Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini
Total Views: 81344 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 76 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

budnyut - 16/04/2009 03:02 PM
#41

Quote:
Original Posted By catros
hanpir semua chef pakai steel (istilah mereka) untuk mengasah pisau, tapi perlu diperhatikan bahwa pemakaian alat seperti ini harus dikuasai secara baik kalo gak mau piso lo nantinya berubah sudut tajamnya. sangat efektif untuk piso yg terbuat dari bahan stainlessteel apalagi rata2 pisau dapur tipis tapi kurang efektif untuk piso berbahan baja.

CMIIW


emang sih waktu aku ngasah harus ngikutin lekukan (steel) jadi tangannya harus lemes waktu ngasah D D D
setanis - 16/04/2009 03:35 PM
#42

@catros..... ki. ditunggu sharing ilmu ngasah pisau freehand pake batu semen alusnya ya..... \)
onel.lius - 16/04/2009 11:03 PM
#43

kemarin gw coba asah pisau pakai ampelas grid 500, 1000, 1500 pakai tatakan mouse pad, dibantu pelumas minyak goreng (sama persih yang diajarin forum ini). Hasilnya sangat menjanjikan!!!!! klo ga percaya coba aja, kuncinya yang penting sudut-nya konsisten. hasilnya tajam banget . (standar gw pokoknya bisa kerok bulu halus di tangan). mau coba buat cukur kumis takut bibir gw sobek.
atiati - 16/04/2009 11:23 PM
#44

Quote:
Original Posted By onel.lius
kemarin gw coba asah pisau pakai ampelas grid 500, 1000, 1500 pakai tatakan mouse pad, dibantu pelumas minyak goreng (sama persih yang diajarin forum ini). Hasilnya sangat menjanjikan!!!!! klo ga percaya coba aja, kuncinya yang penting sudut-nya konsisten. hasilnya tajam banget . (standar gw pokoknya bisa kerok bulu halus di tangan). mau coba buat cukur kumis takut bibir gw sobek.


Bro, pake amplasnya harus urutan dl gak dr grid 500, 1000, baru 1500..?
Baru donlod videonya dr youtube, disitu yg ngasah cm pake 1 amplas aja (gak tau grid berapa)..
Kl cuma ngasah rutin buat ngejaga ketajaman apa harus pake 3 tingkat grid begitu ato bisa pake grid yg 1000 ato 1500 aja??
Thanks before.. \)
pts652003 - 16/04/2009 11:46 PM
#45

Quote:
Original Posted By budnyut
bro pernah tahu pengasah pisaunya yang dipake koki dan juru masak, bentuknya kaya dibawah ini.
Spoiler for gambar pengasah pisau

Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini
Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini
Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini





o iya cara pemakaiannya seperti di bawah ini :
Spoiler for cara mengasah pisau

Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini

pertama kali gue coba2 ke pisau dapur hasilnya hmm sangat OK malah tidak ada baret sama sekali di badan pisau, trus dengan perasaan deg2 an. gue coba ke pisau lipat, hasilnya memuaskan dan sekali lagi tidak ada baret2. mungkin ini adalah cara yang paling aman untuk mengasah pisau untuk para pemula seperti saya, dan yang paling saya suka ya tanpa ada baret2nya itu. ga seperti ngasah pake batu asahan.
saya tunggu komentar dan kritikannya ya.


kalo gue gak salah, itu namanya Butcher Steel, bukan buat ngasah, tapi buat Rounding the Edge, alias ngebuletin ato bikin slightly convex. Tujuannya buat memperpanjang tajemnya piso jadi ngasahnya lagi lebih jarang.

itu yang gue tau, kalo salah ya maap.
tomo
pts652003 - 17/04/2009 12:03 AM
#46

Quote:
Original Posted By atiati
Bro, pake amplasnya harus urutan dl gak dr grid 500, 1000, baru 1500..?
Baru donlod videonya dr youtube, disitu yg ngasah cm pake 1 amplas aja (gak tau grid berapa)..
Kl cuma ngasah rutin buat ngejaga ketajaman apa harus pake 3 tingkat grid begitu ato bisa pake grid yg 1000 ato 1500 aja??
Thanks before.. \)


kalo masalah urutan Grit, itu tergantung ama kondisi piso yang mau diasah, semakin tumpul, semakin banyak tingkatan yang diperluin.
biasanya mulai dari 600 grit (kondisi normal, gak tumpul2 amat n gaka ada gompal) naek ke 800 trus ke 1000. itu udah cukup buat shaving sharp.

kalo gue pribadi, suka mirror finish, jadi gue lanjut lagi ke 1500, 3000 sampe 15000, jangan diikutin krn kalo ngasah, gue bisa ampe 3 jam gak berenti n beli amplasnya mahal banget.

kalo ngasah pake sistem mouse pad kuncinya adalah ngejaga supaya piso elo jangan sampe tumpul banget, cukup di stropping setiap kali abis dipake n elo bisa lama banget baru ngasah lagi.

tomo
atiati - 17/04/2009 12:18 AM
#47

Quote:
Original Posted By pts652003
.....kalo ngasah pake sistem mouse pad kuncinya adalah ngejaga supaya piso elo jangan sampe tumpul banget.....

tomo


Ini maksudnya gmn ya??
Maksudnya kl pake mouse pad gak bisa buat piso yg udah tumpul, atau kl ngasahnya gak hati-hati malah bisa bikin tumpul (emang bisa)??
pts652003 - 17/04/2009 12:50 AM
#48

Quote:
Original Posted By atiati
Ini maksudnya gmn ya??
Maksudnya kl pake mouse pad gak bisa buat piso yg udah tumpul, atau kl ngasahnya gak hati-hati malah bisa bikin tumpul (emang bisa)??


maksud gue kalo pisonya udah tumpul banget, ngasahnya jadi susah n lama.

keunggulan dari mouse pad itu dari kelenturannya. banyak toleransi buat konsistensi sudut ngasah.
bugsey - 17/04/2009 01:39 AM
#49

Quote:
Original Posted By pts652003
kalo masalah urutan Grit, itu tergantung ama kondisi piso yang mau diasah, semakin tumpul, semakin banyak tingkatan yang diperluin.
biasanya mulai dari 600 grit (kondisi normal, gak tumpul2 amat n gaka ada gompal) naek ke 800 trus ke 1000. itu udah cukup buat shaving sharp.

kalo gue pribadi, suka mirror finish, jadi gue lanjut lagi ke 1500, 3000 sampe 15000, jangan diikutin krn kalo ngasah, gue bisa ampe 3 jam gak berenti n beli amplasnya mahal banget.

kalo ngasah pake sistem mouse pad kuncinya adalah ngejaga supaya piso elo jangan sampe tumpul banget, cukup di stropping setiap kali abis dipake n elo bisa lama banget baru ngasah lagi.

tomo


sampe 15000 ya?
jadi inget pertama kali gathering belajar ngasah... bukannya tajem, victorinox gw jd tumpul, konsistensi sudut nya yg sampe sekarang gw belom bisa2... hehehe kl sampe 3 jam ga berhenti sih pantes tajem banget hasilnya
catros - 17/04/2009 09:07 AM
#50

wekekekeke...
iya yah..jadi inget tempo hari si bodrex juga ikutan ngasah pake keramiknya tomo, bukannya jadi tajem malah tumpul...wekekekeke
catros - 17/04/2009 09:14 AM
#51

Quote:
Original Posted By setanis
@catros..... ki. ditunggu sharing ilmu ngasah pisau freehand pake batu semen alusnya ya..... \)


malu ah...
udah ada masternya disini...
atiati - 17/04/2009 02:58 PM
#52

Udah seminggu pake ini buat ngasah..
Spoiler for "Victorinox pocket dual sharpener"
Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini

Spoiler for "isinya"
Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini

Spoiler for "pengasah ke-2
Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini

Overall hasilnya memuaskan (bisa nyukur bulu kaki), ada pengasah buat mata pancing jg (jalur ditengah pengasah yg biru).
Biasanya gw pake bagian birunya aja (grit-nya juga cukup halus)..
Pengasah yg ke-2 jarang gw pake, soalnya gak tau sudutnya berapa..
budnyut - 17/04/2009 06:28 PM
#53

Quote:
Original Posted By pts652003
kalo gue gak salah, itu namanya Butcher Steel, bukan buat ngasah, tapi buat Rounding the Edge, alias ngebuletin ato bikin slightly convex. Tujuannya buat memperpanjang tajemnya piso jadi ngasahnya lagi lebih jarang.

itu yang gue tau, kalo salah ya maap.
tomo


buat memperpanjang tajemnya piso, maksudnya gimana nih ???
pts652003 - 17/04/2009 11:10 PM
#54

Quote:
Original Posted By budnyut
buat memperpanjang tajemnya piso, maksudnya gimana nih ???



kalo pake bhs inggris, increase wear resistance, improved edge holding.
budnyut - 18/04/2009 01:27 PM
#55

Quote:
Original Posted By pts652003
kalo pake bhs inggris, increase wear resistance, improved edge holding.


o begono, tapi buktinya survival knife gue bisa tajem juga pake ginian, ya lumayanlah kalo bisa digunakan untuk merapikan / membulatkan bagian yang tajam.
catros - 20/04/2009 09:23 AM
#56

Quote:
Original Posted By budnyut
o begono, tapi buktinya survival knife gue bisa tajem juga pake ginian, ya lumayanlah kalo bisa digunakan untuk merapikan / membulatkan bagian yang tajam.


masih ra mudeng iki...\(
budnyut - 21/04/2009 12:29 AM
#57

Quote:
Original Posted By catros
masih ra mudeng iki...\(


mosok ra mudeng bos. maksute Butcher Steel mung digawe ngalusno lan ndawa ake bagian sing landep (maksudnya untuk menghaluskan dan memperpanjang bagian tajam tepi pisau, yang biasa dihadapkan pada pengasah itu lho).
bugsey - 21/04/2009 12:50 AM
#58

IMHO
increase wear resistance: memperpanjang masa pakai tajamnya pisau, jadi jarak waktu pengasahan yg misalnya harus 3 hari udah harus diasah lagi, kl ketajamannya dirawat pake butcher steel mungkin bisa 1minggu, karena butcher steel bisa menghaluskan bagian tajam dari pisau yg kl dipakai akan tertekuk2 (tekukan nya halus sekali, ga kelihatan mata telanjang) untuk menjadi rapi, sehingga ketika dipake mengiris ketajaman pisau akan tidak mengalami hambatan

bukan untuk membuat pisa tumpul jadi tajam tp menjaga/mempertahankan ketajaman pisau lebih lama
catros - 21/04/2009 09:27 AM
#59

Quote:
Original Posted By bugsey
IMHO
increase wear resistance: memperpanjang masa pakai tajamnya pisau, jadi jarak waktu pengasahan yg misalnya harus 3 hari udah harus diasah lagi, kl ketajamannya dirawat pake butcher steel mungkin bisa 1minggu, karena butcher steel bisa menghaluskan bagian tajam dari pisau yg kl dipakai akan tertekuk2 (tekukan nya halus sekali, ga kelihatan mata telanjang) untuk menjadi rapi, sehingga ketika dipake mengiris ketajaman pisau akan tidak mengalami hambatan

bukan untuk membuat pisa tumpul jadi tajam tp menjaga/mempertahankan ketajaman pisau lebih lama


nah yg ini jelas deh..
thanks
pts652003 - 24/04/2009 12:21 AM
#60

Quote:
Original Posted By onel.lius
kemarin gw coba asah pisau pakai ampelas grid 500, 1000, 1500 pakai tatakan mouse pad, dibantu pelumas minyak goreng (sama persih yang diajarin forum ini). Hasilnya sangat menjanjikan!!!!! klo ga percaya coba aja, kuncinya yang penting sudut-nya konsisten. hasilnya tajam banget . (standar gw pokoknya bisa kerok bulu halus di tangan). mau coba buat cukur kumis takut bibir gw sobek.


gue tertarik nyoba pake minyak goreng, Buck honing oil, minyak singer dan air. hasilnya paling optimal pake air doang,

waktu pake yang semua jenis minyak, amplasnya cenderung tumpul (clog), karena sisa material dari piso malah ngumpul di amplasnya.

diantara jeda ngasah, amplas gue semprotin pake air (semprotan yang kayak di salon) buat ngebuang sisa material piso n bikin amplas gak licin.

buat tatakan ngasah, gak cuma mouse pad yang bisa dipake, matras yang biasa dipake buat kemping juga bisa, lebih enak karena ukurannya bisa disesuain ama piso yang mau diasah.
kalo gue gak salah namanya karet ati (nyari di toko yang jual busa2, gue beli di tanah abang tapi lupa harganya berapa)

karet ban dalem motor juga bisa, asal mau nyusunnya, sekitar 5-8 mm udah cukup. terus cari deh kayu/ papan bekas buat tatakannya.

model tatakan kayak gini paling favorit buat gue krn bisa double grit (bolak balik) jadi gak usah repot buka2 amplasnya.

gatheringnya emang kapan lagi seh? kalo ada lagi, ntar gue praktekin lagi deh ngasah piso dengan budget mini, hasil maxi.


tomo
Page 3 of 76 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Bagi-bagi ilmu ngasah piso disini