Germany
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > [ASK] Yang taun ini studi ke Jerman
Total Views: 2877 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 

brentie - 04/06/2012 08:27 PM
#41

Quote:
Original Posted By vi_man23

baru denger2 kan.. ada koq knalan gw lulusan FH ambil doktorand, baik org indo atopun org jerman... lagian klo lulusan master fh ngapain juga ambil doktorand?


Iya, memang benar, kalo orang ngambil s2 di fh sudah sewajarnya tidak berpikir untuk ngambil s3. Tapi permasalahannya banyak orang indo yang ingin studi s2 ke jerman kurang begitu paham permasalahan ini, menanggap bahwa fh dan uni itu sama aja (dulupun ane juga beranggapan demikian).

Quote:
Original Posted By darth-voldie
Bisa, sapa bilang nggak?
Cuman, biasanya lulusan FH tersebut harus yg bener2 bagus.
Coba aja lo cek di website masing2 uni. Contohnya disini

Gue nggak ngeliat based on wikipedia loh ya DD
Selain contoh yg gue kasih, kebetulan gue punya pengalaman pribadi untuk apply promovierung di Uni dari Diplom FH.... \)


Intinya bisa, tapi lebih sulit, benar begitu?

Boleh di-share tuh pengalamannya agan darth-voldie.. D
fxba77 - 04/06/2012 08:34 PM
#42

Quote:
Original Posted By brentie
shakehand2



Denger2, lulusan FH susah/gak bisa ngambil s3 di Jerman? Cmiiw..


Quote:
Original Posted By vi_man23

baru denger2 kan.. ada koq knalan gw lulusan FH ambil doktorand, baik org indo atopun org jerman... lagian klo lulusan master fh ngapain juga ambil doktorand?


Quote:
Original Posted By darth-voldie
Bisa, sapa bilang nggak?
Cuman, biasanya lulusan FH tersebut harus yg bener2 bagus.
Coba aja lo cek di website masing2 uni. Contohnya disini

Gue nggak ngeliat based on wikipedia loh ya DD
Selain contoh yg gue kasih, kebetulan gue punya pengalaman pribadi untuk apply promovierung di Uni dari Diplom FH.... \)


lulusan FH direkt gak bisa ambil Promotion (bukan Promovierung)..... karena lulusan FH emang gak dipersiapkan untuk Promotion..... supaya bisa Promotion... lulusan FH mesti ambil Ergänzungsprüfung di UNI tempat ybs mau Promotion... jadi kalo mau Promotion di TUM misalnya gak bisa ambil Ergänzungsprüfungnya di RWTH Aachen..... dan syarat untuk ambil Ergäzungsprüfung ini juga tergantung jurusan dan FH tempat ybs dapet Master.... (mesti diprüfen dulu sama UNI ybs).....
Lulus Ergänzungsprüfung juga belum tentu bisa lsg Promotion karena kadang ada bbrp uni yang lihat Nilai juga..... jadi banyak faktor....

jadi kesimpulannya lulusan FH bisa Promotion tapi mungkin (jauh) lebih susah dibanding lulusan UNI.......
lulusan FH tanpa Ergänzungsprüfung setahu gua sama sekali gak bisa Promotion (CMIIW)
kimochii - 04/06/2012 11:46 PM
#43

waduh udah rame lagi ternyata.
ngikut aja deh soal MSc sm MEng di jerman. semua udah jelas.

@brentie jadi yg berangkat kuliah thn ini sp aja gan?
g pengen diupdate ky thread ini . kali aja biar tambah rapi absennya ada rangkuman di depan. iloveindonesias

eh maap kirain td tsnya agan brentiePeace:
tsnya mana nih..
brentie - 05/06/2012 08:42 AM
#44

Quote:
Original Posted By kimochii
waduh udah rame lagi ternyata.
ngikut aja deh soal MSc sm MEng di jerman. semua udah jelas.

