OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > Apa Itu Waterproof Breathable
Total Views: 6907 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

joeitem - 28/08/2012 01:49 AM
#21

Quote:
Original Posted By caktoyyeb
weeeeh...
benar2 analisanya bapak yang 1 ini D


oya rees, ada ga ukuran patennya jaket itu breathable apa nggaknya secara setiap orang itu berbeda2 kondisi fisik atau bahkan lingkungan sekitar, atau ukuran rata2nya aja deh D
tritnya super sekali shakehand


kudu karees yang jawab ndak neh?
kl ndak ya mumpung ada sedikit info ya gue bagi2 aja buat loe.
http://www.texapore.com/
klik fabric biar bisa lihat spek bahan yang mana yg kira2 bisa sesuai ma kondisi fisik loe yib.
tp sebelum itu, siramin gue dulu dengan rombongan cendol biar gue cepat pulbar kek kares
h d - 28/08/2012 08:11 AM
#22

thread cakep nih...
sori sebelumnya kalo ada salah-salah kata, bagaimana dengan goretex 2L? lapisan apa aja yang dipake?

btw, bener juga si kata om riksa soal waterpruf dan breathable.... *angguk-angguk*
joeitem - 28/08/2012 08:21 AM
#23

Quote:
Original Posted By h d
thread cakep nih...
sori sebelumnya kalo ada salah-salah kata, bagaimana dengan goretex 2L? lapisan apa aja yang dipake?

btw, bener juga si kata om riksa soal waterpruf dan breathable.... *angguk-angguk*


tinggal ilangin aja aja liningnya.
Riksa1969 - 28/08/2012 09:15 AM
#24

He....he...nambahin aaaaah....waterproof and breathable ...check at Youtube.

http://www.youtube.com/watch?v=PXLPnD2w0P8&feature=related

Tapi kembali ke logika...apa iya tekanan udara dari dalam jaket kalau kita pakai jaket waterproof bisa selevel angka 1 PSI ...?? Jadi kalau 100% waterproof pasti tidak breathable....sama halnya kalau 100% breathable pasti tidak waterproof misal bahan kaos..\)

Melengkapi analogi saya terdahulu.....ada beberapa test memamakai analogi perpindahan uap air karena temperatur badan untuk breathability ....ternyata saya tanya tuch ama yang jaga stand ....itu temperatur kompor di kamar 1 berapa...150 derajat....? pertanyaannya..orang 150 derajat temperature badannya udah kebakar kaleeee....

Anyway jangan dipikir daleeeeem yeeeee.....

Gini ajah..pakailah jaket hujan yabng bahannya memang bagus tahan air saat hujan .... lalu kalau buat dingin carilah jaket yang ada insulationnya entah primaloft/coreloft atau bulu angsa.....monggo.Yb
sukarman - 28/08/2012 09:18 AM
#25

nambahin dikit

Gore-tex, event = merk dagang bahan waterproof yg banyak digunakan oleh berbagai merek dagang peralatan outdoor ( hanya memproduksi bahan saja tampa memproduksi peralatan jadi seperti jaket,sepatu dll )

hyvent = merek dagang bahan waterproof khusus TNF
Texapore = merek dagang bahan waterproof khusus JWS
climaproof = merek dagang bahan waterproof khusus adidas


dst

kesimpulannya adalah : produsen peralatan outdoor mempunyai merk dangang sendiri untuk bahan waterproof buatannya tapi mereka juga kadang or sering mengunakan bahan dari luar seperti gore-tex, event dll. hanya saja mereka tidak akan memakai merek dagang dari produsen outdoor lain

kalau ada yg salah mohon koreksinya
06003 - 28/08/2012 09:28 AM
#26

Quote:
Original Posted By sukarman
nambahin dikit

Gore-tex, event = merk dagang bahan waterproof yg banyak digunakan oleh berbagai merek dagang peralatan outdoor ( hanya memproduksi bahan saja tampa memproduksi peralatan jadi seperti jaket,sepatu dll )

hyvent = merek dagang bahan waterproof khusus TNF
Texapore = merek dagang bahan waterproof khusus JWS
climaproof = merek dagang bahan waterproof khusus adidas


dst

kesimpulannya adalah : produsen peralatan outdoor mempunyai merk dangang sendiri untuk bahan waterproof buatannya tapi mereka juga kadang or sering mengunakan bahan dari luar seperti gore-tex, event dll. hanya saja mereka tidak akan memakai merek dagang dari produsen outdoor lain

kalau ada yg salah mohon koreksinya


kemudian kenapa ya om TNF masih makai Gore Tex padahal kan sudah punya Hyvent? kalo saya liat teknologi HyVent kok kurang berkembang dibandingkan Texapore nya JW...
sukarman - 28/08/2012 10:28 AM
#27

Quote:
Original Posted By 06003
kemudian kenapa ya om TNF masih makai Gore Tex padahal kan sudah punya Hyvent? kalo saya liat teknologi HyVent kok kurang berkembang dibandingkan Texapore nya JW...


untuk point
1. karena gore-tex punya image yg begitu kuat dan berbagai produk turunan yg dapat diaplikasi di berbagai produk outdoor sehingga produsen outdoor produk tetap memakainya

2. sy kurang tahu nih perkembangan yg seperti apa yg dimaksud ?
06003 - 28/08/2012 10:52 AM
#28

Quote:
Original Posted By sukarman
untuk point

2. sy kurang tahu nih perkembangan yg seperti apa yg dimaksud ?


maksudnya jws sudah mengembangkan banyak jenis texapore mulai dari yang WP dan breathable nya paling rendah yaitu Texapore 4x4 sampe yang terakhir Texapore O4. JWS juga ga pernah make Gore Tex.. Sedangkan TNF walaupun juga udah mengembangkan berbagai jenis HyVent (Alpha, 2L, DT, dll) tetap aja make goretex, makanya saya berasumsi apakah HyVent ini belom bisa nyaingi kemampuan goretex... asumsi saya aja sih.. cmiiw..
sukarman - 28/08/2012 12:05 PM
#29

Quote:
Original Posted By 06003
maksudnya jws sudah mengembangkan banyak jenis texapore mulai dari yang WP dan breathable nya paling rendah yaitu Texapore 4x4 sampe yang terakhir Texapore O4. JWS juga ga pernah make Gore Tex.. Sedangkan TNF walaupun juga udah mengembangkan berbagai jenis HyVent (Alpha, 2L, DT, dll) tetap aja make goretex, makanya saya berasumsi apakah HyVent ini belom bisa nyaingi kemampuan goretex... asumsi saya aja sih.. cmiiw..

kalau itu yg dimaksud berarti balik ke jawaban saya yg no.1 brand image dari gore-tex cukup kuat he3x atau tnf mempertimbangkan biaya R n D yg cukup tinggi ketimbang ambil bahan jadi dari gore-tex

anda yakin dg pernyataan bahwa jws tidak memakai bahan gore-tex ?
perdana_cahaya - 28/08/2012 12:13 PM
#30

Permisi suhu2. Nubie ikut nimbrung.. lagi ngebahas waterproof breathable ya?
Ane udah nyoba berbagai macam merek dengan bahan kyak gore-tex, symphatex, hyvent, texapore dll. Tapi ga pernah puas.
Sampe ane nemu merek icebug sama gronell
(Dua2nya sepatu) dan persamaan kedua sepatu ane itu, sama2 pake bahan out dry. Hasilnya lumayan memuaskan. Kalo untuk sehari-hari sih ane pake hi-tec sierra yg bahannya ion-mask, cukup memuaskan juga.
mungkin bissa jadi pertimbangan buat suhu2 semua kalo Mau ganti sepatu.
ez.lockers - 28/08/2012 12:23 PM
#31

Quote:
Original Posted By caktoyyeb
weeeeh...
benar2 analisanya bapak yang 1 ini D


oya rees, ada ga ukuran patennya jaket itu breathable apa nggaknya secara setiap orang itu berbeda2 kondisi fisik atau bahkan lingkungan sekitar, atau ukuran rata2nya aja deh D
tritnya super sekali shakehand


iya ... super duper shakehand

Quote:
Original Posted By caktoyyeb
preet hammer:

Quote:
Original Posted By caktoyyeb
preet hammer:
06003 - 28/08/2012 12:49 PM
#32

Quote:
Original Posted By sukarman
kalau itu yg dimaksud berarti balik ke jawaban saya yg no.1 brand image dari gore-tex cukup kuat he3x atau tnf mempertimbangkan biaya R n D yg cukup tinggi ketimbang ambil bahan jadi dari gore-tex

anda yakin dg pernyataan bahwa jws tidak memakai bahan gore-tex ?


Sepertinya emang seperti jawaban om itu..

Kalau saya lihat sih skrg ini ga ada yg make gtx om, jaketnya ya.. Kalau salah mohon dikoreksi ya om \) nubi hanya mencoba mencari pencerahan Yb
sukarman - 28/08/2012 12:56 PM
#33

Quote:
Original Posted By 06003
Sepertinya emang seperti jawaban om itu..

Kalau saya lihat sih skrg ini ga ada yg make gtx om, jaketnya ya.. Kalau salah mohon dikoreksi ya om \) nubi hanya mencoba mencari pencerahan Yb


betul betul untuk produksi terbaru dari jws sudah tidak mengunakan gore-tex mungkin jws sudah percaya dg teknologi mereka sendiri

pada produk2 jws tahun2 sebelumnya jws masih mengeluarkan jaket dg bahan gore-tex
Riksa1969 - 28/08/2012 01:50 PM
#34

Quote:
Original Posted By sukarman
betul betul untuk produksi terbaru dari jws sudah tidak mengunakan gore-tex mungkin jws sudah percaya dg teknologi mereka sendiri

pada produk2 jws tahun2 sebelumnya jws masih mengeluarkan jaket dg bahan gore-tex


Tahun ini terakhir JWS memakai Gore-Tex .......saya masih melihat produksi JWS bulan adustus kemaren yang pake Goretex...Yb
mubee - 28/08/2012 02:24 PM
#35

karees tiba2 berubah jadi suhu juragan kain :matabelo

Quote:
Original Posted By Riksa1969
He....he...nambahin aaaaah....waterproof and breathable ...check at Youtube.

http://www.youtube.com/watch?v=PXLPnD2w0P8&feature=related

Tapi kembali ke logika...apa iya tekanan udara dari dalam jaket kalau kita pakai jaket waterproof bisa selevel angka 1 PSI ...?? Jadi kalau 100% waterproof pasti tidak breathable....sama halnya kalau 100% breathable pasti tidak waterproof misal bahan kaos..\)

Melengkapi analogi saya terdahulu.....ada beberapa test memamakai analogi perpindahan uap air karena temperatur badan untuk breathability ....ternyata saya tanya tuch ama yang jaga stand ....itu temperatur kompor di kamar 1 berapa...150 derajat....? pertanyaannya..orang 150 derajat temperature badannya udah kebakar kaleeee....

Anyway jangan dipikir daleeeeem yeeeee.....

Gini ajah..pakailah jaket hujan yabng bahannya memang bagus tahan air saat hujan .... lalu kalau buat dingin carilah jaket yang ada insulationnya entah primaloft/coreloft atau bulu angsa.....monggo.Yb


nambahin aja sekedar analogi gebleg ala saiah D
ketika terdengar istilah waterproof breathable yg langsung terbayang di benak saya seberapa besar pori2 yg harus dibuat agar mampu menahan air tetapi masih bisa ditembus udara?
pastinya kecil bangeeeet,, dan apakah akhirnya pori2 yg sekecil itu bisa menghindarkan tubuh dari gerah? D
analogi simpelnya kita berada di sebuah ruangan yang sama besar,, satunya dengan jendela 1x2 meter, sementara satunya lagi 10x20 cm,, tentu sirkulasi udaranya akan sangat jauh berbeda hammer:

mohon mangap kalo ada salah2 kata,, sekedar sharing yang terlintas di benak saia dulu pas pertama kali denger istilah waterproof breathable ngacir:
sukarman - 28/08/2012 02:38 PM
#36

Quote:
Original Posted By mubee
karees tiba2 berubah jadi suhu juragan kain :matabelo



nambahin aja sekedar analogi gebleg ala saiah D
ketika terdengar istilah waterproof breathable yg langsung terbayang di benak saya seberapa besar pori2 yg harus dibuat agar mampu menahan air tetapi masih bisa ditembus udara?
pastinya kecil bangeeeet,, dan apakah akhirnya pori2 yg sekecil itu bisa menghindarkan tubuh dari gerah? D
analogi simpelnya kita berada di sebuah ruangan yang sama besar,, satunya dengan jendela 1x2 meter, sementara satunya lagi 10x20 cm,, tentu sirkulasi udaranya akan sangat jauh berbeda hammer:

mohon mangap kalo ada salah2 kata,, sekedar sharing yang terlintas di benak saia dulu pas pertama kali denger istilah waterproof breathable ngacir:


ada penganti jaket yg betul2 waterproof dan breathable
Spoiler for pgn

Apa Itu Waterproof Breathable
mubee - 28/08/2012 02:51 PM
#37

Quote:
Original Posted By sukarman
ada penganti jaket yg betul2 waterproof dan breathable
Spoiler for pgn

Apa Itu Waterproof Breathable


kalo medannya terbuka sih enak kang,, tapi kalo nyungsep2 di hutan basah yg rimbun plus semak2 apa ga nyangkut2 yak D

belom pernah coba pake payung rain:
sukarman - 28/08/2012 03:08 PM
#38

Quote:
Original Posted By mubee
kalo medannya terbuka sih enak kang,, tapi kalo nyungsep2 di hutan basah yg rimbun plus semak2 apa ga nyangkut2 yak D

belom pernah coba pake payung rain:


kan pemakaian disesuaikan dg kondisi yg ada makanya perencanaan perjalanan menjadi penting dlm pemilihan alat pendukung didalam perjalanan alam terbuka

payung menjadi salah satu yg selalu sy bawa karena multi fungsi eh sory malah jadi oot

back to topic monggo dilanjut
Tunjuk1Bintang - 28/08/2012 03:28 PM
#39

Quote:
Original Posted By h d
thread cakep nih...
sori sebelumnya kalo ada salah-salah kata, bagaimana dengan goretex 2L? lapisan apa aja yang dipake?

btw, bener juga si kata om riksa soal waterpruf dan breathable.... *angguk-angguk*


Quote:
Original Posted By joeitem
tinggal ilangin aja aja liningnya.


Yang GTX 2L mungkin kah penggantinya itu furing??
kareesnikoray - 28/08/2012 05:15 PM
#40
membaca spesifikasi waterproof brethable dalam sebuah produk jaket
kemarin sore waktu saya berangkat ngopi ke CR1, pas di jalan nemu amplop coklat, waktu saya buka amplopnya, "mbokalaaaaaaah ada duit 5 juta" , kemudian disambung dengan "ah kebetulan bulan depan ada liburan ke Swis , siapa tau ada acara main ski, okesip buat beli jaket aja ah wkwkwk" putar haluan, ngibrit balik ke rumah, sampe dirumah nyalain leptop, lalu buka beberapa situs outdoor gear , dan akhirnya kesengsem pada satu jaket...

Spoiler for cilukbaaa baciluuuk
Apa Itu Waterproof Breathable
jws icy slope jacket men
sumber: http://www.jack-wolfskin.com

mantap kan nih jaket, pas saya baca spek nya, disitu tertulis moisture vapour transmission rate : from 15,000/g/m2/24h ; hydrostatic head 5,000 mm ; air permeability 0,5 l/m2/s . yuk mari kita coba "baca" tulisan angka yg mempunyai satuan itu maksudnya gimana.

[*]moisture vapour tranmission
moisture vapour tranmission dalam produk brand ini adalah sama dengan yg dimaksud breathable, kemampuan bernafas, disini yg dimaksud moisture vapour tranmission adalah kemampuan jaket dalam menyalurkan uap yg yg dihasilkan dalam tubuh menuju keluar jaket. disitu tertulis 15.000/m2/24h artinya adalah 15.000 gram uap air yg berada di dalam jaket dapat dikeluarkan pada bidang seluas 1 meter persegi dalam waktu 24 jam
[*]hydrostatic head
hydrostatic head dalam produk brand ini adalah sama dengan waterproof, dengan kata lain kemampuan lapisan waterproof dalam menahan gangguan dari luar berupa air dan salju, disitu tertulis 5.000mm yg artinya adalah jaket mampu menahan 5.000 mm curah hujan dalam 1 hari tanpa terjadi kelembaban yg masuk pada jaket
[*]air permeability
air permeability disini sama seperti windproof, dimana air permeability jika di definisikan terkait dengan contoh jaket diatas adalah kemampuan membran (jaket) dalam meloloskan partikel (dalam studi kasus ini partikel nya adalah udara) untuk menembusnya (menembus bahan jaket). air permability ini memiliki standar uji ilmiah yg sama, jadi jika produsen jaket memberitahukan spesifikasi air permability nya, maka bisa dibandingkan dengan produsen (merk) lain. di atas tertulis bahwa air permability jaket ini sebesar 0,5l/m2/s artinya adalah udara yg bisa masuk kedalam jaket melalui membran jaket adalah sebesar 0,5 liter dalam bidang seluas 1 meter persegi slama sedetik. satuan yg umum untuk air permability ini adalah CFM (cubic feet per minute) sehingga l/m2/s saya konversi ke CFM, ketika saya konversi, hasilnya adalah 1,059 CFM. apa artinya 1,059 CFM bagi sebuah jaket yg digunakan di tempat bersalju untuk bermain ski??
Quote:
cara menghitungnya :
liter per meter persegi per detik di konversi ke kaki kubik per menit. 0,5 liter masih dalam per detik dikali dengan 60 detik (per menit) hasilnya 30l, 30 liter di konversi ke kaki kubik dengan menggunakan aplikasi yg ada di sini maka hasilnya 1.059 440 001 6 kaki kubik, dan saya sederhanakan menjadi 1,0 CFM
cmiiw


menurut Carl Moriarty (desainer arc'teryx) jika air permeabilty jaket memiliki 40-60 cfm, maka orang yg menggunakannya sudah cukup tidak merasakan angin, faktanya adalah untuk melindungi diri dari angin topan, cukup memakai jaket yg memiliki spek 5 - 10 cfm. maka bisa dibayangkan jika jaket yg akan saya beli ini memiliki spek 1,0 cfm sudah sangat cukut untuk menghalau udara yg sangat dingin di kawasan bersalju, tapi jaket ini sepertinya menurut saya tidak akan bekerja maksimal jika digunakan di pegunungan Indonesia cmiiw.



ternyata, apa yg dimaksud dalam waterproof di teknologi waterproof breathable ini ternyata tidak benar-benar waterproof. lah kenapa? lah itu masih ada batasan jaket sjauh mana mampu menerima ancaman. padahal di mata saya yg awam ini, saya berandai2 jika waterproof, berarti tahan air. ternyata waterproof di sini bukanlah istilah mutlak. yang membedakan waterproof breathable disini dengan waterproof lainnya adalah bahwa logam,kaca, dan ataupun karet tebal juga tahan air, tetapi, waterproof breathable ini juga tahan air, maksudnya ialah, ia mampu kedap.
beberapa pihak mengejewantahkan angka - angka dalam spek waterproof breathable ke dalam keadaan dunia nyata, dan ini hasilnya

[*]0mm
Dengan cara apapun tidak akan tahan air,jaring basket,saringan.
[*]0mm - 1,000mm
mampu menahan air hujan, tapi tidak mampu berlama di bawah air hujan, contohnya stretch, anyaman dan softshell berada disini
[*]1,000mm - 5,000mm
Tahan hujan tetapi tidak mampu menahan air yg menerima tekanan lebih/ air yg brada di bawah tekanan seperti duduk atau bersandar di permukaan yg basah. contohnya : softshell yg di modifikasi (mendapatkan laminasi), jas hujan yg murah.
[*]5,000mm - 15,000mm
benar benar tahan hujan dan umumnya tahan air kecuali mendapatakan tekanan yg serius seperti memperlama duduk, perendaman, dan berat orang yg duduk juga masih mempengaruhi di range ini
[*]15,000mm - 30,000mm
benar benar tahan air bahkan ditekanan serius, masih mampu menahan ketika ditekan di dalam air (direndam) membran eVent dan gore-tex berada di kondisi ini co : drysuits untuk berlayar
[*]35,000mm sampai dengan seterusnya
memiliki pembuluh yg padat dan tidak berpori, tidak ada kebocoran, karena akan rusak serempak (pecah) botol nalgene, botol kokakola, kapal induk -__-



dan akhirnya jaket ini jadi saya beli malus hammer:

sumber :
http://www.sierratradingpost.com/lp2/waterproof-guide/
http://backcountrybeacon.com/2010/04/waterproof-ratings-demystified/
http://www.onlineconversion.com/volume.htm
http://forum.onlineconversion.com/showthread.php?t=7574
http://www.jack-wolfskin.com/desktopdefault.aspx/tabid-7002/431_read-107051/
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > Apa Itu Waterproof Breathable