Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Dokumentasi kejahatan perang JEPANG
Total Views: 56983 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 37 of 37 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37

VradGrad - 08/03/2012 07:07 AM
#721

Sampai sekarang ini, orang China di Mainland (RRC) tidak lupa terhadap tragedi Nanking, mulai dari golongan berpendidikan rendah sampai yang terpelajar sekalipun sangat membenci Jepang. bagi rakyat China, isu Nanking begitu sensitif. ketika PM Yunichiro Koizumi mengunjungi kuil Yasukuni, serentak China, Korea Utara dan Korsel (dua Korea ini benci setengah mati terhadap Jepang) memberikan protes keras.

ketika RRC mulai bangkit sebagai salah satu Perekonomian terbesar di dunia setelah AS - sebentar lagi melewati AS - (bagi RRC, kebangkitan ekonomi mereka merupakan kembalinya harga diri mereka), orang jepang belum siap menerima kenyataan ini.

karena itu, kenapa kepada korban yang berasal negara eropa, Jepang cepat-cepat minta maaf serta memberikan ganti rugi/kompensasi yang besar, sementara kepada negara asia lainnya mereka terkesan "pelit" memberikan kompensasi kepada korban secara pribadi? karena semenjak restorasi Meiji, mereka memandang rendah bangsa asia, disisi lain begitu memuja eropa. bisa dipahami hingga saat ini, jepang begitu terkucil dalam pergaulan negara-negara asia.

implikasinya saat ini : jepang tidak tahu berbuat apa kalau AS digantikan oleh China sebagai superpower D D

NB: ane tidak mendukung negara lain, ane mendukung negara ane sendiri, Indonesia
VradGrad - 08/03/2012 08:01 AM
#722

Quote:
Original Posted By vivid95
Thanks info nya agan TS,

udah sepantas nya memang Jepang meminta maaf secara resmi atas tragedi kemanusiaan yang terjadi ga cuma di indonesia atau di Nankin melainkan pula di seluruh negara asia. Yup at this point eike setuju, pride bgsa jepang sbg pemerintah bener2 kepala batu.

karena bagi mereka Pride adalah segalanya. karena mereka beranggapan bahwa mereka adalah anak-anak dewa Matahari.

[QUOTE=]
Tapi kalo ada komen2 yang menyalahkan dan anti jepang saat ini. Well, menurut eike kok ya rada lebay.[/QUOTE]
karena pemerintah Jepang meminta maaf secara pribadi, bukan sebagai bangsa kepada negara-negara di asia. lagipula di kurikulum sekolah mereka, tidak ada yang membahas tentang ekspansionisme mereka ke negara asia lainnya ketika Perang Dunia II. hal ini diperburuk dengan masih ada para pejabat pemerintahan Jepang mengunjungi kuil Yasukuni.

[QUOTE=]
FYI, pemerintah Jepang, termasuk yang paling loyal memberikan beasiswa bagi pelajar atau training bagi para pekerja di indonesia. Artinya, Jepang mempersilahkan kita, bangsa indonesia utk menimba ilmu dari mereka sebanyak2 nya gratis.[/QUOTE]
beasiswa itu murni karena pendidikan, tidak ada hubungannya dengan sejarah kelam bangsa Jepang. agan menggiring opini, untuk "pembenaran" atas kekejaman Jepang di masa lalu dengan pemberian beasiswa, serta menunjukkan Jepang adalah bangsa paling baik di dunia.

[QUOTE=]
Tinggal kita bisa memanfaatkan nya apa engga, atau malah keblinger sama budaya2 pop jepang spt. Anime, Comic en JAV.[/QUOTE]
budaya Jepang kalau dimanfaatkan untuk kepentingan Indonesia, adalah baik, seperti disiplin, Pride dalam takaran yang tepat, serta keuletan. sedangkan budaya pop Jepang ada baiknya ditiru juga dalam arti yang positif. intinya, buang yang negatif, ambil yang positif.

[QUOTE=]
Jepang memberi hibah atau hutangan ke kita banyak banget gan. Yah kalo yang ini, pasti nya ada udang dibalik rempeyek. Ga usah Jepang sih, semua negara yang ngasih utang ke kita yah emang kaya gitu. Disangkanya kalo China atau Korea jadi korban Jepang di WW 2 trus ngasih utangan ke indo jadi gampang lebih gampang dibanding Jepang? he he he sama nyekek dan bahkan lebih parah.[/QUOTE]
setiap negara mempunyai kepentingan nya masing-masing

[QUOTE=]
Intinya, bijaksana lah dalam menyikapi sejarah.[/QUOTE]
Sejarah tidak mengajarkan balas dendam, yang dibahas disini adalah pelurusan sejarah.

[QUOTE=]
Kalo mau digeneralisasi, nantinya orang Aceh dendam kesumat abis sama orang jawa dunns, karena bagi GAM Aceh, orang jawa tuh disebut "KApeh" (kafir) sama mereka.[/QUOTE]
terlalu jauh, GAM tidak mewakili pandangan seluruh orang Aceh, justru banyak orang Aceh yang benci setengah mati pada GAM. yang dibenci oleh orang Aceh saat itu adalah kesewenangan pemerintah pusat dalam berbagai kebijakannya waktu itu (DOM, menginjak-injak keistimewaan Aceh, dll) .
sekali lagi, GAM tidak mewakili Aceh, sementara Pemerintah Jepang sebagai Negara, sudah terbukti melakukan kejahatan kemanusiaan

[QUOTE=]
Repot jadi nya. Yang dah kadung gandrung sama Anime, belajar sastra jepang atau pake mobil Jepang, ya silahkan aja, eike pribadi ga anti pati total sama produk mereka (jepang). Cukup tahu sejarah kelam dan berhati2 dengan mereka bukan saja sama jepang tapi sama negara2 lain, yeah that includes MALAYSIA.[/QUOTE]
belajar anime atau sastra Jepang karena peminatan atau ketertarikan. terlalu jauh bila di kaitkan dengan "permintaan" agan dalam "menilai" bangsa Jepang. yang diminta disini adalah tanggung jawab Jepang sebagai bangsa untuk mengakui sejarah mereka dan meminta maaf.
Sejarah mengajarkan agar mawas diri.
VradGrad - 08/03/2012 08:15 AM
#723

Quote:
Original Posted By riyukakatsu
klo kejam napa mereka bantu indo saat tsunami di aceh yah malus


pernyataan agan sungguh epic fail, yang di bahas disini adalah: sampai saat ini, Jepang tidak mau mengakui sejarah kelam mereka, dan mereka tidak memasukkan sejarah kelam ini di dalam kurikulum mereka

intinya, tidak ada hubungan bantuan kemanusiaan Jepang saat ini dengan kekejaman mereka di PD II terhadap negara-negara di asia. hal ini terpisah.
close_combat_10 - 08/03/2012 05:48 PM
#724

Quote:
Original Posted By VradGrad
implikasinya saat ini : jepang tidak tahu berbuat apa kalau AS digantikan oleh China sebagai superpower D D


Sebenernya mereka sudah takut dengan china. Setiap kali mereka ini berbuat ulah, tinggal diancem (apa entah dengan perang frontal atau perang nuklir) mereka tunduk tapi, untuk ngaku salah mereka ogah.

Quote:
Original Posted By VradGrad
karena bagi mereka Pride adalah segalanya. karena mereka beranggapan bahwa mereka adalah anak-anak dewa Matahari.


karena pemerintah Jepang meminta maaf secara pribadi, bukan sebagai bangsa kepada negara-negara di asia. lagipula di kurikulum sekolah mereka, tidak ada yang membahas tentang ekspansionisme mereka ke negara asia lainnya ketika Perang Dunia II. hal ini diperburuk dengan masih ada para pejabat pemerintahan Jepang mengunjungi kuil Yasukuni.


Quote:
Original Posted By VradGrad
pernyataan agan sungguh epic fail, yang di bahas disini adalah: sampai saat ini, Jepang tidak mau mengakui sejarah kelam mereka, dan mereka tidak memasukkan sejarah kelam ini di dalam kurikulum mereka


Kan sudah dijawab ama agan sendiri kalo jepang itu "karena bagi mereka Pride adalah segalanya. karena mereka beranggapan bahwa mereka adalah anak-anak dewa Matahari."

Sampai kapanpun bahkan sampai dunia kiamat, mereka tidak mau mengakui bahkan untuk meminta maaf sekalipun. Yah itu udah bukan rahasia umum lagi kalo mereka tidak mau mengakui kesalahan mereka.

Kalau mereka mengakui kesalahannya kepada negara lain (dalam hal ini china, korut, korsel, indonesia dan negara yang mereka jajah), itu ajaib, tapi itu bakal jadi bencana bagi negara mereka sendiri. Tidak kebayang kalo nanti akan terjadi harakiri massal dari rakyat hingga pejabat.
baratkota - 08/03/2012 10:52 PM
#725

sadis n serem gan
what_a_joke - 08/03/2012 11:51 PM
#726

Quote:
Original Posted By VradGrad


pernyataan agan sungguh epic fail, yang di bahas disini adalah: sampai saat ini, Jepang tidak mau mengakui sejarah kelam mereka, dan mereka tidak memasukkan sejarah kelam ini di dalam kurikulum mereka

intinya, tidak ada hubungan bantuan kemanusiaan Jepang saat ini dengan kekejaman mereka di PD II terhadap negara-negara di asia. hal ini terpisah.


Quote:
Original Posted By close_combat_10


Sebenernya mereka sudah takut dengan china. Setiap kali mereka ini berbuat ulah, tinggal diancem (apa entah dengan perang frontal atau perang nuklir) mereka tunduk tapi, untuk ngaku salah mereka ogah.





Kan sudah dijawab ama agan sendiri kalo jepang itu "karena bagi mereka Pride adalah segalanya. karena mereka beranggapan bahwa mereka adalah anak-anak dewa Matahari."

Sampai kapanpun bahkan sampai dunia kiamat, mereka tidak mau mengakui bahkan untuk meminta maaf sekalipun. Yah itu udah bukan rahasia umum lagi kalo mereka tidak mau mengakui kesalahan mereka.

Kalau mereka mengakui kesalahannya kepada negara lain (dalam hal ini china, korut, korsel, indonesia dan negara yang mereka jajah), itu ajaib, tapi itu bakal jadi bencana bagi negara mereka sendiri. Tidak kebayang kalo nanti akan terjadi harakiri massal dari rakyat hingga pejabat.


Hmm?
List of war apology statements issued by Japan
Memang secara offisial, kalimat "maaf" yang resmi itu memang belum terucap sampe sekarang...
Australia sendiri masih menunggu permintaan maaf dari Jepang soal Burma Rail.

Tapi saya sendiri ngerasa ini juga ga bisa lepas dari tanggung jawab sekutu o
Seperti yang kita tahu, setelah China dirombak menjadi negara komunis, beserta pengaruh Soviet yang semakin merebak, Jepang dijadikan salah satu benteng untuk melawan gelombang tsb.

Berbeda dengan Jerman yang mengalami de-nazifikasi yang ekstrim, hukuman untuk Jepang bisa dikatakan lebih "ringan". Yah bisa dibilang ini juga salah satu faktornya. D

Saya tahu kok soal buku sejarah yang di whitewash
Japanese history textbook controversies

Saya punya teman yang kuliah di mainland China, dan dia juga tahu kok seberapa bencinya sebagian penduduk disana sama Jepang apalagi kalo udah bicara rape of Nanking D

Yang ingin saya tanyakan.. Bagaimana seharusnya Jepang meminta maaf sebagai suatu bangsa? As a whole, meminta maaf layaknya satu negara, karena negara itu sendiri adalah istilah geo-political yang ga punya mulut buat berbicara dan tangan buat menulis...

Seandainya adapun permintaan maaf official dari pemerintahnya, apakah itu sudah mewakili seluruh bangsa Jepang? \)

Saya ga membela Jepang.. Saya ga cinta Jepang.. I despise their atrocities in the past... Saya sudah banyak baca dan mendengarkan cerita akan kekejaman mereka.. Di satu sisi, saya juga sangat benci ( karena saya warga keturunan. Almarhum nenek saya pernah bercerita tentang kejahatan perang mereka juga. ), namun di satu sisi, saya berpikir, bagaimana seharusnya mereka meminta maaf?

Mungkin agan tahu?

Saya cinta kepada Indonesia, negara saya \)
So.. Jangan menganggap argumen saya ini sebagai bukti bahwa saya ini pemuja apalagi penjilat pantat Jepang.

Saya cuma pengen tahu, seperti apa sih takaran, bentuk, dan contoh maaf yang agan maksud sebagai permintaan maaf Jepang kepada korban - korbannya, karena sekali lagi, saya pribadi, membenci Jepang atas kejahatan perang mereka di masa lalu, tapi saya juga tidak tahu bagaimana sebaiknya mereka meminta maaf.

Maaf kalo ada salah kata... o
goed.adit - 09/03/2012 12:17 AM
#727

Haruskah NU, Muhammadiyah, dan berbagai organisasi yang ikut serta dalam perburuan PKI dulu meminta maaf pada keluarga PKI?



Sebelum menunjuk semut di sebrang laut, mari lihat kucing di pangkuan....
Morrison.Hotel - 09/03/2012 03:38 PM
#728

kadang bingung jg ye kalo kejadian ini mo ditaro di kurikulum mereka.
gurunya jelasinnya bingung.. 'dulu..bangsa kita pernah membunuh sekian ribu orang di blablabla..' hammer:
mungkin itu yg membuat mreka ga mau ngakuin kejahatan perang mereka, karna susah cari kata2 yg tepat buat jelasinnya ngakak
dsantnchik - 09/03/2012 05:51 PM
#729

memeng bener juga agak sulit bagi mereka

gak usah mereka...Revolusi sosial yg terjadi di Indonesia di tahun 1945 gak ada yg masuk buku sejarah

Kenapa Indonesia tak menyuarakan keberatannya ya seperti RRT ama Korut dan Korsel ya?

kenalan ane org Korsel, katanya kalo korsel lawan korut kalah gak apa2 namun nggak boleh kalah lawan jepang
cysers1 - 11/03/2012 11:25 AM
#730

Gila... baca dari awal ampe akhir cm satu kesimpulan ane.. Kejam amat tuh bangsa Jepang... Mereka harus bertanggung jawab tuh...
Meneer.Lammers - 12/03/2012 01:37 PM
#731

Quote:
Original Posted By merkapa
Japanese compensation to countries occupied during 1941-45
Country Amount in US$ 2012 US dollars[114] Date of treaty
Burma 200,000,000 $1.74 billion Nov 5, 1955
Philippines 550,000,000 $4.7 billion May 9, 1956
Indonesia 223,080,000 $1.8 billion Jan 20, 1958
Vietnam 38,000,000 $303 million May 13, 1959
Total US$1,012,080,000

ini dr Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_war_crimes

Untuk Indonesia sebenarnya bisa dapet banyak kayak Pilipina, cuman karena BK kepincut Dewi Soekarno makanya dapet disk 50%


permintaan Maff Jepang telah dilakukan di tahun 1955

The Japanese government considers that the legal and moral positions in regard to war crimes are separate. Therefore, while maintaining that Japan violated no international law or treaties, Japanese governments have officially recognised the suffering which the Japanese military caused, and numerous apologies have been issued by the Japanese government. For example, Prime Minister Tomiichi Murayama, in August 1995, stated that Japan "through its colonial rule and aggression, caused tremendous damage and suffering to the people of many countries, particularly to those of Asian nations", and he expressed his "feelings of deep remorse" and stated his "heartfelt apology". Also, on September 29, 1972, Japanese Prime Minister Kakuei Tanaka stated: "[t]he Japanese side is keenly conscious of the responsibility for the serious damage that Japan caused in the past to the Chinese people through war, and deeply reproaches itself."[102]

nah maaf seperti apa dan kompensasi seperti apalagi yg dibutuhkan?


wow........tq gan.
Busyet, philips banyak amat
Meneer.Lammers - 12/03/2012 01:43 PM
#732

Quote:
Original Posted By goed.adit
Haruskah NU, Muhammadiyah, dan berbagai organisasi yang ikut serta dalam perburuan PKI dulu meminta maaf pada keluarga PKI?



Sebelum menunjuk semut di sebrang laut, mari lihat kucing di pangkuan....


Good Point dit Yb
dipo98 - 09/08/2012 09:43 AM
#733

Quote:
Original Posted By bubzep
sadis...\(
pantesan aja JAV-nya berisik! teriak mlulu!
kita harus menuntut pembalasan! army:

culik MIYABI & SORA AOI !!!! hammer:

D


kl bener jd berangkat, gw tunggu dipengkolan gan...D
Russky - 09/08/2012 10:14 AM
#734

biadab najis
CMS830 - 09/08/2012 05:38 PM
#735

cukup mengherankan kalau israel getol nangkepin pentolan ss nazi kayak di film the man who captured eichmann sampai ke argentina dan di eksekusi gantung di israel dimana kondisi politik saat itu juga tidak memungkinkan mereka mengekstradisi sesuai hukum intenasional tapi nyatanya bisa.

sedangkan China dan Korea Selatan dimana punya ability dan bukti malah sulit melakukan hal serupa, wajar kalo 1945 - 1960 an negara mereka masih berkutat dengan cold war tapi apa israel ga dapet problem yang kurang lebih sama?

bukan masalah benci dengan jepang tapi bagaimana mereka harus "ditundukkan" lagi untuk mengakui kesalahan pendahulu-nya agar mereka dan semua bangsa lain ingat ini jangan sampai terulang kembali.

miris juga liat film eichmann uda tua ditangkepin terus di gelandang serta dieksekusi tapi pertanggung jawabannya itu lho yang di inginkan dan ditunjukkan israel.
merkapa - 10/08/2012 05:23 PM
#736

Quote:
Original Posted By CMS830
cukup mengherankan kalau israel getol nangkepin pentolan ss nazi kayak di film the man who captured eichmann sampai ke argentina dan di eksekusi gantung di israel dimana kondisi politik saat itu juga tidak memungkinkan mereka mengekstradisi sesuai hukum intenasional tapi nyatanya bisa.

sedangkan China dan Korea Selatan dimana punya ability dan bukti malah sulit melakukan hal serupa, wajar kalo 1945 - 1960 an negara mereka masih berkutat dengan cold war tapi apa israel ga dapet problem yang kurang lebih sama?

bukan masalah benci dengan jepang tapi bagaimana mereka harus "ditundukkan" lagi untuk mengakui kesalahan pendahulu-nya agar mereka dan semua bangsa lain ingat ini jangan sampai terulang kembali.

miris juga liat film eichmann uda tua ditangkepin terus di gelandang serta dieksekusi tapi pertanggung jawabannya itu lho yang di inginkan dan ditunjukkan israel.



lo ya beda..korea mau benci jepang gak bisa karena punya musuh bersama korea utara, Rusia ama RRT
topx666 - 17/08/2012 11:20 PM
#737

sayangnya bangsa jepang gak gentle, gak kayak jerman yg secara terbuka mengakui holocaust, ato jangan2 itu udah skenario ya malus
Shuma-Gorath - 20/10/2012 09:55 AM
#738

Quote:
Original Posted By merkapa
lo ya beda..korea mau benci jepang gak bisa karena punya musuh bersama korea utara, Rusia ama RRT


Makanya kebencian Korsel di Jepang itu umumnya cuma terbatas di level akar rumput. Soalnya kalau dah masuk lingkup politik internasional, Korsel butuh sekutu regional & sekutu tersebut adalah Jepang (lepas dari hal-hal semisal sengketa wilayah laut)
Page 37 of 37 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Dokumentasi kejahatan perang JEPANG