Berita Luar Negeri
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > 5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia
Total Views: 1349 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

Kamenyen - 09/10/2012 07:43 AM
#1
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia
Selasa, 9 Oktober 2012 06:19:00

5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia

Dari tahun ke tahun, banyak hewan-hewan dari spesies yang sudah ada maupun yang benar-benar baru ditemukan di berbagai belahan dunia. Selain hewan baru, banyak juga spesies yang sudah mengalami masa kritis. Disebut masa kritis dengan artian bahwa mereka sudah mendekati kepunahan.

Salah satu di antaranya adalah kura-kura raksasa yang ada di Galapagos. Kura-kura yang disebut juga dengan panggilan Lonesome George ini akhirnya mati pada bulan Juni lalu. Dengan matinya hewan ini maka punah sudah salah satu hewan yang menurut para ahli juga hidup di era dinosaurus tersebut.

Selain kura-kura raksasa tersebut, terdapat beberapa hewan lain yang juga masuk masa kritis dan kemungkinan tidak seberapa lama lagi akan berakhir dengan kepunahan.

[das]

Spoiler for satu
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia

1. Iberian lynx

Hewan dengan nama latin Lynx pardinus ini merupakan binatang asli Iberian Peninsula di Eropa. Seperti yang dijelaskan Wikipedia, Iberian lynx adalah salah satu spesies dari keluarga kucing yang terancam punah. Menurut kelompok yang menamakan dirinya SOS Lynx, hewan satu ini diperkirakan hidup di zaman prasejarah. Diperkirakan sampai saat ini, populasi Iberian Lynx hanya tersisa sekitar 100 ekor saja.

Sumber foto: Fauna-Flora.org


Spoiler for dua
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia

2. Pygmy Tarsier

Hewan dengan mata lebar ini memiliki nama latin Tarsius pumilus. Hewan ini juga dikenal dengan sebutan mountain tarsier atau lesser spectral tarsier. Primata yang beraktivitas di malam hari ini banyak ditemukan di Sulawesi Tengah. Hewan ini pertama kali ditemukan pada tahun 2008 oleh kelompok peneliti yang dipimpin Dr Sharon Gursky. Pygmy Tarsier diperkirakan hidup sejak 85 tahun lalu. Tidak terdapat penjelasan resmi berapa populasi Pygmy Tarsier ini. Namun, para peneliti memperkirakan populasi hewan satu ini tinggal sedikit.

Sumber foto: Cbsnews.com


Spoiler for tiga
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia

3. Javan rhinoceros

Hewan yang juga disebut dengan nama Sunda rhinoceros atau badak Sunda ini memiliki nama latin Rhinoceros sondaicus. Hewan ini termasuk dalam keluarga Rhinocerotidae dan masuk dalam genus Indian rhinoceros. Javan rhinoceros biasa dijumpai di pulau Jawa dan Sumatra. Namun, beberapa peneliti mengemukakan hewan ini juga ada di India dan China. Sampai saat ini, Javan rhinoceros dilindungi keberadaannya dan dibiarkan hidup bebas di Taman Nasional Ujung Kulon. Diperkirakan sampai saat ini, Javan rhinoceros hanya tersisa 40 ekor saja.

Sumber foto: Bikyamasr.com


Spoiler for empat
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia

4. Hawaiian Crow

Dengan nama latin Corvus hawaiiensis, burung satu ini diperkirakan hanya tersisa tidak lebih dari 100 ekor saja. Namun, ada laporan yang mengatakan bahwa burung ini sudah punah sejak tahun 2002 lalu. Hawaiian Crow adalah burung yang didominasi dengan warna hitam di sekujur tubuhnya. Orang lokal Hawaii mengatakan bahwa Hawaiian Crow termasuk keluarga Tuhan. Menurut penelitian, burung satu ini adalah salah satu pembawa penyakit Toxoplasma gonddi, avian malaria dan fowlpox.

Sumber foto: Eatonvillenews.net


Spoiler for lima
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia

5. Baiji

Hewan yang hanya ditemui di sungai Yangtze China ini memiliki nama latin Lipotes vexillifer. Orang lokal China menyebut hewan ini dengan sebutan Dewi sungai Yangtze. Sejak tahun 2006 silam banyak kelompok yang mencoba mencari eksistensi Baiji, namun mereka tidak menemukannya. Akan tetapi, pertengahan Agustus 2007 lalu, ada sebuah rekaman video yang berhasil mengabadikan keberadaan Baiji. Menurut arkeolog, Baiji adalah ikan lumba-lumba pertama yang ada di bumi dan diperkirakan hidup mulai 25 tahun lalu. Sampai sekarang tidak terdapat catatan resmi berapa jumlah Baiji.

Sumber foto: Guardian.co.uk


Kasian gan, pasti penyebab hampir punahnya mereka adl manusia jg berdukas
Yuk jaga kehidupan makhluk hidup yg msh ada gan, jangan egois. Mereka diciptakan tentu jg untuk hidup, bukan untuk diganggu shg lama kelamaan mjd punah berdukas
superdank - 09/10/2012 07:47 AM
#2

RIP buat kura2 Galapagos berdukas

Udah terkenal masuk pelajaran biologi, skrg pergi begitu saja berdukas
next.momod - 09/10/2012 07:53 AM
#3

Kebanyakan dr keluarga mamalia ya gan matabelo:

Klo manusia keknya yg bikin punah cuma Tuhan nohope:
Beranak mlulu capedes
wahyubison - 09/10/2012 08:11 AM
#4

alasan kepunahan mereka karena kerakusan manusia, karena ngerusak habitatnya
fakepath - 09/10/2012 08:12 AM
#5

badak jawak berdukas



Automatically parse links in text
priyatin - 09/10/2012 08:17 AM
#6

backlist - 09/10/2012 08:40 AM
#7

Quote:
Original Posted By superdank
RIP buat kura2 Galapagos berdukas

Udah terkenal masuk pelajaran biologi, skrg pergi begitu saja berdukas


kura" galapagos yang terakhir udah mati ya ?
legenda banget tuh kura-kura padahal berdukas
LoE_Seifer - 09/10/2012 08:41 AM
#8

Quote:
Original Posted By priyatin
badak sunda...
pasti ga bisa bilang huruf "F"
Fasti itu



itu pitnah mad: badak kan mana bisa ngomong mad:
cleriechan - 09/10/2012 09:52 AM
#9

kasihan sekali... berdukas
harus dilestarikan, nih biar anak-cucu juga bisa melihat keaneka ragaman hewani ini rose:
Elkampretos - 09/10/2012 10:00 AM
#10

badak sumatra gmn noh kemaren katanya ada yg nemuin.
hugtea - 09/10/2012 10:47 AM
#11

Badak Sunda tinggal 40 Ekor. terancam kepunahan, mudah2an cepet banyak anak biar ga punah. aamiin...


Quote:
Original Posted By LoE_Seifer
itu pitnah mad: badak kan mana bisa ngomong mad:


emang pitnah tuh. entah lah kenapa orang sunda susah bilang F.
karung.beas - 09/10/2012 10:51 AM
#12

Quote:
Original Posted By priyatin
badak sunda...
pasti ga bisa bilang huruf "F"
Fasti itu


kate siape orang sunda gk bisa bilang "F" itu PITNAH mad:
bluesky2012 - 09/10/2012 11:09 AM
#13

yang no 5, BAIJI
baru pernah liat sekarang ane gan
next.momod - 09/10/2012 11:13 AM
#14

Quote:
Original Posted By karung.beas
kate siape orang sunda gk bisa bilang "F" itu PITNAH mad:


Tolong jangan oot gan army:

Spoiler for
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia


Spoiler for
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia


Spoiler for
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia


Spoiler for
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia


Spoiler for
5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia
autoband - 09/10/2012 11:33 AM
#15

Memang masanya sdh berakhir gan berdukas

Jd yg ada aja kita jaga sebaik mungkin army:
goed.adit - 09/10/2012 11:35 AM
#16

Tinggal 100?

Bakal rawan kena masalah genetik...
Muad.Dib - 09/10/2012 11:36 AM
#17

Quote:
Original Posted By superdank
RIP buat kura2 Galapagos berdukas

Udah terkenal masuk pelajaran biologi, skrg pergi begitu saja berdukas


APA? marah

KURA-KURA GALAPAGOS SUDAH PUNAH ? batabig
Mu'Addib = Ahli Adab
kanataqueen - 09/10/2012 11:41 AM
#18

badak jawa susah kawinnya..
sekali ngelahirin juga cuma dikit..
kalau ga salah mereka juga sempet pakai cara inseminasi buatan deh...

btw demi ape lo kura2 galapagos udah extinct? kok gw baru tau sih? \(\(\(
HMasterz - 09/10/2012 11:57 AM
#19

polar bear and chinese panda also in the list...don't forget about african elephant and of course orang utan...rose:

just a matter of time before shits happen and human on the list of extinction too eek:
ompungnyaiful - 09/10/2012 12:05 PM
#20

menurut opung, ini cuman sekedar seleksi alam saja

5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > 5 Hewan yang hanya tersisa 100 ekor saja di dunia