TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik
Total Views: 45884 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 27 of 39 | ‹ First  < 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >  Last ›

DJogjaKelana - 19/01/2012 08:58 PM
#521

Drip irigation
Drip irigation merupakan salah satu jenis alat hidroponik yang sederhana karena pada prinsipnya hanya memberikan air dan nutrisi dalam bentuk tetesan yang menetes secara terus-menerus sepanjang waktu. Tetesan diarahkan tepat pada daerah perakaran tanaman agar tanaman dapat langsung menyerap air dan nutrisi yang diberikan.

Tanaman mendapatkan nutrisi setiap saat sesuai kebutuhannya karena tetesan nutrisi dapat diatur sehingga tidak akan menggenangi tanaman. Alat ini pada prinsipnya sama saja dengan menyiram tanaman namun dilakukan secara otomatis, terus-menerus dan sesuai dosis.
kojek1881 - 19/01/2012 09:04 PM
#522

Quote:
Original Posted By madkur
ini kolam +growbedku bro...
ALL about hidroponik


Koi-nya keren..! mahal tuh. Ngomong2 apa cukup 4 ikan untuk menumbuhkan tanaman sebanyak itu?
sonic-sonic - 19/01/2012 10:33 PM
#523

kog fotonya ga muncul tp aku yah
madkur - 20/01/2012 05:41 AM
#524

Quote:
Original Posted By kojek1881
Koi-nya keren..! mahal tuh. Ngomong2 apa cukup 4 ikan untuk menumbuhkan tanaman sebanyak itu?

koi lokal murah semua om,ada 9 ekor ikan,udah lumayan sesak yang gede hampir 40cm ada yang udah 30 cm paling kecil 15cm semoga cukup buat menumbuhkan tanaman
madkur - 20/01/2012 05:43 AM
#525

madkur - 20/01/2012 06:03 AM
#526

Quote:
Original Posted By DJogjaKelana
Drip irigation
Drip irigation merupakan salah satu jenis alat hidroponik yang sederhana karena pada prinsipnya hanya memberikan air dan nutrisi dalam bentuk tetesan yang menetes secara terus-menerus sepanjang waktu. Tetesan diarahkan tepat pada daerah perakaran tanaman agar tanaman dapat langsung menyerap air dan nutrisi yang diberikan.

Tanaman mendapatkan nutrisi setiap saat sesuai kebutuhannya karena tetesan nutrisi dapat diatur sehingga tidak akan menggenangi tanaman. Alat ini pada prinsipnya sama saja dengan menyiram tanaman namun dilakukan secara otomatis, terus-menerus dan sesuai dosis.


gambarnya om sama contoh alat yang dibutuhkan,kalo bisa pake step by step kalau mau bikin sistim ini...Yb
L0eb - 20/01/2012 11:13 AM
#527

Quote:
Original Posted By madkur
gambarnya om sama contoh alat yang dibutuhkan,kalo bisa pake step by step kalau mau bikin sistim ini...Yb


Peralatan utama buat sistem ini secara umum : Pompa air, timer, selang pe warna hitam, nepel stick atau apapun sebagai pengatur output nutrisi yg bisa disesuaikan, pipa (opsional), penampung nutrisi (besar/kecil tergantung kebutuhan).

Kelebihan yang saya tau, pemberian nutrisi jadi efisien dan optimal karena output bisa disesuaikan dengan kebutuhan tanaman.

belum pernah coba sistem ini.. masih tahap belajar dalam skala hobi, ngga worth kalo pake sistem ini...
kojek1881 - 20/01/2012 01:57 PM
#528

Just share, bagi yang bikin nutrisi hidroponik sendiri, ada software buat bantu perhitungan (opensource & multiplatform)

scienceinhydroponics.com

sayang kelihatannya discontinue, update terakhir 1 th yl.
madkur - 20/01/2012 07:34 PM
#529

Quote:
Original Posted By L0eb
Peralatan utama buat sistem ini secara umum : Pompa air, timer, selang pe warna hitam, nepel stick atau apapun sebagai pengatur output nutrisi yg bisa disesuaikan, pipa (opsional), penampung nutrisi (besar/kecil tergantung kebutuhan).

