama (suplier Caterpilar)
2. PT United Tractor ( suplier Komatsu)
3. PT Emeco (rental Alat Berat)
4. PT Cipaganti (rental Alat Berat)
5. PT United Tractor Pandu Engineering (Patria)
6. PT Sanggar Sarana Baja
7. PT Cipta Pratama (tyre Service)
wandezig - 08/05/2012 07:56 PM
#4
Ketentuan waktu kerja lembur dan upah kerja lembur
Berdasarkan Kep. 102/Men/VI/2004.

1. Perhitungan upah lembur didasarkan pada upah bulanan dengan cara menghutung upah sejam adalah 1/173 kali upah sebulan

2. Waktu kerja adalah waktu kerja yang melebihi 7 jam sehari dan 40 jam 1 minggu untuk 6 hari kerja dalam 1 minggu atau 8 jam sehari, dan 40 jam 1 minggu untuk 5 hari kerja dalam 1 minggu atau waktu kerja pada hari istirahat mingguan dan atau pada hari libur yang ditetapkan Pemerintah.

cara perhitungan upah lembur :

rumus : 1/173 x Gaji Pokok
Angka 1 nya itu total jam lembur sebulannya
Angka 173 didapet dari hitungan ini :

setahun ada 52 minggu
sebulan ada 52/12 = 4,333333 Minggu
total jam kerja/ minggu = 40 Jam (ini peraturan pemerintah)
Total Jam kerja 1 bulan = 40 x 4.33 = 173.33 dibuletin jd 173.


1. Apabila kerja lembur dilakukan pada hari kerja
- untuk jam kerja lembur pertama harus dibayar upah sebesar 1.5 kali upah sejam
- Untuk setiap jam kerja lembur berikutnya harus dibayar upah sebesar 2 kali upah sejam

2. Apabila kerja lembur dilakukan pada hari istirahat mingguan dan/ atau hari libur resmi untuk waktu kerja 6 hari kerja 40 jam seminggu :
- Perhitungan upah kerja lembur untuk 7 jam pertama dibayar 2 kali dan jam kedelapan dibayar 3 kali upah sejam dan jam lembur kesembilan dan seterusnya dibayar 4 jali upah sejam.

CMIIW
elangms - 08/05/2012 07:56 PM
#5
Info Lowongan Pekerjaan Always Update
LOWONGAN BARU

Spoiler for lowongan


Di bawah yah
target="_blank"New Update loker


Position: HSE Graduate
Company: Petrosea Tbk
Closing Date: 18 Mei 2012
details

Position: 12 Positions
Company: PT. SMR Utama
Closing Date: N/A
details

Position: Graduate Cost Control
Company: PT. Thiess Contractors Indonesia
Closing Date: 1 Jun 2012
details

Position: Graduate Accountant
Company: PT. Thiess Contractors Indonesia
Closing Date: 1 Jun 2012
details

Position: Mine Plan Supervisor,Mine Geologist Supervisor,Geo Modeller Supervisor,Blasting Engineer
Company: PT Nusantara Berau Coal (NBC)
Closing Date: 21 May 2012
details

Position: Occupational Health and Safety,Finance & Accounting ,Electrical,Metallurgy,Mining,Geology,Environment
Company: PT Nusa Halmahera Minerals (PTNHM)
Closing Date: 28 May 2012
details

Position: OHS Supervisor
Company: PT Bumi Resources Minerals Tbk
Closing Date: N/A
details

Position: Operator alat berat ( HD,Axcavator,dozer,grader,articulate)
Company: PT Thiess Contactor Indonesia
Closing Date: 19-21 May 2012
details





=========================================
Lowongan yang sudah Expire

=========================================
Disclaimer:
[*]Semua info lowongan kerja di sini hanya summary dari lowongan-lowongan yang di post di thread ini oleh rekan-rekan yang lain. Silahkan klik [I]details untuk melihat informasi lebih lanjutnya.
[*][SIZE="1"]Lowongan yang sudah lewat closing datenya akan saya pindahkan ke post khusus lowongan yang sudah expired. Untuk lowongan yang tidak ada informasi closing date nya, akan saya pindahkan ke post khusus lowongan yang sudah expired sebulan setelah di post di sini.
[*]Supaya info lowongan di post ini tetap up to date dan valid, mohon infokan ke saya bila menemukan lowongan yang sudah expired, sehingga saya bisa pindahkan lowongan yang sudah expired tersebut ke post khusus lowongan-lowongan yang sudah expired.

[/I][/SIZE]
wandezig - 08/05/2012 07:57 PM
#6

reserved 4
wandezig - 08/05/2012 07:58 PM
#7
Peraturan Menteri Perdagangan RI ttg ketentuan ekspor produk tambang
Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 29/M-DAG/Per/5/2012

langsung ke link nya ya.

http://peraturan.bcperak.net/sites/default/files/peraturan/2012/29m-dagper52012.pdf
wandezig - 08/05/2012 07:59 PM
#8

Quote:
Original Posted By elangms
1

tread ini adalah reborn dari tread

[Share]Kerja di Pertambangan
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3687439

berhubung TS lama di banned

kita buat lagi

reserved dulu yah

beer:


bantu reserved om
topx666 - 08/05/2012 08:00 PM
#9

reserve dulu di thread reborn iloveindonesias

Quote:
ID: topx666
kompetensi/bidang keahlian: elektronika, instrumentasi, kontrol, PLC, SCADA
universitas: UGM


arigato gozaimasu! iloveindonesias
wandezig - 08/05/2012 08:00 PM
#10

Hidup Miners,

reserved
elangms - 08/05/2012 08:01 PM
#11
JOB Description pekerja tambang
Dalam Seri Karir Pertambangan ini, akan dibahas berbagai posisi kerja di bidang ini termasuk didalamnya meliputi lingkup pekerjaan, kesamaan title kerja, range gaji, persyaratan yang harus dipenuhi (edukasi dan training), prospek karir, serta tips bagaimana memasuki dunia kerja pertambangan ini, yang akan menambah wawasan baik bagi pemula yang ingin terjun menekuni karir di bidang pertambangan maupun bagi yang sudah berpengalaman.

Spoiler for job des

Quote:
Original Posted By HDDengineering



[SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1]


Berikut beberapa posisi kerja yang biasa ditemukan pada perusahaan pertambangan. "Klik" pada tulisan berwarna Biru untuk melihat detail posisi kerja.


Engineers and Scientists

Analytical Chemist, include :
- Environmental Chemist
- Research Chemist

Coal Gasification Engineer, include :
- Process Engineer

Geologist, include :
- Geophysicist
- Geoscientist
- Geotechnical
- Mining Engineer
- Geologist

Mine Safety Engineer, include :
- Mine Safety Inspector
- Safety Director

Mining Engineer, include :
- Mine Design Engineer
- Mine Development Engineer
- Mine Geotechnical Engineer
- Mine Layout Engineer
- Mine Maintenance Engineer
- Mine Planning Engineer
- Mine Production Engineer
- Mine Systems Engineer;
- Mine Ventilation Engineer




Manual Labor Personnel

Machine Operators, include :
- Continuous Mining Machine Operator
- Cutter Operator: Cutting Machine Operator
- Holer
- Machineman
- Undercutter
- Dragline Operator
- Overburden
- Stripping Operator
- Drilling Machine Operator
- Coal Driller
- Driller Operator
- Horizontal-Drill Operator
- Rotary-Drill Operator
- Loading Machine Operator
- Machine Loader
- Mechanical-Shovel Operator
- Mucking-Machine Operator
- Longwall Machine Operator
- Longwall Miner
- Longwall Shear Operator
- Longwall Mining Machine Tender
- Rock Dusting Machine Operator
- Rock-Dust Man
- Rock-Dust Sprayer
- Rock Duster

