BUKU new
Home > CASCISCUS > BUKU new > We Read Banned Books - Intellectual Freedom Thread-
Total Views: 1245 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 3 |  < 1 2 3

paraparadox - 15/05/2012 01:04 AM
#41

wakakak kalau ada "freedom" nya kok berasa DC takut

saya paling pengen baca demokrasi kita tuh, ada yang punya ebooknya? D
tipis aja katanya, gak sebanding sama dibawah bendera revolusinya soekarno yang super wah (iyalah, cuman ringkasan tulisan panjimas)

harusnya udah dicabut kan tapi larangannya?
davin1987 - 11/06/2012 12:33 PM
#42

gan, ada yang punya ebooks nya buku yang kena banned? ane mau dunk :addfriends

penasaran aja sih kenapa kok bisa sampai di banned D
Axvarlazzara - 11/06/2012 06:05 PM
#43

Quote:
Original Posted By eclips3


ok, mau berdiskusi dengan siapa ? dengan si pengarang buku nya ? dengan para anggota JIL ? Kalau anda mau berdiskusi dengan pengarang buku ini, maka anda gak akan mendapatkan apa-apa. Yang dia tulis itu di bukunya hanya berdasarkan pengalaman dia saja. Sangat2 subjektif. Dia mencampur adukkan mana budaya dan mana perintah agama. Dan semua pertanyaan-pertanyaan dia di bukunya tentang jilbab, hukuman rajam, pernikahan paksa, bahkan tentang surah An Nisa ayat 34 pun sudah banyak di jawab dimana-mana. Justru kita sebagai umat muslim yang harus bertanya ke dia, dia yang tidak banyak membaca ? dia yang tidak pernah bertanya ? atau dia memang sengaja mencari gara-gara ?

Tipikal orang2 JIL itu sama saja, mereka berdiskusi bukan mencari kebenaran tapi mencari pembenaran.

Kemudian, pelarangan bukunya adalah untuk mencegah timbulnya manji2 yang lain. Karena banyak orang yang belajar agama secara otodidak bung, yang kemungkinan bisa saja dia salah paham dan mengambil kesimpulan yang terlalu dini tentang Islam gara-gara buku ini. Lalu saya juga sudah menulis tentang kemampuan menelaah dan memilah tiap orang yang berbeda-beda. Kalau kita anggap paham radikalisme agama berbahaya, mengapa kita tidak menganggap paham liberalisme agama sama bahayanya?

Lalu masalah tanggung jawab menelaah dan memilah. Memberikan Ilmu terhadap generasi penerus bangsa sehingga memiliki kemampuan menelaah dan memilah dengan baik juga tanggung jawab kita lah. Cuma harus dibarengi dengan tindakan pencegahan.

saya contohkan begini :
Apabila ada sebuah negara dimana situs porno bisa di akses dengan mudah bahkan oleh orang2 yang belum berhak mengaksesnya, apa yg kita dan pemerintah bisa lakukan untuk mengatasinya?
1. memberikan sex education kepada anak2 kita, dan
2. Menutup akses ke situs porno tersebut.


sebenernya heran juga gw ama dia
bukunya gak ada ilmiah2nya. curhat gak penting gitu aja minta didengerin. caper lah D
ChildFruit - 11/06/2012 07:32 PM
#44

Quote:
Original Posted By davin1987
gan, ada yang punya ebooks nya buku yang kena banned? ane mau dunk :addfriends

penasaran aja sih kenapa kok bisa sampai di banned D


kalo yang Natasha-MenungkapPerdaganganSeksDunia ama Allah, Liberty, & Love ane punya e-book nya.

btw, buku Hasan Tiro yang pemimpin GAM itu ada yang punya versi indonesianya gak? ane cuma punya versi english dowank, males bacanya D
gareszt_encrew - 13/06/2012 02:55 PM
#45

dari list itu, gw pengen banget baca Demokrasi Kita - Muhammad Hatta

itu di banned karena berisi kritik Hatta ke Bung Karno yg nerapin sistem demokrasi terpimpin. alasannya jelas politik hehe
HaMz - 13/06/2012 03:11 PM
#46

gw udah baca yang ini nih :

John Roosa, Dalih Pembunuhan Massal Gerakan 30 September dan Kudeta Suharto, penerjemah Hersri Setiawan (Jakarta: ISSI & Hasta Mitra, 2008), dilarang oleh Kejaksaan Agung pada 22 Desember 2009

konon dilarang beredar ama kejagung karena tidak mencantumkan kata "PKI" setelah kata "G 30 S". Believe it or not, masih ada undang2 yang menyatakan bahwa haram hukumnya mempertanyakan keterlibatan PKI dalam gerakan 30 september. luar biasa, udah kayak aturan anti holocaust denial aja.
phlegy - 13/06/2012 07:54 PM
#47

Gimana dengan buku "The Catcher in The Rye" karya J.D. Salinger? Buku itu mengandung banyak kata makian & dikabarkan sebagai buku yang memicu pembunuhan John Lennon.. Sempet pernah dilarang beredar juga.

Tapi kok ditoko buku banyak, malah ada versi bahasa Indonesia nya bingung
medicalsherry - 16/06/2012 01:56 PM
#48

Quote:
Original Posted By komet795
banned book? think: jadi kepikiran sama bukunya Vladimir Nabokov, Lolita
buku-buku yang dibanned biasanya buku yang isinya memaparkan hal-hal tabu dan mengundang kontroversi
ya, macam satanic verse, irshad manji, dll
buat saya pribadi buku-buku seperti itu justru makin menarik untuk dibaca
pengen tahu aja seberapa 'menyimpang'nya sih sampai-sampai harus dibanned?

tapi pernah lho pas mau baca salah satu buku banned, berasa kayak berdosa pas buka halaman pertama, kayak baca buku 'haram' aja gitu ngakaks padahal kan nggak gitu juga

D


buatku banned books bukan cuma bikin penasaran dan makin menarik buat dibaca,tp jg kemungkinan memberikan pandanganyg out of the box, ga lazim dan berlawanan dengan cara pandang mainstream o dan emg menarik mengetahui mengapa pandangan2 yg ga lazim ini ga muncul o selain bikin kita ga jadi berat sebelah o

soalnya akhir2 ini,pandangan saya udah berubah banyak,apalagi soal agama malu: penasaran ada banned books lain soal agama ga selain the satanic verses?
VanDaniestha - 08/10/2012 11:11 PM
#49

bukunya Irshad Mandji itu masih ada loh disalah satu toko buku Jakarta p
saya baca sinopsisnya ga menarik saya bilang.

pengen banget baca bagaimana sang 'atheis' berpikir terhadap umat beragama.
kira-kira ada ga ya buku baned seperti itu ?
reminilode - 09/10/2012 01:17 PM
#50

kemaren ke perpus freedom ins liat ada satanic versenya salman rushdie shutup:
mau baca tapi mager abis edisinya bahasa inggris
reloaded0101 - 14/10/2012 06:47 AM
#51

Quote:
Original Posted By SupirBemo
bingungs knapa melarang orang lain membaca, memahami, diskusi dan menilai sendiri

jika moral orang lain jadi tanggung jawab u, knapa ga sekalian ketidak mampuan menelaah dan memilah sekalian


karena ada jenis buku yang jika jatuh ke tangan orang yang salah atau pikirannya terganggu bisa berbahaya dan digunakan untuk hal-hal yang sifatnya kriminal. Contohnya anarchist cookbook dilarang karena buku ini berisi tutorial cara mencuri mobil,membuat bom pipa,membunuh orang dengan tangan kosong,cara berkelahi dengan pisau dan hal-hal sejenis.
Page 3 of 3 |  < 1 2 3
Home > CASCISCUS > BUKU new > We Read Banned Books - Intellectual Freedom Thread-