Berita Luar Negeri
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > [Berita Statistik] Kaum Tidak Beragama Meningkat Pesat di Amerika
Total Views: 4425 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

widya poetra - 09/10/2012 04:20 PM
#1
[Berita Statistik] Kaum Tidak Beragama Meningkat Pesat di Amerika
Tidak Beragama: Penelitian PEW Menemukan Peningkatan Pesat Orang Tanpa Kepercayaan Khusus di Amerika



Jumlah orang Amerika yang mengatakan bahwa mereka tidak memiliki agama khusus meningkat pesat dalam waktu lima tahun terakhir. Menurut peneliti, pola tersebut dapat memiliki implikasi terhadap pemilu mendatang dan terhadap budaya Amerika yang lebih luas.

Sebuah laporan yang dikeluarkan hari ini oleh Forum untuk Agama dan Kehidupan Publik dari Pew Research Center menemukan bahwa 20 persen orang Amerika mengatakan mereka tidak termasuk ke dalam agama apa pun atau termasuk ateis atau termasuk sebagai agnostik. Hal tersebut merupakan persentase paling tinggi yang pernah tercatat dalam survei Pew, lebih banyak 5 persen dari lima tahun yang lalu.

Para peneliti mengaitkan peningkatan jumlah yang tidak beragama khusus ini dengan perubahan pola partisipasi religius dan kepercayaan di antara genereasi muda serta "pelunakan" komitmen terhadap agama dari beberapa generasi tua. Orang-orang yang jarang atau tidak pernah ke gereja lebih berkemungkinan untuk mengatakan bahwa mereka tidak punya agama apa pun dibanding di masa lalu.

Sepertiga dari orang dewasa di bawah 30 tahun mengatakan mereka tidak memiliki agama, persentase yang lebih bisar dibanding pada generasi yang lebih tua dan generasi muda di dekade belakang.

Pola seperti ini diperkirakan bakal terus berlanjut ketika generasi muda menggantikan generasi yang lebih tua.

"Ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa pertumbuhan "kaum tidak beragama" ini merupakan salah satu indikator bahwa publik Amerika secara perlahan menjadi tidak religius," kata Gregory Smith, peneliti senior PEW dalam konferensi tahunan Religion Newswriters Association di Bethesda hari Sabtu lalu, sebelum hasil penelitian secara resmi dipublikasikan.

Smith menekankan bahwa Amerika masih merupakan "negara yang religius" terutama jika dibandingkan dengan negara-negara Eropa Barat.

Penemuan ini didapatkan dari sebuah polling nasional yang melibatkan hampir 3 ribu orang dewasa, data survei yang lalu, dan sebuah survei baru yang melibatkan 1 ribu orang tidak beragama khusus yang diadakan oleh Pew pada bulan Juni dan Juli bersama PBS.

Penelitian tersebut mengungkap gambaran yang lebih menyeluruh mengenai persamaan dan perbedaan di antara orang Amerika yang tidak memiliki agama khusus: kelompok tersebut memiliki jumlah pria lebih banyak di antara wanita, level edukasi dan pendapatan bervariasi yang serupa dengan masyarakat umum, serta proporsi orang kulit putih non-hispanik yang lebih tinggi.

Orang-orang yang tidak beragama tersebut lebih rendah kemungkinannya dibanding masyarakat umum untuk menyatakan bahwa rumah-rumah peribadatan membantu memecahkan masalah sosial, memiliki peran dalam politik, atau memperkuat moral. Namun, kebanyakan dari mereka setuju bahwa organisasi religius memerankan peranan penting dalam membantu yang miskin dan memperkuat jalinan komunitas.

Kaum ini juga cenderung bersikap liberal terhadap isu sosial, seperti hak untuk aborsi dan pernikahan sesama jenis. Namun, sejalan dengan masyarakat umum dalam opini terhadap ukuran dan kewenangan pemerintah.

Mereka tidak sepenuhnya sekuler - 68 persen mengatakan mereka percaya Tuhan dan 37 persen mengatakan mereka "spirituil" tapi tidak "religius" - tapi mereka juga bukan "pencari" yang belum menemukan agama yang benar. Hampir 90% dari mereka yang tidak beragama mengatakan tidak mencari-cari agama untuk dianut.

Peningkatan ini membuat mereka penting bagi partai Demokrat.

Seperempat dari pemilih terdaftar yang Demokrat atau cenderung Demokrat sekarang tidak memiliki agama tertentu, dibandingkan dengan 17 persen pada 5 tahun lalu.

"Beberapa survei menunjukkan bahwa di antara orang-orang yang mengaku Demokrat, yang tidak beragama bisa jadi merupakan kelompok terbesar," kata John Green, profesor dari Universitas Akron yang merupakan pembimbing dalam proyek Pew ini.

"Bisa jadi di tahun-tahun mendatang, jika bukan tahun ini, suara kaum tidak beragama bakal penting bagi Partai Demokrat, sepenting suara kaum religius tradisional bagi Partai Republic."


The Times Tribune




============
Wow,

sekarang trennya justru meningkat yang ngaku enggak beragama.
20% berarti 1 dari 5 orang. matabelo:


Semoga saja tindakan orang-orang yang mengaku tidak memiliki agama tertentu ini bisa lebih baik dari orang-orang yang mengaku memiliki agama. beer:


Semoga lagi tidak perlu ada perang klaim siapa yang pertumbuhannya paling pesat. ngakaks
opungnyaiful - 09/10/2012 04:25 PM
#2

Quote:
Original Posted By tukang.bersaksi
lebih baik itu patokannya apa dulu D
kalau patokannya dari buku suci yah pastinya mereka dianggap gak baik

kalau gw sih liat dari nilai sosialnya. Mau free sex kek, gay kek, asal mereka gak bikin onar dan kebarbaran di publik udah sono lah.
Toh kalau dosa tanggung sendiri kan D
Ga setuju bukan berarti harus barbar


dan bersaksi udah pasti jembut ;)

diberita masih belum jelas apakah mereka atheis atau agnostic.dua golongan tersebut dicampur
kerupuque - 09/10/2012 04:45 PM
#3

Quote:
Original Posted By opungnyaiful
dan bersaksi udah pasti jembut ;)

diberita masih belum jelas apakah mereka atheis atau agnostic.dua golongan tersebut dicampur


si jembut sok mau bahas tentang masalah sosial....dasar goblok....free sex dan gay pasti bakal berkontribusi terhadap permasalahan sosial
widya poetra - 09/10/2012 04:50 PM
#4

Ybhi:

Quote:
Original Posted By kerupuque
si jembut sok mau bahas tentang masalah sosial....dasar goblok....free sex dan gay pasti bakal berkontribusi terhadap permasalahan sosial


Emang gay membawa masalah apa sih, gan? confused:
Muad.Dib - 09/10/2012 05:05 PM
#5

Quote:
Original Posted By widya poetra
Ybhi:


Emang gay membawa masalah apa sih, gan? confused:


jadi ente pro/kontra masalah gay?
Mu'Addib = Ahli Adab
widya poetra - 09/10/2012 05:13 PM
#6

Ybhi:

Quote:
Original Posted By Muad.Dib
jadi ente pro/kontra masalah gay?
Mu'Addib = Ahli Adab


Ane kira gay itu bukan masalah,
toh di dunia medis (mainstream) juga bukan disebut kelainan apalagi penyakit.

Justru yang jadi masalah itu yang bukan gay tapi benci berlebihan kepada gay.


beer:
opungnyaiful - 09/10/2012 05:19 PM
#7

Quote:
Original Posted By widya poetra
Ybhi:



Ane kira gay itu bukan masalah,
toh di dunia medis (mainstream) juga bukan disebut kelainan apalagi penyakit.

Justru yang jadi masalah itu yang bukan gay tapi benci berlebihan kepada gay.


beer:


apa yang positif dalam dunia kesehatan belum tentu positif dari sudut psikologi
ompungnyaiful - 09/10/2012 05:32 PM
#8

Quote:
Original Posted By tukang.bersaksi
benci berlebihan hingga anarkhis juga bisa dikategorikan sebagai kelainan dalam psikologi...


sampai saat ini ga ada ukuran baku kebencian mbut. sama kayak ukuran baku gatal pada jembut, kan ga ada juga beer:
primula - 09/10/2012 05:36 PM
#9

biarin aja, yg penting g ada sentimen SARA disana D
widya poetra - 09/10/2012 05:38 PM
#10

Ybhi:

Quote:
Original Posted By opungnyaiful
apa yang positif dalam dunia kesehatan belum tentu positif dari sudut psikologi

Psikologi bukannya bagian dari dunia medis/kesehatan juga. hammer:
mentaru - 09/10/2012 05:39 PM
#11

trus ?? gw musti bilang wow gitu ??

ga ngepek ngacir:
masmancung - 09/10/2012 05:43 PM
#12

setuju aja deh ,malah bagus itu hak mereka memilih dan ada HAM kan disana jadi bebas mau beragama atau tidak.
.JoeShuteJoe. - 09/10/2012 05:50 PM
#13

kalau boleh tau dulunya mereka agamanya apaan yak malu :cool

dan agama apa yang paling banyak berbondong bondong di tinggalkan kaum tsb malu :cool
kamuflase97 - 09/10/2012 05:53 PM
#14

baguslah, biar republikan aja yang beragama D
ompungnyaiful - 09/10/2012 05:53 PM
#15

Quote:
Original Posted By widya poetra
Ybhi:


Psikologi bukannya bagian dari dunia medis/kesehatan juga. hammer:


hmmm apa ya istilahnya menerjemahkan medicine dan psychology?
contohnya kau aborsi, mungkin bisa jadi baik buat kesehatanmu, tapi trauma secara psikologi.gitlah kira2 padanan kalimat opung sebelumnya
.JoeShuteJoe. - 09/10/2012 06:00 PM
#16

Quote:
Original Posted By tukang.bersaksi
tukang sara gini pasti tamat sekolah karena nyogok kepseknya..
lulusan pondok tripleks mau ngetroll dan mancing kebencian D


ente mau menjawab atau cuma ngetroll sih malu :cool

wajar dong ane nanya dulunya mereka itu dari ajaran/agama apaan ya gak malu :cool
pluralismuna - 09/10/2012 06:02 PM
#17

agama tradisional d amerika en d eropa ditinggal penganutnxa...
mungkin nga populer lagi karena udh kebanyakan kasus???
.JoeShuteJoe. - 09/10/2012 06:09 PM
#18

Quote:
Original Posted By tukang.bersaksi
stop tipu-tipu deh...
bau busuk tai: dari kambing macem lu gampang ketahuan
udah ya.. :ngacir


omongan ente kok kayak orang yang depresi berat gitu sih malu :cool

gak berani jawab apa gak tau jawabannya ya sudah deh malu :cool
konsie - 09/10/2012 06:12 PM
#19

Klo udah berbondong2 ninggalin agama, orang2 tsb klo meninggal dikuburnya pake cara keyakinan apa ya? apa kyk ngubur binatangmalus
kaskus.tercinta - 09/10/2012 06:25 PM
#20

gak hanya terjadi di usa

di belanda lebih parah

80 % atheis, Nasrani tinggal 6 %, muslim mungkin sekitar 13 % mengingat kota-kota besar (rotterdam, 40 % muslim) walikota nya juga muslim

sebenarnya islam juga turun secara spiritual, cuma masih ngaku sbg islam..

klu nasrani sdh dari zaman 3 decade yg lalu..

sy tinggal di belanda, dari ratusan temen hanya 2 orng yg mengaku nasrani (kalangan anak muda)

prediksiku sih 30 thn lagi semua agama ditinggalkan termasuk Islam di eropa..

kalau jumatan skrng sepi.. anak muda nya dikit

kebanyakan islam dr kulit putih albania, macedonia, kosovo, turkey
orang belanda nya sendiri cuma sktr 100 rb an yg muslim..

ingat di belanda kaum LGBT ini no. 1 HAM nya..
dan bila agama tdk menghargai ini dianggap tidak manusiawi..

just share gan

semoga kita termasuk orng-orang yg adil
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Berita Luar Negeri > [Berita Statistik] Kaum Tidak Beragama Meningkat Pesat di Amerika