ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Graphic Designer Gadungan!
Total Views: 7881 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

d7arwo - 21/05/2012 08:24 AM
#41

Quote:
Original Posted By iff
Buat TS:
Harusnya lo jangan nulis kata "Graphic Desinger" krn itu sebutan untuk suatu profesi yang disandang / disebut berdasarkan keahlian dalam bidang grafis dan grafis itu gak cuma komputer. Harusnya lo nulis "Digital Setter", (yg menurut gw lebih tepat).
Selama design preview di monitor komputernya bagus/keren/mantap, orang itu tetap bisa jadi graphic designer tanpa embel2 gadungan.

Gak semua graphic designer harus jago komputer. Temen2 gw banyak yg jago grafis tapi terbatas ketrampilannya dalam mengolah gambar lewat sopwer grafis. Bahkan ada temen gw yg jago banget layout pake MSword dan hasilnya so classy and minimalism. Dan lagipula seorang Graphic Designer tidak dituntut untuk paham masalah percetakan. Sekarang aja sih definisinya yg melenceng, yg karena bisa pake filter sotosop aja langsung jadi desainer grafis.

Dari statement lo diatas, kayaknya lo sebelas duabelas sama si "Digital Setter" itu.

Nah, kalo lo itu emang seorang Graphic Designer dengan basic "Digital Setting" yg mahir utk percetakan; paham vector, semboyannya CMYK min 300DpI, punya semangat EPS & PDF yang tinggi, dan punya kaos bersablon Enfocus PitStop, harusnya lo bisa handle kerjaan orang itu.

Gw bisa ngomong gini karena udah pernah & sering ngalamin kejadian2 kayak gitu.

Anyway, lo udah pernah maen ke percetakan2 besar di negeri ini? Biasanya disana ada staf yg dijuluki 'manipulator' dan salah satu dari sekian banyak jobdesk-nya adalah ngedit text dari file JPEG sebelum di master PDF untuk cetak.

be humble, okay.....


dari postingan nyang gini gw bisa dapet pelajaran nyang berharga buat gw

Quote:
Original Posted By Terafim


ngen totlah udah jelas-jelas yang salah si graphic designer gadungan tsb eh malah gua yang di salahkan! ngen totlah kalian semua!!!


kalo dari tulisan kaya gini... gw gag nemu pencerahan sedikit pun....

nb: buat TS kalo mo curhat ke H2H aje jangan di mari ....
lagendar - 21/05/2012 09:02 AM
#42

Quote:
Original Posted By KuzBluez
ngen tot artinya apaan gan ngakak
mending minta extra time aja lah sama si bos buat ngerjain dari nol.., beresD

ngen tot itu bahasa kasar dari hubungan suami istri gan
mungkin memang si ts ini maho berat sehingga tidak bisa melakukan hal tersebut, jadi cuman bisa ngomong ke orang lain doank D

ts emang yang designer gadungan, toh cuman mau edit2 dikit dari hasil kerja designer lama
mungkin saja si designer lama sengaja memflatten file2 tersebut karena kesal suka di goblok2 sama ts

parah ngakak

berbusa:


Quote:
Original Posted By d7arwo
dari postingan nyang gini gw bisa dapet pelajaran nyang berharga buat gw



kalo dari tulisan kaya gini... gw gag nemu pencerahan sedikit pun....

nb: buat TS kalo mo curhat ke H2H aje jangan di mari ....


hooh mendingan curhat ke H2H aja, kali aja dapet teman curhat maho juga
ngakak
soyjoi - 21/05/2012 10:27 AM
#43

TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..
dikit2 ngambek dikit2 maki2 dikit2 curhat bikin thread ga jelas
TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..TSnya labil..
Terafim - 21/05/2012 11:42 AM
#44

Quote:
Original Posted By Shy_man
Mantep gan D
Graphic Designer emang luas pengertiannya.
Graphic Designer itu gak mesti berurusan ama percetakan. CMIIW
Di Indonesia emang terlalu umum pengertiannya. Gak cuman Graphic Designer, Web Designer juga kadang disuruh ngubek kode hammer:
Dan di dunia kerja itu seharusnya 'team work' harus bagus, karena 'output' (Baca: Produk) yang bagus itu di kerjakan oleh tim yang anggotanya "ahli" dalam suatu pekerjaan dan saling bekerjasama.

itung-itung buat nambah pengetahuan yg bisa diambil dr trit ini...
dari pada loading page sia-sia. :Peace


Ok bro saya setuju dengan pendapat bro, tapi ada baiknya kalau file final design tidak di flaten, kalau suatu saat mau di revisikan tidak perlu repot dan ribet lagi.
Terafim - 21/05/2012 11:48 AM
#45

Quote:
Original Posted By catlovesapple
ane suka design semua di potoshop gan, dan emang kebiasaan ane untuk ngeflaten. dan cuma ngasih hasil flaten .tiff ke percetakan.(bahkan jpgnya) alhasil ga ada masalah fine2 aja, dr design brosur kartu nama etc dsb. semuanya pas dari setingan resolusi, ukuran dan warna (bahkan ane selalu survey keliling percetakan untuk compare warna).
intinya saya sudah terbiasa dengan cara kerja saya sampai finish, lalu andaikan saya adalah seorang sebelum TS nya, dan saya hanya meninggalkan warisan file yang terflaten. dan saya resign, dan ts pun datang dan memaki2 saya saya seperti d thread ini.
apakah dengan kondisi tersebut anda bisa menyebut saya seorang gadungan?
padahal itu adalah style saya dan saya yakin sampai finishing ga akan masalah.

selanjutnya apakah agan tidak berusaha menghubungin designer tersebut untuk mendapatkan file .psd sebelum d flaten? (wah waktunya mepet gan mana sempet, ane udah di maki2 si bos >>> jika ini jawaban agan maka baca point di bawah :

agan bisa push back balik boss anda, bilang aja apa adanya bahwa designer sebelumnya memiliki style yang berbeda , dan anda MAMPU untuk membuat dari nol (atau pun dari template design sebelumnya) dengan waktu tertentu.
Jika bos anda tidak mau mengerti ya yang salah bos anda (dan ingat di perusahaan kadang kalavada yang menjunjungi tinggi BOS TIDAK PERNAH SALAH)

OK gan,ane rasa agan baru pertama mengalami yang beginian, jangan kaget kalo ntar ada yang lebih beda lagi style nya -- thx gan -- semangat selalu



---THREAD CLOSET---
XyeWing - 21/05/2012 03:56 PM
#46

Ngedit Tulisan yg di image?
Bukannya dah ada program yg bs convert tulisan (berupa gambar) menjadi tulisan word?
.................................... ngacir: ...............ngacir:
noskill1343 - 21/05/2012 05:41 PM
#47

gw setuju kalau untuk print design itu lebih baik di illustrator/ pengolah vector lainnya,

nah yg gw bingung, yg ts permasalahin kan final artwork yg di flatten, nah seharusnya ngga masalah dong, kan ada master filenya, tinggal edit aja master filenya, ngga usah buat dari nol lagi hehe
bay1980 - 21/05/2012 06:08 PM
#48

persoalan tuh orang mau ngerjain pake sotosop, ilustrator kek apapun itu kan cuman tools, dia bisa pake apa dia kerjain pake itu, gw skr kerja di koran suka juga nerima materi desain yg buat pake program2 yg mestinya ga diarahin buat ngedesain, gw suka nerima tiba2 file word lah desainnya, tp gimana lagi mungkin batesan ngertinya cuman segitu jadi kita terima2 aja desain ya desain ulang, soal deadline ya itulah yang selalu kita kejar2 sebagai desainer, gw yakin ketika lu kuliah jg nunda2 tugas baru dikerjain menjelang deadline \)
selamat bekerja ya boss beer:
idzik - 21/05/2012 06:26 PM
#49

Widii.. ada yang emosi nih.. santai aja gan.. takut
daput73 - 21/05/2012 08:50 PM
#50

kocak baca trit ini apalagi liat coment2 nya TS.
buat TS, mending lu langsung hubungin si exdesigner itu. dia pasti punya kan file aslinya. PSD juga cukup lah, yg penting kan bisa diedit, kan situ lebih master dari si exdesigner.
Terafim - 21/05/2012 11:46 PM
#51

Quote:
Original Posted By noskill1343
gw setuju kalau untuk print design itu lebih baik di illustrator/ pengolah vector lainnya,

nah yg gw bingung, yg ts permasalahin kan final artwork yg di flatten, nah seharusnya ngga masalah dong, kan ada master filenya, tinggal edit aja master filenya, ngga usah buat dari nol lagi hehe


nah itu dia master filenya di flaten dan di JPEG semua ama si graphic designer gadungan tsb, untung aja di percetakan masih ada file master dalam bentuk ai dan pdf.
Terafim - 21/05/2012 11:48 PM
#52

Quote:
Original Posted By daput73
kocak baca trit ini apalagi liat coment2 nya TS.
buat TS, mending lu langsung hubungin si exdesigner itu. dia pasti punya kan file aslinya. PSD juga cukup lah, yg penting kan bisa diedit, kan situ lebih master dari si exdesigner.


buat lu yang baca bisa ngomong kocak, sungguh ironis karena bukan lu yang merasakan soalnya, file aslinya udah di flaten dan di JPEG bu ama si graphic designer gadungan tsb, masih untung di percetakan masih ada file master lama dalam bentuk ai dan pdf.
Terafim - 21/05/2012 11:49 PM
#53

Quote:
Original Posted By XyeWing
Ngedit Tulisan yg di image?
Bukannya dah ada program yg bs convert tulisan (berupa gambar) menjadi tulisan word?
.................................... ngacir: ...............ngacir:


betul bro emang ada, tapi jangan salah bro jangan bro kira pakai itu software langsung mulus semua convert tulisan ( berupa gambar ) menjadi tulisan word, lebih banyak yang hancur dan yang ada bikin puyeng bro
Terafim - 21/05/2012 11:55 PM
#54

Quote:
Original Posted By noskill1343
gw setuju kalau untuk print design itu lebih baik di illustrator/ pengolah vector lainnya,

nah yg gw bingung, yg ts permasalahin kan final artwork yg di flatten, nah seharusnya ngga masalah dong, kan ada master filenya, tinggal edit aja master filenya, ngga usah buat dari nol lagi hehe


nah itu dia bro untung aja file master lama masih ada di percetakan dalam bentuk ai dan pdf, yang ada di dalam HD komputer berupa psd yang udah di flaten semua dan di JPEG ama si graphic desiger gadungan itu.

ini bro noskill1343 baru bener, untuk final design sebaiknya di illustrator atau program vector lainnya, mbok ya jangan di flaten kalaupun ketik teks di photoshop, kalau mau di flaten buat file yang copy lain, jadi master file masih utuh.

sarap juga tuh dasar graphic designer gadungan! maaf ya bro-bro semua yang baca thread gua, gua bukan mau sombong! ga ada maksud buat sombong karena gua juga sadar diri gua bukan DEWA atau yang paling hebat, gua cuma curhat aja karena kelabakan justru gua menghadapi graphic designer gadungan. untung aja masih hoki gua.
suncase - 22/05/2012 01:02 AM
#55

Quote:
Original Posted By Terafim
nah itu dia bro untung aja file master lama masih ada di percetakan dalam bentuk ai dan pdf, yang ada di dalam HD komputer berupa psd yang udah di flaten semua dan di JPEG ama si graphic desiger gadungan itu.

ini bro noskill1343 baru bener, untuk final design sebaiknya di illustrator atau program vector lainnya, mbok ya jangan di flaten kalaupun ketik teks di photoshop, kalau mau di flaten buat file yang copy lain, jadi master file masih utuh.

sarap juga tuh dasar graphic designer gadungan! maaf ya bro-bro semua yang baca thread gua, gua bukan mau sombong! ga ada maksud buat sombong karena gua juga sadar diri gua bukan DEWA atau yang paling hebat, gua cuma curhat aja karena kelabakan justru gua menghadapi graphic designer gadungan. untung aja masih hoki gua.



