TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik
Total Views: 45884 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 22 of 39 | ‹ First  < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 >  Last ›

curavee - 03/11/2011 11:06 PM
#421

Quote:
Original Posted By madkur
salam kenal penghuni trit hidroponik

mau tanya lagi?
sistem hidroponik apa yang kira2 cocok untuk aquaponik sistem? trus adakah data mengenai penyerapan/kebutuhan nitrogen tanaman tertentu perharinya?karena yang di harapkan adalah tanaman menyerap nitrogen baik itu dalm bentuk amonia,nitrit atau nitrat


Quote:
Original Posted By L0eb
Aquaponics berbeda dengan hidroponik..
________________

Aquaponics memanfaatkan sisa2 kotoran ikan yang masuk ke dalam bak filter lalu kotoran2 tersebut diikat oleh mikroorganisme agar dapat dimanfaatkan oleh tanaman.

Sebelum jawab data penyerapan/kebutuhan nutrisi tanaman untuk aquaponics, Saya mau tanya.. Bisa nggak kita mengukur kadar nutrisi dalam aquaponics secara akurat? Bisakah sisa2 kotoran, amonia, nitrit, atau nitrat itu tadi diukur?

Aquaponics berbeda dengan hidroponik yang kadar nutrisinya bisa diukur menggunakan alat TDS/EC meter dengan satuan ppm/EC. CMIIW


aquaponics tingkat keberhasilannya sangat tergantung, bahkan menurut saya relatif lebih sulit karena belum tentu semua kebutuhan nutrisi tanaman dapat dipenuhi dari sisa2 kotoran ikan, jumlah, jenis dan besaran ikan sangat berpengaruh dalam mensuply nutrisi.. cmiiw

masih penasaran pingin nyoba aquaponics, lum kesampaian.. \(
Arteroz - 03/11/2011 11:21 PM
#422

Quote:
Original Posted By curavee
aquaponics tingkat keberhasilannya sangat tergantung, bahkan menurut saya relatif lebih sulit karena belum tentu semua kebutuhan nutrisi tanaman dapat dipenuhi dari sisa2 kotoran ikan, jumlah, jenis dan besaran ikan sangat berpengaruh dalam mensuply nutrisi.. cmiiw

masih penasaran pingin nyoba aquaponics, lum kesampaian.. \(


mungkin mesti pake substrat gitu om di kolam atau aquariumnya..
kalau g' tanah merah tanah sawah om D
saya pake tanah merah buat aquascape om D
tapi y kena brown algae p
madkur - 04/11/2011 07:23 AM
#423

Quote:
Original Posted By Arteroz
salam kenal juga om..
nubie nyoba njawab p

sistem yang cocok tergantung orang masing2 om..
contohnya untuk Pengacara (Pengangguran Banyak Acara) seperti saya yang budgetnya tuiiipis y se hemat mungkin om..
tinggal kreativitas aja kok om D
setau saya (maap kalau salah) tanaman g' bisa nyerap N dalam bentuk amonia om, kalau g' nitrit y nitrat (salah satunya) karena N berada di udara om..
dan proses pembentukkannya memerlukan Petir \)
kalau di pabrik membutuhkan minyak bumi dan panas yang tinggi untuk menghasilkan N beberaa kg..
CMIIW
\
ada yang meneliti perlakuan pemberian amonia,nitrit & nitrat pada tanaman air yang di serap dulu adalah amonia,setelah amonia habis baru nitrit trus selanjutnya nitrat
tapi memang yang di harapkan tanaman menyerap nitrat sebagai produk akhir proses nitrifikasi
CMIW



Quote:
Original Posted By L0eb
Aquaponics berbeda dengan hidroponik..
________________

Aquaponics memanfaatkan sisa2 kotoran ikan yang masuk ke dalam bak filter lalu kotoran2 tersebut diikat oleh mikroorganisme agar dapat dimanfaatkan oleh tanaman.

Sebelum jawab data penyerapan/kebutuhan nutrisi tanaman untuk aquaponics, Saya mau tanya.. Bisa nggak kita mengukur kadar nutrisi dalam aquaponics secara akurat? Bisakah sisa2 kotoran, amonia, nitrit, atau nitrat itu tadi diukur?

Aquaponics berbeda dengan hidroponik yang kadar nutrisinya bisa diukur menggunakan alat TDS/EC meter dengan satuan ppm/EC. CMIIW


biasanya dalam aquaculture yang di ukur adalah amonia,nitrit & nitrat,dalam sistem filter yang baik amonia dan nitrit harus rendah bahkan mendekati 0 kalau TDS dalam aquaculture biasanya tds rendah(di bawah 100) lebih bagus untuk pertumbuhan ikan...(terutama untuk koi)

Quote:
Original Posted By curavee
aquaponics tingkat keberhasilannya sangat tergantung, bahkan menurut saya relatif lebih sulit karena belum tentu semua kebutuhan nutrisi tanaman dapat dipenuhi dari sisa2 kotoran ikan, jumlah, jenis dan besaran ikan sangat berpengaruh dalam mensuply nutrisi.. cmiiw

masih penasaran pingin nyoba aquaponics, lum kesampaian.. \(

ayo nyoba aquaponik om...
saya udah ada kolam & filter sekarang mencari tanaman & media yang cocok(pengennya sih jenis sayuran atau buah)
sementara yang bisa tumbuh subur di filter dengan metan dacron kangkung, sedangkan dengan metan gravel adalah melati air & pandanwangi
makanya kemari butuh pencerahan dari yang udah berpengalaman di bidang hidroponik
semoga nanti bisa ada trit tersendiri mengenai aquaponik
mantri.trading - 08/11/2011 12:17 PM
#424

niy aquaponik telah sebulan.....mau quote foto yang lama biar update bingung nyarinya....

minta cendol nya donk biar semangat buat thread aquaponik

ALL about hidroponik

ALL about hidroponik

sayang pohon sawi nya kuning...kena sinar matahari langsung...padahal cuma sekitar 2 jam aja kenanya. soalnya ane taro di depan rumah gan.....bayam merah nya malah gpp.
madkur - 08/11/2011 01:02 PM
#425

Quote:
Original Posted By mantri.trading
niy aquaponik telah sebulan.....mau quote foto yang lama biar update bingung nyarinya....

minta cendol nya donk biar semangat buat thread aquaponik

ALL about hidroponik

ALL about hidroponik

sayang pohon sawi nya kuning...kena sinar matahari langsung...padahal cuma sekitar 2 jam aja kenanya. soalnya ane taro di depan rumah gan.....bayam merah nya malah gpp.


medianya pakai dakron ya?trus yang bulet2 di bawahnya pot itu apa?
yudihariyanto - 08/11/2011 04:28 PM
#426

Quote:
Original Posted By madkur
medianya pakai dakron ya?trus yang bulet2 di bawahnya pot itu apa?


Coba bantu jawab, Sepertinya hidroton Om... CMIIW ALL about hidroponik
mantri.trading - 08/11/2011 10:02 PM
#427

Quote:
Original Posted By yudihariyanto
Coba bantu jawab, Sepertinya hidroton Om... CMIIW ALL about hidroponik


bener om itu hydroton....karena beli nya agak mahal saya campur dengan kerikil...yang dibawah pot nya itu akar dari pohon.....sudah mulai banyak
madkur - 09/11/2011 11:47 PM
#428

Quote:
Original Posted By mantri.trading
bener om itu hydroton....karena beli nya agak mahal saya campur dengan kerikil...yang dibawah pot nya itu akar dari pohon.....sudah mulai banyak


wik..hydroton kata bule aja mahal...ada alt lain gak untuk media yang ringan?misalnya pakai batu gombong atau batu apung?kalau kerikil batu yang solid kan cukup berat
L0eb - 10/11/2011 12:19 AM
#429

Quote:
Original Posted By madkur
wik..hydroton kata bule aja mahal...ada alt lain gak untuk media yang ringan?misalnya pakai batu gombong atau batu apung?kalau kerikil batu yang solid kan cukup berat


batu bata, gravel, cocopeat, sekam bakar malu:
yudihariyanto - 10/11/2011 07:53 AM
#430

Quote:
Original Posted By L0eb
batu bata, gravel, cocopeat, sekam bakar malu:


zeolit
mantri.trading - 10/11/2011 12:42 PM
#431

Quote:
Original Posted By madkur
wik..hydroton kata bule aja mahal...ada alt lain gak untuk media yang ringan?misalnya pakai batu gombong atau batu apung?kalau kerikil batu yang solid kan cukup berat


wah bener tuh gan....bisa pake batu apung......kalo sekam bakar ane dah coba...airnya kotor banget buat si ikan...memang siy ikannya...ga mati cuma ga enak dilihat gan....

btw, cari batu apung dimana ya ?
ghe-na - 12/11/2011 11:55 AM
#432

Quote:
Original Posted By L0eb
batu bata, gravel, cocopeat, sekam bakar malu:


batu bata bisa buat media ya om?
berrybreaker - 16/11/2011 10:23 PM
#433

mau tanya utk beli peralatan hydroponic di Bekasi / Jakarta dimana ya? saya tertarik nih utk hobby di rumah. hasil nya bisa di makan sendiri deh..... (itung2 ngirit)
Arteroz - 17/11/2011 02:43 PM
#434

Quote:
Original Posted By berrybreaker
mau tanya utk beli peralatan hydroponic di Bekasi / Jakarta dimana ya? saya tertarik nih utk hobby di rumah. hasil nya bisa di makan sendiri deh..... (itung2 ngirit)


bikin sendiri om..
beli bambu beli UV beli larutan, dll
CMIIW
musikuhitam - 02/12/2011 02:50 PM
#435

aquaponik benar2 alakadarnya malus

ALL about hidroponik
ALL about hidroponik
ALL about hidroponik
ghe-na - 03/12/2011 09:21 AM
#436

Quote:
Original Posted By musikuhitam
aquaponik benar2 alakadarnya malus

ALL about hidroponik
ALL about hidroponik
ALL about hidroponik


waah strobery, (selalu ngiler kalo liat strobery) D malus
musikuhitam - 04/12/2011 02:46 PM
#437

Quote:
Original Posted By ghe-na
waah strobery, (selalu ngiler kalo liat strobery) D malus


masih belum berbuah om malus
padahal dah hampir sebulan, ane pindahin dari polibag
nanti klo berbuah ane kasih picnya D
fransiskus01 - 14/12/2011 02:08 PM
#438
aquaponik
uaponik kl buat yang mau nanem pake cara aquaponik mah sebaiknya pake spuyer air atau springkle yang bertekanan rendah cuman mau cari nozzel atau springkle nya aja yang agak susah...
mentok" pake nozzle wiper nya mobil juga.... hahahah semoga masupan dari ane bisa mencerahkan penanam aquaponik di seluruh indonesia. \)b
DJogjaKelana - 14/12/2011 08:26 PM
#439

Salam kenal semuanya
Saya juga menyukai Hidroponik, sudah saya perdalam sejak masih S1 Agronomi, sampai sekarang studi S2 Agronomi.

Mohon izin saya ikutan share pengetahuan saya Yb
DJogjaKelana - 14/12/2011 08:36 PM
#440

Quote:
Original Posted By fransiskus01
uaponik kl buat yang mau nanem pake cara aquaponik mah sebaiknya pake spuyer air atau springkle yang bertekanan rendah cuman mau cari nozzel atau springkle nya aja yang agak susah...
mentok" pake nozzle wiper nya mobil juga.... hahahah semoga masupan dari ane bisa mencerahkan penanam aquaponik di seluruh indonesia. \)b


Gan apa mungkin maksudnya aeroponik, karena kalau pakai nozzel itu aeroponik namanya (salah satu sistem hidroponik yang cara kerjanya larutan nutrisi dikabutkan didaerah perakaran sementara tanaman dalam posisi tergantung). Menurut saya salah satu sistem hidroponik yang paling ideal karena semua komponen tumbuh tanaman terpenuhi dengan baik yaitu Oksigen, CO2, Air, Nutrisi dan Cahaya. Kelemahannya hanya harga komponen alat yang mahal karena harus mencari nozzel yang mampu menyemburkan air dengan ukuran partikel sekecil mungkin sehingga seperti kabut. Tujuannya adalah supaya langsung dapat diserap tanaman.

Kalau Aquaponik itu menggabungkan perikanan dengan budidaya hidroponik. Secara simpel digambarkan kolam ikan yang juga dimanfaatkan untuk tumbuh tanaman. Sistem hidroponik yang bisa digunakan NFT, Rakit Apung, Drip irigasi, Substrat, Vertikultur dll dengan memanfaatkan air kolam yang tersedia. Bahkan sudah ada juga yang menerapkan Ekoponik, ada 3 faktor didalamnya yaitu hidroponik, perikanan dan hewan lain (Lobster, udang dll).

Hanya share mohon para sesepuh mengkoreksi Yb
Page 22 of 39 | ‹ First  < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik