AMHelpdesk
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > [Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
Total Views: 30044 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 

halberdmilitia - 25/07/2010 10:39 PM
#61

Quote:
Original Posted By CaderuJapan
link Mkv Ekstrak sama MKVE Wizardnya not found \(


MKVE Wizard 1.2
http://www.brothersoft.com/mkve-wizard-342261.html

MKVExtractGUI
http://sourceforge.net/projects/mkvextractgui-2/
halberdmilitia - 26/07/2010 07:49 AM
#62
bedanya MKVE Wizard dgn MKVExtractGUI
Quote:
Original Posted By kaitoein

Tool yang diperlukan
-Mkv Toolnix (http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/downloads.html)
-Mkv Ekstrak (http://coreforge.org/projects/mkvextractgui/), kopi file ini ke folder instalasi Mkv Toolnix
-MKVE Wizard (http://coreforge.org/frs/?group_id=33&release_id=18), kopi file ini ke folder instalasi Mkv Toolnix
- Winavi 8 (http://www.winavi.com/en/download/download.htm), untuk sn bisa dicari di IDWS.

I. Ekstraksi subtitle,Chapter, dan file lainnya dari suatu File MKV

Spoiler for Mkv Extract

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
1. Buka MKVEWizard.exe, lalu browse letak source file yang akan di encode pada tombol di kolom input.
2. Browser destination file hasil ke folder yang anda inginkan, bila sudah tekan next.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
3. Beri tanda centang pada file yang ingin anda ekstrak, dalam tutorial ini yang akan diekstrak adalah file subtitle dan file chapter.
4. File ini berisi font file yang sifatnya optional (boleh tidak di centang), bila sudah tekan next.

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
5. Setelah langkah diatas selesai dilakukan, maka diperoleh file subtitle dan chapter, tekan finish untuk mengakhiri.



Gan, bedanya MKVE Wizard dgn MKVExtractGUI itu apa?

sy pake
- MKVExtractGUI2.1.5
- mkve_wizard_1.2
- mkvtoolnix-unicode-4.1.1-setup

Trus sesuai anjuran agan, kan file yg ada pada MKVExtractGUI + MKVE Wizard dimasukkan dlm folder instalan mkvtoolnix.

Nah masalahnya, waktu nge-ekstrak dg mengklik MKVEWizard.exe itu gan, spt dibawah ini:

tahap 1, ane masukkan input yg mau di ekstrak (disini ane bisa)
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv

setelah klik next,
tahap 2, nya malah ga ada data alias kosong
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv

Gmm gan jd nya ?

Padahal ane dah ngikutin instruksi di page 1. Ini screencapture folder instalan MKVtoolnix

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv

Jd nya ane nge-ekstrak container MKV dgn mengklik MKVExtractGUI2.exe dan itu bisa jg ternyata.

Lalu bedanya MKVE Wizard dgn MKVExtractGUI itu apa?
Apa krn ane make updatean terbaru, jd nya MKVE Wizard nya udah ga kepake lagi? Klo MKVE Wizard nya emang ga kepake berarti boleh dihapus engga di folder instalan MKVtoolnix ?

iloveindonesia
kaitoein - 27/07/2010 01:38 PM
#63

Quote:
Original Posted By halberdmilitia

Lalu bedanya MKVE Wizard dgn MKVExtractGUI itu apa?
Apa krn ane make updatean terbaru, jd nya MKVE Wizard nya udah ga kepake lagi? Klo MKVE Wizard nya emang ga kepake berarti boleh dihapus engga di folder instalan MKVtoolnix ?

iloveindonesia


sewaktu tutorial ini dibuat, emang ada masalah di mkvextract saat itu yang tidak bisa meng-ekstract chapter dengan baik, jadi alternatifnya bisa menggunakan mkveWizard:
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=85825609&postcount=29

tapi sekarang, mkv extract yang udah diupdate terbaru udah bisa, dan sebaliknya mkve wizard yang gak update hammer:

oke, ntar aku update tutorial di halaman depannya. \)
thanks udah sharing ke sini shakehand
halberdmilitia - 27/07/2010 06:35 PM
#64

Quote:
Original Posted By kaitoein
sewaktu tutorial ini dibuat, emang ada masalah di mkvextract saat itu yang tidak bisa meng-ekstract chapter dengan baik, jadi alternatifnya bisa menggunakan mkveWizard:
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=85825609&postcount=29

tapi sekarang, mkv extract yang udah diupdate terbaru udah bisa, dan sebaliknya mkve wizard yang gak update hammer:

oke, ntar aku update tutorial di halaman depannya. \)
thanks udah sharing ke sini shakehand


Sip gan. Gan nanya lg donk. Ane kan nge ekstrak MKV pake MKVExtractGUI2.1.5 Disitu kan kita bs nge-ekstrak file video, audio, subtitle, n chapter. Tinggal contreng semuanya maka ke ekstrak. Cuma anehnya meski ane udah contreng semua termasuk contrengin "chapter", tapi hasil dari ekstrak "chapter" kok ga ada ya ?? Cuma ada video, audio, n subtitle. Kenapa bs gitu ya gan ? bingungs Trus klo tanpa "chapter" apa nantinya akan bermasalah atau engga??


shakehand2
kaitoein - 29/07/2010 07:44 AM
#65

Quote:
Original Posted By halberdmilitia
Sip gan. Gan nanya lg donk. Ane kan nge ekstrak MKV pake MKVExtractGUI2.1.5 Disitu kan kita bs nge-ekstrak file video, audio, subtitle, n chapter. Tinggal contreng semuanya maka ke ekstrak. Cuma anehnya meski ane udah contreng semua termasuk contrengin "chapter", tapi hasil dari ekstrak "chapter" kok ga ada ya ?? Cuma ada video, audio, n subtitle. Kenapa bs gitu ya gan ? bingungs Trus klo tanpa "chapter" apa nantinya akan bermasalah atau engga??
shakehand2


Chapter itu gunanya untuk jump, misalnya mau ngeskip opening dan langsung masuk ke cerita episodenya. Kalau mau ngetes pake media player classic, pertama jalanin dulu filenya lalu:
klik >>kanan-Navigate-jump >to- {pilih chapter yang diinginkan}

fungsi chapter ya cuma untuk milih itu aja, kalau gak digunain juga gak masalah\)


tapi waktu aku coba untuk ekstract chapter film clannad menggunakan mkvextract gui2.1.5 sih gak masalah

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv

coba cari bentuk file seperti ini dengan extensi .xml di folder outputnya



kalau masih enggak bisa juga, coba pake cara manual:
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=101313827&postcount=41

khusus di point 5, ubah perintahnya menjadi
[code]
mkvextract chapters "Some MKV file.mkv" > "MKV chapters.xml"
[/code]

kalau ambil contoh file Clannad yang di komputer aku terletak di folder "F:/spring2010" jadinya seperti ini:
[code]
>C:\Usersf:

>F:\cd F:\Spring 2010

F:\Spring >2010mkvmerge --identify "Clannad_Ep07_[1080p,BluRay,x264]_-_THORA.mkv"

File 'Clannad_Ep07_[1080p,BluRay,x264]_-_THORA.mkv': container: Matroska
Track ID 1: video (V_MPEG4/ISO/AVC)
Track ID 2: audio (A_AC3)
Track ID 3: subtitles (S_TEXT/ASS)
Attachment ID 1: type 'application/x-truetype-font', size 49308 bytes, file name 'CerigoStd-Book.otf'
Attachment ID 2: type 'application/x-truetype-font', size 109724 bytes, file name 'CronosPro-Semibold.ttf'
Attachment ID 3: type 'application/x-truetype-font', size 135684 bytes, file name 'CronosPro-SemiboldIt.ttf'
Attachment ID 4: type 'application/x-truetype-font', size 49232 bytes, file name 'Gabrielle.ttf'
Attachment ID 5: type 'application/x-truetype-font', size 46040 bytes, file name 'Littlebits.ttf'
Attachment ID 6: type 'application/x-truetype-font', size 59260 bytes, file name 'Mercedes_Regular.ttf'
Attachment ID 7: type 'application/x-truetype-font', size 216700 bytes, file name 'modiminch.ttf'
Chapters: 5 entries
[/code]

adapun cara ekstract chapternya:
[code]
F:\Spring >2010mkvextract chapters "Clannad_Ep07_[1080p,BluRay,x264]_-_THORA.mkv" > "clannad07chapter.xml"
[/code]

hasilnya:
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv

semoga berhasil o
halberdmilitia - 29/07/2010 09:03 AM
#66

^

Gan ko berhasil yah di cmd nya hammer:

Spoiler for "cmd"

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


Ane jd curiga apa jgn2 film "Dragon Zakura" ane emang ga ada chapter. Soalnya pas pake MKVcleaver ga ke detek ada chapter, tp knp sama MKVExtractGUI2 kedetek ada chapter.

Spoiler for "MKVExtractGUI kedetek ada chapter"

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


Spoiler for "MKVcleaver kaga ada chapter"

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


di MediaInfo file MKV film ane
Spoiler for "MediaInfo"

General
Complete name : C:\Documents and Settings\WINNER2010\My Documents\MKV2an\DragonZakura Ep02 [MKV x264 AAC-LC].mkv
Format : Matroska
File size : 248 MiB
Duration : 46mn 49s
Overall bit rate : 742 Kbps
Encoded date : UTC 2010-07-25 13:18:43
Writing application : mkvmerge v4.0.0 ('The Stars were mine') built on Jun 6 2010 16:18:42
Writing library : libebml v1.0.0 + libmatroska v1.0.0

Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L3.0
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 5 frames
Muxing mode : Container profile=Unknown@3.0
Codec ID : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration : 46mn 49s
Nominal bit rate : 643 Kbps
Width : 704 pixels
Height : 396 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 29.970 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.077
Writing library : x264 core 98 r1649 c54c47d
Encoding settings : cabac=1 / ref=5 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=5 / psy=1 / psy_rd=0.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=0 / threads=3 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=2 / b_adapt=1 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=40 / rc=2pass / mbtree=1 / bitrate=643 / ratetol=0.1 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00

Audio
ID : 2
Format : AAC
Format/Info : Advanced Audio Codec
Format version : Version 4
Format profile : LC
Format settings, SBR : No
Codec ID : A_AAC
Duration : 46mn 49s
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Sampling rate : 48.0 KHz

Text
ID : 3
Format : UTF-8
Codec ID : S_TEXT/UTF8
Codec ID/Info : UTF-8 Plain Text
Title : English

Menu
00:00:00.054 : en:00:00:00.054


Di media info diatas kan ada video, audio, text, menu. Maksudnya "menu" itu apa gan, apa "menu" disini itu "chapter" ?? Waktu pake Media Player classic klik >>kanan-Navigate-Jump >to- cuma ada tampilan satu sj "00:00:00.054"

Spoiler for "MediaPlayer Classic"

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
getoverhere - 01/08/2010 09:32 AM
#67

boss, gw mau nanya nih

kalau misalnya gw pengen ngeburn file .mkv ke DVD biar bisa dimainin di DVD player itu gimana caranya ya

tapi pake soft sub, biar bisa di nyalaain gitu subtitlenya (FYI dalam kasus ini subtitlenya udah misah sama MKV nya, jadi MKV udah ga ada sub nya lagi)

thx for your help, pengen nonton BRS di TV nih genit:
LeonLanford - 01/08/2010 02:04 PM
#68

Quote:
Original Posted By getoverhere
boss, gw mau nanya nih

kalau misalnya gw pengen ngeburn file .mkv ke DVD biar bisa dimainin di DVD player itu gimana caranya ya

tapi pake soft sub, biar bisa di nyalaain gitu subtitlenya (FYI dalam kasus ini subtitlenya udah misah sama MKV nya, jadi MKV udah ga ada sub nya lagi)

thx for your help, pengen nonton BRS di TV nih genit:


http://forum.videohelp.com/threads/313483-is-there-a-DVD-player-that-can-play-mkv-files

Quote:
There is no dvd player that will ever play mkv files,what i did was buy a sony blu-ray player and author mkv files to dvd,if you dont want to do any editing or authoring and take no chances on blu-ray players natively playing mkv files then buy a western digital media player and put all your mkv files on an external hdd and hook it up to the wdmp and watch through your tv.


1. harus reencode, dvd player ga bisa muter h264, sub juga harus dikonvert jadi ssa/srt/txt
caranya: http://forum.videohelp.com/threads/163978-How-To-Add-Subtitles-to-a-DVD-%28THE-COMPLETE-WORKING-GUIDE %29

2. beli multimedia box, waktu pameran komputer kemaren ada yang jual multimedia box isinya 500gb, diklaim bisa maenin 1080p p
contoh: http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16822361002R
getoverhere - 01/08/2010 04:14 PM
#69

Quote:
Original Posted By LeonLanford
http://forum.videohelp.com/threads/313483-is-there-a-DVD-player-that-can-play-mkv-files



1. harus reencode, dvd player ga bisa muter h264, sub juga harus dikonvert jadi ssa/srt/txt
caranya: http://forum.videohelp.com/threads/163978-How-To-Add-Subtitles-to-a-DVD-%28THE-COMPLETE-WORKING-GUIDE %29

2. beli multimedia box, waktu pameran komputer kemaren ada yang jual multimedia box isinya 500gb, diklaim bisa maenin 1080p p
contoh: http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16822361002R


hooo....
.mkv udah gw convert ke .mpg , .ass udah gw convert ke .srt ...

nah cara ngeburn nya ke DVD biar bisa diputer itu gimana?
kalo di tutorial yang agan cantumin itu DVD nya udah jadi, tinggal tambahin .srt nya aja
nah gw belum bikin DVD, bisa gak yah langsung tanpa harus bikin dulu DVD


sori kalo salah tempat
LeonLanford - 01/08/2010 04:51 PM
#70

Quote:
Original Posted By getoverhere
hooo....
.mkv udah gw convert ke .mpg , .ass udah gw convert ke .srt ...

nah cara ngeburn nya ke DVD biar bisa diputer itu gimana?
kalo di tutorial yang agan cantumin itu DVD nya udah jadi, tinggal tambahin .srt nya aja
nah gw belum bikin DVD, bisa gak yah langsung tanpa harus bikin dulu DVD


sori kalo salah tempat


pake nero bisa.. pake ini jg bisa http://lifehacker.com/5082262/how-to-burn-any-video-file-to-a-playable-video-dvd

banyak ko softwarenya..
getoverhere - 01/08/2010 09:04 PM
#71

Quote:
Original Posted By LeonLanford
pake nero bisa.. pake ini jg bisa http://lifehacker.com/5082262/how-to-burn-any-video-file-to-a-playable-video-dvd

banyak ko softwarenya..


heheheh, ketemu caranya D
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=46682

lagi dicobain, mudah-mudahan bisa

ekren encodernya ada game tetrisnya D
kaitoein - 02/08/2010 01:40 AM
#72

@LeonLanford
thx udah bantu jawab o

Quote:
Original Posted By halberdmilitia
^

Gan ko berhasil yah di cmd nya hammer:

Spoiler for "cmd"

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


klik >>kanan-Navigate-Jump >to- cuma ada tampilan satu sj "00:00:00.054"

Spoiler for "MediaPlayer Classic"

[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv


yang bagian cmd, keliatannya sih kamu salah ngetik path foldernya, coba copas aja pathnya dari windows explorer seperti ini:
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv

lalu di command prompt, ketik cd kemudian klik kanan pada >mouse-paste dan enter.
---
tapi ngeliat screenshot dari media playernya, berarti chapternya cuma 1 di bagian awal, gak cukup berguna. jadi menurut aku untuk film kamu ini (dragonzakura) tidak perlu mengekstract chapternya \)
kieza - 21/08/2010 12:30 PM
#73

maaf nih klu oot.
kalau udah selesai di convert tar suaranya jadi tinggal 1 gak, gan ??
longcatz - 22/08/2010 06:31 PM
#74

Quote:
Original Posted By charlesongko
Bro Kaitoein, udah nyoba extract and mau convert mkv nya pake winavi.

Tapi dapet size-nya kok hampir sama, didemux juga sama, kurang sekitar 10 ampe 30 mb.

Apakah cara saya ada yang salah ?confused:

Udah nyoba lagi dengan ngatur res ama frame rate kurang lebih hasilnya sama hammer:

Mohon pencerahannya D


pk format factory bisa download di ccpb lmyn bagus tuh ad bhs indo ny lg D
maslov - 03/09/2010 07:08 PM
#75

Wah mantap nih tutorialnya, tar dicoba di rumah, soalnya biasanya berkutatnya di file avi.

Oiya klo berkenan mampir juga ke trit gw yah.
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3836285
Itu tutorial aegisub, boleh skalian sumbang ilmu disana gan.
ageega - 16/09/2010 10:47 AM
#76

file H264 kalo di konvert selalu gak sinkron yah sama audio ? :???:

pengen extract framenya pake ripbot 264 malah eror.
ada yang bisa konvert file H264 ke mp4 gak ?
kaitoein - 19/09/2010 07:11 AM
#77

Quote:
Original Posted By ageega
file H264 kalo di konvert selalu gak sinkron yah sama audio ? :???:

pengen extract framenya pake ripbot 264 malah eror.
ada yang bisa konvert file H264 ke mp4 gak ?


kemungkinan dari encodernya, dicoba dulu pake aplikasi lain untuk membandingkan.

Total video converter
holdonzzzV.2 - 19/09/2010 11:40 AM
#78

suaranya jadi cempreng gak nih ??
kan ada tuh yang versi2 hemat tapi dalam segi audionya gak memuaskan , alias cempreng2 gitu hammer:
kaitoein - 19/09/2010 11:10 PM
#79

Quote:
Original Posted By holdonzzzV.2
suaranya jadi cempreng gak nih ??
kan ada tuh yang versi2 hemat tapi dalam segi audionya gak memuaskan , alias cempreng2 gitu hammer:


tergantung tipe audionya.
Untuk tutorial di halaman depan, menggunakan format MP3 44100 Hz - 128 kbps, yang umumnya dipake musik MP3 Medium quality. \)
omega8719 - 13/10/2010 05:46 PM
#80
Share: Problem gagal mixdown 5.1 channel audio.
Saya hanya share langkah yang saya lakukan kemarin saat menghadapi masalah ini, sekaligus biar ntar gak lupa juga D. Meski solusi ini gak praktis bila dilakukan pada series, tapi lebih baik daripada tidak sama sekali.

Saya singkat point-poin aja.
-File mkv 1080p, FLAC 5.1 audio.
-Mac OS X Snow Leopard, yang pakai Windows mungkin gak akan mengalami ini.
-Media player yang terinstall yang bisa memainkan mkv, Quicktime 7 pro + Perian plugin, MPlayerOSX Extended rev 13, PLEX, XBMC, VLC.

Problem: di PLEX dan XBMC gagal melakukan mixdown audio 5.1 ke stereo sehingga suara vokal menjadi hilang, background music malah terlalu keras. MplayerOSX dan VLC gak guna kalau menghadapi video 1080p, meski untuk VLC berhasil melakukan mixdown.
Quicktime 7 berhasil melakukan mixdown tetapi saya gak terlalu suka caranya menangani file mkv, tiap dibuka selalu diperlukan semacam reading total filenya. Selain itu memainkan pada Quicktime juga fps kurang stabil untuk 1080p sehingga patah-patah. Masalah ini sudah saya ketahui sejak download Clannad BDrip, tapi gak terlalu ambil soal karena memang lagi gak kepikiran dan merasa sudah cukup pakai QT 7.

Sampai akhirnya tadi malam QT 7 saya tidak mau merender video dari Macross Frontier movie BDrip audio 5.1 channel. Hanya suara yang muncul. Entah bagaimana cara rippernya meng-encode sehingga H.264 gagal di decode ama Quicktime capedes. Untungnya saya ingat sekaligus sudah tahu kalau mkvtoolnix juga ada versi Mac.

Maka yang dilakukan:
>Exportpilih Quicktime movie...masuk option, centang yang sound aja. Masuk setting, pilih AAC stereo. Klik OK terus sampai proses export dimulai.
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv
Setelah file audio jadi, mux menggunakan mkvtoolnix. Software ini mudah, cara penggunaanya juga sama dengan yang dijelaskan Kai. Terserah bisa keep audio original atau membuang. Toh bila tetap keep bisa dipilih audio stream mana yang dipakai.
[Tutorial] Re-Encode File movie Mkv

Done. File mkv 1080p dengan AAC audio bisa diplay dengan PLEX atau XBMC. Di awal sudah saya jelaskan cara ini menjadi tidak praktis bila anda memiliki 24 file sekaligus atau lebih. Jika cuma satu file aja mungkin gak masalah. Waktu yang dibutuhkan juga kurang dari 15 menit per file.
Open mkv di QT 7, Export AAC, Mux.
Page 4 of 7 |  < 1 2 3 4 5 6 7 > 
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > [Tutorial] Re-Encode File movie Mkv