TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik
Total Views: 45884 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 15 of 39 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›

Arteroz - 25/08/2011 03:13 PM
#281

Quote:
Original Posted By JungleBoy77
1. Pupuk hydroponik adalah pupuk yang larut air dan mengandung unsur hara lengkap makro dan mikro yang siap digunakan oleh tanaman. biasanya terdiri dari 2 botol larutan A dam Larutan B.

2. Bagus ga nya relatif Om, tapi Dengan Hydroponic kita bisa memberikan nutrisi yang maksimal sesuai dengan yang dibutuhkan makanan, bebas penyakit dan hama yang menyebar lewat tanah.

3. Metode simple yang murah dan bukan pake botol adalah rakit apung, modal kotak styrofoam buah bekas (sekitar 5rb), plastik lembaran (tentunya juga murah ) dan styrofom lembaran (5rb ) dan gelas plastik (kalo mulung - gratis :Peace\) buat media sayurannya. kalo bisa ditambah pompa air (30-40rb). media biasa pake rockwool atau sekam bakar

ijo : sampun kebiasan om D
nutrisinya merknya apa om..?
saya nyari2 di fjb g' ada i om..?
ada keywordnya om..?
kalau dibawah 50ribu boleh juga niy om D

Quote:
Original Posted By whend82
walau belum nyobain, tapi ikut diskusi ah. Ntar dibenerin lagi ama master-master o o

berdasarkan yang saya baca-baca,, termasuk di tret ini...
1. Pake pupuk hidroponik jadi yang terdiri dari pupuk A-B Mix. Jadi ada 2 jenis pupuk cair yang nanti diencerkan dulu sebelum diaplikasikan ke tanaman. Tiap tanaman biasanya punya kebutuhan berbeda untuk porsi campuran A:B, bisa 1:1 bisa lainnya. Pupuk di FJB juga ada, harganya sekitar 65rb/set
1 lagi pake pupuk cair organik versi om curavee, tapi katanya sejauh ini baru efektif untuk sayuran yang cepet panen.

2. Bila nutrisi yang dikasi pas serta pemberian nutrisi kontinu, secara umum lebih bagus hidroponik. Apalagi dicombo sama green house, pertama untuk pencegah hama dan kedua agar air hujan tidak merusak konsentrasi pupuk.

3. Yang murah-murah yah? D
Kalo buat sayuran bisa dibuat dari Paralon 4" yang dilubangi. Trus di lubangnya diselipkan gelas air minum plastik bekas yang dilubangi dan diisi media tanam.
Bisa juga pake talang air yang kotak. trus bikin "rakit" pake stereofoam yang digunting sesuai besar talang.
Kalo mau gede ya pake container plastik.
Media tanam dapat menggunakan sekam bakar
Pompa pake pompa sirkulasi aja yang beberapa puluh ribuan.
Kalo perlu timer, di bekpej dah ada diskusinya.

ini baru pendapat nubie, ntar tunggu lagi master-masternya Yb


nutrisinya mahal bener om D
wah mulung2 dulu saya niy om D
whend82 - 25/08/2011 03:20 PM
#282

Quote:
Original Posted By JungleBoy77
1. Pupuk hydroponik adalah pupuk yang larut air dan mengandung unsur hara lengkap makro dan mikro yang siap digunakan oleh tanaman. biasanya terdiri dari 2 botol larutan A dam Larutan B.

2. Bagus ga nya relatif Om, tapi Dengan Hydroponic kita bisa memberikan nutrisi yang maksimal sesuai dengan yang dibutuhkan makanan, bebas penyakit dan hama yang menyebar lewat tanah.

3. Metode simple yang murah dan bukan pake botol adalah rakit apung, modal kotak styrofoam buah bekas (sekitar 5rb), plastik lembaran (tentunya juga murah ) dan styrofom lembaran (5rb ) dan gelas plastik (kalo mulung - gratis :Peace\) buat media sayurannya. kalo bisa ditambah pompa air (30-40rb). media biasa pake rockwool atau sekam bakar


wah bener2 murah ni matabelo:/

Quote:
Original Posted By Arteroz
ijo : sampun kebiasan om D
nutrisinya merknya apa om..?
saya nyari2 di fjb g' ada i om..?
ada keywordnya om..?
kalau dibawah 50ribu boleh juga niy om D



nutrisinya mahal bener om D
wah mulung2 dulu saya niy om D


search aja di gugel "jual pupuk hidroponik site:kaskus.us"

iya mayan mahal buat saya yang biasa nanem di tanah capedes
Arteroz - 25/08/2011 03:26 PM
#283

ow y om kalau pupuk AB itu bisa dipake berapa lama y om..?
pemakaiannya boroskah om..?
saya baca di back page pakainya MOL itu om..?
mol yg seperti apa y om..?
mol tape bisa kah om..?
bingungdotcom om D

Quote:
Original Posted By whend82
wah bener2 murah ni matabelo:/

search aja di gugel "jual pupuk hidroponik site:kaskus.us"

iya mayan mahal buat saya yang biasa nanem di tanah capedes


peralatan sama nutrisi mahalan nutrisinya y om D
whend82 - 25/08/2011 03:36 PM
#284

Quote:
Original Posted By Arteroz
ow y om kalau pupuk AB itu bisa dipake berapa lama y om..?
pemakaiannya boroskah om..?
saya baca di back page pakainya MOL itu om..?
mol yg seperti apa y om..?
mol tape bisa kah om..?
bingungdotcom om D



peralatan sama nutrisi mahalan nutrisinya y om D


wah, kalo itu mesti tanya ke yang dah pengalaman...

sepertinya MOL tape gak bisa karena itu lebih ke mikroorganime
sedangkan Hidroponik yang dibutuhkan itu nutrisi,
kalo gak salah yang dipake om curavee itu MOL taisap + pupuk hijau (MOL dedaunan de kayaknya) CMIIW Yb
SandyWinchester - 25/08/2011 03:37 PM
#285

klo nutrisi/pupuk hidroponik AB itu penggentiannya brp kali y dlm seminggu?? (maklum msh nubi)
rencana ane mw make metode apung/wick system
mohon jawab ya om2 master FT
trima kasih
Arteroz - 25/08/2011 03:40 PM
#286

Quote:
Original Posted By whend82
wah, kalo itu mesti tanya ke yang dah pengalaman...

sepertinya MOL tape gak bisa karena itu lebih ke mikroorganime
sedangkan Hidroponik yang dibutuhkan itu nutrisi,
kalo gak salah yang dipake om curavee itu MOL taisap + pupuk hijau (MOL dedaunan de kayaknya) CMIIW Yb

wah gitu t om nohope:
males bikin mol taisap om p
beli aja berarti

Quote:
Original Posted By SandyWinchester
klo nutrisi/pupuk hidroponik AB itu penggentiannya brp kali y dlm seminggu?? (maklum msh nubi)
rencana ane mw make metode apung/wick system
mohon jawab ya om2 master FT
trima kasih


same question om shakehand
JungleBoy77 - 25/08/2011 08:49 PM
#287

Quote:
Original Posted By Arteroz
ijo : sampun kebiasan om D
nutrisinya merknya apa om..?
saya nyari2 di fjb g' ada i om..?
ada keywordnya om..?
kalau dibawah 50ribu boleh juga niy om D



nutrisinya mahal bener om D
wah mulung2 dulu saya niy om D


search aja id vieus
JungleBoy77 - 25/08/2011 09:03 PM
#288

Quote:
Original Posted By SandyWinchester
klo nutrisi/pupuk hidroponik AB itu penggentiannya brp kali y dlm seminggu?? (maklum msh nubi)
rencana ane mw make metode apung/wick system
mohon jawab ya om2 master FT
trima kasih


Quote:
Original Posted By Arteroz
ow y om kalau pupuk AB itu bisa dipake berapa lama y om..?
pemakaiannya boroskah om..?
saya baca di back page pakainya MOL itu om..?
mol yg seperti apa y om..?
mol tape bisa kah om..?
bingungdotcom om D



peralatan sama nutrisi mahalan nutrisinya y om D


Quote:
Original Posted By Arteroz
wah gitu t om nohope:
males bikin mol taisap om p
beli aja berarti



same question om shakehand

untukl cabe ya,
idealnya diganti tiap 2 minggu sekali (dalam waktu 2 minggu itu kalo airnya berkurang cukup ditambah air dan diadjust pHnya) dan air nutrisinya dibuat siram pohon yg ditanah biar ga mubazir, tapi saya pernah sampai sebulan ga ganti juga ga ada masalah.
Alasan saya mengganti larutan nutrisi, karena untuk cabe ada fase vegetatif dan fase generatif yang membutuhkan asupan nutrisi yang berrbeda.
(kalo buat sayur kayanya ga perlu ganti ga pa pa, paling sebulan lebih sayurnya dah panen)
mamang.koprol - 25/08/2011 11:24 PM
#289

Quote:
Original Posted By Arteroz
ijo : sampun kebiasan om D
nutrisinya merknya apa om..?
saya nyari2 di fjb g' ada i om..?
ada keywordnya om..?
kalau dibawah 50ribu boleh juga niy om D
nutrisinya mahal bener om D
wah mulung2 dulu saya niy om D