@brentie jadi yg berangkat kuliah thn ini sp aja gan?
g pengen diupdate ky thread ini . kali aja biar tambah rapi absennya ada rangkuman di depan. iloveindonesias

eh maap kirain td tsnya agan brentiePeace:
tsnya mana nih..


Haha, ane juga kagak tau siapa aja yang jadi berangkat tahun ini, sepi sekali sepertinya.. berdukas
darth-voldie - 05/06/2012 07:46 PM
#45

Quote:
Original Posted By brentie
Iya, memang benar, kalo orang ngambil s2 di fh sudah sewajarnya tidak berpikir untuk ngambil s3. Tapi permasalahannya banyak orang indo yang ingin studi s2 ke jerman kurang begitu paham permasalahan ini, menanggap bahwa fh dan uni itu sama aja (dulupun ane juga beranggapan demikian).



Intinya bisa, tapi lebih sulit, benar begitu?

Boleh di-share tuh pengalamannya agan darth-voldie.. D


Quote:
Original Posted By fxba77
lulusan FH direkt gak bisa ambil Promotion (bukan Promovierung)..... karena lulusan FH emang gak dipersiapkan untuk Promotion..... supaya bisa Promotion... lulusan FH mesti ambil Ergänzungsprüfung di UNI tempat ybs mau Promotion... jadi kalo mau Promotion di TUM misalnya gak bisa ambil Ergänzungsprüfungnya di RWTH Aachen..... dan syarat untuk ambil Ergäzungsprüfung ini juga tergantung jurusan dan FH tempat ybs dapet Master.... (mesti diprüfen dulu sama UNI ybs).....
Lulus Ergänzungsprüfung juga belum tentu bisa lsg Promotion karena kadang ada bbrp uni yang lihat Nilai juga..... jadi banyak faktor....

jadi kesimpulannya lulusan FH bisa Promotion tapi mungkin (jauh) lebih susah dibanding lulusan UNI.......
lulusan FH tanpa Ergänzungsprüfung setahu gua sama sekali gak bisa Promotion (CMIIW)


Bisa kok agan2... tapi ya bener2 jarang dan jauh lebih sulit dari lulusan diplom uni... jadi kasusnya memang lebih ke aussergewoehnlich..dan all in all, tergantung professornya mau terima atau nggak.

seperti yang agan fxba bilang, faktornya itu banyak banget. Untuk standar, kandidat harus ngelewatin Ergaenzungspruefung. Terus wawancara. Cek nilai. Terus persetujuan dari promition committee. Untuk lebih konkritnya, coba gue share pengalaman yah..

Jadi gini, awalnya gue niat pengen Promovieren di logistik. Topiknya gue nemu kebetulan di tempat gue kerja. Lalu gue bikin short preliminary research, nulis reportnya dan nawarin presentasi ke professor Uni.

Selama presentasi dan wawancara, sang professor tertarik dan pembicaraan berlanjut ke soal akademis. Selain gue bilang kalo gue punya abschluss Diplom FH elektrotechnik, gue juga nanya apakah lulusan FH bisa langsung promovieren atau nggak. Ternyata si prof bilang gini ' Biasanya nggak, tapi untuk extraordinary case bisa...'. Disebutin sama beliau kalo syaratnya adalah

1. nilai abschluss nya harus lebih dari 1.5 atau 1.3 (gue lupa)
2. punya topik yang menarik untuk si professor
3. penerimaan kandidat harus disetujui oleh 5 orang professor yang tergabung dalam komite

Nah, akhirnya beliau setuju untuk nerima gue sebagai kandidat doktornya. Tapi sebelum final, beliau harus diskusi hal ini dengan komite.

