Hardware Computer
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Hardware Computer > Performa Gaming dgn AMD Llano dan Dual Graphics
Total Views: 2176 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

GreenHouseBooks - 23/09/2012 02:21 PM
#1
Performa Gaming dgn AMD Llano dan Dual Graphics
Gaming Test dgn AMD Llano dan Dual Graphics

Sesuai judul, ane cuman mau sedikit sharing pengalaman pribadi bermain game dan test benchmark gaming dgn AMD Llano dan perbandingannya kalau menggunakan Dual Graphics. Tidak terlalu serius seperti review benchmark umumnya, tapi diawali dari iseng2 ingin tahu... eh ternyata hasilnya cukup menarik buat ane share di forum ini... Yb

Ujicoba ini dilakukan dgn menggunakan testbed sbb:
-mobo ASRock A55 Pro3 socket FM1 (USB3,SATA3,4xDDR3,2xPCI-Ex)
-procie AMD Llano A6-3500 (triple-core 2,1 GHz w/ onboard VGA HD 6530D)
-memory Team Elite 4 (2x2 kit) Gb DDR3-1600 (PC-12800) Dual-Channel
-harddisk WD Caviar Green 1 TB
-DVDRW (2 pcs) LiteOn 24x + LG 24x
-PSU Enlight 420W
-casing PowerLogic Climatica C500SX
-monitor VGA LED 15,6" LG Flatron E1642
Setting BIOS: share memory 512 MB, Dual Graphics = Auto
Windows: 7 Ultimate 32-bit
Driver: AMD Catalyst 12.8

Testbed tsb di atas memang bukan rig gaming karena dipakai untuk bisnis sehari2 dgn pemakaian rutin 15 jam/hari setiap hari, dgn suhu prosesor+VGA yg sangat dingin dan juga hemat energi
Tapi kalo dipakai buat nge-test game2 baru (install + play) semua judul game bisa jalan dgn lancar asalkan kualitas grafisnya disesuaikan. Dan karena penasaran dgn pengaruh penambahan VGA card, iseng2 ane coba pasangkan VGA card entry-level yaitu:
-MSI R6570 Radeon HD 6570 1 Gb DDR3 128-bit
>-- setelah terpasang VGA card dan Dual Graphics enabled, Windows 7 mendeteksi memory adapter VGA sebesar 1,5 GB

Dan utk nge-test performanya di game, dipakai 2 judul game modern tapi 'kecil' yg memiliki modul benchmark built-in di dalamnya, yaitu:

[*]Just Cause 2, game DirectX 10/11 yang agak lawas tapi cukup berat karena memang punya kualitas grafis yg bagus dan cukup realistis, sering dipakai sebagai tools benchmark di banyak review hardware. Pada resolusi 1366x768, grafis disetting medium-high dgn anti-aliasing off
[*]Street Fighter X Tekken, game DirectX 9 keluaran baru yang tidak terlalu berat tetapi memiliki kualitas grafis yg lumayan bagus. Pada resolusi 1366x768, grafis disetting maksimum dan on semuanya, kecuali anti-aliasing yg off



Bagaimana hasilnya? Silakan liat skrinsut ini:
Performa Gaming dgn AMD Llano dan Dual Graphics
Pada benchmark game Just Cause 2 tsb, gambar paling atas adalah sebelum dipasang VGA card jadi masih dgn onboard HD 6530D tercatat rata2 frame-rate 20 FPS, memang agak rendah tapi game masih dapat dimainkan dgn lancar karena setting itulah yg dianggap optimal/default oleh game ini. Sedangkan gambar tengah adalah setelah dipasang Radeon HD 6570 tapi Dual Graphics dalam keadaan non-aktif atau disabled, dan tercatat frame-rate 30 FPS. Gambar paling bawah adalah dgn memasang Radeon HD 6570 dan mengaktifkan Dual Graphics (enabled) tercatat frame-rate 40 FPS, atau naik hingga 33% dibandingkan ketika hanya menggunakan discreet VGA card sendirian.
Fakta ini membuktikan bahwa pada game yg menjalankan DirectX 10/11 penggunaan Dual Graphics bisa memberi peningkatan performa yg cukup terasa melebihi kemampuan dari VGA card itu sendiri.

Bagaimana dgn game DirectX 9, apa masih layak? Kita liat skrinsut ini:
Performa Gaming dgn AMD Llano dan Dual Graphics
Pada benchmark game Street Fighter X Tekken tsb, gambar paling atas adalah sebelum dipasang VGA card jadi masih dgn onboard HD 6530D tercatat frame-rate 94 FPS. Gambar tengah adalah setelah dipasang Radeon HD 6570 tapi Dual Graphics disabled tercatat frame-rate 128 FPS. Gambar paling bawah adalah dgn mengaktifkan Dual Graphics tercatat frame-rate 132 FPS.
Jadi pada game yg bukan DirectX 10/11, fitur Dual Graphics tetap memberi peningkatan performa meskipun hanya sedikit sekali atau tidak signifikan.
Tapi tidak perlu khawatir, karena software AMD Vision dapat langsung memilih apakah game yg dijalankan bisa memanfaatkan Dual Graphics atau tidak, jadi kita tidak perlu repot2 mengatur setting disabled/enabled secara manual, semua dilakukan otomatis oleh driver.

Bagaimana dari segi harga, apa masih layak juga?
Silakan hitung saja, kalo dgn membeli HD 6570 seharga 500-an ribu bisa mendapat performa HD 6670 yg seharga 700-800 ribu, lumayan khan? Bahkan tanpa perlu beli VGA card pun, performa onboard HD 6530 masih cukup bisa diandalkan utk memainkan semua judul game, meskipun setting grafisnya bervariasi mulai medium sampai high pada resolusi 1366x768. Harga procie AMD Llano A6-3500 sendiri cuma lebih mahal 200 ribu daripada Athlon II X2-250 yang tanpa VGA. Sedangkan harga mobo FM1 A75 yg udah support USB3 dan SATA3 masih lebih murah drpd mobo AM3 880G yg berfitur setara tapi dgn onboard VGA yg jauh lebih lemah...

Sebagai perbandingan kasar, ini nilai Gaming Graphics di Windows Experience Index pada beberapa VGA yg pernah ane coba:
-4,8 = onboard Radeon HD 3000 (dari mobo A760G socket AM2)
-5,2 = onboard Radeon HD 4250 (dari mobo A880G socket AM3)
-5,5 = onboard Radeon HD 6250 (dari AMD Brazos Ontario C-50)
-5,8 = onboard Radeon HD 6410D (dari AMD Llano A4-3300)
-6,3 = onboard Intel HD Graphics 2500 (dari Intel Core i5-3470 IB) ... seharga hampir 2 juta
-6,6 = onboard Intel HD Graphics 4000 (dari Intel Core i7-3770 IB) ... seharga hampir 3 juta
-6,6 = onboard Radeon HD 6530D (dari AMD Llano A6-3500)
-6,6 = card Geforce GT 440 DDR3 ... seharga 600-an ribu
-6,6 = card Quadro 600 DDR3 ... seharga 2,3-an juta
-6,7 = card Radeon HD 6570 DDR3 ... seharga 500-an ribu
-6,8 = card Geforce GTS 450 DDR3
-7,3 = card Geforce GTX 650 DDR5
-7,5 = card Radeon HD 7750 DDR5 OC
-7,9 = card Radeon HD 7850 DDR5

Jadi, buat yg cukup puas dgn gaming di resolusi 1366x768 (monitor 16"-19") secara lancar dgn grafis minimal medium ke atas, AMD Llano A6 ini adalah pilihan yg sangat bijaksana... cukup dgn bujet kisaran 2,5 juta (CPU only)... thumbup:

Catatan:

[*]ane belum nge-test nilai index dari seri tertinggi onboard AMD yaitu HD 6550D pada Llano A8, tapi dgn clock speed dan shader units yg lebih tinggi 25-30% mestinya juga di atas 6,6
[*]data di atas khusus ngebandingin kemampuan VGA bukan prosesor, krn kalo bicara kemampuan prosesor maka Intel Core i5 apalagi i7 masih jauuhh sekali di atas AMD Llano... ;)



Update:

[*]Penasaran pengin coba main game modern kelas 'berat' yaitu Battlefield 3, ternyata Llano A6-3500 masih bisa lumayan lancar di settingan grafis medium... tentunya masih di resolusi standar 1366x768... \)
[*]Game2 lumayan berat lainnya yg udah dicoba dan lancar di 1366x768: Skyrim (ultra tanpa antialiasing atau high), Crysis 2 (very high DX11 disabled), Prototype 2 (medium), dan judul2 lainnya...
[*]Khusus utk Llano yg A8-3870K (unlocked quad-core) ane memang belum coba, tapi kalo baca review yg udah ada selain performa grafisnya paling kenceng buat ukuran VGA onboard, prosesor-nya juga ternyata bisa diandalkan buat gaming. Silakan deh liat hasil review yg ini:

Performa Gaming dgn AMD Llano dan Dual Graphics

Sumber:
www.tomshardware.com

Masih bisa mengimbangi bahkan melebihi performa gaming Athlon II X3/X4, Phenom II X6 dan Bulldozer FX-4100/6100. Lumayan khan, dengan harga yg hampir sama tapi udah plus VGA setara HD 6450?

Psychonirozim - 23/09/2012 02:29 PM
#2

performa menarik dengan harga yang menarik pula thumbup:

thanks sharing pengalamannya.:rate5
GreenHouseBooks - 25/09/2012 12:02 PM
#3
Cpu
Quote:
Original Posted By Psychonirozim
performa menarik dengan harga yang menarik pula thumbup:

thanks sharing pengalamannya.:rate5


iyak betul gan...
utk CPU lengkap dgn spek yg mirip di atas cuma perlu sekitar 2,3-2,5 juta (tergantung mobo yg dipilih mau yg support USB3/SATA3 atau yg ngga)

jadi bolehlah buat yg pengin maen PES setting high atau GTA tanpa nge-lag di monitor 16-19"
pulverulenta - 25/09/2012 07:44 PM
#4

mantepp ... AMD lovers .heheheeee
corsair.hs1 - 25/09/2012 07:49 PM
#5

memang harus sedikit mengorbankan detail graphic.

tapi kalau menurut gw sih kalau udah dar-der-dor kita ga bakal sempat memperhatikan kualitas graphic game nya.

yang penting no lag D
braicut - 25/09/2012 08:46 PM
#6

Bisa gitu ya, wah ane mesti coba
GreenHouseBooks - 27/09/2012 11:56 AM
#7

Quote:
Original Posted By pulverulenta
mantepp ... AMD lovers .heheheeee


Sayangnya skrg ngga ada lagi pengganti Phenom yg bisa diandalkan dlm urusan gaming... Setelah Phenom II X6 'pensiun' praktis cuma sisa2 Phenom II X4 BE dan Bulldozer/Zambezi FX yg tersedia di pasaran, yg kalau ditinjau dari segi harga kayaknya dari semua tipe AMD FX cuma FX-4100 yg masih layak dipilih sekedar buat mengimbangi Intel Core i3 saja...

Sepertinya AMD lebih fokus mengembangkan prosesor murah hemat listrik berkecepatan rendah dgn solusi grafis onboard yg makin kencang (mulai dari Brazos, Llano sampai Trinity) daripada berusaha menandingi Intel Core i5 dan i7

Meskipun banyak juga pemakai laptop yg sempat 'kecele' karena laptop Brazos mereka yg berstiker "AMD VISION" itu ternyata cuma kencang di grafis tapi 'lemah' di kecepatan prosesor...
placidocd - 27/09/2012 12:35 PM
#8

Quote:
Original Posted By GreenHouseBooks
Sayangnya skrg ngga ada lagi pengganti Phenom yg bisa diandalkan dlm urusan gaming... Setelah Phenom II X6 'pensiun' praktis cuma sisa2 Phenom II X4 BE dan Bulldozer/Zambezi FX yg tersedia di pasaran, yg kalau ditinjau dari segi harga kayaknya dari semua tipe AMD FX cuma FX-4100 yg masih layak dipilih sekedar buat mengimbangi Intel Core i3 saja...

Sepertinya AMD lebih fokus mengembangkan prosesor murah hemat listrik berkecepatan rendah dgn solusi grafis onboard yg makin kencang (mulai dari Brazos, Llano sampai Trinity) daripada berusaha menandingi Intel Core i5 dan i7

Meskipun banyak juga pemakai laptop yg sempat 'kecele' karena laptop Brazos mereka yg berstiker "AMD VISION" itu ternyata cuma kencang di grafis tapi 'lemah' di kecepatan prosesor...


setuju banget sama kalimat terakhir itu D
permade - 27/09/2012 01:00 PM
#9

Klo menurut ane yg penting murah gan Yb
Pakek procie Llano walaupun nggak kenceng kyk i3 or i5 tapi udah bisa buat maen banyak game,, tanpa tambahan VGA add on lagi \)
Mikhailov - 27/09/2012 01:49 PM
#10

Kalo untuk game-game yang agak berat kaya gta iv atau diablo 3 lancar ga gan?
A4tech.PDG - 27/09/2012 03:14 PM
#11

Quote:
Original Posted By GreenHouseBooks
Harga procie AMD Llano A6-3500 sendiri cuma lebih mahal 200 ribu daripada Athlon II X2-250 yang tanpa VGA


procie nya sih beda 200rbuan gan, lah mobo nya ??? yang suport Llano ???
addaja - 27/09/2012 03:38 PM
#12

Bisa di dual vga-a ngk...??? calibre GTX 550ti ??
placidocd - 27/09/2012 06:21 PM
#13

Yg bikin ane males pake Llano yaitu kalo pake VGA onboard & monitor analog, oc nya gak bisa maksimal... emang gak ada yg sempurna yah berdukas
permade - 27/09/2012 08:39 PM
#14

Quote:
Original Posted By Mikhailov
Kalo untuk game-game yang agak berat kaya gta iv atau diablo 3 lancar ga gan?


Ane pernah coba GTA 4 A6-3650 masih lancar gan, tentunya nggak rata kanan...
Klo diablo ane blm pernah nyoba cuz nggak begitu suka ama type game gituan \)
bananani - 27/09/2012 11:04 PM
#15

daya juga penting gan jaman gini
go green cendolb
GreenHouseBooks - 28/09/2012 03:04 PM
#16

Quote:
Original Posted By A4tech.PDG
procie nya sih beda 200rbuan gan, lah mobo nya ??? yang suport Llano ???


ASRock A55M-HVS cuma 500-an ribu, beda dikit sekali dgn mobo AM3 Biostar A780L3B yang maksimal cuman support Athlon II X3 dan onboard VGA-nya cuman sekelas HD 3000
Malahan utk mobo yg support USB 3.0 dan SATA3 mobo buat Llano lebih murah gan... Yb
yaitu ASRock A75M-HVS cuma 600-an ribu lebih murah drpd Biostar A880GU3
Psychonirozim - 28/09/2012 05:38 PM
#17

menunggu amd trinity dipasaran. biar harga llano turun bebas... D

ato sekalian coba trinity aja yah ngakaks
liat perbandingan price/performancenya mana yang lebih layak.
GreenHouseBooks - 30/09/2012 01:24 PM
#18

Quote:
Original Posted By placidocd
Yg bikin ane males pake Llano yaitu kalo pake VGA onboard & monitor analog, oc nya gak bisa maksimal... emang gak ada yg sempurna yah berdukas


apa udah pernah coba gan...?
soalnya VGA onboard Llano khan ada di prosesor bukan di mobo, jadi sepanjang yg ane faham nih tinggal ganti HSF standar yg dari AMD dgn HSF yg bagus buat OC, mestinya sih OC bisa maksimal, apalagi pengaturan buat OC udah tersedia di BIOS atau pake software OverDrive-nya AMD yg juga tersedia di Catalyst drivernya
GreenHouseBooks - 30/09/2012 01:38 PM
#19

Quote:
Original Posted By addaja
Bisa di dual vga-a ngk...??? calibre GTX 550ti ??

dual dgn gtx 550ti jelas ga bisa, beda kelas... dan beda "merk" \)
vga onboard Llano dual-graphicnya cuma dgn radeon hd 6450, 6570 dan 6670
tapi vga card apapun bisa aja dipasang di slot PCI-ekspressnya, cuman kerjanya sendirian bukan pasangan dual-graphics seperti contoh di atas

Quote:
Original Posted By Psychonirozim
menunggu amd trinity dipasaran. biar harga llano turun bebas... D

ato sekalian coba trinity aja yah ngakaks
liat perbandingan price/performancenya mana yang lebih layak.


dengar2 sih katanya trinity baru akan dmunculkan buat notebook/laptop aja...
tapi kalo buat desktop ya mudah2an masih bisa pake mobo FM1... D
Todesengel - 30/09/2012 03:47 PM
#20

Quote:
Original Posted By GreenHouseBooks

dengar2 sih katanya trinity baru akan dmunculkan buat notebook/laptop aja...
tapi kalo buat desktop ya mudah2an masih bisa pake mobo FM1... D

Bro2, dapet info gila darimana?
Jaman sekarang info banyak bertebaran di internet kok pake kata "denger2". Bahkan info resmi dari amd-nya sebelum bulan juli kali. Udah mau rilis tanggal 2 besok. Mobonya pake FM2, review2 colongan juga banyak.
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Hardware Computer > Performa Gaming dgn AMD Llano dan Dual Graphics