Mancing
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Diskusi N Konsultasi Seputar Peralatan Memancing
Total Views: 236959 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 360 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

anticela - 05/04/2009 02:52 AM
#41

buat para suhu butuh rekomendasi bwt beli alat pancing nih maklum msh pemula p......ane biasanya cuma mancing di pinggir pantai & rencananya mau belajar mancing di tengah, nah kira2 merek dan tipe apa ya reel & jorannya yang bagus tp gak mahal. Thanksbeer:beer:beer:
bankempes - 05/04/2009 10:48 PM
#42

Quote:
Original Posted By Redwing247
mungkin gw salah ngerti...mancing dasar gw kira mancing di "bottom". Kalo begitu kan banyak karang. Ikan begitu ambil umpan dan ketarik langsung insting nya balik ke karang. Kalo pake light tackle seperti Daiwa Liberty 4000 kapasitas tali 6 lbs = 150 yards (kalo pake yang lebih besar berarti kapasitas nya jadi turun < 150 yard) Standard drag setting 33%, berarti kalo pake 6 lbs, setting @ 2 lbs. Begitu ikan narik ke karang, mesti bisa narik balik dan memutar kepala ikan supaya nggak ngadep ke karang. Pake line 6 lbs berarti mesti set drag lebih dari 33%. Kalo adu betot ama ikan (seperti hand line) ada resiko tali putus atau mulut ikan robek, dua2nya berhasil ikan hilang.

Daiwa FreamJ 4500 is a diff class of tackle than Liberty 4000 D


wah bro redwing keknya dh tau banyak ne, boleh dong diajarin macem teknik casting mulai dari slow, fast, p yg gaya patah2 D
secara teorinya emang kek yg bro sebut diatas, tp selama gw pake daiwa liberty 4000 n gw isi varivas game 25lb muat koq 150 yard lebih (diameter 0,4mm) dan naikin kapmer 2-3kg ga ada masalah. kl soal teknik dasaran/bottom sering ada kendala ma insting ikan yaitu masuk kekarang, bisa disiasati pake leader (bisa neklin atau fluorocarbon). drag setting aja di 80%, kl masih berderit krn ikan berontak jepit aja spool pake jempol n telunjuk (pake glove) saat pompa rod keatas.
target ikan bs kita tau dr besar kecilnya lifebait(umpan hidup) saat mancing dasaran. kl cuma pake udang api ya paling2 ikan
simbah norton - 06/04/2009 12:43 PM
#43

mungkin yg dimaksud ama suhu bankempes, persepsi "mancing dasar" itu adalah teknik mancing jebluk...... dan/ngoncer pake ikan idup...
minturut sayah yg pemula, reel daiwa ukuran 4000 sudah lebih dari cukup untuk mengaplikasikan teknik jebluk/dasaran target ikan2 ukuran 1-5kg (ga masalah).....

nah, menambahkan itung2an suhu redwing, minturut ay kayaknya peran joran dalam hal ini rod yg sesuai teknik mancing termasuk jenis tapper joran (balance tackle ), jenis n type mainline n leader, knot yg tepat, penggunaan swivel yg sesuai, jenis n ukuran kail, bentuk rangkaian, target yg mo dipancing, umpan, spot, situasi n kondisi arus n angin, kondisi n posisi kapal, skill si kept, kesigapan abk, de el el ... banyak dah, termasuk yg UTAMA, yakni skill si pemancing dalam mengajar ikan.... blom keiitung.

intinya sih... ga ada yg bener n salah dalam dunia perpancingan...
tiap individu punya selera n skill n cara yg berbeda2...
tiap mengaplikasi teknik mancingpun tiap orang bakal berbeda2..

gitu suhu2 minturut ay mah, jadi mohon dimaafken kalo ada info yg kurang berkenan, maklum baru belajar ngail..
plentu - 06/04/2009 05:25 PM
#44

Quote:
Original Posted By anticela
buat para suhu butuh rekomendasi bwt beli alat pancing nih maklum msh pemula p......ane biasanya cuma mancing di pinggir pantai & rencananya mau belajar mancing di tengah, nah kira2 merek dan tipe apa ya reel & jorannya yang bagus tp gak mahal. Thanksbeer:beer:beer:


Mw dpake dasaran bro? Tergantung target jg sih...
Biasa di pinggir pantai pake ap? Asal joran gk terlalu panjang aj bs dipake kok, action MH keatas, line weight diatas 20 lb. Klo panjang kan menuh2in kapal, hehehehe... kecuali klo situ mw popping...
Klo yg murmer tp memadai bs coba liat eupro hammer jig ato seahawk amberjack. Terserah mw PE 1-3 ato 3-6, tergantung target. Kisaran sekitar 450k. Klo reel cb ryobi applause kelas 4000 ato 5000, sktr 300-400k.
mungkin juragan yg laen punya saran yg lebih baik?
anticela - 07/04/2009 12:59 AM
#45

Quote:
Original Posted By plentu
Mw dpake dasaran bro? Tergantung target jg sih...
Biasa di pinggir pantai pake ap? Asal joran gk terlalu panjang aj bs dipake kok, action MH keatas, line weight diatas 20 lb. Klo panjang kan menuh2in kapal, hehehehe... kecuali klo situ mw popping...
Klo yg murmer tp memadai bs coba liat eupro hammer jig ato seahawk amberjack. Terserah mw PE 1-3 ato 3-6, tergantung target. Kisaran sekitar 450k. Klo reel cb ryobi applause kelas 4000 ato 5000, sktr 300-400k.
mungkin juragan yg laen punya saran yg lebih baik?


thanks atas infonya gan, emang klo buat dasaran ama buat pooping mesti beda ya equipnya?
trus klo buat pooping jorannya lbh panjang? biasanya klo d pinggir pantai ane cuma pake joran2 culun ganD. maksudnya PE 1-3 itu apa yah
kuching garong - 07/04/2009 02:34 AM
#46

Quote:
Original Posted By anticela
thanks atas infonya gan, emang klo buat dasaran ama buat pooping mesti beda ya equipnya?
trus klo buat pooping jorannya lbh panjang? biasanya klo d pinggir pantai ane cuma pake joran2 culun ganD. maksudnya PE 1-3 itu apa yah


serupa dengan pengalaman ane...dari pinggir trus ketengah...\)
mungkin pake gulungan sama kenur gede dan timah super berat plus sarung tangan..kayak maen layangan tapi kebawah juga punya sensasi tersendiri....kalo gak salah jebluk....CMIIW
jeleknya kalo ada yang dimakan umpannya bisa kusut satu perahu...\)
beer:
plentu - 07/04/2009 03:16 PM
#47

Quote:
Original Posted By anticela
thanks atas infonya gan, emang klo buat dasaran ama buat pooping mesti beda ya equipnya?
trus klo buat pooping jorannya lbh panjang? biasanya klo d pinggir pantai ane cuma pake joran2 culun ganD. maksudnya PE 1-3 itu apa yah


Dasaran pake yg pendek2 aj gan, klo popping (ato casting yg lain) mesti panjang, biar bs jauh lemparnya. Selain itu rasio reel kan jg beda. Bayangin aj popping pake reel rasio rendah, bs pegel muter reel tu! hammer:

Joran culun2 gak masalah gan, asal ikannya gak gede2 amat. Makanya itu, kembali lagi ke ikan targetnya. Klo emg lg sial trus patah, y handline aj DD Mancing kan tanding gan, tergantung ntar yg menang ikan ato kita DD

PE tu poly ethylene, alias braided line, buat gantinya kenur mono biasa. Kapasitasnya ditandai am nomer itu. PE 2 misalnya, bisa tahan ampe 30 lbs. Jd, joran PE 1-3 maksudnya pangkal joran itu bisa tahan beban setara PE 3, dan ujungnya setara PE 1, CMIIW. Klo saya sih, di laut utara lebih suka pake joran PE 1-3, kenurnya pake PE 2, lebih kerasa fight-nya, hehehe...

Juragan yg lain mngkin bs membetulkan ato menambahi...
anticela - 07/04/2009 08:07 PM
#48

o0o gitu toh gw baru tau kirain sama ajap thanks berat bwt para suhu atas Ilmunyabeer:beer:beer::
kedot - 07/04/2009 08:37 PM
#49

Quote:
Original Posted By plentu
Dasaran pake yg pendek2 aj gan, klo popping (ato casting yg lain) mesti panjang, biar bs jauh lemparnya. Selain itu rasio reel kan jg beda. Bayangin aj popping pake reel rasio rendah, bs pegel muter reel tu! hammer:

Joran culun2 gak masalah gan, asal ikannya gak gede2 amat. Makanya itu, kembali lagi ke ikan targetnya. Klo emg lg sial trus patah, y handline aj DD Mancing kan tanding gan, tergantung ntar yg menang ikan ato kita DD

PE tu poly ethylene, alias braided line, buat gantinya kenur mono biasa. Kapasitasnya ditandai am nomer itu. PE 2 misalnya, bisa tahan ampe 30 lbs. Jd, joran PE 1-3 maksudnya pangkal joran itu bisa tahan beban setara PE 3, dan ujungnya setara PE 1, CMIIW. Klo saya sih, di laut utara lebih suka pake joran PE 1-3, kenurnya pake PE 2, lebih kerasa fight-nya, hehehe...

Juragan yg lain mngkin bs membetulkan ato menambahi...


mantap.
hdbuceng - 08/04/2009 11:38 AM
#50
perangkat mancing buat galatama
om2 senior mohon petunjuk nya,
perangkat mancing yang tangguh dan nyaman buat galatama apa ajah ya, mulai dari joran, reel dan senur nya, soalnya susah menentukan keserasian dari ketiga nya, biar enak dan nyaman buat ngangkat.

terima kasih
dragon_combat - 08/04/2009 11:48 PM
#51

juragan mancingers..
krna sy msh nubi bgt n kpengen ngerti, jd mau tanya nih tentang troling set..

1. kenapa sih buat troling smua msti diatas?? (reel sama cincin rod nya) , knp nga ky yg normal aj (di bawah) jelasin alasan nya..

2. bisa ngaq troling pake yg model normal? ( dibawah)

3. klo buat pemula kae sy ap recomend tackle nya?? yg murmer pastinya \)

thx
carox - 10/04/2009 04:45 PM
#52

Saya masih recommend bassterra yang 210 cm warna biru s70MH kalo buat light tackle..., reelna terserah ukuran 2500-3000 di isi PE 1.5/2, muantep buat casting ikan2 1-10kg..., maknyuzzzzzzzzzzzzzz
i780 - 11/04/2009 12:01 AM
#53
Bro ada yg pernah pake Daiwa Super GS60 ndak?
Bro salam kenal semua..mau tanya neh..joran apa neh yg cocok di paduin ama reel Daiwa Super GS60??baru pemula neh newbie..jadi minta pencerahan dari para suhu..
Videco - 11/04/2009 10:58 AM
#54

Quote:
Original Posted By carox
Saya masih recommend bassterra yang 210 cm warna biru s70MH kalo buat light tackle..., reelna terserah ukuran 2500-3000 di isi PE 1.5/2, muantep buat casting ikan2 1-10kg..., maknyuzzzzzzzzzzzzzz


Masa mas?
Asal ga kecantol karang trus Kraaak... hehe

Salam strike dari kesirat D
Ray Ban - 13/04/2009 12:46 AM
#55

mau nanaya nih, kalo mancing di laut umpannya paling bagus pake apa ya?
Blacknote - 13/04/2009 10:27 AM
#56

^ pake Cumi hidup sama ikan tembang kecil hidup
plentu - 13/04/2009 11:29 AM
#57

Quote:
Original Posted By kedot
mantap.


Cm nubi yg sok tau bos... o

Quote:
Original Posted By hdbuceng
om2 senior mohon petunjuk nya,
perangkat mancing yang tangguh dan nyaman buat galatama apa ajah ya, mulai dari joran, reel dan senur nya, soalnya susah menentukan keserasian dari ketiga nya, biar enak dan nyaman buat ngangkat.

terima kasih


Cb tanya kang kedot tu, tiap minggu galatama-an mulu.

@ kedot
Ad yg minta saran tu...

Quote:
Original Posted By dragon_combat
juragan mancingers..
krna sy msh nubi bgt n kpengen ngerti, jd mau tanya nih tentang troling set..

1. kenapa sih buat troling smua msti diatas?? (reel sama cincin rod nya) , knp nga ky yg normal aj (di bawah) jelasin alasan nya..

2. bisa ngaq troling pake yg model normal? ( dibawah)

3. klo buat pemula kae sy ap recomend tackle nya?? yg murmer pastinya \)

thx


Saya jg mw tanya itu jg...
Mungkin om herwin dan om redwing yg lebih pengalaman bs jelasin...??

Quote:
Original Posted By Ray Ban
mau nanaya nih, kalo mancing di laut umpannya paling bagus pake apa ya?


Wuah, macem2 gan, tergantung targetnya. Bs coba cumi am ikan tembang yg disaranin diatas. Tp bs jg pake udang hidup ato ikan2 yg laen. Pernah ad temen yg pake barakuda 30 cm dptnya tengiri 20 kiloan klo gak salah, sampe dpt juara 2 di turnamen binuangen maret kmren.
Pake lure juga bs. Mw mancing di laut mana sih?
carox - 14/04/2009 02:26 AM
#58

report gan, Shimano Bassterra Biru ane abis krek hiks hiks hiks ...., gara2 napsu pas casting, lurenya nyangkut gak kerasa...., tetep dilempar...., hasilna *krek*...., cape deh..., klo ada yg tau toko yg ready stock tolong dunk Bassterra Biru S70MH modelna, udah muter2 anekaragam, dupan gak ada soale
Redwing247 - 14/04/2009 02:51 AM
#59

Quote:
Original Posted By dragon_combat
juragan mancingers..
krna sy msh nubi bgt n kpengen ngerti, jd mau tanya nih tentang troling set..

1. kenapa sih buat troling smua msti diatas?? (reel sama cincin rod nya) , knp nga ky yg normal aj (di bawah) jelasin alasan nya..

2. bisa ngaq troling pake yg model normal? ( dibawah)

3. klo buat pemula kae sy ap recomend tackle nya?? yg murmer pastinya \)

thx




1. Conventional reel memang dipake terbalik joran nya karena posisi reel nya. Lagian mesti pake jempol untuk ngatur janur di spool, jadi nggak nomplok disatu tempat.

2. Bisa trol pake spinning real kalo mau, tergantung inceran ikan nya. Lagi pula "drag" di conventional reel lebih bagus/kuat karena permukaan nya biasanya lebih lebar dari spinning reel. Kalo trolling (misalnya tuna), biasanya pake conventional reel dan kenur gede supaya bisa ditangkep cepet, jadi ikan2 lain nya yang dikelompoknya (school) bisa tertarik juga dan datang kesekitar perahu supaya orang2 yang lain bisa tangkepin juga. Makanya perahu2 pancing suka lemparin umpan2 (chum) supaya ikan2nya tetep nongkrong disekitar perahu.

3. Udah ada yang jawab kayaknya, coba liat posting2 sebelumnya.


Mudah2an pertanyaan nya terjawab, juga banyak yang lebih berpengalaman disini yang bisa bantu.
Redwing247 - 14/04/2009 03:07 AM
#60

hampir semuanya pake conventional reel di "party boat"

[flash]http://www.youtube.com/v/DfXTniLxtQI&hl=en&fs=1[/flash]
Page 3 of 360 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Diskusi N Konsultasi Seputar Peralatan Memancing