TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik
Total Views: 45884 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 29 of 39 | ‹ First  < 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >  Last ›

Back2School - 05/05/2012 02:34 PM
#561

pengen coba hidroponik, tapi nutrisinya susah cari di bandung \(
mamang.koprol - 05/05/2012 07:47 PM
#562

Quote:
Original Posted By Back2School
pengen coba hidroponik, tapi nutrisinya susah cari di bandung \(


beli ke paktani aja..
heeHOO - 06/05/2012 08:33 PM
#563

met mlem all,,,

nmpang nnya dunkzz,,
haydite itu metan khusus hidroponik y ?
trus 'haydite' itu bhasa indonesia'a apa y, kok pas search di gugel kluar'a bhasa inggris smwa, mksud'a biar klo ane nyari di toko" jd gmpang nyebut'a ?

ok itu jja dlu mastah",,, thx sblon'a,,
Arteroz - 07/05/2012 12:12 AM
#564

Quote:
Original Posted By heeHOO
met mlem all,,,

nmpang nnya dunkzz,,
haydite itu metan khusus hidroponik y ?
trus 'haydite' itu bhasa indonesia'a apa y, kok pas search di gugel kluar'a bhasa inggris smwa, mksud'a biar klo ane nyari di toko" jd gmpang nyebut'a ?

ok itu jja dlu mastah",,, thx sblon'a,,


hydroton bukan y om.?
bingungs
di indonetwork ada yg jual om kyknya di indonesia cuma 1 orang aja yg jual di toko kembang kyknya g' ada..
CMIIW
madkur - 24/05/2012 01:34 AM
#565

numpang share percobaan hidroponik/aquaponik di rumah

Spoiler for tomat chery di sistem aquaponik
[IMG]https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/535349_3247382429066_1402105763_32465754_20 05328362_n.jpg[/IM]


Spoiler for cabe merah besar pakai wick sistem
ALL about hidroponik


Spoiler for tomat
ALL about hidroponik


*untuk hidroponik sementara nutrisi pakai growmore
L0eb - 24/05/2012 07:22 AM
#566

Quote:
Original Posted By madkur
numpang share percobaan hidroponik/aquaponik di rumah

Spoiler for tomat chery di sistem aquaponik
[IMG]https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/535349_3247382429066_1402105763_32465754_20 05328362_n.jpg[/IM]


Spoiler for cabe merah besar pakai wick sistem
ALL about hidroponik


Spoiler for tomat
ALL about hidroponik


*untuk hidroponik sementara nutrisi pakai growmore


Wah cakep juga om hasilnya... top :2thumbup
pdo3004 - 24/05/2012 01:47 PM
#567

Quote:
Original Posted By madkur
numpang share percobaan hidroponik/aquaponik di rumah

Spoiler for tomat chery di sistem aquaponik
[IMG]https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/535349_3247382429066_1402105763_32465754_20 05328362_n.jpg[/IM]


Spoiler for cabe merah besar pakai wick sistem
ALL about hidroponik


Spoiler for tomat
ALL about hidroponik


*untuk hidroponik sementara nutrisi pakai growmore


tomatnya bisa berdiri tanpa ajir ?
mantabs !!!
madkur - 26/05/2012 01:21 AM
#568

sory dopost
madkur - 26/05/2012 01:47 AM
#569

Quote:
Original Posted By L0eb
Wah cakep juga om hasilnya... top :2thumbup

thenkyu om loeb,masih belajar mohon bimbingannya...,pengen yang bener2 pakai nutrisi hidro, tapi masih nabung dulu...
yang aquaponik masih belum bisa maksimal,daun agak kuning kekurangan hara jadi problem utama

Quote:
Original Posted By pdo3004
tomatnya bisa berdiri tanpa ajir ?
mantabs !!!


sekarang sudah mulai berbuah & pakai ajir


mau share juga tanaman sawi pakai hidroponik wick sistem
ini tanaman sawi pas baru pindah tanam
Spoiler for sawi
ALL about hidroponik


yang ini setelah 10 hari

Spoiler for sawi
ALL about hidroponik
luckywing - 26/05/2012 02:46 AM
#570
green house
share gan...ini salah satu project ane bikin green house.. yang diajarin ma bule2 n org2 thailand.. mereka sich pke sistem NFT...

ALL about hidroponik
ALL about hidroponik
SeTECH - 27/05/2012 09:22 PM
#571

Mau mastiin dikit nih om2 sekalian
Sayuran yg ditanam dg metode hidroponik pakai larutan A+B artinya ga bs disebut sbg sayuran organik ya?
madkur - 27/05/2012 10:40 PM
#572

Quote:
Original Posted By SeTECH
Mau mastiin dikit nih om2 sekalian
Sayuran yg ditanam dg metode hidroponik pakai larutan A+B artinya ga bs disebut sbg sayuran organik ya?


Spoiler for hidroponik
Pupuk Organik dan Pupuk Anorganik (Pupuk Kimia)

Kelebihan pupuk organik dibanding pupuk kimia mungkin telah banyak diungkapkan dalam banyak tulisan. Pupuk organik lebih mudah diserap tanaman, lebih ramah lingkungan, pupuk organik tidak membahayakan kesehatan, dan lain sebagainya. Mengapa dan benarkah demikian ?

Faktanya, tanaman tidak dapat membedakan dan tidak bisa memilih unsur hara yang diserap berasal dari pupuk organik atau pupuk kimia. Tanaman menyerap unsur hara (N, P, K, dan sebagainya) melalui mekanisme pertukaran ion, dan dalam bentuk ion-ion anorganik. Agar dapat diserap tanaman, pupuk organik harus melalui serangkaian proses perombakan oleh mikroba dalam tanah menjadi ion-ion anorganik/kimia. Jadi yang diserap tanaman pada akhirnya tetap saja berupa ion-ion anorganik / kimia.

Konsentrasi kandungan unsur hara pupuk organik jauh di bawah kandungan pupuk kimia. Sekian ton pupuk organik berbanding sekian puluh gram pupuk kimia, untuk ukuran kandungan hara yang sama. Kelebihan sifat pupuk organik ini (meski lebih tepat bila dikatakan kekurangan), diisukan sebagai ramah lingkungan. Pernyataan tersebut baru benar bila penggunaan pupuk kimia tidak sesuai dosis dan berlebihan. Sesuatu yang wajar kiranya, apapun yang berlebihan tentu tidak baik untuk hal apapun.

Lalu adakah kelebihan pupuk organik dibanding pupuk kimia ? Pupuk organik mempunyai keunggulan dalam hal memperbaiki sifat fisik dan biologi tanah, sesuatu yang tidak dapat dicapai pupuk kimia. Namun dengan catatan, hanya pada pupuk organik yang masih bersifat padat, berupa kompos atau pupuk kandang asli. Pupuk organik dalam bentuk cair, ekstrak, pupuk daun, dan pelet, tidak akan mempunyai kemampuan memperbaiki struktur tanah. Tapi bagaimana dengan tanaman dalam pot ? Di tengah trend pemakaian media yang bersifat soilless, tentunya kelebihan sifat tersebut di atas menjadi tidak berarti lagi. Mengapa dipilih soilless media ? Mungkin akan kita diskusikan lain kali.

Kapan sebaiknya menggunakan pupuk organik atau pupuk kimia ? Sepanjang kita bermaksud memberi nutrisi ke tanaman dengan media atau wadah seperti dalam sisitem HIDROPONIK pakailah pupuk kimia. Mengapa demikian ? Disamping jauh lebih murah, lebih cepat diserap tanaman, juga lebih terkontrol dan unsur2 yg ada dalam kandungannyapun benar terukur keseimbangannya baik mikro maupun makro. Di belahan dunia manapun, yang namanya pupuk urea pasti akan sama, mengandung nitogen (dalam bentuk amonium) sebesar 46 %. Sementara untuk pupuk organik, tergantung bahannya dari apa, jenis ternak dan apa yang dimakan ternak penghasil pupuk kandang, dan lain-lain. Lebih sulit diprediksi. Namun bila tujuan utama adalah memperbaiki struktur tanah, pakailah kompos, atau pupuk kandang asli. Jangan terpengaruh dengan iklan pupuk organik dalam bentuk cair, pupuk daun, atau pupuk kandang pelet. Pupuk-pupuk ini setali tiga uang dengan pupuk kimia, namun jauh lebih mahal. Lebih banyak isunya.

Bila di pasar dijumpai pupuk organik dengan kandungan unsur N,P, dan K masing-masing lebih dari 4 %, yakinlah bahwa pupuk tersebut telah diperkaya dengan pupuk kimia.sumber(https://www.facebook.com/groups/hidroponiku)
SeTECH - 28/05/2012 12:33 PM
#573

Makasi agan madkur shakehand
kojek1881 - 29/05/2012 05:10 PM
#574

Quote:
Original Posted By madkur
numpang share percobaan hidroponik/aquaponik di rumah

Spoiler for cabe merah besar pakai wick sistem
ALL about hidroponik



*untuk hidroponik sementara nutrisi pakai growmore


Om, perbedaan antara wick system dan SIP itu apa ? Kelihatannya sama2 pakai sumbu (wick)..
roxer - 30/05/2012 02:51 AM
#575

alo agan2
mau numpang nanya gimana menurut agan2 klo kita aplikasi pupuk hidroponik mix ab ke tanaman perkebunan kopi, jadi setiap tanaman di kocor larutan pupuk hidroponik mix ab 2 liter pertanaman, klo soal biaya hanya mengeluarkan 550rb untuk 18rb liter larutan jadi untuk 9000 tanaman
madkur - 30/05/2012 05:24 AM
#576

Quote:
Original Posted By kojek1881
Om, perbedaan antara wick system dan SIP itu apa ? Kelihatannya sama2 pakai sumbu (wick)..


pada prinsipnya sama,cuma SIP media tanamnya biasanya masih pakai tanah,kalau ini cuma pakai sekam bakar+pasir+zeolit(non tanah) bi bawah larutan nutrisi untuk tanaman.
CMIW..
rlysbu - 30/05/2012 10:44 AM
#577

ane tertarik banget gan mau belajar hidroponik..link ebook yg ada di page depan ud broken yah..kalau ada lagi ane mau dong..
aikbj - 30/05/2012 05:37 PM
#578

ninggalin jejak + bookmark puh....lagi kumpulin ilmu soal hidro, pengen eksperimen \) ...salam kenal
kojek1881 - 30/05/2012 05:52 PM
#579

Quote:
Original Posted By madkur
pada prinsipnya sama,cuma SIP media tanamnya biasanya masih pakai tanah,kalau ini cuma pakai sekam bakar+pasir+zeolit(non tanah) bi bawah larutan nutrisi untuk tanaman.
CMIW..


Makasih atas penjelasannya om.. Pingin juga pakai sistem ini, nggak perlu listrik soalnya.
kojek1881 - 30/05/2012 06:03 PM
#580

Quote:
Original Posted By roxer
alo agan2
mau numpang nanya gimana menurut agan2 klo kita aplikasi pupuk hidroponik mix ab ke tanaman perkebunan kopi, jadi setiap tanaman di kocor larutan pupuk hidroponik mix ab 2 liter pertanaman, klo soal biaya hanya mengeluarkan 550rb untuk 18rb liter larutan jadi untuk 9000 tanaman


Keliatannya 2 liter nutrisi ab mix nggak cukup buat satu periode panen. Pengalaman ane nutrisi segitu cuma cukup buat 2 selada sampai panen.

Quote:
Original Posted By rlysbu
ane tertarik banget gan mau belajar hidroponik..link ebook yg ada di page depan ud broken yah..kalau ada lagi ane mau dong..


Sama om, ane juga nyari Peace:

Quote:
Original Posted By aikbj
ninggalin jejak + bookmark puh....lagi kumpulin ilmu soal hidro, pengen eksperimen \) ...salam kenal


Salam kenal juga om shakehand
Page 29 of 39 | ‹ First  < 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik