ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Minta saran SEBELUM DIPECAT jadi desainer grafis
Total Views: 2486 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 4 |  < 1 2 3 4 > 

Yukhiciro - 11/06/2012 02:09 AM
#41

Ikutan komen ah Peace:

Aneh jg ya gan kalo ga ada mentahan logo nya?? hammers
tugas" ane di DKV pasti selalu menyertakan mentahan logo nya
mulai dari size, applikasi dll.. masa ini dah real buat nyari duit ga ada ngacir:
rahwongmongapa - 12/06/2012 11:03 PM
#42

kalo hasil scannya bagus, bisa pake software gan...ane pake VECTOR MAGIC (cari lewat google aja)...cara pakai gampang sekali..hasil bisa di export ke eps atau AI....
spidey25 - 15/06/2012 02:23 PM
#43

Emang c gan rada males klo kerja desain tapi ga di dukung sama bahan2 yang lengkap, tapi ya kita musti usahakan lah cari inet gt ngakakngakak
lagendar - 15/06/2012 02:32 PM
#44

Quote:
Original Posted By Yukhiciro
Ikutan komen ah Peace:

Aneh jg ya gan kalo ga ada mentahan logo nya?? hammers
tugas" ane di DKV pasti selalu menyertakan mentahan logo nya
mulai dari size, applikasi dll.. masa ini dah real buat nyari duit ga ada ngacir:


beda lah
jangan disamakan kuliah dengan real life
wapan - 15/06/2012 09:55 PM
#45
Pasti ada manfaatnya
Segala sesuatu ada masanya,
Segala sesuatu ada gunanya.

Tinggal agan aja mau belajar dari sini atau memutuskan untuk cari lapak baru. Saya yakin ntar ilmu agan di sini ada gunanya buat masa depan agan.
lareusing - 16/06/2012 02:26 PM
#46

Quote:
Original Posted By wapan
Segala sesuatu ada masanya,
Segala sesuatu ada gunanya.

Tinggal agan aja mau belajar dari sini atau memutuskan untuk cari lapak baru. Saya yakin ntar ilmu agan di sini ada gunanya buat masa depan agan.


setuju shakehand

gan TS, banyak sekali pelajaran yang bisa diambil dari keluhan ente


[*]perjanjian/kontrak kerja di awal
untuk selanjutnya, kerja dimana saja, ente harus memperjelas yang ini. jangan mentang2 sodara, temen atau sahabat sekalipun lantas kontrak kerja seenaknya. namanya kerja kudu jelas sistem kerjanya

[*]pengalaman
jagoan ga ada yang instan gan, kecuali di pilem2 yg ga masuk akal D
semua melalui proses, pembelajaran dan pengalaman.


ente masih mendingan gan, ane pernah gawe di suatu perush. yang harus memegang 3 sub berbeda. Web, Video, Cetak. awal di kontrak sih web designer, cuman karena bos ane tahu kalo ane bisa video+cetak, akhirnya diserahkan ke ane juga. disini ente juga perlu tau, ga perlu jujur kalo ente bisa ini dan itu, sesuaikan kontrak aja di awal interview. karena ane udah pernah kena batunya capedes

dan yang bisa ini itunya dipake freelance Yb
percetak4n - 18/06/2012 10:21 AM
#47

Quote:
Original Posted By Yukhiciro
Ikutan komen ah Peace:

Aneh jg ya gan kalo ga ada mentahan logo nya?? hammers
tugas" ane di DKV pasti selalu menyertakan mentahan logo nya
mulai dari size, applikasi dll.. masa ini dah real buat nyari duit ga ada ngacir:


welcome to real life!

saya pernah disuruh bikin brosur toko handphone dan dia pengen semua logo hp ada di brosur dia dan gua gak dikasih tuch sama sekali logonya, bahkan ada yg baru pertama kali gua denger merk hp itu, apalagi tau logonya seperti apa.
Msgrafis - 18/06/2012 02:47 PM
#48

pokoknya saya sangat menyarankan utk agan yg baru kerja di dunia nyata.......
sebisa mungkin carilah perusahaan yang tempatnya selalu push kita bikin porto yg keren2.
itu terpenting dulu. jgn fresh grd masuk ke percetakan, krn rugi banyak waktu. kecuali ini buat internship sih boleh2 aja biar nambah pengetahuan umum. tapi saya tidak menyarankan banget masuk ke tempat yg bakalan mentok ide2 kreatifnya utk awal2. atau yg company-nya ga ngerti desain banged. lebih baik ke perusahaan yg bikin byk brand serta terus menuntut kreativitas baru. kalau uda terlanjur masuk, ya selesaikan dgn cr pro jg. selesaikan dl tugas2nya kalau resign sih 1 bln notification ya. tapi jgn terlalu lama di tempat yg desainnya tidak terlalu mengasah skill sbg desainer atau company tdk ngerti desain. Cara mengetahui company itu bagus buat porto dan masa depan ? liat porto company-nya sblumnya. Tapi ya itu di indo rata2 jarang ya ada company yg brani ngepush ide desain sampe jauh2 dan kliennya rata2 suka. itu biasanya butik desain. aku br satu kali ketemu company seperti itu. lainnya ? biasa aja. desain ya standar2 aja. ga ada yg terlalu spesial. namanya green lab design. itu yg biasanya plg suka bikin yg aneh2 kyk desain2 luar.

sebisa mungkin, carilah perusahaan yg sgt menginginkan kreativitas dan memberikan jenjang karir yg jelas.....
lagendar - 18/06/2012 03:14 PM
#49

Quote:
Original Posted By Msgrafis
pokoknya saya sangat menyarankan utk agan yg baru kerja di dunia nyata.......
sebisa mungkin carilah perusahaan yang tempatnya selalu push kita bikin porto yg keren2.
itu terpenting dulu. jgn fresh grd masuk ke percetakan, krn rugi banyak waktu. kecuali ini buat internship sih boleh2 aja biar nambah pengetahuan umum. tapi saya tidak menyarankan banget masuk ke tempat yg bakalan mentok ide2 kreatifnya utk awal2. atau yg company-nya ga ngerti desain banged. lebih baik ke perusahaan yg bikin byk brand serta terus menuntut kreativitas baru. kalau uda terlanjur masuk, ya selesaikan dgn cr pro jg. selesaikan dl tugas2nya kalau resign sih 1 bln notification ya. tapi jgn terlalu lama di tempat yg desainnya tidak terlalu mengasah skill sbg desainer atau company tdk ngerti desain. Cara mengetahui company itu bagus buat porto dan masa depan ? liat porto company-nya sblumnya. Tapi ya itu di indo rata2 jarang ya ada company yg brani ngepush ide desain sampe jauh2 dan kliennya rata2 suka. itu biasanya butik desain. aku br satu kali ketemu company seperti itu. lainnya ? biasa aja. desain ya standar2 aja. ga ada yg terlalu spesial. namanya green lab design. itu yg biasanya plg suka bikin yg aneh2 kyk desain2 luar.

sebisa mungkin, carilah perusahaan yg sgt menginginkan kreativitas dan memberikan jenjang karir yg jelas.....


gak segampang itu juga kali
sekarang itu lapangan kerja bisa dibilang susah, sedang yang nyari kerja bejibun hammer: jadinya tidak seimbang
yang bisa membedakan mungkin skill dan attitude dalam bekerja
yang pasti jangan sampe lah kerja suman buat batu loncatan segala, nanti ke na karma p

pilih2 perusahaan ? perusahaan juga pilih2 pegawai tentunya D D
myamoto.musashi - 18/06/2012 09:34 PM
#50

yah perusahaan mah ga salah apa2 gan, di mn2 perusahaan mah nyari pekerja yg murah tp produktif..yg kaya raya mereka yg banting tulang ya ente..klo mau enak ya ente buka usaha desain sendiri trus rekrut pekerja2, jg di bayar murah dan produktif pasti nya.. hammer: klo mau lebih profesional dan gaji enak mnding krja di luar negri aja bos.... ngacir:
kitaoffice30 - 19/06/2012 10:50 AM
#51

iya gan sam ane juga kerja di percetakan,paling males kalo orang bawa filenya berupa word mau nyetak ukuran meter..
pernah juga dia bawa banyak logo tapi di saun di word ada 15 logo aduh capek tracing satu satu puyeng dah capedes
dfersdesign - 19/06/2012 06:02 PM
#52

Quote:
Original Posted By uqboyfunk
Malam agan2 sekalian...
maaf ane mo curhat...tp kebetulan yang ane bicarakan masih dalam lingkup desain grafis dan saya sebagai pekerja / desainernya...

Ane baru aja terima pekerjaan di suatu Tabloid OTtOMOTIF yang kebanyakan fokus di bidang iklan...Perusahaan ini baru buka dan bulan Juni ini kita mulai menyusun iklan mendesain dan melayout untuk edisi pertamanya..

Yang jadi problem ane....sekian banyak bahan iklan yg masuk itu cuma berupa hasil scan dari kartunama atau brosur...jadi saya tidak menerima file mentah logo dsb. Sehingga ane dituntut untuk men-TRACING semua LOGO nya

Coba bayangkan...begitu banyak iklan yang masuk....Tapi kalo ane harus satu persatu mentracing logo untuk semua iklan, pasti akan menghabiskan waktu dan tenaga...apalagi saya satu2nya desainer tabloid ini satu2nya...

Ane sudah coba menerangkan kepada atasan..." Pak, apa tidak ada file logonya yang mentahan atau format PSD/AI/Corel..
Jawabnya: " Oh iya, kita kebanyakan toko yang ownernya tidak tau komputer jadi ya bahannya seperti itu saja. Saya biasanya juga begitu kalo mau bikin banner..hanya memberikan kartunama saya dan orang desain yang menggambarnya ulang..."

Menurut saya alasan ini susah diterima. Masa setiap venue tidak punya file mentah logonya...

Daripada mentracing semua logo yg menghabiskan waktu, mendingan ane habisin waktunya untuk melayout dsb...

Mungkin juga ane bekerja di perusahaan yang bosnya gak thu menahu soal desain
Pertama kali ane bikinin dia Company Profile, ane tagih bahann2nya termasuk logo,foto dll.
Yang dikirim ke ane yaitu sebuah gambar cover mobil beserta nama tabloidnya yg fontnya gak jelas begitu, dan ukurannya 5x12 cm formatnya 72 px, RGB......ya jelas PECAAAHHH...makanya ane bikinin ulang

Sekarang ane udah kerasa capek gan untuk tracing sebagian logo,kalo ini saya kerjakan semua terus terang ane gak sanggup....ane minta tanggaan agan2 Kaskuser sebelum ane memutuskan mengundurkan diri gan... berdukas

Mohon sarannya ya malus malus



sabar gan, ane yakin selama agan kerjanya baik, jujur, dan bener, pasti dibukakan jalan.
iloveindonesia
Arjunanyengir - 19/06/2012 08:14 PM
#53
Senasib gan
hehe..gpp gan anggap aja sebagai hobby.
cerita agan sedang dialami juga sama ane :cool
awalnya sih emg cape, bosen, ngapain juga dikerjain, dsb tp lama kelamaan bakalan terbiasa. Uang/imbalan mah urusan nanti gan yg penting kerjaan kita beres, lagian kalo bos agan ga mau tau kerjaan agan, kan Tuhan ngeliat kita..hehe
Tetep semangat gan!! :2thumbup
ReySH - 19/06/2012 08:51 PM
#54

wah, parah juga. Logo perusahaan kan jadi threadmark kalau salah dikit bisa berabe gan. Kasian ente, semoga dapet yang terbaik deh nantinya ^^
Msgrafis - 21/06/2012 03:11 AM
#55

Quote:
Original Posted By lagendar
gak segampang itu juga kali
sekarang itu lapangan kerja bisa dibilang susah, sedang yang nyari kerja bejibun hammer: jadinya tidak seimbang
yang bisa membedakan mungkin skill dan attitude dalam bekerja
yang pasti jangan sampe lah kerja suman buat batu loncatan segala, nanti ke na karma p

pilih2 perusahaan ? perusahaan juga pilih2 pegawai tentunya D D



sepengalaman saya lamar kerja, kalau perusahaannya desain bermutu dia lebih milih2 karyawannya \)
sementara yg tidak terlalu mutu, ya mementingkan budget, lebih cepet ngerekrutnya asal gaji blm tinggi. hanya saja sayang, kalau seumur hidup di tempat yg tidak berkembang terus.
pilih perusahaan jg penting, jgn asal hajar yg penting dapet. yg ada desain mutunya menurun terus, porto jadi jelek.

lapangan kerja susah ?
tergantung. kalau desain grafis dari yg saya liat di pasar malah banyak lowongannya. tiap hari ada. malah ada kantor yg susah dapat karyawan.

iya skill dan attitude, tapi kalau perusahaan yg tidak menghargai kyk banyak di indonesia kan jadinya menurunkan mutu desain juga gan. anda bilang skill dan attitude, tapi kenyataannya banyak perusahaan buka lowongan desain tapi mereka ga banyak budget dan ga menghargai desain.

kenapa gw bilang pilih perusahaan di awal2 penting ? krn lebih baik berada di perusahaan yg tepat sejak awal daripada nanti di akhir2 merasa jadi desainer tidak dihargai dah gitu selera desainnya bener2 tidak membangun porto. bukannya lebih baik berada di perusahaan awal sejak awal jadi ga perlu pindah2 lagi ? jangan salah artikan kata2 saya buat batu loncatan. maksud saya agar dpt perusahaan lebih baik sejak awal.

mungkin agan sendiri belum pernah ngerasain jadi desainer di indo seperti apa. gw uda ngerasain hal kyk gini. dari DIBEGOIN perusahaan soal gaji, ga ada budget dll. dan akhirnya gw merasa bahwa masa depan memang lebih baik di perusahaan yg menghargai desain, bukannya di tempat yg sampe pemiliknya ga ngerti dan mau banting harga soal desain.......

karna gw tadinya asal ambil lowongan yg penting gw dpt kerja... akhirnya gw memang mrasa kurang puas dgn kondisi utk desainer di indo. Terutama di saat akhirnya gw mutusin utk lebih baik lagi dlm berkarya. Tapi kalau brief yg gw dpt dari dalam perusahaan slalu menginginkan desain biasa2 aja, ya akhirnya yg ngedesain kalau penuh passion mrasa ga dihargai kan ? apakah anda pernah berpikir bagaimana keadaan seorang desainer bila terus menerus berada di lingkungan seperti itu ? tentunya gw ngelakuin apa yg diminta mereka, cuma krn terus2an mutu krg diperhatikan alhasil gw akan menganggap itu sekedar rutinitas. dan sebagai desainer jg ga berkembanglah. PADAHAL gw uda mutusin ga mau pindah2 banyak lagi krn itu ngefek ke cv gw. Tapi ternyata memang banyak yg ga menghargai desainer. JADINYA gw bilang ya musti milih2 prusahaan krn pengalaman gw di lapangan.....

mungkin agan perlu sekali2 coba kerja jadi desainer grafis jadi anda bisa lebih mengerti keadaan di indonesia buat desainernya \) sblum menjudge. thanks.
dudull3 - 21/06/2012 08:10 AM
#56

woah
kok bisa sama yah kaya ane gan\(
ane di EO designer sendirian dan alhamdulillah tiap bulan pasti ada project terus D
yang bikin empet itu kalo sekali revisi bejibun dan deadline udah mentok hammer:
kalo ane bilang sih, ambil positifnya aja gan lambat laun boss ente pasti tau kesulitan kerja ente kek gimana
tinggal ente cari jalan keluarnya D

Semangat Gans shakehand2
lagendar - 21/06/2012 09:13 AM
#57

Quote:
Original Posted By Msgrafis
sepengalaman saya lamar kerja, kalau perusahaannya desain bermutu dia lebih milih2 karyawannya \)
sementara yg tidak terlalu mutu, ya mementingkan budget, lebih cepet ngerekrutnya asal gaji blm tinggi. hanya saja sayang, kalau seumur hidup di tempat yg tidak berkembang terus.
pilih perusahaan jg penting, jgn asal hajar yg penting dapet. yg ada desain mutunya menurun terus, porto jadi jelek.

lapangan kerja susah ?
tergantung. kalau desain grafis dari yg saya liat di pasar malah banyak lowongannya. tiap hari ada. malah ada kantor yg susah dapat karyawan.

iya skill dan attitude, tapi kalau perusahaan yg tidak menghargai kyk banyak di indonesia kan jadinya menurunkan mutu desain juga gan. anda bilang skill dan attitude, tapi kenyataannya banyak perusahaan buka lowongan desain tapi mereka ga banyak budget dan ga menghargai desain.

kenapa gw bilang pilih perusahaan di awal2 penting ? krn lebih baik berada di perusahaan yg tepat sejak awal daripada nanti di akhir2 merasa jadi desainer tidak dihargai dah gitu selera desainnya bener2 tidak membangun porto. bukannya lebih baik berada di perusahaan awal sejak awal jadi ga perlu pindah2 lagi ? jangan salah artikan kata2 saya buat batu loncatan. maksud saya agar dpt perusahaan lebih baik sejak awal.

mungkin agan sendiri belum pernah ngerasain jadi desainer di indo seperti apa. gw uda ngerasain hal kyk gini. dari DIBEGOIN perusahaan soal gaji, ga ada budget dll. dan akhirnya gw merasa bahwa masa depan memang lebih baik di perusahaan yg menghargai desain, bukannya di tempat yg sampe pemiliknya ga ngerti dan mau banting harga soal desain.......

karna gw tadinya asal ambil lowongan yg penting gw dpt kerja... akhirnya gw memang mrasa kurang puas dgn kondisi utk desainer di indo. Terutama di saat akhirnya gw mutusin utk lebih baik lagi dlm berkarya. Tapi kalau brief yg gw dpt dari dalam perusahaan slalu menginginkan desain biasa2 aja, ya akhirnya yg ngedesain kalau penuh passion mrasa ga dihargai kan ? apakah anda pernah berpikir bagaimana keadaan seorang desainer bila terus menerus berada di lingkungan seperti itu ? tentunya gw ngelakuin apa yg diminta mereka, cuma krn terus2an mutu krg diperhatikan alhasil gw akan menganggap itu sekedar rutinitas. dan sebagai desainer jg ga berkembanglah. PADAHAL gw uda mutusin ga mau pindah2 banyak lagi krn itu ngefek ke cv gw. Tapi ternyata memang banyak yg ga menghargai desainer. JADINYA gw bilang ya musti milih2 prusahaan krn pengalaman gw di lapangan.....

mungkin agan perlu sekali2 coba kerja jadi desainer grafis jadi anda bisa lebih mengerti keadaan di indonesia buat desainernya \) sblum menjudge. thanks.


yang gue bold, memang gue bukan desainer grafis
gue cuman seorang tukang setting pinggir jalanan

yang penting gue nyadar kemampuan sendiri,
meski cuman dapet gaji kecil, tapi yang penting gue nyaman jadi tukang setting, gak ngayal pengen gaji gede yang belum tentu nyaman

dan satu hal yang penting, pengalaman kerja meski kerja banyak di perusahaan tapi masa kerja under 1 tahun, pasti dianggap minus sama perusahaan yang sedang di lamar, tuh hrd perusahaan akan berfikir ini yang bermasalah perusahaan apa tenaga kerjanya
ehent - 23/06/2012 01:06 AM
#58

kalo gak kuat...lambaikan tangan anda ke kamera gan hahahngakaks

sory canda gan,,

emang kerjaan desain gt nguras banget ma otak,jasmani dan rohani serta waktux gan..tp klo kt nikmatin ntu smua gak kerasa kok,,tp klo dah trlanjur down gt ya jd kerasaaa bget..pdhal justru resign logo2 gt smakin ngasah kemampuan kt..jd tantangan buat kt bisa bikin sempurna mngkin,,

klo susah cari di internet,,klo bs donlod vektor2x....jgn lupa siapin stmj gan:toast..biar mlm2 dpn Pc gak masuk angin hahayy:ngacir
ciureka - 26/06/2012 09:32 AM
#59

browsing aja di google vectornya.. pasti dapet kok klo logo perusahaan gede..

ane sering sih.. ada aja tuh di google.. hammer:
thisishamr - 27/06/2012 12:12 PM
#60

agan coba googloing aja buat logo logonya, siapa tau ada file mentahan atoga file png nya biar ga telalu repot
Page 3 of 4 |  < 1 2 3 4 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Minta saran SEBELUM DIPECAT jadi desainer grafis