YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC)
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Mental Disuapin VS Mencari
Total Views: 1489 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

YOTCA - 28/05/2012 08:44 PM
#1
Mental Disuapin VS Mencari
Quote:
Original Posted By YOTCA
SELAMAT DATANG AGAN & AGANWATI DI THREAD KASKUS YOT CA :2thumbup


Spoiler for YOT
Mental Disuapin VS Mencari[CENTER]PIC KASKUS YOT : @Qbill



Quote:



[CENTER]

William Lautama - ITB - @williamlautama

Saya pernah menjadi customer service bagi teman-teman mahasiswa yang ingin mendaftar beasiswa. Saya ingin membantu mereka dengan sharing pengalaman saya sebagai penerima beasiswa sebelumnya & penyusunan project di kampus lengkap sampai dengan informasi mengenai FAQ, fasilitas & syarat yang harus dipenuhi oleh aplikan yang ingin apply untuk mendapatkan beasiswa. Semua, saya tulis di sini dan saya share di group facebook tempat berkumpulnya calon aplikan beasiswa.



Esok harinya, 2-3 orang bertanya hal-hal yang jawabannya sudah ada namun tetap saya jawab sambil mengarahkan mereka untuk membaca informasi lengkapnya. Awalnya, saya pikir cara ini cukup efektif namun ternyata saya salah… Ibarat kamu sudah melakukan presentasi dengan baik lalu saat sesi tanya jawab, penonton bertanya hal yang sudah kamu presentasikan. Penonton… Ke mana saja daritadi?



Semakin banyak orang bertanya hal-hal sepele, yang pernah ditanyakan terus ditanyakan lagi oleh yang lain padahal bisa dijawab dengan common sense dan sudah ada di FAQ bahkan ada jawaban tepat di atas pertanyaan mereka namun saya masih merespon mereka, kenapa? Simple saja, saya ingin memperbesar kapasitas keSABARan!



Ada beberapa teman-teman penerima beasiswa & tim rekrutmen dari korporat yang menjadi customer service. Kita pernah emosi sekaligus kasihan. Ya, sangat kasihan karena calon aplikan ini sedikit sekali yang memiliki attitude ‘read first then ask a question’. Mereka hanya ingin mendapatkan informasi dengan mudah dan langsung bertanya tanpa membaca padahal apa yang mereka cari ada di sana.

Saya selalu diajarkan untuk ‘seek first then ask’ maksudnya cari dahulu dengan kemampuan sendiri, kalau butuh effort ya saya lakukan karena saya berjuang untuk mendapatkan apa yang saya cari. Kalau ada istilah/ilmu baru kan bisa tanya mbah google yang mahatahu. Kalau masih ngak nemu atau ngak ngerti baru bertanya.



Mentor saya di Young On Top, mas Billy Boen pernah tweet hal yang serupa :


[*]Jd anak muda JANGAN selalu MINTA DISUAPIN (malas). Kalo bisa cari tau sendiri, knp tdk? Ada GOOGLE. #YOT
[*] Bnyk bgt anak muda dikit2 nanya. Seneng bgt BERGANTUNG ya sama org lain drpd gunain kapasitas diri sndiri (malas)? #YOT
[*] Bayi makan disuapin krn blom bisa. Masa sampe umur 20 msh minta disuapin? Yg bener aja!?! (Malas). GOOGLE! #YOT
[*] Nanya boleh. Tp jgn nanya sesuatu yg bisa dcari dgn mudah. Ini MALAS namanya. Bgini aja malas.. mau sukses? Come on! #YOT
[*] YES! Betul! RT @arisfirman: @BillyBoen kalau memang ga tau mas? Masa ga nanya? Mksdnya usaha sndiri dulu br tanya bukan?
[*] kalau hal2 kecil aja nanya, gimana handling with bigger problems




Saya setuju 100% dengan tweet di atas! Banyak bertanya itu bagus supaya tidak tersesat di jalan #PeribahasaBanget tapi kalau mengulang pertanyaan yang telah dijawab sebelumnya itu namanya malas. Bertanya adalah awal dari keingintahuan, lebih baik kita mencari informasi yang SUDAH TERSEDIA lebih dahulu. Ini persoalan mental, mental diSUAPin atau mental menCARI. Kalau masih punya mental diSUAPin, kapan suksesnya? Bakal ketinggalan, mereka yang aktif menCARI akan sukses lebih cepat dan lebih baik.



Ditulis juga di http://williamlautama.wordpress.com/






[/CENTER]







Mental Disuapin VS Mencari

Mental Disuapin VS Mencari
Mental Disuapin VS Mencari
Mental Disuapin VS Mencari Mental Disuapin VS Mencari

Spoiler for Thread terdahulu gan..

Mental Disuapin VS Mencari

PIC KASKUS YOT : @Qbill

::: Sebelum Keluar, Pastikan Dalam Beres :::
::: 3 Artikel Terbaik Bulan Agustus (YOT CA) :::
::: Make Your Best First Impression :::
::: Patah hati karena cinta? Jadikan semangat untuk bangkit yuk! :::
::: Gagal Terus? Sama Sekali Ga Salah Kok :::
::: Kekuatan Berpikir Positif :::
::: Bersikap Tegas :::
::: Sukses Membutuhkan Rasa? :::
::: GEMAS [Generasi Mata Sehat] :::
::: Seribu Cerita Dari Kampung Inggris, Pare :::
::: Bukan Benar Atau Salah Tetapi Respon Yang Penting :::
::: Perjuangan Itu Karena Ketulusan :::
::: Believe In What We're Doing :::
::: Zahra, Sebuah Nama Sebuah Cerita :::
::: Say " I AM READY" To Uncertainty :::
::: 3 Kunci Kesuksesan :::
::: Rumput Yang Hijau :::
::: Strategi dalam Bekerja Efektif dan Efisien :::
::: Angsa Dan Kodok :::
::: Respect Your Time :::
::: We Dare You To Be A Young On Top Campus Ambassador :::
::: Yang Sekolah Tidak Ajarkan :::
::: Profesi Impian VS Sedikitnya Gaji Yang Dihasilkan :::
::: To Be Resilent :::
::: We Decide Then We Do It 'Till Last :::
::: Unwritten CV :::
::: Comparing = Unhappy (?) :::
::: Yang Sering Dilupakan :::


[/CENTER]
finnogates - 28/05/2012 08:55 PM
#2

Mantap kang, inspiratif banget recsel
ditunggu tulisan selanjutnya beer:
dipabs - 29/05/2012 08:56 AM
#3

Mantap gan iloveindonesias
negosiasiman - 08/06/2012 11:12 PM
#4

kadang malah dikampus atau di sekolahan ada beberapa guru yang ngajarin kita, atau dipaksa untuk bertanya..memang baik..itu membantu bagi yang memang ingin diketahui..tapi malah membuat siswa2 bertanya hal yang sebenarnya sudah diketahui, dan mudah dijawab..
jadi intinya bertanya bukan karena tidak tahu..
tapi bertanya untuk mendapat nilai dari sang guru.

yah jadi wajar kalo pas udah keluar dari sekolah hal tersebut masih di bawa..^^"

btw good thread..^^
beer:
mesakada - 14/06/2012 03:01 PM
#5

mental atau karakter tempe, menururt saya adalah hasil dari pada warisan pendahulunya, coba semua senior punya mental bagus, lalu diajarkan sama yunirnya, pasti bagus hasilnya
okumasalina - 15/06/2012 07:39 AM
#6

Quote:
Original Posted By negosiasiman
kadang malah dikampus atau di sekolahan ada beberapa guru yang ngajarin kita, atau dipaksa untuk bertanya..memang baik..itu membantu bagi yang memang ingin diketahui..tapi malah membuat siswa2 bertanya hal yang sebenarnya sudah diketahui, dan mudah dijawab..
jadi intinya bertanya bukan karena tidak tahu..
tapi bertanya untuk mendapat nilai dari sang guru.

yah jadi wajar kalo pas udah keluar dari sekolah hal tersebut masih di bawa..^^"

btw good thread..^^
beer:


setuju sama agan ini. disekolah dengan dalih sistem belajar siswa aktif, jadi seakan2 siswa yang banyak nanya itu yang pinter dan nantinya dapat nilai plus dari guru/dosen karena sering nanya. beda dengan yang lebih banyak diem. mereka diem itu juga kebanyakan bukan karena ga bisa, tapi emang karakter mereka seperti itu. mereka males bertanya2 hal2 sepele yang dibesar2kan seakan2 hal yang sangat penting.
Tiap2 orang itu unik dan punya karakter masing2
epsilons99 - 19/06/2012 06:10 PM
#7

sip setuju banget gan ane nih :2thumbup
bukanrastaman - 26/06/2012 02:39 PM
#8

biasanya di forum hanpong bilangnya

read page 1 first D
aganarga - 28/06/2012 01:03 AM
#9

jadi semangat ane abis baca ini ... iloveindonesias
Synysteroy - 02/07/2012 03:55 PM
#10

wew saya males bnget dah malu .. .. ... .....:travel
monjeth - 07/07/2012 01:06 PM
#11

Quote:
Original Posted By BillyBoen

"Kalau Agan ngga ngerti, jangan mengira-ngira. Tanyakanlah sampe 100% jelas. Ngerjain tugas salah sama aja ngga ngerjain tugas. Ngapain buang-buang waktu dengan melakukan pekerjaan yang salah? DO NOT ASSUME, ASK!"


?
JuraganGas - 08/07/2012 10:10 AM
#12

ane juga sering lupa , kayanya bukan karena gak penting tapi tanda2 pikun ngakak





By : JuraganGas
Mental Disuapin VS Mencari
SiQa - 08/07/2012 03:26 PM
#13

jadi maksudnya bertanyalah secukupnya...
staybycool - 13/07/2012 04:05 AM
#14

Mantap gan.. :addfriends
Semoga penjelasan agan dapat memotivasi kita semua.. iloveindonesias
indosphere - 18/07/2012 07:37 PM
#15

Saya sering bertanya, bahkan menanyakan hal2 sepele yang sebenarnya saya juga bisa menebak jawabannya.
Motivasinya cuma untuk menjaga agar tetap ada komunikasi, agar orang didepan kita merasa dihargai, agar apa yang mereka banggakan/ kuasai terlihat menarik bagi orang lain.
(Padahal, dalam hati: Like I do care.)
luckman99 - 19/07/2012 09:36 PM
#16

Quote:
Original Posted By okumasalina
setuju sama agan ini. disekolah dengan dalih sistem belajar siswa aktif, jadi seakan2 siswa yang banyak nanya itu yang pinter dan nantinya dapat nilai plus dari guru/dosen karena sering nanya. beda dengan yang lebih banyak diem. mereka diem itu juga kebanyakan bukan karena ga bisa, tapi emang karakter mereka seperti itu. mereka males bertanya2 hal2 sepele yang dibesar2kan seakan2 hal yang sangat penting.
Tiap2 orang itu unik dan punya karakter masing2

Bener nih ga penting banget nanya yg udah kita ketahui, serasa pinter gitu nanya di depan siswa2. -_______-"
mettalizer - 02/08/2012 01:52 AM
#17

Share yang mantap kang...
kadang ane juga bosan jawabnya ketika ada yang bertanya tentang pekerjaan, padahal kemarin-kemarin sudah di kasih tahu... tentang tata cara kerjanya masih saja nanya... mungkin betul orang tadi maunya di suapi gan mau mikir apalagi mencari sendiri
RUINHA - 03/08/2012 01:09 PM
#18

Nice share gan, keseringan bertanya memang ga selamanya baik.
Apalagi yg ditanyakan adalah hal sepele, yg sebenarnya masi bs kita cari tahu sendiri.
Seperti yg sudah dibahas di atas. \)
missAsuzy94 - 03/08/2012 04:52 PM
#19

inspiratif banget tulisannya :2thumbup

gw tipe orang yang ga banyak nanya, tapi nyari sendiri. kelemahannya, gw suka gengsi kalo mau nanya, ada aja perasaan segan, malu, padahal kita butuh banget info itu. mungkin harus lebih memahami masalahnya dulu ya, kalo kita merasa ga sanggup, ya langsung aja tanya. itu sih yang jadi mindset gw sekarang. \)
adhietsoul - 05/08/2012 09:38 PM
#20

aq selalu bertanya.. bertanya pada diri sendiri *tsahh* \)
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Mental Disuapin VS Mencari