Beberapa minggu kemudian, gue ketemu lagi sama sang professor. Ternyata, 1 dari komite tsb nggak setuju kalo gue diterima jadi kandidat. Gue kira, gara2 gue lulusan FH. Ehhh ternyata bukan agan2... 'Prof tsb nggak menerima kamu bukan karena kamu lulusan FH' kata professor gue, 'tapi dia meragukan kemampuan kamu di bidang maschinenbau karena kamu lulusan elektrotechnik..' Memang, topik gue itu berkaitan dengan logistic engineering yang dasar ilmunya Maschinenbau. Secara gue belajarnya elektrotechnik, logis aja si prof itu (yang ternyata prof Maschinenbau) nggak percaya.

Professor gue terus ngelanjutin ' Sekarang kamu punya 2 pilihan:
1. Enrolled jadi master dan hanya ngambil maschinenbau topik, kira2 60 credits doang. Setelah gue lulus semua pelajaran maschinenbau, gue bisa lgsg lanjut promovieren. ATAU
2. Ganti topik ke subjek yang dasar ilmunya elektrotechnik. Dengan begini kamu bisa langsung promovieren tanpa master degree'

Karena gue emg dasarnya nggak demen sama elektro, jadilah gue ngambil pilihan pertama.
Vreenkcasarv91 - 08/06/2012 02:19 AM
#46

ane berangkat insya Allah tgl 17 Agustus tahun ini Anhalt...
friends94 - 09/06/2012 09:27 AM
#47

wah ane insyallah september rencanaya abis A1 udah ke jerman, mungkin ke Hannover
diazhandsome - 13/06/2012 05:18 PM
#48

absen gan! ane mudah-mudahan bulan Oktober setelah selesai A2 werde nach Deutschland fliegen....

perginya ke kota Bonn. adakah yang di sana?
ngefak85 - 19/06/2012 09:44 AM
#49

Quote:
Original Posted By pazzu
ikutan absen gan..

Ane ke bochum, di Rurh Universitet Bochum.. Master Art of Development Management..

silahkan yang lain..


udh keterima di Bochum ? gw lg nunggu kabar nih, apply M.Sc Economics..
kimochii - 21/06/2012 06:51 PM
#50

Quote:
Original Posted By pazzu
Gan.. info aja berdasarkan pengalaman ane.. kalo agan dapet beasiswa itu cepet kok gan.. gw seminggu dapet visanya.. so, ga usah khawatir kalo memang untuk dapet beasiswa, karena semuanya insya allah lancar... dan ga perlu jaminan keuangan.

tapi memang, lebih cepat lebih baik..

gud luck buat apply visa nya..


Bener gan kemarin ngurus visa study di dubes jerman ternyata jadinya hanya 10hari. Ane disuruh ambil visanya tgl 29juni nanti.

Dan ternyata ane ngurus visa free. Alias g bayar sepeserpun (trmsuk biaya visa yg 60$ seperti yg ada di web dubes). Mgkin gr2 beasiswa itu kali y. trims see u all in deutsch cendols
Fajir - 22/06/2012 07:06 PM
#51

Quote:
Original Posted By pazzu
ikutan absen gan..

Ane ke bochum, di Rurh Universitet Bochum.. Master Art of Development Management..

silahkan yang lain..


Ikutan Gan, ane ngambil development studies di Duisburg-Essen, dekat sama Bochum \)
berangkat Juli.
brentie - 22/06/2012 08:05 PM
#52

Gak ada yang mendarat di airport Muenchen kah?? berdukasberdukas
kimochii - 22/06/2012 11:40 PM
#53

Quote:
Original Posted By Fajir
Ikutan Gan, ane ngambil development studies di Duisburg-Essen, dekat sama Bochum \)
berangkat Juli.


Selamat y gan \)
Kok cepet banget bulan juli? dikasih kursus bahasa dulu y?

Quote:
Original Posted By brentie

Gak ada yang mendarat di airport Muenchen kah??


Sama gan kayaknya taun ini g ada kaskuser lain yg ke kaiserslauternberdukas
Fajir - 24/06/2012 09:29 PM
#54

Quote:
Original Posted By diazhandsome
absen gan! ane mudah-mudahan bulan Oktober setelah selesai A2 werde nach Deutschland fliegen....

perginya ke kota Bonn. adakah yang di sana?



wah ke Bonn? ane dulu pernah tinggal di sana.
Nanti Oktober bakal kuliah di Duisburg tapi bakalan mampir2 ke Bonn.

Cek PM Gan
Fajir - 24/06/2012 09:31 PM
#55

Quote:
Original Posted By diazhandsome
absen gan! ane mudah-mudahan bulan Oktober setelah selesai A2 werde nach Deutschland fliegen....

perginya ke kota Bonn. adakah yang di sana?



wah ke Bonn? ane dulu pernah tinggal di sana.
Nanti Oktober bakal kuliah di Duisburg tapi bakalan mampir2 ke Bonn.

Cek PM Gan
culaba - 29/06/2012 12:53 AM
#56

Quote:
Original Posted By friends94
wah ane insyallah september rencanaya abis A1 udah ke jerman, mungkin ke Hannover


Quote:
Original Posted By diazhandsome
absen gan! ane mudah-mudahan bulan Oktober setelah selesai A2 werde nach Deutschland fliegen....

perginya ke kota Bonn. adakah yang di sana?




Kenapa lu pada gak ke Bochum aja hehehehheehh
NeverEndingBoy - 29/06/2012 01:25 AM
#57

Quote:
Original Posted By brentie
Gak ada yang mendarat di airport Muenchen kah?? berdukasberdukas


ane gan, tanggal 3. sept ikut aufnahmepruefung di studkoll muenchen, visa masih on progres sih, hehehe.. siapa tau bisa bareng D
Tyrion - 29/06/2012 04:00 PM
#58

Quote:
Original Posted By NeverEndingBoy
ane gan, tanggal 3. sept ikut aufnahmepruefung di studkoll muenchen, visa masih on progres sih, hehehe.. siapa tau bisa bareng D


lu PM gw nanya perlu sertifikat bahasa ato ga buat daptar studkol... tapi disini lu tulis, lu bakalan ikut aufnahme tanggal 3. sept.... jadi maksudnya lu PM tuh apa ya?
NeverEndingBoy - 29/06/2012 05:30 PM
#59

Quote:
Original Posted By Tyrion
lu PM gw nanya perlu sertifikat bahasa ato ga buat daptar studkol... tapi disini lu tulis, lu bakalan ikut aufnahme tanggal 3. sept.... jadi maksudnya lu PM tuh apa ya?


itu gan kalo di studkoll munchen kaga di suruh kirim dokumen sertifikat bahasa, dan udah ane terima surat panggilanya, skrng lagi proses visa, rencana ane, mau daftar ke studkoll lain yang ujiannya beda tanggal, kawatir gak ketrima yg di muenchen gitu.. nah studkoll Mainz, karlsruhe, darmstadt, sama KL (yang baru ane cari") itu di documents checklist nya ada sertifikat bahasa yang disuruh kirim, yang ane gak punya, sayangnya ane kursus privat gan, bukan di Goethe Institute. jadi gak punya sertifikat bahasa itu.. udah tanya ke uni nya, tapi belum ada balesan, menurut agan gimana ?

kalo udah pernah di bahas di thread lain, mohon maaf soalnya masih proses nyimak di thread lain juga.. iloveindonesias
radifan_lr - 04/07/2012 11:35 PM
#60

Absen, Gan! D

Ane tahun ini juga berangkat ke Berlin, abis lebaran mudah-mudahan.
Adakah yang mau masuk Hartnackschule juga?
Kebetulan ane baru masuk september nanti ambil DaF.

Salam kenal! shakehand2
Page 3 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 
Home > Kaskuser Regional > EROPA > Germany > [ASK] Yang taun ini studi ke Jerman