Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Total Views: 67473 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 188 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Shadow_turtle - 13/04/2009 04:07 AM
#1
OPEN SUSE community .....
OPEN SUSE community .....OPEN SUSE community .....
Thread yang dibahas di sini mengenai varian linux yaitu open suse
saya membuat thread ini karena belum ada di kaskus ini
walaupun kita tahu open suse masih kalah dibandingkan ubuntu
tapi di sini kita membahas power en minus dari open suse tersebut



Quote:
[COLOR="SeaGreen"]Cara instalasi open suse 11[/COLOR]
Instalasi Opensuse

Proses instalasi pada openSUSE 11.0 menggunakan feature terbaru dari QT4 yang menjadi pondasi bagi KDE 4. Penggunaan QT4 ini membawa perbaikan pada kecepatan proses instalasi dan kemudahan melakukan styling pada wizard instalasi. Stephan Kulow-openSUSE project manager- dan Jakub Steiner-openSUSE graphic Designer-berkolaborasi untuk membuat proses instalasi berjalan dengan cepat dan dengan tampilan yang chic menyejukan mata.
Spoiler for scr shoot 1

OPEN SUSE community .....

Spoiler for scr shoot 2

OPEN SUSE community .....

Paduan antara warna hijau dengan warna gelap yang sophisticated ini tidak hanya terdapat pada proses instalasi, melainkan terdapat juga pada boot dan splash screen.


[COLOR="SeaGreen"]Quicker, Faster, Smarter

Proses instalasi openSUSE 11.0 mengadopsi berbagai perbaikan dalam hal metode dan proses instalasi. Jika instalasi pada openSUSE 10.3 masih membutuhkan tahapan yang cukup banyak, openSUSE 11.0 hanya membutuhkan 7 kali klik, itupun sebagian besar hanya Yes, No dan Next :-) . Untuk melihat feature dalam bentuk presentasi, silakan download file presentasi Stephan Kulow pada LinuxTag 2008.


Dari sisi kecepatan, proses instalasi berjalan lebih cepat karena openSUSE 11.0 mengadopsi model instalasi berbasis pattern image. Instalasi berbasis pattern image jauh lebih cepat karena software sudah dikelompokkan kedalam satu set pattern tertentu. Instalasi untuk KDE 4 Desktop misalnya, sudah dikelompokkan dalam 1 pattern tertentu sehingga YAST tidak perlu mencari dan melakukan instalasi software satu per satu. Duncan Mac Vicar membuat beberapa posting blog mengenai kualitas instalasi berbasis pattern di sini, sana, sono dan situ :-) .


Perubahan lain dari sisi instalasi adalah penggunaan LZMA payload dari bzip2, yang berdampak pada ukuran file RPM yang lebih kecil. Hasil akhirnya adalah CD/DVD memuat software yang lebih banyak, proses download jauh lebih cepat dan proses decompresi menjadi lebih singkat. Perubahan ini sendiri membuat proses instalasi untuk 1 file RPM bisa mencapai 2.6X lebih cepat.

Kesemua perbaikan membuat proses instalasi dapat dilakukan hanya dalam waktu 20 menit !

Catatan : Tentu tergantung pada kecepatan dan memori komputer. Lama waktu diatas adalah standar untuk Pentium 4 dengan memori 512 MB, dilakukan untuk instalasi LiveCD.

Instalasi Melalui CD (Live Installer)

openSUSE 11.0 hanya akan meniadakan 1 CD instalasi. Jika openSUSE 110.3 memiliki 1 CD installl (Gnome atau KDE), 1 CD LIve (Gnome atau KDE) dan 1 DVD Install, openSUSE 11.0 hanya akan menyediakan 1 LIveCD (Gnome atau KDE) dan DVD Install lengkap.

openSUSE LiveCD dapat dijalankan langsung melalui booting via CD ROM dan diinstall ke harddisk melalui menu yang ada pada desktop.

Fasilitas LiveUSB masih dalam tahap experiment namun saya pribadi akan menyediakannya begitu openSUSE 11.0 secara resmi dirilis. Proses pembuatan LiveUSB dapat dengan mudah dilakukan menggunakan KIWI atau melalui Windows !
Spoiler for scr shoot 3

OPEN SUSE community .....

Spoiler for scr shoot 4

OPEN SUSE community .....


LiveCD bisa digunakan sebagai media test drive fasilitas yang ada pada openSUSE 11.0. Proses instalasinya juga sangat mudah dan hanya membutuhkan beberapa langkah singkat.

Sumber :opensuse
[/color] [/spoiler] [/COLOR]


Quote:
Tutorial Instalasi openSUSE 11.2 Versi Server Berbasis GUI

Panduan ini akan menitikberatkan penggunaan tampilan GUI untuk manajemen server. Saya memahami sepenuhnya bahwa sistem yang didedikasikan untuk server sebaiknya menggunakan konfigurasi seminimal mungkin dan direkomendasikan untuk menggunakan tampilan Text Mode. Meski demikian, atas pertimbangan kemudahan migrasi, pemahaman dan transisi, saya memutuskan untuk menggunakan tampilan GUI, meski semua caranya bisa dilakukan melalui tampilan konsole/text mode.

Penggunaan GUI ini diharapkan dapat membantu para pemula, terutama para Administrator Windows yang berniat melakukan migrasi sistem ke Linux namun masih belum terbiasa dengan konfigurasi berbasis teks.

Panduan ini menggunakan distro Linux openSUSE 11.2 namun bisa digunakan dengan sedikit modifikasi dan perubahan jika diterapkan pada openSUSE 11.0, 11.1, 11.3 maupun SUSE Linux Enterprise Server 11.

Instalasi openSUSE bisa dilakukan dengan berbagai cara, baik menggunakan CD, DVD, file ISO, melalui jaringan dan lain sebagainya. Panduan ini akan menggunakan instalasi berbasis DVD. Instalasi berbasis jaringan, file iso atau media instalasi lainnya akan dibahas pada bab terpisah.

Bagi rekan-rekan yang ingin menggunakan tutorial ini, silakan download : Tutorial Instalasi openSUSE 11.2 Versi Server Berbasis GUI.






Quote:
system requirement open suse 11.1Hardware Requirements

openSUSE supports most PC hardware components. The following requirements should be met to ensure smooth operation of openSUSE 11.1:

* Processor: Intel: Pentium 1-4, Xeon or newer; AMD: Duron, Athlon, Athlon XP, Athlon MP, Athlon 64, Sempron, Opteron or newer
* Main memory: At least 256 MB; 512 MB recommended
* Hard disk: At least 500 MB for minimal system; 2.5 GB recommended for standard system
* Sound and graphics cards: Supports most modern sound and graphics cards
* booting from CD/DVD drive for installation, or support for booting over network (you need to setup PXE by yourself, look also at Network install) or an existing installation of SUSE Linux, more information at Installation without CD

buat yang mau share2 boleh disini...
beer: beer:




Pm saya aja kalo ada info penting yang harus saya taruh di page one

Quote:
dari [COLOR="Black"]mbambut182
FOR VGA DENGAN MAKS RESOLUTION
sedikit info untuk laptop dengan VGA sis yang pengen nyobain opensuse agar dpt resolusi monitor maksimal (ini dari pengalaman saya pribadi, tp semoga bs diaplikasikan untuk pengguna yang lain). Dulu saya hampir nyerah pake opensuse. tp tadi coba2 cara install driver vga sis diubuntu dgn sdkt modifikasi akhire berhasil juga.
install paket berikut
1. xorg-x11-server-extra
2. xorg-x11-server-sdk
3. gcc/gcc46
4. make
5. git
6. xorg-x11-devel
7. libdrm-devel
8. libtool
9. Mesa-devel

buka terminal, jalankan
$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
$ cd xf86-video-sismedia-0.9.1
./configure --prefix=/usr
$ make
$ sudo make install (masukkan password root)

tunggu hingga proses selesai, kemudian restart komputer[/COLOR]
selaludiam - 13/04/2009 04:18 AM
#2

akhirnya muncul komunitas lain selain ubuntu
ak47suki - 13/04/2009 10:39 AM
#3

Please om mod-mod untuk di stikcy ini thread....
Shadow_turtle - 13/04/2009 11:47 AM
#4

Quote:
Original Posted By selaludiam
akhirnya muncul komunitas lain selain ubuntu


ha ha,selaku ts saya juga kesal ,cuma ada komunitas ubuntu
dengan kata lain saya berpikir dan mebentuk komunitas ini...

mari-mari pencinta open suse dan Penciinta bunglon bisa ngumpul di sini

beer: beer:
Shadow_turtle - 13/04/2009 11:48 AM
#5

Quote:
Original Posted By selaludiam
akhirnya muncul komunitas lain selain ubuntu


ha ha,selaku ts saya juga kesal ,cuma ada komunitas ubuntu
dengan kata lain saya berpikir dan mebentuk komunitas ini...

mari-mari pencinta open suse dan Penciinta bunglon bisa ngumpul di sini

beer: beer:
int2k - 13/04/2009 12:17 PM
#6

ada juga akhir nya D


aq pake opensuse 11.0
mo upgrade ke 11.1 malez ...... ribet Peace:
sys-unix - 13/04/2009 03:11 PM
#7

gw jg da lama make suse...mulai dari opensuse 10.2 smpai 11.1..o
tah knapa gak mw make distro yg laen..
udah jodoh kali ya sm suse..malu:
zycenvolk - 13/04/2009 03:16 PM
#8

saya linux newbie nih..bagi source nya dong om...pengen install juga..maacihh
sys-unix - 13/04/2009 03:25 PM
#9

Quote:
Original Posted By zycenvolk
saya linux newbie nih..bagi source nya dong om...pengen install juga..maacihh


donlod aja bro di http://kambing.ui.edu/ ataw http://www.opensuse.org/en/

klo males donlod beli aja majalah info linux edisi maret 2009..disitu dibahas lengkap mengenai opensuse 11.1 plus DVD installernya..thumbup:thumbup:
toimtoim - 13/04/2009 06:25 PM
#10

asyiikkk, akhirnya ada wadah utk opensuse-fans D
mari kita saling sharing2, gan D
ane jg fan berat opensuse
Cronz - 13/04/2009 06:25 PM
#11

Quote:
Original Posted By Shadow_turtle
ha ha,selaku ts saya juga kesal ,cuma ada komunitas ubuntu
dengan kata lain saya berpikir dan mebentuk komunitas ini...

mari-mari pencinta open suse dan Penciinta bunglon bisa ngumpul di sini

beer: beer:

wah keren juga nih
mangstap gan,,,,
Opensuse kalo menurut gw distribusi yang khas, hijaunya dan bunglon nya itu lho D keren dah pokoknya
terakhir ane instal openSuse 11.1, di VMWare tapi beer:
Spoiler for bagi ubuntu-ers dan FreeBSD-ers, jangan dibuka ya gan..
Shadow_turtle - 13/04/2009 07:30 PM
#12

Quote:
Original Posted By int2k
ada juga akhir nya D


aq pake opensuse 11.0
mo upgrade ke 11.1 malez ...... ribet Peace:

hmm gan ...
beda nya apa nie gan...?
yang 11 ama 11.1
trus gan pake gnome aau kdn install nya ?

Quote:
Original Posted By sys-unix
gw jg da lama make suse...mulai dari opensuse 10.2 smpai 11.1..o
tah knapa gak mw make distro yg laen..
udah jodoh kali ya sm suse..malu:


wah bagus deh kalo udah jodoh malu:
mari kita ramaikan pengguna open suse .....


Quote:
Original Posted By sys-unix
donlod aja bro di http://kambing.ui.edu/ ataw http://www.opensuse.org/en/

klo males donlod beli aja majalah info linux edisi maret 2009..disitu dibahas lengkap mengenai opensuse 11.1 plus DVD installernya..thumbup:thumbup:


btw itu ada link menuju opensuse org,ama kambing kok Peace:


Quote:
Original Posted By toimtoim
asyiikkk, akhirnya ada wadah utk opensuse-fans D
mari kita saling sharing2, gan D
ane jg fan berat opensuse


ayoo sharing gan.....
silakan sharing....
pengalaman and bagaimana pamakaian na Peace:
en jgn lupa software2 yang ada di open suse kalian masing2 Peace: Peace:


[QUOTE=Cronz;81535849]wah keren juga nih
mangstap gan,,,,
Opensuse kalo menurut gw distribusi yang khas, hijaunya dan bunglon nya itu lho D keren dah pokoknya
terakhir ane instal openSuse 11.1, di VMWare tapi beer:

Bener banget gan,gara2 hijau nya dan bunglon na itu loe saya jadi fans berat nya opensuse,secara ga kalah ama distro2 linux2 yang laen kan bro Peace: Peace:
Cronz - 13/04/2009 07:45 PM
#13

iya bro... Peace: beer:
jadi mau bahas apa nih...
bahas keunikan dan kelebihan open suse donk bro?

Bro juragans semua...
para pejuang open suse silahkan bergabung di OpenSuse id beer:


atau juga maen ke OpenSuse Planet
beer:

moga berguna ya gan D
sys-unix - 13/04/2009 08:11 PM
#14

Quote:
Original Posted By Cronz
iya bro... Peace: beer:
jadi mau bahas apa nih...
bahas keunikan dan kelebihan open suse donk bro?


bahas ttg perintah zypper aja gan.,,kyak apt-get di ubuntu..
soalnya slama ni gw cman make zypper buat add repository doank..hammer:
gak prnah make printah zypper laennya..malu:
int2k - 13/04/2009 08:28 PM
#15

Quote:
Original Posted By Shadow_turtle
hmm gan ...
beda nya apa nie gan...?
yang 11 ama 11.1
trus gan pake gnome aau kdn install nya ?



gak banyak koq bedanya, paling versi lib ama kernel
tapi toh versi 11.0 yg w pasang jg selalu di update, jadi y gpp lah

apalagi banyak install software yang bukan dari repo asli suse jadi tambah ribet dah kalo upgrade

aq pake Gnome, males pake KDE Peace:
the-fan - 13/04/2009 08:46 PM
#16

gabung ye gan...nyubi di opensuse neh, gw baru 5-6 hari ini make opensuseDD

knp milih distro ini...

simple,,,,kmaren pas mo minjem CD linux ke temen..dia cuman punya CD opensuse 11, terpaksa lah make yg inisiul:

tp so far fine2 aja...kayaknya bakal terus2an make opensuse dehsiul:

mohon bimbingan para senior
toimtoim - 13/04/2009 09:16 PM
#17

Quote:
Original Posted By the-fan
gabung ye gan...nyubi di opensuse neh, gw baru 5-6 hari ini make opensuseDD

knp milih distro ini...

simple,,,,kmaren pas mo minjem CD linux ke temen..dia cuman punya CD opensuse 11, terpaksa lah make yg inisiul:

tp so far fine2 aja...kayaknya bakal terus2an make opensuse dehsiul:

mohon bimbingan para senior


klo gak salah, di majalah info linux edisi baru ada bonus DVD opensuse 11.1, gan.
tp mungkin edisi bulan kmrn2, agak lupa soalnya D
r3cursive - 14/04/2009 08:44 AM
#18

wah, akhirnya ada juga buat O´Suse
bagi pengalaman di O´Suse dunk!
Shadow_turtle - 14/04/2009 08:51 AM
#19

Quote:
Original Posted By int2k
gak banyak koq bedanya, paling versi lib ama kernel
tapi toh versi 11.0 yg w pasang jg selalu di update, jadi y gpp lah

apalagi banyak install software yang bukan dari repo asli suse jadi tambah ribet dah kalo upgrade

aq pake Gnome, males pake KDE Peace:


ada yang bisa jelasin engga beda nya gnome en KDE ...
dengan rinci dan jelas malu:
r3cursive - 14/04/2009 09:17 AM
#20

Quote:
Original Posted By Shadow_turtle
ada yang bisa jelasin engga beda nya gnome en KDE ...
dengan rinci dan jelas malu:


kayaknya diisalah satu thread ada yang jelasin deh gan,coba di cari dulu
klo singkatnya yach gan.,.GNOME itu katanya mirip dengan tampilan MacOS trus klo KDE itu mirip dengan tampilan Windows, o
Page 1 of 188 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›