Berita Luar Negeri
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara
Total Views: 28546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 32 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

elhubby - 10/07/2012 11:00 PM
#1
Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara
Spoiler for HT
Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara

Alhamdulillah HT lagi, thanx ya mod iloveindonesias ilovekaskuss
Thanx jg buat kaskuser yg udh komen cendols

Satu pesen dr momod yg ane tangkep seiring seringnya BPLN menyumbang trit HT adl bahwa kita bisa gan untuk membuat trit yg bermutu dan momod memperhatikan kita \)


Selasa, 10 Juli 2012 | 20:32 WIB

Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara
Aurora borealis di atas langit Tromsoe, Norwegia, Selasa (24/1/2012) malam.

pic dr sumber berita yg asli:
Spoiler for aurora
Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara
This spectacular photo of red, pink and green auroras on Oct. 24, 2011 was taken by photographer Shawn Malone of Marquette, Michigan, from the shore of Lake Superior
CREDIT: Shawn Malone


Quote:
HELSINKI, KOMPAS.com - Suara aurora telah lama menjadi misteri. Suara bisa serupa dengan tepukan tangan, gemericik hingga suara gaduh. Adanya suara aurora sempat dianggap tidak mungkin.

Unto Laine, ilmuwan dari Aalto University di Helsinki, Finlandia lewat studinya mengungkap bahwa suara aurora memang benar adanya.

"Riset kami mengungkap bahwa sumber suara yang berasosiasi dengan aurora borealis yang kita lihat disebabkan oleh partikel energetik dari Matahari yang membuar cahaya utara itu di langit," ungkap Unto Laine, peneliti dari Aalto University di Hensinki, Finlandia, seperti dikutip Space, Senin (9/7/2012).

Dalam studi, Laine menentukan lokasi suara aurora dengan membandingkan suara yang ditangkap oleh 3 mikrofon yang dipasang di area dengan aktifitas aurora tinggi. pengukuran secara simultan oleh Finnish Meteorological Institute menunjukkan pola khusus yang merujuk hubungan aurora dengan suara.

Suara aurora tidak muncul setiap saat ada aurora. Suara juga relatif pelan. Untuk mendengarnya, butuh lingkungan dengan polusi suara yang rendah.

Hasil riset Laine dipublikasikan di Proceeding of the 19th International Congress on Sound and Vibration, konferensi yang diadakan di Vilnius, Lithuania, 8-12 Juli 2012.

Aurora sendiri adalah fenomena yang terbentuk karena partikel energetik dari Matahari bertumbukan dengan molekul di atmosfer sehingga menghasilkan cahaya. Ada dua macam aurora, aurora borealis di kutub utara Bumi dan aurora australis di kutub selatan Bumi.
sumber


Quote:
Berita asli:
Northern Lights Oddity: Strange Sounds of Auroras Explained

The northern lights of Earth are more than just dazzling light shows — they also generate their own strange applause too, a new study reveals.

The same energetic particles that create the dancing, dazzling northern lights high up in Earth's atmosphere also produce strange "clapping" noises just 230 feet (70 meters) from the ground, researchers said.

The results vindicate folktales and reports by wilderness travelers, which have long described sounds associated with the northern lights (which are also known as the aurora borealis).

The northern lights of Earth are more than just dazzling light shows — they also generate their own strange applause too, a new study reveals.

The same energetic particles that create the dancing, dazzling northern lights high up in Earth's atmosphere also produce strange "clapping" noises just 230 feet (70 meters) from the ground, researchers said.

The results vindicate folktales and reports by wilderness travelers, which have long described sounds associated with the northern lights (which are also known as the aurora borealis).

"In the past, researchers thought that the aurora borealis was too far away for people to hear the sounds it made," Unto Laine, from Aalto University in Finland, said in a statement released today (July 9).

"This is true," Laine added. "However, our research proves that the source of the sounds that are associated with the aurora borealis we see is likely caused by the same energetic particles from the sun that create the northern lights far away in the sky. These particles or the geomagnetic disturbance produced by them seem to create sound much closer to the ground."

Laine and his colleagues determined the location of the clapping noise by comparing sounds captured by three microphones set up at a site with high auroral activity. Simultaneous measurements made by the Finnish Meteorological Institute showed a typical pattern of northern lights episodes at the time, researchers said.

Aurora sounds don't occur during every northern lights outburst, and they're usually brief and faint, requiring careful listening and a minimum of background noise to be heard.

Scientists still aren't sure exactly how the auroral sounds are created. They can be quite variable, ranging from claps and krackles to muffled bangs and sputtering sounds. Because of this sonic diversity, several different mechanisms might be at work, researchers said.

Auroras have captivated skywatchers for thousands of years. They result when charged particles from the sun collide with molecules in Earth's atmosphere, generating a glow. Earth's magnetic field lines funnel these particles over the planet's poles, causing the northern lights in the Northern Hemisphere and the southern lights, or aurora australis, in the south.

The new study will be published in the proceedings of the 19th International Congress on Sound and Vibration, a conference that's meeting in Vilnius, Lithuania from July 8 through July 12.

Editor's note: If you have an amazing northern lights photo you'd like to share for a possible story or image gallery, please contact managing editor Tariq Malik at [email]tmalik@space.com[/email].

sumber


[YOUTUBE]sBWPCvdv8Bk[/YOUTUBE]
Ini video cuma buat ilustrasi aja gan cendols

[YOUTUBE]0BgVMCjoWuk[/YOUTUBE]
Klo yg ini video dr sumber berita cendols

Pengen bgt ngerasain feel-nya lihat aurora secara langsung :mewek
Apalagi sm orang terkasih sambil mendengarkan melodinya malu

Bantu cendolbig dan :rate5 ya gan

Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara
Klik aja cendols

thanx gan buat bantuan cendolnya cendols
Spoiler for cekidot
Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara

32 biji abu semua \( \( \(


Nitip trit satu aja ya gan: Yb
Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara Ini Dia Beda Antara Tupai dan Bajing
Muad.Dib - 10/07/2012 11:37 PM
#2

seumur-umur gw belum pernah lihat aurora secara langsung

kalau hujan es dan bintang jatuh ane udah pernah lihat hammer:

di Indo ada aurora gak ? marah
otakjengkelit - 10/07/2012 11:51 PM
#3

Quote:
Original Posted By Muad.Dib
seumur-umur gw belum pernah lihat aurora secara langsung

kalau hujan es dan bintang jatuh ane udah pernah lihat hammer:

di Indo ada aurora gak ? marah


mungkin agan blm lihat yah aurora kasih ngakakAurora Memang Bisa Menghasilkan Suara
kanataqueen - 11/07/2012 12:44 AM
#4

Quote:
Original Posted By Muad.Dib
seumur-umur gw belum pernah lihat aurora secara langsung

kalau hujan es dan bintang jatuh ane udah pernah lihat hammer:

di Indo ada aurora gak ? marah


nggak ada gan.. jangankan ente, pak sby aja belum pernah liat kok D
di amerika ada.. (menurut film animasi brother bear)
goed.adit - 11/07/2012 12:53 AM
#5

Quote:
Original Posted By Muad.Dib
seumur-umur gw belum pernah lihat aurora secara langsung

kalau hujan es dan bintang jatuh ane udah pernah lihat hammer:

di Indo ada aurora gak ? marah


gak ada lahhh..

aurora adanya khan di ujung dunia sanah...
Muad.Dib - 11/07/2012 01:28 AM
#6

Quote:
Original Posted By otakjengkelit
mungkin agan blm lihat yah aurora kasih ngakakAurora Memang Bisa Menghasilkan Suara


di 1K ada kali jeng o
Quote:
Original Posted By kanataqueen
nggak ada gan.. jangankan ente, pak sby aja belum pernah liat kok D
di amerika ada.. (menurut film animasi brother bear)


Quote:
Original Posted By goed.adit
gak ada lahhh..

aurora adanya khan di ujung dunia sanah...


masih banyak fenomena alam yang bisa di nikmati ngacir:

tapi kalau dipikir2 lagi, ngeri juga kalau misalnya sendirian ngeliat aurora
elhubby - 11/07/2012 11:12 AM
#7

Quote:
Original Posted By kanataqueen
nggak ada gan.. jangankan ente, pak sby aja belum pernah liat kok D
di amerika ada.. (menurut film animasi brother bear)


Tahu drmn sist pak SBY blm liat aurora? o


Btw, klo mau balik ke topik, ini tentang aurora yg bersuara lho ya o
NoTaRiuZ - 11/07/2012 11:29 AM
#8

baru tau ane kl ada beginian..nice inpolah untuk auroranya..mdh2an bisa segera bertemu dengan si aurora ngacir:
191296 - 11/07/2012 11:44 AM
#9

     Kalo mau liat langsung ente naik Pesawat dari London Heathrow - New York JFK + Bolak balik pas malem hari nya, make British Airways, pengalaman ane :cool cendols
Mr.Kravchenko - 11/07/2012 11:47 AM
#10

energi itu kan bisa berubah jadi apa saja... termasuk bunyi.







mantra anti vibot activated!
TheSerenity - 11/07/2012 11:33 PM
#11

kirain videonya ada suara aurora nya gan...
BlueO_o - 11/07/2012 11:35 PM
#12

keren banget dah :2thumbup
abis buffering kirain pertama suaranya kricik2,eh ternyata lagu ngakaks

Quote:
Original Posted By 191296
     Kalo mau liat langsung ente naik Pesawat dari London Heathrow - New York JFK + Bolak balik pas malem hari nya, make British Airways, pengalaman ane :cool cendols


yakin pasti ada gan bingungs

Loe.Joe - 11/07/2012 11:35 PM
#13

wa misteri baru lagi neh , aurora bisa bicara amazed:
IamAuzan - 11/07/2012 11:35 PM
#14

Quote:
Original Posted By otakjengkelit
mungkin agan blm lihat yah aurora kasih ngakakAurora Memang Bisa Menghasilkan Suara


wakakak kalo aurora kasih yang ini sih bukan suara gemuruh.tapi crek crek crek "mari semua berdansa dengan ku"

insya allah ane punya mimpi sukses buat bisa pergi kesana bareng istri maybeYbYbYb
arenbierzzz - 11/07/2012 11:36 PM
#15

keren banget gannnnnnn, pengen lihat secara langsung...... bikin hati tenang bgt tuh video + lagunya meloww bok
ncupzz - 11/07/2012 11:37 PM
#16

mungkin gara2 kita tak pernah liat dan mendengar kecuali lewat televisi aja,

jadi inget film tom and jerry.. hammer malus
MechaEnkidu - 11/07/2012 11:39 PM
#17

wow bagus sekali bentuknya, radiant warnanya juga sangat indah


anyway mejeng di pejwan trit HT cool:
Notorisch88 - 11/07/2012 11:39 PM
#18

nice view.. pengen liat secara langsung, coba aja di indo ada hohoho
Artifice95 - 11/07/2012 11:39 PM
#19

pengen liat aurora secara langsung
keren bgt kyknya di langit bisa gitu matabelo:matabelo
Dermawan.Bata - 11/07/2012 11:41 PM
#20

Quote:
Original Posted By otakjengkelit
mungkin agan blm lihat yah aurora kasih ngakakAurora Memang Bisa Menghasilkan Suara


Mantep yang ini Gan. Cmiiiw :genit
Page 1 of 32 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > Aurora Memang Bisa Menghasilkan Suara