Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Kesalahan Duga: Kristen Agama Penjajah ?
Total Views: 2977 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 7 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7

Pawang.ONTA - 19/10/2012 01:50 AM
#121

Quote:
Original Posted By Hashimi

menurut gw yah, udah gak bisa dibantah lagi klo kristen pernah digunakan untuk [COLOR="Red"][B]mempermudah penjajahan atau melegalkan penjajahan.[/COLOR][/B]

Opsi lo tinggal menunjukan klo agama lain juga ada yg lebih parah dari kristen.

Tapi klo lo dewasa, lo bakal mengakui itu dgn besar hati, dan menunjukan klo kristen udah berubah


mahkluk gaib dari DC 1 ini mampir juga di sini.
setial thread yg berbau kristen pasti doi hobi banget eksis.

silahkan mari, jabarkan yg gw bold merah tulisan si mas.

jgn asal nyocos kayak di DC kayak keran air bocor.

yuk mari fuck2:


—kayaknya gw harus bekerja extra lg untuk menaklukkan onta2 yang liar.
Kesalahan Duga: Kristen Agama Penjajah ?
admyn - 19/10/2012 03:21 AM
#122

Quote:
Original Posted By Hashimi


menurut gw yah, udah gak bisa dibantah lagi klo kristen pernah digunakan untuk mempermudah penjajahan atau melegalkan penjajahan.

Opsi lo tinggal menunjukan klo agama lain juga ada yg lebih parah dari kristen.

Tapi klo lo dewasa, lo bakal mengakui itu dgn besar hati, dan menunjukan klo kristen udah berubah


mau ngerusuh? cd:

emang lagi banding2an agama ya?
lagian sok paling ngerti semua agama aja lo, pake banding2in agama2 lain?

tipikal nohope:
VegaLight - 19/10/2012 08:00 PM
#123

Quote:
Original Posted By n'DhiK
missionaris tidak ada pendukung Belanda, yang ada missionaris di-support afiliasi gereja di bidang misi, nah pada masa pra-sekuler, gereja di-support Belanda dan Belanda di back-up gereja... itu yang bener.... ente paham maksud dari istilah missionari kan? kalo menilik latar belakang sejarahnya, missionaris pertama masuk ke dataran Belanda adalah Anglo-Saxon Missionaries di abad 6 M dan Katholik Roma telah mendominasi abad 8 M di sana... baru di abad 15 M, Calvinisme merambah di Belanda, hal ini mengakhiri "penjajahan" Gereja di Belanda (ente paham kan apa yang ane sebut "Gereja" tidak lain adalah Katholik Roma)... namun di abad-abad itu, Belanda justru di back-up gereja-gereja Calvinis yang melatar-belakangi gerakan Protestan di Belanda untuk menyaingi inkuisisi Spanyol oleh Gereja Roma perihal kolonialisme.... itulah sebabnya kenapa Protestan merupakan sektarian mayoritas di Indonesia, bukan Katholik... tapi kenapa Protestan di Indonesia tidak merujuk pada gagasan Calvinis seperti di Belanda?


di-support pun namun mereka bukan berarti mendukung penjajahan di negri ini donk

Gereja Katolik pun pernah ditarawin janji kesetiaan dgn gaji para imam dibayar pemerintah Belanda (walau dah jaman sekuler) tp para imam itu justru menentangnya & akhirnya perkembangan agama Katolik pun dibatasi: http://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Catholicism_in_Indonesia#Brief_history

Quote:
Original Posted By n'DhiK
jelas iya, 3 orang missionaris dari Ermelo (Lutheran) dikirim ke Sumatra Utara oleh Belanda tahun 1857 dan kemudian afiliasi Lutheran ini bergabung dengan serikat Missionary Society RMG di Sumatra Utara (ini cikal-bakal HKBP), misi ini kemudian mendapat kendali penuh dari Pemerintah Belanda lewat lembaga misi Lutheran Belanda "The Netherlands Missionary Society"... itulah sebabnya, Calvinis tidak begitu banyak di Sumatra Utara, karena Calvinis sendiri lagi pecah di Belanda, kubu orthodoks vs kubu reforman...


lha, berarti lw membenarkan pernyataan gw dipejwan kl pd penjajah Belanda keimanan Kristennya memble donk D apalagi goed.adit nyebut Belanda punya kepentingan ama Gereja Calvinis & SECARA TAK DISADARI DIRUNTUHKAN SENDIRI AMA ANDA dgn menyebut bahwa Calvinis di Belanda saat itu justru lagi kacau peluk

wah, agan keknya lebih cocoknye ikut kubu pendukung "Kriten Bukan Agama Penjajah" deh gan. dijamin, agan pasti lebih bagus lagi argumennya :2thumbup :selamat

Quote:
Original Posted By n'DhiK
bagaimana dengan daerah Kristen lain di Indonesia? nah ini yang gak lu pahamin, daerah semisal Maluku mula-mula agama Kristen tersebar dari kalangan Portugis dan Spanyol, sedangkan Belanda datang paling terakhir dan yang dikukuhkan Belanda bukan Kekristenan, melainkan pasar monopoli (VOC)... di masa itu, baik Portugis, Spanyol, dan Belanda belum menjajah Indonesia, bahkan belum menjajah Maluku dan Sulawesi, toh saat itu masih ada negara-negara lokal independen yang berdaulat, strategi Spanyol dan Portugis dalam menyebarkan agama Kristen cuma bisa lewat pelayaran dan perdagangan... setelah Belanda masuk, pasar dagang dikuasai Belanda otomatis melemahkan hegemoni Portugis dan Spanyol di daerah Indonesia Timur... sampai sini kita sudah tarik kesimpulan bahwa memang agama Kristen disebarkan dan disuburkan oleh bangsa asing (Spanyol, Portugis, dan Belanda), ingat, "gereja di-support Belanda dan Belanda di back-up gereja" (ini kunci untuk bisa menganalisa sejarah perkembangan misi Kekristenan di Indonesia)....


akan tetapi ketika Belanda nyerang Maluku justru penduduk yg udh Katolik justru tetep ngelawan dgn Perang Pattimura & alasannya pun sama seperti daerah lainnya yakni demi mempertahankan tanah mereka agar tidak dijajah & bukannya sarat akan sentimen Protestan VS Katolik seperti yg dikatakan oleh RTAK.II di pejwan D

P
A
D
A
H
A
L

Karakteristik antara Portugis & Spanyol dgn Belanda SAMA krn sama2 berasal dr Eropa D apakah mungkin kemudian mereka menyerang "tuannya" sendiri ? think: tentu tidak sebab seperti yg saya katakan bahwa Fransiskus Xaverius (misionaris mereka) justru menentang penjajahan termasuk oleh bangsanya sendiri & mengajarkannya kepada mereka afro: sehingga PENYEBARAN AGAMA GAK ADA HUBUNGANNYA AMA MEMBUAT ORG JD PENURUT :addfriends

Quote:
Original Posted By n'DhiK
lah, gua cuma membongkar logika lu yang masih kekanak-kanakan, bukan ngomongin bener atau nggaknya... masa iya sejarah perkembangan suatu agama cukup hanya ditilik dari demografi masyarakat saat ini? capedes

lagian soal Aceh, lu pikir Kristenisasi itu nggak ada lantas sudah membuktikan bahwa Belanda gak menyuburkan Kekristenan? dangkal sekali pengetahuanmu nak, dari awal udah gua bilang, Kristenisasi gunanya mengkristenkan, mengkristenkan gunanya membentuk mental-mental budak untuk Belanda, mental-mental yang loyalitas pada Pemerintahan Hindia-Belanda... jika sudah loyal sebelum menganut agama Kristen, Kristenisasi gak diperlukan lagi... inilah yang terjadi di Aceh saat itu... sedari awal, Aceh memang tidak pernah dijajah Belanda sampai tahun 1930 ketika kedaulatan Kesultanan Aceh dilumpuhkan Belanda, dan 1930 ada zaman sekuler, Belanda udah cuek sama agama, sehingga perhatian tidak dipusatkan pada Kristenisasi....
Pemerintah Aceh sudah kukuh dengan Islam (sama dengan Minangkabau dan daerah-daerah Melayu lainnya), hal ini sudah membuktikan kekuatan missionaris tidak mampu mengkristenkan masyarakat di sana... sebaliknya, Belanda lebih fokus pada tekanan-tekanan ekonomi di Aceh, mulai dari embargo pangan dan sebagian perkebunan yang membuat banyak terjadi bentrokan antara bule vs Aceh, Aceh sendiri dapat backingan dari Kesultanan Ottoman... inilah kenapa Belanda mudah menaklukkan Aceh tahun 1930, Ottoman kalah Perang Dunia I, daripada ngurusin Aceh, mending ngurusin masyarakat Aceh mendingan ngurusin gejolak nasionalisme dan sekularisme di Turki sendiri....


aneh aja nieh D awalnya ngomongin soal "Aceh diKristenin" dgn pernyataan Fail2an agan D & sekarang malah meruntuhkan pernyataan sendiri (silahkan dicek lagi kl gak percaya) D

Quote:
Original Posted By n'DhiK
setelah dikuasai Belanda, kok Kristen gak disebarkan Belanda?
nah, Kristen disebarkan di Aceh apa gunanya? wong udah dikuasai secara penuh oleh Belanda kok, mulai dari ekonomi dan politik, sumber daya alam dan militer, semua udah di tangan Belanda, yang Muslim cukup dijadikan budak (budak beneran)... beda dengan Sumatra Utara, sedari awal mereka memang masyarakat yang dianggap liar oleh Aceh dan Minangkabau, sehingga masyarakat Batak secara terbuka mempersilahkan tamu masuk untuk menyebarkan agama Kristen (tanpa tahu mereka akan "diperbudak" Belanda)... setelah dikristenkan, barulah mereka ditaklukkan mentalnya... bedanya dengan Aceh adalah sebelum dikristenkan, mereka sudah duluan ditaklukkan politiknya oleh Belanda... jadi, ini yang harus diingat, hakikatnya adalah penjajahan, alat yang digunakan adalah Kristenisasi, jika sudah bisa dijajah duluan, untuk apa Kristenisasi lagi... iloveindonesias


aneh lg nieh D Aceh sendiri dapat ditaklukan tanpa harus diKristenin hingga akhirnya gak berontak setelah kekalahan Aceh sebelum akhirnya berontak lg pd masa penjajahan Jepang D

sementara lw bilang Batak diKristenin biar takluk, Standar Ganda! ngakaks kl misalnya bisa ditaklukin tanpa harus diKristenin kenapa harus diberi pernyataan seperti itu ngakaks

lagipula sebenarnya didaerah yg sudah ada kerajaan lokalnya tetep tuh ada yg Kristen. contoh tuh di daerah Bantul & Semarang, disana kan kekuasaannya kesultanan Mataram D

Quote:
Original Posted By n'DhiK
kamu yang tidak paham, dan sekalipun paham, kamupun gak akan mau paham... perdalam lagi dogma-dogma Gereja, sekaligus perdalam lagi gagasan filsafat Eksistensialisme yang merupakan titik balik "kematian Tuhan" di Eropa sehingga sekularisasi berjalan optimal di Eropa sampai saat ini... jangan lupa berdoa dulu sebelum memperdalam filsafat, berdoalah supaya Tuhan mau memurtadkan kamu dari Kekristenan dan kembali ke jalan Tuhan yang hakiki... "lebih baik sesat di jalan yang benar daripada benar di jalan yang sesat"


dogma Gereja kan cmn buat yg ada didalem Gereja aja hammer: wong Gereja Katolik aja masih berdampingan dgn Gereja yg lain kok seperti Gereja Ortodoks Timur, Gereja Ortodoks Oriental, Gereja Timur Asiria, & Gereja Anglikan nohope:

Quote:
Original Posted By n'DhiK
diskusi sehat?
debat kali maksud kamu...
Gereja dari dulu menolak diskusi, mereka mengutamakan dialektika yang sifatnya lebih runcing (perdebatan) antara tesis vs antitesis, gagasan dialektika Gereja diproklamirkan oleh St. Augustine of Hippo...
dan biasanya dalam dialektika para kardinal, selalu ada bargaining position dari setiap kubu, modelnya sama seperti sidang di DPR, ujung-ujungnya ada lobi, bedanya, yang dibahas adalah doktrin keagamaan...


itu mah sama aje hammer:

Quote:
Original Posted By n'DhiK
lain dengan Gereja, keimanan harus dikekang, lu harus percaya Tuhan di bukit Golgota dan duduk di surga, bukan bersemayam di 'Arsy, bukan dari zarah atom, bukan dongeng, yang menolak keimanan itu, silahkan murtad, bilamana perlu dihukum penjara atau bakar dan rajam (sebut saja para alkemis kuno abad Renaissance yang dibakar gereja karena disebut melakukan praktik sihir)...
apa itu bisa disebut penjajahan?
ya siul:


yg gw bold: itu kan terjadi di Inggris yg Gerejanya Anglikan hammer:
VegaLight - 19/10/2012 08:17 PM
#124

Quote:
Original Posted By kucingsial
ini mksdnya gmana yamazed: yg pasti misi mereka sukseslah uda berhasil menyebarkan agama mereka melihat negara2 yg ente sebutin diatas(goa negara manatuh?) kan mayoritas agamanya sama ama penjajahnya dulu


agan gak ngerti rupanya amazed: gini biar gw perjelas coffee:

sukses menyebarkan agama: tentu iya bagi para misionaris \)

tp bagi kompeni yg pingin nguasain daerah & kekayaannya: tentu tidak krn seperti negara2 yg udh gw sebutin (Filipina, Taiwan, dlsb) TIDAK SELAMANYA mereka kuasain & tetep pd akhirnya jd negara sendiri :addfriends
Hashimi - 19/10/2012 08:23 PM
#125

Quote:
Original Posted By admyn
mau ngerusuh? cd:

emang lagi banding2an agama ya?
lagian sok paling ngerti semua agama aja lo, pake banding2in agama2 lain?

tipikal nohope:


enggak gan
cuma mau ngingetin saling intropeksi
ane gak mau ngerusuh Peace:

@pawang onta caper
belajar 100 tahun dulu baru lawan gw
kucingsial - 19/10/2012 08:49 PM
#126

Quote:
Original Posted By VegaLight
agan gak ngerti rupanya amazed: gini biar gw perjelas coffee:

sukses menyebarkan agama: tentu iya bagi para misionaris \)

tp bagi kompeni yg pingin nguasain daerah & kekayaannya: tentu tidak krn seperti negara2 yg udh gw sebutin (Filipina, Taiwan, dlsb) TIDAK SELAMANYA mereka kuasain & tetep pd akhirnya jd negara sendiri :addfriends


ya tapi tetep aja gan penyebarannya kan saat mereka "dateng" dst klo mereka gk dateng mungkin agamanya masih agama lokal atau animesme/dinamisme mungkin logikanya klo suatu daerah gk ditaklukan dulu kan kerja missionarisnya jadi tambah berat boro2 mau nyebarin agama masuk tuh daerah aja susah ditambah penduduk lokalnya dah pada anti duluan ya berathammer:
VegaLight - 19/10/2012 09:49 PM
#127

Quote:
Original Posted By kucingsial
ya tapi tetep aja gan penyebarannya kan saat mereka "dateng" dst klo mereka gk dateng mungkin agamanya masih agama lokal atau animesme/dinamisme mungkin logikanya klo suatu daerah gk ditaklukan dulu kan kerja missionarisnya jadi tambah berat boro2 mau nyebarin agama masuk tuh daerah aja susah ditambah penduduk lokalnya dah pada anti duluan ya berathammer:


gak tuh, buktinya misionaris Matteo Ricci aja masih bisa nyebarin agama Kristen di China tanpa harus ditaklukan dulu tuh, malah diberi ijin ama penguasa China :bookmarks : http://id.wikipedia.org/wiki/Matteo_Ricci
kucingsial - 19/10/2012 10:26 PM
#128

yah si agancapedestiap daerah/negara/belahan dunia kan beda2 gan ada yg nerima dengan tangan terbuka ada yg pertama2 nerima abis itu sadar dijajah trus ngelawan ada yg bener2 menolak mentah2 dan anti org eropa yg menolak itukan mau ga mau mesti pake cara kekerasan,ditaklukan,dijajah terlebih dahulu toh
ga usah terlalu malu dan kesannya cuci tangan lah gan mau kekerasan,perang,penjajahan kek itu semuanya salah satu bentuk komunikasi manusia walaupun itu bentuk komunikasi yg paling buruk sekalipun
Pawang.ONTA - 20/10/2012 06:35 AM
#129

Quote:
Original Posted By Hashimi

@pawang onta caper
belajar 100 tahun dulu baru lawan gw


tuh kan... tipikal onta emang selalu gini...

asal nyocos,... pas tiba di tanyain langsung mampet...

sekali lg nih.. coba buktikan perkataan lu yg gw bold merah bergaris bawah jgn jagonya berkamuflase jd ember bocor ah...

Quote:
Original Posted By Hashimi

menurut gw yah, udah gak bisa dibantah lagi klo kristen pernah digunakan untuk [COLOR="Red"][B]mempermudah penjajahan atau melegalkan penjajahan.[/COLOR][/B]


awas sekali lg ngomong kek gt lu ontafuck:
Page 7 of 7 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Kesalahan Duga: Kristen Agama Penjajah ?