PHOTOGRAPHY
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon
Total Views: 11893 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 

durror - 20/06/2012 09:54 PM
#41

Quote:
Original Posted By VizerX
D7000 bukan entry level bro, itu high end kelas consumer APS-C yang bahkan lebih bagus dr D300, kayaknya Nikon berusaha lompat generasi (dr D90) untuk menghadang 7D yg notabene jg APS-C, apalagi dengan harga yg jauh lebih murah dibanding 7D. Dua2 nya termasuk high end APS-C yg layak dibandingkan, tp harusnya high end APS-C nya Nikon itu D300s gan, blum ada penerusnya, kayaknya dr sisi harga harusnya D300s ini yg sekelas dengan 7D.


hmm... untuk segmen pro sendiri, sebenernya sederhana.
Nikon Pro : d3x untuk hi-res, d3s/d3/d4 untuk hi-fps
Nikon Semi Pro : D800/D800e untuk hi-res, D700/D600(?) untuk hi-fps

Canon Pro : 1ds series untuk hi-res, 1d series untuk hi-fps, 1dc untuk cinema
Canon Semi Pro : 5d series untuk hi-res, 7d untuk hi-fps

CANON membuat 2 line terpisah dengan membedakan ukuran sensor, fullframe dan APSH, sedangkan NIKON hanya membuat FullFrame dengan fitur crop 1.5x 2x (dx format).

diluar seri2 itu... bisa dibilang seri amatir. krn terjadi penurunan kelas sejak canon 50d - nikon d300s

BTW di close aja ni thread nya. bisa di lanjutin di camera x vs camera y
TkgPoto - 21/06/2012 12:35 AM
#42

Quote:
Original Posted By VizerX
D7000 bukan entry level bro, itu high end kelas consumer APS-C yang bahkan lebih bagus dr D300, kayaknya Nikon berusaha lompat generasi (dr D90) untuk menghadang 7D yg notabene jg APS-C, apalagi dengan harga yg jauh lebih murah dibanding 7D. Dua2 nya termasuk high end APS-C yg layak dibandingkan, tp harusnya high end APS-C nya Nikon itu D300s gan, blum ada penerusnya, kayaknya dr sisi harga harusnya D300s ini yg sekelas dengan 7D.


D7000 tuh pengganti D90.

7D harusnya 'dilawan' sama satu kelas dengan D300s. D400 atau apapun itu...

tapi, kayaknya nikon mau ubah strategi menjadi Full Frame for professional, Dx for hobbies.

kayaknya yah..... soalnya pengganti D300s ngak keluar2... malah keluar D800... dan gosipnya D600 (Full Frame dibawah 20jt.... price range-nya pengganti D300s).

Jadi, 7D akan 'dibiarin' ngak punya lawan.
5D mkIII dilawan sama D800.... jelas 5D kalah.
trus 600D akan membuat kelasnya tersendiri, tanpa ada lawan dari Canon.

kalau dari price range, jelas 7D akan melawan D600. Kalau memang begitu keadaannya, D600 bakal jadi pilihan paling logis.


-------
Thread ngak gue tutup dulu.

justru yang begini lebih baik, ketimbang ngebahas "7D vs. D300s bagusan mana?"

Soalnya, thread ini ngebahasa lebih lebar lagi... strategi marketing nikon dan canon.
clickstation - 21/06/2012 12:46 AM
#43

Quote:
Original Posted By TkgPoto
D7000 tuh pengganti D90.

7D harusnya 'dilawan' sama satu kelas dengan D300s. D400 atau apapun itu...

tapi, kayaknya nikon mau ubah strategi menjadi Full Frame for professional, Dx for hobbies.

kayaknya yah..... soalnya pengganti D300s ngak keluar2... malah keluar D800... dan gosipnya D600 (Full Frame dibawah 20jt.... price range-nya pengganti D300s).

Jadi, 7D akan 'dibiarin' ngak punya lawan.
5D mkIII dilawan sama D800.... jelas 5D kalah.
trus 600D akan membuat kelasnya tersendiri, tanpa ada lawan dari Canon.

kalau dari price range, jelas 7D akan melawan D600. Kalau memang begitu keadaannya, D600 bakal jadi pilihan paling logis.


-------
Thread ngak gue tutup dulu.

justru yang begini lebih baik, ketimbang ngebahas "7D vs. D300s bagusan mana?"

Soalnya, thread ini ngebahasa lebih lebar lagi... strategi marketing nikon dan canon.

Kayanya Canon lagi mau geser lini juga nih om.. Seri 1 digit jadi fullframe semua, penerus 7d berarti bs jd pesaing d600 Peace:

650D punya 9 cross-type AF point, d3200 punya sensor terbaik kedua di kelas APS-C (via DxOmark benchmark). Serem ngebayangin d5200 dan 1200d bakal kaya gmn.. Eh kok serem? Seru!! D

... Dan gimana cara nentuin yg mana selevel ama yang mana? hammer:
rifkinegara - 21/06/2012 01:52 AM
#44

Nice info buat yang baru mau terjun ke fotografi nih gan malu:2thumbup
SimplyClick - 21/06/2012 11:09 AM
#45

Quote:
Original Posted By clickstation
Kayanya Canon lagi mau geser lini juga nih om.. Seri 1 digit jadi fullframe semua, penerus 7d berarti bs jd pesaing d600 Peace:

650D punya 9 cross-type AF point, d3200 punya sensor terbaik kedua di kelas APS-C (via DxOmark benchmark). Serem ngebayangin d5200 dan 1200d bakal kaya gmn.. Eh kok serem? Seru!! D

... Dan gimana cara nentuin yg mana selevel ama yang mana? hammer:


belum tau juga penerus 7D itu full frame ato kagak.

Klo dilihat dari pergerakan Nikon, kelihatan Nikon mau mendominasi di kelas full frame.

Setelah dihajar di kelas non full frame habis habisan sama canon (550,600,650 dll).

Canon sendiri kelihatannya sangat ingin mendominasi kelas non full frame. Seri non full frame keluar mulu yang baru.

Intinya konsumen jg kemakan sama perlombaan "senjata" antara US sama Soviet eh Nikon sama Canon.
SimplyClick - 21/06/2012 11:14 AM
#46

Quote:
Original Posted By VizerX

Untuk yg portable mending compact semi SLR kayak Canon G1X yg pake APS-C ato Fuji X100 yg dipake Om Kenrockwell, Leica M9 udah Full Frame tp mahalnya gak ketulungan yg bikin kita mikir mending Full Frame beneran aja sekalian


Fuji X100? auto focusnya paraaaaaaah. Ud nyoba kemarin di PRJ di stand fuji. Yups mending hajar Canon G1X buat all around.
Ato Sony NEX5n/7.
911gt2 - 21/06/2012 11:47 AM
#47

diskusinya jadi menarik. td gw pikir bakal jadi bahasan klasik spt yg udah2.

setuju ama pendapat agan2 di atas, ngapain kita harus sewot klo orang jelekin ato unggulin satu merk, toh kita ga dirugikan.... dan ngapain jg kita harus belain suatu merk toh kita ga dapet apa2.

justru harusnya kita bisa manfaatin persaingan antar merk tsb supaya bisa dapetin produk yg makin bagus dan makin murah
daroaini - 21/06/2012 12:02 PM
#48

wawww mantap gan...
:addfriends:addfriends:addfriends:addfriends:addfriends:addfriends:addfriends:addfriends
VizerX - 21/06/2012 12:04 PM
#49

Quote:
Original Posted By clickstation
Kayanya Canon lagi mau geser lini juga nih om.. Seri 1 digit jadi fullframe semua, penerus 7d berarti bs jd pesaing d600 Peace:

650D punya 9 cross-type AF point, d3200 punya sensor terbaik kedua di kelas APS-C (via DxOmark benchmark). Serem ngebayangin d5200 dan 1200d bakal kaya gmn.. Eh kok serem? Seru!! D

... Dan gimana cara nentuin yg mana selevel ama yang mana? hammer:


Ditentuin dr bbrp faktor
1. Paling utama dr sisi harga dulu gan,
2. Kemudian dr sisi segmen pasar yg dibidik masing2 vendor (kategori)
3. Baru performa jika dirasa berimbang

Meski mungkin D3200 harganya cukup tinggi tp segmen yg dibidik oleh Nikon adalah low entry penerus D3100, jd tergantung agan mo bandingin ama Canon yg mana, yg jelas dr sisi Canon kayaknya belum ngluarin penangkalnya di level low entry
creatip - 21/06/2012 12:27 PM
#50

Quote:
Original Posted By SimplyClick


Fuji X100? auto focusnya paraaaaaaah. Ud nyoba kemarin di PRJ di stand fuji. Yups mending hajar Canon G1X buat all around.
Ato Sony NEX5n/7.


Kebetulan saudara ada yang pakai X100. Dari pabrikan memang parah autofocusnya. Tapi setelah diupdate firmware, jadi lancar jaya, cepet....\)\)
FelixDeCat - 21/06/2012 02:08 PM
#51

wow baru tau bakal ada Nikon D600 Fx lagi :matabelo
Nice info gan :addfriends
irchan - 21/06/2012 04:54 PM
#52

Quote:
Original Posted By OnceInTheMoon

seandainya suatu saat nikon ngeluarin kamera fullframe tapi bodinya cuma segede D3100, ane pasti akan mempertimbangkan untuk beli.

asalkan harganya masih belasan juta yah ngakaks


mereka bisa sih, sensor mestinya sudah murah ketimbang 10 tahun lalu.. tapi mereka juga ga mau bunuh format APS-C tentunya, karena ada juga produk2 lensa kan disana D

**ANYWAY**

kembali ke awal tahun 2000an
The Last of the Mohicans D

flagship/top model
nikon F6 >- EOS 1V

2nd from top
nikon F100 >- EOS 3

entry level
nikon F80,F65 dsb >- EOS 30V,300V,3000V dsb

manual fokus
nikon FM3a >- gak ada D
johny2wong - 22/06/2012 01:47 AM
#53

ane baca komen momon di atas yg blg trid ini tidak ditutup krn sudah mulai membahas soal strategi marketing nya. Kl emang isi nya seperti itu, ada baiknya kl TS jg mencantumkan bbrp pendapat yg cukup bisa menggambarkan strategi kedua merk itu skrg.

ALesan ane adalah, takutnya ada org yg malah lupa dgn tujuan trid ini sendiri dan malah mengganggap ini adalah tempat brand war. Di atas udah ada contoh kan, yg mulai panas gr2 menganggap ada penghinaan brand.

Tp kl ternyata semakin belakang isinya justru lbh byk soal canon seri X vs nikon seri Y alias tidak ada bedanya sm trid kamera x VS y. ya ada baiknya trid ini tidak usah diteruskan.

>IMHO
Woody0251 - 22/06/2012 10:48 AM
#54

Quote:
Original Posted By dega
Ane dari taun 1983 pake Olympus selenoid, sampe sekarang masih pake Olympus Digital. UDAHAN APANYA GAN MAKSUDNYA?


waduhh, sorry gan, baru online lagi sekalian peripikasi. Bukannya tidak menghargai Olympus ataupun merk2x kamera lainnya, tapi dalam konteks D-SLR maksudnya yang Olympus udahan gak main lagi.
Bener kata agan lainnya diatas, olympus sekarang banyak main di MILC m4/3 yang artinya tidak pakai Reflex Mirror jadi bukan keluarga DSLR.

Bokap ane juga punya dan pake Olympus pen-F, keren sih, reflex mirrornya nyamping jadinya ukuran gambarnya 1/2 full frame. 1 rol film 35mm bisa shoot sampai 72 kali. Cuman kameranya udah lama bangett, kena dicuci & servis dulu nih ke tukang kamera. Antik & unik.

Malah olympus juga merek yang dihormati banyak orang karena prestasi2x-nya, kayak sistem AF dikembangkan oleh olympus, light meter, dll.

Terus perusahaan kamera digital lain kayak Casio, Fuji, Samsung juga masih pada exists kok, tapi gak main di pasar D-SLR lagi. Ane pemakai Bridge Camera Fuji HS20 gan. Fuji gak mati kok, malah masih exist banget, Olympus juga. Sayang sih, katanya DSLR Fuji S3/S5 Pro kemampuan RAW Dynamic Range-nya bagus banget, sulit disaingi oleh DSLR modern kecuali yang kelas Mid-High. kalau masih bisa dapet, 6MP, lens mount F-nikon, harganya semoga berkisar 2.5jt-an kali yah.

Minolta udah dibeli Sony (jadinya Alpha Series dilanjut ke SLT).
Pentax juga beritanya dibeli Ricoh, gak tau deh masa depannya begimana, tapi ricoh dulu malah juga main RF (Rangefinder).
Terus masih ada juga Yashica, cuman sekarang kayaknya jadi vendor kelas bawah, padahal dulu Yashica Electro 35 seriesnya adalah kamera rangefinder laris, kalau sekarang bisa dibuat versi digitalnya malah bisa saingan ama Leica kali (jadinya apa ya? D-RF? D )
Konica begimana?.....

Kalau kodak emang udah "declare" bankrupt. Sorry ya kodak, pioneer kamera konsumer, (pernah jadi) produsen film Seluliod terbesar, inventor kamera digital (Bayer itu insinyur kodak loh), dll. prestasinya; sekarang katanya mo jadi perusahaan pengelola paten2x-nya kodak doang, udah gak produksi lg.

