Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Total Views: 2234 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 3 |  < 1 2 3

znedyar - 18/07/2012 02:23 PM
#41

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
iya itu memang umum, tapi pake tulang apa gak malah lama ?? lebih cepet pake batu kapur lah ...

apa supaya ada unsur "mistik" ?? heheheheee


mungkin karena lebih gampang ketemu tulang sapi daripada nyari batu kapur

siapa tahu ya ?
junon.noia - 18/07/2012 04:16 PM
#42

Quote:
Original Posted By znedyar
Indah gan.

Btw, gan, tau nama Zhou zhengwu (周正武)?


Ngoprek2 bookmark lama...
Nemu pedang karya Chris Zhou di swordforum... punyanya Kenneth H...
*naksir pengen beli tapi mahal kayanya... \(*

Spoiler for Chris Zhou jian


This jian is a bai long jian. The scabbard is in polished ray-skin.
The blade is in 4000 layer dual row twistcore in san-mai lamination.
Scabbard and handle wood is 'tang mu'. Handle is wrapped in black cotton cord for optimal grip.

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
SatsuJinKen - 20/07/2012 08:57 PM
#43

Quote:
Original Posted By becool1
ikutan ah.... di halaman pertamax....
sudah uzur....boleh newbie boleh...

Spoiler for pedang lama
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnyaDiskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya


kl ada yang tahu semoga membatu untuk identifikasi...
terimakasih



ada di bukuku, tapi belom ditulis
anyhow mirip dengan ini

http://www.sabels.net/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=18
SatsuJinKen - 20/07/2012 08:59 PM
#44

dopost ... sorry
catros - 25/07/2012 05:20 PM
#45

mungkin ada yg tau jenis atau nama pedang ini
atau ada yg punya referensinya ?

Spoiler for pedang 1
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya


Spoiler for pedang 2
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
swidya.usman - 25/07/2012 05:44 PM
#46

Quote:
Original Posted By catros
mungkin ada yg tau jenis atau nama pedang ini
atau ada yg punya referensinya ?

Spoiler for pedang 1
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya


Spoiler for pedang 2
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

kalo menurut bentuk bilah kayaknya yang atas qin jian ato han jian,yang bawah biasa disebut tai chi jian ki,CMIIW
catros - 26/07/2012 08:31 AM
#47

Quote:
Original Posted By swidya.usman
kalo menurut bentuk bilah kayaknya yang atas qin jian ato han jian,yang bawah biasa disebut tai chi jian ki,CMIIW


terima kasih pencerahannya, rupanya
pedang 1 itu = Hero Nameless Jian
pedang 2 itu = Tai Chi Jian
junon.noia - 26/07/2012 09:30 AM
#48

Quote:
Original Posted By catros
terima kasih pencerahannya, rupanya
pedang 1 itu = Hero Nameless Jian
pedang 2 itu = Tai Chi Jian


Pedang nomer 1 kelihatannya di design mengikuti gaya Qin/Han awal.
Tapi kayanya cenderung sedikit modifikasi dari pedang yang umum di jaman itu (pedang perunggu/awal penggunaan besi).

Jaman itu, pedangnya lebih condong menyerupai ini:

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Berikut design2 pedang di jaman dinasti2 Han :
Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Setelah dinasti Han runtuh, digantikan dinasti Sui & Tang.
Ini yang konon kemudian diexport ke Jepang dan menjadi nenek moyang katana... (tang dao)

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Sesudah dinasti Tang runtuh, digantikan dinasti Song.

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Kemudian Mongol datang (dinasti Yuan - ga banyak development jian setau saya di saat ini).

Setelah mongol, digantikan oleh dinasti Ming...

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Setelah Ming, baru datang bangsa Manchu/Qing dengan pedang yang umumnya kita lihat di film-film dan biasa disebut 'taiji jian'

Untuk taiji jian, sebenarnya ada kesalah pahaman mengenai ini.

Ketika keluarga Yang & Wu ditunjuk sebagai pelatih militer pasukan dinasti Qing, mereka mengajarkan teknik pedang (jian fa) sebagai bagian dari kurikulum mereka. Untuk teknik ini, mereka menggunakan pedang yang umum digunakan saat itu (qing jian - pedang jaman dinasti qing).

Tidak ada pedang khusus yang diciptakan untuk taiji. Ilmu pedang taiji didesign menurut pedang yang tersedia/umum saat itu \)

So yang lebih benar adalah pedang dinasti Qing, bukan pedang taiji (tapi berhubung taiji goes mainstream di jaman dinasti Qing, maka pedang yang digunakan praktisi Taiji adalah hampir pasti Qing jian).

Sayangnya pengetahuan tentang pedang China tidak terlalu banyak informasinya, tidak seperti dunia pedang Jepang. Ketika revolusi kebudayaan & lompatan jauh ke depan Mao Zedong, banyak benda-benda metal bersejarah (termasuk pedang) yang dilebur ulang sehingga hanya tersisa sedikit sample pedang-pedang antik untuk dipelajari...
znedyar - 26/07/2012 10:15 AM
#49

Quote:
Original Posted By junon.noia
...
Untuk taiji jian, sebenarnya ada kesalah pahaman mengenai ini.

Ketika keluarga Yang & Wu ditunjuk sebagai pelatih militer pasukan dinasti Qing, mereka mengajarkan teknik pedang (jian fa) sebagai bagian dari kurikulum mereka. Untuk teknik ini, mereka menggunakan pedang yang umum digunakan saat itu (qing jian - pedang jaman dinasti qing).

Tidak ada pedang khusus yang diciptakan untuk taiji. Ilmu pedang taiji didesign menurut pedang yang tersedia/umum saat itu \)

So yang lebih benar adalah pedang dinasti Qing, bukan pedang taiji (tapi berhubung taiji goes mainstream di jaman dinasti Qing, maka pedang yang digunakan praktisi Taiji adalah hampir pasti Qing jian).

Sayangnya pengetahuan tentang pedang China tidak terlalu banyak informasinya, tidak seperti dunia pedang Jepang. Ketika revolusi kebudayaan & lompatan jauh ke depan Mao Zedong, banyak benda-benda metal bersejarah (termasuk pedang) yang dilebur ulang sehingga hanya tersisa sedikit sample pedang-pedang antik untuk dipelajari...


Taiji jian artinya jurus pedang dengan prinsip taiji (tai chi). Tapi tentu saja diprefer pedang yang single handed bukan model pedang eropa yang gede2 & double handed.

Walaupun begitu ada senjata yang disebut taiji dao

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
znedyar - 26/07/2012 10:21 AM
#50

Quote:
Original Posted By junon.noia
Pedang nomer 1 kelihatannya di design mengikuti gaya Qin/Han awal.
Tapi kayanya cenderung sedikit modifikasi dari pedang yang umum di jaman itu (pedang perunggu/awal penggunaan besi).



Itu pedang replika dari film "Hero" yg dibintangi Jet Li.

Pada film itu, ini pedang dari tokoh Nameless.

Setting film "Hero" memang pada awal berdirinya Dinasti Qin.
junon.noia - 26/07/2012 11:21 AM
#51

Quote:
Original Posted By znedyar
Taiji jian artinya jurus pedang dengan prinsip taiji (tai chi). Tapi tentu saja diprefer pedang yang single handed bukan model pedang eropa yang gede2 & double handed.

Walaupun begitu ada senjata yang disebut taiji dao

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya


Ini sabre kayanya "Yang style sabre" yah?
Mirip dengan Hanwei punya...

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Design sabre ini termasuk modern, dan kemungkinan besar dipengaruhi design dari western sabre... Dan digunakan hanya mulai sekitar 100 tahun lalu (sekitar 1900an).

Ini link dengan gambar antiknya

http://www.hktaichiclub.com/Tai%20Chi%20Forms%20and%20Weapons/Knife%20Picture%20over%20100%20years.ht ml
junon.noia - 26/07/2012 11:22 AM
#52

Quote:
Original Posted By znedyar
Itu pedang replika dari film "Hero" yg dibintangi Jet Li.

Pada film itu, ini pedang dari tokoh Nameless.

Setting film "Hero" memang pada awal berdirinya Dinasti Qin.


Iya, ini pedangnya Jet Li, yang berperan sebagai Wu Ming (tanpa nama - nameless).
Di film ini pedangnya rada fantasi menurut saya, karena saat itu baru transisi dari bronze age ke iron age. Apalagi dengan lubang di tengah pedang \)
znedyar - 26/07/2012 11:45 AM
#53

Quote:
Original Posted By junon.noia


Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya



Ini pedang asli Raja Yue, Gou Jian (越王勾踐劍) yang sekarang disimpan di Hubei Provincial Museum.

Raja Gou Jian memerintah antara 496 BC – 465 BC / Masa Spring Autumn Period Masa ini diakhiri dengan berdirinya Dinasti Qin pada 221 BC

Quote:
Original Posted By junon.noia
Iya, ini pedangnya Jet Li, yang memerangkan Wu Ming (tanpa nama - nameless).
Di film ini pedangnya rada fantasi menurut saya, karena saat itu baru transisi dari bronze age ke iron age. Apalagi dengan lubang di tengah pedang \)


Menurut bro, apa fungsi lobang di bladenya ? estetika atau fungsional ?
swidya.usman - 26/07/2012 07:15 PM
#54

wah para ahli pedang langsung turun tangan D
BTW bro satsu kemana yah udah lama kaga nongol bingungs
junon.noia - 27/07/2012 10:34 AM
#55

Quote:
Original Posted By swidya.usman
wah para ahli pedang langsung turun tangan D
BTW bro satsu kemana yah udah lama kaga nongol bingungs


wah... ahli pedang yang mana? D saya masih newbie juga kok...
Bro Satsu kayanya sibuk ama puppy barunya - Jacky neh... D
SatsuJinKen - 27/07/2012 01:17 PM
#56

Quote:
Original Posted By junon.noia
wah... ahli pedang yang mana? D saya masih newbie juga kok...
Bro Satsu kayanya sibuk ama puppy barunya - Jacky neh... D


weleh weleh pantes gatel ... ada yang ngerasanin

gw lagi flu broooo ... D

pedang yang tengahnya bolong itu mungkin estetika, tapi dalam bayangan gw bisa digunakan untuk memerangkap pedang laen (gabisa bayangin susahnya nepatin pas di bolongnya)

dan mohon maaf, selain pedang jepang, pengetahuan gw sangat terbatas tentang pedang2 laennya D

PS : jacky itu hasil rescue dan bukan puppy, estimasi diatas 1 taon, dibawah 2 taon umurnya
swidya.usman - 27/07/2012 04:00 PM
#57

Quote:
Original Posted By junon.noia
wah... ahli pedang yang mana? D saya masih newbie juga kok...
Bro Satsu kayanya sibuk ama puppy barunya - Jacky neh... D

tuh ente ampe rinci banget jelasinya,manteb D

Quote:
Original Posted By SatsuJinKen
weleh weleh pantes gatel ... ada yang ngerasanin

gw lagi flu broooo ... D

pedang yang tengahnya bolong itu mungkin estetika, tapi dalam bayangan gw bisa digunakan untuk memerangkap pedang laen (gabisa bayangin susahnya nepatin pas di bolongnya)

dan mohon maaf, selain pedang jepang, pengetahuan gw sangat terbatas tentang pedang2 laennya D

PS : jacky itu hasil rescue dan bukan puppy, estimasi diatas 1 taon, dibawah 2 taon umurnya

ane kirain kulakan sparepart bro ngakaks
Peace:
junon.noia - 19/10/2012 10:44 AM
#58

Sundul ini thread dulu ah...

Ini gambar schema yang dulu saya buat... Blm pernah di share di kaskus kayanya... Kalo katana kan udah banyak ada infonya di web... utk dao masih rada jarang...

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya

Spoiler for ukuran besaaaar!

Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya
junon.noia - 19/10/2012 11:12 AM
#59
Secrets of Viking Sword
Dokumentasi bagus nih...

Silahkan diunduh... Ada tentang pembuatan crucible steel (wootz)...

http://bit.ly/Thw6qf
junon.noia - 19/10/2012 01:18 PM
#60
Polish sabre
Polish sabre... Keren juga ternyata...
Meskipun sama2 curved kaya katana, tapi beda banget cara makenya *fast & furious*

[youtube]Yegd3YpjmWY[/youtube]
Page 3 of 3 |  < 1 2 3
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Diskusi : Pedang, saber, dao dan sekitarnya