Mamalia
Home > LOEKELOE > MY PETS > Mamalia > New Hamster Lovers - Part 2
Total Views: 19147 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 72 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#1
New Hamster Lovers
New Hamster Lovers - Part 2New Hamster Lovers - Part 2New Hamster Lovers - Part 2New Hamster Lovers - Part 2New Hamster Lovers - Part 2



New Hamster Lovers - Part 2




New Hamster Lovers - Part 2




New Hamster Lovers merupakan komunitas para pecinta hamster di Kaskus. Di dalamnya terdapat pecinta/hobbyists, pet owners, breeders maupun sellers dari FJB Fauna. Karena itu belajar dari pengalaman masa lalu, untuk menghindari pertengkaran yang sering terjadi diantara beberapa sellers disini, mari kita fokuskan diskusi seputar cara pemeliharaan/perawatan hamster yang baik, sesuai dengan judul Forum My Pets yang bertujuan untuk memelihara hamster sebagai PET/hewan peliharaan. Jadilah sellers yang bijak, berintegritas; jangan berdagang dengan mentalitas seperti tukang jualan obat kaki lima di disini! shakehand

VISI & MISI THREAD

Menyediakan wadah yang sehat & nyaman bagi para hamster lovers di Kaskus untuk saling sharing & bertukar pikiran seputar cara memberikan perawatan yang terbaik buat hamster mereka di rumah sebagai PET/hewan peliharaan BUKAN sebagai komoditas hewan ternak.

New Hamster Lovers - Part 2

[SIZE="5"]BACA RULES SEBELUM POSTING!
exclamati (Tidak ada alasan: "Ane masih nubie gan..") exclamati[/SIZE]


Quote:
Original Posted By ]• NO PORNOGRAPHY = BANNED ID
• NO DP/DISTURBING PICTURES = BANNED ID
• NO SPAM

Spoiler for Arti dari kata SPAM
Pengertian Spam menurut wikipedia adalah sistem pesan elektronik yang mengganggu karena tidak diinginkan (termasuk kebanyakan media masa dan sistem pengiriman digital) yang terkirim secara masal tanpa diskriminasi.

Namun pengertian Spam secara harfiah adalah sampah, atau sesuatu yang tidak kita inginkan berada di tempat kita (blog, email, situs, dll). Pengertian komentar spam adalah komentar mengganggu yang dikirim ke banyak blog. Pengertian Spammer adalah orang yang melakukan atau mengirimkan komentar SPAM.

Untuk dapat dikategorikan menjadi spam, sebuah komentar harus yang tidak diminta dan termasuk bulk.

1. Tidak diminta. Berarti bahwa kita tidak secara eksplisit meminta untuk menerima komentar yang tidak berhubungan dengan artikel di blog kita.
2. Bulk berarti bahwa komentar tersebut sama atau hampir sama dengan yang dikirim ke banyak blog lain.
• NO FLAMING

Spoiler for Arti dari kata FLAMING
FLAMING adalah tindakan provokasi, mengejek, ataupun penghinaan yang menyinggung user lainnya atau Flaming berarti memanas-manasi keadaan suatu tempat sehingga terjadi perdebatan.
• NO SARA

Spoiler for Arti dari kata SARA
SARA adalah singkatan dari Suku Agama Ras dan Anatomi/Antar golongan. Sara adalah berbagai pandangan dan tindakan yang didasarkan pada sentimen identitas yang menyangkut keturunan, agama, kebangsaan atau kesukuan dan golongan. Setiap tindakan yang melibatkan kekerasan, diskriminasi dan pelecehan yang didasarkan pada identitas diri dan golongan dapat dikatakan sebagai tidakan SARA. Tindakan ini mengebiri dan melecehkan kemerdekaan dan segala hak-hak dasar yang melekat pada manusia.

Kesimpulannya: SARA adalah melecehkan/menghina Suku Agama Ras dan Anatomi/Antar golongan.
• NO PERSONAL INSULT TO TS, MODERATOR & AKTIVIS PENJAGA THREAD
• NO SELLING/ADVERTISING
• NO JUNK (EMOTICON ONLY & OOT/OUT OF TOPIC)

Spoiler for Arti dari kata JUNK
JUNK adalah kata kata yang tidak berguna untuk di post. Apalagi niatnya cuma buat menambahkan jumlah post. Contoh dari kata-kata JUNK:

- Troopers A: bla bla bla
- Troopers B: ga tau
- Troopers C: ??????
- Troopers D: thanks untuk info < Contoh bukan junk >
Spoiler for Arti dari kata OOT/OUT OF TOPIC
OOT singkatan dari Out of Topic yang artinya, pembicaraan yang kita lakukan keluar dari topik yang sedang dibicarakan. Kalau bisa, hindari OOT karena dapat mengganggu topik yang sedang dibicarakan. Melenceng sedikit engga apa-apa, asal jangan OOT seperti berikut:

Quote:
Judul Topik: One Piece

Member A: bicarain one piece yuk! Eh, udah pada baca volume 49 belum?
Member B: belum terbit kali, terakhir ke gramed tuh w belinya Naruto. Eh kalian udah baca Naruto 43?
Member C: udah udah! Rame ya! Si Jiraiya nya bla bla bla..

Nah, Member C sama Member B itu OOT. Udah jelas topik One Piece. Yang dibicarakan malah Naruto.
Spoiler for Pesan dari Moderator MY PETS Mamalia
Quote:
Original Posted By Hundelieb
@ALL,

thanks atas laporan" yg dipost disni sofar.
Menunjukan kepedulian yg tinggi di SF My Pets / Mamalia.

Cuma ada sedikit yg ngeganjel di ulu ati neh ..... tentang one liner (postingan sebaris aja).
Ada semacam aturan/norma/etika yg melarang/tidak mengharamkan one liner.
Masalahnya ada posting yang memang cukup berisi sebaris kalimat aja, contoh simplenya :

kategori 1.
..... "gan, anjing ane kutuan, bagusnya diapain ?" ......
..... "dikasih obat anti kutu bro" ......
..... "bisa beli dimana gan ? berapaan ?" ....
..... "di dokter hewan ato petshop, ya tergantung merek " .....
..... "yang bagus merek apa gan ?" ....
..... "XYZZZZZZZZZZZZ" ...... etc .. etc ....

nah kalo oneliner kyk gini mestinya ga masalah, ga melanggar norma dan ga perlu dilaporkan utk di delete, karena emang komunikasinya cukup dalam sebaris aja, klo dibikin berbaris baris malah kesannya lebay dan secara konteks ga tambah ebad.

kategori 2.
Yang amat sangat tidak diharapkan tuh oneliner gajebo seperti :
.... "malem gan beer: " ....
.... "sudah sikat gigi bro n sis dimarih kiss ....
.... "iloveindonesia" ....
.... "hari yg cerah, mari ngaskus sun: " ....

kategori 3.
Yang paling ga beres n ga waras tuh, klo postingan oneliner gajebo dikerjain oleh user yg memang penghuni tetap di trit tsb, oleh sohib kalian sendiri.
Mo dilaporin ribuan kali n didelete ratusan kali jg percuma .... mending kalian aja yg tegur langsung kawan ini lewat PM, VM, BBM ato HP.


so, singkat kata .... kategori 1 bukan dosa.
Banyak user yg ngaskus menggunakan hape dan setau sy m.kaskus nggak bisa multiquote.

kategori 3 silahkan kalian aja yg tegur oknumnya, klo lapor ke mod mending skalian usul minta di bann aja .... pasti dieksekusi (klo emang bener keterlaluan) ngakak

Kategori 2, terutama yg dilakukan berulang ulang dan kasat mata cuma mo ngejar postingang n iso ..... layak dilaporkan n pasti secepatnya di eksekusi.

Kasus pelanggaran yg laen : dagang, flaming, porno, sara etc .... silahkan tetap dilaporkan.
Komen, feedback, usul utk kepentingan bersama juga silakan terus dilaporkan.


Kira" itu penjelasan sy, klo sampe ada pertanyaan knp bbrp (ratusan) rikues delete ga dieksekusi.
Ga menutup kemungkinan emang ada yg kelewat malu: ..... maklum lg sibuk neh, lagian moderasi pake ipad kurang gesit utk manuver nohope:
Segitu aja ya .... klo ada yg mudeng ngacung \)
• NO TRIPLE POST ATAU LEBIH (BUDAYAKAN MULTIPLE KUOT)
• NO SPOILER SAAT POST GAMBAR/VIDEO TIDAK DIPERBOLEHKAN
• NO REPUTATION TRADING/BARCEN
• KONSEKUENSI PELANGGARAN DIATAS = New Hamster Lovers - Part 2
• REPEAT OFFENDER



Quote:
Original Posted By ][FONT="Century Gothic"][SIZE="3"][B]Pesan TS:
• Jangan lupa untuk absen kenalan & daftarkan Prime ID kalian di Buku Tamu Mamalia
• Penggunaan klon diperbolehkan dengan syarat menaruh identitas Prime ID pada Location atau ciri-ciri Prime ID di avatar
• Bagi kalian yang ingin memajang foto hamster nya, dipersilahkan untuk langsung post di Gallery Photo Hamster Lovers
• Biasakan untuk membaca informasi seputar hamster yang ada di page one
• Bertanyalah dengan sopan



[QUOTE=][SIZE="3"]• Belajar cara posting yang baik di
Kaskus Guide
• Rules thread merujuk pada Mammal Lovers Notice Board
exclamati Dengan ini TS menganggap yang posting disini sudah mengetahui akan rules di New Hamster Lovers & konsekuensinya exclamati[/SIZE][/FONT][/QUOTE]


Para Aktivis Penjaga NHL

NHL 02 up7
NHL 03 goeblem
NHL 04 rhanrhan
NHL 05 nathanVnz
NHL 06 kebonkacangss
NHL 07 ludhyhikma
NHL 08 gladyputra

New Hamster Lovers - Part 2

Info akan di-update seiring berjalannya thread
hansip - 15/09/2012 08:42 AM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/14029705 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#3
Bulletin Board
New Hamster Lovers - Part 2

Avatars nhl:
(silahkan bisa langsung dipakai)

New Hamster Lovers - Part 2 New Hamster Lovers - Part 2

Emoticons nhl:
(credits to lukas15)

New Hamster Lovers - Part 2 New Hamster Lovers - Part 2 New Hamster Lovers - Part 2 New Hamster Lovers - Part 2 New Hamster Lovers - Part 2



Planning nhl:

- logo = done
- t-shirt = on
- gathering akbar di plaza semanggi?


[SIZE="4"]Gathering Akbar MY PETS Kaskus di Pet Care Day 2011

(Field Report) Gathering Akbar MY PETS Kaskus di Pet Care Day 2011

GATHERING NEW HAMSTER LOVERS d KASKUS Summarecon Mall Serpong (SMS)

(Field Report) GATHERING NEW HAMSTER LOVERS d KASKUS Summarecon Mall Serpong (SMS)


Black Listed ID
New Hamster Lovers - Part 2

New Hamster Lovers - Part 2

Spoiler for PERUSUH & PENIPU! HATI-HATI!!
Quote:
Original Posted By HamstervilleGdk
[FONT="Century Gothic"]thanks for your support my mamalian bro & sis
cekidot full report nya as promised shakehand
btw kalau umurnya sdh 28thn itu masih bisa dibilang ababil engga yah? o
atau mungkin lebih tepatnya pengangguran kurang kerjaan??

warning please beware & stand your guard!
watch out for another tsunami wave in our beloved mamalia from this pathetic excuse for a human being after this report!!



ini dia bro follow up full report nya dari oknum yg sudah rusuh berkali2 di thread hamster lovers/hl & lounge mamalia
dia juga rusuh di forum lainnya & di fjb

nick id: 4ngelOfde4th
[COLOR="Red"][SIZE="4"]nama: xxx
alamat: taman uuuu kkkkkkk
blok x no xx
===========
http://www.kaskus.co.id/converse.php?u=1158848&u2=1639135&page=3
member Pecinta Tarantula masuk Gan..
umur: ==thn
no tlp: 021-*250*****, 08186****** & 021-*065*****
id ini sudah dibanned 1bln & disunat postingannya oleh dimitri (http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=408666890&postcount=88)
krn dia overbump & titip lapak dimana2 rusuh di fjb, bahkan buka lapak di the lounge! (http://www.kaskus.co.id/search.php?do=finduser&u=1158848&starteronly=1)
kaskuser bermasalah! sebelum id ini dia juga memakai id lain & dibanned (http://www.kaskus.co.id/converse.php?u=1158848&u2=1122884&page=5)

oknum yg bukan member hl ini tiba2 muncul buka lapak di hl; sudah ane vm baik2 2x tapi kedua vm ane dihapus
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=408404985&postcount=6862
lalu dia abuse ane berkali2 via pm!
[spoiler=proof]New Hamster Lovers - Part 2

New Hamster Lovers - Part 2
setelah dibanned 1bln & disunat postingan id nya oleh dimitri, dia buat id baru!

nick id: dimitsht (in honour of dimitri now a retired senior moderator)
silahkan dicek nomer teleponnya sama
Spoiler for proof
Quote:
Original Posted By dimitsht
Jual Kecoa Madagascar
buat makanan hewan piaraan
6 ekor 200rb ukuran sebesar setengah jempol
New Hamster Lovers - Part 2
pm or sms 021-92506892
lalu silahkan dicek juga statistik threads yg dia buat dgn id ini (http://www.kaskus.co.id/search.php?do=finduser&u=2846673&starteronly=1)
beberapa multiple threads & overbump!!

tidak puas dgn kejadian di hl
dia pun sengaja balik untuk rusuh flaming dgn membuat multiple id!
dia mengepost foto2 & video2 depeh serta menteror hl & lapak2 member hl di fjb!!
tidak hanya di hl saja tapi aksinya juga berlanjut ke lounge mamalia & forum2 lainnya di kaskus!!!

berikut id2 klon dia yg terdeteksi sampai saat ini:
1. tikushamster - post foto2 & video2 depeh serta menteror member hl; banned by superdong
proof yg bisa diselamatkan setelah banned & delete posts: http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=412803649&postcount=8049
2. hamster4Food - same as above; banned by your royal highness hundelieb himself wowcantik
proof yg bisa diselamatkan setelah banned & delete posts: http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=415635876&postcount=16
3. surgaduniawi99 yg ini masih fresh baru semalam kejadiannya, post foto2 depeh di hl & ksp; sekarang sudah dibanned
tadi malam setelah ente, hundelieb mendelete postingan foto depeh nya di hl, dia buat id baru lagi!
4. hamster4food1
silahkan dicek statistik postingannya (http://www.kaskus.co.id/search.php?do=finduser&u=2927963)

note: setelah rusuh dgn id surgaduniawi99 & id hamster4food1, oknum menyundul lapak2nya & buat lapak baru lagi dgn id dimitsht nya
oknum diketahui so far sudah pernah dibanned 5x oleh berbeda moderator!

request banned ip & permanent banned delete all posts termasuk id2 berikut hamster4food1, dimitsht & juga permanent banned untuk id 4ngelOfde4th

ditunggu kerjasamanya demi kebaikan sub forum : my pets mamalia & kaskus pada umumnya shakehand
banyak member di hl yg masih anak2 kecil smp
sangat tidak pantas diteror oleh laki2 dewasa yg sudah berumur 28thn!!
dengan kata2 yg tidak senonoh & ditunjukan foto2 & video2 depeh tidak hanya sebatas hamster saja tapi juga manusia!!![/COLOR][/SIZE]
Spoiler for OKNUMNYA!
atas request dari Moderator Hundelieb, informasi disimpan oleh ane sebagai evidence
silahkan bagi kalian yang mau cari tahu lebih detail bisa pm ane shakehand
Saudara kita bro Adhit dari Bekasi; sesama HL yang telah menjadi korban penipuannya! berdukas

Quote:
Original Posted By awira11
Wuaaa :mewek gw korban doi!!
Dulu COD beli GRE 4, yg dikasih GRE cuman 2, 2 lg BA. Padahal di awal sms2an udh gw confirmasi klo minta SEMUA GRE, and dia bilang "IYA"... hadeh!

Tp ya sdh lah, karma does exist \). Thx guys


Hati-hati sampai sekarang oknum masih melancarkan aksi terornya!!

Spoiler for proof
New Hamster Lovers - Part 2

New Hamster Lovers - Part 2

New Hamster Lovers - Part 2

[/SIZE][/FONT][/spoiler]

New Hamster Lovers - Part 2
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#4

Kehidupan Hamster di Alam Liar

Spoiler for Text
• Mari kita mencoba untuk mengerti tentang kehidupan hamster di alam liar; karena dengan memahami kehidupan mereka di alam liar, kita akan lebih bisa mengerti sifat dan kebiasaan mereka. Informasi tentang kehidupan hamster di alam liar nya akan banyak membantu ketika kita memelihara hamster di dalam kandangnya. Hamster-hamster akan bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik bukan saja secara fisik tapi mental hamster-hamster tersebut dapat berkembang dengan sangat baik pula.

• Hamster, berbeda dengan tikus, tidak hidup di rumah-rumah atau di sawah ladang. Hamster berasal dari daerah gurun atau padang pasir di daerah Timur Tengah. Mereka hidup dalam lubang-lubang yang digali dengan kedalaman mencapai puluhan meter. Lubang didesain sedemikian rupa sehingga menyerupai goa bercabang-cabang dengan berbagai macam ruangan yang dibuat sesuai dengan keperluan yang berbeda, misalnya ada lubang khusus untuk menyimpan makanan, lubang untuk tempat membuang kotoran, lubang untuk tidur, dan lain sebagainya.

Hamster adalah:

Spoiler for Text
• Hewan pemakan segala. Di alam liar mereka hidup dengan memakan tumbuh-tumbuhan yang dapat ditemui di daerah sekitarnya ditambah dengan serangga kecil. Kebutuhan akan cairan didapat hamster dari embun dan tumbuh-tumbuhan yang mereka makan.

• Binatang pengerat yang suka menimbun makanan bahkan menyimpan makanan di mulutnya. Hamster memiliki pipi berkantong yang elastis untuk menyimpan makanan sementara sebelum dipindahkan ke tempat yang aman.

• Binatang nocturnal atau kita biasa menyebutkan hewan malam, yaitu hewan yang melakukan aktivitasnya dimalam hari. Hamster keluar dari lubang persembunyian dan memulai kehidupannya ketika matahari tenggelam. Mereka mencari makan, mencari pasangan dan bermain pada malam hari. Ketika menjelang pagi mereka akan kembali ke dalam lubangnya untuk tidur sepanjang hari sampai malam datang kembali.

• Hewan yang menyukai kebersihan dan mereka suka dengan ritual 'mandi'. Mandi yang dimaksud di sini bukanlah mandi dengan menggunakan air seperti yang biasa kita lakukan. Hamster mandi dengan cara berguling-guling di atas pasir yang bersih untuk menghilangkan minyak yang menempel pada kulit dan bulunya. Kemudian setelah selesai mereka mengibaskan semua pasir yang menempel dengan menggoyang-goyangkan tubuh mereka.

Hamster di Indonesia

Spoiler for Text
• Tidak ada catatan resmi kapan hamster mulai didatangkan pertama kali ke Indonesia. Tapi menurut berita-berita yang saya dapatkan hamster mulai dikembangbiakkan di Indonesia adalah sekitar tahun 1980-an. Waktu itu jenisnya hanya satu yaitu hamster Syrian.

• Sekarang ini hamster yang ada di Indonesia sudah beraneka ragam jenisnya, dan secara garis besar dapat dikelompokkan dalam 5 kelompok, yaitu:

1. Hamster Syrian
2. Hamster Mini Campbell
3. Hamster Mini Winter White
4. Hamster Mini Roborovski
5. Hamster Mini Hybrid

• Hamster-hamster di Indonesia pada umumnya diimpor dari negara-negara lain, seperti dari Belanda, Singapura atau Malaysia. Kemudian hamster-hamster itu diternakkan baik secara pribadi maupun oleh para peternak-peternak hamster.

• Kualitas seekor hamster sangat bergantung kepada peternak atau orang yang membiakkan hamster tersebut. Sudah menjadi rahasia umum bahwa banyak peternak yang hanya membiakkan hamster hanya untuk mendapatkan uang dan menghasilkan hamster yang berkualitas rendah, baik dari segi fisik maupun mental dan sifat.

• Untuk itu marilah kita belajar bersama-sama tentang bagaimana menjadi seorang pecinta hamster, atau belajar menjadi seorang peternak yang dapat menghasilkan hamster berkualitas yang tidak kalah dengan para peternak profesional di luar negeri sekalipun.

Hamster di Dunia

Spoiler for Text
• Perkembangan "dunia hamster" di luar Indonesia sudah lebih maju dari sekedar memelihara untuk kesenangan saja. Secara Internasional sudah dibentuk sebuah Organisasi Hamster berskala internasional, BHA (British Hamster Association) yang bermarkas di Inggris.

• Organisasi yang resmi didirikan pada tahun 1992 ini mengatur segala kegiatan hamster internasional, menghubungkan klub-klub hamster di dunia dan membuat segala aturan untuk show dan membakukan anatomi hamster.

• Organisasi ini memiliki cabang-cabang lain untuk mewakili keberadaannya di dunia, seperti di Amerika Serikat yang dikenal dengan nama CHA (California Hamster Association).

• Mungkin suatu hari ketika para pecinta hamster di Indonesia bisa berkumpul dan membuat sebuah organisasi hamster di Indonesia juga untuk menjadi wadah berkumpulnya para hamster mania. Untuk sampai ke sini tentu saja kita butuh banyak belajar, mencari informasi penting seputar hamster dan mengerti seluk beluk tentang show hamster.

[CODE]BHA (British Hamster Association)
http://www.britishhamsterassociation.org.uk/

CHA (California Hamster Association)
http://chahamsters.org/

Linda Price's Hamstery (the President & Chief Judge
for the California Hamster Association (CHA))
target="_blank"http://www.aaahamsters.org/[/CODE]

heart: Segala informasi yang dibutuhkan untuk membeli & memilih hamster yang tepat heart:


Keputusan Membeli Seekor Hamster

Spoiler for Text
• Saat ini Anda sedang mempertimbangkan seekor hamster untuk dijadikan binatang peliharaan? Mungkin Anda membutuhkan petunjuk apakah hamster memang pilihan yang tepat atau jenis hamster apakah yang cocok dengan kepribadian Anda.

• Mari kita telaah tentang 'Bagaimana hidup bersama hamster' dan Anda sendiri yang akan memutuskan apakah binatang ini cocok untuk Anda.

Hamster Binatang yang Mungil

Spoiler for Text
• Dilihat dari ukurannya, hamster termasuk binatang peliharaan yang kecil. Tentu saja dengan ukuran yang kecil ini hamster hampir tidak memakan tempat di dalam rumah Anda. Cukup sediakan sebuah tempat berukuran 40x30 cm, Anda sudah bisa memelihara dua ekor hamster dengan layak. Mungkin lain ceritanya jika Anda berniat memelihara dalam jumlah banyak atau beternak hamster.

Anda Sibuk?

Spoiler for Text
• Jika Anda termasuk jenis orang sibuk dan banyak menghabiskan waktu di luar rumah, tapi masih menginginkan seekor binatang untuk menemani, hamster bisa menjadi salah satu alternatif.

• Perawatan hamster tidak memakan waktu banyak dan waktu yang dibutuhkan untuk melakukannya pun relatif sedikit. Perawatan harian hanya berupa pemberian makanan dan minuman, yang hanya memakan waktu beberapa menit. Bahkan untuk orang yang sering bekerja keluar kota Anda dapat melakukan beberapa hal dan dapat meninggalkan hamster Anda di rumah dengan tenang.

• Jika Anda senang selalu berada di dekat binatang peliharaan Anda setiap saat, hal ini juga memungkinkan jika Anda memiliki hamster. Hamster dapat dengan mudah dibawa pergi. Anda hanya tinggal membeli sebuah kandang bepergian (travelling cage) dan Anda bisa melalang buana dengan hamster Anda.

Hamster dan Anak Kecil

Spoiler for Text
• Anda ingin mengajarkan cara bertanggung jawab terhadap seorang anak dengan memelihara binatang tapi tidak ingin merepotkan Anda? Pilihlah seekor hamster!

• Hamster tidak memerlukan perawatan yang rumit seperti anjing dan kucing. Dan yang paling menarik adalah ketika saya menanyakan soal kebersihan pada seorang dokter hewan. Dokter tersebut menyatakan bahwa hamster termasuk binatang yang lebih bersih dibanding anjing dan kucing. Jika Anda memelihara seekor hamster, Anda akan tahu alasannya. Tidak seperti anjing atau kucing, Anda tidak perlu melatih hamster untuk buang air di tempat yang telah Anda tentukan. Rata-rata hamster telah memiliki naluri untuk buang air di tempat yang Anda sediakan dan tidak buang air secara sembarangan.

• Jika memelihara seekor hamster, anak Anda mungkin akan jauh lebih bersemangat karena melihat berbagai macam mainan yang tersedia untuk hamster. Hamster suka bermain dan tentu saja banyak tersedia aneka permainan yang lucu dan unik di toko-toko hewan kesayangan/petshop.

• Tapi perlu diingat, hamster sendiri bukan sebuah mainan. Jadi Anda juga harus membatasi sampai mana anak Anda bisa bermain dengan seekor hamster. Ajarkan cara yang benar dalam memelihara seekor binatang, bukan hanya terus-menerus memperlakukannya seperti barang atau mainan.

Hamster Binatang yang Lucu

Spoiler for Text
• Anda jalan-jalan ke petshop dan melihat sekumpulan hamster yang lucu. Jika Anda memang tidak berniat memelihara seekor binatang dan hanya tertarik dengan sosok hamster yang menggemaskan, hamster bukan binatang yang cocok untuk dibeli!

• Memiliki binatang artinya adalah tanggung jawab terhadap sebuah nyawa bukan memiliki mainan atau pajangan yang lucu. Anda harus mengeluarkan biaya tambahan setiap bulannya untuk memenuhi segala keperluan hewan tersebut. Jika hanya tertarik dengan sesuatu yang lucu dan menggemaskan segera arahkan kaki Anda ke toko-toko boneka!

• Tapi jika Anda sudah memikirkan semuanya dan merasa siap untuk memiliki seekor peliharaan yang lucu, maka belilah seekor atau dua ekor hamster sesuai dengan selera Anda. Anda tidak akan menyesal memilih seekor hamster untuk menemani hidup Anda!
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#5

Penyakit yang Ditularkan oleh Hamster

Spoiler for Text
• Sampai saat ini di Indonesia belum pernah ada berita tentang penyakit yang ditularkan oleh hamster kepada manusia. Hamster tidak sama seperti tikus yang selama ini dipercaya sebagai sumber penyakit. Hamster adalah hewan yang bersih.

• Tapi memang bukan berarti di dunia ini tidak ada penyakit yang melibatkan hamster. Pada tahun 1960-an Virus Papova ditularkan oleh hamster ke manusia. Penyakit ini sangat fatal dan belum ditemukan obatnya. Penyakit ini disebarkan oleh virus DNS dan menyebabkan tumor dan infeksi ginjal. Penyebarannya melalui urine dengan masa inkubasi selama 5 - 30 minggu.

[spoiler=Pic]New Hamster Lovers - Part 2

• Walaupun begitu penyakit ini ama langka dan jarang ditemukan. Wabah virus ini terakhir berjangkit di wilayah UK dan Swedia yang dibawa oleh hamster Syrian.

• Tanda-tanda hamster yang terjangkit Virus Papova adalah adanya benjolan-benjolan kecil seperti jerawat di bagian belakang leher; munculnya daging-daging lebih seperti kutil di bagian wajah, kepala dan leher yang semakin membesar; dan pendarahan dalam sehingga hamster terlihat lemah.[/spoiler]
Ingin Melihat Bayi-Bayi Binatang yang Lucu

Spoiler for Text
• Ini adalah alasan yang paling tidak tepat untuk memelihara seekor hamster. Hamster bukan alat untuk memuaskan keingintahuan Anda terhadap proses reproduksi makhluk hidup.

• Hamster memang termasuk hewan yang mudah memiliki anak tapi yang harus Anda pikirkan adalah jumlah anak yang dihasilkan dari sepasang hamster. Saya pernah membuktikan bagaimana pesatnya pertambahan sebuah komunitas hamster. Dulu saya memelihara sepasang hamster dari kecil dan kemudian membiarkan mereka berkembang biak. Percaya atau tidak, dalam waktu 6 bulan saya sudah mendapatkan 200 ekor hamster hanya dari sepasang hamster tersebut! Dan untuk memenuhi kebutuhan mereka, saya menghabiskan uang sekitar Rp 200.000/hari. Biaya yang sangat besar bukan? Oleh karena itu berhati-hatilah jika Anda memutuskan untuk memelihara hamster hanya untuk dikembangbiakkan.

• Alasan ini bahkan tidak tepat jika Anda berdalih akan memberikan atau menjual hamster-hamster itu kepada orang lain. Sebelum benar-benar memelihara seekor hamster untuk dikimpoikan, coba Anda buat dulu daftar orang-orang yang mau menerima hamster-hamster Anda. Apa Anda memiliki 50 orang di daftar Anda? Apakah semua teman Anda mau menerima hamster Anda? Kalau tidak, bagaimana nasib anak-anak hamster itu? Sekali lagi, tolong dipikirkan baik-baik. Jangan sampai ada nyawa yang terbuang percuma hanya karena kesenangan sesaat yang Anda peroleh.

heart: Beda jenis hamster beda pula karakter dan keistimewaannya heart:


Hamster yang Cocok Untuk Anda

Spoiler for Text
• Sekarang tekad Anda sudah bulat untuk membeli hamster, tapi Anda bingung memilih jenis hamster mana sebaiknya yang Anda pelihara. Anda juga belum mengenal jenis-jenis hamster dengan baik dan tentu saja Anda memiliki selera masing-masing yang unik.

• Hamster sama seperti manusia dan makhluk hidup lain, setiap pribadi unik dan tidak bisa disamakan. Tapi tentu saja dari setiap jenis hamster ada sifat dan karakter khusus yang bisa ditonjolkan. Nah ciri-ciri khusus inilah yang akan saya bahas. Tetapi dengan tetap berpikiran bahwa setiap pribadi adalah unik, semua teori yang saya tulis di sini mungkin bisa sedikit berbeda dengan kenyataan. Ini hanya garis besar ciri-ciri dan karakter umum dari setiap jenis hamster.

• Di Indonesia saat ini terdapat berbagai jenis hamster yang saya kelompokkan menjadi 5 macam, yaitu:

1. Hamster Syrian
2. Hamster Mini Campbell
3. Hamster Mini Winter White
4. Hamster Mini Roborovski
5. Hamster Mini Hybrid

• Jika Anda menemukan penjual yang menjual jenis hamster di luar kelima jenis di atas, dapat dipastikan penjual itu tidak tahu apa-apa tentang hamster dan biasanya mereka menciptakan 'nama baru' versi masing-masing penjual. Kasus lain yang sering terjadi adalah kesalahan pemberian nama pada hamster karena kurangnya pengetahuan tentang hamster.

Hamster Syrian

Spoiler for Text
[spoiler=Pic]New Hamster Lovers - Part 2
• Hamster Syrian ini di Indonesia memiliki berbagai sebutan 'aneh' sebagai hamster lokal, giant hamster dan hamster Australia.

• Disebut sebagai hamster lokal karena asalnya dari Indonesia tapi katanya sih karena diternakkan di Indonesia (padahal hamster jenis lain juga semua diternakkan di Indonesia). Jadi tidak mengacu pada mahal atau murahnya hamster itu sendiri.

• Disebut giant hamster karena memang ukuran badannya paling besar di antara jenis hamster lainnya yang ada di Indonesia. (Ukuran hamster Syrian dewasa mencapai 12 - 17 cm). Kenyataannya di dunia ada jenis hamster yang lebih besar, bahkan ada yang menyandang nama resmi sebagai Giant Hamster, tapi hamster jenis ini liar dan tidak dipelihara manusia. Ada beberapa praktek penipuan yang memasang harga lebih tinggi untuk hamster syrian yang diberi label 'giant hamster' dengan alasan badannya lebih besar. Jangan tertipu! Ini hanya hamster syrian dengan usia yang lebih tua! Ingat Giant Hamster yang asli tidak pernah dipelihara manusia dan tidak diperjualbelikan di manapun.

• Hamster Australia adalah nama yang diciptakan para penjual yang tidak tahu-menahu soal hamster. Di Australia sendiri hamster adalah hewan yang dilarang keberadaannya karena dianggap sebagai ancaman hama. Anda tidak akan menemukan hamster di Australia! Ketika Anda melihat label hamster Australia yakinlah bahwa itu adalah hamster syrian.

• Kelebihan Hamster Syrian. Hamster ini besar dan gerakannya relatif lambat dibanding jenis yang lain sehingga sangat cocok bagi anak-anak. Mudah dipegang dan mudah dijinakkan. Hamster Syrian juga memiliki banyak variasi warna, mulai dari yang polos sampai yang memiliki berbagai corak. Kelebihan lainnya adalah hamster Syrian adalah satu-satunya jenis hamster yang memiliki jenis bulu panjang (long hair). Hamster Syrian bersifat soliter (penyendiri), jadi bagi orang yang hanya ingin memelihara satu ekor hamster saja, dapat memelihara Syrian tanpa takut merasa hamster itu akan kesepian tanpa teman hamster lainnya.

• Kekurangan Hamster Syrian. Hamster ini kurang populer lagi sekarang di Indonesia, walaupun di luar negeri hamster jenis ini masih sangat populer karena sebagian besar show hamster adalah untuk memperlombakan jenis ini. Kekurangan lainnya adalah pengeluaran uang yang lebih besar untuk makanan, kandang dan serbuk kayu, tentu saja karena ukuran tubuh yang besar memerlukan segala sesuatunya dalam jumlah yang lebih banyak. Selain itu hamster Syrian yang kita temui di Indonesia saat ini sudah banyak mengalami penurunan kualitas akibat diternakkan secara massal tanpa memperhatikan masalah gizinya.

• Yang cocok memelihara hamster ini:

1. Anak-anak kecil yang baru mulai belajar memelihara hamster
2. Orang yang senang dengan binatang berbulu panjang
3. Orang yang hanya ingin memelihara satu ekor hamster saja[/spoiler]
Hamster Mini Campbell

Spoiler for Text
[spoiler=Pic]New Hamster Lovers - Part 2
• Hamster Campbell adalah hamster mini yang memiliki paling banyak variasi warna dan tipe bulu. Hamster ini termasuk dalam kelas hamster mini dengan ukuran dewasanya 9 - 12 cm. Karakter yang menonjol dari hamster ini adalah sifatnya yang lebih 'berani' dibanding hamster jenis lain.

• Untuk saat ini hamster campbell masih menyandang sebutan sebagai "hamster galak" karena tidak jarang menggigit tangan kita. Tapi saya sendiri yakin kalau ini hanyalah akibat dari perlakuan yang salah dari para peternak dipadu dengan sifat 'berani' dari hamster campbell sehingga jika merasa terancam hamster campbell memiliki kecenderungan untuk menggigit.

• Tapi pengalaman pribadi saya menyatakan bahwa dengan perlakuan yang lembut dan usaha untuk menanamkan kembali kepercayaan, hamster campbell ini bisa menjadi sangat jinak dan teman yang sangat menyenangkan. Karenanya hamster jenis ini menjadi hamster favorit pilihan saya! Dan untuk membalikkan mitos "hamster galak" dulu saya memiliki ratusan hamster jenis ini yang semuanya tidak pernah menggigit. Jadi galak atau tidaknya hamster berada di tangan Anda sebagai pemiliknya.

• Kelebihan Hamster Campbell. Hamster ini memiliki banyak variasi warna dan tipe bulu sehingga Anda memiliki banyak pilihan. Hamster ini termasuk pandai untuk ukuran seekor hamster dan ada sedikit tantangan bagi Anda untuk menjinakkan hamster-hamster Campbell yang selama ini dikenal galak.

• Kekurangan Hamster Campbell. Karena banyaknya hamster campbell yang "salah asuh" dan menjadi galak, tentu saja hamster ini tidak cocok bagi anak kecil dan orang yang tidak rela mendapat satu atau dua gigitan. Hamster ini sering diternakkan secara massal sehingga kualitasnya banyak yang menurun, sama seperti hamster Syrian.[/spoiler]
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#6

Hamster Mini Winter White

Spoiler for Text
[spoiler=Pic]New Hamster Lovers - Part 2
• Hamster Winter White memiliki penampilan yang mirip dengan hamster campbell, tapi ada beberapa perbedaan ciri fisik. Untuk lebih jelasnya dapat di lihat di link Jenis Jenis Hamster.

• Hamster winter white dewasa sedikit lebih kecil dibanding hamster campbell, yaitu berukuran 7 - 9 cm. Umumnya memiliki 3 jenis variasi warna : Normal, Sapphire, dan Pearl.

• Karakter hamster ini tenang, banyak juga yang penakut, dan kalau yang jinak biasanya senang memanjat ke tangan manusia. Banyak yang menyukai jenis ini dibanding hamster mini yang lain karena sifat manjanya ini.

• Kelebihan Hamster Winter White. Persentase hamster winter white yang jinak lebih banyak dibanding jenis hamster mini yang lain. Hamster jenis ini bisa berubah warna menjadi putih jika ditempatkan di ruangan yang dingin dan kembali menjadi warna aslinya jika ditempatkan di ruangan yang bersuhu normal.

• Kekurangan Hamster Winter White. Menurut pendapat saya sendiri hamster ini lebih malas dibanding hamster jenis lain, seperti lebih banyak menghabiskan waktunya untuk tidur dibanding bermain. Hamster winter white juga ada yang galak dan menggigit, untuk kasus seperti ini biasanya hamster jenis ini menggigit dengan lebih keras dan sering tidak mau melepas gigitannya. Berbeda dengan hamster campbell yang biasa menggigit tapi kemudian langsung kabur.[/spoiler]
Hamster Roborovski

Spoiler for Text
[spoiler=Pic]New Hamster Lovers - Part 2
• Hamster paling kecil diantara semuanya. Hamster dewasanya hanya berukuran sekitar 5 cm. Hamster ini memiliki gerakan yang paling lincah, suka berlari dan melompat. Cenderung lebih takut pada manusia dibanding yang lain.

• Hamster roborovski hanya memiliki 2 variasi, yaitu : normal dan white face (muka putih) dengan warna bulu kurang lebih sama yaitu punggung kekuningan dengan perut putih.

• Kelebihan Hamster Roborovski. Salah satu hamster yang paling digemari juga karena ukurannya yang paling kecil dan mukanya yang paling berbeda dibanding hamster lain. Lincah dan suka bermain jadi terlihat lebih aktif.

• Kekurangan Hamster Roborovski. Sulit dipegang karena biasanya mereka melompat jika berada di tangan manusia. Terlalu kecil untuk digenggam dengan nyaman. Sifatnya terlalu penakut. Hamster yang paling tidak cocok untuk anak-anak kecil yang baru mulai belajar memelihara binatang.[/spoiler]
Hamster Hybrid

Spoiler for Text
• Yang dimaksud dengan hamster hybrid adalah hamster yang lahir dari hasil silangan hamster campbell dan hamster winter white. Hamster ini tidak boleh mengikut show dan biasanya hanya beredar di kalangan hobiist yang suka mengumpulkan jenis-jenis hamster.

• Saat ini di Indonesia sendiri hamster hybrid dijual dengan harga mahal karena dianggap sulit dihasilkan, tapi ini hanya mitos. Asal Anda mengetahui induk dari hamster hybrid ini, Anda akan dapat menghasilkan hamster hybrid dengan mudah. Tapi hal ini sangat tidak dianjurkan karena dapat merusak genetika hamster yang bersangkutan, disamping resiko masalah kesehatan yang dapat ditimbulkan.

• Hamster Hybrid rata-rata mengambil bentuk seperti hamster winter white. Oleh karena itu banyak yang mengkategorikan hamster ini sebagai winter white. Jika Anda tidak berniat memiliki hamster hybrid, Anda harus berhati-hati ketika memilih hamster terutama untuk jenis winter white.

• Kelebihan Hamster Hybrid. Sifatnya hampir sama seperti hamster winter white dan juga dapat berubah warna karena suhu dingin.

• Kelemahan Hamster Hybrid. Dari beberapa catatan dinyatakan bahwa hamster hybrid lebih rawan terkena penyakit seperti tumor dan diabetes. Dan kelemahan lainnya pun sama seperti hamster winter white.

heart: Mengenal berbagai macam variant hamster dari foto mereka heart:

Spoiler for Pics

New Hamster Lovers - Part 2

Hamster Syrian

New Hamster Lovers - Part 2

Hamster Mini Campbell

New Hamster Lovers - Part 2
[SIZE="1"]IMPERIAL

New Hamster Lovers - Part 2
PEARL RED EYES

New Hamster Lovers - Part 2

Hamster Mini Winter White/Hybrid

New Hamster Lovers - Part 2

Hamster Roborovski

heart: Membedakan antara hamster sehat dan tidak ketika memilih hamster heart:


Ciri-Ciri Hamster yang Sehat

• Jika Anda membeli hewan tentu Anda berharap mendapatkan hewan yang sehat sehingga tidak cepat mati bukan? Berikut adalah tanda-tanda umum yang terlihat dari luar untuk hamster sehat:

Lincah, Segar dan "Matanya Bercahaya"

Spoiler for Text
• Mungkin ini ciri-ciri paling umum untuk mendeskripsikan "sehat" pada makhluk hidup. Tapi perlu diingat bahwa hamster adalah binatang nocturnal (binatang malam), ini artinya hamster baru terlihat lincah dan segar pada malam hari.

• Jika Anda membeli hamster, usahakan pada waktu sore atau malam hari dimana hamster terlihat lincahnya. Pada waktu siang hari memang hamster terlihat selalu tidur dan bermalas-malasan karena memang siang hari adalah waktu istirahat bagi para hamster tersebut. Hal ini bukan berarti si hamster sakit tapi karena mengantuk.

• Tapi walaupun begitu hati-hati terhadap hamster yang flu. Hamster dapat terserang flu dan flu pada hewan biasanya bisa mendatangkan kematian. Hamster yang terkena flu biasanya terlihat selalu mengantuk, tidur terus-menerus dan lemah. Tapi jika Anda membangunkan hamster tersebut, Anda bisa melihat kalau hamster itu biasa hidungnya lebih basah (sama seperti jika kita sedang pilek) dan sering bersin. Jika tanda-tanda ini tidak ada, hamster hanya mengantuk bukan sakit.

Kotoran Kering dan Baunya Tidak Menyengat

Spoiler for Text
• Teliti kandang/akuarium tempat hamster dipelihara dan perhatikan kotoran yang ditinggalkan di salah satu sudut kandang. Hamster yang sehat memiliki kotoran yang kering dan berbentuk oval memanjang dengan warna cokelat kehitaman.

• Jika Anda berada pada jarak yang cukup dekat dengan kandang sekalipun seharusnya Anda tidak mencium bau kotoran atau bau pesing yang menyengat. Ini sama seperti manusia. Jika Anda sedang sehat dan tidak memiliki gangguan pencernaan, pasti kotoran Anda juga tidak bau menyengat. Berbeda ketika Anda sedang sakit tentunya, apalagi jika sedang terkena diare. Ini juga berlaku pada hamster.

Bulu Tebal dan Tidak Ada Benjolan Apapun

Spoiler for Text
• Hamster yang sehat pasti memiliki bulu yang tebal, tidak pitak dan tidak rontok. Anda juga harus memegang hamster tersebut untuk memeriksa apakah ada benjolan di tubuhnya atau tidak. Banyak hamster yang terkena tumor akibat salah penanganan, jadi pastikan hamster yang Anda beli tidak memiliki tumor. Tumor ini biasa berbentuk benjolan yang tumbuh di bagian-bagian tubuh hamster seperti di bagian samping atau perut.
[/SIZE]
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#7

heart: Membedakan jenis kelamin hamster dan mana yang sebaiknya anda pilih heart:


Membedakan Jenis Kelamin Hamster

Spoiler for Text
• Membedakan jenis kelamin hamster sebenarnya cukup mudah dilakukan. Cara yang umum dilakukan adalah dengan mengamati jarak antara alat kelamin dan anus dari hamster.

[spoiler=Pics]New Hamster Lovers - Part 2

New Hamster Lovers - Part 2

Gambar di atas menunjukkan ilustrasi bagaimana membedakan jenis kelamin hamster.

Jantan

• Pada hamster jantan, jarak antara alat kelamin dan anus berjauhan. Jaraknya kira-kira 0,5 cm. Selain alat kelamin hamster jantan juga memiliki Kelenjar Bau pada bagian perutnya, biasa kelenjar bau ini ada ketika hamster mulai dewasa. Kelenjar ini dapat diidentifikasi dengan adanya bagian bulu yang seperti basah dan menempel pada bagian perut hamster.

Betina

• Sebaliknya pada hamster betina, jarak antara alat kelamin dan anus sangat dekat bahkan hampir menempel. Hamster betina tidak memiliki Kelenjar Bau tapi mereka memiliki puting susu yang terletak di bagian perutnya juga.[/spoiler]
Jenis Kelamin Mana yang Lebih Baik

Spoiler for Text
• Anda tidak harus membeli hamster secara berpasangan, jantan dan betina. Jika tujuan Anda hanya memelihara hamster sebagai hewan peliharaan/pets, dan tidak bertujuan beternak/breeding, sebaiknya Anda memelihara hamster dengan jenis kelamin yang sama semua.

• Untuk ini sebaiknya Anda memilih hamster jantan! Hamster jantan memiliki temperamen yang lebih baik dibanding betinanya. Mereka cenderung lebih jinak dan tidak dominan seperti hamster betina, yang berarti dapat mengurangi resiko pertengkaran di kemudian hari.

heart: Pakan hamster heart:

Spoiler for Text
Pokok

• Beras Merah
• Biji Jagung
• Biji Bunga Matahari (Tidak boleh banyak)
• Gabah
• Konsentrat
• Kacang Tanah
• Kacang Kedelai
• Kacang Hijau
• Ketan Hitam
• Millet Merah
• Millet Putih
• Oatmeal (Tidak boleh banyak)

Snack

• Keju

Vitamin

• Marukan Vitamin MR 70
• Hamsfplex 10ml
• Minyak Ikan
[spoiler=Pic]New Hamster Lovers - Part 2
• Natur-E Natural Vitamin E
Spoiler for Pic
New Hamster Lovers - Part 2
• Nutri-plus gel Nutrition (Baik untuk anak hamster dan hamster yang sedang sakit)
Spoiler for Pic
New Hamster Lovers - Part 2
• VITA-GEL Suplemen, Vitamin, Mineral dan Energi (Baik untuk anak hamster dan hamster yang sedang sakit)
• CALTUM Jelly Preparat calcium bentuk pasta (Baik untuk indukan hamster yang sedang menyusui)
Spoiler for Pic
New Hamster Lovers - Part 2
[/spoiler]

heart: Website luar negeri yang berguna tentang hamster heart:

Spoiler for Link

Terima kasih kepada Rian Handayani penulis buku HAMSTER: CARA PRAKTIS MEMILIH DAN MERAWAT HAMSTER
Info akan di-update seiring berjalannya thread
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#8
Frequently Asked Questions
heart: FAQs heart:

Q: Perkiraan panjangnya umur hamster sebagai pets
Spoiler for A
- Syrians & Roborovskis 2-3 tahun
- Campbells, Winter Whites & Hybrids 2-4 tahun

Catatan: Umur hamster biasanya menjadi lebih pendek bila sering dikimpoikan & di alam liar karena faktor alam; contohnya iklim & predator.
New Hamster Lovers - Part 2Q: Bingung memilih bedding yang cocok buat hamster di rumah?
Spoiler for A
Serbuk kayu:

(+) menghangatkan, recomended buat melahirkan
(+) ringan
(+) praktis
(-) cepat bau & basah
(-) sekali pakai
(-) jamur cepat berkembang

Pasir zeolite:

(+) lebih tahan lama
(+) bersifat dingin yang bagus buat membawa hamster di perjalanan
(+) bulu hamster terlihat rapih, recomended buat syrian long hair
(-) berat
(-) bisa dicuci untuk dipakai dua kali
(-) debu halus bisa mengotori & terkadang menginfeksi mata hamster

Silahkan dipilah sendiri setelah melihat plus & minus nya dari kedua bedding hamster tersebut.
Q: Hamster berhibernasi apa tidak?
Spoiler for A
Hamter tidak berhibernasi. Mereka hanya mengalami periode torpor. Torpor atau yang kadang sering juga disebut sebagai hibernasi sementara adalah kondisi dimana hamster mengurangi frekuensi pernapasan & detak jantungnya untuk menurunkan suhu badan serta tingkat metabolisme tubuh pada siang hari saat mereka tidak aktif, guna menyimpan energi. Jadi torpor digunakan hamster untuk tetap bisa hidup saat musim dingin karena torpor membuat mereka bisa menyimpan energinya untuk tetap beraktifitas pada malam hari. Torpor pada hamster biasanya berlangsung antara 7-10 hari. Torpor juga terjadi pada beberapa jenis burung, tikus serta kelelawar.
New Hamster Lovers - Part 2Q: Diet hamster yang seimbang itu bagaimana?
Spoiler for A
Diet yang seimbang menyediakan semua bahan yang diperlukan untuk menjaga hamster tetap dalam keadaan sehat. Beberapa makanan memeMukan tambahan dan makanan lain sehingga tubuh bisa memanfaatkan makanan-makanan itu secara efektif.

Bahan pokok untuk diet seimbang adalah:
1. Protein
2. Kaibohidrat & Lemak
3. Vitamin
4. Mineral
5. Air Putih

Penjelasan:
1. Protein
Sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan terutama sangat penting bagi hamster yang sedang mengandung dan anak-anak hamster. Sumber protein yang baik adalah barleys (semacam gandum yang dipakai untuk bir). kacang-kacangan, jagung. buncis, gandum & kacang polong.

2. Karbohldrat & Lemak
Menyediakan energi dan panas tubuh, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan akan disimpan di tubuh sebagai lemak yang dapat mengakibatkan kegemukan, yang akan menyebabkan masalah untuk perkembangbiakan dan masalah kesehatan. Sumber karbohidrat antara lain : gula. ragi, kentang dan susu. Sumber karbohidrat yang juga merupakan sumber lemak antara lain : barleys (semacam gandum yang dipakai untuk bir). jagung. dan gandum.

3. Vitamin
Hanya sedikit vitamin yang dibutuhkan tetapi mereka sangat dibutuhkan agar hamster anda tetap sehat. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan.

- Vitamin A
Sumber : Wortel, dandelions (semacam rumput yg bunga kuning), sayuran hijau & hay.
Akibat jika kekurangan: Diare, pertumbuhan yang lambat.

- Vitamin B
Sumber: Bakteri, gandum, lagi, daging & hati.
Akibat jika kekurangan: Diare, pertumbuhan yang lambat.
Vitamin B berpengaruh ke system syaraf & pemberian secara teratur dapat mengobati stress secara efektif. Salah satu penyebab utama banyak penyakit, terutama wet tail.

- Vitamin C
Sumber: Sayuran & buah-buahan segar.
Akibat jika kekurangan: Penyakit kulit (kudis) & tubuh yang membengkak.

- Vitamin D
Sumber: Minyak ikan, bakteri gandum & sayuran hijau.
Akibat jika kekurangan: Rakhitis.

- Vitamin E
Sumber: Bakteri, gandum & sayuran hijau.
Akibat jika kekurangan: Bulu menjadi kusan & sistem reproduksi yang buruk.

4. Mineral
Mineral juga hanya dibutuhkan dengan jumlah yang sedikit. Sumber mineral antara lain: Susu, sayuran & biji padi.

5. Air Putlh
Sebaiknya diletakkan di dalam botol air hamster dibanding diletakkan di wadah karena air di dalam wadah dapat dengan mudah ditumpahkan.

Diet Yang Sehat = Hamster Yang Sehat

Hamster akan memakan apa saja yang disuguhkan kepada mereka. Dan mereka akan tetap memilih gaya hidup. naluri. metabolisme dan kebutuhkan nutrisi sama dengan pendahulu mereka. Karena hamster liar tinggal di daerah padang pasir, maka bahan pokok diet mereka (di alam) terdiri dari biji padi yang ditemukan di tanah lapang terdekat, sayuran tersedia di kebun/sawah petani lokal, serangga & rumput liar. Hamster yang dipelihara juga akan berkembang dengan memiLiki kebutuhan diet yang sama dengan rekan liar mereka.

Ketika semua kebutuhan dasar nutrisi telah disediakan setiap hari, hamster akan memilih biji-bijian mana saja yang dia butuhkan untuk menjaga kesehatan tubuhnya. Jika anda perhatikan maka anda akan menyadari kalau sisa biji-bi|ian yang terdapat di wadah makan sedap harinya akan berubah-ubah (hal ini akan teilihat lebih jelas pada hamster betina yang sedang mengandung atau menyusui). Hamster menyukai treat (makanan selingan) secara berkala seperti hewan kebanyakan; tetapi treat yang diberikan harus dipilih. Pilih treat yang menyediakan nutrisi tambahan bagi kebutuhan diet mereka seperti sayuran dan buah-buahan segar.
New Hamster Lovers - Part 2Q: Daftar makanan hamster
Spoiler for A
Daftar makanan yang aman untuk Syrians & Dwarfs/Mini:

Sayur-sayuran:
Asparagus
Andewi
Air Kastanye
Brokoli
Buncis
Bayam
Bunga & daun Randa Tapak
Kemangi
Kecambah
Kembang Kol
Kastanye
Kubis (pemberian dengan porsi sedikit!)
Kentang (yang sudah dimasak/rebus!)
Lobak Putih
Lobak Swiss
Lobak Cina
Pakcoy
Paprika Hijau
Paprika Kuning
Paprika Merah
Seledri
Semanggi
Selada Air
Selada Cos
Tauge
Timun
Timun Jepang

Daging/makanan berprotein:
Belalang
Biskuit Doggie (pastikan yang tidak ada kandungan bawang/bawang putihnya!)
Daging sapi (rebus tanpa bumbu!)
Daging ayam (rebus tanpa bumbu!)
Jangkrik
Plain Yogurt (tanpa gula!)
Telur rebus
Tahu mentah
Ulat Hongkong

Makanan lainnya:
Alfalfa
Buah Ek
Bekatul
Biji Rami
Biji Labu
Biji Wijen
Biji Melon
Beras Merah
Gandum Hitam
Kuaci/Biji Bunga Matahari
Keju (yang low fat & pemberian dengan porsi sedikit!)
Kacang-kacangan (kecuali buah badam!)
Kacang Kedelai
Kacang Tanah (tawar tidak asin!)
Ketan Hitam
Lentil
Makanan untuk bayi (cari yang tidak ada kandungan bawang/bawang putihnya, dengan kadar gula rendah & tidak mengandung bahan pengawet!)
Oatmeal
Popcorn (tawar tidak asin/manis!)
Pasta (yang sudah direbus atau mentah)
Roti gandum bakar/toast
Sereal (dengan kadar gula rendah/tanpa gula!)

Makanan tambahan yang hanya untuk diberikan pada Syrians:

Buah-buahan:
Apel (tanpa biji!)
Anggur (tanpa biji!)
Blackberry
Bluberi
Belimbing
Cherry
Lychee
Melon
Mangga
Pisang
Pepaya
Persik
Pir
Prem
Raspberi
Stroberi

Sayur-sayuran:
Jagung
Kacang Polong
Labu
Ubi Jalar
Wortel

Makanan yang tidak boleh diberikan kepada hamster:

Acar
Alpukat
Biji Anggur
Biji Apel
Buah Badam
Biji Sawi (beracun!)
Bumbu Masak
Batang Daun Bawang
Biji-bijian dari berbagai macam buah
Bawang (kemungkinan beracun buat beberapa hewan)
Bawang Putih (kemungkinan beracun buat beberapa hewan)
Buah Citrus (termasuk Jeruk, Jeruk Keprok, Limau Keprok, Jeruk Garut, Jeruk Nipis, Jeruk Limau, Jeruk Bali dll)
Cokelat (beracun!)
Daging Babi
Daun Bawang
Daun Tomat
Garam
Kacang Merah
Klembak
Kembang Lonceng Kuning
Kentang (mentah)
Lokio/Bawang Batak
Mop Peterseli
Makanan kalengan yang mengandung bahan pengawet
Permen/Junk Food
Semangka
Selai Buah
Selai Kacang (akan menempel di kantung pipi hams!)
Sosis (terdapat terlalu banyak kandungan garamnya)
Terong
Tanaman Sesawi (beracun!)

Catatan:
Setiap kali ingin mengenalkan makanan/menu baru pada hamster, lakukan secara bertahap & sedikit demi sedikit untuk mencegah agar hamster tidak mengalami gangguan pencernaan.
Dwarfs/Mini yang dimaksud adalah Campbells, Winter Whites & Hybrids karena mereka rentan kena diabetes.
Pengecualian untuk Roborovskis karena mereka tidak diketahui rentan akan diabetes.
Q: Mengapa kacang merah tidak boleh diberikan pada hamster?
Spoiler for A
Kacang merah atau yang dalam bahasa inggrisnya disebut sebagai kidney beans itu mengandung Phytohaemagglutinin/PHA yang merupakan lektin yang biasanya ditemukan di tanaman. Lektin adalah protein yang mengikat sel tubuh pada glikoprotein & glikolipid pada permukaan sel; khususnya molekul glukosanya karena itu membuat sel jadi menggumpal. Lektin inilah yang merupakan protein berbahaya yang bisa merusak intestinal mucosa pada usus hamster. Pada manusia saja kacang merah itu harus direbus dulu selama -/+ 10 menit sebelum bisa dimakan untuk mengurangi kandungan racunnya (lektin phytohaemagglutinin) atau bisa membuat kita kena penyakit sakit perut akut bila tidak (memakannya mentah). Racun lektin phytohaemagglutinin hanya bisa dikurangi kadarnya setelah direbus, jadi kacang merah tidak direkomen untuk diberikan pada hamster karena bisa menimbulkan keracunan.
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#9
Frequently Asked Questions
heart: FAQs heart:

Q: Mengapa biji sawi tidak boleh diberikan pada hamster?
Spoiler for A
Dari penelitian yang dilakukan di Amerika oleh Perdue University; salah satu universitas ternama disana, tumbuhan sesawi terutama biji-bijiannya; biji sawi atau yang dalam bahasa Inggrisnya disebut sebagai black mustard (brassica nigra) seeds, beracun untuk hewan tapi secara umum aman untuk dikonsumsi manusia. Gejala akibat keracunan tumbuhan sesawi sering terjadi pada unggas, hewan ternak lainnya seperti sapi, banteng, serta domba & kuda.

Adapun gejala akibat keracunan tumbuhan sesawi pada hewan adalah:
- iritasi pada mulut
- kesulitan bernapas
- muntah-muntah
- gangguan pencernaan/berak-berak
- serta sakit perut

Lalu ada beberapa dari kita yang juga memberikan hay pada hamster kita di rumah. Jadi adalah tindakan yang bijaksana saat kita membeli produk hay entah dari FJB Fauna ataupun di pet shops, pastikan tidak ada kandungan tumbuhan sesawi di dalamnya.

Catatan: Tidak ada obat penawar untuk keracunan dari tumbuhan sesawi!
Q: Kotoran hamster saya masuk tercampur ke dalam tempat makanannya, nanti kalau kemakan gimana?
Spoiler for A
Engga apa-apa, tidak perlu kuatir karena salah satu dari karakter hamster itu mereka adalah hindgut fermenters. Artinya mereka mesti makan kotorannya sendiri supaya bisa mencerna makanan yang sudah masuk ke dalam sistem pencernaan tubuhnya untuk yang kedua kalinya agar bisa menyerap nutrisi yang diperlukan. Praktek ini namanya koprofagia. Ada banyak hewan lain yang juga melakukannya. Diantaranya adalah guinea pig/marmut serta beberapa jenis serangga dan lain-lain.
New Hamster Lovers - Part 2Q: Perkiraan usia siap kimpoi hamster berapa?
Spoiler for A
- Syrians, Campbells, Winter Whites & Hybrids 4-5 minggu
- Roborovskis 3-4 bulan tapi mereka biasanya baru akan kimpoi setelah umur 6 bulan s/d 1 tahun
Q: Bagaimana caranya menjodohkan sepasang hamster dewasa?
Spoiler for A
[spoiler=pic]New Hamster Lovers - Part 2
Apabila kedua hamster dulu pernah mempunyai pasangan, ada baiknya melakukan pembersihan diri terhadap hamster-hamster yang akan dijodohkan. Caranya: cukup mengasingkan hamster sendirian selama kurang lebih satu minggu. Hal ini dilakukan supaya bau dari pasangan mereka yang ada di tubuh hilang. Bedding yang dianjurkan untuk pembersihan diri adalah pasir zeolit nomer satu atau dua. Tapi kalau tidak ada, serbuk juga boleh.

Setelah melewati masa pembersihan, tibalah saatnya untuk melakukan penjodohan. Caranya: sediakan kandang baru yang cukup dengan bedding yang baru pula. Masukan hamster jantan terlebih dahulu ke dalam kandang tersebut. Biarkan hamster jantan mengenali kandang & membauinya selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu barulah masukan si hamster betina.

Tips:
Sebaiknya ukuran hamster jantan lebih besar daripada hamster betina. Hal ini untuk memudahkan hamster jantan menguasai hamster betina. Pastikan usia jantan & betina memasuki usia siap kimpoi.

Nanti akan ada sedikit ribut-ribut pada saat hamster disatukan. Jika si jantan kalah/terintimidasi maka hamster tersebut tidak berjodoh. Sebaiknya ganti jantan yang lain karena tidak akan terjadi proses perkimpoian jika si jantan kalah dengan betina. Jantan harus bisa menguasai & mengintimidasi betina. Amati dari jauh pada saat proses perkimpoian.

Jika mulai terjadi pertengkaran lebih:
Berikan snack agar perhatian keduanya teralihkan & makan berdua.[/spoiler]Q: Inbreeding/perkimpoian sedarah pada hamster itu boleh apa tidak?
Spoiler for A
Inbreeding/perkimpoian sedarah itu diperbolehkan. Tapi penting untuk diketahui bahwa praktek inbreeding itu akan menonjolkan karakter baik & buruk dari kedua hamster sedarah yang dikimpoikan. Praktek inbreeding itu biasanya hanya dilakukan oleh breeder yang berpengalaman dengan kualitas stock hamster nomer wahid untuk lebih memperbaiki serta mempertahankan kualitas hamsternya. Di tangan orang yang tidak berpengalaman akan menjadi bencana bagi generasi hamster yang baru lahir nanti.

Contoh kasus:
Seperti yang kita ketahui campbell sangat rentan akan diabetes. Diabetes adalah penyakit keturunan. Praktek inbreeding dari 2 ekor campbell yang terkena diabetes di tangan orang yang tidak berpengalaman akan menghasilkan anak-anak hamster yang berpenyakit diabetes. Sedangkan beberapa gejala diabetes biasanya hanya muncul saat hamster berumur 8 bulan keatas. Umur segitu biasanya hamster sudah bereproduksi kembali. Jadi kalian sudah menghasilkan koloni baru hamster yang berpenyakitan, mengidap diabetes!
Q: Bolehkah kita mengkimpoi silangkan hamster jenis Winter White dengan Campbell?
Spoiler for A
SANGAT TIDAK BOLEH! Hal tersebut diharamkan di dunia perhamsteran. Selain merusak genetika asli hamster, tindakan tersebut dianggap TIDAK BERMORAL! Resiko yang bisa ada antara lain induk betina akan mati (karena rahim Winter White & Campbell itu beda ukuran), anak yang mati, anak cacat & mati, dll. Jika ente seorang Hamster Lover, ente tidak akan melakukan kegiatan yang bisa membahayakan hamster kesayangan ente.
Q: Perkiraan lama masa kehamilan hamster berapa?
Spoiler for A
- 16-18 hari untuk Syrians
- 18-21 hari untuk Campbells, Winter Whites & Hybrids
- 23-30 hari untuk Roborovskis
New Hamster Lovers - Part 2Q: Cara untuk mengetahui bahwa hamster betina kita itu sudah hamil bagaimana?
Spoiler for A
[spoiler=pic]New Hamster Lovers - Part 2
Perutnya seperti bohlam & puting susu terlihat. Lalu sifatnya bermacam-macam ada yang bertambah agresif & adapula yang bertambah malas.[/spoiler]Q: Apakah perlu untuk memisahkan hamster jantan pada saat hamster betina sedang melahirkan?
Spoiler for A
Sebenarnya jantan yang baik itu suka membantu proses persalinan pasangannya, ikut membantu menjaga anak2nya. Masalahnya, jantan itu ga kenal waktu kalo mau kimpoi (siklus libido hamster itu tiap 4 hari), jadi dalam waktu 1x24 jam setelah betina melahirkan bias terjadi perkimpoian. 90% kemungkinan betina akan hamil kembali dalam waktu 2 minggu kedepan. Kalau itu terjadi, maka anak sebelumnya yang masih berusia 2 minggu tidak akan disusui oleh induk betinanya jika melahirkan kembali. Biasanya anak lahiran kedua (anak sundulan) mempunya fisik yang lebih kecil dari bayi hamster umumnya. So, sebaiknya jantan dipisah sebelum induk hamster melahirkan. Selain mengurangi resiko anak sundulan, resiko over populasi juga bisa di control.
Q: Nanti kalau hamster jantan tidak dipisah, anak-anak hamster yang baru lahir akan dimakan apa tidak?
Spoiler for A
Itu persepsi yang salah! Jantan tidak akan memakan bayi hamster jika induk betina tidak memulainya (induk betina hanya memakan bayi hamster yang sudah mati, begitu juga jantannya). Jadi mitos tentang jantan makan bayi hamster itu menyesatkan.
New Hamster Lovers - Part 2Q: Mengapa induk hamster betina memakan anak hamsternya yang baru lahir?
Spoiler for A
Induk hamster memakan bayinya ada beberapa sebab:

1. Induk hamster kurang gizi karena selama dipelihara tidak mendapatkan makanan yang punya gizi seimbang (hanya dikasih makan kuaci aja, beras aja atau racikan asal2an). Pada saat melahirkan sang induk kehilangan banyak tenaga jika induk kekurangan gizi hal itu bisa memperburuk keadaannya. Biasanya sang induk tidak kuat untuk menyusui (proses menyusui banyak menyedot nutrisi dalam tubuh induk) sehingga anak2nya dibiarkan terlantar. Anak yang mati terlantar tersebut akan dimakan oleh induknya untuk memperoleh nutrisi yang dibutuhkan (bayi hamster mengandung nutrisi yang tinggi). Ada juga anak yang mati saat dilahirkan, kemudian dimakan oleh induk untuk menambah nutrisi.

2. Lemah atau cacat genetik sehingga dibiarkan mati. Induk hamster bisa tau mana anaknya yang lemah atau cacat secara genetik. Biasanya anak tersebut dipisahkan oleh induknya & tidak disusui. Itu adalah naluri alami dari hamster. Sang induk terpaksa harus mengurangi "beban" demi menyusui keturunannya yang lebih "siap" hidup. Jika induk kekurangan gizi, maka anak yang mati tadi akan dimakan. Jika induk cukup gizi anak yang mati tadi tidak akan dimakan, kecuali mayat bayi tersebut mulai membusuk karena tidak diangkat oleh pemiliknya, akan dimakan induknya guna menghindari penyakit yang disebabkan oleh pembusukan tadi.
New Hamster Lovers - Part 2Q: Hamsterku kutuan, bagaimana cara menghilangkan kutunya?
Spoiler for A
Siapkan:

1. Wadah (mangkuk kecil atau toilet hamster) usahakan yang dengan ketinggian 3-5 cm
2. Pasir zeolite halus no. 1
3. Bedak doris (dijual di pet shop2; apotik juga kadang ada)

Caranya:

1. Tuang 4 sendok pasir zeolite no. 1 pada wadah
2. Lalu tuangkan 1 sendok bedak doris
3. Aduk rata pasir & bedaknya
4. Biarkan hamster mandi, masuk ke dalam wadah & berguling guling

Cara lainnya adalah dengan memakai obat semprot kutu merek marukan.

Bila masih kutuan, ambil kutu dengan cara manual bila kutu masih dapat dilihat oleh mata & jika masih belum sembuh apalagi sampai membuat bulu rontok, segera ke vet untuk perawatan lebih lanjut.
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#10
Frequently Asked Questions
heart: FAQs heart:

New Hamster Lovers - Part 2Q: Bagaimana caranya kita membawa hamster dengan pesawat terbang?
Spoiler for A
New Hamster Lovers - Part 2
New Hamster Lovers - Part 2Q: Daftar Obat & Antibiotik
Spoiler for A
Aman buat hamster

Bacitracin
Carprophen (anti-inflammatory pain reliever)
Cephaloridine (Loridine)
Chlorampenicol Palmitate (Chloromycetin)
Chloramphenicol Succinate (Chloromycetin)
Gentamicin (Gentocin)
Enrofloxacin (Baytril)
Metronidazole
Neomycin (Biosol)
Neomycin Sulfate Oxytetracycline (Liquamycin)
Septra
Sulfamethazine
Sulfamerazine
Sulfaquinoxaline (Sulquin)
Tribrissen

TIDAK AMAN/beracun buat hamster!

Amoxicillin
Ampicillin (Polyflex)
Cefadroxil (cefa-drops)
Clindamycin (Cleocin)
Erythromycin
Griseofulvin (Fulvicin U/F)
Lincomycin (Lincocin)
Penicillin
Penicillin/Benzathin/Procaine (Bicillin, Flocillin)
Penicillin Procaine (Azimycin)
Streptomycin (Biotec)
Tetracyclines
Tylosin (Tylan)

Catatan: Pastikan anda mengecek list of ingredients di kemasan sebelum memberikan obat ke hamster!
New Hamster Lovers - Part 2Q: Apa yang harus kita lakukan saat hamster kita sedang sakit & diberikan obat antibiotik?
Spoiler for A
Kasih 1/4 sendok teh plain yogurt ke hamster. Bisa dicampurkan pada makanannya. Untuk apa? Karena yogurt mengandung bakteri baik yang dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan sistem pencernaan hamster saat sedang diberikan obat antibiotik.
Q: Daftar pet shop, shelter & dokter hewan di daerah saya
Spoiler for A
Ebook Hamster Booklet (Bahasa Indonesia & Inggris) Password: 12345

Info akan di-update seiring berjalannya thread
HamstervilleGdk - 15/09/2012 08:42 AM
#11
Gallery Videos
[youtube]6vDRo2l4Ovs[/youtube]

Animal Planet Hamsters Pets 101


heart: Hanya satu video yang sudah di upload ke YouTube per member terima kasih heart:

Spoiler for Roborovski hamsters in the wild China
[youtube]nfGElLaII08[/youtube]
Spoiler for The Diary of Edward the Hamster from A Series of Psychotic Episodes - BBC Radio 7
[youtube]zQi6aML5tuU[/youtube]
Spoiler for Kia Hamster commercial for the 2010 Kia Soul featuring Black Sheep
[youtube]jOHwjjhFTac[/youtube]
Spoiler for HamstervilleGdk
[youtube]Wi7RShf9VnM[/youtube]
Spoiler for JOKELS
[youtube]4H7AUmjYfVE[/youtube]
Spoiler for sylviasylviaa
[youtube]3g_nqzH2UPM[/youtube]
Spoiler for tzeirp
[youtube]EGOQ0GWmpA4[/youtube]
Spoiler for topcat
[youtube]KEHoPJmax_M[/youtube]
Spoiler for ferdinand02
[youtube]ZG2fuTaJyQI[/youtube]
Spoiler for marvin89
[youtube]P47ISI9CXb8[/youtube]
Spoiler for Tomsnowy
[youtube]StR7jqkiMyA[/youtube]
Spoiler for Mr.116
[youtube]AMWqbWjypTk[/youtube]
Spoiler for fajarvirus
[youtube]5vXWdeqZ8Vs[/youtube]
NB Yang berminat silahkan cekpms TS!
kebonkacangss - 15/09/2012 08:43 AM
#12

Quote:
Original Posted By gladyputra
mau share lagi nih buat nambahin info di page1

Cara mengetahui Hamster Hamil dan persiapan serta penanggulangan pasca melahirkan
created by Hadi Nur Ichsan S.Pt.sumber: beberapa sumber terpercaya, pengalaman , RHB-depok, Om Botax

Kadang banyak kawand yang suka kaget kok tiba2 hamster saya melahirkan....bener kan? nah dsini saya akan sedikit kasih edukasi dan pengalaman yang saya punya, bagaimana cara mengecek hamster tersebut hamil atau tidak...1. kita mesti tau dulu jenis2 hamster kita, dan masa kehamilan hamster kita, hamster hamil bila sudah mencapai ukuran/umur dewasa.. jadi setelah dewasa dan dikimpoikan dengan pejantan jangan heran bila hamster kita hamil n terus beranak... berikut adalah masa kehamilan hamster berdasarkan jenis..
- hamster jenis syria 16-18 hari
- hamster roborovski 23-30 hari
-hamster campbel 18-21 hari
- hamster winter/hibrid 18-21 hari

2. ciri betina biasanya sedikit lebih diam, sensitif (suka gigit), ada beberapa juga yg agresif dan aktif

3. bila kita merasa hamster kita kok semakin besar, nah teman2 lakukan palpasi ( perabaan) pada bagian perut.... perut akan terlihat lebih buncit, kita tarik jari kita dari bagian tengah sampai perut, akan terlihat buncit, beda dengan hamster gemuk atau obesitas ya.4. Puting susu dibawah perut akan terlihat cukup jelas, namun kadang2 juga ada yang tidak terlihat.5. pada hari menjelang mendekati melahirkan, -3hari kira2, bagian kelamin betina terliht berlendir darah. dan lubang kelaminnya terlihat lebih besar dari biasanya.. 6. rontoknya bulu pada bagian sekitar kelaminmungkin beberapa ciri diatas bisa menjadi masukan buat kawand2...
adapun persiapan yang perlu kita lakukan adalah...1. persiapan ganti bedding hamster, gunakan serbnuk kayu yg tidak kasar dan tidak terlalu lembut...
2. siapkan sarangnya,seperti rumah2an atau semacamnya, biasa betina suka menaruh bayinya pada rumah2annya.
3. bila jantan terlalu agresif pisahkan dengan betina, untuk meminimalisir bayi hams dimakan pejantan, dan mengurangi lahiran sundulan( baru brojol beberapa minggu eh terus brajol lagi)4. kalau sudah brojol, pastikan pakan untuk betina diberi 2x lipat seperti biasa, karena betina membutuhkan tenaga yang besar dan asupan nutrisi yang baik untuk anaknya2...5. setelah beranak, gantilah bedding bila umur anak sudah sekitar 3 minggu....semoga membantu
kakeksaya - 15/09/2012 08:44 AM
#13

yeaaa rumah baru

Yb

mau tanya dong ulet hongkong beli dimana ?
nathanVnz - 15/09/2012 08:45 AM
#14

Tentang Makanan Hamster
Spoiler for Klik


Tentang penggunaan pelet ikan atau pur ayam
DISINI


Tentang Penyakit Hamster
Spoiler for Klik


Tentang penyebab kematian pada Hamster
DISINI


Tentang Breeding Disorder
Spoiler for Klik
BREEDING DISORDER
sumber : PetMd
by: Andi Nursaiful


1. Mandul (Jantan dan/atau Betina)

Penyebab:

* Stres
* Usia tua
* Malnutrisi/kekurangan gizi/gizi tak seimbang
* Suhu terlalu dingin/tak ada panas sama sekali
* Tak ada bedding atau bahan yang bisa dijadikan sarang
* Siklus reproduksi yang tidak normal
* Ketidakcocokan antara jantan dan betina sehingga tidak terjadi perkimpoian
* Sensitif terhadap perubahan suhu/musim, dan terhadap siklus cahaya siang/malam
* Terdapat kista pada ovarium


2. Keguguran (betina)

Penyebab:

* Janin mati di rahim
* Malnutrisi/kekurangan gizi/gizi tak seimbang
* Suhu terlalu dingin/tak ada panas sama sekali
* Terjadi kecelakaan/terjatuh
* Stres atau ketakutan yang tiba-tiba (sudden fright) oleh satu dan lain hal
(misalnya pemangsa seperti kucing/tikus)


3. Meninggalkan/tidak mau menyusui setelah melahirkan (betina)

Penyebab:

* Kebanyakan jumlah anak bisa membuat induk betina sengaja membiarkan atau tidak menyusui beberapa anak, atau sama sekali tidak menyusui semuanya.
* Overcrowd atau kondisi kandang yang penuh dengan hamster lain, atau sebaliknya
kandang terlalu kecil.
* Lingkungan perawatan yang terlalu bising/ribut
* Terlalu sering bayi-bayi hamster dipegang oleh pemiliknya
* Kehadiran jantan di kandang saat lahiran
* Bedding yang tidak cocok/sesuai/kurang
* Produksi ASI yang kurang
* Terjadi peradangan di puting susu/mastitis
* Bayi yang sakit atau cacat atau tidak normal terkadang sengaja dibiarkan mati/tidak disusui


4. Menyantap anak-anaknya sendiri (betina)

Penyebab:

* Malnutrisi/kekurangan gizi/gizi tak seimbang
* Anakan cacat, abnormal, sakit
* Overcrowd
* Stres


5. Anakan kuntet/kecil/kerdil (betina)

Penyebab:

* Suhu terlalu dingin/tak ada panas sama sekali (Lack of heat)
* Usia tua pada induk betina
* Siklus reproduksi yang tidak normal
* Nutrisi kurang pada induk selama hamil
kebonkacangss - 15/09/2012 08:45 AM
#15

Quote:
BAGAIMANA MEMBEDAKAN HAMSTER CAMPBELL DAN WINTER WHITE?

Quote:

New Hamster Lovers - Part 2New Hamster Lovers - Part 2


perhatikan foto

[*]Bentuk kepala WW lebih membulat dan relatif lebih besar dibandingkan campbell
[*]Mata WW lebih besar daripada campbell
[*]Garis dorsal (garis yang terdapat di daerah punggung dan samping perut) pada hamster campbell hanya terdapat satu di punggung, sedangkan pada WW terdapat tiga, yaitu di punggung dan pinggir perut
[*]Pada umumnya hamster campbell memiliki semburat warna kuning.


Quote:
credit to agan goeblem
nathanVnz - 15/09/2012 08:46 AM
#16

Quote:
Original Posted By gladyputra

Menentukan Jenkel Bayi Hamster dengan Ponsel
By: Andi Nursaiful for I-HE

Peternak hamster mungkin pernah mengeluhkan kalo anakan hamsternya kebanyakan berjenis kelamin jantan atau sebaliknya, lebih banyak betina. Dari itu muncul pertanyaan, bisa gak sih menentukan jenis kelamin (jenkel) bayi hamster?
Jawabnya: bisa! Ada beberapa cara yang bisa ditempuh. Bisa dengan cara mengatur suhu ruangan dan cahaya, bisa dengan asupan nutrisi, dan percaya atau tidak, bisa dengan gelombang elektro magnetik dari ponsel!

Mengatur Suhu dan Cahaya
Sudah lama dikabarkan bahwa pengaturan suhu ruangan tempat hamster dipelihara, bisa mempengaruhi perbandingan jenis kelamin (sex rattio) anakan hamster. Sayangnya, kebanyakan tulisan di internet soal cara itu, tidak mencantumkan hasil penelitian ilmiahnya, meskipun cara demikian memang benar.

Kristen Navara, seorang pakar Reproductive endocrinologist dari University of Georgia di Athena, Yunani, belum lama ini mengumumkan hasil penelitian ilmiahnya selama 10 tahun mengenai iklim dan jenis kelamin anak manusia.

Manusia yang tinggal di daerah dingin dan cahaya matahari sedikit, akan melahirkan lebih banyak anak laki-laki (51.3%), ketimbang mererka yang tinggal di daerah tropis yang kaya sinar matahari (anak laki-laki 51.1%).

Penelitian Navarra berawal ketika sebelumnya ia meneliti pengaruh suhu dan cahaya terhadap sex ratio hamster winter white. Hasilnya, WW yang dipelihara dengan suhu ruangan rendah dan kurang cahaya, akan melahirkan lebih banyak anak jantan, dan begitu juga sebaliknya.

Pengaruh suhu dan cahaya terhadap sex ratio sebelumnya sudah diteliti pada reptil. Telur buaya yang disimpan pada suhu di bawah 30°C akan menghasilkan bayi betina. Sementara telur yang diinkubasi pada suhu di atas 34°C akan menghasilkan bayi jantan.

Tapi agak berbeda dengan kura-kura. Justru pada suhu yang lebih rendah/dingin (antara 22.5°- 27 °C), akan menghasilkan anak jantan, dan pada suhu sekitar 30°C akan menghasilkan betina.

Mengatur Asupan Nutrisi
Penelitian tahun 2004 yang dilakukan oleh Cheryl S. Rosenfeld dan R. Michael Roberts, dari Departments of Animal Sciences,Biomedical Sciences, and Biochemistry, di University of Missouri-Columbia, AS, menemukan bahwa jenkel hamster bisa ditentukan berdasarkan usia indukan dan asupan nutrisinya. Hamster yang diberi makan banyak lemak dan rendah karbohidrat, akan melahirkan lebih banyak anak jantan. Begitu juga sebaliknya.

Penelitian sama pernah dilakukan beberapa ilmuan. Misalnya, Rivers J, Crawford M. pada 1974 yang meneliti tikus. Indukan yang diberi makan rendah lemak akan menghasilkan rasio 1:3 (1 jantan : 3 betina). Sebaliknya, jika nutrisinya dibuat seimbang, maka rasionya menjadi 1:1.

Pada penelitian yang dilakukan Cheryl dan Michael, indukan yang diberi asupan rendah lemak, akan mengasilkan banyak anak betina, dan ukurannya pun lebih kecil dari ukuran normal.

Penelitian lain dari Meikle dan Drickamer pada 1985, mengungkapkan bahwa stok makanan juga mempengaruhi jenkel. Hamster liar di alam, maupun hamster di lab, yang kekurangan stok makanan seminggu sebelum dikimpoikan, akan melahirkan lebih banyak betina. Pemberian makan sesekali saja, baik sebelum maupun sesudah kimpoi, lebih banyak menghasilkan betina.

Penelitian Meikle dan Drickamer lainnya menemukan bahwa pemberian asupan nustrisi yang tinggi kadar sodium dan potassiumnya, dan rendah kadar kalsiumnya, juga berpengaruh pada sex ratio.

Yang menarik, penelitian Weathersbee PS, Ax RL, dan Lodge JR pada 1975 menemukan bahwa hamster yang diberi asupan caffeine, cenderung menghasilkan lebih banyak betina.

Penelitian terbaru dimuat si Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research Vol 5, Issue 1, 2012. Penelitian dilakukan oleh S. CHANDRAJU1, ASHRAF BEIRAMI dan C.S. CHIDAN KUMAR dari Department of Studies in Sugar Technology, University of Mysore, Tubinakere, India.

Penelitian ini mencoba mencari tahu efek Sodium dan Potassium dalam produksi bayi hamster, dan kaitannya dengan penyakit bawaan diabetes. Mereka melibatkan 36 ekor hamster yang dibagi menjadi tiga kelompok. Pada setiap kelompok, perbandingan indukan jantan dan betina sebesar 1:5.

Kelompok pertama adalah hamster yang dibuat mengidap diabetes dengan sodium dan potassium. Kelompok kedua, adalah hamster yang tidak mengidap diabetes namun diberi asupan sodium dan potassium. Kelompok ketiga adalah hamster sehat yang dijaga nutrisinya agar tidak mengasup sodium dan potassium.

Hasilnya, pada kelompok pertama, rasio jantan-betina sebesar 4:1, kelompok kedua sebesar 3,6:1, dan kelompok ketiga sebesar 1,02:1. Hasil lainnya, kelompok hamster yang tidak mengidap diabetes, dan diberikan asupan seimbang tanpa kadar sodium dan potassium, menghasilkan jumlah anak yang banyak. Hal sebaliknya terjadi pada kelompok pertama.

Data lengkapnya, Kelompok I menghasilkan 50 anak (40 jantan, 10 betina), Kelompok II 70 anak (55 jantan, 15 betina), dan Kelompok III 83 anak (42 jantan, 41 betina).

Pengaruh Gelombang Elektro-Magnetik
Siapa bilang orang Iran cuma sibuk membangun industri nuklir? Buktinya, Habib Aghdam Shahryar, dari Department of Animal Science, Islamic Azad University, Shabestar, Iran, pada 2010 lalu mengumumkan hasil penelitiannya mengenai efek gelombang elektro-magnetik terhadap hamster Syria.

Ia menggunakan gelombang elektro-magnetik sebesar 900MHz, yang umumnya dipancarkan dari sebuah ponsel. Ia berangkat dari penelitian James, W.H. pada 1986 yang meneliti pengaruh gelombang elektro-magnetik terhadap hormon yang mengontrol jenkel anak manusia . Hasilnya, ibu hamil yang terpapar sering gelombang elektro-magnetik akan melahirkan anak perempuan.

Ia juga berangkat dari penelitian Zadeh dan Briggs dari Royal College of Surgeons of England, pada 1997, yang menemukan bahwa mereka yang bekerja di bagian radiologi dan tehnisi pembedahan di rumah sakit (keduanyan terpapar radiasi ionizasi), akan menghasilkan lebih banyak anak perempuan.

Nah, si Habib memulai penelitian pada mamalia non-manusia. Ia memilih hamster Syria sebagai obyeknya. Ia mengumpulkan 26 pasang Syria yang dibagi dua grup. Grup I, setiap kandang dari ke-13 pasang dilapisi kertas aluminum dan terpapr gelombang elektro-magnetik dari antena ponsel Sony Ericsson seri K750i, dengan jaringan GSM 900 MHz.

Paparan gelombang elektro-magnetik itu diberikan terhadap jantan, sejak masih muda sampai masa kimpoi. Paparan gelombang diberikan selama 1 jam setiap hari.

Sementara itu, grup II dipelihara di ruangan berbeda dan jauh dari pengaruh paparan gelombang elektro-magnetik.

Hasilnya, radiasi gelombang elektro-magnetik dari ponsel mempengaruhi level hormon testosterone jantan, dan sukses merusak kromosom Y. Akibatnya, jumlah anakan jantan menjadi jauh lebih sedikit.

Bukan cuma jenkelnya, tapi juga jumlah anaknya. pasangan yang terpapar radiasi ponsel, akan melahirkan anak yang lebih sedikit ketimbang yang bebas dari radiasi.
kebonkacangss - 15/09/2012 08:47 AM
#17

Quote:
Macam-macam Jenis Hamster Campbell beserta Diagram Persilangan Secara Sederhana

Spoiler for klik

[spoiler=1]New Hamster Lovers - Part 2


Spoiler for 2
New Hamster Lovers - Part 2


Spoiler for 3
New Hamster Lovers - Part 2


Spoiler for 4
New Hamster Lovers - Part 2


Spoiler for 5
New Hamster Lovers - Part 2

[/spoiler]

Genetika Hamster Campbell
Spoiler for klik



Berbagai Jenis Hamster Syrian

Spoiler for klik

[spoiler=1]New Hamster Lovers - Part 2


Spoiler for 2
New Hamster Lovers - Part 2

[/spoiler]


Seputar Syrian
Spoiler for Genetika Syrian



Belantara Genetik - Syrian World
By: Andi Nursaiful/berbagai sumber
Foto Credit: Madabout, Mithic Hams, Dixie Dust, Jelly Hams, PKK, Emma,s Hamsters, Pennie Hams, Milton Hams, Breeze Hamstery, Rachel Brown, Linda Price, Holmnden Hill Haven

Beberapa mutasi Syrian (baik warna maupun pola/corak/tipe bulu)
- Melanistic black (aa)
- Rust atau Guinea Gold (bb)
- Banded (Ba)
- Dark Eared White atau Acromelanic gene (Cd)
- Dark Grey (Dg)
- Dominant Spot (Ds)
- Cream (E)
- Light Grey atau Lethal Grey (Lg)
- Longhaired/ Angora/ Teddy Bear (L)
- Cinnamon (P)
- Ruby Eyed Fawn (Ru)
- Rex (rx)
- Spotting atau piebald (s)
- Silver Grey (Sg)
- Yellow (To)
- Umbrous (U)
- Anopthalmic White/Eyeless/White bellied (Wh)

Warna-warna yang dihasilkan melalui perpaduan dua atau lebih gen warna:
- Dove (Black, Cinnamon) – kode gen: aapp
- Flesh Eared White (Dark Eared White, Cinnamon) - kode gen: cdcdpp
- Ivory (Dark Grey, Cream) - kode gen: dgdgee
- ???? (Cream, Light Grey) - kode gen: eeLglg
- Lilac (Dark Grey, Cinnamon) - kode gen: dgdgpp
- Mink (Cream, Cinnamon, Umbrous) - kode gen: eeppUU/Uu
- Red Eyed Cream (Cream, Cinnamon) - kode gen: eepp
- Red Eyed Ivory (Dark Grey, Cream, Cinnamon) - kode gen: dgdgeepp
- ???? (Cream, Light Grey, Cinnamon) - kode gen: eeLglgpp
- Roan (Cream, White Bellied/Eyeless White) - kode gen: eeWhwh
- Sable (Cream, Umbrous) - kode gen: eeUU/Uu
- Beige (Rust, Dark Grey) - - kode gen: bbdgdg
- Black Eyed Blonde (Rust, Light Grey) - kode gen: bbLglg
- Red Eyed Blonde - kode gen: Lglgpp

Catatan:
Secara warna, dibagi menjadi self colors (atau solid colors di mana hanya terdapat satu warna di seluruh tubuh, dgn beberapa wrn putih di sekitar pipi dan dada), serta agouti colors (yang terdiri dari penampakan dua atau lebih warna dengan warna tubuh bagian bawah lebih cerah).

Yang juga menarik dari Syrian adalah pengkodean untuk varian warna tertentu, seperti, Yellow, berbeda antara jantan dan betina. Jantan Yellow kode gennya ToY, sementara betina Yellow kode gennya ToTo. Begitu juga dengan Smoke Pearl (Jantan: dgdgToY, Betina: dgdgToTo)
Karena merupakan hasil silangan dari Yellow.

Warna yang termasuk Agouti Colors:
[SPOILER="cekidot"]New Hamster Lovers - Part 2
Golden (++)
*yang sebelah kiri golden umbrous*
New Hamster Lovers - Part 2
Cinnamon (pp)
New Hamster Lovers - Part 2
Rust (bb)
New Hamster Lovers - Part 2
Dark Gray (dgdg)
New Hamster Lovers - Part 2
Light Gray (lglg)
New Hamster Lovers - Part 2
Silver Gray (SgSg)
New Hamster Lovers - Part 2
Red Eyed Silver Gray (ppSg-)
New Hamster Lovers - Part 2
Yellow (ToTo/ToY)
New Hamster Lovers - Part 2
Smoke Pearl
(Jantan: dgdgToY, Betina: dgdgToTo)
New Hamster Lovers - Part 2
Lilac (dgdgpp)


Warna yang termasuk Self Colors:
Spoiler for "cekidot"
New Hamster Lovers - Part 2
Black (aa)
New Hamster Lovers - Part 2
Dove (aapp)
New Hamster Lovers - Part 2
Chocolate (aabb)
New Hamster Lovers - Part 2
Champagne (aappbb)
New Hamster Lovers - Part 2
Yellow Black (aaToTo/aaToY)
New Hamster Lovers - Part 2
Black Eyed Cream (ee)
New Hamster Lovers - Part 2
Red Eyed Cream (eepp)
New Hamster Lovers - Part 2
Sable (eeUU)
New Hamster Lovers - Part 2
Mink (eeppUU)
New Hamster Lovers - Part 2
Flesh Eared White (cdcdpp)
New Hamster Lovers - Part 2
Dark Eared White (cdcd)
New Hamster Lovers - Part 2
Black Eyed Ivory (eeLglg atau eedgdg)
New Hamster Lovers - Part 2
Blue (aadd)


Pembagian/pengkodean berdasarkan pola/corak dan tipe bulu

Tipe Bulu
Spoiler for "cekidot"
1. Short Haired (LL) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2
2. Long Haired (ll) = Karakter/sifat gen: Resesif. (bulu jantan LH lebih oanjang dari betina)
New Hamster Lovers - Part 2
3. Rex (rxrx) = Karakter/sifat gen: Resesif
New Hamster Lovers - Part 2
Cat: Bulu rex pada Syrian secara fisik terlihat agak keriting, termasuk kumis jg agak melingkar. Tipe Rex bisa muncul pada tipe SH maupun LH. Harap diingat bahwa mengawinkan kedua tipe bulu ini bisa negatif, karena bulu pada mata bisa sangat keriting sehingga membuat iritas pada mata. Kumis yang terlalu ketriting juga bisa membuat hammienya disorientasi.
4. Satin (Sa-) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2
5. Umbrous (U-) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2


Pola/Corak Bulu
Spoiler for "cekidot"
1. Solid
New Hamster Lovers - Part 2
2. Banded (Ba-) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2
3. Dominan Spot (Ds-) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2
Cat: Mengawinkan dua Dominan Spot akan berakibat setiap bayi memiliki kecenderungan 25% mati di perut.
4. Dominan Spot Banded (Dsba) = Karakter/sifat gen: Resesif
New Hamster Lovers - Part 2
5. Tortoiseshell (Toto) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2
6. Tortoiseshell and White (??) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2
7. Roan (Whwh) = Karakter/sifat gen: Dominan
New Hamster Lovers - Part 2
Cat: Mengawinkan Roan dengan Roan akan menghasilkan eyeless white
8. Recessive Dappled (ddrd) = Karakter/sifat gen: Resesif
New Hamster Lovers - Part 2
9. diluting
New Hamster Lovers - Part 2


credit to agan gladyputra


[/spoiler]
nathanVnz - 15/09/2012 08:47 AM
#18

nathanVnz - 15/09/2012 08:48 AM
#19

reserved
kebonkacangss - 15/09/2012 08:49 AM
#20

Quote:
Original Posted By ludhyhikma
CARA PEMBUATAN KANDANG HAMSTER DARI IMPRABOARD

Alat dan bahan untuk membuat kandang dari impraboard:

- Impraboard
- Perekat (lem,doubletip,dll)
- Cutter
- Penggaris untuk mengukur

1. Membuat Alas kandang
Potong kembali 2 impraboard yang akan digunakan sebagai alas dengan ukuran 30x30(bebas sesuai keinginan)

2. Membuat Sisi Kandang
Belah impraboard menggunakan cutter kedua sisi dan bagian bawah impraboard dengan ukuran masing masing sisi 1.5 sampa 3 cm (jangan sampai terpotong atau terbelah dua)

Spoiler for gambar
New Hamster Lovers - Part 2


3. Belah impraboard menggunakan cutter bagian bawah impraboard dengan ukuran 1.5 sampa 3 cm (jangan sampai terpotong atau terbelah dua)

Spoiler for gambar
New Hamster Lovers - Part 2


4. Gunakan perekat pada masing masing sisi yang telah di belah

Spoiler for gambar
New Hamster Lovers - Part 2


5. Tepelkan semua bagian impraboard dan jadilah sebuah kandang yang nyaman untuk hamster

Spoiler for gambar
New Hamster Lovers - Part 2


untuk sisanya sesuai dengan kreativitas agan agan
di sini ane hanya share kandang impraboard standar D
selamat berkreasi kisss
sumber : google (ane juga ga tau asalnya dari mana tapi kebanyakan yang ane temuin kaya gini)


dan ini contoh bikinan ane sendiri :
Spoiler for kandang impra
New Hamster Lovers - Part 2



tips pembuatan kandang hamster juga bisa dilihat di
[code]http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12559685[/code]
(credit to agan zidnif
Page 1 of 72 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Mamalia > New Hamster Lovers - Part 2