Kelebihan yang saya tau, pemberian nutrisi jadi efisien dan optimal karena output bisa disesuaikan dengan kebutuhan tanaman.

belum pernah coba sistem ini.. masih tahap belajar dalam skala hobi, ngga worth kalo pake sistem ini...


kalo hoby paki sistem wick ya om yang paling masuk akal?...,kalau hidroponik sistim wick pakai nutrisi pupuk cair/pupuk daun kayak gro***re apakah masih bisa?
sonic-sonic - 20/01/2012 09:49 PM
#530

Quote:
Original Posted By madkur
ini kolam +growbedku bro...
ALL about hidroponik


dah kelihatan. keren bro kolamnya. rapi sekali
L0eb - 20/01/2012 11:22 PM
#531

Quote:
Original Posted By madkur
kalo hoby paki sistem wick ya om yang paling masuk akal?...,kalau hidroponik sistim wick pakai nutrisi pupuk cair/pupuk daun kayak gro***re apakah masih bisa?


hmm... pakai sistem apa saja bisa sih om sebenernya.. mau wick, NFT, fertigasi, bubble, aeroponik, dll. Untuk yang simple sih wick atau bubble..

cuma karena di rumah lahannya buat musim hujan ini cuma sekitar 2x3.5 meter.. Jadinya belum melirik ke sistem2 lain...

ini saya upload kondisi yang dirumah sekalian kemarin ada utang share dimari hehe, kebetulan ini musim pertama saya beralih ke hidroponik. Tanam cabe semua.. tomat hanya beberapa.. Sistemnya ada yang Deep Water Culture (bubbleponics), wick, ada juga yang siram manual tiap hari ngakaks
substrat ada yang batu bata, pasir malang+sekam bakar, sekam mentah+pasir halus hammer:

Spoiler for
ALL about hidroponik


udah nggak ada lahan lagi malu:
madkur - 21/01/2012 03:44 AM
#532

Quote:
Original Posted By sonic-sonic
dah kelihatan. keren bro kolamnya. rapi sekali

lebih rapi & canggih kolam & growbed bro sonic deh...,pakannya pakai apa bro?

Quote:
Original Posted By L0eb
hmm... pakai sistem apa saja bisa sih om sebenernya.. mau wick, NFT, fertigasi, bubble, aeroponik, dll. Untuk yang simple sih wick atau bubble..

cuma karena di rumah lahannya buat musim hujan ini cuma sekitar 2x3.5 meter.. Jadinya belum melirik ke sistem2 lain...

ini saya upload kondisi yang dirumah sekalian kemarin ada utang share dimari hehe, kebetulan ini musim pertama saya beralih ke hidroponik. Tanam cabe semua.. tomat hanya beberapa.. Sistemnya ada yang Deep Water Culture (bubbleponics), wick, ada juga yang siram manual tiap hari ngakaks
substrat ada yang batu bata, pasir malang+sekam bakar, sekam mentah+pasir halus hammer:

Spoiler for
ALL about hidroponik


udah nggak ada lahan lagi malu:


gede2 cabe & tomatnya ya om,manteb bener gede-gede ?:2thumbup
itu yang pake nutrisi hidroponiknya om agus ya?nabung dulu ah buat pesen nutrisinya....
ini aku juga mulai belajar nanam sayuran yang agak bener dikit,mulai pakai pupuk kandang yang untuk tanaman potnya,nyoba sistem wick global bucket untuk pot botol aqua mau mbandingin perkembangan & hasilnya...,belum ada yang kayak punya om loeb bisa gede banget...
sonic-sonic - 22/01/2012 12:32 AM
#533

Quote:
Original Posted By madkur
lebih rapi & canggih kolam & growbed bro sonic deh...,pakannya pakai apa bro?



Pakai pakan SNA-2 or SNA-3
pakan untuk ikan komsumsi, ga pake pakan khusus.soalnya teman ane yang breeding juga pakenya cuman itu aja warnanya cerah bangett..
kojek1881 - 22/01/2012 10:09 PM
#534

Quote:
Original Posted By madkur
kalo hoby paki sistem wick ya om yang paling masuk akal?...,kalau hidroponik sistim wick pakai nutrisi pupuk cair/pupuk daun kayak gro***re apakah masih bisa?


Ini ada hasil penelitian budidaya tomat hidroponik dengan menggunakan pupuk majemuk yang tersedia di pasaran (Gro***re, Gan***an dan Hyp**ex) dibandingkan dengan nutrisi khusus hidroponik.

http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalagronomi/article/view/1525/597

Pupuk majemuk memang bisa digunakan untuk tanaman hidroponik, tapi tentu saja hasilnya kalah dengan nutrisi khusus hidroponik.
DJogjaKelana - 23/01/2012 11:06 AM
#535

*Share info*

Pemupukan dalam tehnik budidaya apapun apakah organik, hidroponik, konvensional atau apapun adalah memberikan unsur hara ke tanaman. Jumlah UH yang harus diberikan ke tanaman ada 16, Namun dengan jumlah komposisi yang berbeda setiap jenis tanaman. JADI pupuk apapun bagus asalkan bisa memberikan ke-16 UH tersebut.

Cek saja di bungkus/labelnya komposisi/kandungan dari pupuk yang ingin digunakan apakah ada 16 UH yang terkandung didalamnya.
Contoh pupuk majemuk N-P-K 20-20-20 artinya hanya ada 3 UH yang terkandung yaitu N, P dan K dengan jumlah sama yaitu masing2 20%. Berarti masih kurang, sedangkan Nutrisi Hidroponik biasanya sudah dihitung dahulu untuk bisa memuat ke 16 UH tersebut jadi sudah pasti akan lebih baik hasilnya, Namun komposisi nutrisi hidroponik tiap Merk pasti berbeda dan yang membedakan adalah jumlah masing2 ke 16 UH tersebut.

Pupuk apapun apakah Organik, Hidroponik atau Konvensional jika diberikan ke tanaman maka yang diserap adalah SAMA yaitu dalam bentuk ION (Kimia). Ion tersebut didalam tubuh tanaman akan digunakan untuk Fotosintesis yang menghasilkan Karbohidrat dan inilah bentuk yang kita makan. Jadi om semua bisa menyimpulkan sendiri mengenai pupuk hidroponik, pupuk organik atau pupuk konvensional.

Yb
sonic-sonic - 02/02/2012 08:23 AM
#536
sepi amat - UPDATE ah
ALL about hidroponik
madkur - 02/02/2012 09:26 PM
#537

Quote:
Original Posted By sonic-sonic
ALL about hidroponik


manteb om,ijo seger2....siap panen nih...setelah tak lihat2 ternyata di tempatku salah buat syphonnya hammers
jadi terlalu basah medianya flood thok gak ada drainnya....,di perbaiki lagi deh...
sonic-sonic - 03/02/2012 06:51 PM
#538

aku bikin sifon nya mengikuti affand (kl ga salah tulis) ada website dia.
pedagangbaek - 06/02/2012 11:46 AM
#539

Quote:
Original Posted By DJogjaKelana
Fotonya dipajang om buat pelajaran kita semua Yb

==========================================================

*Sharing*
pH Larutan Antara 5,5 – 6,5
Jika terlalu rendah tambahkan KOH
Jika terlalu tinggi tambahkan 10% H2PO4

EC Larutan Nutrisi
Pembibitan 1-1,5 mS/cm
Vegetatif 2,7 mS/cm
Generatif 3,2 -3,5 mS/cm
Jika terlalu rendah tambahkan Nutrisi
Jika terlalu tinggi tambahakan air
batas ini tidak baku, silahkan berimprovisasi
berbeda dengan pH yang batasnya baku


gan,mw tnya nih.
ente dapet info tentang EC tiap fase mulai pembibitan sampe generatif darimana gan?
literaturnya ada gk gan???
ane mahasiswa,lg butuh data buat penelitian ane yang berhubungan dengan hidroponik.Ane tertarik dengan hidroponik dan kontrol otomasinya.
mohon bantuannya gan.mkasih
iloveindonesias
servant_hugi - 10/02/2012 09:16 PM
#540

om shere hidroponik rakit apung donk, tertarik ni p

itu pake metan lagi ga sih om? kok ane liat2 di googlee ada juga yg tanam di styroform langsung? dsini byk pake metan sekam bakar, \itu pake sekam ga bikin air butek ya om? harus pake gelembung udara? kalo iya berapa jam sekali nyala?

trus untuk persiapan bbibit ny gimna? tanem di tanah?
Page 27 of 39 | ‹ First  < 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik