Berita Luar Negeri
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika
Total Views: 17090 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 20 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

autoband - 03/08/2012 02:25 PM
#1
Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika
Supported by

Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika

Spoiler for pesan sponsor
Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika





Pantengin seluruh kalimat dlm berita ini gan :matabelo

Jumat, 3 Agustus 2012 | 05:31 WIB
Quote:
Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika
ISTIMEWA/TIM 7 SUMMITS
Inilah puncak Vinson Massif (4.897) di Antartika.


QUEENSLAND, KOMPAS.com - Upaya penelitian dengan mengebor dasar laut Antartika membuahkan hasil yang tak terduga. Ilmuwan menemukan bahwa hutan hujan tropis terdapat di Antartika 52 juta tahun yang lalu.

Dalam studi tersebut, dengan jalan pengeboran di wilayah timur Antartika, ilmuwan menemukan fosil pollen milik tanaman tropis yang menutupi benua Antartika pada masa Eocene, sekitar 34 - 56 juta tahun yang lalu.

Kevin Welsh, peneliti asal Australia yang melakukan riset tahun 2010 mengungkapkan, analisis molekul yang sensitif temperatur yang dilakukan menunjukkan bahwa temperatur Antartika sangat hangat 52 juta tahun lalu, sekitar 20 derajat Celsius.

"Dulu ada hutan di daratan, tak akan mungkin ada es, saat itu akan sangat hangat," kata Welsh seperti dikutip AFP, Kamis (2/7/2012).

"Ini cukup meyakinkan, sebab pastinya imajinasi kita tentang Antartika adalah lingkungan yang dingin dan penuh es," tambah Welsh.

Welsh menuturkan, level karbon dioksida (CO2) di atmosfer diperkirakan menjadi faktor pemicu adanya hutan hujan tropis di Antartika. Kadar CO2 saat itu diperkirakan mencapai 990 hingga beberapa ribu ppm (parts per million).

Sebagai perbandingan, CO2 saat ini diperkirakan sekitar 395 ppm. Prediksi paling ekstrim dari Intergovermental Panel on Climate Change (IPCC) menjelaskan bahwa es akan sangat surut di Antartika pada akhir abad ini.

Welsh yang merupakan pakar palaeoklimatologi menjelaskan, penemuan kali ini sangat penting untuk memahami dampak perubahan iklim, terutama menjelaskan seberapa banyak air yang disimpan di Antartika dalam bentuk es di permukaannya.

"Ini menunjukkan bahwa jika kita melewati periode dimana konsentrasi CO2 di atmosfer makin tinggi, sangat mungkin akan ada perubahan dramatis di area yang sangat penting dimana es eksis ini," papar Welsh.

"Kalau kita kehilangan banyak es di Antartika maka kemudian kita akan melihat perubahan dramatis pada ketinggian permukaan laut di seluruh planet ini," tambahnya.

Kehilangan es dan permukaan air laut naik akan menyebabkan banyak daratan hilang. Selain itu, Bumi juga kehilangan salah satu mekanisme pendinginan suhu lewat es.

Es di Antartika bagian timur diperkirakan memiliki ketebalan hingga 3-4 km. Es ini mulai terbentuk sejak 34 juta tahun lalu.

Hasil riset ini dipublikasikan di jurnal Nature, Kamis kemarin.

Sumber :AFP
Editor :Asep Candra

Paleoklimatologi merupakan ilmu mengenai perubahan iklim yang terjadi dalam seluruh rentang sejarah bumi.


Komen TS: :matabelo :matabelo
Sama sekali tak terbayangkan :matabelo

Bakal banyak masukan info dr kaskuser nih, ayo gan sumbang info yg paham tentang Antartika jaman dulu ilovekaskus

Apakah hal ini menunjukkan terjadinya pergeseran benua? :cystg


Spoiler for ilustrasi pergeseran lempeng benua
Quote:
Original Posted By cewegamer
kalo diakibatkan oleh pergeseran lempeng.. ada video bagus nih D

[YOUTUBE]uGcDed4xVD4&autoplay=0[/YOUTUBE]



UPDATE berita gan, biar gak direpost lg dan (repostnya) jd HT army:
Quote:
Jum'at, 03 Agustus 2012 , 13:17:00

Antartika Pernah Ditumbuhi Pohon Palem

GLASGOW--Para ilmuwan menemukan bukti bahwa pohon palem pernah tumbuh di kawasan Antartika. Pasalnya dari hasil analisa serbuk sari dan binatang kecil menunjukkan kondisi masa awal Eocene sekitar 53 juta tahun lalu.

Penelitian itu juga menunjukkan bila pada masa itu, suhu musim dingin di Antartika mencapai lebih dari 10C, sementara pada musim panas sekitar 25C. Pengetahuan soal kondisi di masa lalu akan membantu menangani peningkatan CO2 dewasa ini."Ada dua cara untuk menganalisa masa depan," kata salah seorang penulis laporan James Bendle dari Universitas Glasgow seperti dikutip BBC.

Salah satu diantaranya menggunakan model iklim berdasarkan ilmu fisika. Selain itu juga menggunakan pendekatan dengan melihat kondisi geologis masa lalu, sama halnya seperti yang akan kita temui pada 10 tahun atau 20 tahun atau beberapa ratus tahun. Masa awal Eocene adalah periode dimana atmosfir dengan konsentrasi CO2 lebih tinggi dibandingkan yang terjadi saat ini sekitar 390 bagian per juta (ppm), dan mencapai paling tidak 600 ppm. Suhu global saat itu 5C lebih tinggi dan tidak ada perbedaan tajam suhu antara daerah kutub dan katulistiwa.

Penelitian yang dilakukan dengan penggalian dalam tahun-tahun terakhir ini menunjukkan kawasan Arktika memiliki cuaca subtropis. Namun Antartika merupakan tantangan tersendiri. Melelehnya es sekitar 34 juta tahun lalu menghapus semua sendimen yang dapat digunakan untuk menganalisa cuaca masa lalu.Seperti diketahui, Antartika yang memiliki luas 13.200.000 km², adalah benua terluas kelima setelah Eurasia, Afrika, Amerika Utara, dan Amerika Selatan namun populasinya terkecil jauh di bawah yang lain. Umumnya dihuni oleh para peneliti dan ilmuwan untuk batas waktu tertentu saja. Benua di kutub selatan Bumi ini yang selalu dalam kondisi beku juga memiliki ketinggian tanah rata-rata tertinggi, kelembaban rata-rata terendah, dan suhu rata-rata terendah di antara semua benua di bumi. (Esy/jpnn)

[RIGHT][FONT="Palatino Linotype"][SIZE="1"]Yang gak kebagian PEJWAN salah sendiri rolleyes:
[SPOILER=HT][CENTER][SIZE="2"][FONT="Georgia"]Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika

Alhamdulillah trit HT ane yg ke-13, thanx buat kaskus officers, mods, dan semua kaskuser iloveindonesias

Terutama temen2 di sf BP/BPLN dan regional Malang iloveindonesias

Buat yg ingin baca2 trit2 HT ane nih gan ilovekaskuss

Peneliti Indonesia Temukan Dua Spesies Katak Baru
Kebiasaan-kebiasaan Tak Sehat Orang Indonesia di Bulan Puasa
Proses Terbentuknya Bayi Kembar - Part 2
Eritroblastosis Fetalis: Resiko Laki-Laki Indonesia Menikah Dengan Wanita Bule - Part 2
goed.adit - 03/08/2012 02:28 PM
#2

Ya iyalah, 52 juta tahun lalu...
FW190D - 03/08/2012 02:30 PM
#3

Bukan karena pergeseran benua, tapi lebih karena perubahan klimat
autoband - 03/08/2012 02:30 PM
#4

Quote:
Original Posted By goed.adit
Ya iyalah, 52 juta tahun lalu...


Iya gan, apa kabar Indonesia 52 juta tahun yg lalu ya? iloveindonesias
goed.adit - 03/08/2012 02:43 PM
#5

Quote:
Original Posted By autoband
Iya gan, apa kabar Indonesia 52 juta tahun yg lalu ya? iloveindonesias


Jawa itu masih muda lho. Kalu gak salah gunung kapur Padalarang & perbukitan Gunung Kidul-Malang ntu 3 juta tahun lalu masih dasar laut.
rikie_rizza - 03/08/2012 02:48 PM
#6

Semoga ga bakalan tumbuh lagi deh hutan tropis di sana...bisa jadi itu sumber petaka takuts



_______________________________________________________
KunciPintuDigital*com Ramadan Promo
Spoiler for Link Lapak

LoE_Seifer - 03/08/2012 02:51 PM
#7

boleh donk bawa kemari peta bumi 52jt tahun yang lalu o
nestRR - 03/08/2012 03:05 PM
#8

wew
berita seru ni
bakal ditemukan apa tu yaa ??
goangkampret - 03/08/2012 03:14 PM
#9

waduh akhir abad ini diperkirakan permukaan es nya bakal suruttakut
jadinya gimana tuh?takut
kerupuque - 03/08/2012 03:21 PM
#10

jadi penasaran bentuk bumi 52 juta tahun yang lalu....D
bebeknyaiful - 03/08/2012 05:29 PM
#11

tinggalin jejak dulu di calon hottrid Paws:
namakuhiroko - 03/08/2012 05:35 PM
#12

buktinya cuma pollen nih?
wah belum pasti juga mengingat pollen tsb bisa saj terbawa angin, hewan dsb..
nunggu bukti yg lain dulu ________ngacir:
Biennale - 03/08/2012 05:49 PM
#13

keren gan,udah gw pantengin tuh smua kalimatnya o
antuji - 03/08/2012 05:54 PM
#14
wooo
wah gitu ya gan....jadi tahu nih....
telorwedhus - 03/08/2012 05:55 PM
#15

ane pernah liat juga gan dokumenternya di discovery atau natgeo,
perubahan iklim ekstrim memang dah rutin menerpa bumi gan o
Fernando.Gil - 03/08/2012 05:57 PM
#16

ini menjadi bukti kalau selalu ada perubahan yang lambat tapi pasti di bumi ini
ojongonole - 03/08/2012 06:03 PM
#17

Quote:
Original Posted By goed.adit
Ya iyalah, 52 juta tahun lalu...


itu jaman ketika benua pangea msh berbentuk secara utuh di atas muka bumi ini ya, gan... matabelo:
Loe.Joe - 03/08/2012 06:04 PM
#18

Benarkah itu ??
udah sekian lama baru terbongkar sekarang amazed:
indosphere - 03/08/2012 06:16 PM
#19

Kalo 52 juta tahun lalu diantartika iklimnya tropis, berarti di daerah kita masih iklim ekstrim & belum layak huni kah?
autoband - 04/08/2012 05:11 AM
#20

Quote:
Original Posted By namakuhiroko
buktinya cuma pollen nih?
wah belum pasti juga mengingat pollen tsb bisa saj terbawa angin, hewan dsb..
nunggu bukti yg lain dulu ________ngacir:


Tak cuma itu gan:
Welsh menuturkan, level karbon dioksida (CO2) di atmosfer diperkirakan menjadi faktor pemicu adanya hutan hujan tropis di Antartika. Kadar CO2 saat itu diperkirakan mencapai 990 hingga beberapa ribu ppm (parts per million).

Pasti ada elemen lain yg digunakan peneliti sbg dasar, gak mungkin membuat suatu publikasi jika dasarnya tak begitu kuat iloveindonesias
Page 1 of 20 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > Jejak Hutan Tropis Ditemukan di Antartika