Quote:
Original Posted By Arteroz
ow y om kalau pupuk AB itu bisa dipake berapa lama y om..?
pemakaiannya boroskah om..?
peralatan sama nutrisi mahalan nutrisinya y om D


Quote:
Original Posted By SandyWinchester
klo nutrisi/pupuk hidroponik AB itu penggentiannya brp kali y dlm seminggu?? (maklum msh nubi)
rencana ane mw make metode apung/wick system
mohon jawab ya om2 master FT
trima kasih


di fb ada yg jual nutrisinya 85rb/paket untuk 1000 liter larutan siap pakai.
1 paket dijadiin masing" 5 liter larutan biang ( total a & b =10 liter )
pemakaiannya : 1 liter air + 5ml arutan a & 5 ml larutan b.

bandingkan aja. untuk jumlah liter yg sama, harga /liternya berapa...

ane pake setengah tahun baru kepake 0.5 liter.
kalau buat sayuran daun nutrisinya ga perlu diganti, cukup ditambahkan.

note : larutan A & B jangan dicampur saat masih biang. rusak tu larutannya.
sediain dulu air bersih, baru tambahkan larutan a, lanjut larutan b.

cmiiw
tejosu2000 - 26/08/2011 06:43 AM
#290

Quote:
Original Posted By Arteroz
om2 maap pertanyaan newbie nih..
1. nutrisi buat hidroponik itu yang bagai mana y om..?
2. antara menanam di metan umum dibanding hydroponik bagusan yang mana om..?
3. biaya untuk membuat alat hydroponik yang murah berapa y om..? (yg bukan model botol dibelah terus bagian atas dibalik om)
o


kalo boleh nambahin...

1. saya ada alternatif pake pupuk growmore selain pake yg A B, lumayan bagus, harga 25rb-an yg 20:20:20 kemasan botol murah kalo dibanding dng yg pake A dan B..

2. bagusan mana relatip, tp yg jelas gak pake siram2 tiap pagi-sore.. D

3. coba ini om.. rakit apung dan agregat pake ember bekas yg gak kepake atau talang air+stiroform+gelas plastik, wicksistem pake kaleng plastik bekas cat tembok atasnya pake pot sejengkal,...

kalo ane larutan nutrisi di media gak pernah ada penggantian.. cuma ditambah ktk udah habis...

D
sum_peh - 26/08/2011 09:33 AM
#291

Quote:
Original Posted By JungleBoy77
untukl cabe ya,
idealnya diganti tiap 2 minggu sekali (dalam waktu 2 minggu itu kalo airnya berkurang cukup ditambah air dan diadjust pHnya) dan air nutrisinya dibuat siram pohon yg ditanah biar ga mubazir, tapi saya pernah sampai sebulan ga ganti juga ga ada masalah.
Alasan saya mengganti larutan nutrisi, karena untuk cabe ada fase vegetatif dan fase generatif yang membutuhkan asupan nutrisi yang berrbeda.
(kalo buat sayur kayanya ga perlu ganti ga pa pa, paling sebulan lebih sayurnya dah panen)


om jungle nanya dong, itu harusnya dan atau atau
bingung ditambah tapi kok dibuang
Arteroz - 26/08/2011 10:46 AM
#292

Quote:
Original Posted By mamang.koprol
di fb ada yg jual nutrisinya 85rb/paket untuk 1000 liter larutan siap pakai.
1 paket dijadiin masing" 5 liter larutan biang ( total a & b =10 liter )
pemakaiannya : 1 liter air + 5ml arutan a & 5 ml larutan b.

bandingkan aja. untuk jumlah liter yg sama, harga /liternya berapa...

ane pake setengah tahun baru kepake 0.5 liter.
kalau buat sayuran daun nutrisinya ga perlu diganti, cukup ditambahkan.

note : larutan A & B jangan dicampur saat masih biang. rusak tu larutannya.
sediain dulu air bersih, baru tambahkan larutan a, lanjut larutan b.

cmiiw

ualah berarti lumayan hemat y om D
yg note kenapa bisa rusak om..?
la ciri larutannya rusak gimana om..?

Quote:
Original Posted By tejosu2000
kalo boleh nambahin...

1. saya ada alternatif pake pupuk growmore selain pake yg A B, lumayan bagus, harga 25rb-an yg 20:20:20 kemasan botol murah kalo dibanding dng yg pake A dan B..

2. bagusan mana relatip, tp yg jelas gak pake siram2 tiap pagi-sore.. D

3. coba ini om.. rakit apung dan agregat pake ember bekas yg gak kepake atau talang air+stiroform+gelas plastik, wicksistem pake kaleng plastik bekas cat tembok atasnya pake pot sejengkal,...

kalo ane larutan nutrisi di media gak pernah ada penggantian.. cuma ditambah ktk udah habis...

D

kalau pake grow more unsurhara mikronya apa bisa tercukupi om..?

boleh picnya g' om.?
saya bingung ngebayanginya om D
sum_peh - 26/08/2011 12:38 PM
#293

Quote:
Original Posted By Arteroz
ualah berarti lumayan hemat y om D
yg note kenapa bisa rusak om..?
la ciri larutannya rusak gimana om..?


kalau pake grow more unsurhara mikronya apa bisa tercukupi om..?

boleh picnya g' om.?
saya bingung ngebayanginya om D


rusaknya karena ini kali ya
Quote:
Pada BAGIAN A terkandung Calcium dan pada BAGIAN B terkandung Phosphate dan Sulfate. Dalam keadaan pekat (yang berupa larutan Stok) Calcium tidak boleh bercampur dengan Phosphate atau Sulphate, oleh sebab itulah ada BAGIAN A dan BAGIAN B.

kayaknya jadi toxic
Arteroz - 26/08/2011 12:52 PM
#294

Quote:
Original Posted By sum_peh
rusaknya karena ini kali ya

kayaknya jadi toxic


uwh begindang t om D
berarti mesti encer dulu gitu y om..
jadi g' sabar pengen nyobain om D
JungleBoy77 - 26/08/2011 12:55 PM
#295

Quote:
Original Posted By JungleBoy77
untukl cabe ya,
idealnya diganti tiap 2 minggu sekali, dalam waktu 2 minggu itu kalo airnya berkurang cukup ditambah air dan diadjust pHnya. setelah 2 minggu air nutrisi diganti.(sampai 1 bulan abru diganti juga ga pa pa)
air nutrisi bekas ini dibuat siram pohon yg ditanah biar ga mubazir.
Alasan saya mengganti larutan nutrisi, karena untuk cabe ada fase vegetatif dan fase generatif yang membutuhkan asupan nutrisi yang berrbeda.
(kalo buat sayur kayanya ga perlu ganti ga pa pa, paling sebulan lebih sayurnya dah panen)


Quote:
Original Posted By sum_peh
om jungle nanya dong, itu harusnya dan atau atau
bingung ditambah tapi kok dibuang


mungkin begini lebih jelas ya
sum_peh - 26/08/2011 01:09 PM
#296

Quote:
Original Posted By JungleBoy77
mungkin begini lebih jelas ya


ooo
0 - 2 minggu >== kalo berkurang ditambah air
2 minggu >== diganti
begitukah?
JungleBoy77 - 26/08/2011 01:21 PM
#297

Quote:
Original Posted By Arteroz
ualah berarti lumayan hemat y om D
yg note kenapa bisa rusak om..?
la ciri larutannya rusak gimana om..?


kalau pake grow more unsurhara mikronya apa bisa tercukupi om..?

boleh picnya g' om.?
saya bingung ngebayanginya om D


kalo terpisah ga bakal rusak. Kalo dicampur dalam kondisi pekat akan terjadi reaksi yang akan membentuk endapan, unsur yg mengendap ini tidak dapat diserap oleh tanaman.
Dalam hal ini Ca harus dipisahkan dari Sulfat, karena akan membentu Ca-Sulfat yg tidak larut air.
Misal
Di botol A berisi senyawa CaNO3
di Botol B akan berisi senyawa Sulfat, salah satunya MgSO4
kalo dicampur dalam kondisi pekat Ca+ + SO4 >= Ca2SO4 (inert)

jadi cara aplikasinya, siapkan air sesuai kebutuhan tambahkan nutrisi A sesuai takaran, aduk, baru ditambahkan nutrisi B aduk lagi.
JungleBoy77 - 26/08/2011 01:31 PM
#298

Quote:
Original Posted By sum_peh
ooo
0 - 2 minggu >== kalo berkurang ditambah air
2 minggu >== diganti
begitukah?


iya, kalo buat cabe ya, karena saya ingin hasil maksimal. kalo buat sayur kaya om Dody bilang, ga usah diganti ga pa pa
mamang.koprol - 27/08/2011 12:09 PM
#299

ilustrasi buat sayur..

ALL about hidroponik
Arteroz - 27/08/2011 03:28 PM
#300

Quote:
Original Posted By mamang.koprol
ilustrasi buat sayur..

ALL about hidroponik


wah tengkyu om, kayaknya modelnya mudah dibuat niy om D
shakehand2
Page 15 of 39 | ‹ First  < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik