OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > Apa Itu Waterproof Breathable
Total Views: 6907 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 

Riksa1969 - 28/08/2012 07:16 PM
#41

Quote:
Original Posted By sukarman
ada penganti jaket yg betul2 waterproof dan breathable
Spoiler for pgn

Apa Itu Waterproof Breathable


Haizzz...itu yang jaket merah tengah namanya Asep Adriana bukan yaaaa.......kalau iya....sampeyan temennya temen saya dunk.
joeitem - 28/08/2012 09:19 PM
#42

Quote:
Original Posted By Riksa1969
Haizzz...itu yang jaket merah tengah namanya Asep Adriana bukan yaaaa.......kalau iya....sampeyan temennya temen saya dunk.


dari awal liat posting om riksa saya sudah menduga kalau kenal sama si jaket merah sesama pengurus pabrik ngakak
Riksa1969 - 28/08/2012 10:51 PM
#43

Quote:
Original Posted By joeitem
dari awal liat posting om riksa saya sudah menduga kalau kenal sama si jaket merah sesama pengurus pabrik ngakak


He..he.......saya ketebak ya oom Joe....Yb
Tapi belum 100 persen dunk.....
Riksa1969 - 29/08/2012 01:17 AM
#44

Quote:
Original Posted By kareesnikoray
kemarin sore waktu saya berangkat ngopi ke CR1, pas di jalan nemu amplop coklat, waktu saya buka amplopnya, "mbokalaaaaaaah ada duit 5 juta" , kemudian disambung dengan "ah kebetulan bulan depan ada liburan ke Swis , siapa tau ada acara main ski, okesip buat beli jaket aja ah wkwkwk" putar haluan, ngibrit balik ke rumah, sampe dirumah nyalain leptop, lalu buka beberapa situs outdoor gear , dan akhirnya kesengsem pada satu jaket...

Spoiler for cilukbaaa baciluuuk
Apa Itu Waterproof Breathable
jws icy slope jacket men
sumber: http://www.jack-wolfskin.com

mantap kan nih jaket, pas saya baca spek nya, disitu tertulis moisture vapour transmission rate : from 15,000/g/m2/24h ; hydrostatic head 5,000 mm ; air permeability 0,5 l/m2/s . yuk mari kita coba "baca" tulisan angka yg mempunyai satuan itu maksudnya gimana.

[*]moisture vapour tranmission
moisture vapour tranmission dalam produk brand ini adalah sama dengan yg dimaksud breathable, kemampuan bernafas, disini yg dimaksud moisture vapour tranmission adalah kemampuan jaket dalam menyalurkan uap yg yg dihasilkan dalam tubuh menuju keluar jaket. disitu tertulis 15.000/m2/24h artinya adalah 15.000 gram uap air yg berada di dalam jaket dapat dikeluarkan pada bidang seluas 1 meter persegi dalam waktu 24 jam
[*]hydrostatic head
hydrostatic head dalam produk brand ini adalah sama dengan waterproof, dengan kata lain kemampuan lapisan waterproof dalam menahan gangguan dari luar berupa air dan salju, disitu tertulis 5.000mm yg artinya adalah jaket mampu menahan 5.000 mm curah hujan dalam 1 hari tanpa terjadi kelembaban yg masuk pada jaket
[*]air permeability
air permeability disini sama seperti windproof, dimana air permeability jika di definisikan terkait dengan contoh jaket diatas adalah kemampuan membran (jaket) dalam meloloskan partikel (dalam studi kasus ini partikel nya adalah udara) untuk menembusnya (menembus bahan jaket). air permability ini memiliki standar uji ilmiah yg sama, jadi jika produsen jaket memberitahukan spesifikasi air permability nya, maka bisa dibandingkan dengan produsen (merk) lain. di atas tertulis bahwa air permability jaket ini sebesar 0,5l/m2/s artinya adalah udara yg bisa masuk kedalam jaket melalui membran jaket adalah sebesar 0,5 liter dalam bidang seluas 1 meter persegi slama sedetik. satuan yg umum untuk air permability ini adalah CFM (cubic feet per minute) sehingga l/m2/s saya konversi ke CFM, ketika saya konversi, hasilnya adalah 1,059 CFM. apa artinya 1,059 CFM bagi sebuah jaket yg digunakan di tempat bersalju untuk bermain ski??


menurut Carl Moriarty (desainer arc'teryx) jika air permeabilty jaket memiliki 40-60 cfm, maka orang yg menggunakannya sudah cukup tidak merasakan angin, faktanya adalah untuk melindungi diri dari angin topan, cukup memakai jaket yg memiliki spek 5 - 10 cfm. maka bisa dibayangkan jika jaket yg akan saya beli ini memiliki spek 1,0 cfm sudah sangat cukut untuk menghalau udara yg sangat dingin di kawasan bersalju, tapi jaket ini sepertinya menurut saya tidak akan bekerja maksimal jika digunakan di pegunungan Indonesia cmiiw.



ternyata, apa yg dimaksud dalam waterproof di teknologi waterproof breathable ini ternyata tidak benar-benar waterproof. lah kenapa? lah itu masih ada batasan jaket sjauh mana mampu menerima ancaman. padahal di mata saya yg awam ini, saya berandai2 jika waterproof, berarti tahan air. ternyata waterproof di sini bukanlah istilah mutlak. yang membedakan waterproof breathable disini dengan waterproof lainnya adalah bahwa logam,kaca, dan ataupun karet tebal juga tahan air, tetapi, waterproof breathable ini juga tahan air, maksudnya ialah, ia mampu kedap.
beberapa pihak mengejewantahkan angka - angka dalam spek waterproof breathable ke dalam keadaan dunia nyata, dan ini hasilnya

[*]0mm
Dengan cara apapun tidak akan tahan air,jaring basket,saringan.
[*]0mm - 1,000mm
mampu menahan air hujan, tapi tidak mampu berlama di bawah air hujan, contohnya stretch, anyaman dan softshell berada disini
[*]1,000mm - 5,000mm
Tahan hujan tetapi tidak mampu menahan air yg menerima tekanan lebih/ air yg brada di bawah tekanan seperti duduk atau bersandar di permukaan yg basah. contohnya : softshell yg di modifikasi (mendapatkan laminasi), jas hujan yg murah.
[*]5,000mm - 15,000mm
benar benar tahan hujan dan umumnya tahan air kecuali mendapatakan tekanan yg serius seperti memperlama duduk, perendaman, dan berat orang yg duduk juga masih mempengaruhi di range ini
[*]15,000mm - 30,000mm
benar benar tahan air bahkan ditekanan serius, masih mampu menahan ketika ditekan di dalam air (direndam) membran eVent dan gore-tex berada di kondisi ini co : drysuits untuk berlayar
[*]35,000mm sampai dengan seterusnya
memiliki pembuluh yg padat dan tidak berpori, tidak ada kebocoran, karena akan rusak serempak (pecah) botol nalgene, botol kokakola, kapal induk -__-



dan akhirnya jaket ini jadi saya beli malus hammer:

sumber :
http://www.sierratradingpost.com/lp2/waterproof-guide/
http://backcountrybeacon.com/2010/04/waterproof-ratings-demystified/
http://www.onlineconversion.com/volume.htm
http://forum.onlineconversion.com/showthread.php?t=7574
http://www.jack-wolfskin.com/desktopdefault.aspx/tabid-7002/431_read-107051/


Wes mantaaaaaab sharingnya Rees.....cendolb

Mau Nambahin ajah
1. Kondisi moisture vapor released /transferred di angka 15.000/m2/24h yag adalah 15.000 gram uap air yg berada di dalam jaket dapat dikeluarkan pada bidang seluas 1 meter persegi dalam waktu 24 jam didapat dengan menguapkan air dengan suhu 100 derajat, bahkan be berapa uji coba sampai 150 derajat ....pertanyaannya...Kira Kira orang punya suhu badan 100 derajat ada enggak ? pertanyaan serupa saya lontarkan ke orang technical gore, event, texapore Saat hadir di pameran teknologi outdoor di German tahun 2010 enggak Ada yang bisa jawab....?? Bahwa ada moisture vapor released terjadi dalam skala yang lebih kecil apabila Ada perbedaan suhu normal manusia dengan kondisi luar yang bersuhu minus 10 derajat ...kira kira ada enggak yaaa di Indonesia kondisi tadi ?
2. Air permeability....bahwa air permability jaket ini sebesar 0,5l/m2/s artinya adalah udara yg bisa masuk kedalam jaket melalui membran jaket adalah sebesar 0,5 liter dalam bidang seluas 1 meter persegi slama sedetik. ..Hal tersebut setaraf dengan tekanan udara 0.5 PSI...dimana angka ini adalah kekuatan tekanan udarA dari dalam jaket keluar dalam satu titik 1m persegi ..?? Kira kira sebesar segitu enggak tekanan udara dalam keluar jaket kalau kita pake jaket ? Tentu tidak...Karena gimana mau diukur kalau saat memakai jaket ...banyak rongga udara ter sirkulasi....?

Bottom line ....breathabiliy dan waterproffness kayak minyak dan air....sesuatu yang akan bertolak belakang...Minyak dan air bisa bercampur karena ada katalis misal sabun...nach katalismdalam konteks breathabiliy di sini akan terjadi bila kondisi didalam jaket 100 derajat Celcius dan mempunyai tekanan udara minimal 0.5 PSI dimana kondisi ini tidak mungkin terjadi di manuasia. Jadi kalau cari jaket ya kalau cari yang waterproffness ya enggak mungkin breathabiliy ...demikian sebaliknya....monggo.
ez.lockers - 29/08/2012 01:46 AM
#45

wuiih

Tritnya semakin berada di jalan yang lurus

jempol deh buat yang bikin trit (maunya kasih cendol, apa daya cendol tak sampai)
joeitem - 29/08/2012 02:12 AM
#46

Quote:
Original Posted By Riksa1969
Wes mantaaaaaab sharingnya Rees.....cendolb

Mau Nambahin ajah
1. Kondisi moisture vapor released /transferred di angka 15.000/m2/24h yag adalah 15.000 gram uap air yg berada di dalam jaket dapat dikeluarkan pada bidang seluas 1 meter persegi dalam waktu 24 jam didapat dengan menguapkan air dengan suhu 100 derajat, bahkan be berapa uji coba sampai 150 derajat ....pertanyaannya...Kira Kira orang punya suhu badan 100 derajat ada enggak ? pertanyaan serupa saya lontarkan ke orang technical gore, event, texapore Saat hadir di pameran teknologi outdoor di German tahun 2010 enggak Ada yang bisa jawab....?? Bahwa ada moisture vapor released terjadi dalam skala yang lebih kecil apabila Ada perbedaan suhu normal manusia dengan kondisi luar yang bersuhu minus 10 derajat ...kira kira ada enggak yaaa di Indonesia kondisi tadi ?
2. Air permeability....bahwa air permability jaket ini sebesar 0,5l/m2/s artinya adalah udara yg bisa masuk kedalam jaket melalui membran jaket adalah sebesar 0,5 liter dalam bidang seluas 1 meter persegi slama sedetik. ..Hal tersebut setaraf dengan tekanan udara 0.5 PSI...dimana angka ini adalah kekuatan tekanan udarA dari dalam jaket keluar dalam satu titik 1m persegi ..?? Kira kira sebesar segitu enggak tekanan udara dalam keluar jaket kalau kita pake jaket ? Tentu tidak...Karena gimana mau diukur kalau saat memakai jaket ...banyak rongga udara ter sirkulasi....?

Bottom line ....breathabiliy dan waterproffness kayak minyak dan air....sesuatu yang akan bertolak belakang...Minyak dan air bisa bercampur karena ada katalis misal sabun...nach katalismdalam konteks breathabiliy di sini akan terjadi bila kondisi didalam jaket 100 derajat Celcius dan mempunyai tekanan udara minimal 0.5 PSI dimana kondisi ini tidak mungkin terjadi di manuasia. Jadi kalau cari jaket ya kalau cari yang waterproffness ya enggak mungkin breathabiliy ...demikian sebaliknya....monggo.

breathablenya di sini nih
Spoiler for "panas yg bikin gerah pasti keluar"
Apa Itu Waterproof Breathable
btw ini jaket jahitan 12 titik/inch nya kemana ya bingungs
sukarman - 29/08/2012 07:39 AM
#47

Quote:
Original Posted By Riksa1969
Haizzz...itu yang jaket merah tengah namanya Asep Adriana bukan yaaaa.......kalau iya....sampeyan temennya temen saya dunk.


yoi betul itu kang asep salah satu qc di tri strip
Riksa1969 - 29/08/2012 08:12 AM
#48

Quote:
Original Posted By joeitem
breathablenya di sini nih
Spoiler for "panas yg bikin gerah pasti keluar"
Apa Itu Waterproof Breathable
btw ini jaket jahitan 12 titik/inch nya kemana ya bingungs


Oom Joe....itu di jahitan zipper placket depan khan bisa dihitung.
Atau lihat dari dalam zipper side vent....Khan walau di welding tetap dijahit dulu.....
Kalau yang Arc standard nya enggak cuman 12 jahitan/Inch.......mereka pakenya malah 14 jahitan /Inch ....Yb

Anyway makanya beberapa konstruksi jaket yang waterproffness biar enggak sumuk ...pasti ada side vent atau armpit vent....Yb
kareesnikoray - 29/08/2012 08:48 AM
#49

Quote:
Original Posted By Riksa1969
Wes mantaaaaaab sharingnya Rees.....cendolb

Mau Nambahin ajah
1. Kondisi moisture vapor released /transferred di angka 15.000/m2/24h yag adalah 15.000 gram uap air yg berada di dalam jaket dapat dikeluarkan pada bidang seluas 1 meter persegi dalam waktu 24 jam didapat dengan menguapkan air dengan suhu 100 derajat, bahkan be berapa uji coba sampai 150 derajat ....pertanyaannya...Kira Kira orang punya suhu badan 100 derajat ada enggak ? pertanyaan serupa saya lontarkan ke orang technical gore, event, texapore Saat hadir di pameran teknologi outdoor di German tahun 2010 enggak Ada yang bisa jawab....?? Bahwa ada moisture vapor released terjadi dalam skala yang lebih kecil apabila Ada perbedaan suhu normal manusia dengan kondisi luar yang bersuhu minus 10 derajat ...kira kira ada enggak yaaa di Indonesia kondisi tadi ?
2. Air permeability....bahwa air permability jaket ini sebesar 0,5l/m2/s artinya adalah udara yg bisa masuk kedalam jaket melalui membran jaket adalah sebesar 0,5 liter dalam bidang seluas 1 meter persegi slama sedetik. ..Hal tersebut setaraf dengan tekanan udara 0.5 PSI...dimana angka ini adalah kekuatan tekanan udarA dari dalam jaket keluar dalam satu titik 1m persegi ..?? Kira kira sebesar segitu enggak tekanan udara dalam keluar jaket kalau kita pake jaket ? Tentu tidak...Karena gimana mau diukur kalau saat memakai jaket ...banyak rongga udara ter sirkulasi....?

Bottom line ....breathabiliy dan waterproffness kayak minyak dan air....sesuatu yang akan bertolak belakang...Minyak dan air bisa bercampur karena ada katalis misal sabun...nach katalismdalam konteks breathabiliy di sini akan terjadi bila kondisi didalam jaket 100 derajat Celcius dan mempunyai tekanan udara minimal 0.5 PSI dimana kondisi ini tidak mungkin terjadi di manuasia. Jadi kalau cari jaket ya kalau cari yang waterproffness ya enggak mungkin breathabiliy ...demikian sebaliknya....monggo.


1.saya juga sedang mencari tahu, di kondisi kapan uap yg dikeluarkan tubuh mengalami proses menembus jaket, karena referensi yg saya baca selalu memakai percobaan dengan alat/mesin. bantu doa biar referensi tentang tes lapangannya wp/br bisa ketemu ya om hammer:

2. air permeability = tekanan udara dalam jaket?
Riksa1969 - 29/08/2012 09:06 AM
#50

Quote:
Original Posted By kareesnikoray
1.saya juga sedang mencari tahu, di kondisi kapan uap yg dikeluarkan tubuh mengalami proses menembus jaket, karena referensi yg saya baca selalu memakai percobaan dengan alat/mesin. bantu doa biar referensi tentang tes lapangannya wp/br bisa ketemu ya om hammer:

2. air permeability = tekanan udara dalam jaket?



1. Suhu normal badan manusia bisa kok menguapkan air....coba kamu basahin handuk kecil lalu taruh di badan kamu...berapa lama itu keringnya si handunk setengah jam ampe 1 jam Khan.....? logikanya bukan per detik......?

2. Istilah bernapas di sini bukan dari luar.....kalau dari luar jaket Khan tekanan udara menyebar akan menyebar secara logika ? Kecuali kamu batesin pake corong diameter 1 m baru terpusat.?..makanya saya balik logika berpikir ...berarti kalau itu mau bernapas harus ada tekanan dari dalam dimana udara panas berpindah ke daerah yang dingin....secara logika ilmu fisika perpindahan udara terjadi karena adanya perbedaan tekanan udara akibat perbedaan suhu...biasanya dari daerah yang suhu yang lebih tinggi ke suhu lebih rendah.


Bottom line ......kalau mau waterproffness bagus....ya mustahil bisa breathable wong katalis pendukungnya suhu dan tekanan dalam jaket tidak seperti uji coba didalam lab yang pake mesin.....Yb
kareesnikoray - 29/08/2012 09:07 AM
#51

Quote:
Original Posted By Riksa1969
Mantaaaab res....sharingnya.....cendolb
Lanjutkan.....
Anyway dua sifat yang susah disatukan....tahan air jelas enggak mungkin breathable..kadang kita terlalu terjebak sama jargon marketing .

Kalau lihat video care ngetes Gore-tex untuk breathable hampir enggak bisa diterima logika. Gore-Tex di test dengan cara bikin badai buatan alias spray test....100% waterproof.

Terus breathable gak....iya dunk khan jargon marketingnya begitu..tapi kalau nurutin kondisi testnya orang yang pake mati.....:P
Kok mati.....??
Lhaaa itu ngetes breathable khan ngitung volume perpindahan uap air dari ruang 1 dan ruang 2 dimana ditengah ruang 1 dan 2 diberikan sekat kain waterproof. Di kamar satu diberikan air dalam gelas dan dipanaskan 150 derajat celcius. Dan di kamar 2 diberikan alat test volume uap air . Yang dihitung berapa perpindahan volume uap air dari kamar 1 ke kamar 2...memang benar terjadi perpindahan uap air dari kamar 1 dan kamar 2 ....
Logikanya.....apakah ada manusia hidup yang mempunyai temperatur 150 derajat....orang segitu mah wes matek....Yb

yap.
saya sedang mencari tau di kondisi kapan wp/br beraksi, karena jika itu cuma jargon marketing, berarti fungsi terssebut nihil dong di si pemakai D , pasti ada perbedaan di lapangan yg menunujukkan jikalau memang wp/br ini dibutuhkan.


Quote:
Original Posted By caktoyyeb
weeeeh...
benar2 analisanya bapak yang 1 ini D


oya rees, ada ga ukuran patennya jaket itu breathable apa nggaknya secara setiap orang itu berbeda2 kondisi fisik atau bahkan lingkungan sekitar, atau ukuran rata2nya aja deh D
tritnya super sekali shakehand

ga ada ukuran buat manusia tentang br. untuk kegiatan yg berat di musim hujan, carilah jakwt dgn wp yg tinggi dan br yg tinggi
cmiiw

Quote:
Original Posted By Riksa1969
He....he...nambahin aaaaah....waterproof and breathable ...check at Youtube.

http://www.youtube.com/watch?v=PXLPnD2w0P8&feature=related

Tapi kembali ke logika...apa iya tekanan udara dari dalam jaket kalau kita pakai jaket waterproof bisa selevel angka 1 PSI ...?? Jadi kalau 100% waterproof pasti tidak breathable....sama halnya kalau 100% breathable pasti tidak waterproof misal bahan kaos..\)

Melengkapi analogi saya terdahulu.....ada beberapa test memamakai analogi perpindahan uap air karena temperatur badan untuk breathability ....ternyata saya tanya tuch ama yang jaga stand ....itu temperatur kompor di kamar 1 berapa...150 derajat....? pertanyaannya..orang 150 derajat temperature badannya udah kebakar kaleeee....

Anyway jangan dipikir daleeeeem yeeeee.....

Gini ajah..pakailah jaket hujan yabng bahannya memang bagus tahan air saat hujan .... lalu kalau buat dingin carilah jaket yang ada insulationnya entah primaloft/coreloft atau bulu angsa.....monggo.Yb

100% wp ga akan 100%br sepakat.
100% br ga akan 100% wp sepakat
nah, mari kita bedah om, jaket yg bahannya memang bagus tahan air tetapi membuat si pemakai jaket itu nyaman, jaket yg seperti apa??
tentunya salah satunya adalah, waktu hujan dan kita bergerak memakai jaket itu, kita tidak mengalami kegerahan berlebihan, atau mungkin, jaket bagus adalah jaket yag tidak membuat kita berpikir di sepanjang perjalanan, "jaketku di tembus air hujan ga ya? jaketku kalah sama air hujan ga ya?" dibarengin sama cemek2 kain jaketnya...

Quote:
Original Posted By sukarman
nambahin dikit

Gore-tex, event = merk dagang bahan waterproof yg banyak digunakan oleh berbagai merek dagang peralatan outdoor ( hanya memproduksi bahan saja tampa memproduksi peralatan jadi seperti jaket,sepatu dll )

hyvent = merek dagang bahan waterproof khusus TNF
Texapore = merek dagang bahan waterproof khusus JWS
climaproof = merek dagang bahan waterproof khusus adidas


dst

kesimpulannya adalah : produsen peralatan outdoor mempunyai merk dangang sendiri untuk bahan waterproof buatannya tapi mereka juga kadang or sering mengunakan bahan dari luar seperti gore-tex, event dll. hanya saja mereka tidak akan memakai merek dagang dari produsen outdoor lain

kalau ada yg salah mohon koreksinya

saya taruh pekiwan ya kang maman..

Quote:
Original Posted By 06003
maksudnya jws sudah mengembangkan banyak jenis texapore mulai dari yang WP dan breathable nya paling rendah yaitu Texapore 4x4 sampe yang terakhir Texapore O4. JWS juga ga pernah make Gore Tex.. Sedangkan TNF walaupun juga udah mengembangkan berbagai jenis HyVent (Alpha, 2L, DT, dll) tetap aja make goretex, makanya saya berasumsi apakah HyVent ini belom bisa nyaingi kemampuan goretex... asumsi saya aja sih.. cmiiw..

menarik malu:
madebianca - 29/08/2012 09:52 AM
#52

linux2: baca dolo malus


info keren neh :thumbup
Riksa1969 - 29/08/2012 10:13 AM
#53

Quote:
Original Posted By kareesnikoray
yap.
saya sedang mencari tau di kondisi kapan wp/br beraksi, karena jika itu cuma jargon marketing, berarti fungsi terssebut nihil dong di si pemakai D , pasti ada perbedaan di lapangan yg menunujukkan jikalau memang wp/br ini dibutuhkan.



ga ada ukuran buat manusia tentang br. untuk kegiatan yg berat di musim hujan, carilah jakwt dgn wp yg tinggi dan br yg tinggi
cmiiw





Menarik Rees....diskusinya.
Carilah tahu sedalam dalamnya......thread ini menarik untuk dibahas....cendolb

Kondisi lapangan yang saya bisa bilang katalis untuk terjadinya breathbility dan waterproffness akan terjadi dengan kemungkinan sbb :

1. Ada perbedaan extreem antara suhu badan dan kondisi lingkungan luar....dimana ada perbedaan antara suhu manusia berkisar 36 derajat dan kondisi luar yang berkisar minus 10 derajat ......nach sekarang ada enggak kondisi seperti itu di Indonesia.
2. Taruhlah kita berharap ada tekanan angin luar yang bisa masuk ke dalam jaket sehingga terjadi sirkulasi udara atau pertukaran udara ...padahal tekanan angin rata rata di daerah tropis seperti Indonesia masih separuh rata rata daerah sub tropis atau eropa atau daerah pegungungan yang tinggi diatas 4000 m DPL .

Nach setiap produk akan diciptakan bisa mengadaptasi kondisi yang serupa secara kebanyakan..makanya jaket waterproof juga ada yang diciptakan dengan memakai konstruksi side vent atau armpit vent yang bisa dibuka tutup supaya ada sirkulasi udara alias supaya enggak sumuk....Yb

Kalau untuk kondisi Indonesia kalau boleh berpendapat kita hanya butuh 2 macam jaket yang bisa dipakai bergantian atau bersamaan..yang pertama adalah jaket insulation yang windstopper dan jaket yang waterproof . Biasanya saya memakai kombinasi untuk naik gunung sbb:

Arcteryx : Atom LT jacket sebagai insulation plus windstopper .....oh ya windstopper juga masih bisa menahan angin embun pegunungan ...baru kalau kondisi makin dingin dikala malam atau keadaan hujan baru dikeluarkan jaket Beta SL untuk melengkapi jaket saya Atom LT jaket.
Salomon : Track Hoody windstopper sebagain insulation baru kalau ada hujan atau cuaca tambah dingin saya pake Salomon Minim 2L ...
TNF : Pilihan saya ekonomis Headwall Triclimate yang emang jaket ini 2 in 1....jasi ada outer jacket dan inner jacket ..saya pake insulation jacketnya buat menahan dingin atau angin baru kalau hujan atau lebih extreem kala malam pake outer jacketnya.

Nach pemilihan jacket akan berbeda setiap orangnya ..yang terpenting fungsi dan apa yang dibutuhkan....kalau bagi saya teknologi jarang jadi pilihan utama...kalau referensi merek saya punyanya hanya 3 diatas dan itu juga karena dikasih gratisan..jadi mau enggak mau ya dipakai..tapi itu lumayan bagus buat kombinasi di Indonesia.....monggo....Yb
Riksa1969 - 29/08/2012 10:39 AM
#54

Quote:
Original Posted By mubee
karees tiba2 berubah jadi suhu juragan kain :matabelo



nambahin aja sekedar analogi gebleg ala saiah D
ketika terdengar istilah waterproof breathable yg langsung terbayang di benak saya seberapa besar pori2 yg harus dibuat agar mampu menahan air tetapi masih bisa ditembus udara?
pastinya kecil bangeeeet,, dan apakah akhirnya pori2 yg sekecil itu bisa menghindarkan tubuh dari gerah? D
analogi simpelnya kita berada di sebuah ruangan yang sama besar,, satunya dengan jendela 1x2 meter, sementara satunya lagi 10x20 cm,, tentu sirkulasi udaranya akan sangat jauh berbeda hammer:

mohon mangap kalo ada salah2 kata,, sekedar sharing yang terlintas di benak saia dulu pas pertama kali denger istilah waterproof breathable ngacir:


Sampeyan enggak gebleg mas.....malah cerdas....Yb
analogi berpikirnya ketangkep dengan gamblang.....
sukarman - 29/08/2012 10:42 AM
#55

Quote:
Original Posted By Riksa1969
Menarik Rees....diskusinya.
Carilah tahu sedalam dalamnya......thread ini menarik untuk dibahas....cendolb

Kondisi lapangan yang saya bisa bilang katalis untuk terjadinya breathbility dan waterproffness akan terjadi dengan kemungkinan sbb :

1. Ada perbedaan extreem antara suhu badan dan kondisi lingkungan luar....dimana ada perbedaan antara suhu manusia berkisar 36 derajat dan kondisi luar yang berkisar minus 10 derajat ......nach sekarang ada enggak kondisi seperti itu di Indonesia.
2. Taruhlah kita berharap ada tekanan angin luar yang bisa masuk ke dalam jaket sehingga terjadi sirkulasi udara atau pertukaran udara ...padahal tekanan angin rata rata di daerah tropis seperti Indonesia masih separuh rata rata daerah sub tropis atau eropa atau daerah pegungungan yang tinggi diatas 4000 m DPL .

Nach setiap produk akan diciptakan bisa mengadaptasi kondisi yang serupa secara kebanyakan..makanya jaket waterproof juga ada yang diciptakan dengan memakai konstruksi side vent atau armpit vent yang bisa dibuka tutup supaya ada sirkulasi udara alias supaya enggak sumuk....Yb

Kalau untuk kondisi Indonesia kalau boleh berpendapat kita hanya butuh 2 macam jaket yang bisa dipakai bergantian atau bersamaan..yang pertama adalah jaket insulation yang windstopper dan jaket yang waterproof . Biasanya saya memakai kombinasi untuk naik gunung sbb:

Arcteryx : Atom LT jacket sebagai insulation plus windstopper .....oh ya windstopper juga masih bisa menahan angin embun pegunungan ...baru kalau kondisi makin dingin dikala malam atau keadaan hujan baru dikeluarkan jaket Beta SL untuk melengkapi jaket saya Atom LT jaket.
Salomon : Track Hoody windstopper sebagain insulation baru kalau ada hujan atau cuaca tambah dingin saya pake Salomon Minim 2L ...
TNF : Pilihan saya ekonomis Headwall Triclimate yang emang jaket ini 2 in 1....jasi ada outer jacket dan inner jacket ..saya pake insulation jacketnya buat menahan dingin atau angin baru kalau hujan atau lebih extreem kala malam pake outer jacketnya.

Nach pemilihan jacket akan berbeda setiap orangnya ..yang terpenting fungsi dan apa yang dibutuhkan....kalau bagi saya teknologi jarang jadi pilihan utama...kalau referensi merek saya punyanya hanya 3 diatas dan itu juga karena dikasih gratisan..jadi mau enggak mau ya dipakai..tapi itu lumayan bagus buat kombinasi di Indonesia.....monggo....Yb


yoi betul seperti itu pengunaanya dan inilah yg sering orang sebut sebagai layering dalam berpakaian
seperti yg saya bahas di
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=450446013&postcount=17

kalau ada yg kurang mohon koreksinya
Riksa1969 - 29/08/2012 10:57 AM
#56

Quote:
Original Posted By sukarman
yoi betul seperti itu pengunaanya dan inilah yg sering orang sebut sebagai layering dalam berpakaian
seperti yg saya bahas di
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=450446013&postcount=17

kalau ada yg kurang mohon koreksinya


Mantab mas Sukarman......setujuuuuuu.Yb
joeitem - 29/08/2012 02:57 PM
#57

Quote:
Original Posted By Riksa1969
Oom Joe....itu di jahitan zipper placket depan khan bisa dihitung.
Atau lihat dari dalam zipper side vent....Khan walau di welding tetap dijahit dulu.....
Kalau yang Arc standard nya enggak cuman 12 jahitan/Inch.......mereka pakenya malah 14 jahitan /Inch ....Yb

Anyway makanya beberapa konstruksi jaket yang waterproffness biar enggak sumuk ...pasti ada side vent atau armpit vent....Yb


kl antara sambungan pola jaket, itu di jahit terlebih dahulu baru di welding atau langsung ? kira2 umurnya ketahanan presannya itu berapa tahun om?
Riksa1969 - 29/08/2012 03:22 PM
#58

Quote:
Original Posted By joeitem
kl antara sambungan pola jaket, itu di jahit terlebih dahulu baru di welding atau langsung ? kira2 umurnya ketahanan presannya itu berapa tahun om?


Kalau zipper di placket itu dijahit dulu baru diglue lalu di press karena membutuhkan kekuatan besar tapi yang di ketek itu langsung welding ..dan habis welding diperkuat dengan sealing tape lagi.....anyway prosess gluing dan press kalau di industri kita namanya welding. Kalau bagian lain paling kantong di tempel ajah yang langsung welding.

Kalau bisa cara jaket diatas selain zipper dan kantong semua hanya jahit dan seam sealing aja.

Ketahanan itu ....tergantung cara nyuci dan pake ajah....kalau mengikuti care label nyucinya plus pemakaian normal outdoor activity harusnya diatas 5 tahun masih kuat .....Goretex jacket saya yang ada welding processnya sampai 5 tahun masih kuat dan bagus ooms......
NyukNyukNyuk - 29/08/2012 04:09 PM
#59

alhamdulillah bertambah juga ilmu saia o
terima kasih kk adam *cipokbasah*
ajibbbb - 30/08/2012 06:07 PM
#60

untuk air permeable, gw punya pemikiran tersendiri.

menurut gw air permeable itu kayak ibarat proses konstruksi tenda outdoor yang meminimalisir terjadinya kondensasi (ada sirkulasi udara yang masuk maupun keluar).

singkatnya:

Non-air permeable = terjadi kondensasi. (tidak ada sirkulasi udara keluar dan udara masuk)

air permeable = ada sirkulasi udara keluar dan udara masuk untuk meminimalisir terjadinya kondensasi. kemampuannya tergantung dari seberapa besar nilainya.

sok di komentari. \)
Page 3 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > Apa Itu Waterproof Breathable