Kerja di percetakan udah berapa HARI ya TSnya ini? capedescapedes
Imanx - 22/05/2012 02:04 PM
#56

kali ini biarpun TS bercongor kotor ane sepaham.

bisa dimengerti emosi nya yg meledak diwarisi file flattened begituan.
bego emang tuh org. tapi gan, mungkin tuh org emang bukan desainer dan gak ngerti teknis cetak, jadi kalo dimaki maki kesian juga, ane jadi gak tega.

yg paling salah kayanya bos lu deh, atau siapapun yg mustinya mem supervisi kerjaan si gadungan tsb. tapi sapa juga yg berani nyalah nyalahin bos.

berarti anggep aja ente apes gan.
stoner27 - 22/05/2012 02:25 PM
#57
ada apa nih rame-rame..?
wah.. payah memang tuh yang ngerjain pertama2 di flatten semua yak..?

image semua yak..? ckckck..

bikin repot orang yah.. ngerjain yah..?

kalau susah dan repot lempar ke saya aja jobnya..

tapi agak mahal loh..

60 halaman.. borongan 60 juta deh... minimal itu.. sudah murah banget..

tapi bukan desain baru yah.. saya buatkan editable artwork, lengkap kualitas pro deh.. pengalaman 25 tahun.. situ belum lahir saya sudah ngedesain loh..

wkwkwkwk..

mayan +1
lagendar - 22/05/2012 02:28 PM
#58

Quote:
Original Posted By Imanx
kali ini biarpun TS bercongor kotor ane sepaham.

bisa dimengerti emosi nya yg meledak diwarisi file flattened begituan.
bego emang tuh org. tapi gan, mungkin tuh org emang bukan desainer dan gak ngerti teknis cetak, jadi kalo dimaki maki kesian juga, ane jadi gak tega.

yg paling salah kayanya bos lu deh, atau siapapun yg mustinya mem supervisi kerjaan si gadungan tsb. tapi sapa juga yg berani nyalah nyalahin bos.

berarti anggep aja ente apes gan.

tapi gak sampe jadi kudu ngomong kasar sama yang reply donk
mungkin bukan karna gadungan ato enggak, tapi ada satu hal yang tidak mengenakkan si designer lama, sehingga bales nyimpen file flattennya doank

Quote:
Original Posted By stoner27
wah.. payah memang tuh yang ngerjain pertama2 di flatten semua yak..?

image semua yak..? ckckck..

bikin repot orang yah.. ngerjain yah..?

kalau susah dan repot lempar ke saya aja jobnya..

tapi agak mahal loh..

60 halaman.. borongan 60 juta deh... minimal itu.. sudah murah banget..

tapi bukan desain baru yah.. saya buatkan editable artwork, lengkap kualitas pro deh.. pengalaman 25 tahun.. situ belum lahir saya sudah ngedesain loh..

wkwkwkwk..

mayan +1


ini malahan promo hammer
stoner27 - 22/05/2012 02:36 PM
#59

Quote:
Original Posted By lagendar
ini malahan promo hammer


iya TS bilang dong ke bossnya kalau hasilnya mau sempurna kasih job ke yang professional..

wkkwkwkw..

seriusan.. itulah suka dukanya kerja di desain, saya juga heran begitu banyak anak kuliah desain grafis yang magang di perusahaan saya, semuanya rata2 desainnya pake sotosop..

kacau memang..

wkwkwkwk..

mayan +2
einald - 22/05/2012 09:30 PM
#60

Quote:
Original Posted By stoner27
iya TS bilang dong ke bossnya kalau hasilnya mau sempurna kasih job ke yang professional..

wkkwkwkw..

seriusan.. itulah suka dukanya kerja di desain, saya juga heran begitu banyak anak kuliah desain grafis yang magang di perusahaan saya, semuanya rata2 desainnya pake sotosop..

kacau memang..

wkwkwkwk..

mayan +2


lah, sesuai sm kebutuhan aja... masa desain yang ada edit fotonya dipaksa di AI??? capedes
Page 3 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Graphic Designer Gadungan!