Rotary Auger Operator, include :
- Boring Machine Operator
- Core Drill Operator
- Drill Rig Operator
- Earth Auger Operator
- Earth Boring Machine Operator
- Earth Driller
- Exploratory Drill Operator
- Test Borer

Semiskilled Personnel

Machinery Maintenance and Repair Personnel, include :
- Machine Maintenance Mechanic
- Repairer

Other Semiskilled Personnel, include :
- Roof Bolter
- Bolting-Machine Operator
- Raise Driller
- Stoper
- Shot Firer
- Blaster
- Explosive Worker
- Ordnance Handling Expert
- Shooter
- Underground Shot Firer
- Stopping Builder
- Airman
- Bratticeman
- Ventilation Mason
- Ventilation Worker

Supervisors and Support Personnel

Geoscience Technician , include :
- Geological Technician
- Geophysical
- Prospecting Surveyor
- Geophysical Technician
- GIS Specialist
- GIS/CADD Mapping Specialist
- Surveying Technician

Mine Inspectors and Senior Supervisors, include :
- Fire Boss
- Assistant Mine Foreman
- Mine Examiner
- First-Line Supervisor
- Mid-Level Supervisor/Manager
- Mine Inspector
- Check Viewer
- Coal-Mine Inspector
- Safety Inspector
- Mine Superintendent
- Colliery Superintendent
- Mine Supervisor
- General Supervisor

Other Supervisory Positions, include :
- Bank Boss
- Machine Boss
- Dispatcher
- Car Distributor
- Haulage Boss
- Motor Boss
- Loader Boss
- Loading Boss
- Loading-Unit Boss
- Maintenance Supervisor
- Mobile-Battery Equipment
- Repair Supervisor
- Pit Supervisor
- Dimension-Quarry Supervisor
- Strip-Mine Supervisor
- Preparation Plant Supervisor
- Breaker Boss
- Tipple Supervisor
- Washery Boss
- Section Supervisor
- Mine Captain
- Muck Boss
- Mucker Boss
- Room Boss
- Shift Boss
- Surface Supervisor
- First-Line Manager
- Transportation and Material-Moving Machine and Vehicle Supervisors







Disclaimer
Penulis tidak terafiliasi dengan perusahaan apapun. Informasi diperoleh dari hasil riset dan analisis sumber terpercaya, sounding dari orang dalam, dan sumber-sumber informasi lainnya. Pada saat informasi ini ditulis, barangkali sudah terjadi perubahan struktur organisasi maupun gaji. Gaji dapat berbeda-beda menurut banyak faktor diantaranya letak geografis, pengalaman kerja, skill yang dimiliki, dan sebagainya. Informasi ini hanya digunakan untuk kepentingan edukasi semata. Penulis tidak bertanggung jawab terhadap penyalahgunaan data-data di atas. Jika ada yang ingin menambahkan informasi atau membetulkan kesalahan data, kami persilakan.

sumber
◄█ SERI KARIR █► Posisi dan Gaji di Pertambangan
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7565285

wandezig - 08/05/2012 08:01 PM
#12

reserved lagi ah
nrp07 - 08/05/2012 08:05 PM
#13

Kalo gitu pertanyaan ane pindah sini ya D

Jadi gini,,,
Kemaren ane udah ikut tes di PTDH buat posisi MIS, jadi kaya posisi TI-nya gitu

Kira2 nanti pas offering kalo ditanya gaji ane ngajuin berapa ya buat fresh graduate kaya ane? malus
Kalo 7 juta ketinggian atau kerendahan?
Trus dapet tunjangan apa aja?

Thanks infonya iloveindonesias
elangms - 08/05/2012 08:08 PM
#14
Gosip2 seputar kerja di tambang kususnya u/ fresh Graduate
Gosip2 seputar kerja di tambang kususnya u/ fresh Graduate


Gosip Seputar Pekerjaan di Perusahaan Minyak dan Pertambangan
25 May 2010

Spoiler for berita

Gosip memang liar. Menggelinding dengan cepat walau belum pasti kebenaranya. Demikian pula di dunia pencarian kerja. Banyak gosip beredar. Tulisan ini tentunya tidak hendak menambah panas gosip atau menjadi tulisan infotainment. Melainkan, mencari konfirmasi atas gosip yang beredar.

Gosip yang ingin kita kupas dengan tajam kali ini adalah gosip tentang pekerjaan di perusahaan pertambangan. Tidak setengah-setengah, kami mencari konfirmasi langsung dari sumber terpercaya, officer perusahaan pertambangan. Meminjam slogan infotaiment, kami mengupas tuntas gosip seputar pekerjaan di perusahaan pertambangan, agar gosip tidak berakhir sebagai gosip belaka.

1. lowongan pekerjaan pertambangan hanya untuk lulusan teknik.
Jika kita berpikir jernih, tentu kita bisa langsung tahu bahwa gosip ini hanyalah gosip belaka. Setiap perusahaan pastilah membutuhkan supporting system. Perusahaan pasti membutuhkan orang-orang di belakang meja yang tidak harus dari jurusan teknik. ”Hanya mungkin porsinya sedikit dibanding lulusan teknik”, terang officer dari Pamapersada Nusantara. Di perusahaan bidang lain yang identik dengan teknik juga menjawab senada. “Banyak posisi yang spesifik untuk bidang selain teknik, seperti akuntan, PR, administrasi, HRD, ahli hukum dan PR” jelas Icha salah seorang officer bagian recruitment PLN.

2. Peluang kerja yang ada di perusahaan bidang pertambangan hanya untuk pekerjaan di lapangan.
Seperti klarifikasi pada gosip pertama, perusahaan juga butuh orang-orang yang bekerja di balik meja. Tentu saja ahli hukum tidak perlu ikut menambang minyak bukan? Bahkan beberapa officer perusahaan yang kami mintai klarifikasi, mengaku belumm pernah ditempatkan di lapangan (produksi).

3. Pelamar pria lebih diutamakan daripada pelamar wanita.
Dari perusahaan, kami tidak pernah mempermasalahkan gender, semua memiliki kesempatan yang sama untuk bekerja. Tidak adanya diskriminasi juga terlihat dari proses seleksi yang mendasarkan pada skill pelamar. Seperti halnya di Pertamina, seimbang. “Bahkan Direktur Utama Pertamina saat ini seorang wanita” kata Nina Nurlina Pramono, Vice president people management Pertamina di presentasi Career Days UGM VI. Jadi hanyalah kebetulan, jika muncul kejadian di perusahaan sebagian besar pekerjanya adalah laki-laki.

4. Para pendaftar yang gagal dalam seleksi tidak diperkenankan mendaftar lagi.
Sebenarnya beberapa perusahaan tidak mengenal blacklist dalam rekrutmen mereka. Hanya saja karena database mereka sudah terkomputerisasi, maka jika ada dua nama yang sama dalam satu waktu tertentu, otomatis akan menghapus data tersebut. “Sehingga untuk melamar lagi, beri tenggang waktu, sekitar empat bulan, baru mendaftar lagi” kata officer Pamapersada. Masalah ini juga disoroti Pertamina dalam booklet yang dibagikan saat Career Days UGM VI. Pertamina menyarankan untuk melamar di posisi lain. Namun, Pertamina juga mengingatkan meski melamar di posisi lain, haruslah sesuai dengan kualifikasi anda.

5. Wanita berjilbab mempunyai hambatan bekerja di perusahaan pertambangan
Dari hasil pengamatan, banyak perusahaan pertambangan mau menerima karyawan berjilbab. Hanya saja, demi alasan kinerja, untuk bagian lapangan, tidak disarankan memakai jilbab yang besar. “kami khawatir jilbab yang terlalu besar dapat mengurangi kinerja (kelincahan) di lapangan” terang officer Pama. Gosip ini juga terbantahkan dengan sendirinya, karena presentator Pertamina saat CD adalah wanita berjilbab.
Saat ada gosip, selalu berpikir positif dan ingat bahwa gosip belum tentu benar. Yang tak kalah penting, jangan segan untuk mencari tahu pada pihak yang berkompeten untuk mengklarifikasi gosip. Jadi tak ada lagi alasantakut bersaing di perusahaan pertambangan!

Yuwan Y.R dan Fellany F.D
wandezig - 08/05/2012 08:13 PM
#15

lanjut reserved..
elangms - 08/05/2012 08:15 PM
#16
Kehidupan dan pengalaman kerja di Dunia Tambang
i Indonesia sendiri, seperti diketahui bahwa masih banyak bahan tambang di negara ini yang belum terjamah untuk di eksplorasi atau di eksploitasi. Hal itu juga bisa menjadi daya tarik pencari kerja karena banyaknya peluang di sana. Di luar semua itu, dampak dari adanya perusahaan tambang juga sangat diketahui jelas oleh para mahasiswa/i atau pencari kerja; dampak sosial, dampak lingkungan atau minimnya hubungan sosial dengan dunia luar karena resiko berada di daerah terpencil.

Spoiler for kehidupan tambang


Dunia tambang memang masih menjadi candu bagi para pencari kerja. Tidak hanya orang-orang yang berpengetahuan di bidang ilmu kebumian tetapi juga semua cabang ilmu yang terkait di dalam penyelenggaraan tambang. Pada dasarnya dalam penyelenggaraan tambang, pekerjaan itu hanya dibagi menjadi dua, Field worker atau Office worker. Bisa berada di salah satunya atau lintas pekerjaan pun bisa, semua tergantung profesi yang digeluti.

Beberapa waktu lalu aku membaca majalah tambang terbitan Australia AuSIMM Bulletin edisi Januari / February 2008. Dengan gamblang disitu disebutkan bahwa terjadi booming mahasiswa/i di Australia yang mengambil jurusan yang berhubungan dengan pertambangan, baik itu geology, mining, geodety, etc. Yang menarik lagi adalah jumlah peminat wanita pun ikut bertambah. Mungkin begitu pula yang terjadi di Indonesia, di kampusku sendiri (Geology UGM) secara kasatmata terlihat penambahan jumlah peminat baik pria maupun wanita. Tapi aku belum bisa membuktikan ini secara data ilmiah.

Masih berdasarkan majalah tambang tersebut, ada beberapa faktor yang menarik perhatian para mahasiswa/i atau calon pencari kerja ini. Iming-iming gaji yang tinggi, fasilitas yang diberikan perusahaan, banyak peluang kerja, teknologi pertambangan yang berkembang cepat, peduli terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. Hal ini didukung dengan media yang memberikan informasi berupa iklan perusahaan tambang atau berita-berita yang terkait di dalamnya. Di Indonesia sendiri, seperti diketahui bahwa masih banyak bahan tambang di negara ini yang belum terjamah untuk di eksplorasi atau di eksploitasi. Hal itu juga bisa menjadi daya tarik pencari kerja karena banyaknya peluang di sana. Di luar semua itu, dampak dari adanya perusahaan tambang juga sangat diketahui jelas oleh para mahasiswa/i atau pencari kerja; dampak sosial, dampak lingkungan atau minimnya hubungan sosial dengan dunia luar karena resiko berada di daerah terpencil.

Semua impian dan harapan tersebut bisa berubah ketika sudah masuk ke dalam dunia tambang. Hal yang biasanya menjadi benturan adalah kesulitan untuk menyeimbangkan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Seperti yang telah diketahui, bahwa dunia tambang mempunyai jam kerja yang berbeda dengan industri-industri lainnya. Pekerjaan eksplorasi atau eksploitasi dikerjakan dalam 24jam non stop tanpa kompromi dikarenakan efektivitas kerja penggunaan alat berat. Penggunaan alat berat lebih menguntungkan apabila dioperasikan daripada di standby kan. Alhasil, bukan alat yang melayani manusia tapi manusia yang melayani alat. Konsekuensinya adalah jam kerja dan waktu istirahat yang tidak sesuai dengan hari kerja/libur dari kalender nasional, hari kerja/libur disesuaikan sendiri oleh perusahaan tetapi tetap tidak menyimpang dari kaedah perundang-undangan tenaga kerja. Ini berarti, sementara orang lain makan ketupat setelah sholat idul fitri, seorang pekerja tambang harus kembali bekerja.Hal ini sebenarnya sudah diketahui oleh para pencari kerja tetapi akan lebih mudah mengatakan bahwa itu bukan masalah daripada menjalaninya secara langsung.

Tidak ada hak yang tidak dipenuhi, semuanya jelas hitungannya. Ada perhitungan uang lembur apabila kerja di hari libur atau ada hitungannya jumlah hari kerja dalam 1 bulan. Tetapi apakah semua itu bisa menggantikan momen-momen indah dalam hidup yang digantikan dengan hari kerja ? Mungkin inilah sebabnya seorang pekerja tambang mempunyai penghasilan yang lebih besar dari pada bekerja di industri lainnya. Penghasilan inilah yang menggantikan kesempatan untuk berkumpul bersama keluarga dan momen-momen indah yang terlewat dalam hidup.

Apakah masalahnya menjadi terselesaikan dengan membawa keluarga ke lingkungan kerja? Belum tentu. Seperti yang diketahui selama ini bahwa daerah eksplorasi dan eksploitasi biasanya berada di daerah yang belum banyak terjamah oleh manusia alias daerah terpencil yang akses dan fasilitas pendukungnya kurang lengkap. Walaupun sudah dibangun sedimikan rupa oleh perusahaan sehingga semua fasilitas kehidupan nyaris ada dan terpenuhi, tetaplah hanyalah sebuah artificial semata. Lingkungan yang sebenarnya adalah lingkungan industri tambang 24jam nonstop. Seluruh penghuni lingkungan tersebut adalah para pekerja tambang semua, semua yang berkepentingan tinggal di daerah itu adalah untuk bekerja dan bukan untuk hidup membangun atau mendidik sebuah keluarga. Setelah perusahaan tersebut habis kontrak konsensinya atau gulung tikar maka lingkungan tambang tersebut lama-kelamaan akan ditinggalkan dan menjadi kota mati karena tidak ada kepentingan lagi untuk melanjutkan hidup disana. Contoh yang nyata adalah daerah Sangatta Lama. Dulunya adalah kota yang cukup ramai dengan segala fasilitas pendukungnya dibangun oleh Pertamina distrik Sangatta. Setelah Pertamina mulai menekan aktivitas produksinya disana didukung juga dengan hadirnya perusahaan batubara Kaltim Prima Coal yang membangun perkotaan baru Sangatta Baru / Swarga Bara maka Sangatta Lama saat ini menjadi kota yang redup tanpa aktivitas yang berarti dan menjadi daerah terkucil dan terpencil. Masa kejayaan itu telah sirna.

disadur dari source http://iwantolet.wordpress.com/2008/04/25/dunia-tambang/
wandezig - 08/05/2012 08:15 PM
#17

reserved lg aaahhh
enhardiansah - 08/05/2012 08:50 PM
#18

ane reserved dolo dah
elangms - 08/05/2012 09:43 PM
#19
Penghuni Tread Industri Pertambangan
beer:
Praktisi

Spoiler for penghuni

Quote:
Original Posted By elangms

ID:elangms
kompetensi/bidang keahlian: HSE ( Health Safety and Environment)
company: PT Petrosea Tbk


Quote:
Original Posted By SersanTiga

ID : SesanTiga
keahlian : masih nomaden aka management trainee
PT : Pabrik las


Quote:
Original Posted By wandezig

ID:Wandezig
Kompetensi: HRGA (Human Resources & General Affair)
company : Unemployed


Quote:
Original Posted By betaHouse

ID : betahouse
kompetensi : ME (Mining Engineer)
Company : unemployed


Quote:
Original Posted By nage

id : nage
praktisi : Environment
company : PT. Telen Orbit Prima


Quote:
Original Posted By mat toge

ID : mat toge
Kompetensi : QHSE
Company : EPC lokal bidang migas


Quote:
Original Posted By Not4sale3

ID : not4sale
Kompetensi : HSE
Company : EPC


Quote:
Original Posted By gooney


ID : gooney
Kompetensi : Finance / Cost Control
Company : EPC


Quote:
Original Posted By iben_1985

nama : iben
Company : PT Pamapersada Nusantara
Position : IT


Quote:
Original Posted By dhinluvers

id : dhinluvers
Kompetensi : Civil Eng
Company : PT. Thiess Contractor Indonesia
:


Quote:
Original Posted By miningtrucks
Tukang keliling :travel
id:miningtrucks
kompetensi:diam, gak bosen belajar, memperhatikan, menyarankan
company:menuju coal mining, masih eksplorasi terus


Quote:
Original Posted By enhardiansah

ID: enhardiansah
kompetensi:Finance
Company : PT. Pamapersada Nusantara


Quote:
Original Posted By JaketKuning120

Fresh Graduated
ID : JaketKuning120
Kompetensi : Geologi
Company : Freelance


Quote:
Original Posted By gagelan

Praktisi
ID: gagelan
kompetensi/bidang keahlian: Supply Chain Management / SC Manager
company: Local Mining & Mineral Company

ck


Quote:
Original Posted By vicriz


ID : VICRIZ
Kompetensi : Welding and Metalurgy
Perusahaan : Pabrik LIGHT vessel, DV/TV, tower lamp, bucket, WT. SST, SBD, Main Houler dll


Quote:
Original Posted By bargobal
Praktisi
ID:bargobal
kompetensi/bidang keahlian:Geology
company:dimana2 gan



Quote:
Original Posted By andriod

ID : Andriod
Kompetensi : FGDP at Mine Plan Engineering
Perusahaan : Salah satu tambang batubara di Rantau, Kalsel


Quote:
Original Posted By wpratiwi

Praktisi
ID: wpratiwi
kompetensi/bidang keahlian: audit
company: PT Indo tambangraya Megah


Quote:
Original Posted By suitsuitheihei
ID : suitsuitheihei
competency : Supply Chain / Logistik
company : Tukang linting..


Quote:
Original Posted By drag_anthem
ID: drag_anthem
gawe: pengamat dan pembelajar aja gan di tambang batubara
bidangnya: mining engineering


Quote:
Original Posted By zamakh
Praktisi
ID:zamakh
kompetensi/bidang keahlian: coal hauling operation
company: PT Adaro Indonesia


Quote:
Original Posted By iam_geophysics
Id: iam_geophysics
Keahlian : Geologist and geophysics
Company : PT. PIPIT MUTIARA JAYA Group


ID : bhulekeh
kompetensi/bidang keahlian: Septi Opicer
company: PTP
elangms - 08/05/2012 09:45 PM
#20
Penghuni Tread Industri Pertambangan
beer:
Mahasiswa

Spoiler for penghuni

Quote:
ID: topx666
kompetensi/bidang keahlian: elektronika, instrumentasi, kontrol, PLC, SCADA
universitas: UGM


Quote:
Original Posted By ivamrn21
a
Mahasiswa Fresh Graduated
ID : ivamrn21
kompetensi : Civil Engineering
Universitas : UK Maranatha


Quote:
Original Posted By Kalasnikhov

ID:kalasnikhov
kompetensi/bidang keahlian: Civil & Environtmental Engineering (Hidrology)
universitas: malu



Quote:
Original Posted By TRIKORODHARMO

Mahasiswa
ID: TRIKORODHARMO
kompetensi/bidang keahlian: Environmental Engineering
universitas: UI

Page 1 of 145 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [SHARING]Kerja di Industri Pertambangan (Batubara,Emas,Mineral lainya)[info d page 1]