Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Linux dan OS Selain Microsoft & Mac > GNU/Linux 101 : all the basic stuffs
Total Views: 81394 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 95 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

kodok_bancet - 21/03/2009 05:07 PM
#41

bole saran ndak o

sekalian tutorial2 perintah dasar linux gt dong bro ... ky compile / install program (maklum gw masi nubi berat) ... btw itu termasuk dalam linux 101 basic stuff ga ya ? cmiiw ...

subscribe ah ... cendolb buat TS nya ...
b4kp0 - 21/03/2009 05:12 PM
#42
h4x0r d447n6.. h4x0r p3r61.. h4ny4 84kp0 y4n6 7374p d1 h471..
Quote:
Original Posted By kodok_bancet
bole saran ndak o

sekalian tutorial2 perintah dasar linux gt dong bro ... ky compile / install program (maklum gw masi nubi berat) ... btw itu termasuk dalam linux 101 basic stuff gaya ? cmiiw ...

subscribe ah ... cendolb buat TS nya ...


hihihihi.. usul yg bagus.. tp di manpage kan udah ada, gan? tinggal baca.. gratis pula..

cuman ya itu.. byk bgt.. malu:
7*Selatan - 21/03/2009 05:20 PM
#43

Quote:
Original Posted By kodok_bancet
bole saran ndak o

sekalian tutorial2 perintah dasar linux gt dong bro ... ky compile / install program (maklum gw masi nubi berat) ... btw itu termasuk dalam linux 101 basic stuff gaya ? cmiiw ...

subscribe ah ... cendolb buat TS nya ...


command dasar yang kayak gimana yang lu mau bos? yang kayak gini? Peace:

[code]http://www.debianhelp.co.uk/commands.htm
http://www.ee.surrey.ac.uk/Teaching/Unix/[/code]
b4kp0 - 21/03/2009 05:28 PM
#44
0h |0rd.. 1 64v3 u my h34r7.. p|3453 61v3 m3 4 p0w3r 70 83(0m3 4 r007
emeng-emeng soal compile/install program.. Di distro linux yg teranyar, gcc ama make uda jd standar ga sih? soalnya, ada temen gw yg ga bs nge-compile dan nge-install source samba di mandriva terbaru (katanya sih baru.. maklum, gw ga ngikutin distro laen selain Debian/*buntu)..





selidik punya selidik.. ealadalah, gcc ama make kagak ada.. hammer:
kodok_bancet - 21/03/2009 05:32 PM
#45

Quote:
Original Posted By b4kp0
hihihihi.. usul yg bagus.. tp di manpage kan udah ada, gan? tinggal baca.. gratis pula..

cuman ya itu.. byk bgt.. malu:


manpage ada dmn bos ? bagi2 link nya bro ...

Quote:
Original Posted By 7*Selatan
command dasar yang kayak gimana yang lu mau bos? yang kayak gini? Peace:

[code]http://www.debianhelp.co.uk/commands.htm
http://www.ee.surrey.ac.uk/Teaching/Unix/[/code]


hhmm ... iya semacam ini , bener banget bro ... tp perintah2 ini bisa di pake di ubuntu maupun distro2 lain nya kan ?
*lebih asik klo di translate ke bhs indonesia nih ... bhs inggris gw kadang suka kacrut p
b4kp0 - 21/03/2009 06:04 PM
#46
0h my.. 0h my.. w417 f0r my 516n4|..
Quote:
Original Posted By kodok_bancet

manpage ada dmn bos ? bagi2 link nya bro ...

manpage linux, gan..

Quote:
Original Posted By kodok_bancet
manpage
hhmm ... iya semacam ini , bener banget bro ... tp perintah2 ini bisa di pake di ubuntu maupun distro2 lain nya kan ?

*lebih asik klo di translate ke bhs indonesia nih ... bhs inggris gw kadang suka kacrut p

bisa dipake ke semua distro kok.. Lebih baik klo bahasa inggris ente diperdalem, gan.. Soalnye byk ilmu berbahasa inggris.. Lagipula, kebiasaan org kita yg males alih teknologi (baca: translate) hammer:


Ada .pdf yg layak utk dibaca.. Judulnye Linux Complete Command Reference. Bisa elo dapetin gratis di gigapedia.. atau klo emang elo pengguna *buntu, bisa cari .pdf Ubuntu Linux Toolbox 1000 plus Commands for Ubuntu and Debian Power Users.. yg juga ada di gigapedia.. dan semuanya pake bhs inggris.. tapi gratis malu:

Nah, utk menambah pengetahuan ttg *buntu, bisa ngikutin ke www.fullcirclemagazine.org

kali aja elo minat jd anggota MOTU, gan..
si_kabayan - 21/03/2009 06:47 PM
#47

Wah thread-nya jadi melebar nih \)
Sekedar saran, untuk tautan alangkah beiknya jika menggunakan tag [url] dan bukan [code].
r3cursive - 21/03/2009 07:01 PM
#48

Quote:
Original Posted By kodok_bancet
bole saran ndak o

sekalian tutorial2 perintah dasar linux gt dong bro ... ky compile / install program (maklum gw masi nubi berat) ... btw itu termasuk dalam linux 101 basic stuff ga ya ? cmiiw ...

subscribe ah ... cendolb buat TS nya ...


saya coba bikin gan..tapi saya bikin versi fedora ama slackware aja ya

FAQ Instalasi program pada Fedora (RPM-based distribution) dan Slackware

Q : Bagaimana konsep manajemen software di Fedora ?
A : Software-software Linux umumnya telah dipaketkan dalam format khusus yang dimengerti Fedora. Paket-paket ini kemudian ditempatkan pada lokasi sumber installasi, seperti DVD maupun server di internet, yang semuanya secara kolektif disebut repository. Selanjutnya, software manajemen instalasi yang ada di PC akan mengambil paket-paket tersebut dari repository

repository terpusat memungkinkan Fedora untuk mengetahui ketergantungan atau Dependencies antara paket yang berbeda, jadi ketika software Z harus di update fedora akan mengetahui paket apa saja yang harus di update juga, dengan cara seperti ini kita bisa terbebas dari "neraka ketergantungan"

Q : Ada banyak jenis paket dari yang .deb, .rpm, dll bagaimana dengan fedora?
A : Karena fedora keturunan dari Red Hat, sudah pasti fedora menggunakan paket .RPM

Q : .RPM itu apa ya?
A : RPM (Redhat Package Management) adalah file terkompresi seperti .zip yang berisi informasi produk, file-file program, file konfigurasi, icon, dokumentasi, dan script-script yang berguna untuk mengatur jalannya instalasi

berikut adalah standar penamaan pada file RPM agar mudah dikenali

Standar : namaprogram-versi-nomor.release.arsitektur.rpm
Contoh : gnome-desktop-2.20.1-1.fc8.i386.rpm

RPM biasanya di "tandatangani" secara digital atau mungkin kita lebih mengenal PGP

Q : Bagaimana dengan Repository Fedora?
A : Repository resmi fedora terbagi menjadi 5 Jenis: InstallMedia, Fedora, Fedora-updates, fedora-development, dan fedora-updates-testing

selain repository resmi ada repository pihak ketiga seperti Livna atau FreshRPMs, dan masih banyak lagi namun lebih disarankan menggunakan repository yang sudah bereputasi baik

Q : Argghhh!! kebanyakan teori lw! langsung praktek aja?!
A : waduh! sabar gan!

Q : Trus mana tutorialnya?
A : Untuk tutorial kali ini saya lebih menekankan instalasi lewat CLI (Command Line Interface), bagi anda yang ingin meinstall dari GUI bisa menggunakan aplikasi Pirut yang sudah terinstalasi secara default pada fedora

Q : Bagaimana install lewat CLI?
A : Ada banyak jalan menuju Neraka, salah satunya menggunakan perintah YUM

Q : Makhluk apaan tuh YUM?
A : YUM (Yellowdog Updater Mofified) adalah program modus teks yang berada di belakang aplikasi Pirut, anda dapet mengetahui lebih lanjut mengenai parameter-parameter yang didukung YUM menggunakan "man yum", berikut daftar yang biasa digunakan pada YUM :

1. yum list installed [kriteria] : menampilkan paket yang sudah di instal
2. yum list updates [kriteria] : menampilkan paket yang memiliki update
3. yum list available [kriteria] : menampilkan paket yang tersedia di repository untuk di install
4. yum info [perintah] [kriteria] : menampilkan info detail tentang paket, [perintah] dapat diisi dengan updates/available/installed atau paramater lainnya
5. yum search [kriteria] : mencari kata-kata sesuai kriteria pada keseluruhan isi repository
6. yum install [kriteria] : menginstall paket berdasarkan namanya
7. yum remove [kriteria] : uninstall paket tertentu
8. yum update [kriteria] : update paket tertentu atau keseluruhan

gunakana perintah di bawah untuk melihat repository aktif dan yang tidak
[code][root@rachel ~]# yum repolist[/code]

jika kalian melihat output seperti ini untuk fedora 10, output ini dihapus sebagian
[code]fedora fedora 10 - i386 enabled[/code]

untuk pengeditan repository anda dapat mengedit file .repo di directory /etc/yum.repos.d tiap file memiliki baris yang berisi parameter "enabled". di mana repository yang bersangkutan akan aktif jika "enabled = 1" dan sebaliknya
[code][root@rachel ~]# ls /etc/yum.repos.d[/code]

jika anda mencoba perintah di atas mungkin kalian akan mendapat output dari direktori yum.repos.s, berikut adalah output dari fedora saya, mungkin hasilnya tidak sama dengan anda
[code]fedora-rawhide.repo
fedora.repo
fedora-updates.repo
fedora-updates-testing.repo
livna.repo
rpmfusion-free-rawhide.repo
rpmfusion-free.repo
rpmfusion-free-updates.repo
rpmfusion-free-updates-testing.repo[/code]

berikut adalah isi dari file livna.repo yang sudah dipotong sebagian
[code]mirrorlist=http;//rpm.livna.org/mirrorlist
failovermethod=roundrobin
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-livna[/code]

Q : Selain ini adalagi g?
A : Ada! yaitu dengan menngunakan perintah rpm, namun hal ini tidak begitu disarankan, karena sebelum kita instalasi program dengan ini kita harus tw dependencies apa saja yang dibutuhkan, sebenarnya Pirut terdiri dari perintah pada Yum, dan Yum terdiri dari perintah pada rpm, bisa disimpulkan bahwa rpm menjadi instalasi program di tingkat rendah (halah, apa kali? :nohope\)

Q : Bagaimana penggunaan rpm?
A : Oke, saya akan memulainya dengan beberapa perintah

1. rpm -q [nama-paket] : menampilkan versi dari paket yang telah diinstal
2. rpm -qa : menampilkan semua paket rpm yang telah diinstal
3. rpm -ql [nama-paket] : menampilkan file-file yang ada di dalam paket
4. rpm -qf [lokas-file] : mengetahui paket mana yang pada awalnya menginstall suatu file
5. rpm -i [nama-paket] : menginstall paket
6. rpm -ivh [nama-paket] : sama dengan di atas namun dengan tambahan info lebih detail
7. rpm -qi [nama-paket] : menampilkan informasi tentan suatu paket yang telah terinstal
8. rpm -qip [nama-paket] : menampilkan paket rpm yang belum terinstal
9. rpm -Uvh [nama-paket] : update suatu paket
10. rpm -e [nama-paket] : uninstal paket

Q : Apakah tutorial yang sudah dijabarkan akan berfungsi untuk semua versi fedora?
A : Sebenarnya tidak semuanya akan berfungsi sama, seperti pada direktori pada yum.repos.d/ setiap versi fedora akan berisi nama yang berbeda. Namun, sebagian besar dapat bekerja pada fedora versi apapun

----------------------

buat slackware nanti dulu ya gan..istirahat dulu saya
stay online

credit tutorial ini jatuh kepada bang S'to dan mmta karena sebagian besar dapat inspirasi dari buku ciptaanya..thanks bang S'to dan mmta D
lemkarets - 21/03/2009 09:35 PM
#49

Quote:
Original Posted By acmal
kalo LILO gimana ngisengin nya? D


ada cara laen gan ,,,,,
coba booting dengan live CD dengan kernel lebih tinggi dari kernel linux yang ada di komputer anda ,,,,
terus mounting partisi Linux nya ....
trus ketik chroot
nah ganti deh passwod ,,,,,,
r3cursive - 21/03/2009 09:45 PM
#50

gan purrfect, klo bisa di awal pos di index supaya gampang klo kita mw cari tutorial disni..klo sekarang masih dikit tapi coba klo dah ada 100 halaman,bakal pusing tuh meriksa tiap2 halaman

@ lemkarets kayaknya kita kejar2an post nih..wkekeke
lemkarets - 21/03/2009 09:51 PM
#51

@r3cursive
hahahah ,, kayak nya sih ....
tp ngk juga ....

kalo kejar setoran sih semua di postingin "pertamax"
tapi kan kita ngk pernah kasih kata2 "pertamax"
toh gw juga asik aja jadi Newbie.......??
kan yang pernting berbagi inpo ,,,, hihihhi (gw sok bijak,biar ngk dibilang cupu)
hahaha ,,,,,,,

ayo ,,,, mana neih totorial nya ,,,,,??
di tunggu ,,,, jgn pake kata2 "koming sun"
mnemonix - 21/03/2009 09:53 PM
#52

Usul:
Biar enak & gampang dibaca, aneka FAQ gw pindah ke halaman depan.
Jadi yg di halaman2 berikutnya gw hapus. Gimana?

Peace:
r3cursive - 21/03/2009 09:57 PM
#53

Quote:
Original Posted By lemkarets
@r3cursive
hahahah ,, kayak nya sih ....
tp ngk juga ....

kalo kejar setoran sih semua di postingin "pertamax"
tapi kan kita ngk pernah kasih kata2 "pertamax"
toh gw juga asik aja jadi Newbie.......??
kan yang pernting berbagi inpo ,,,, hihihhi (gw sok bijak,biar ngk dibilang cupu)
hahaha ,,,,,,,


meski posts sedikit yang penting kita saling share, thats the meaning of open source

Quote:
Original Posted By lemkarets
ayo ,,,, mana neih totorial nya ,,,,,??
di tunggu ,,,, jgn pake kata2 "koming sun"


juragan juga dunk bikin tutorialnya, cape juga nih ngumpulin bahan dari internet dan buku.. D
lemkarets - 21/03/2009 09:58 PM
#54

r3cursive - 21/03/2009 10:02 PM
#55

Quote:
Original Posted By mnemonix
Usul:
Biar enak & gampang dibaca, aneka FAQ gw pindah ke halaman depan.
Jadi yg di halaman2 berikutnya gw hapus. Gimana?

Peace:


saya sih setuju aja gan..asalkan bisa memudahkan orang lain untuk belajar..sekalian di index ya gan, jadi meskipun di post di halaman awal kan pasti nanti bakal bertumpuk tutorial disini
yaaahhh..itung2 meringankan beban orang lain.. D

@ lemkarets
mantaff gan! izin isep ye..
lemkarets - 21/03/2009 10:13 PM
#56

Quote:
Original Posted By r3cursive

@ lemkarets
mantaff gan! izin isep ye..


hajar aja gan ....??
kalo mau search di www.flazx.com
kotak search ada di paling bawah halaman ,,,,??
jgn lupa kalo mau donlod klik direct
kodok_bancet - 21/03/2009 10:36 PM
#57

Quote:
Original Posted By b4kp0
manpage linux, gan..


bisa dipake ke semua distro kok.. Lebih baik klo bahasa inggris ente diperdalem, gan.. Soalnye byk ilmu berbahasa inggris.. Lagipula, kebiasaan org kita yg males alih teknologi (baca: translate) hammer:


Ada .pdf yg layak utk dibaca.. Judulnye Linux Complete Command Reference. Bisa elo dapetin gratis di gigapedia.. atau klo emang elo pengguna *buntu, bisa cari .pdf Ubuntu Linux Toolbox 1000 plus Commands for Ubuntu and Debian Power Users.. yg juga ada di gigapedia.. dan semuanya pake bhs inggris.. tapi gratis malu:

Nah, utk menambah pengetahuan ttg *buntu, bisa ngikutin ke www.fullcirclemagazine.org

kali aja elo minat jd anggota MOTU, gan..


yup bro , btw tadi googling nemu perintah-perintah dasar linux berbahasa indonesia nih
Spoiler for buka
[code]http://www.4shared.com/file/94146190/714d468a/kumpulan_perintah_dasar_linux.html[/code]
thx to original uploader

lumayan klo gw gak ngeri bahasa inggris nya bisa ngeliat bahasa indonesia nya , sekalian belajar bahasa inggris dikit2 p

Quote:
Original Posted By mnemonix
Usul:
Biar enak & gampang dibaca, aneka FAQ gw pindah ke halaman depan.
Jadi yg di halaman2 berikutnya gw hapus. Gimana?

Peace:


jangan di hapus bro , di pindahin aja , biar ngereply nya ga bingung2 klo ada pertanyaan selanjut nya ... imo Peace:
Purrfect - 21/03/2009 11:20 PM
#58

Quote:
Original Posted By mnemonix
Usul:
Biar enak & gampang dibaca, aneka FAQ gw pindah ke halaman depan.
Jadi yg di halaman2 berikutnya gw hapus. Gimana?

Peace:


silahkan aja gan... ane lagi cari info baru sambil editing bahan tutorial lain biar enak dibaca....

ilovekaskus
si_kabayan - 21/03/2009 11:26 PM
#59

Quote:
Original Posted By lemkarets
ada cara laen gan ,,,,,
coba booting dengan live CD dengan kernel lebih tinggi dari kernel linux yang ada di komputer anda ,,,,
terus mounting partisi Linux nya ....
trus ketik chroot
nah ganti deh passwod ,,,,,,

Jika ada orang yang mempunyai akses secara fisik terhadap komputer Anda, maka tidak ada yang namanya rahasia.

"Lupa kata sandi dari akun root? Hack berkas konfigurasi bootloader dengan menggunakan parameter single."
"Namun saya dapat mencegah hal ini dengan menambahkan parameter password , so, tidak ada lagi cara untuk menyunting bootloader ketika PC boot, terkecuali Anda mengetahui -nya."

"OK, saya tetap dapat mengakses komputer menggunakan LiveCD atau LiveUSB dan mengaitkan (mounting) partisi root dan menyunting berkas /etc/shadow-nya."
"Tentu saja, tapi saya juga bisa mengatur BIOS dan menghilangkan pilihan boot dari media selain HDD dan sekalian mengunci BIOS-nya."

"Tentu saja Anda dapat mengunci BIOS, tapi karena saya punya akses secara fisik terhadap komputer Anda, saya tinggal bongkar komputer Anda dan me-reset BIOS-nya."
"DAMN!"

Kita hanya bisa mempersulit pihak-pihak lain untuk menjamah data-data kita, misalnya dengan encryption.
gobletfire - 22/03/2009 01:25 AM
#60

gan, maap klo oot....
mo mau download linux live on cd dari macam2 distro, dimana ya gan???
ato munkin boleh share linknya downloadnya....
klo bisa di indowebster ya gan.....o
Page 3 of 95 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Linux dan OS Selain Microsoft & Mac > GNU/Linux 101 : all the basic stuffs