AMHelpdesk
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > [Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
Total Views: 30044 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

kaitoein - 10/04/2009 04:34 PM
#1
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
Berhubung banyak yang nanya cara encoding, convert, mux, dsb. Aku akan coba buat tutorial singkat cara meng-encode file MKV, adapun Pembahasannya dibagi menjadi 3 Bagian:

I. Ekstraksi subtitle,Chapter, dan file lainnya dari suatu File MKV
II. Konversi dan encoding file Mkv menjadi avi Menggunakan Winavi video converter
III. Muxing File avi menjadi file Mkv

Tool yang diperlukan
-Mkv Toolnix (http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/downloads.html)
-Mkv Ekstrak (http://sourceforge.net/projects/mkvextractgui-2/), kopi file ini ke folder instalasi Mkv Toolnix
-MKVE Wizard (http://www.videohelp.com/download/MKVExtractGUI-1.6.4.1Wizard-1.2.zip), kopi file ini ke folder instalasi Mkv Toolnix
- Winavi 8 (http://www.winavi.com/en/download/download.htm), untuk sn bisa dicari di IDWS.

I. Ekstraksi subtitle,Chapter, dan file lainnya dari suatu File MKV

Spoiler for Mkv Extract

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
1. Buka MKVEWizard.exe, lalu browse letak source file yang akan di encode pada tombol di kolom input.
2. Browser destination file hasil ke folder yang anda inginkan, bila sudah tekan next.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
3. Beri tanda centang pada file yang ingin anda ekstrak, dalam tutorial ini yang akan diekstrak adalah file subtitle dan file chapter.
4. File ini berisi font file yang sifatnya optional (boleh tidak di centang), bila sudah tekan next.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
5. Setelah langkah diatas selesai dilakukan, maka diperoleh file subtitle dan chapter, tekan finish untuk mengakhiri.


II. Konversi dan encoding file Mkv menjadi avi Menggunakan Winavi video converter
Spoiler for Encoding with winavi

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
1. Buka winavi, lalu pilih opsi “any to avi”, dan browse Source film yang ingin di konversi .
2. Browse destination/Output file hasil ke folder yang anda inginkan.
3. Anda dapat memilih format yang ada, tapi di tutorial ini akan dipilih berdasarkan keinginan user, lalu klik advance.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
4. Pilih salah satu video codec yang tersedia, dalam tutorial ini mengunakan XVID codec, yang telah cukup banyak dikenal.
5. Pilih salah satu Audio codec yang disediakan, misalnya tutorial ini menggunakan ZLMedia MP3 encoder
6. Di sini anda dapat mengatur resolusi.size,kualitas audio dari video hasil encoding, namun di tutorial ini tetap menggunakan settingan default.
7. Jika anda hanya ingin menkonversi file mkv ke avi, maka dapat langsung menuju poin ke-9, sehingga nantinya file avi akan disertai dengan hard-sub. Namun, jika ingin meng-encode kembali hasil file avi menjadi mkv, maka harus digunakan soft-sub, lanjutkan ke opsi video decoder dan ikuti langkah berikutnya.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
8. Pada Kolom Sub, pilih no sub , dan klik “OK”. sehingga nantinya akan dihasilkan sebuat file .avi tanpa sub, adapun sub nantinya akan berasal dari subtitle file yang didapat pada bagian sebelumnya (Soft-sub).

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
9. Setelah anda menekan tombol ok, maka aplikasi akan mulai meng-encode source file menjadi file .avi yang akan di hasilkan pada output directory.
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


III. Muxing File avi menjadi file Mkv
Spoiler for muxing into mkv

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
1. Buka mkvmerge (mmg.exe) lalu browse/add source file avi dan subtitle file yang akan dimux.
2. Centang track /elemen movie yang diperlukan (video,audio,subtitle,dsb.)
3. Di kolom “general track option” anda dapat memberikan penjelasan dari track/elemen tersebut.
4. Browse destination/Output file dalam format mkv ke folder yang anda inginkan.
5. JIka anda ingin menambahkan font dan chapter , klik pada tab “attachment”, jika tidak, maka klik “start muxing” untuk memulai proses mux.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
6. Anda dapat menambahkan font yang dibutuhkan agar dapat menampilkan subtitle dengan baik. Langkah ini bersifat anjuran , karena meski kebanyakan player sudah mendukung font tersebut, ada kalanya terdapat font baru.
7. Jika anda ingin menambahkan chapter dan judul pada player, maka , klik pada tab “Global”, jika tidak, maka klik “start muxing” untuk memulai proses mux.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
8. Pada kolom ini anda dapat menambahkan/mengubah judul movie yang akan ditampilkan pada movie player.
9. Browse Chapter selection file di kolom ini
10. JIka langkah diatas telah selesai dilakukan, maka proses Muxing dapat dimulai.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


Adapun hasil akhirnya dapat dilihat dari gambar dibawah ini:
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
bisa dilihat dengan ukuran yang lebih kecil, kualitas gambarnya tak jauh berbeda dengan file asli.
kaitoein - 10/04/2009 04:35 PM
#2

-no Pertamax!-

yang punya Komentar atau pertanyaan silakan dipost disini.

Yang kepingin baca secara offline, bisa di download file pdf-nya dari sini

Tutorial Tambahan:
>>Click Here
Kurono R2 - 11/04/2009 02:24 AM
#3

gw udah nyoba semua sesuai tutorial, tapi kok dapatnya malah file avi ukurannya cuma 164 kB... kenapa yah...? amazed:

---

[edit]

gw dah nyoba lagi dan berhasil... thanks tutorialnya...beer:
Ryuki™ - 16/04/2009 11:27 AM
#4

Coba dulu deh,

ngacir:
celestial being - 16/04/2009 11:51 AM
#5

cuman perasaan g atau apa, tp yg xvid hasil reencode kenapa lebih terang dari mkv yah?? nohope:
padahal sizenya beda 1/2nya hammer:

ada yg buat encode ke ps3 atau psp ga? D
thx o
Ryuki™ - 16/04/2009 01:47 PM
#6

klo mo ke Ps3 ato PSP pake "Format Factory"
taretake - 16/04/2009 03:12 PM
#7

Quote:
Original Posted By celestial being
cuman perasaan g atau apa, tp yg xvid hasil reencode kenapa lebih terang dari mkv yah?? nohope:
padahal sizenya beda 1/2nya hammer:

ada yg buat encode ke ps3 atau psp ga? D
thx o

coba cari program namnay Xilisoft Video Converter
celestial being - 22/04/2009 01:22 PM
#8

Quote:
Original Posted By taretake
coba cari program namnay Xilisoft Video Converter


barusan nyoba...
keren banget tuh software...

but karena ambilnya yg trial jadi cuman ampe 5 menit hammer:

ada yg link buat donlod versi fullnya ga? o
yg buat encode psp ama ps3 aja o
taretake - 22/04/2009 01:49 PM
#9

Quote:
Original Posted By celestial being
barusan nyoba...
keren banget tuh software...

but karena ambilnya yg trial jadi cuman ampe 5 menit hammer:

ada yg link buat donlod versi fullnya ga? o
yg buat encode psp ama ps3 aja o

keygennya coba dicari lewat google oo

tapi kayaknya di ccpb ada deh
charlesongko - 23/04/2009 01:54 PM
#10

Bro Kaitoein, udah nyoba extract and mau convert mkv nya pake winavi.

Tapi dapet size-nya kok hampir sama, didemux juga sama, kurang sekitar 10 ampe 30 mb.

Apakah cara saya ada yang salah ?confused:

Udah nyoba lagi dengan ngatur res ama frame rate kurang lebih hasilnya sama hammer:

Mohon pencerahannya D
Kurono Kurosu - 23/04/2009 02:30 PM
#11

ada sofwer lain yg bagus gak buat convert mkv ke avi...? confused:

gw coba pake winavi langsung error tuh sofwernya...nohope:
kaitoein - 23/04/2009 03:48 PM
#12

Quote:
Original Posted By charlesongko
Bro Kaitoein, udah nyoba extract and mau convert mkv nya pake winavi.

Tapi dapet size-nya kok hampir sama, didemux juga sama, kurang sekitar 10 ampe 30 mb.

Apakah cara saya ada yang salah ?confused:

Udah nyoba lagi dengan ngatur res ama frame rate kurang lebih hasilnya sama hammer:

Mohon pencerahannya D

Kemungkinan permasalahannya terjadi di bagian II, di bagian encoder (langkah IV), mungkin kamu salah memilih video codec, karena pemilihan video/audio codec ikut menentukan ukuran file. Coba di ulangi dibagian II ini, karena seharusnya di bagian Inilah ukuran file paling banyak dikurangi.


Quote:
Original Posted By Kurono Kurosu
ada sofwer lain yg bagus gak buat convert mkv ke avi...? confused:

gw coba pake winavi langsung error tuh sofwernya...nohope:


masih banyak sebenarnya alternatif software lain, seperti misalnya Total video converter, alltoavi, dsb. nanti aku coba juga buat updatean pake software tersebut.

eh, error kamu seperti ini bukan?
Error****matroskasplitter.ax .****
ada tulisan error di matroskasplitter.ax, kalau memang benar ada, Berarti file matroskasplitter.ax kamu broken, coba kamu download ulang matroskasplitter.ax yang terbaru lalu kopi hasil unzipnya ke folder "C:\Program Files\WinAVI Video Converter\Filter" overwrite file yang lama, lalu coba jalanin winavi nya lagi.
(kalau gak bisa di overwrite, coba restart komputer terlebih dahulu)
Kurono Kurosu - 23/04/2009 04:23 PM
#13

Quote:
Original Posted By kaitoein

masih banyak sebenarnya alternatif software lain, seperti misalnya Total video converter, alltoavi, dsb. nanti aku coba juga buat updatean pake software tersebut.

eh, error kamu seperti ini bukan?
Error****matroskasplitter.ax .****
ada tulisan error di matroskasplitter.ax, kalau memang benar ada, Berarti file matroskasplitter.ax kamu broken, coba kamu download ulang matroskasplitter.ax yang terbaru lalu kopi hasil unzipnya ke folder "C:\Program Files\WinAVI Video Converter\Filter" overwrite file yang lama, lalu coba jalanin winavi nya lagi.
(kalau gak bisa di overwrite, coba restart komputer terlebih dahulu)


sebenernya bisa sih pake winavi, cuma beberapa file gak mau di convert pake itu... waktu baru mulai proses convert programnya langsung mati sendiri...nohope:
charlesongko - 24/04/2009 08:14 AM
#14

Quote:
Original Posted By kaitoein
Kemungkinan permasalahannya terjadi di bagian II, di bagian encoder (langkah IV), mungkin kamu salah memilih video codec, karena pemilihan video/audio codec ikut menentukan ukuran file. Coba di ulangi dibagian II ini, karena seharusnya di bagian Inilah ukuran file paling banyak dikurangi.



Kita milihnya untuk video yang Xvid MPEG-4
Trus audionya yang ZLMedia MP3 Decoder kan ?

Tapi saya kira (CMIIW), masalahnya di frame rate yah confused:

Kalo extract pake MKVextract (movienya) klarnya jadi 70 - 80 Mb

Tapi kalau convert pake WinAvi, keluaran outputnya jadi 150 Mb (file aslinya 200 Mb)



Quote:
Original Posted By kaitoein

masih banyak sebenarnya alternatif software lain, seperti misalnya Total video converter, alltoavi, dsb. nanti aku coba juga buat updatean pake software tersebut.


Kalau TVC itu bagus ga sih ?
Saya pake cuman buat extract file MP3 doang hammer:

Soalnya kalau dipake buat convert video, suara ama video bisa2 ga syncnohope:

Quote:
Original Posted By Kurono Kurosu
sebenernya bisa sih pake winavi, cuma beberapa file gak mau di convert pake itu... waktu baru mulai proses convert programnya langsung mati sendiri...nohope:

Coba otak atik ffshownya, apalagi kalo pake K-lite, coba install ualng aja.

Setahu saya, WinAvi mempergunakan ffshow sebagai encoder serta decodernya

CMIIW
kaitoein - 24/04/2009 08:57 AM
#15

Quote:
Original Posted By charlesongko
Kita milihnya untuk video yang Xvid MPEG-4
Trus audionya yang ZLMedia MP3 Decoder kan ?

Tapi saya kira (CMIIW), masalahnya di frame rate yah confused:

Kalo extract pake MKVextract (movienya) klarnya jadi 70 - 80 Mb

Tapi kalau convert pake WinAvi, keluaran outputnya jadi 150 Mb (file aslinya 200 Mb)
Kita milihnya untuk video yang Xvid MPEG-4[B]

Mkv extract tujuannya buat ngambil [B]subtitle dan file chapter, bukan buat ngambil file video+audio. Untuk file video diperoleh langsung dari hasil konvert .mkv menggunakan WinAvi.

Memang benar mengubah fps, dapat membuat ukuran lebih kecil, namun bisa menyebabkan perubahan scene gambar menjadi tidak mulus, karena itu biasanya aku tetap pake settingan file aslinya.

Kalau dilihat dari hasil kamu yang sudah berkurang 50 MB, mungkin memang hasilnya segitu, perubahan ukuran juga bisa berbeda tergantung dari codec awal yang digunakan pada original file itu.
Quote:
Original Posted By charlesongko

Kalau TVC itu bagus ga sih ?
Saya pake cuman buat extract file MP3 doang hammer:

Soalnya kalau dipake buat convert video, suara ama video bisa2 ga syncnohope:

Aku baru nyobain All to avi, Total video converter cuma baru saran dari temen, nanti aku coba juga, dan laporin hasilnya di sini, ok \)
Kurono Kurosu - 24/04/2009 11:11 AM
#16

Quote:
Original Posted By charlesongko

Coba otak atik ffshownya, apalagi kalo pake K-lite, coba install ualng aja.

Setahu saya, WinAvi mempergunakan ffshow sebagai encoder serta decodernya

CMIIW


gitu ya...matabelo:

dicoba deh nanti...ngacir:

Quote:
Original Posted By kaitoein

Aku baru nyobain All to avi, Total video converter cuma baru saran dari temen, nanti aku coba juga, dan laporin hasilnya di sini, ok \)


ditunggu reviewnya...o

gw udah nyobain sih all to avi...

convert pertama with subtitle hasilnya avi dgn durasi 11 menit trus video ama suaranya gak sinkron...nohope:

convert kedua kucoba gak pake subtitle dan hasilnya lumayan... o

gw maunya convert mkv ke avi dimana subtitlenya keliatan sama dengan file mkv nya...

pake winavi bisa, tapi beberapa file error sperti yg gw bilang sbelumnya...
charlesongko - 24/04/2009 01:21 PM
#17

Quote:
Original Posted By kaitoein
Mkv extract tujuannya buat ngambil subtitle dan file chapter, bukan buat ngambil file video+audio. Untuk file video diperoleh langsung dari hasil konvert .mkv menggunakan WinAvi.

Memang benar mengubah fps, dapat membuat ukuran lebih kecil, namun bisa menyebabkan perubahan scene gambar menjadi tidak mulus, karena itu biasanya aku tetap pake settingan file aslinya.


Apa emang gitu yah ? confused:
Lagi nyoba convert M+H biar jadi kecilmalu:

Soalnya kebiasaan convert rmvb (tapi malesnya jadi hard sub hammer\)
Spoiler for sebelum
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


Spoiler for sesudah
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
MRD_orangiseng - 26/04/2009 07:35 PM
#18

ga sekalian buat tutorial untuk file mp4?
MRD_orangiseng - 26/04/2009 07:51 PM
#19

Quote:
Original Posted By Kurono Kurosu
sebenernya bisa sih pake winavi, cuma beberapa file gak mau di convert pake itu... waktu baru mulai proses convert programnya langsung mati sendiri...nohope:


kayanya masalahnya di matroshka splitternya deh, gw juga kaya gini

pas gw cek error lognya, kaya ada masalah di situ

eh bukan itu ternyata \(
MRD_orangiseng - 28/04/2009 09:45 PM
#20

damn, gw ganti haluan jadi alltoavi....

btw tanya lagi, di bagian extract sub

kenapa chapternya jadi cuman ada tulisan ini yah?

Error: Unrecognized command line option ''. Maybe you put a mode specific option before the input file name?
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > [Tutorial] Re-Encode File movie Mkv