Mobile Phone
Home > LOEKELOE > HANDPHONE & PDA > Mobile Phone > Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
Total Views: 6918 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 

kjs2007 - 10/07/2012 12:03 PM
#41

Quote:
Original Posted By djooo
nice inpo master, ikut nyimak ilmunya.
klo boleh tanya besarnya ampere itu dipengaruhi dr apa ya master?
apakah dr bahan, atau hanya dari besarnya sell itu sendiri, ataukah pengaruh dr ic? tq master. iloveindonesias

Mungkin yg dimaksud Ampere Hour atau Ah, memang tergantung dari bahan pengisi baterai, diawal thread udah dibahas kalo baterai sekarang kebanyakan berbahan dasar Lithium ion, dan umumnya yg di dipakai Li-cobalt dengan Specific energy : 150-190Wh/kg dengan spesifikasi itu jadi pengaruh dari berat, dan volume nya juga mengikuti berat
sedangkan IC berfungsi untuk mengontrol dan melindungi baterai dri koslet, kelebihan nge charge dan kelebihan pengosongan.
kjs2007 - 10/07/2012 12:13 PM
#42

Quote:
Original Posted By iman73
bener sih gan, tapi kata temen ane yg kerja di konter, klo batre dobel power tuh kurang baik
karena takut apa apa, ane ga make deh
D


Sebenernya sih nggak masalah pake yg "double power", jadi alternatif selain baterai ori yg mahal, alasannya:

[*]Umum nya baterai "double power" sudah ada IC protection nya, jadi aman, dari pada baterai yg pake label ori biasa dibilang KW/99% malah nggak jelas apa ada IC protectionnya, umum nya harga murah sekali karena tidak dilengkapi IC protection.
[*]Kapasitas umumnya sama dangan ori atau lebih sedikit ( tapi dilebel lebih banyak)
[*]Biasa nya di garansi 3-6bln bahkan ada yg 1th
[*]Harga lebih murah dari ori

djooo - 10/07/2012 12:14 PM
#43

wah nambah ilmu baru nih, makasi master.
sama ini master, kasih penjelasan dong. ane kan make n gage, ane punya 2 charger dua2nya original, yang satu yg model kecil dan yang kedua model lama yang gede alias yang batok.
yang pertama itu untuk pengisiannya lebih cepet, mgkn sekitar 2 jam udah full tapi untuk pemakaian normal pun gak sampe 2 hari, sekitar 1-2 harian. nah kalo untuk charge yang kedua untuk pengisiannya memang lama, sekitar 3-4 jam baru full, tapi untuk pemakain jadinya lebih lama alias bisa sampe 2-3 harian. mohon penjelasannya dong master, dengan catatan itu batre cm satu original bl-6c. iloveindonesias
kjs2007 - 10/07/2012 12:23 PM
#44

Quote:
Original Posted By djooo
wah nambah ilmu baru nih, makasi master.
sama ini master, kasih penjelasan dong. ane kan make n gage, ane punya 2 charger dua2nya original, yang satu yg model kecil dan yang kedua model lama yang gede alias yang batok.
yang pertama itu untuk pengisiannya lebih cepet, mgkn sekitar 2 jam udah full tapi untuk pemakaian normal pun gak sampe 2 hari, sekitar 1-2 harian. nah kalo untuk charge yang kedua untuk pengisiannya memang lama, sekitar 3-4 jam baru full, tapi untuk pemakain jadinya lebih lama alias bisa sampe 2-3 harian. mohon penjelasannya dong master, dengan catatan itu batre cm satu original bl-6c. iloveindonesias

Charger memang ada yg tipe pengisian cepat, berarti charge itu bisa mengisi dg arus yg besar, sehingga waktu pengisian lebih pendek, tapi tidak bisa mengisi penuh 100% dari kapasitas baterai walaupun tegangan sudah mencapai 4,1-4,2V dan indikator di hp sdh menunjukan penuh. Biasa nya dipakai pada Traveling Charger

Charger pengisian lambat, arus yang mengalir kecil biasanya sekitar 200-300mA, jadi baterai BL-6c yang kapasitas nya 1070mAh perlu sekitar 4-5jam, baterai dapat terisi penuh

(asal baterai dan charger ori atau sesuai standart nya)
djooo - 10/07/2012 12:34 PM
#45

wah cepet bgt balese master. hee nuhun ilmunya master.
dan kllo diperkenankan saya mau tanya lagi ya master.
kan ane suka hp jadul, mau ngrefil batre. klo gak salah itu msh dengan bahan Ni-MH dg besar teg 6.0v dan 650Mah. terdiri dari 5 buah batre AAA. klo semisal saya refil dengan batre Li-Ion gitu gmana ya master? dengan kelebihan dan kekurangan bahan sell masing2.
newbi mohon bimbinganya sama master. hee iloveindonesias
Overtrack - 10/07/2012 12:41 PM
#46

Gan, gimana cara taunya sebuah batere ada IC Protection atau nggak? Musti pake alat ya? Kalo nggak pake alat nggak bisa? Kalo batere non ori harga 40 rb, pasti nggak punya IC Protection ya?
kjs2007 - 10/07/2012 12:49 PM
#47

Quote:
Original Posted By djooo
wah cepet bgt balese master. hee nuhun ilmunya master.
dan kllo diperkenankan saya mau tanya lagi ya master.
kan ane suka hp jadul, mau ngrefil batre. klo gak salah itu msh dengan bahan Ni-MH dg besar teg 6.0v dan 650Mah. terdiri dari 5 buah batre AAA. klo semisal saya refil dengan batre Li-Ion gitu gmana ya master? dengan kelebihan dan kekurangan bahan sell masing2.
newbi mohon bimbinganya sama master. hee iloveindonesias

Jangan bos.... Li-ion beda cara penge-charge-an dg NiMH, beda tegangan per cell nya Li-ion 3,6V, NiMh 1,2V, beda IC controller nya juga. Jadi nggak bisa diganti dg Li-ion
Ini karakteristik baterai Li-ion dan NiMh (copas dari "Mengenal Jenis Baterai Ponsel")

Baterai NiMH

Karakteristik Baterai NiMH :

Tegangan nominal satu sel baterai NiMH adalah 1,2 volt
Self dischargingnya lebih kecil di bandingkan baterai NiCd, tergantung dari Typenya sekitar 6 – 16% energi akan hilang dalam 24 jam.
Cara charging yang salah akan mengakibatkan baterai tidak bekerja normal, meskipun baterai terisi penuh tetapi akan menyatakan habis walaupun di gunakan sebentar. ( tegangan terukur normal tapi langsung drop ketika di bebani ). Keadaan tersebut di sebut Lazy Battery.
Baterai NiMH dapat menyimpan energi 2x lebih banyak di bandingkan dengan baterai NiCd.

3. Baterai LI – Ion

Karakteristik Baterai Li – Ion :

Tegangan nominal Baterai Li – Ion adalah 3,6 volt.
Elektrolit dalam baterai Li – Ion sangat reaktif, bocornya dapat mengakibatkan karat pada peralatan.
Baterai Li – Ion ditempatkan dalam cassing logam yang stabil dan kuat
Microcontroller dan sensor-sensor di pasang pada cassing untuk mencegah panas berlebihan dan overcharging.
Kerapatan energi baterai Li – Ion mampu menyimpan energi 3x lebih banyak di bandingkan dengan baterai NiCd.
Baterai Li – Ion tidak memiliki efek memory maupun Lazy Battery sehingga baterai tidak perlu di kosongkan sebelum di charge.
Self discharging juga lebih kecil yaitu sekitar 10% dalam 24 jam.
Impedansi ( tahanan dalam ) baterai Li – Ion lebih tinggi di bandingkan denga NiCd dan NiMH, yaitu 200 – 250 mili Ohm. Akibatnya baterai cepat menjadi panas dan tegangannya drop jika di bebani terlalu berat.
Lithium sangat reaktif, bahan kimia di dalam baterai akan terurai dengan sendirinya dan setelah 2 tahun baterai menjadi tidak dapat di gunakan lagi walaupun baterai tersebut di simpan saja.
kjs2007 - 10/07/2012 12:57 PM
#48

Quote:
Original Posted By Overtrack
Gan, gimana cara taunya sebuah batere ada IC Protection atau nggak? Musti pake alat ya? Kalo nggak pake alat nggak bisa? Kalo batere non ori harga 40 rb, pasti nggak punya IC Protection ya?


Contoh IC ptotection:
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
Perbandingan Baterai tanpa IC protection dengan yang ada
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???

Ada caranya, silahkan dibaca blog saya :
Cara nge-tes Baterai Ber IC Protection atau tidak
Sudah lengkap dg gambar dan video nya
djooo - 10/07/2012 01:06 PM
#49
repicat and
lalu sebaiknya gimana master?
kapan hari sempet saya coba dengan 5 buah batre AAA yang tertera 600 mah dan saya susun seri.
setelah itu saya charge sekitar 30menit udah full, tp standby cm bisa bertahan sekitar 6 jam. dg catatan hp kondisi normal master.
mohon bimbinganya. iloveindonesias
kjs2007 - 11/07/2012 04:46 PM
#50

Quote:
Original Posted By djooo
lalu sebaiknya gimana master?
kapan hari sempet saya coba dengan 5 buah batre AAA yang tertera 600 mah dan saya susun seri.
setelah itu saya charge sekitar 30menit udah full, tp standby cm bisa bertahan sekitar 6 jam. dg catatan hp kondisi normal master.
mohon bimbinganya. iloveindonesias


baterai AAA NiMh coba cari yg kualitas bagus, coba beli di glodok ada yg jual khusus baterai, warna bungkus baterai nya hijau muda , tanpa merek, kata penjualanya 2000mAh.
Terus terang saya belum pernah merangkai batera NiMh.
Charge nya apa memang buat Hp nya?
Baterai NiMh ada efek memory jadi harus di kosongkan dahulu sebelum di charge, jika masih ada sudah di charge bisa menyebabkan istilah "Lazy" di charge cepat penuh, dipakai cepat habis
130433 - 12/07/2012 11:35 PM
#51

Quote:
Original Posted By kjs2007
Mau baca-baca pengalaman saya beli baterai EP-500? bisa baca di blog saya
Judul "Iseng-iseng Survey Pasar" di http://bat-hp-china.blogspot.com/2011/11/iseng-iseng-survey-pasar.html


Waaaaaahhhhhh parah amat ya gan cuma 191mAh...
Kalau cuma segitu emang harga ngga nipu ya gan...
Thanks banget buat pengalaman "Iseng-iseng Survey Pasar" - nya...

Btw sudah pernah test EP-500 yang high capacity belum? Share juga ya gan....
djooo - 13/07/2012 10:24 AM
#52

Quote:
Original Posted By kjs2007
baterai AAA NiMh coba cari yg kualitas bagus, coba beli di glodok ada yg jual khusus baterai, warna bungkus baterai nya hijau muda , tanpa merek, kata penjualanya 2000mAh.
Terus terang saya belum pernah merangkai batera NiMh.
Charge nya apa memang buat Hp nya?
Baterai NiMh ada efek memory jadi harus di kosongkan dahulu sebelum di charge, jika masih ada sudah di charge bisa menyebabkan istilah "Lazy" di charge cepat penuh, dipakai cepat habis


chargernya msh ori standart bawaan hp master. tp klo musti dikosongin dulu ya susah juga master.
alul_aban - 13/07/2012 12:22 PM
#53

gan kebetulan ane punya 2 battere ,, dua2nya sama2 ori
kalau satu battere ane charger pake desktop charger gmn ya ? ane punya desktop charger yg charge nya lama bgt, karena arus kecil... kalau misal full juga distop sndiri..
kira2 ngerusak battere gak ya gan?
kjs2007 - 13/07/2012 12:59 PM
#54

Quote:
Original Posted By alul_aban
gan kebetulan ane punya 2 battere ,, dua2nya sama2 ori
kalau satu battere ane charger pake desktop charger gmn ya ? ane punya desktop charger yg charge nya lama bgt, karena arus kecil... kalau misal full juga distop sndiri..
kira2 ngerusak battere gak ya gan?


Desktop charger memang kecil arus nya, kalo baterai nya kapasitas besaar pasti lama ngisi nya, seperti kita ngisi bak air yg besar dg selang yg air nya mengalir lambat, pasti penuh nya lama.
Biasanya desktop charger yg bagus bisa stop sendiri jika pengisian penuh. Penuh atau tidak dari tegangan baterai nya, jika sudah mendekati 4,2 biasa nya arus pengisian sudah kecil nanti di indikator akan berubah warnanya
kjs2007 - 13/07/2012 01:01 PM
#55

Quote:
Original Posted By alul_aban
gan kebetulan ane punya 2 battere ,, dua2nya sama2 ori
kalau satu battere ane charger pake desktop charger gmn ya ? ane punya desktop charger yg charge nya lama bgt, karena arus kecil... kalau misal full juga distop sndiri..
kira2 ngerusak battere gak ya gan?


Desktop charger memang kecil arus nya, kalo baterai nya kapasitas besaar pasti lama ngisi nya, seperti kita ngisi bak air yg besar dg selang yg air nya mengalir lambat, pasti penuh nya lama.
Biasanya desktop charger yg bagus bisa stop sendiri jika pengisian penuh. Penuh atau tidak dari tegangan baterai nya, jika sudah mendekati 4,2 biasa nya arus pengisian sudah kecil nanti di indikator akan berubah warnanya
alul_aban - 13/07/2012 01:23 PM
#56

Quote:
Original Posted By kjs2007
Desktop charger memang kecil arus nya, kalo baterai nya kapasitas besaar pasti lama ngisi nya, seperti kita ngisi bak air yg besar dg selang yg air nya mengalir lambat, pasti penuh nya lama.
Biasanya desktop charger yg bagus bisa stop sendiri jika pengisian penuh. Penuh atau tidak dari tegangan baterai nya, jika sudah mendekati 4,2 biasa nya arus pengisian sudah kecil nanti di indikator akan berubah warnanya


itu ngerusak battere gak ya gan kalau pake desktop charger?
kjs2007 - 14/07/2012 10:59 AM
#57

Quote:
Original Posted By alul_aban
itu ngerusak battere gak ya gan kalau pake desktop charger?


Nggak...asal Desktop Charger yang kualitas bagus, tegangan output nya nggak berlebih, tegangan penuh baterai Li-ion 4,2V jika lebih, arus akan mengalir terus, hukum pengisian tegangan lebih tinggi mengalir ke tegangan yg lebih rendah ( maaf kalo salah mohon dikoreksi)
kjs2007 - 14/07/2012 11:09 AM
#58

Quote:
Original Posted By 130433
Waaaaaahhhhhh parah amat ya gan cuma 191mAh...
Kalau cuma segitu emang harga ngga nipu ya gan...
Thanks banget buat pengalaman "Iseng-iseng Survey Pasar" - nya...

Btw sudah pernah test EP-500 yang high capacity belum? Share juga ya gan....


Pernah... EP500 1.011mAh (dilabel nya ter cantum 1200mAh), ini sdh cukup bagus.
inyongprimithip - 17/07/2012 08:37 AM
#59

wah sampe bingung sendiri gan sekarang, saya ada pk dobel power api kalo buat ol lama overheat itu apakah ic nya cuma 1 atau kualitasnya jelek? pling mudah solusinya gmana bos biar gak tertipu waktu beli batre? ditimang2 beratnya? thx
kjs2007 - 17/07/2012 12:39 PM
#60

Quote:
Original Posted By inyongprimithip
wah sampe bingung sendiri gan sekarang, saya ada pk dobel power api kalo buat ol lama overheat itu apakah ic nya cuma 1 atau kualitasnya jelek? pling mudah solusinya gmana bos biar gak tertipu waktu beli batre? ditimang2 beratnya? thx


Panas bukan masalah di IC, itu karena pemakaian dengan beban yg berat, maksud nya HP memerlukan arus yg besar, biasanya sekitar 400mA keatas pasti panas, baik baterai yg ada IC mau pun tidak ada IC, pasti panas,
HP memakai arus besar karena

[*]LCD nya nyala
[*]GPRS nya aktif terus menerus karena macam2 sebab misal widget nya yg selalu online meng update, browsing, chating, pertukaran data (download/upload), Musik sedang dimainkan
[*]Ada program yg berjalan dibelakang, biasanya hp yg sdh multi tasking spt Android sering user tidak menyadari kalo sehabis memakai browser langsung di pencet tombol home, lalu buka aplikasi yg lain, mengatasi nya coba install program task manager atau task killer, tutup aplikasi2 yg tidak perlu berjalan dibelakang.
[*]Hp sudah bermasalah/ koslet, ciri2 nya, kalo standby dg lcd padam, dan tidak ada aplikasi yg berjalan, setelah 15 menit tetap hangat/panas, solusi nya, bawa ke tempat service untuk minta di cek.



Kalo supaya nggak ketipu, bisa cek berat nya, coba di perhatikan apa isi baterai penuh (tidak ada rangka/frame), bisanya baterai "double power" dll, isi baterai tidak ada rangka nya lagi, jadi badan baterai langsung teriminal baterai yg di bawah terminal nya ada rangkaian IC protection nya.

Contoh baterai tanpa frame:
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???

Contoh baterai dengan frame
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???

Utk cek ada IC atau tidak atau IC nya bekerja dg baik, baterai tes pasang di hp, indikator baterai kalo bisa 50% keatas, lalu lepas kembali, cari kertas aluminium (aluminium foil) dari bungkus rokok, coba kosletin bagian terminal + dg - nya permukaan aluminium nya, jika terasa panas cepat2 lepas, berarti IC protection nggak bisa melindungi baterai, jika tidak panas, lepas dan pasang kembali ke hp, kalo hp nya normal kembali berarti IC protection bagus, tapi kalo hp nggak nyala, berarti baterai mati atau IC protetion sudah rusak.
Minta garansi dan tanya kejelasan garansi nya gimana?
Minimal kekuatan harus sama atau lebih dari original nya sewaktu pertama kali beli.
Page 3 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 
Home > LOEKELOE > HANDPHONE & PDA > Mobile Phone > Baterai Double power, High Capacity...apa benar???