Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > bagaimana membuat sebuah pisau yang baik
Total Views: 95895 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 94 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

charliealex - 17/03/2009 04:47 PM
#21

@bugsey
Oke, gw coba. tp kan sama aja dgn postingan gw ttg piso yg no 1. Apa gw pindahin kesini yah?
bugsey - 17/03/2009 04:53 PM
#22

@alex
kl ga keberatan bro, tolong dipindahin aja... hehehe
bugsey - 17/03/2009 04:54 PM
#23

biar kita sekalian bikin tutorial dengan gambar mengenai step2 pembuatan pisau sederhana
charliealex - 17/03/2009 06:02 PM
#24
Piso bikinan Gw
bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Tungku ini gw buat sederhana dgn bahan bakar batu bara. Bahan kikir di anneal alias di lembekin dulu sebelum di beri bentuk piso dgn cara dibakar sampai non-magnetik, stlh itu didiamkan smp dingin sendiri. Perhatikan pipa yg diatas tungku, ini dipake buat niup angin dr blower listrik


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Ini adalah bentuk awal piso stlh dikikir
dan di gurinda.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Piso ini di buat dgn bahan kikir merk Nicholson, Bentuk blade sdh lebih kelihatan stlh dikikir


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Blade dibuat tajam, gagangnya di beri lobang dgn bor. Tp stlh itu, piso di hardening di tungku api, sm spt proses annealing, cuman stlh mencapai suhu non-magnetic, piso di celupkan ke oli smp dingin. Lanjutannya adlh proses tempering spt yg di tunjuk digmbr bwh. Lalu di poles dan diberi ketajaman sepenuhnya dgn kikir halus dan bantuan alat pengikir buatan victorinox. Piso siap di cord wrapped.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik ini adalah prose tempering sederhana. Tempering artinya kurang lebih adalah membuang sedikit hardness. Jd piso mempunyai daya lentur dan nga getas. Gw disini membakar sepanjang punggung piso sampai berwarna kebiruan.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik First Blood


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Piso dgn sarung piso laen(blm sempat bikin sarung smp hari ini berkat bantuan Setanis)


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Piso buatan gw yg ke-2, jg melalui proses yg sama spt piso no 1. Bedanya cuma yg ini tidak dipoles tp di amplas halus saja. Hasilnya cukup lumayan walau tidak mengkilap.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik 1st and 2nd


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik 1st and 2nd. Kedua-duanya nga pake gagang kayu tp cuma diikat paracord 2 lapis. Tangan gw cepat keringatan, jd kalo pake cord wrapped nga licin.

Sekian dan terima kasih atas perhatiannya.
bugsey - 17/03/2009 06:06 PM
#25

tengkyu bro!
uwaklah - 18/03/2009 10:39 AM
#26

Quote:
Original Posted By charliealex
bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Tungku ini gw buat sederhana dgn bahan bakar batu bara. Bahan kikir di anneal alias di lembekin dulu sebelum di beri bentuk piso dgn cara dibakar sampai non-magnetik, stlh itu didiamkan smp dingin sendiri. Perhatikan pipa yg diatas tungku, ini dipake buat niup angin dr blower listrik


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Ini adalah bentuk awal piso stlh dikikir
dan di gurinda.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Piso ini di buat dgn bahan kikir merk Nicholson, Bentuk blade sdh lebih kelihatan stlh dikikir


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Blade dibuat tajam, gagangnya di beri lobang dgn bor. Tp stlh itu, piso di hardening di tungku api, sm spt proses annealing, cuman stlh mencapai suhu non-magnetic, piso di celupkan ke oli smp dingin. Lanjutannya adlh proses tempering spt yg di tunjuk digmbr bwh. Lalu di poles dan diberi ketajaman sepenuhnya dgn kikir halus dan bantuan alat pengikir buatan victorinox. Piso siap di cord wrapped.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik ini adalah prose tempering sederhana. Tempering artinya kurang lebih adalah membuang sedikit hardness. Jd piso mempunyai daya lentur dan nga getas. Gw disini membakar sepanjang punggung piso sampai berwarna kebiruan.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik First Blood


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Piso dgn sarung piso laen(blm sempat bikin sarung smp hari ini berkat bantuan Setanis)


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik Piso buatan gw yg ke-2, jg melalui proses yg sama spt piso no 1. Bedanya cuma yg ini tidak dipoles tp di amplas halus saja. Hasilnya cukup lumayan walau tidak mengkilap.


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik 1st and 2nd


bagaimana membuat sebuah pisau yang baik 1st and 2nd. Kedua-duanya nga pake gagang kayu tp cuma diikat paracord 2 lapis. Tangan gw cepat keringatan, jd kalo pake cord wrapped nga licin.

Sekian dan terima kasih atas perhatiannya.


Gua mau nambahin beberapa hal.

1. Edge jangan dibuat tipis apalagi tajam. Paling tidak sekitar 2mm atau lebih sedikit. Bagian ini nantinya akan jadi tumpuan sebuah pisau jadi kita nggak mau carbon di bagian ini banyak hilang dalam proses heat treatment. Ingat carbob menguap jika terpapar panas tinggi. Terlalu tipisnya edge juga bikin edge jadi overheat duluan dalam proses HT. Pisau hasilnya akan jadi pisau yang lemah.

2. Tempering adalah proses yang jauh lebih lama dan lebih akurat dari hardening. Dan bikin baja sampai kebiruan berarti terlalu panas. Warna yang harus yang dicari adalah kuning keemasan. Inipun harus dilakukan dalam jangka waktu yang panjang supaya pelunakan terjadi sampai ke dalam blade bukan cuma di kulit luarnya baja. Alat yang paling bagus kalau kita nggak punya oven adalah las karbit atau MAPP torch yang pake gas.
bugsey - 18/03/2009 11:02 AM
#27

Quote:
Original Posted By uwaklah
Gua mau nambahin beberapa hal.

1. Edge jangan dibuat tipis apalagi tajam. Paling tidak sekitar 2mm atau lebih sedikit. Bagian ini nantinya akan jadi tumpuan sebuah pisau jadi kita nggak mau carbon di bagian ini banyak hilang dalam proses heat treatment. Ingat carbob menguap jika terpapar panas tinggi. Terlalu tipisnya edge juga bikin edge jadi overheat duluan dalam proses HT. Pisau hasilnya akan jadi pisau yang lemah.

2. Tempering adalah proses yang jauh lebih lama dan lebih akurat dari hardening. Dan bikin baja sampai kebiruan berarti terlalu panas. Warna yang harus yang dicari adalah kuning keemasan. Inipun harus dilakukan dalam jangka waktu yang panjang supaya pelunakan terjadi sampai ke dalam blade bukan cuma di kulit luarnya baja. Alat yang paling bagus kalau kita nggak punya oven adalah las karbit atau MAPP torch yang pake gas.


wak, yg gw pengen tanya:
pas tempering kan seluruh bagian baja yang diproses, kelebihan dan kekurangannya dibandingkan kita hanya hardening bagian edge/tajam nya aja apa ya (proses ini banyak dilakukan pandai besi tradisional)?
uwaklah - 18/03/2009 12:17 PM
#28

Bro tempering hanya blade aja.

Hardening hanya edge-nya saja disebut differential hardening. Dengan teknik ini yang ingin dicapai adalah edge yang keras dan punggung blade yang relatif soft, sehingga pisau diharapkan tidak mudah patah. Teknik ini biasanya diterapkan pada pisau2 besar karena akan dipakai untuk tugas2 yang berat. Tapi pada pisau2 utility kecil kurang berpengaruh banyak sehingga biasanya dihardened seluruh blade atau disebut through hardening.

Tempering yang memanaskan bagian punggung pisau saja bertujuan untuk memudahkan kontrol penyebaran panas ke arah edge. Kita ingin edge tetap keras tapi harus turun dari kekerasan pada saat hardening (kekerasan maksimum sebuah baja tertentu). Itu sebabnya warna panas dijadikan patokan. Kalau edge sampai membiru berarti edge jadi terlalu lembek di bawah kekerasan yang pas buat baja itu. Kalau terlalu cepat selesai juga dikuatirkan tempering hanya mengubah warna luar baja dan nggak sampe ke dalam dagingnya blade.

Kalau kita tempering pake heat treating oven. Tinggal masukin pisau ke dalam oven, set suhu di 176 derajat celcius (semisal pake O1), set timer di 1-1,5 jam. Tinggal deh sampe timernya mati dan tunggu sampai pisaunya dingin, maka kekerasannya bakalan sekitar 57-59HRC. O1 sebaiknya di-tempering sampai tiga kali dengan jeda waktu antara 1-1,5 jam. Segitu sederhananya kalo pake heat treating oven.
bugsey - 18/03/2009 12:39 PM
#29

brarti kl pake oven, seluruh blade nya yg di tempering kan wak? kl edge nya ikut melembek jg ya? ga sekeras kl kita pake torch hanya di punggung blade nya?
uwaklah - 18/03/2009 12:53 PM
#30

Intinya, yg harus ditempering adalah blade karena hanya blade yg keras. Kan hanya blade yg mencapai suhu kritikal dan kemudian dicelup ke dalam minyak/oli.
Baik pake oven atau torch tujuannya tetap sama, yaitu menurunkan sedikit kekerasan maksimum yg sebelumnya didapat dari hardening. High hardness, low toughness. Turunkan hardness untuk mendapatkan toughness alias mengilangkan getas.
catros - 18/03/2009 02:07 PM
#31

wak, seumpama piso palentin gue yg kemarin di bakar trus udah di finishing alias udah tajem dan kinclong, masih bisa di tempering gak ?
uwaklah - 18/03/2009 02:33 PM
#32

@catros, masih bisa dan harus tempering bro. Dengan asumsi hardening elu sukses, maka piso lu harus segera ditempering. Kan lu lihat sendiri gimana piso alex patah jadi dua hanya nabrak papan. Begitulah nasib pisau yg hanya di-hardening tanpa tempering atau tempering gagal.
catros - 18/03/2009 03:41 PM
#33

asekkk....masih aman...D
nanti ajah tempering nya...
ta...minjem torch nya dong..D
bugsey - 18/03/2009 04:07 PM
#34

Quote:
Original Posted By catros
asekkk....masih aman...D
nanti ajah tempering nya...
ta...minjem torch nya dong..D


jangan kasih ta, biar aki tempering pake korek api aja... hehehe
catros - 18/03/2009 05:32 PM
#35

waaaaa ...tega nya....\(
kalo pake korek gas bisa abis brapa banyak tuh ?
setanis - 18/03/2009 05:56 PM
#36

Quote:
Original Posted By catros
waaaaa ...tega nya....\(
kalo pake korek gas bisa abis brapa banyak tuh ?

yang pasti yang abis jari lu duluan ki.
setanis - 18/03/2009 06:19 PM
#37

Quote:
Original Posted By uwaklah
Gua mau nambahin beberapa hal.

1. Edge jangan dibuat tipis apalagi tajam. Paling tidak sekitar 2mm atau lebih sedikit.

yang jadi pertanyaan gw, andai kata gw mau bikin high flat grind kaya pisau mora, edge yang gw sisain tetep harus 2mm kah? hmm kerja keras bener nih ngikirnya. 2mm high flat grind itu ga sedikit je.. karena ga ada secondary grind.
uwaklah - 18/03/2009 06:38 PM
#38

Betul. Edge setebal itu paling nggak jadi standar. Mau nggak mau dengan keterbatasan alat yg kita punya sekarang tetap akan ada desain tertentu yg sulit direalisasi. Contoh: dengan kikir mustahil membuat desain hollow ground.
bugsey - 18/03/2009 07:00 PM
#39

Quote:
Original Posted By uwaklah
Betul. Edge setebal itu paling nggak jadi standar. Mau nggak mau dengan keterbatasan alat yg kita punya sekarang tetap akan ada desain tertentu yg sulit direalisasi. Contoh: dengan kikir mustahil membuat desain hollow ground.


saran nih guys, kl bisa apabila kita menggunakan bahasa yg terlalu spesifik/teknis mengenai pisau, tolong di jelaskan dalam bahasa indonesia yg baik dan benar ;). sebelum kita melangkah ke persoalan teknis yg lebih rumit lg..

angaplah kita memulai lembaran baru lg dengan banyak teman2 baru yg ingin tahu banyak mengenai proses pembuatan pisau


- flat grind:
- secondary grind:
- hollow ground:
- tempering:
- hardening:
- normalisasi:
- anealing:

kl masih ada yg kurang untuk dijelaskan boleh ditanyakan
uwaklah - 18/03/2009 08:57 PM
#40

Quote:
Original Posted By bugsey
saran nih guys, kl bisa apabila kita menggunakan bahasa yg terlalu spesifik/teknis mengenai pisau, tolong di jelaskan dalam bahasa indonesia yg baik dan benar ;). sebelum kita melangkah ke persoalan teknis yg lebih rumit lg..

angaplah kita memulai lembaran baru lg dengan banyak teman2 baru yg ingin tahu banyak mengenai proses pembuatan pisau


- flat grind:
- secondary grind:
- hollow ground:
- tempering:
- hardening:
- normalisasi:
- anealing:

kl masih ada yg kurang untuk dijelaskan boleh ditanyakan


Gua pikir ini enaknya sekarang dengan adanya sub-forum sendiri sehingga temen2 yang ingin lebih serius ke pembuatan pisau lebih banyak kesempatan untuk mendalaminya ke dalam thread yang terpisah. Sementara temen2 lain yang hanya melihat pisau dari sisi koleksi atau fun dan nggak terlalu tertarik dengan knifemaking tidak perlu juga terjun ke pembahasan yang sangat berbau teknis.

Jujur aja kalau diperhatikan dengan dibukanya sub-forum pisau ini banyak banget temen2 baru yang kemarin gak pernah join di thread lama tiba2 ada di sini. Buat gua ini pertanda bahwa mereka dulu justru agak sulit masuk di thread kita yang pembicaraannya lompat2 dan tak teratur.

Kita semua masih dalam tahap belajar jadi biar aja istilahnya yang pelajar kelas 2 sibuk dengan materi pelajaran kelas 2 sementara yang udah kelas 3 juga sibuk dengan materinya sendiri. Toh tetap ada kesempatan bikin thread tentang hal2 yang dasar banget. Di lain sisi di sinilah juga pentingnya peran gathering di mana kita bisa ngobrol panjang lebar tanpa jari capek ngetik melainkan mulut yang berbusa. Buat gua ini juga berarti masih banyak PR yang musti gua selesaikan.

Buat gua teori tuh penting banget. Untung kita belajar knifemaking bukan belajar ngerakit bom. Bisa dibayangin nggak kita kayak kemarin2 langsung bikin pisau dengan sedikit banget pengetahuan dasar teori. Kalau itu belajar ngerakit bom kayaknya udah banyak dari kita yang pindah kontrakan ke TPU Tanah Kusir.

Dan soal bahasa , gua sih pribadi lebih seneng pake bahasa Indonesia untuk menjelaskan sesuatu, tapi kita juga tahu ada banyak istilah teknis yang sangat sulit dicari padanan katanya di dalam bahasa Indonesia.
Page 2 of 94 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > bagaimana membuat sebuah pisau yang baik