Merk2x Eropa ane kurang tau deh, yang pernah denger sih ada Braun, Agfa, Voigtlander, Leica (yang ini masih exists ya, tapi sulit dijangkau harganya bagi masyarakat umum).

Kalau Lomo emang gak pernah main DSLR (kayaknya \)
VizerX - 22/06/2012 11:50 AM
#55

Quote:
Original Posted By johny2wong
ane baca komen momon di atas yg blg trid ini tidak ditutup krn sudah mulai membahas soal strategi marketing nya. Kl emang isi nya seperti itu, ada baiknya kl TS jg mencantumkan bbrp pendapat yg cukup bisa menggambarkan strategi kedua merk itu skrg.

ALesan ane adalah, takutnya ada org yg malah lupa dgn tujuan trid ini sendiri dan malah mengganggap ini adalah tempat brand war. Di atas udah ada contoh kan, yg mulai panas gr2 menganggap ada penghinaan brand.

Tp kl ternyata semakin belakang isinya justru lbh byk soal canon seri X vs nikon seri Y alias tidak ada bedanya sm trid kamera x VS y. ya ada baiknya trid ini tidak usah diteruskan.

>IMHO


Dr aktual data di thread awal tentang harga dan klasifikasinya sudah dengan sendirinya menggambarkan strategy marketing dan segmen yg dituju oleh masing2 Vendor gan, ane takutnya kalo saya berpendapat malah subjective. Jadi saya open terhadap pendapat, diskusi dan apapun tanggapan agan2, thx.
creatip - 22/06/2012 01:57 PM
#56

Quote:
Original Posted By VizerX


Dr aktual data di thread awal tentang harga dan klasifikasinya sudah dengan sendirinya menggambarkan strategy marketing dan segmen yg dituju oleh masing2 Vendor gan, ane takutnya kalo saya berpendapat malah subjective. Jadi saya open terhadap pendapat, diskusi dan apapun tanggapan agan2, thx.


Gini aja, post #1 diedit aja, tambahkan kalimat, kira2 (kalimat tepatnya sih tergantung imajinasi \)):

Thread ini untuk diskusi mengenai perkembangan tekonolgi dan strategi marketing kedua merk. Mohon disikapi dengan dewasa, dan jangan dijadikan brand war.....

johny2wong - 22/06/2012 05:40 PM
#57

Quote:
Original Posted By creatip
Gini aja, post #1 diedit aja, tambahkan kalimat, kira2 (kalimat tepatnya sih tergantung imajinasi \)):

Thread ini untuk diskusi mengenai perkembangan tekonolgi dan strategi marketing kedua merk. Mohon disikapi dengan dewasa, dan jangan dijadikan brand war.....


gw sangat setuju dgn penambahan hal ini.
Legian66 - 22/06/2012 06:37 PM
#58

sebagai patokan, nih gan hasil video dari Canon 500D, tanpa editing warna / cahaya

http://www.youtube.com/watch?v=aX6tLXftXZY&feature=player_embedded

maaf kalau sedikit modus D
omega_one - 22/06/2012 07:08 PM
#59

Quote:
Original Posted By TkgPoto

5D mkIII dilawan sama D800.... jelas 5D kalah.


Mulai brand war nih... ngakak

Quote:
Original Posted By TkgPoto
Soalnya, thread ini ngebahasa lebih lebar lagi... strategi marketing nikon dan canon.


Jadi mod, konstan dong ngomongnya ngakakngakak

Menurut ane, semua tipe dan masing2 merk kamera ada plus minusnya jadi mau moto apapun itu, yang penting punya kamera shakehand2

Sedangkan TS sepertinya 'membagi2' level kamera itu dengan melihat dari harganya.. CMIMW
VizerX - 22/06/2012 07:35 PM
#60

Quote:
Original Posted By creatip
Gini aja, post #1 diedit aja, tambahkan kalimat, kira2 (kalimat tepatnya sih tergantung imajinasi \)):

Thread ini untuk diskusi mengenai perkembangan tekonolgi dan strategi marketing kedua merk. Mohon disikapi dengan dewasa, dan jangan dijadikan brand war.....


Sipp...thx atas sarannya... udah ane tambahkan gan... emang pada dasarnya ane gak pengen bikin mana2 yg lebih bagus, tetapi sebagai bahan pertimbangan untuk memulai ataupun upgrade dan tidak menutup jg cross brand.
Page 3 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon