PHOTOGRAPHY
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon
Total Views: 11893 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 7 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7

Woody0251 - 02/07/2012 10:41 AM
#121
share aja
Mo sharing aja nih, review Fuji X-Pro1 :

http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-pro1/1

Setelah baca2x dan dibanding2x-kan D (lawan D800E, 5D Mk. III, G1-X, dll.) dari segi IQ, Noise, ISO (max 25600) ternyata Fuji menang lumayan signifikan.
Kalau Videonya sih ane gak terlalu berharap lah, toh ini kamera digital bukan kamera video.

Ane sekarang masih belum punya DSLR, tapi setelah baca ini, DSLR terbaik yang mungkin bisa dibuat saat ini entah memakai body Canon atau Nikon atau merk apa ajah asalkan dukungan lensa & PDAF-nya bagus (D4 kali ya, bisa AF di EV -4) tapi pakai sensor+Electronic Fuji X-Pro1.
clickstation - 02/07/2012 11:15 AM
#122

Quote:
Original Posted By Kater
betul om, kalo hanya crop tapi tidak di zoom tidak akan terjadi pembesaran.

Maaf, masih kurang paham, kok bisa tidak terjadi pembesaran?
Atau mungkin maksudnya magnification utk macro photography? (Ukuran benda dibandingkan ukuran bayangan di sensor?)

Soalnya kalau crop, perbandingannya seperti di bawah:
Spoiler for klik

Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon
vs.
Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon

Efek crop pada gambar kedua seolah2 menggunakan lensa yang lebih tele (karena jarak yang sama menghasilkan field of view lebih sempit).

(Melanjutkan pembahasan apakah di APS-C menghasilkan lensa yang lebih tele dibanding FF, semoga tidak OOT \))

Quote:
Original Posted By Woody0251
Itulah makanya kalau jaman dulu sering disebut lensa sudut lebar atau sempit,
lebih kurang berapa derajat sudut lensanya. lensa 35mm kalau gak salah sudutnya sekitar 60 derajat. Lensa super tele bisa sekitar 2 atau 3 derajat doang.
Lensa superlebar nikon, 6mm FullFrame bisa sampai 220 derajat (harganya klo gak salah 100rb US$)

teknologi senapan jarak jauh presisi (sniper) biasanya dihitung pake MOA (Minute of angle). 1 Derajat = 60 MOA.
Akurasi senapan SASR bahkan mampu hingga sub-MOA atau kurang dari 1 MOA hingga jarak tertentu (1000mtr ya klo gak salah).

Lho kok? malah ngomongin scope sniper rifle hammers

Buset, 1 derajat masih dibagi jadi 60 bagian lagi matabelo:
FajarDZ8217 - 02/07/2012 12:02 PM
#123

Wah, TSnya rajin ya survey data. Thanks banget nih gan tritnya buat nambah ilmu.

Kalo soal Canon-Nikon, yang ane tau yah. Perbedaan yang paling kelihatan ya Auto Focus Assist. Itu lampu putih yang bantu nyari fokus. Cuma ada di Nikon. Canon belum ada. CMIIW ya.
SimplyClick - 02/07/2012 02:34 PM
#124

Quote:
Original Posted By rainet
Ini perlu informasi yang lebih jelas semoga berguna buat newbie dan yang lain yang belum kenal brand ini.

Pentax punya sekitar 90 jenis lensa yang compatible (berapa anda punya lensa?) Third party nya bukan cuma tamron, tetapi juga Sigma. Rentang fokal dari mulai fish eye, wide sampe super zoom 500mm. Pentax punya koleksi lensa weather resistant untuk budgeter dengan harga dibawah 5 juta. Burst speed K5 7fps. Soal service excellent ?? tar dulu mungkin link ini bisa menjelaskan: https://pictures.dealer.com/j/jdpower/0814/33b83e550a0d02b701cea0965165e70e.jpg

Saya pernah coba dua brand besar itu, saya juga punya pentax. Saat kamera pentax saya ada masalah (masih masa garansi resmi) saya kirim ke distributornya Aneka Warna, selama masa service, aneka warna mengirim saya kamera sejenis untuk dipake sementara. Bagaimana dengan service seperti itu?? tidak excellent?

semoga menambah informasi


yups sigma jg keluarin, thanks ud nambahin infonya gan Yb

Nah itu juga ane baru tau, sampe dapet pengganti kamera. Nais, excellent ganYbYb. Makanya klo niewbie mending hajar pentax K-5, itu selalu saran ane.

Ane ud mandi basah sama Nikon (dari jaman kamera film), cm klo liat specknya jujur rugi beli macam canon 1100D, canon 550D, nikon D3100 dan nikon D5100.

Kemampuan K-5 itu diatas tipe tersebut dgn harga 5 jutaan (koreksiin lagi klo ane salah y gan).

Btw agan, Nikon sama Pentax cm beda dkit lho service excellentnya iloveindonesiasiloveindonesias
SimplyClick - 02/07/2012 02:38 PM
#125

Quote:
Original Posted By FajarDZ8217

Kalo soal Canon-Nikon, yang ane tau yah. Perbedaan yang paling kelihatan ya Auto Focus Assist. Itu lampu putih yang bantu nyari fokus. Cuma ada di Nikon. Canon belum ada. CMIIW ya.


Canon blon ada Creative Lightning System macam Nikon gan. Masih setting manual di flashnya.

Yg udah ada teknologi ini itu Olympus dgn RC Systemnya.

Canon baru mau buat. Jd sbnrnya scr teknologi Canon terlambat.

51 titik fokus aja Nikon ud ada dari tahun 2009, Canon? baru aja keluar.

Jd jgn dibutakan sama campaign marketing. Marketing Canon emang jor joran sih cm liat juga teknologi didalamnya.

Agak kaget juga pas ntn pilem seri Teen Wolf season 2, gila sponsornya Canon. Sampe masuk film seri juga....edan itu marketingnya.

Tuh diatas aja ada banner EOS (coba scroll ke atas)iloveindonesias
VizerX - 03/07/2012 08:47 AM
#126

Quote:
Original Posted By Woody0251
Mo sharing aja nih, review Fuji X-Pro1 :

http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-pro1/1

Setelah baca2x dan dibanding2x-kan D (lawan D800E, 5D Mk. III, G1-X, dll.) dari segi IQ, Noise, ISO (max 25600) ternyata Fuji menang lumayan signifikan.
Kalau Videonya sih ane gak terlalu berharap lah, toh ini kamera digital bukan kamera video.

Ane sekarang masih belum punya DSLR, tapi setelah baca ini, DSLR terbaik yang mungkin bisa dibuat saat ini entah memakai body Canon atau Nikon atau merk apa ajah asalkan dukungan lensa & PDAF-nya bagus (D4 kali ya, bisa AF di EV -4) tapi pakai sensor+Electronic Fuji X-Pro1.


Orang jarang pake iso setinggi itu gan, karena gambarnya parah banget, om ken bilang "stupid iso", jd ya gak usah diliat lg dah :-)
Paling mentok mungkin 3200 krn iso 6400 sudah terlalu banyak noisenya yg bikin gambar jelek.
Fuji X-pro1 memang impressive melihat kualitas dibandingkan ukurannya yg kecil, tp melihat harganya $1700 kayaknya gak worthed deh (rich guy vacation camera), kata ane jauh lebih mending D7000 ato 60D yg jauh lebih murah dan bisa pake beragam lensa

Source :
http://www.kenrockwell.com/tech/comparisons/2012-04-05-High-ISO/index.htm
Woody0251 - 03/07/2012 07:51 PM
#127

Quote:
Original Posted By VizerX
Orang jarang pake iso setinggi itu gan, karena gambarnya parah banget, om ken bilang "stupid iso", jd ya gak usah diliat lg dah :-)
Paling mentok mungkin 3200 krn iso 6400 sudah terlalu banyak noisenya yg bikin gambar jelek.
Fuji X-pro1 memang impressive melihat kualitas dibandingkan ukurannya yg kecil, tp melihat harganya $1700 kayaknya gak worthed deh (rich guy vacation camera), kata ane jauh lebih mending D7000 ato 60D yg jauh lebih murah dan bisa pake beragam lensa

Source :
http://www.kenrockwell.com/tech/comparisons/2012-04-05-High-ISO/index.htm


Hahaha, iya sih, emang iso 12800/25600 emang tinggi banget; pertimbangan ane ini buat kamera kegiatan indoor dimana pemakaian flash kurang nyaman seperti saat mau menangkap momen ekspresi alami teman2x/keluarga pas ada acara bersama gitu.

Kalaupun ane ada dana, pasti juga belum akan ambil X-Pro1 sebagai "main camera", pasti masih mengarah ke DSLR dulu; apalagi dukungan lensanya Fuji X-Pro1 masih dikit banget & mahalll amirrr hammers
Ini lebih buat kamera sekunder bagi yang punya budget lebih, belum PeDe buat dijadiin kamera utama saat ini D

Quote:

nanya nih, emang beneran pentax K5 bisa dapet sekitar 5 jutaan, bukannya itu kelas mid-highnya pentax. Mendingan mana dibanding ambil pentax Kr?
Primary Concern : Budget (75%) vs Camera Technical Capabilities (lens, performance, etc. : 25%)


Sorry, udah baca lagi ternyata yang dimaksud adalah lensanya yang weather shield yang dibawah 5 jutaan.
rainet - 03/07/2012 08:03 PM
#128

Quote:
Original Posted By SimplyClick
yups sigma jg keluarin, thanks ud nambahin infonya gan Yb

Nah itu juga ane baru tau, sampe dapet pengganti kamera. Nais, excellent ganYbYb. Makanya klo niewbie mending hajar pentax K-5, itu selalu saran ane.

Ane ud mandi basah sama Nikon (dari jaman kamera film), cm klo liat specknya jujur rugi beli macam canon 1100D, canon 550D, nikon D3100 dan nikon D5100.

Kemampuan K-5 itu diatas tipe tersebut dgn harga 5 jutaan (koreksiin lagi klo ane salah y gan).

Btw agan, Nikon sama Pentax cm beda dkit lho service excellentnya iloveindonesiasiloveindonesias


hehehe piye toh ... gimana bisa nyaranin orang pake pentax kalo ga tahu kamera pentax?? jangan2 si agan juga newbie??

saya koreksi ya... pentax k5 harganya sekitar 9,5 juta.. fiturnya termasuk advance/semi pro aps-c dslr sejajar dengan canon 7D dan Nikon D300/s. Tapi harga jauh di bawah; jadi nggak bisa dibandingin d5100, d3000 atau canon 60D sekalipun. Tambahan yaaa, canon baru rilis kamera baru canon 60Da, khusus untuk astrograpahy - astronomi. Nah Pentax K5 sudah punya gps untuk astronomy, ini kamera 2010 loh. Saya ulangi lagi, 7D bakal ditambah fitur2 baru melalui firmware v2 agustus nanti. Nah sebagian besar fitur itu udah ada di K5.

Berbeda dengan Nikon dan Canon yang punya banyak series, pentax punya 2 line kamera aja, KR untuk entry dan mid level, sedangkan K5 untuk advance. Jadi fitur nggak begitu dibatasi. Mungkin tahun ini bikin tiga series, entry, mid, dan advance. Mungkin..

Perbedaan mencolok dengan dua brand itu: Pentax kayak olympus atau sony, punya IBIS / SR (shake reduction) di body kamera jadi nggak perlu lensa yang ada IS/VR/OS, sudah bisa distabilin lewat body, karenanya sudah pasti lebih unggul saat memakai lensa2 manual.

Tambahan lagi... pentax baru aja keluarin kamera baru K-30 untuk kelas mid-level sekelas D5100 atau 650D atau mungkin 60D. Apa kelebihan dibanding yang lain, dan hanya dipunyai kamera advance/semi dan pro (walau ini kamera mid-level, harga sekitar 8jt) apa itu??

1. View-finder pentaprisma (bukan pentamirror) jadi lebih terang, coverage 100%. Canon 60D aja yang katanya advance VF cuma 96%.
2. Body WR, dijamin tahan kehujanan cipratan air dan lumpur. 60D nggak.
3. Live View mode paling cepat diantara semua dslr.
4. Kualitas gambar... sebanding dengan K5 yang mana terbaik disemua kelas aps-c kamera, selain fuji xpro1.
5. Fokus Peaking .. yang ini biasanya ada di kamera sony nex, berguna banget saat pake LV dan lensa manual.

Terakhir: maaf udah ngebajak tread ini ... ya anggap aja nambah informasi dan wawasan bahwa diluar dunia canon dan nikon ada brand lain yang patut diperhatikan.
Killu4 - 03/07/2012 08:39 PM
#129

Topik yg menarik,ane jadi lebih tau sejarah tentang kamera digital dan gmn teknologinya semakin berkembang dari tahun ke tahun :thumbup
VizerX - 03/07/2012 08:54 PM
#130

Quote:
Original Posted By Woody0251
Hahaha, iya sih, emang iso 12800/25600 emang tinggi banget; pertimbangan ane ini buat kamera kegiatan indoor dimana pemakaian flash kurang nyaman seperti saat mau menangkap momen ekspresi alami teman2x/keluarga pas ada acara bersama


Itu mah lensanya aja gan, pake aja entry level tp lensa fixed f1.8 ato f1.4 kalo ada dana lebih, full frame akan lebih mantep lg pake apperture segitu.

Bukti kalo d3100 pun bisa menangkap gambar diam yg setara dengan D3 dengan pemilihan lensa yg tepat atau ekuivalen.

http://www.kenrockwell.com/nikon/comparisons/2010-09-29-iso/index.htm
johny2wong - 04/07/2012 01:17 AM
#131

Quote:
Original Posted By SimplyClick
Klo ane melihat lbh ke strategi pemasaran. Konsumen cenderung mencari barang yg mahal demi prestige.

Leica sudah tertinggal jauh sama merek Jepang. Yg membuatnya bertahan karena kekhasan lensanya aja. Tp itu pun sudah diimbangi dengan Carl Zeiss.


Sedikit komentar soal leica. Menurut ane gan, leica itu mahal krn emang pasar nya dia kecil. Krn di era serba otomatis ini, lbh byk org (amatir dan professional) yg pake kamera dgn byk fitur, lensa zoom dgn AF & IS/VR biar semakin memudahkan utk mengambil foto.

Sedangkan leica, yg menurut ane, bermain di segmen niche mau tidak mau harus pasang harga lbh mahal. Alesannya:
- biar leica divisi kamera tetap untung
- mgkn mahal itu sendiri jg krn kualitas bahan kamera & lens
- bisa jg krn brand leica itu sendiri udah diidentikan dgn sesuatu yg eksklusif dan mahal. Jd tradisi itu harus tetap diteruskan.

Carl zeiss & leica sama2 brand jerman yg ane liat hampir pk strategi yg sama. Brg mahal, build quality tinggi, fixed lens dgn kualitas hasil foto yg (konon) juga numero uno.

Jd kesimpulan ane, baik carl zeiss ato leica sebenarnya sengaja mencitrakan produknya sebagai brg eksklusif: harga mahal & kualitas tinggi. Namun harga itu sendiri jd relatif krn pemakainya sering merasa puas dgn hasil yg didapatkan.

maap jd bahas leica di trid ini. Kl ane pribadi si tetep nge fans 2 brand jepang ini, cm kl ada yg ngasih gratis, 1 ato 2 biji lens leica/zeiss, ane pasti trima dgn senang hati.
shakatak - 14/07/2012 11:02 PM
#132

Quote:
Original Posted By rainet
hehehe piye toh ... gimana bisa nyaranin orang pake pentax kalo ga tahu kamera pentax?? jangan2 si agan juga newbie??

saya koreksi ya... pentax k5 harganya sekitar 9,5 juta.. fiturnya termasuk advance/semi pro aps-c dslr sejajar dengan canon 7D dan Nikon D300/s. Tapi harga jauh di bawah; jadi nggak bisa dibandingin d5100, d3000 atau canon 60D sekalipun. Tambahan yaaa, canon baru rilis kamera baru canon 60Da, khusus untuk astrograpahy - astronomi. Nah Pentax K5 sudah punya gps untuk astronomy, ini kamera 2010 loh. Saya ulangi lagi, 7D bakal ditambah fitur2 baru melalui firmware v2 agustus nanti. Nah sebagian besar fitur itu udah ada di K5.

Berbeda dengan Nikon dan Canon yang punya banyak series, pentax punya 2 line kamera aja, KR untuk entry dan mid level, sedangkan K5 untuk advance. Jadi fitur nggak begitu dibatasi. Mungkin tahun ini bikin tiga series, entry, mid, dan advance. Mungkin..

Perbedaan mencolok dengan dua brand itu: Pentax kayak olympus atau sony, punya IBIS / SR (shake reduction) di body kamera jadi nggak perlu lensa yang ada IS/VR/OS, sudah bisa distabilin lewat body, karenanya sudah pasti lebih unggul saat memakai lensa2 manual.

Tambahan lagi... pentax baru aja keluarin kamera baru K-30 untuk kelas mid-level sekelas D5100 atau 650D atau mungkin 60D. Apa kelebihan dibanding yang lain, dan hanya dipunyai kamera advance/semi dan pro (walau ini kamera mid-level, harga sekitar 8jt) apa itu??

1. View-finder pentaprisma (bukan pentamirror) jadi lebih terang, coverage 100%. Canon 60D aja yang katanya advance VF cuma 96%.
2. Body WR, dijamin tahan kehujanan cipratan air dan lumpur. 60D nggak.
3. Live View mode paling cepat diantara semua dslr.
4. Kualitas gambar... sebanding dengan K5 yang mana terbaik disemua kelas aps-c kamera, selain fuji xpro1.
5. Fokus Peaking .. yang ini biasanya ada di kamera sony nex, berguna banget saat pake LV dan lensa manual.

Terakhir: maaf udah ngebajak tread ini ... ya anggap aja nambah informasi dan wawasan bahwa diluar dunia canon dan nikon ada brand lain yang patut diperhatikan.


sejak tahun 2010, susah gak melirik Pentax.... body Pentax selalu lebih maju sekaligus lebih murah dari NIkon dan Canon. Saya pengguna Nikon D90, dan sangat mempertimbangkan Pentax K5 yang udah di level Rp 9 jt Body Only, serta Pentax K30 yang terbaru di level Rp 7,7 jt BO. Hmm, Nikon dan Canon udah umum, pengen melawan arus.... Pentax di tangan Ricoh siap masuk pasar dengan K3 yang rumornya full frame.... rame!

Maaf malah ngrumpi Pentax....
CANONADDICTED - 16/07/2012 12:18 AM
#133

Quote:
Original Posted By Woody0251
Mo sharing aja nih, review Fuji X-Pro1 :

http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-pro1/1

Setelah baca2x dan dibanding2x-kan D (lawan D800E, 5D Mk. III, G1-X, dll.) dari segi IQ, Noise, ISO (max 25600) ternyata Fuji menang lumayan signifikan.
Kalau Videonya sih ane gak terlalu berharap lah, toh ini kamera digital bukan kamera video.

Ane sekarang masih belum punya DSLR, tapi setelah baca ini, DSLR terbaik yang mungkin bisa dibuat saat ini entah memakai body Canon atau Nikon atau merk apa ajah asalkan dukungan lensa & PDAF-nya bagus (D4 kali ya, bisa AF di EV -4) tapi pakai sensor+Electronic Fuji X-Pro1.


hehehe... balik lagi gan.. kalo ngomong soal body harus ada lensa.. nah sekarang lensa untuk fuji bagaimana? D setau ane lensa yang paling bagus itu nikon... kedua canon.. wkwkwk... kalo soal body masing2 punya keunggulan sendiri2.. D
nalpasse - 23/07/2012 08:46 AM
#134

Menurut ane ya gan...
Apapun makanannya, minumnya teh botol sosro...
Apapun Agamanya, yang penting bisa beriringan...

Apapun merk kameranya, yang utama dan paling utama adalah teknik dari kita sebagai FGnya....
mau pake canon or Nikon, klo FG cakep (jago) ttep aja hasil bisa sangat maksimal...

punten diriku hanya anak baru....
:sorry


coba ada ide yg bisa gabungin antara penganut nikon or canon untuk share langsung d tempat, ane yakin semua bakal kelar dan bakal lebih banyak lagi masukan yang cihuuy....
shakehand2
JoFal - 06/10/2012 01:40 PM
#135

mantap gan! setelah ane baca2 tulisan ente..

ane jadi dapet pencerahan ttg perbedaan DSLR Nikon / Canon..



Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon



inget jangan kebanyakan nge-junk ya
kaskus dah makin lemot sekarang
junk post : postingan kurang dari 3 kata dan out of topic
jadi kalau ngepost terdiri dari 3 kata atau lebih dan tidak out of topic
itu berarti bukan junk post namanya, cuma post biasa
ga ada susahnya kan baca dulu baru kasih komentar
makanya ane ngebiasain ngepost dengan :
terdiri dari 3 kata atau lebih dan ga out of topic
yang artinya ane ga nge-junk di thread manapun
ane juga ga suka SARA dan Flamming, apalagi nyebar jebakan betmen dan BB++
jadi mendingan urusin aja tuh FLAMMER yang suka SARA di LOUNGE



[/IMG]Perbandingan Kamera SLR Nikon dan CanonPerbandingan Kamera SLR Nikon dan CanonPerbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon


Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon
badrund - 06/10/2012 02:25 PM
#136

bacaan yang menarik D

ane nikon user
knp milih nikon?

pertama karena ortu emg makenya nikon (biar bisa tuker2an lensa hehehe)
keduax... searching2 snapsort, IMHO price to performance dalam bidang fotografi (bkn videografi) nikon lbh unggul gan Peace:
mungkin karena snapsort menilai kedua brand ini lebih kepada kualitas sensornya yah

udah drpd ribut mending kita ngakak bareng nonton pidio ini nih Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon
[YOUTUBE]JstJAxtubEA[/YOUTUBE]
materian - 12/10/2012 07:15 PM
#137

angkat lagi biar seru !
VizerX - 20/10/2012 09:28 AM
#138

Quote:
Original Posted By badrund
bacaan yang menarik D

ane nikon user
knp milih nikon?

pertama karena ortu emg makenya nikon (biar bisa tuker2an lensa hehehe)
keduax... searching2 snapsort, IMHO price to performance dalam bidang fotografi (bkn videografi) nikon lbh unggul gan Peace:
mungkin karena snapsort menilai kedua brand ini lebih kepada kualitas sensornya yah

udah drpd ribut mending kita ngakak bareng nonton pidio ini nih


Janganlah digabung... biar tetep ada kompetisi makin seru dan makin murah buat konsumen.

Ane jg anak Nikon, sering ke snapsort jg, tp akhir2 ini pake Canon yg kelas low entry ternyata enak jg, gak melulu soal IQ.

Sekarang pandangan ane adalah pake kamera dan lensa DSLR seringan mungkin untuk menghasilkan gambar yg sebagus mungkin, biasanya ringan itu linear dengan murah, biar gak sakit punggung nanti tuanya.
Page 7 of 7 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon